Вот этот ресурс можно использовать для размещения фото, там тоже есть возможность ставить превью -
http://firepic.org/
ещё ресурс для фоток - http://uploads.ru/
Прошло пять лет после выхода первого издания книги «Бесконтактное пчеловодство». Это были годы дополнительной проверки всех гипотез и точек зрения, отображенных в книге. Сравнительный анализ проверок в большинстве случаев подтвердил точку зрения о зимовке. Многие пчеловоды-соседи, содержащие пчел по американской технологии, потеряли семьи. Некоторые из них закончили на этом этапе свое увлечение пчеловодством. На пасеке автора потери были настолько незначительными, что каждый год реализовывалось 6 – 10 семей, в том числе и соседям. Выдвинутая точка зрения о роении (напечатана в газете «Пасека России» №2 – 2007 г.) при проверке в последние 5 – 7 лет позволила автору планово запускать в роение 6 – 7 самых сильных семей из трех десятков. Результаты при содержании пчел в условиях Подмосковья хорошие. Помещая в книгу три варианта бесконтактного пчеловодства, автор тем самым помог начинающим пчеловодам выбрать для себя самый подходящий способ (рамочный, линеечный, колодный).
По материалам книги проводились обсуждения многих тем в Тушинском клубе пчеловодов (г. Москва). Благодаря активной позиции пчеловодов: Э. Медведева, А. Карасёва, Н. Залужьева, Э. Абрамова, К. Подобедова, Г. Шереметьева и др., авторы книги расширили описание конструкции улья с изменениями и дополнениями. В частности, более подробно описано изготовление комбинированного дна. В описании пяти вариантов использования дна помещены рисунки и фотографии. В новом издании книги упрощено изготовление корпусов, а также введено конструктивное улучшение рамки УШ-2.
Время не стоит на месте. В Интернете на форуме пчеловодов, в газете «Пасека России» появились несколько статей по «Бесконтактному пчеловодству», которые вызвали интерес у пчеловодов.
Статьи печатались во многих не зацикленных издательствах, вызывая открытый интерес, недоумение, споры, а в Интернете – откровенное неудовольствие среди определенной части пчеловодов. Их понять можно, т. к. они были знакомы только с той информацией по пчеловодству, которая была внедрена в России более 100 лет назад и постепенно, с незначительными изменениями и дополнениями, дошла до настоящего времени. Данная информация возвеличивала Американскую технологию пчеловодства и почти полностью уничтожила понятие об истоках (корнях) Российского пчеловодства. Приятно осознавать, что книга нашла своих почитателей по всей России. Тираж в 1000 экземпляров разошелся по стране, не имея возможности использовать рекламу. Информация книги посредством «сарафанного радио» обошла многие регионы России и республику Беларусь, способствуя ее популяризации.
В Интернете появление первых материалов о книге «Бесконтактное пчеловодство» вызвало в некоторой пчеловодческой среде недоумение и нежелание понять сущности новой технологии пчеловодства. Сколько грязи было вылито на автора? Видимо, этих пользователей Интернетом больше интересовало сексуальная часть пчеловодства, а не реальная. Они обижаются на автора, что тот не отвечает на их пасквили. Уважаемые недоброжелатели, у меня нет времени отвечать на все ваши гадости. Время – великий лекарь, все поставит на свое место. Если в 2008 году в рядах недоброжелателей насчитывалось десятки «пчеловодов», то в настоящее время их только единицы. Хочется надеяться, что автор своими статьями в Интернете и газете «Пасека России» ответил на многие вопросы, которые возникли у думающих пчеловодов. Большое спасибо всем пчеловодам, которые, не высказываясь открыто на страницах Интернета и газеты «Пасека России», только своим посещением данного сайта увеличили рейтинг Бесконтактного пчеловодства до 15300 просмотров. К большому сожалению, автор не обладает компьютерной грамотностью, поэтому работу с письмами и в Интернете взяла на себя Шапкина Т. В. Она же добавила в книгу множество рисунков и фотографий, облегчающие понимание технологии пчеловодства для многих начинающих. Книга стала как бы учебником по бесконтактному пчеловодству. Это способствовало организации бесед по данной теме, которые проходят уже пятый сезон (с октября месяца по субботам) по адресу: Москва, Нелидовская,.20, кор.1, в подвальном помещении клуба «Звенящие кедры России». Там же в магазине можно купить книгу «Бесконтактное пчеловодство».
Есть пчеловоды, которые, не посещая бесед, самостоятельно сделали ульи УШ-2. И вот уже несколько лет работают с пчелами по бесконтактной технологии. Хотелось бы отметить среди них: Ловкова Николая Яковлевича, Холина Александра Максимовича и Ларина Александра Александровича, с которыми мы продолжаем обмениваться опытом.
Книга «Бесконтактное пчеловодство» является продолжением разработок Российских пчеловодов: Прокоповича П. И., Витвицкого Н. М., Соколова Ф. А., Попова В. П., Вальватьева С. Д., Успенского А. И. и многих других полузабытых пчеловодов. Во времена жизни данных пчеловодов в России были известны из болезней только гнилец, понос (нозематоз) и восковая моль. Через двести лет в книгу «Бесконтактное пчеловодство» как продолжение Российских разработок помещается статья «Безмедикаментозное оздоровление пасеки».
В последние пол века панацеей здоровья пчел является использование большого количества лекарств. В книге впервые главная роль в сохранении здоровья пчел отводится не лекарствам, а конструкции улья, максимально приближенной к естественным условиям жизни пчел (в дупле, борти, колоде). Большую роль в данном понимании проблем сохранения пчел сыграло появление в газете «Пасека России» большого количества статей содержания пчел в узковысоком гнезде. Такие авторы статей как: И. В. Куклин (Кировская обл.), Э. В. Колосов (Ленинградская обл.), Я. Д. Серебриер (Украина), Б. В. Крюков (Москва), В. Усов (Томская обл.) и др. проложили тропинку в возрождение Северного пчеловодства России. Задача современных пчеловодов – превратить тропинку возрождения в магистральное направление развития Северного пчеловодства. Для этого необходимо помнить – нельзя естественные законы жизни пчелиных семей в определенных климатических и медосборных условиях подменять надуманными человеком общими для всех регионов страны понятиями о жизни пчел. В конце концов, должна же дойти до человека простейшая истина, что условия для содержания пчелиных семей на Кубани и в Архангельской области – резко отличаются. Отсюда при современном пчеловодстве просто необходимо применять коррекцию, согласно изменившимися климатическими и медосборными условиями.
Книга «Бесконтактное пчеловодство» отличается от других тем, что в абсолютном большинстве своем не является пересказом давно известных истин. Новые точки зрения по зимовке пчел, о «необходимости» активной вентиляции в улье, по весеннему развитию, законам роения, о возможностях безмедикаментозного оздоровления пасек пронизаны новыми интересными мыслями, заставляющими читателей задуматься, согласиться или поспорить с авторами. Для этого нужно только внимательно прочитать книгу или статьи в Интернете по «Бесконтактному пчеловодству». Без наличия информации по многим вопросам пчеловодства спор с авторами на страницах Интернета и газеты «Пасека России» – ненужная трата времени как своего, так и чужого
Все вопросы, которые будут появляться в процессе чтения книги, Вы можете направлять в газету «Пасека России», а также по адресу: 127490, Москва, ул. Декабристов, д. 21А, кв. 103, Шапкину Виктору Федоровичу (тел. 8-905-552-90-65, e-mail: vf-ulei(сабачkа)mail.ru).
Шапкин В.Ф."
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
A.С.! Может у вас и продается" мать родна", у НАС - нет!
Зачем вы влезли в эту тему со своим "опытом"? Что бы все испортить?
Совершенно замечательные, умные , образованные ребята необремененные грузом собственного опыта пытаются на основе мировых" достижений" в пчеловодстве (инфы масса) найти СВОЙ путь в пчеловождении, основанный не только на принципах типа "прибыль важнее дохода"! И все у них получится, я уверен!
А.С.! Не мешайте!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Novruz, благодарю за размещённый маиепиал. Особенно понравился переход корпус-колода. Хотя этот случай, думаю, вызван нехваткой в данный момент колодных корпусов, но нельзя исключить и намерения плавно перевести семью с колоды на корпуса. Думаю, в оптимизации пасечных работ по шапкинской методике напрашивается использование рамочеого корпуса, как магазина при активном медосборе и колодном гнезде.
rossech, размеры корпуса УШ-2 обусловлены процессом перехода с дадановской методики на узковысокий улей - дадановская рамка вставляется вертикально в два корпуса, это же позволяет использовать имеющийся парк оборудования - мёдогонки, яшики и пр.
Это как раз историческая а не функционалная предрасположенность - конструкция обеспечивает плавный переход и уже обладает природосообразными свойствами. А если "мосты сожжены" или "наследства и не было" - всё строится с нуля, высота сегмента (корпуса, колоды) в 300 мм выглядит рациональнее - ещё не слишком тяжело, уже не слишком мало.
rossech, Novruz, извините, что пишу, как для "дилетантов", это я не для вас, для менее осведомлённых посетителей темы дополняю, что бы тема была интересна не только нескольким активным её участникам.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
...мучений предыдущего поколения с "альпийцем", стало быть, не было...
Начать с классики, использовать разжеванное, параллельно, на ОСНОВАНИИ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА В КОНКРЕТНЫХ УСЛОВИЯХ оценивая и применяя опыт мирового БЕЗРАМОЧНОГО пчеловодства - естессна, не наш путь.
То ли дело слова глубокого мыслителя С.М.Кирова: "Технически невозможно, но по-большевистски - сможем!"
Аха.
Смогли, чего уж там...
Кому-то нужен мед, кому-то - эксперименты. Я предупредил - аж тысячами букавак, остальное - уже проблемы личного выбора.
Шапкин так Шапкин - хотя ахинеи у него, имхо - выше крыши.
(Не в осуждение: человек в поиске; уважаю.)
------
Ник.Фед. - заметано.
Покидаю
Не привыкать: 20 лет уж, как оставил столицу, где твоя любимая гебня правит, хотя Бог угораздил там родиться.
И шесть поколений, насколько сумел просчитать - жили...
Еще бы и страну, где завклубом аж чемпиона мира по шахматам, по всеобщему убеждению, интеллектуально перегнал - да возраст, увы!
Почти искренне надеюсь, что тема от этого очень выиграет и теперь заиграет новыми красками!
Успехов!
-------
Евгений, улей аббата состоит минимум из двух корпусов; при использовании рамок литраж должен быть увеличен с 38 до 44.
А ссылка - открывается, что по счетчику видно
_________________ "Давайте учиться уважать интересы пчелы!" Э.Варрэ
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ник. Фед. не стоит, наверное, так эмоционально. Каждый может высказать свою позицию в пчеловодстве и свой вариант ульев и методов. Другое дело - как... Тут я согласен.
ignatjev, Илья, так правильно... Я, например, книгу Шапкина прочитал в 2005, срау после издания. И там подробно описывается, как пересадить из известных ульев в Шапкинский. Конечно он специально оставил 315мм для совместимости. А по высоте - я тоже, вот, думаю... Шинковать на 200 - вроде часто слишком, на триста - нормально, и по весу, но высокую рамку не затолкаешь ( у меня у всех накомых и ловушки, что б одинаковые) на 460 - 470, меньше швов, зимовать в одном корпусе, меньше рам... Но тяжело уже...
Вообще, прочитав Варре после Шапкина сразу заметил, что последняя намного информативней и наглядней. Вообще - сильнее. Это на мой взгляд. Но никаких претений к переводу Антона! Наоборот, стиль перевода очень понравился. Короче, мне было что сравнивать. Хотя речь на 90% об одном и том же. Но у каждого свой путь.
Ну трудно сделать другой вывод, поработав с "артилерийским ящиком".
Хотя некоторые различия есть. Так беспощадно дымить, как советует Варре, или давить расплод, когдв это выгодно, у меня, например, вывало отторжение... Просто выражаю своё мнение.
Всё равно, считаю, что обе книги (как и многие другие, близкие по теме) можно и нужно пропагандировать и тут рассматривать. Только спокойно, "без рук"
Как сказала одна очень умная женщина: - Действительность нужно опредлять, только собой.
Во!... Появилось сообщение Антона!..
Антон, не кипятись... Про ссылку - знаю, открывается, но ты попробуй книгу открой!! Я это имелл ввиду. Я же сказал сразу - там телефон есть...
Про корпуса - да, ты писал, два минимум. Наверное все поняли. Тут и так понятно, хотя МишаК в одном умудряется зимовать... Но я же подчеркнул - цифры одного корпуса!
Так, давайте спокойнее!..
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Хочу добавить. Антону.
Шапкин предлагает переход из рамочного варианта в безрамочный. Трудно не заметить, прочитав не только книгу, но и письмо(выше) и глянув на фото.
И потом, никто не отвергает и не хает саму книгу Варре. Заметь, ответная реакция вызвана довольно- таки "неординарным" (мягко говоря) способом предложение материала. (Чего вы тут... не поняли ещё?)
Короче, предлагаю успокоиться и, напомню, у каждого есть кнопки по правке своих сообщений.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Евгений, чуток подправлю, а больше уж извини, нельзя либерализму плодиться давать. Хорошо бы эту часть дискусии в другую тему, да и в другое место (можно и на лубянку, и лучше ту, с памятником) Это не к ценностям, а к компетентности, и к добросовестности.
И позволь лирическое отступление (вскоре уберу),
Один мудрый человек, с которым свела меня судьба, делил всех руководителей (организаторов) на специалистов и коммисарствующих (было это ещё "при большевиках"). Мне он сказал - мог бы быть классным специалистом, но как коммисарствующий делу полезней. Да коммисарствующих он делил на добросовестных и проходимцев. Последних всей душой нелюбил.
Задача коммисарствующих - выходить за рамки специальности, да, отслеживать специальность поверхам, но, сверху видеть шире.
Вот переведем с пропагандистского на организационный
Цитата:
слова глубокого мыслителя С.М.Кирова: "Технически невозможно, но по-большевистски - сможем!"
:"Готовых технических решений и очевидных подходов к решению для данной задачи нет. Но, видя необходимость её решить, берёмся за это дело."
И именно таким методом люди уходили в неведомое, в невероятное (технически невозможное), а уже за ними подтягивалось к ставшему очевидным и всё человечество.
Есть, конечно ещё и случайность, но и она помогает тому, кто готов её увидить и понять, для открытия закона тяготения не так важно упавшее яблоко, как голова Ньютона.
Вот и у упомянутой выше женщины было предложение за словами (терминами) суть рассматривать.
ps. сообщение сие вскоре удалю, дабы тему не засорять, да и остольные пересмотрю, в зависимости от обстоятельств. Будет тема чисто техническая - без политики, согласен (хоть и считаю что без политики что либо делать вредно, даже яблоки убирая не помешает попутно запустить процесс развития осознаности, в том числе и политической, вдруг да что-то полезное и увидишь - дополнение не к закону тяготения, так к самоорганизации общества)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
высота сегмента (корпуса, колоды) в 300 мм выглядит рациональнее - ещё не слишком тяжело, уже не слишком мало
Так-то оно так, но у японцев и у П. Криста корпуса низенькие - 140-150 мм. НО есть одна важная деталь - барьеров между этими низенькими корпусами нету, только крестовинка сноз внутри корпуса у японцев и тоненькие узенькие линеечки, не предназначенные быть преградой сотостроительству, - у Криста. При малой высоте корпусов увеличивается количество возможных щелей между корпусами, не знаю, насколько это важно для пчёл в нашем климате.
Переход корпус-колода - это простой лист фанеры с дыркой, я правильно понял? В чём тогда "корячение", которым нам грозит Антон? Если у Евгения корпуса типа Шапкина 315х315 мм, а у меня - корпуса Витвицкого 270х270 мм, то это нисколько не будет нам мешать обмениваться пчелосемьями - поставил переходник-фанерку между приобретённым ульем (пчелопакетом) и своим пустым корпусом - и все дела.
А.С., Антон, ты вот говоришь, про ахинею у Шапкина, но, к сожалению, опять голословно. Голословно принижать других, чтоб возвеличиться самому, каждый может. Только зачем? Расскажи, обоснуй, и все тебе будут только благодарны.
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
[quote="Novruz"
При малой высоте корпусов увеличивается количество возможных щелей между корпусами, не знаю, насколько это важно для пчёл в нашем климате.
[/quote]
Насколько для пчёл, я тоже не знаю, зато почувствовал насколько важно для меня... Только что занимался подгонкой корпусов. Ну , я вам скажу - удовольствие ниже среднего Это что-то!..
Мне показалось - проще сделать. Ну, хочется, что б не больше 1 мм.
Весь в пыли, в поту... Нет, очень актуально, что б поменьше корпусов...
Вращающийся круг оказался мал. Ленточный станок, конечно выход, но дороговато будет... А раз - два... тяжко , однако. Как оказалось
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Недавно посмотрел фильм "Шершни из ада" - про японскеого шершня... Там момент, что японцы активно завозят европейскую (италийскую) пчелу и работают по рамочной технологии...
Что сказать про японский климат? Хокайдо - примерно Крым (остальное - южнее). Так что дадан с рутом - для них...
Смысл рамок - многократное использование сот под мёд... и, соответственно, снятие с семьи "огромных расходов" на производство воска.
Думаю, и рамочная и безрамочная технология имеют место быть, а место определяется из условий (целей пчёловода).
При "массовом производстве" мёда, где ульев сотни, рамка даст (даёт) ощутимые преимущества в выходе мёда да и в удобстве его извлечения. Та, самая, указанная АСом прибыль. (хотя по контексту его сообщений, можно понять, что он имел в виду не прибыль а норму прибыли - рентабельность).
При "массовом производстве" для получения максимальной прибыли встаёт ещё один параметр - ограничение количества семей - либо по возможностям мёдоносов (сколько их нектаропродуктивность в зоне работы), либо по возможностям транспорта при качёвке + налаженный технологический цикл, оборудование и пр.
Вариант с линейками в верху корпуса (для безрамочного улья) по моему интересен тем, что при разъёме корпусов (разрезке струной) меньше повреждаются соты нижнего корпуса, да и относительная зона разрушений (2-3 рядка сот на высоту корпуса тем меньше, чем выше корпус).
Что ещё, японская пчела создаёт небольшие семьи, соотвеиственно и продуктивность не очень высока, значит имеет смысл уменьшить корпус до того размера, который надёжно можно с семьи получить без вреда для неё.
Любые лишние щели вредны, тем более "в нашем климате", но это решается качеством подготовки сопрягаемых поверхностей, да и сами пчёлы всё, что надо прополисом заклеят (но опять, это им дополнительная работа).
Добавлено после 10 минут:
rossech писал(а):
Только что занимался подгонкой корпусов...
Как раз пример полезности производства со спецоборудованием, и, соответственно, стандартицации, отработки технологий.
Те же пенопластовые (отштампованные в матрицах) корпуса сопрягаются легко и чётко, да и деревянные, изготовленные на настроенном спецоборудовании - тоже дополнительной подгонки не требуют, но надо это оборудование разработать и настроить (затраты).
Добавлено после 3 минут:
Цитата:
Голословно принижать других, чтоб возвеличиться самому, каждый может.
Не каждый, некоторые просто "органически" неспособны.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
rossech, не парься сильно-то, замажешь глиной щели
ignatjev, азиатская Apis cerana имеет сильный инстинкт защиты гнезда, не слабже африканок. Поэтому традиция пчеловождения, позволяющая подходить к улью один-два раза в год, выработалась у японцев не спроста. Ещё Apis cerana не может выводить свищевых маток из пчелиного расплода, и я удивляюсь - смело орудуют струной между корпусами ребята, не боятся ведь матку задавить.
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы