Вот этот ресурс можно использовать для размещения фото, там тоже есть возможность ставить превью -
http://firepic.org/
ещё ресурс для фоток - http://uploads.ru/
...пошел сдаваться на Лубянскую площадь дом 1... [/quote]
А.С.! Вы так взволнованы , что невольно обнародовали точный адрес нашей конспиративной квартиры.... Меня терзают смутные подозрения..
-Антон! У вас продается славянский шкаф?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
подскажите пожалуйста, а что делать если пчёлки не любят лошадок, а пасека на одной территории с пастбищем, на одном га?
Ну, для пастбища лошади 1 га - очень мало, для пасеки тоже, Это Асу...
На расстоянии в 50 метров продолжительное присутствие лошади скорее всего быдет сильно беспокоить пчёл, особенно если ветер от лошади к улью, если лёт пчёл идёт по прямой мимо лощади, если ульи стоят на одном уровне с лошадью.
Что делать... лучше всего не мельчить, не пытаться набрать много всего на участок.
Если приходится совмещать, то , первое что надо сделать - устранить прямой лёт пчёл с пасбиша. Есть правило, если пасека не в удалённом месте, то вокруг неё должен быть забор выше роста человека (лошпди, человека на лошади). Тогда пчела будет подниматься выше над землёй и пролетать над головами. Так же не должно быть прямого ветра с пастбища на пасеку (разделить их домом, сараем, густыми высокими зарослями).
Добавлено после 6 минут:
Novruz, Благодарю за фото японских ульев.
А на счёт:
Novruz писал(а):
О каких общих стандартах может идти речь, если улей пока только начинают испытывать в нынешней Росии?
Сейчас разговор не о стандарте а о безболезненом переходе и предложениях по процессу, ну и о внутренних "стандартах" - в рамках отдельного хозяйства.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Сейчас разговор не о стандарте а о безболезненом переходе и предложениях по процессу, ну и о внутренних "стандартах" - в рамках отдельного хозяйства.
Если рамок нету, то совместимость размеров корпусов как внутри одного хозяйства, так и между разными хозяйствами решается, на мой взгляд довольно просто: можно делать корпус-переходник в виде усечённой пирамиды, низенький, на ширину 1 доски, верхнее сечение переходника соответствует сечению старого корпуса, а нижнее - сечению нового.
Тут упоминали улей немецкого священника Пфаррера Криста (1739-1813). В оригинале у Криста корпус улья был размером 298х298х130 мм. Но немецкие пчеловоды на практике поправили его, видимо, исходя из своих практических условий, и к середине 20 века, по словам Иоганна Тюра, корпус улья Криста был 280х280х140 мм. Верхние линейки они сделали более узкими и тонкими, всего 20х6 мм, восковые начатки и направляющие для выравнивания сотов на линейках, как правило, не делали, так что эти линейки были просто одним из видов перекладин-сноз, пчёлы могли строить соты хоть вдоль, хоть поперёк линеек, корпуса разъединяли струной.
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Novruz, Совместимость для того и нужна, что бы переходников не было нужно.
Если нет совместимости - требуются переходники, индивидуальная подгонка или создание переусложнёной спецификации разнотипных элементов. В общем, каждый определяет как ему удобнее - с рамками или без, из типовых элементов или из разноразмерных...
Последний раз редактировалось: ignatjev (Вс 03 Янв 2010, 19:42), всего редактировалось 1 раз
Ник. Фед. - нифига у вас квартирка - аж шесть этажей!!!
...а продается у нас таперича все что угодно - хоть мать родна...
Игнатьев, даже в трех метрах - никакой агрессивности. Это из практики; видимо не считают это, достаточно пахучее, угрозой Дому.
Правда, заметно потных (взмыленных) не подводил; сомневаюсь, что эти самые взмыленные позволили бы...
Об использовании лошадей при пасечных работах можете прочитать в старых учебниках - у Гусельникова, например.
Золотко, благодарю; замечу, однако, что любовь - не состояние, а наука, причем из точных.
Впрочем, вам, блондинкам с брюнетками-шатенками, знать об этом ни к чему...
Новруз, "совместимость," ващет, легко решается парой ударов степлером.
Не стоит заморачиваться, ИМХО...
Тем более, что писал, что тебя стандарты не интересуют!
--------------
Новруз
- кажется, я был с тобой знаком не как с Богданом? - да, впрочем, ладно...
1. Надир от зенита - умею различать, поскольку в каком-то там классе когда-то учился
2. Речь в вашем разговоре с Женей шла о сложности продажи нестандартных пакетов; уверяю, очень скоро варриков севернее Таганрога станет больше, чем даданов - поэтому корячиться, ИМХО, не стоит
О "двух стульях" - именно об этом.
3.О немце Thur ни малейшего понятия не имею; ульем Криста - Христа, ни более, ни менее, ващет - интересовался, но - воздержусь.
Фигня вот в чем: одна из модификаций улья аббата Варрэ - т.н. "Альпийский улей", хорошо известна в России с 1980 года, уже лет тридцать.
Так вот, тот западноукраинский гад, (фамилию могу назвать - да лень лезть искать), сперший где-то в Румынии картинку улья Делона, снабдил ее описанием собственного сочинения (ну, на уровне своей некомпетентности - или я не говорил о Стране Дилетантов?!), откуда следовало, что данная конструкция - разновидность рутовской...
Иными словами - обычное многокорпусное содержание!
И понеслось...
Люди, которые интуитивно чувствовали - или даже ЗНАЛИ, поскольку то утверждалось корифеями пчеловодства с суммарным стажем лет эдак в семьсот - что сечение гнезда 30х30 см близко к идеалу, начали громоздить невообразимые башни и, на потеху срочно попрятавшимся окружающим, в туче разъяренных пчел искать лишние маточники среди мильёна мелких рамочек...
Должен, однако, с гордостью отдать должное соотечественникам: большинство не только сообразили заменить металлические делоновские дуги на полноценные рамки, но при этом и увеличили размер корпусов в поперечнике!
Но, как бы то ни было, в данном случае "интуиция информацию с успехом" заменить не смогла, множество людей было разочаровано, а ни одна официальная сволочь, ежегодно ездившая не симпозиумы с конгрессами за наш счет, и пальцем не шевельнула написать хоть пару строк о бережной системе Варрэ, ничего общего с интенсивным многокорпусным содержанием не имеющей!
Я все это к чему: рано нам, Богдан, на модификации отвлекаться - классический бы варрик освоить, да идеи аббата по-настоящему понять!
Пугают меня, честно говоря, попытки, вроде вашей с Евгением, "улучшить" то, что даже непопробовано и толком непонято - сразу история с "Альпийцем" в глазах!
А Простой Улей аббата - со всей ответственностью говорю! - не так прост, как кажется!
Даже мои микроскопические полтора сезона меня в этом убедили - историю со своевольным расширением летка еще на пчеловод.инфо рассказывал; что поведение пчел даже внешне заметно меняется - тоже говорил!
Еще была загадочная история...
Приезжаю - все летают, один улеек - как мертвый.
Подхожу - леток пчелами забит. Ткнул стебельком - живые!
Но не уступили...
Что-то срочное тогда было - подошел снова минут через двадцать: улей как улей, ничего особенного...
Вот и терзают меня с тех пор смутные подозрения: а не термокамеру ли они сами себе устраивали?
Оченно немного клеща в варриках...
Мож - брежу? Простите уж...
_________________ "Давайте учиться уважать интересы пчелы!" Э.Варрэ
Я все это к чему: рано нам, Богдан, на модификации отвлекаться - классический бы варрик освоить, да идеи аббата по-настоящему понять!
Пугают меня, честно говоря, попытки, вроде вашей с Евгением, "улучшить" то, что даже непопробовано и толком непонято - сразу история с "Альпийцем" в глазах!
Антон, осваивай ради бога Эмиля Варре уважаю, но мне непонятен подход: "Учение аббата всесильно, потому что оно верно". Улучшать улей Варре ни я, ни Евгений не собираемся. Всего лишь хотим выбрать из множества упомянутых здесь систем то, что больше нам глянется.
А.С. писал(а):
О немце Thur ни малейшего понятия не имею
Дак ознакомься, ссылочка на работу Иоганна Тюра (1946) есть в моём предыдущем сообщении. Или аббат не велит?
Последний раз редактировалось: Novruz (Вс 03 Янв 2010, 22:45), всего редактировалось 1 раз
Напомню, что в США безрамочные ульи запрещены ветеринарными законами многих штатов.
Такой "прогресс" нам не нужен!!!
В каждой державе создают за-Коны, какие кто-то считает нужными. Это произходит, потому что все мы отдали своя квоту власти /своего пая власти/ в руках другого и лишились от нее.
Новруз, ты, извини, болван?
Я тут - при чем?!
Речь шла о том, что категорически нельзя НАЧИНАЮЩИХ по неизведанному пути посылать!
Что непонятного?!
Извиняю на первый раз.
Чем опыт Витвицкого, или Шапкина, или Криста с Тюром, для НАЧИНАЮЩИХ хуже твоего аббата? По существу, пожалуйста, ответь, без голословного восхваления аббата и принижения других пчеловодов. А то, такое впечатление, будто ты с Ильичом на одном бгоневичке стоял, только тот про Маркса-Энгельса речи толкал, а ты - про Варрэ.
Игнатьев, даже в трех метрах - никакой агрессивности. Это из практики...
Как то Ж.И. Кусто спросили "насколько нужен нож в водолазном снаряжении?" Он ответил: "Скорее всего в тысяче погрружений он не потребуется, но в тысячепервом спасёт жизнь".
Простите меня уважаемые единомышленники,но читая ваши высказывания,я вижу вашу гордыню и пренебрежение чужим мнением,а не старание найти лучший вариант.С Антоном я полностью согласен в том,что мы пока не в силах,к сожалению, осознать все то,что необходимо нашим труженицам.И пытаться усовершенствовать то,что мы да же не опробывали - бессмысленно.Варре посвятил столько лет изучению этих прекрасных насекомых,испробывал десятки ульев и методик,сделал выводы и щедро поделился с нами тем,что он считал идеальным и для нас и для пчелок.А мы,не разобравшись в его словах и не поняв их глубокий смысл,считаем себя умнее его, - пытаемся с разбега усовершенствовать его труды.
_________________ Счастье - это не цель, а образ жизни!!!
Конкретно. Кто пытается усовершенствовать улей Вааре? Имя. Что именно?
Дальше. "Посвятил" и "поделился" не только он. И другие книги есть. И авторы.
Почему ты решил, что Варре лучше других, и обсуждать другое незьзя? И обсуждать Варре - тоже нельзя? Посмотри название темы. И потом тебе никто не запрешает открыть тему - "Ульи Варре".
Почему ты решил, что никто не понял глубокий смысл?
Ответь по пунктам.
Иначе придётся считать твоё сообщение "пренебрежение чужим мнением, а не старание найти лучший вариант".
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы