Здравствуйте, дорогие, друзья!!! В этом году нужно строить печь в доме, но опыта нет совсем. Вопросов очень много, т.к. это дело не простое. Я думаю, что строительство печи - это очень важный и открытый вопрос для Родового Поместья. Очень буду рад, если люди будут в этой теме делиться своими мнениями и опытом!!! Заранее всем "СПАСИБО"!!!
--
Исправлено Tashyno Пн 18 Апр 2011, 7:32
_________________ Богат не тот, у кого больше, а тот, кто нуждается в меньшем! https://масло-кедра.рф
Последний раз редактировалось: YuraGal (Пт 26 Мар 2010, 22:40), всего редактировалось 2 раз(а)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
fernburn, благодарю за советы!
Естественно подгонять буду, подрезая кирпич болгаркой с кругом по камню. Электричества у нас нет, а бензогенератор для этих целей использовать можно!
Шамот буду ложить на мастику.Кирпич на глину, надеюсь что наша с участка подойдёт.
Строить начну скорее всего в середине лета.
fernburn писал(а):
После выкладки ряда кладку следующего начинают с самого высокого угла предыдущего уменьшив в этом месте шов, как достоверно определять самый высокий угол не знаю.
Это в каком смысле "самый высокий" угол??? По-подробнее можно?
_________________ Богат не тот, у кого больше, а тот, кто нуждается в меньшем! https://масло-кедра.рф
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
глину перетирай как следует, заранее перетри, пропусти через сито, в чан большой с водой, чтобы отсеять мусор и песок. чем тоньше глина - тем крепче будет потом кладка.
самое главное - тонкие швы. деды клали на глазок, можешь класть на спички в печи - главное кирпич, потому швы должны быть минимальные
эт я так - посоветовал, коли знаешь - хорошо
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Да, про генератор я не подумал . Эта мастика продается что ли? А где в Калуге можно на все это посмотреть печные приборы, материалы не подскажешь?
У печного ряда в плане 4-ре угла, если измерять расстояние от них до какой то идеальной точки расположенной скажем на полу (измерять высоту по "У"), то поскольку человек идеально работать не может это расстояние будет разным. И если начинать кладку ряда с самого "низкого" угла, ряд дойдя до самого "высокого" может, поскольку зазоры минимальны, "загнутся вверх".
Немного уменьшить погрешность можно если перед кладкой рассортировать кирпичи по толщине (говорят в пределах 2-3мм они колеблются в зависимости от производителя) и в ряду использовать кирпич одной толщины.
Чтобы "поймать" кратность кирпичей огнеупорного колпака и облицовки легче наверное выложить вначале колпак, а затем посчитать среднии толщины швов облицовки, опираясь на уже известные реальные значения проемов колпака.
И еще, смотрю я вот на печь которую ты будешь класть - очень много кирпича поднято вверх, у нее сильно поднят центр тяжести. При кладке надо очень хорошо отслеживать вертикальность всего сооружения и приэксплуатации дома не допускать промерзания фундамента дома и печи. При перекосе может получится "пизанская башня".
Добавлено после 3 минут:
Да, а откуда ты эти проекты в "скетчап" качаешь?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
fernburn, в Калуге продаётся фурнитура отечественного производства. Адрес узнаю и сообщу.
Мастика продаётся. Склеивает шамот очень быстро и очень крепко.Только есть минус у этой мастики-не разбирёшь потом этот кирпич для ремонта.Но если сложить правильно, то и ремонтировать футеровку не надо - КАЧЕСТВО НА ВЕКА!!!
Про "самый верхний угол" понял. Это очень логично! Спасибо за совет!!!
Цитата:
Чтобы "поймать" кратность кирпичей огнеупорного колпака и облицовки легче наверное выложить вначале колпак, а затем посчитать среднии толщины швов облицовки, опираясь на уже известные реальные значения проемов колпака.
Для не опытных советуют ложить одновременно ряды шамота и красного.
Хотя идея хорошая с подборкой швов в облицовке, но я решил что буду резать кирпич, чтобы сошлось. Самое сложное - это резать вдоль-плашмя, там есть несколько таких кирпичей. Вообще-то есть станок для резки кирпича, но я попробую большой болгаркой с кругом по камню, а если не получится то буду искать где можно ровно порезать.Это самый сложный момент на мой взгляд.
Вертикальность конструкции буду контролировать ВНИМАТЕЛЬНО!!!
Цитата:
Да, а откуда ты эти проекты в "скетчап" качаешь?
Источник всех проектов Форум "Печных Дел Мастера"
Если найду ещё проекты, то буду выкладывать.Надеюсь пригодятся кому-нибудь!
_________________ Богат не тот, у кого больше, а тот, кто нуждается в меньшем! https://масло-кедра.рф
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Вертикальность конструкции буду контролировать ВНИМАТЕЛЬНО!!!
Да, может я перестраховщик но надёжнее наверное было бы сделать так:
щиток второго этажа выложить прямо на его полу, пол можно усилить. Связь между печью на первом и щитком на втором сделать гибкой трубой. Трубу второго этажа сделать насадной.
Добавлено после 14 минут:
Болгаркой плохо, - камень надо зажимать на верстаке и все равно, ровно отрезать тяжело. Легче торцовочной пилой. Но все равно если ошибешся с кратностью придется резать все кирпичи ряда лежащего плашмя - а это всетаки перебор, хотя если станок есть...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Вертикальность конструкции буду контролировать ВНИМАТЕЛЬНО!!!
Да, может я перестраховщик но надёжнее наверное было бы сделать так:
щиток второго этажа выложить прямо на его полу, пол можно усилить. Связь между печью на первом и щитком на втором сделать гибкой трубой. Трубу второго этажа сделать насадной.
Спасибо за совет! Но у меня так не получится, т.к. полы не выдержат. Я думаю что и так всё нормально будет, ведь все так делают.
Я ещё с печником посоветовался, и он сказал, что пополам порезать можно болгаркой, а вот плошмя не получится - нужен станок. Ну что ж, буду искать где можно порезать.
И ещё! В щель между шамотным и красным кирпичём хорошо пррокладывать базальтовым картоном или каолитовой ватой.Базальтовый картон выполняет две функции: первая компенсация разных тепловых расширений глиняного и шамотного
кирпичей, вторая повысить инерционность печи.
Есть хорошие фото кладки печей с семинара Кузнецова, может кому пригодится?
Подборка фото 1 Подборка фото 2
_________________ Богат не тот, у кого больше, а тот, кто нуждается в меньшем! https://масло-кедра.рф
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Юрий, не могли бы вы дать ещё какую-нибудь информацию о печи, что с варочной плитой на фото выше.? Или её название(если она кузнецовская) или ссылку откуда она?
Спасибо!
Здравствуйте, Елена!
Если я Вас правильно понял, то Вы спрашиваете про эту печь?
Это печь колпаковая Кузнецова - ОВИК с Хлебной Камерой. В порядовках представленных на сайте Кузнецова http://stove.ru данной порядовки нет.Это уже сам печник к печи ОВИК (отоптельно-варочная Игоря Кузнецова) встроил Хлебную Камеру.
Вот ссылка на порядовки печей Кузнецова: http://stove.ru/index.php?lng=0&rs=5. Обратите внимание, слева выбирайте тип печи и потом только появится порядовка!
Хочу сказать, что варочная панель отнимает КПД у печи и в области варочной панели будет стоять жар. Но зато у вас появляется возможность готовить пищу. Это я описал, в кратце, плюсы и минусы варочной панели.
_________________ Богат не тот, у кого больше, а тот, кто нуждается в меньшем! https://масло-кедра.рф
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Спасибо огромное, Юрий!
Буду разбираться.
...Меня всё время волнует вопрос как вы без варочной панели собираетесь обходиться?
Вы - сыроед?
...Но хлебная камера?
Спасибо огромное, Юрий!
Буду разбираться.
...Меня всё время волнует вопрос как вы без варочной панели собираетесь обходиться?
Вы - сыроед?
...Но хлебная камера?
Мы пока не сыроеды, и в настоящее время не готовы перейти на такой режим питания. Хотя в дальнейшем планируем.
Объсню, почему мы выбрали печь без варочной панели и с хлебной камерой.
Готовить пищу можно на плитке от газа в балонах. В печи тоже можно, если есть варочная панель, но это относится к зимнему периоду, т.к. печь топится постоянно. Конечно можно готовить и летом, открыв задвижку летнего хода, но всё равно помещение будет нагреваться немного.Хлебной Камерой будем пользоваться тоже только в отопительный период по той же причине.Но мы решили, что Хлебная Камера "по чёрному" (это когда пища пропитывается дымом) очень необходима нам. Ведь пища, пропитанная дымом - это супер. И Хлебная Камера не даёт тех минусов, что варочная панель.А летом хлеб будем делать в духовке от балонного газа.
Но это моё мнение на счёт варочной панели. Я знаю, что это очень хорошая вещь, но нам она не нужна.Так что зная все плюсы и минусы варочной панели, Вы решайте исходя из своих нужд. Конечно, Хлебную Камеру "по чёрному" очень советую. Ещё есть печи с камином, у которых тоже есть свои плюсы и минусы.
Добавлено после 30 минут:
Ещё хотел добавить, что в Хлебной Камере можно кроме хлеба и выпечки, ещё разную еду готовить: каши, картошку, тушить разные продукты и т.д.. Получается, что ХК универсальна!!!
_________________ Богат не тот, у кого больше, а тот, кто нуждается в меньшем! https://масло-кедра.рф
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
По сути печь с хлебной камерой мини аналог хорошо всем извесной "русской печи" ну на ней ещё Емеля в мультике ездил . Варочные панели крестьяне не использовали, а всю традиционно рускую пищу готовили внутри печи.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
fernburn, спасибо за дополнение!
Ещё хочется сказать, что Русская печь имела КПД 20%, а колпаковая уже имеен 80%.
И раньше в домах всегда полы были холодные, т.к. тепло уходило вверх. В колпаковых - первый колпак держит 80% тепла, а второй колпак 20% тепла. Поэтому прогрев помещения происходит равномерно.
Русская печь имела Хлебную Камеру "по чёрному" - это когда топка соединена с ХК и весь дым пропитывает пищу, находящуюся в ней.
Ещё бывает "чистая" хлебная камера - это когда ХК полностью закрыта от топки. И прогрев её происходит за счёт тепла кирпичей. Она всегда чистая без копати, но зато лишаешься того вкуса, который возможен при попадании дыма на пищу.
_________________ Богат не тот, у кого больше, а тот, кто нуждается в меньшем! https://масло-кедра.рф
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы