Не помню модели, какой-то японский, спортивный. Любит он скорость, драйв… На самом деле, основной драйв испытывает пассажир сзади. Хотя, зная японскую обстоятельность, могу предположить, что пассажир сзади конструкцией снегохода не предусмотрен, а сиденье такое длинное, чтоб водитель мог ложиться, когда встречным ветром сдувает.
Ну, представьте себе. Ты сидишь и видишь только спину водителя, точнее, ты уткнулся в неё каской и прижался что есть силы - держаться, кроме как за водителя, не за что. А мимо, со скоростью до сотни километров в час, пролетает что-то, на что страшно даже посмотреть. При этом водитель может не только держаться за руль, он ещё видит, куда едет, то есть, завидев кочку, он привстаёт на ногах и амортизирует толчок, а пассажир, то есть я, никаких кочек не видит и подлетает, как мешок картошки, уже отчаянно пытаясь удержаться за водителя. Ощущения я вам скажу… выше средних!
Попросила раз соседка отвезти её на снегоходе до трассы. Соседка у нас уже немолодая, но бойкая удивительно. Ну, сели они, поехали, а накануне как раз метель была, барханов снежных намело…! Так как снегоход спортивный, он приёмистый, но в глубоком снегу без скорости вязнет легко. Знаете, когда на скоростной машине быстро разгоняешься, в спинку кресла так приятно вдавливает. Да, на машине приятно, а на снегоходе спинок ведь нет. Водитель-то хоть за руль держится, а пассажир? Короче, тяжко выезжали, несколько раз чуть было не завязли… фух! Ровный участок снега, теперь можно и расслабиться… Глядь, а пассажирки сзади-то нет! Сосед разворачивается, да по своим следам обратно, смотрит, а женщина по грудь в снегу копошится, выбраться не может. Она сумку свою на ходу выпустила, отвлеклась на секунду, а сосед в эту секунду «газанул». Та кубарем в снег. Ну, выбрались, потом минут десять сумку искали.
К слову, недавно продал сосед этот снегоход. Как несколько раз фигуры высшего пилотажа на нём заложил, так и продал. Теперь у нас в поселении «Буран». Вот это техника по мне! Спокойно, не торопясь. Зато можно машину на нём из снега выдернуть, дров из леса привезти. Правда, в управлении он… Ну не как ДТ-75, конечно, но руки рулём вертеть быстро устают.
Следующая история произошла сегодня.
У нас дома камин. Сложен он давно, да всё руки не доходили каминную полочку сделать, так всё прямо на кирпичи ставили. Накануне напилил в размер керамогранит (это такая большая и прочная плитка), сегодня стал выкладывать. Долго ли, коротко, а закончил я работу. Позвал жену полюбоваться… Вот как у кого жена на работу любуется? «Ой, как здорово! Какой ты у меня молодчина! Чмки-чмоки в обе щёки!»…
Ага… Щас!... Моя идёт «любоваться» на работу, берёт с собой уровень.
- Дорогая, ты ничего не забыла?
- ... ?
- Я говорю, тебе штангенциркуль не понадобится?
- Зачем мне штангенциркуль?
- Ну как, а равномерность швов между плитками проверить?
- Я ровность швов и без штангенциркуля вижу.
К слову сказать, выкладывал плитку я без уровня, «по стенам», всего в двух местах получил замечания, так что, можно сказать, легко отделался…
если на снегоходе предусмотрен задний пассажир, согласно требований ТБ, сиденье должно быть оборудовано съемной спинкой...
а по потере пассажира,у нас тоже забавный случай был...
наши друзья, муж с женой, едут в отпуск вдвоём на машине...
рассказывает муж: еду, Людка спит на заднем сиденье, захотелось по маленькому. Тихонечко так, чтобы не разбудить, притормозил, остановился, ещё тише из машины вышел и - в кустики...
рассказывает жена: слышу Паша остановился, поднялась, смотрю в кустики пристраивается, ну я вышла, и на другую сторону дороги, тоже в кустики, только присела, слышу: наша машина - ФЫР!! Я на дороге танец бешеной идиотки исполнила - без толку!!!
рассказывает муж: проехал после этого километров 70, чего это думаю, Людка спит и спит, даже не шевелится, поворачиваюсь, а там - нет никого! - вот шугняк поймал - по полной!!!
а мужественная женщина в лосинах и маечке два часа отбивалась на трассе от комаров и желающих подвезти...
Добавлено после 3 минут:
Волияр писал(а):
- Я ровность швов и без штангенциркуля вижу.
повезло тебе с "проверяющей комиссией"...
моя простому штангену не верит, только - электронному...
_________________ Мы ищем Землю, а она всегда у нас под ногами.
Мы ищем Пространство, а оно всегда вокруг нас, как продолжение нашего сердца.
Весь фокус в нас самих.
Сургут-Нижневартовск http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zwonow_s_g/cehuen.shtml
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Пятилетний Ванюшка визжит от восторга: высокая сосна, упёршаяся спиленным комелем о землю и зацепившаяся сухой кроной о кроны соседних сосен, начинает перемещаться рывками и с треском, ломая сучья и поднимая снежное облако, падает в сугроб.
Виновники подобного зрелища: Миша, Таня и я. Полиспаст, которым мы пользуемся, дает выигрыш в силе в 5 раз. Миша изготовил его на заводе ещё до переезда. Это не первая сушина, которую нам приходится валить подобным образом.
А далее я наблюдаю следующую картину: Миша кряжует сосну бензопилой , Таня подрубает сучья, а маленький Ванюшка сидит на сосне и тюкает своим маленьким топориком( тоже включён в процесс).
Подхожу к Ванюшке и предлагаю ему построить шалашик из сучьев для белого зайца. Мы вспоминаем, как месяц назад в начале декабря неожиданно сошёл весь снег и все зайцы, уже сменившие летние шубки на зимние, весьма неуютно чувствовали себя на фоне оголившейся земли.
Пока мы бросали сучья в кучу, Миша уже подвез санки. Втроём втягиваем четырёхметровый кряж, связываем , затем сажаем Ваню сверху и едем… Хорошо, что наша деревня в низине.
Следующий этап - окорить бревно, потом - водрузить на сруб. Таня у нас главный специалист по срубу - она проводит все расчёты, делает разметку, а мы с Мишей – подсобная рабочая сила. Поднять, положить, вырубить чашку или паз грубо на глаз – это наша работа, а подогнать с точностью ювелира – Танина.
Местный « террорист» ( «террористами» про себя я называю всех, кто курит и прикладывается к бутылке) обозвал нас «мозахистами» - мы уже третий год ладим сруб для бани. Но для нас важен сам процесс и приобретение навыков. Всё попробовать самим– от основания до крыши и далее.
Миша приобрел маховую (продольную пилу) у старожила, соорудил нечто для распиливания брёвен на доски и уже распробовал с Таней. Мне тоже дали немного подергать за ручку.
Таня прошлась по чердакам заброшенных домов и собрала домашний ткацкий станок, теперь пробует ткать половички – очень нужная вещь. Татьяна – мастер на все руки – кладёт печки, плетёт корзины без всяких шаблонов (у нас с Мишей так красиво, как у нее не получается), 15 лет назад в условиях городской квартиры из крапивы, пройдя все промежуточные этапы сама, сшила юбку. Да и энергетика тела у нее такая, что ей достаточно скушать 2 яблока в день и бегает, как заводная.
В этом году Миша с Таней справляют восьмилетнюю зимовку, а Ванюшка – пятилетнюю.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Из текстов "сурового" ковчеговского помещика Алексея Канищева
Кто с чем ходит в баню
Шли мы как-то в баню. По дороге прихватили несколько березовых поленьев, подкинуть в банную печку. Повстречавшиеся по дороге женщины, заметили у нас дрова под мышками и спросили, чего это мы поленья выгуливаем. Мы ответили: «В баню идём». Они говорят: «Так в баню с вениками ходят». Мы отшутились: «В баню с вениками ходят только женщины и дети. Настоящие суровые помещики в баню ходят с берёзовыми чурками».
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
С соседом регулярно ходим в баню. Надо сказать, что нынешние холода нас закалили уже порядочно. После морозов за 40 выходишь на улицу и думаешь: "Странно... тепло, а обещали минус тридцать..." Глядь на термометр - минус тридцать два!
Паримся мы по-Македонски, двумя вениками сразу, сосед из парилки любит прыгать в снег. Представьте: плюс сто пятнадцать в парилке и минус тридцать пять в снегу! Сосед говорит, что у него после таких снежных ванн с размахом температур в сто пятьдесят градусов на коже появляется некое неуловимое ТОНКОЕ ощущение.
плюс сто пятнадцать в парилке и минус тридцать пять в снегу!
у меня после пятой такой процедуры возникает абсолютно реальное ощущение, что кожа от меня отделилась и парит в невесомости...
и в голове становится так чисто, как только в детстве было...
_________________ Мы ищем Землю, а она всегда у нас под ногами.
Мы ищем Пространство, а оно всегда вокруг нас, как продолжение нашего сердца.
Весь фокус в нас самих.
Сургут-Нижневартовск http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zwonow_s_g/cehuen.shtml
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здраствуйте! Тема.. согревающая душу! Спасибо!
angelinanight, Тане
"..собрала домашний ткацкий станок"
Можно его фотографии и пояснения как вы его собирали.
Возможно уже есть ваши результаты? коврики!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Недавно, пролистывая форум, наткнулся на сообщение о том, что кто-то накатывает дорогу зимой на старенькой «Ниве». Некоторое время не мог понять, в чём дело, пока жена не обратила моё внимание на то, что автор сообщения из Ярославской области. Я сначала подумал: «Везёт же людям!», но потом…
Тут к нам гости пожаловали: дачники прослышали, что дорога есть и решили к себе на дачу проехать. Их остановили и объяснили, что вот по этой дороге ехать на дачи не надо, но водитель решил, что Лексус 570 – очень проходимая машина, и будет он ещё тут объезжать. В результате, в течение следующего часа мы имели счастье наблюдать всё, на что этот «зверь» способен: он поднимался, опускался, пытаясь утрамбовать снег, колёса у него крутились фантастически медленно со всевозможными блокировками и примочками, но, похоже, не родился ещё тот Лексус, который может в Сибири ездить везде, где захочет его хозяин. Потом с дач подъехал другой джип, правда, менее «навороченный», и стали они застрявшего тянуть на тросе. Крюк не выдержал напряжения, разогнулся и, пулей пролетев положенные шесть метров, проделал в дорогущем заднем бампере джипа дыру в кулак. Хозяин до этого совершенно новой машины вылез на снег, внимательно осмотрел пробоину и сказал, что дальше будет ломать машину исключительно сам. После этого дачники успешно прибегли к старому, народному, тысячи раз проверенному способу: ползание вокруг машины и кидание снега лопатами.
А мы вечером собрались все вместе и решили устроить праздник очистки дороги. Дорога, правда, чистая стоит уже недели две, мороз около тридцати, но когда такие мелочи останавливали поселенцев, если хочется праздника! На следующее утро, при температуре минус двадцать девять, мы все вышли с лопатами и стали накидывать снег на абсолютно чистую дорогу на протяжении всех двух километров. Параллельно с этим, роторным снегоуборочником этот снег с дороги убирали. Красота!!! Просто настоящий праздник!!! А дело было вот в чём.
Стал один дачник зимой к себе на дачу ездить. Ездит он на «Ниве», но мы к нему туда дорогу не накатывали, поэтому он её чистить взялся. Мы с ним встретились, рассказали о своём опыте чисток дороги, рассказали о том, что если бурты будут высокие, то дорогу потом уже ничем не прочистить, что лучше её накатывать. Он послушал, покивал, а на следующий день загнал Кореец-погрузчик, который своим ковшом нам по дороге буртов и наделал.
Бурты низкие были, мы собрались и их легко разровняли. Потом периодически были ветры, небольшие метели, мы дорогу накатывали, её поддерживали, уровень дороги постепенно поднимался – словом, всё было хорошо…
Но тут на несколько дней зарядила серьёзная метель, всё сравняло. Мы вышли на чистку дороги: за снегоход «Буран» на галстук цепляли «Тойоту Кариб», они вместе разгонялись и прокатывали довольно большие участки дороги. Все остальные жители поселения в это время лопатами откапывали то те места, где «Кариб» не мог пройти даже вместе с «Бураном», то сам засевший в снегу «Кариб». Местами приходилось подключать роторный снегоуборочник, который подвозили к проблемным местам, зацепив за тот же «Буран». В общем, за два часа мы прошли две трети пути в два километра. Но в это время появился погрузчик, вызванный нашим любимым дачником. Мы договорились, что он просто проедет по дороге, которую мы накатываем, а чистить будет только участок, ведущий к даче. Но то ли водителю погрузчика показалось скучным вот так просто ехать, то ли ему не понравилось, как мы накатали дорогу… В общем, он взял и почистил всё, сняв укатанный нами слой, и оставил за собой уже высокие, местами выше колена, бурты, а заказчику, то есть дачнику, сказал, что почистить всё пришлось, так как никакой дороги и не было.
Мы все понимали, что если не убрать эти бурты, то после следующей метели нам уже никакой «Буран» не поможет - снег такой толщины укатать непросто. Поэтому и вышли на дорогу. Кстати, два километра – это совсем немного, если всем, включая женщин, выдать по лопате. Кто сказал, что они этими лопатами мужей будут на трудовой подвиг вдохновлять? Собственно, так и есть. Когда они рядом работают, мужики горы свернуть готовы. У нас одна соседка в свои шестьдесят шесть лет работает наравне со всеми!
Но особенно лично меня потряс Женя Хохуля! Это у нас живёт такой двухметровый человек. Назвать его шкафом язык не поворачивается - глаза у него добрые и умные. Он любит технику, а техника любит его. Сегодня он взялся подменить меня в управлении, точнее, толкании снегоуборочника. Обычно снегоуборочник сносно берёт наст, только если его расколоть лопатами, чтоб не было монолита. Правда, толкать всё равно тяжело, но дело идёт.
Глядя на то, как работает снегоуборочник, когда его толкает Женя, я подумал, что раскалывать совсем не обязательно. А ещё, что трактор с ротором нам совсем не нужен… потому, что у нас есть Хохуля. Правда, у него сосульки на усах намёрзли сантиметра по четыре, а вместо снежной пыли на плечах и спине от него пар валил, но всем, кто работал лопатами, тоже приходилось шевелиться, потому что снегоуборочник, управляемый Женей, двигался очень быстро.
Другой сосед-снегокоп работал так настойчиво и целеустремлённо, что в конце прочистки ему пора было менять третью лопату. «Да лопаты какие-то хлипкие пошли» - сокрушался он.
Вся работа на дороге длилась около четырёх часов, а было нас восемь – двенадцать человек (некоторые устали и не дошли до конца, некоторые присоединились с середины).
Дома меня ждала жена и мой любимый банановый кекс. Она ушла пораньше, и успела с выпечкой к моему возвращению. Когда приходишь после такой работы домой, в тепло, то понимаешь, что вся одежда мокрая, а ты просто зверски хочешь пить. Крепкий чёрный чай с вишнёвым вареньем, и туда чуть-чуть массандровского кагора – это в самый раз с мороза согреться и восстановиться. А потом – мой любимый кекс! В его рецептуре два банана, курага, финики, изюм, морковь, лимонный сок, грецкие орехи, оливковое масло и по полстакана отрубей и муки. И почему он называется банановым?
Вы спросите: и где же праздник?
Праздник в ощущении праздника. Когда все вместе, весело и дружно делаем трудную, нужную всем работу, когда девчонки приносят чай в термосах, и каждый старается пить помаленьку, чтоб всем досталось, а кто-то не пьёт, говоря, что он ещё и не разогрелся, а от самого уже пар валит. Собственно, может и весело так оттого, что «дурная» вода вместе с дурными мыслями из тела выходит, а остается радость движения и общего свершения. Вообще, наверное любое событие может быть праздником, как посмотреть…
Да уж...Нам легче-у нас грейдер ходит и дороги широкие-по 15метров,правда в Новогодние праздники каждую ночь по 30см снега наметало,что даже грейдеру туговато было
_________________ Любимый,вечность впереди у нас с тобой
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Inula, спасибо за вопрос. Тане пришлось только спустить то, что уже было на чердаке, и приделать недостающие детали (в детстве она помогала бабушке ткать, поэтому хорошо помнит устройство станка). Фотографии, увы, представить не могу, потому что живут они в Княжьем Яру без интернета, а сфотографировать станок нам в голову мысль не приходила, но с вашей подачи, наверное, сделаем. У меня на чердаке тоже сохранились кое-какие детали. Раньше станком здесь пользовалась каждая семья. Если у вас в городе есть краеведческий музей, то там,конечно же, экспонируется домашний станок. А коврики она только в январе начала ткать, с Ванюшкой вместе пробуют, так что до шедевров ещё далеко.
Продолжаю Берёзовополянские истории: в самый первый год, когда еще лодки у Тани и Миши не было, а через Суру нужно было переправляться, Миша соорудил катамаран. Во всей деревне и даже соседней, что в 9 км, собирали пластиковые бутылки. Таня пришила ремни к синтетическим мешкам (6 мешков заполнили пластиковыми бутылками). Получилось всё замечательно, несколько раз пользовались и даже сфотографировали, но на глазах у Тани катамаран из сарая унёс некий рыбак. Миши в этот момент не было, а Тане даже в голову не пришло, что можно взять без спроса, впрочем, я тоже видела мужчину с катамараном на плечах. После этого только фотография и осталась.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
У нас есть сосед-англичанин,он на своём поместье Темзу выкопал-по диагонали гектара-120метров с изгибами и островом-настоящая река и вода всё лето стояла-здорово получилось
_________________ Любимый,вечность впереди у нас с тобой
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Сегодня хочется рассказать о последних событиях, произошедших у нас.
А именно, о родах в поместье.
РОДЫ В ПОМЕСТЬЕ
Вообще-то, правильнее было бы сказать «объягнение», но «роды» звучит круче
Мы когда козу покупали, хозяйка нам сказала, что ягниться она (коза) будет в конце января – начале февраля, так как козёл с козой в одном загоне две недели пробыл. Ну, если точной даты нет, оно как-то проще: живот у козы себе растёт, а мы своими делами занимаемся. Тут я гляжу, коза присела «по маленькому», а у неё вместо мочи слизь выделяется. Она и присела как-то демонстративно, прямо передо мной, я иначе не обратил бы внимания. Я домой, давай глядеть: в литературе говорится, что от момента появления слизи до родов проходят одни – двое суток, а у меня к тому времени ящик для козлят был ещё не готов. Решив, что завтра с утра ящик сделаю, пошёл дальше заниматься своими делами.
Захожу к козе в одиннадцать вечера, а она присаживается, как по-маленькому и… тужится! Аж чуть покряхтывает.
Во, блин!!! Рожает!? Я домой, а жена спрашивает: - А схватки у неё через какой период идут? (Это она про роды у женщин начиталась)
- Как это через какой период?
- Ты что, живот не пощупал? Схватки должны идти сначала редко, потом чаще, потом возникают потуги, потом роды наступают, - объяснила жена.
Я мигом обратно, присел рядом с козой, руку ей на живот положил, сижу, жду схватку. Коза повернула голову назад и смотрит на меня. Проходит минута, другая, третья…
- Ме-е-е-е?
Ну почему мне постоянно кажется, что эта рогатая зараза понимает и знает гораздо больше, чем ей вроде по статусу положено!
Говорят, что у козы после родов пищеварение слабое, её перегружать пищей нельзя. В ночь после родов она наделала несколько куч, а потом целый день ничего. На следующее утро опять ничего, хотя ест вроде нормально. Я зашёл, посмотрел на это дело и говорю козе: «Что-то у тебя, похоже, запор, матушка! Если не прокакаешься, даже не знаю, придётся, наверное, клизму ставить». Захожу в следующий раз – здоровая куча прямо перед дверью, и коза на меня смотрит… вроде как обычно, или все же с ехидцей?
Но это было потом, а тогда я никаких схваток не дождался, только выходить – опять «потуга» и новые капельки слизи. «Придётся ящик для козлят прямо сейчас варганить», - подумал я и полез в мастерскую. Где-то к половине второго ночи ящик закончил. После этого заходил к козе в три, шесть и девять утра – безрезультатно.
На следующий день рожающая хорошо позавтракала, изволила отобедать и всё. Дальше есть и пить отказалась. Потуги вроде участились, слизь продолжала отходить. Мы с женой, порядком невыспатые и усталые, собрались пойти погулять, и я на секунду заглянул к козе…
В книгах по козоводству читал, как должен идти колёнок, а как не должен, что нужно посмотреть, как он идет и оказать козе помощь…
Ага, коза демонстративно поскребла подстилку, легла, издала «М-м-м-е-е-е-е-е-е!», потом встала. Шмяк - у неё сзади вроде вывалилось что-то? Я подошёл поближе. На соломе лежало белое тельце, обтянутое как паутиной. «Выкидыш?», - испугался я. А коза спокойно и со знанием дела стала это «что-то» вылизывать - оно зашевелилось, стало тихонько «мекать» и вскоре жизнерадостно завиляло хвостиком. Коза стала ей отвечать с такой же интонацией, профессионально продолжая очищать тельце новорожденной от слизи. Не зная, чем еще им помочь, я сбегал за тепловентилятором и направил тепло на мокрую, пытающуюся встать козочку.
Второго коза стала рожать, когда завёрнутую в простыню Элечку (так мы её потом назвали) жена унесла домой. Вторым оказался козлёнок. Он был крупнее, родился чуть с большими потугами, но всё прошло на фоне деловитого спокойствия козы и «непонятно- чего-делать-то» меня. Жена, занося козлёнка в дом, обнаружила, что оставленная в корзине козочка вылезла из простыни и только каким-то чудом не смогла выбраться из корзины.
Следующим шоком было кормление.
Мы решили, что кормить будем без соски, приучая козлят сразу пить из миски…
Вначале мы поняли, что чересчур легкомысленно отнеслись к выбору миски. У одной бортики были слишком высокие, у другой – пологие, у третьей – длинные. Перепробовав три штуки, остановились на четвёртой. Отдельной задачей оказалось убедить козлят в том, что палец, намоченный молозивом, похож на сосок. Они отказывались открывать рот наотрез. Перепробовав различные формы и модификации пальцев, а так же способы и формы их предложения, я наконец ощутил, что подушечку очередного пальца «присосало и зачмокало». Воздух всасывался явно под большим давлением, со свистом. Я быстро опустил палец в молозиво - ситуация не изменилась, только теперь со свистом всасывалось уже молозиво. Параллельно с этим козочка довольно интенсивно пускала носом пузыри. Чем и как она в этот момент дышала, до сих пор остаётся для меня загадкой. Периодически мордочка её поднималась, вычихивала молоко из носа, и вот тут – не зевай, надо было быстро поднести миску, иначе снова приходилось повторять манипуляции с пальцем.
Сложнее оказалась ситуация с козликом. Вначале он не только наотрез отказывался признать сходство моих пальцев с сосками, но и довольно настойчиво пытался сделать массаж «вымени», то есть миски с молоком. Надо сказать, что тыкаются мордочками они довольно интенсивно, содержимое из миски выплёскивается только так. За пару минут из-за этого козла, а точнее из-за нашей самонадеянности, мокрым был я, по моему, уже весь, а не только штаны и пол вокруг. В конце концов, актёрское мастерство победило, и козлик, вертя от удовольствия хвостом, зачмокал.
В ту ночь удалось поспать всего около пяти часов. Разбудили нас размеренные толчки, раздававшиеся из коробки с козлятами, и настойчивое блеяние. Оказалось, что козлик, не найдя вожделенного вымени у сестрички, начал проводить ей свой знаменитый массаж, от чего козочка стукалась о стенку коробки и периодически жалобно блеяла… Пришлось вставать, идти доить козу и кормить наших новорожденных.
К концу вторых суток козлята уже уверенно пили из миски, не захлёбывались, не опускали носы в молоко и не требовали манипуляций с пальцем. Они скакали во всевозможных направлениях, крутились волчком, пытались залезть везде. Только когда им предлагалось молоко, видимо от избытка чувств, у них начинали разъезжаться на лакированном полу ноги. Мы к этому времени валились с ног от обилия новых впечатлений и недосыпа. Тогда же случился первый инцидент.
Козлёнок выбежал в коридор, где в этот момент находился наш наглый серый кошак. Не успели мы испугаться за козленка, как тот с разбегу встал на задние копыта, а передними чувствительно долбанул кота по голове. Кот попытался увернуться, впрочем, не совсем удачно… Козлёнок убежал, а Серый остался сидеть с круглыми глазами, в которых читался немой вопрос: «Я не понял… А кто тут, собственно, хищник?».
Вот так весело мы проводим время зимой в своём поместье. Только спать очень хочется…
Здравствуйте.
Продолжаю выкладывать свои наблюдения за козой.
Говорят, что у козы в первую неделю после родов слабое пищеварение, её нельзя в это время перегружать «тяжёлой» пищей.
Через пару дней после родов наступила, наконец, относительно тёплая погода. Ну, солнце у нас уже недели четыре не переставая, светит, ветра тоже давно не было, а тут ещё и тепло наступило, то есть минус восемнадцать. Накануне выхожу в пять утра на дойку, а у соседей петух: «Кукареку-у-у-у-у!» - дескать, «Дуб-ба-ак-то какой!». У других соседей в ответ слышу: «Кукукукук, реку-у-у-у-у-у!» - типа, «Аг-га, под тридцать п-пя-ять будет!».
Ну вот, потеплело, значит, и повёл я свою Беляну гулять. Она, надо сказать, во время прогулки обычно мало где подолгу задерживается. Всё самое вкусное ещё осенью съела, теперь немного там, немного здесь. Никогда не проходила мимо кустов горькой полыни, съедала веточку или две, но в этот раз! Остановилась около полыни, и пока весь куст досконально не обглодала, не успокоилась. А ведь полынь, как известно, первое средство для стимуляции пищеварения. Я ещё подумал: может полынь не такая горькая стала к концу зимы? Подошёл, попробовал: …!!!!! Чуть глаза на лоб не полезли! Это, наверное, потому, что у меня пищеварение и так хорошее. Даже более чем.
Пока я в себя от дегустации полыни приходил, коза к другому полынному кусту подобралась и давай его тоже объедать. А я вспомнил, как Хуторок писал о том, что если травку, нужную для исцеления больного ребёнка, козе скормить, а потом молоком от этой козы ребёнка напоить, он выздоравливает. «Значит, коза не только для себя старается, но и для козлят своих. Ну, точно! У них и аппетит, и пищеварение! Вот только в следующий раз оставлю козлят под тобой, посмотрю, как ты будешь полынь трескать, им аппетит увеличивать. Они тебе так вымя раздоят!».
Оттепель была короткой. Через пару дней снова стало за тридцать заваливать. Я пошёл, здоровущий полынный веник наломал. Думал, не осилит. Нет… Спокойно так, методично… И даже не поперхнулась ни разу!
Ещё коза очень любит берёзовые веники для бани – других-то с листьями мы с осени не заготовили. Я как-то подоил её, задал сена, а потом за веником слазил, чтоб ночью на чердак не подниматься, и веник в угол возле входа, рядом с козьей городушкой поставил. До меня только потом дошло, сколько беспокойства я этим Беляне доставил. Ну представьте: видит, запах чувствует, а достать не может. Я в следующий раз её доить пришёл, только немного дверь приоткрыл… так моя обычно деликатная Беляна меня чуть не сшибла в проходе, к этому венику ломанулась. Ничего! У меня с собой кусочек хлеба был, я около козьего носа им поводил, она сразу в загон обратно зашла. А после дойки и свой немного пожеванный веник получила.
Ну ладно, пора. До скорого всем!
Этот пост для тех, кто сидит дома в городе и плачется - землю мне не дают, а где я деньги возьму на строительство поместья, а на что я буду жить в поместье…
В это время Волияр, как простой нормальный русский помещик прогуливается с козочкой среди лугов и дубрав, подражая привычкам Александра Сергеевича, только муза ему не стихи навевает, а прозу. Ну так что же, и Пришвиным можно быть.
Еще несколько повестей Волияр напишет, потом не торопясь всё издаст – вот тебе и гонорар закапал…
На что я буду жить в поместье, на что я буду жить в поместье…
Скорость мысли нужно разгонять.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы