Вот этот ресурс можно использовать для размещения фото, там тоже есть возможность ставить превью -
http://firepic.org/
ещё ресурс для фоток - http://uploads.ru/
Вертикальные ульи по своему виду более всего напоминает естественное жилище пчёл. Разновидностей и названий ульев очень много, но все они отличаются только размерами поперечного сечения и высотой секций, блоков, или корпусов.
Способов или методов работы с такими ульями тоже множество. Предлагаю рассмотреть наиболее преемлемые(как ульи, так и методы), с точки зрения наименьшего вмешательства в жизнь пчелиной семьи.
Добавлено после 33 минут:
Кроме улья Варре, нашёл ещё информации о улье Антона Корземки, пчеловоде баварского курфюрста. В 1771 году он даже выпустил книгу "Уроки пчеловодства в Баварии", где выступает против вмешательства в процесс выведения расплода, когда из сот выламывается медовая часть.
Как только пчелиная семья застраивала улей - снизу подставлялся очередной корпус. Корпус, как и описывал Шапкин о своём улье, тоже срезался струной.
Вес мёда в корпусе составлял 15-20кг.
Подобные ульи практиковали в Европе повсеместно. Пастер И.А Крист из Нассау. Его книга "Наставление по наиболее эффективному и удобному содержанию пчёл для всех местностей" издана в 1779 году. Крист испольовал от 3 до 8 корпусов.
Примерно в тоже время австриец А.Янсен использовал подобный улей.
Подыскивая оптимальную систему пчёловождения к такому же варианту пришёл и Шапкин, только сделал свой улей рамочным.
Последний раз редактировалось: Евгений Круглов (Чт 17 Дек 2009, 10:25), всего редактировалось 2 раз(а)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Я работал с ульями Юниор- Гелиос (немного Пионер - Гелиос), могу сказать следующее.
Вмешательство в жизнь пчёл сильнейшее, но целиком кассетами. Семьи были на 6 кассетах. Вмешательство было такое, вынимал из середины гнезда (условно) кассету, ставил её на верх, а в освободившееся место ставил кассету с вощиной и сушью, заставляя пчёл быстрее осваивать рамки.
Работать со среднерусскими было сложно, при вытаскивании кассет они достаточно быстро начинали злиться, несколько раз просто оставлял вытащенную кассету и убегал. В итоге держал в них карпаток.
Со временем перешёл на лежаки, в которых пчёлы были спокойней.
Но интерес к конструкции вертикального улья так и остался, как-то он естественнее для пчёл.
О технологии вертикального улья с минимальным вмешательством думал, но не сильно. Надо ещё думать.
Кто со с.русскими не занимался, тот не пчеловод...
А думать надо. Это точно. И пробовать.
Вообще, вертикальная система более пластична, чем горионтальная. Можно подобрать методу применительно к своему пониманию пчеловождения.
Один диапазон рамеров и объёмов чего стоит. Корпуса на раму 110, и на 145, и на 230, и на 300. А по кол-ву рам тоже: 12, 10, 9, 8 и даже - 6! И ещё в сочетаниях.
Можно просто как в Дадане - пару корпусов гнездовых (любой ширины) и надставку, тот же корпус, и опять же любой.
Немцы используют три одинаковых корпуса. Рамка Цандер, 420 на 220, кажется. Два гнездовых, сверху медовый.
Наша классика "жонглирования" тоже известна. Только на практике никто так не делает, похоже.
Вон, канадцы... один-два корпуса на 230, решётка сверху и куча магазинов. Качают до суха...
Осенью три ведра сиропа, и , что б не роились, матка новая ежегодно... Вот и вся метода. Эх...
Вот, что-то надо подобрать другое...
Себе решил попробовать 6 штук. Четыре корпуса. Два под раму 300 и два под раму 200 (свои рамы под магазины остались. Много и хорошие). Все восьмирамочные. Два улья под одной крышей и на одной подставка для устойчивости. Каркас из бруска 40, пенопласт, фанера 4мм. Колочу уже... С высокой рамой ульи пока приостановил.
Хотелось бы, конечно, сверху вниз попробовать, как Варре, Шапкин и другие... И ещё что-нибудь попробовать.
Ну, какие соображения будут?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
rossech, есть ещё Витвицкий (безрамочные корпуса 254х254х254 мм), Кулланда (безрамочные цилиндры диаметром 267 мм и высотой 356 мм и 178 мм).
Есть Роже Делон (корпуса 300х300х215 с проволочной рамкой).
Канадец John Moerschbacher испытывает восьмиугольные корпуса сечением 270х270 мм не только без рамок, но и без верхних линеек, только с поперечинами ("снозы" (рус.), "spales" (англ.)) внутри корпуса - http://warre.biobees.com/alberta_warres.htm , сообщает, что организация гнезда в таких ульях, лишённых даже верхних линеек, отличается от рамочных и линеечных корпусов как день и ночь.
Метод Витвицкого, Шапкина и Варре основывается на двух принципах - малое сечение вертикального улья, и расширение улья только корпусом вниз (англ. "nadiring").
Постановка верхних надставок (англ. "supering"), скорее всего, ввергает пчёл в стресс, они стремятся во что бы то ни стало, заполнить пустоту сотами и мёдом, отвлекаясь от других своих жизненно важных задач, например от борьбы с вредителями и болезнями.
Добавлено после 7 минут:
rossech писал(а):
Хотелось бы, конечно, сверху вниз попробовать, как Варре, Шапкин и другие... И ещё что-нибудь попробовать.
Ну, какие соображения будут?
Для того, чтоб "под низ" подставлять корпуса, лучше чтоб они были узкие, малоформатные, тогда пчёлы их быстро заполняют мёдом и матку естественным образом вытесняют в нижний корпус. А в восьмирамочном корпусе с рамой 435х300 матке почти всегда найдётся местечко для яйцекладки. Спроси у Антона Стародума, он лучше объяснит!
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
rossech, когда рама широкая, расплод постоянно выходит, освобождает ячейки, пчёлы освобождают ячейки от мёда и перги то там, то сям, поэтому матка чаще всего так и будет бегать по этому обжитому корпусу, пока там есть свободные ячейки для яйцекладки. Поэтому метод подставления корпуса под низ (в "надир") слабо будет работать с широкими корпусами. В узких же корпусах динамика расплодного гнезда совсем другая, оно постепенно смещается вниз быстрее, и медовые запасы складируются компактнее.
А это - Варре-подобный восьмиугольный улей канадца Джона Моршбахера (John Moerschbacher), ширина корпуса - 270 мм, линеек и рамок нет, внутри корпусов - снозы (крестообразные палочки) для поддержки сотов.
rossech, Евгений, обрати внимание на закономерность:
круглые (восьмиугольные) узкие корпуса - почти ровные прямые соты без всяких искусственных направляющих,
просторные квадратные ульи - искривлённые загогулины из сотов.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А!.. Теперь понял тебя!
Дык... Матка по спирали сеет, когда есть место. Если пчёлы соты оттянули или пчеловод рамки подставил... А углы и пустые места мёдом зальют и вокруг пятна расплода ещё пергу утрамбуют! Тут ширина рамы не влияет, по-моему. Ну просто другая геометрия будет. Не симметричная...
Правильно, если гнездо забыли расширить, тогда во все дыры будет сеять, все углы оббегает
Широко ли 400? А как же тогда колода по Анастасии? Там и пошире сегменты вешают. Понятно дело, что симметричнее было бы получше.
Но мне своих надо пристраивать вот и выбрал такой компромис.
Думаю дело поидёт, всё же. Да и другие варианты попробовать хочется. Так, для сравнения.
При малом формате быстрей вытесняют матку вниз?.. Думал, думал про это...
Так быстрей, не значит больше. Просто при таком способе экспериментально подобрано сечение, что бы за сезон пчёлы проходили этот самый метр. И было что снять ( те же 20 кг) и снять было удобно.
Я смотрел тему про альпийцев, так ребята пишут, если неделю прозевал, не расширил корпусом - всё, сразу в ройку. Т.е. при рамочном варианте скорость заполнения вдвое выше. То, что я тебе раньше писал - набегаешься.
Поэтому - если с рамами - мужно поболее сечение.
Спору нет! Без рам куча преимуществ!
Ячейки крупнее, яйца больше, пчела крупнее, здоровее, саморегуляция ограничения засева, моль соты не ест, для роения причин нет (если есть взяток), да и вообще: - поставил и забыл. Не надо бегать вокруг. И результат не большой, но стабильный. Надо мёда больше - заводи семей больше.
Про загогулины обратил внимание. Но мне показалось соты делают паралельно
этим самым снозам.
Да во ещё... Про выравнивание корпусов. Круглый лист фанеры диаметром около полуметра. Приклеиваем крупную шкурку. Отверстие по центру и насадить на двигатель. Мы так в своё всемя ножки у табуретов выравнивали. Прислонил. пара секунд и готово. У меня диск к шкиву движка крепится. Обороты 1400. Фанера 10мм. Шкура №25 по старому сов. госту.
Ещё мысль... Дно повыше сделать, что бы подкормить можно было снизу, если длительная непогода. Что б влезвла рамка с мёдом или сот распечатанный.
Ещё Подкрышник с тканью и утеплением (опилки, мох) понравился из улья Варре ( на старом фото, в той теме) Просто и прилегает плотно.
Завтра сниму, выложу чего наколотил. А у тебя как с практикой?
А вот эти корпуса канадца с немецкой фамилией - тоже попробовать надо. Главное, делать быстро.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Про загогулины обратил внимание. Но мне показалось соты делают паралельно
этим самым снозам.
Вот почему никому неохота по ссылке пройти Тогда здесь часть картинок отсюда выложу, с твоего разрешения
Снозы - это вот такие кресты внутри корпуса, чтоб соты не падали, как например в этих традиционных японских ульях (корпус 240х240х150 мм):
Иногда снозы делают не крестами, а несколькими параллельными палочками, но они должны пересекать направление сотов.
А я этим летом сделал несколько ульев Витвицкого, щас туда постепенно из дадановских пакетов семьи переходят.
Добавлено после 22 минут:
Рамка-корзина для пересадки сотов из дадана в любой малоформатный улей (придумана Курышевым В.П., aka "Петрович", "Волька ибн Петя" )
На сегодняшний день мои корпуса пока имеют такой вид.
Добавлено после 21 минут:
На нижнем снимке предполагаемая комплектация, если использовать в стандартном варианте. Два корпуса на 300, типа гнездовых, два на 200 под мёд.
В самом низу - дно (на снимке пока корпус на 200)
Итого высота 1240 без крыши.
Весной пересажу часть в гнездовые с расчётом на постановку сверху медовых.
Часть сразу вверх, с подстановкой пустых вниз, по методу Варре.
Пока такие планы. Если весной будут сильные семьи - в мае сделаю отводки прямо в одиночные корпуса. Будем расширяться.
Ещё будем смотреть, сравнивать, учиться... Может за зиму что прибавится в планах.
Богдан, у тебя есть фото твоих? Может аналог есть где посмотреть, дай ссылочку! А то я по Витвицкому не спец...
Последний раз редактировалось: Евгений Круглов (Пт 18 Дек 2009, 0:06), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Евгений, а как ты не боишься на одной пасеке столько стандартов заводить? Трудно...
Я вот Варре хочу попробовать. И то сомневаюсь. Хотя к ним ни рамок, ни ящиков рамочных не надо
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Рома, так у меня рамы у всех, как раз на 300 и на 200. А с высокорамочными ульями пока остановка - альтернативу нашёл. А те, что заселил, не единой высокой рамой, а с магазинами. Теже 300 и 200. Ну и Даданов пяток осталось...
А почему ты решил, что на одной пасеке? Вот ищу ещё пару мест, куда поставить под присмотром. Хочу развести бесстыдно много
Я просто столкнулся с тем, что еще не все для высокой рамки обустроил, а тут уже новый стандарт маячит.
Хотя с Варре вроде все проще. Нет рамок - нет хоровода с их изготовлением, хранением, транспортировкой, чисткой и т.д. Соты хранятся в корпусе вплоть до переработки.
Еще мысль возникла переделать промышленный домкрат, типа тех, что на вулканизации и в строительных гиппермаркетах. Переварить лапы под ручки Варрика и нет проблем с расширением. Подкатил - поднял - подставил новый корпус (или корпуса поочереди) - опустил. И сверху их может быть и 4, и 8. Гнездо вообще не трогаем.... Тема?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
AfRo, Роман, как тебе нравятся такие "гильотинки"?
Я лично не опробовал пока, но сам Варре не видел проблемы в подъёме корпусов, так как расширял свои ульи 1 раз весной, пока они ещё лёгкие - зная свои условия, рассчитать количество необходимых пустых корпусов на сезон нетрудно. А Витвицкий почему-то не советовал подставлять корпуса раньше времени. Поживём - увидим.
rossech, Евгений, фоток нету моих витвицких. На вид они - бездонные ящики из доски-пятидесятки в виде усечённой пирамиды, вверху узкие, низ расширяется. Делал не по размерам, прописанным в книжке Витвицкого , а просто по его принципу.
Самый верхний корпус - шириной на 4 сота (около 160 мм, точно не помню) вверху и на 5 сотов внизу.
Более нижний корпус - шириной на 5 сотов вверху и на 6 сотов внизу.
И так далее.
Ширину основных прямоугольных корпусов (верхние усечённые пирамидки используются только на начальной ступени развития пчелосемьи и потом убираются) решил делать 270 мм (7 сотов) и вверху и внизу.
Высота корпуса зависела только от ширины необрезных досок, из которых я кроил эти "кузовки" - получилась разная высота: 240-260 мм у разных корпусов.
Сверху корпусов ложил верхние линейки в паз, как у Варре. Восковые начатки к линейкам не приделывал, так что соты пчёлы к ним лепили, как им вздумалось. Возможно, в будущем линейки не буду использовать, перейду только на снозы (палочки внутри корпуса).
Добавлено после 1 часов 31 минут:
Вот нашёл картинки улья Витвицкого из его книжки. Маленький рой садят в самую узкую пирамидку, большой рой - сразу в пирамидку пошире. А когда они разовьются, пирамиды убирают насовсем и работают только с прямоугольными корпусами, которые тройкой обозначены.
Я делал пропорции пирамидок чуть-чуть другие, менее сбежистые.
Добавлено 20.12.2009:
По просьбе Евгения (rossecha), добавляю фотки ульевых подъёмников Марка Гатино (Marc Gatineau)
Больше картинок и ссылок можно посмотреть здесь
А здеся "лапы" на дверных петлях, и нет полиспаста, ручка "колодезного ворота" фиксируется крючком на цепи.
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Последний раз редактировалось: Novruz (Вс 20 Дек 2009, 19:23), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы