КИРПИЧНАЯ ПЕЧЬ советы по строительству.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья

#31: КИРПИЧНАЯ ПЕЧЬ советы по строительству. Автор: YuraGalНаселённый пункт: Родовое Поселение "МИЛЁНКИ", Калужская область СообщениеДобавлено: Ср 17 Мар 2010, 10:02
    —
Здравствуйте, дорогие, друзья!!! Very Happy
В этом году нужно строить печь в доме, но опыта нет совсем. Вопросов очень много, т.к. это дело не простое.
Я думаю, что строительство печи - это очень важный и открытый вопрос для Родового Поместья.
Очень буду рад, если люди будут в этой теме делиться своими мнениями и опытом!!!
Заранее всем "СПАСИБО"!!! Very Happy
Солнце! Солнце! Солнце! Солнце! Солнце! Солнце! Солнце! Солнце! Солнце!
Image

--
Исправлено Tashyno Пн 18 Апр 2011, 7:32


Последний раз редактировалось: YuraGal (Пт 26 Мар 2010, 22:40), всего редактировалось 2 раз(а)

#32:  Автор: YuraGalНаселённый пункт: Родовое Поселение "МИЛЁНКИ", Калужская область СообщениеДобавлено: Ср 24 Мар 2010, 19:11
    —
fernburn, благодарю за советы! Very Happy
Естественно подгонять буду, подрезая кирпич болгаркой с кругом по камню. Электричества у нас нет, а бензогенератор для этих целей использовать можно!
Шамот буду ложить на мастику.Кирпич на глину, надеюсь что наша с участка подойдёт.
Строить начну скорее всего в середине лета. Солнце!

fernburn писал(а):
После выкладки ряда кладку следующего начинают с самого высокого угла предыдущего уменьшив в этом месте шов, как достоверно определять самый высокий угол не знаю.


Это в каком смысле "самый высокий" угол??? По-подробнее можно?Embarassed Question

#33:  Автор: воеводаНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Чт 25 Мар 2010, 1:25
    —
глину перетирай как следует, заранее перетри, пропусти через сито, в чан большой с водой, чтобы отсеять мусор и песок. чем тоньше глина - тем крепче будет потом кладка.

самое главное - тонкие швы. деды клали на глазок, можешь класть на спички Smile в печи - главное кирпич, потому швы должны быть минимальные

эт я так - посоветовал, коли знаешь - хорошо Smile

#34:  Автор: fernburnНаселённый пункт: Калужская обл. г. Людиново СообщениеДобавлено: Чт 25 Мар 2010, 9:45
    —
Да, про генератор я не подумал Confused . Эта мастика продается что ли? А где в Калуге можно на все это посмотреть печные приборы, материалы не подскажешь?
У печного ряда в плане 4-ре угла, если измерять расстояние от них до какой то идеальной точки расположенной скажем на полу (измерять высоту по "У"), то поскольку человек идеально работать не может это расстояние будет разным. И если начинать кладку ряда с самого "низкого" угла, ряд дойдя до самого "высокого" может, поскольку зазоры минимальны, "загнутся вверх".
Немного уменьшить погрешность можно если перед кладкой рассортировать кирпичи по толщине (говорят в пределах 2-3мм они колеблются в зависимости от производителя) и в ряду использовать кирпич одной толщины.
Чтобы "поймать" кратность кирпичей огнеупорного колпака и облицовки легче наверное выложить вначале колпак, а затем посчитать среднии толщины швов облицовки, опираясь на уже известные реальные значения проемов колпака.
И еще, смотрю я вот на печь которую ты будешь класть - очень много кирпича поднято вверх, у нее сильно поднят центр тяжести. При кладке надо очень хорошо отслеживать вертикальность всего сооружения и приэксплуатации дома не допускать промерзания фундамента дома и печи. При перекосе может получится "пизанская башня".

Добавлено после 3 минут:

Да, а откуда ты эти проекты в "скетчап" качаешь?

#35:  Автор: YuraGalНаселённый пункт: Родовое Поселение "МИЛЁНКИ", Калужская область СообщениеДобавлено: Чт 25 Мар 2010, 10:07
    —
fernburn, в Калуге продаётся фурнитура отечественного производства. Адрес узнаю и сообщу.
Мастика продаётся. Склеивает шамот очень быстро и очень крепко.Только есть минус у этой мастики-не разбирёшь потом этот кирпич для ремонта.Но если сложить правильно, то и ремонтировать футеровку не надо - КАЧЕСТВО НА ВЕКА!!!
Про "самый верхний угол" понял. Это очень логично! Спасибо за совет!!!
Цитата:
Чтобы "поймать" кратность кирпичей огнеупорного колпака и облицовки легче наверное выложить вначале колпак, а затем посчитать среднии толщины швов облицовки, опираясь на уже известные реальные значения проемов колпака.

Для не опытных советуют ложить одновременно ряды шамота и красного.
Хотя идея хорошая с подборкой швов в облицовке, но я решил что буду резать кирпич, чтобы сошлось. Самое сложное - это резать вдоль-плашмя, там есть несколько таких кирпичей. Вообще-то есть станок для резки кирпича, но я попробую большой болгаркой с кругом по камню, а если не получится то буду искать где можно ровно порезать.Это самый сложный момент на мой взгляд.
Вертикальность конструкции буду контролировать ВНИМАТЕЛЬНО!!! Exclamation
Цитата:
Да, а откуда ты эти проекты в "скетчап" качаешь?

Источник всех проектов Форум "Печных Дел Мастера"
Если найду ещё проекты, то буду выкладывать.Надеюсь пригодятся кому-нибудь!

#36:  Автор: fernburnНаселённый пункт: Калужская обл. г. Людиново СообщениеДобавлено: Чт 25 Мар 2010, 11:11
    —
Цитата:

Вертикальность конструкции буду контролировать ВНИМАТЕЛЬНО!!!

Да, может я перестраховщик но надёжнее наверное было бы сделать так:
щиток второго этажа выложить прямо на его полу, пол можно усилить. Связь между печью на первом и щитком на втором сделать гибкой трубой. Трубу второго этажа сделать насадной.

Добавлено после 14 минут:

Болгаркой плохо, - камень надо зажимать на верстаке и все равно, ровно отрезать тяжело. Легче торцовочной пилой. Но все равно если ошибешся с кратностью придется резать все кирпичи ряда лежащего плашмя - а это всетаки перебор, хотя если станок есть...

#37:  Автор: YuraGalНаселённый пункт: Родовое Поселение "МИЛЁНКИ", Калужская область СообщениеДобавлено: Чт 25 Мар 2010, 11:29
    —
fernburn писал(а):
Цитата:

Вертикальность конструкции буду контролировать ВНИМАТЕЛЬНО!!!

Да, может я перестраховщик но надёжнее наверное было бы сделать так:
щиток второго этажа выложить прямо на его полу, пол можно усилить. Связь между печью на первом и щитком на втором сделать гибкой трубой. Трубу второго этажа сделать насадной.


Спасибо за совет! Но у меня так не получится, т.к. полы не выдержат. Я думаю что и так всё нормально будет, ведь все так делают.
Я ещё с печником посоветовался, и он сказал, что пополам порезать можно болгаркой, а вот плошмя не получится - нужен станок. Ну что ж, буду искать где можно порезать.
И ещё! В щель между шамотным и красным кирпичём хорошо пррокладывать базальтовым картоном или каолитовой ватой.Базальтовый картон выполняет две функции: первая компенсация разных тепловых расширений глиняного и шамотного
кирпичей, вторая повысить инерционность печи.

Есть хорошие фото кладки печей с семинара Кузнецова, может кому пригодится?
Подборка фото 1
Подборка фото 2

#38:  Автор: YuraGalНаселённый пункт: Родовое Поселение "МИЛЁНКИ", Калужская область СообщениеДобавлено: Вс 28 Мар 2010, 21:46
    —
Очень хороший вариант прочистных заглушек. Солнце!
Красиво и дёшево!!! Very Happy
Image

Image

#39:  Автор: YuraGalНаселённый пункт: Родовое Поселение "МИЛЁНКИ", Калужская область СообщениеДобавлено: Вс 28 Мар 2010, 22:08
    —
Варианты печей с Хлебной Камерой!!! Солнце!

Image

Image

Image

#40:  Автор: Elena-PremudrajaНаселённый пункт: "Росинка", Яросл. обл. СообщениеДобавлено: Пн 29 Мар 2010, 10:30
    —
Юрий, не могли бы вы дать ещё какую-нибудь информацию о печи, что с варочной плитой на фото выше.? Или её название(если она кузнецовская) или ссылку откуда она?
Спасибо!

#41:  Автор: YuraGalНаселённый пункт: Родовое Поселение "МИЛЁНКИ", Калужская область СообщениеДобавлено: Пн 29 Мар 2010, 12:19
    —
Здравствуйте, Елена! Very Happy
Если я Вас правильно понял, то Вы спрашиваете про эту печь?
Image
Это печь колпаковая Кузнецова - ОВИК с Хлебной Камерой. В порядовках представленных на сайте Кузнецова http://stove.ru данной порядовки нет.Это уже сам печник к печи ОВИК (отоптельно-варочная Игоря Кузнецова) встроил Хлебную Камеру.
Вот ссылка на порядовки печей Кузнецова: http://stove.ru/index.php?lng=0&rs=5. Обратите внимание, слева выбирайте тип печи и потом только появится порядовка!
Хочу сказать, что варочная панель отнимает КПД у печи и в области варочной панели будет стоять жар. Но зато у вас появляется возможность готовить пищу. Это я описал, в кратце, плюсы и минусы варочной панели.

#42:  Автор: Elena-PremudrajaНаселённый пункт: "Росинка", Яросл. обл. СообщениеДобавлено: Пн 29 Мар 2010, 12:33
    —
Спасибо огромное, Юрий!
Буду разбираться.
...Меня всё время волнует вопрос как вы без варочной панели собираетесь обходиться? Embarassed
Вы - сыроед?
...Но хлебная камера? Shocked Laughing

#43:  Автор: YuraGalНаселённый пункт: Родовое Поселение "МИЛЁНКИ", Калужская область СообщениеДобавлено: Пн 29 Мар 2010, 13:26
    —
Elena-Premudraja писал(а):
Спасибо огромное, Юрий!
Буду разбираться.
...Меня всё время волнует вопрос как вы без варочной панели собираетесь обходиться? Embarassed
Вы - сыроед?
...Но хлебная камера? Shocked Laughing


Мы пока не сыроеды, и в настоящее время не готовы перейти на такой режим питания. Хотя в дальнейшем планируем.
Объсню, почему мы выбрали печь без варочной панели и с хлебной камерой.
Готовить пищу можно на плитке от газа в балонах. В печи тоже можно, если есть варочная панель, но это относится к зимнему периоду, т.к. печь топится постоянно. Конечно можно готовить и летом, открыв задвижку летнего хода, но всё равно помещение будет нагреваться немного.Хлебной Камерой будем пользоваться тоже только в отопительный период по той же причине.Но мы решили, что Хлебная Камера "по чёрному" (это когда пища пропитывается дымом) очень необходима нам. Ведь пища, пропитанная дымом - это супер. И Хлебная Камера не даёт тех минусов, что варочная панель.А летом хлеб будем делать в духовке от балонного газа.
Но это моё мнение на счёт варочной панели. Я знаю, что это очень хорошая вещь, но нам она не нужна.Так что зная все плюсы и минусы варочной панели, Вы решайте исходя из своих нужд. Конечно, Хлебную Камеру "по чёрному" очень советую. Ещё есть печи с камином, у которых тоже есть свои плюсы и минусы.

Добавлено после 30 минут:

Ещё хотел добавить, что в Хлебной Камере можно кроме хлеба и выпечки, ещё разную еду готовить: каши, картошку, тушить разные продукты и т.д.. Получается, что ХК универсальна!!! Very Happy

#44:  Автор: YuraGalНаселённый пункт: Родовое Поселение "МИЛЁНКИ", Калужская область СообщениеДобавлено: Пн 29 Мар 2010, 17:04
    —
Проект отопительной печи с хлебной камерой с седушкой (лежанкой)

Image

Проект в программе Google SketchUp (скачать)

#45:  Автор: fernburnНаселённый пункт: Калужская обл. г. Людиново СообщениеДобавлено: Вт 30 Мар 2010, 8:33
    —
По сути печь с хлебной камерой мини аналог хорошо всем извесной "русской печи" ну на ней ещё Емеля в мультике ездил Smile. Варочные панели крестьяне не использовали, а всю традиционно рускую пищу готовили внутри печи.

#46:  Автор: YuraGalНаселённый пункт: Родовое Поселение "МИЛЁНКИ", Калужская область СообщениеДобавлено: Вт 30 Мар 2010, 8:49
    —
fernburn, спасибо за дополнение! Very Happy
Ещё хочется сказать, что Русская печь имела КПД 20%, а колпаковая уже имеен 80%.
И раньше в домах всегда полы были холодные, т.к. тепло уходило вверх. В колпаковых - первый колпак держит 80% тепла, а второй колпак 20% тепла. Поэтому прогрев помещения происходит равномерно.
Русская печь имела Хлебную Камеру "по чёрному" - это когда топка соединена с ХК и весь дым пропитывает пищу, находящуюся в ней.
Ещё бывает "чистая" хлебная камера - это когда ХК полностью закрыта от топки. И прогрев её происходит за счёт тепла кирпичей. Она всегда чистая без копати, но зато лишаешься того вкуса, который возможен при попадании дыма на пищу.



forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.  Раскрыть всю тему
Страница 3 из 10

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group