Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Штрихи по истории земледелия Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Taruss



Возраст: 67
Зарегистрирован: 27.07.2007
Сообщения: 173
Благодарили 104 раз/а
Населённый пункт: Калужская область

606050СообщениеДобавлено: Пн 17 Мар 2008, 16:57 | Ответить с цитатойВернуться к началу

sviet, Здравствуйте Светлана! Здравствуйте уважаемые гости данной темы!
Цитата:

Арктическая пустыня, хвойные леса (тайга), смешанные леса, широколиственные леса, затем лесостепи и степи...
Но исторически границы лесостепи простирались много южнее, и на месте теперешних степей когда то был лес.

Считается, что пустыни и степи – нечто само собой разумеющееся, не зависящее от деятельности человека, а только от атмосферных и географических условий. Я склонен думать, что это результат неразумной человеческой деятельности, также как и усыхающие, или уже усохшие родники, реки, озёра и даже моря, и, как следствие, ухудшающийся для жизни всего живого на земле, климат. Когда-то в далёком прошлом, на земле были леса, поля и горы, родники и реки, моря и океаны, но не было практически безжизненных пустынь и степей, за редчайшим исключением. Конечно, всегда были и относительно небольшие площади земли, непригодные для жизни: например вокруг полюсов, или высоко в горах. Предназначение которых, скорее было и есть в обеспечении баланса кругооборота воды, в виде ледников, нежели в жизнедеятельности человека, но таких мест очень мало на земле.… Так мне подсказывает логика моего ума, «представлялка», как говорит маленький Володя.
Сегодня ещё можно взрастить сады и в степи и даже в пустыне. Возродить заново усохшие родники, посадив в подобных местах рукотворные, пусть вначале небольшие лесочки, которые и притянут воду в эти места. Климатообразующие деревья известны: кедр, дуб, семейство ивовых (верба, тополь, ольха, осина), клён…. Разнообразие видов пока достаточно велико. Продуманно добавив кустарники, не забыв и за травы. И чем южнее, тем больше выбор. Тому есть много примеров. Но для этого нужны усилия и желание многих людей. Одному человеку, в одиночку, реанимировать такие участи земли, пожалуй, уже не под силу.
И потому ...
Цитата:
Все дело - конечно в образе жизни
…хомосапиенса как первопричины, а как следствие и всех остальных
Цитата:
обитателей природы.

Цитата:

я тоже склоняюсь к мнению о сознательном и созидательном влиянии человека на природу. И мне нравится термин, который предложен. Созидательное земледеление.

Меня радует Ваш позитивный положительный настрой к земледелию. Но термин «созидательное» считаю неточным, могущим увести в сторону, даже имея благие цели. Человек за всю свою обозримую историю насозидал многое, в том числе и там, где после него оказалась пустыня.… В основном, используя крылатый принцип скульптора – отсечь всё лишнее. В основе которого - энергия разрушения. Если присмотреться к творениям Бога – то там всё наоборот. Творенья у него создаются путём роста, и ничего там не отсекается. В земледелии человек тоже созидает, вспахивая, удобряя минудобрениями, и прочими ядами, из благих то побуждений, проливая море пота.
На мой взгляд, «животворящее земледелие» - более точно. Заметили? Теперь акцент на совместном творчестве со всем живым пространством вокруг, и потому рождаться будет всё живое, изначально совершенное. Надобность «отсекать» отпадает сама собой. Во всяком случае, в области земледелия.
Цитата:

если вспомнить даже сунгирское захоронение, рядом с человеком присутствуют орудия труда, предназначенные для заделки семян...

Здорово, что обратили внимание. А я то читал и… ничего на сей счёт, не заметил. Правда, рисунков и фото видеть не довелось. Может, кто подскажет ссылки, где можно увидеть? А ещё лучше, если кто-то имеет возможность разместить подобного рода фото и рисунки, в этой теме.
С уважением,
Владислав Тарусс.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Светлана К.
Хранитель форума



Зарегистрирован: 23.03.2002
Сообщения: 8743
Благодарили 2458 раз/а
Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области

606063СообщениеДобавлено: Пн 17 Мар 2008, 18:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Я склонен думать, что это результат неразумной человеческой деятельности,

это так.
Очаги начала опустынивания удивительным образом совпадают с очагами распространения религии Книги.

что причина что следствие? здесь все взаимосвязано и одно порождает другое...

Цитата:

Здорово, что обратили внимание. А я то читал и… ничего на сей счёт, не заметил. Правда, рисунков и фото видеть не довелось. Может, кто подскажет ссылки, где можно увидеть? А ещё лучше, если кто-то имеет возможность разместить подобного рода фото и рисунки, в этой теме.


вот оно:
Image
Жезл миниатюрный. Предмет культа. Раскопки 1969 г. Автор находки Бадер О.Н. Место находки: северное погребение, с левой стороны живота. 25 тыс. лет т.н. Бивень мамонта, резьба, шлифовка, сверление. H-11,3. Ширина от 4 до 0,4 см


Image
Жезл. Предмет культа. Раскопки 1969 г. Автор находки Бадер О.Н. Место находки: северное погребение, с левой части живота девочки. 25 тыс. лет т.н. Бивень мамонта, резьба, шлифовка, сверление. H-18,5. Ширина: max – 4,8 см, min – 1 см, толщина 1,1 см

мне вот тоже в поместье постоянно приходили мысли в голову - как то надо легкий прочный неширокий совочек постоянно при себе иметь, очень необходимо. На случай там выкопать что-то или наоборот посадить. и отверстие в ручке совочка должно быть - чтобы на шнурок и на пояс прицепить, не в кармане же носить совок.
... Поэтому купила себе легкий совочек fiskars, вот такой:
Image
называется - "совок для рассады".

Я сразу оценила продуманность сунгирской палки - копалки Smile. Через дырочку продеваешь шнурок и крепишь на поясе. И всегда под рукой качественное орудие для заделки семян в почву - и под ногти земля не забьется, и ты всегда по всеоружии для посадочно - пересадочных работ.
Конечно идея пересаживать растения - рано или поздно трансформируется именно в "сажать, сажать сразу на правильно месте, сажать семенами". Так что и совочек постепенно бы и у меня эволюционировал бы в палку-копалку, аналогичную сунгирской... Это же идеальный сажательный инструмент, ничего лишнего и сплошная польза. а уж долговечность... Smile 25 тыщ лет - и все еще, наверно, все так же пригоден для сажания.
И судя по положению этих предметов (Место находки: северное погребение, с левой стороны живота) возможно. деток даже похоронили с висящими по поясах этими "культовыми предметами"...

Погружаясь (ну и пость хотя бы с помощью совочка) мыслями в мир, где человеку помогают животные, и человек помогает животным, где любовь - как ребенок и как родитель людей, где человек своей жизнью делает природу с каждым годом красивее и продуманнее, где просто прогулка, занятая мыслями о мире - уже повод для воплощения мыслей в реальность (в вот здесь сажаем орех, будет расти около дорожки, а вот это растение пересадим сюда, а дуб будет здесь, и так далее) ощущаешь себя очень хорошо. Удивительно.

    Добавлено пользователем cпустя 58 мин., 34 сек.:
Цитата:

«животворящее земледелие» - более точно.

да, красивее звучит.

_________________
Идея Родового поместья и Финансовый вопрос

Светлана.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Taruss



Возраст: 67
Зарегистрирован: 27.07.2007
Сообщения: 173
Благодарили 104 раз/а
Населённый пункт: Калужская область

606304СообщениеДобавлено: Вт 18 Мар 2008, 11:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

sviet,
Светлана здравствуйте! Здравствуйте уважаемые гости темы!
Спасибо за фото. Честно скажу, не уверен, что эти предметы имеют то предназначенье, которым Вы им наделили. Хотя признаю, что Ваша версия изящная по своей сути. Действительно, можно предположить, что в те далёкие времена, взрослые, ненавязчиво с помощью красивой полу-игрушки, полу-инструмента, прививали детям бережное и чуткое отношение к земле и всему растущему на ней, как к живым существам, откликающимся на любое доброе отношение к ним. Не секрет, что если так настроить малыша и сегодня, то он будет с гораздо большей любовью и нежностью относиться к каждому посаженному им семечку, ухаживая далее за ним, нежели мы, взрослые.
Молодец, что не побоялись показаться смешной, и поделились своими догадками. Молодец, что не повелись на названия, коими обрекли эти предметы современные учёные. Молодец, что ум «заточен» на поиск, расшифровку того, как наши предки сотворили с окружающим пространством, вопреки устоявшимся современным взглядам. Хотелось бы верить, что Ваш пример будет заразителен.
Цитата:

Жезл. Предмет культа. Раскопки 1969 г.
- подобные заголовки красноречиво свидетельствуют о том, что нас пытаются увести в сторону оккультизма – культа, магии и т.п., считая наших предков умственно недоразвитыми, якобы борющихся за выживание со всем окружающем их злобным миром, и поклоняющимся чуть ли не каждому пеньку. Конечно, это не так. Абсурд. Неизмеримо бОльшими знаниями об окружающем мире, по сравнению с нами, обладали они. Мы то с Вами это понимаем, пусть пока и не владея полноценными знаниями, на сей счёт.
Я думаю, что это какая-то детская поделка, сделанная, безусловно, с любовью (заметны углубления, которые, скорее всего, служили основанием для заделки в них украшений, скажем, тех же бус), взрослыми. Важная для ребёнка и для взрослых, раз положили рядом, и, конечно же, помогающая ребёнку взаимодействовать с окружающим миром, познавать его, в этом смысле, возможно, каким-то образом связанная с земледелием, а также, с каким-то смысловым посланием в будущее. А потому, важная для нас, нынешних современников, как, впрочем, и всё, что там найдено археологами.
Ещё раз убеждаюсь. Нет. Не были наши далёкие предки, в том числе, жившие на Сунгирь, ни собирателями, ни охотниками, и ни кочевниками, как это трактуется сегодня! В частности, в статье Т.Бородиной. Они были земледельцами, в высшем понимании этого слова.
А продолжить незапланированную экскурсию на Сунгирь, сможете? С показом фото. Чрезвычайно интересно. Это не уведёт в сторону от темы. Наоборот, оживит многие умы, развернёт внимание к истории земледелия, к попытке постичь замыслы наших далёких предков в этом аспекте.
Цитата:

Цитата:
«животворящее земледелие» - более точно.

да, красивее звучит.

Красиво, то же хорошо. Но всё же, главное то, что в этой фразе заложен глубокий смысл, кардинально пытающийся изменить к лучшему отношение к земледелию. Созидателей, отсекающих всё «лишнее», были не только в прошлом (после которых – пустыни). И сегодня таких «скульпторов», отсекающих всё «лишнее» со своего участка, хватает. Которым мешают: множество растений - «сорняков», мелкая живность, путающаяся под ногами, к примеру, кроты, мыши, лягушки, птицы, не говоря уж о множестве всяких «нехороших» насекомых, и т.п. Увы, и у меня периодически возникает подобный, глубоко укоренившейся зуд, кардинально зачищать всё «лишнее» с участка. Сдерживаюсь. Пытаюсь понять, что они здесь делают. Чем и как хотят помочь мне, в обустройстве участка, поля. А точные фразы, слова, помогают в том. Мои ли, Ваши, других пользователей сайта, неважно.
Цитата:

называется - "совок для рассады"

Вещь необходимая, но я настороженно отношусь к приобретению подобного инструмента. Боюсь, что это одноразовая штучка. Почва, это не крупа, и подобный совок не выдержит нагрузок, в результате соприкосновения с ней. Лопасть сомнётся, как бумага, на том всё и закончится. Да и ручка короткая. Почва то под стопами ног, а не на уровне стола. Ручной плоскорез Фокина, в этом случае, пока вне конкуренции. Толстое лезвие, из хорошей стали, всё это продуманно не зря. Его можно “настроить” под рост и манеру работать. В том числе: нарезание канавок под посев семян, выдергивание отдельных мощных корней растений, не нагибаясь. Действительно выполняет функции почти всех огородных инструментов. Я пользуюсь большим. Хотя и малый тоже не был бы помехой.
Image
Просто на момент покупки большого, малого не было в продаже. Правда, нечто подобное Вашему совку, и мне смастерили умельцы, по моему заказу: маленькая лопатка (не больше ладони) из хорошей стали (вырезанная из отработанного отрезного диска) и приваренная к трубке небольшого диаметра, которую я удлиняю, при необходимости, под свой рост. Image
Использую для подрыва корней поросли кустарников и растений, предназначенных для пересадки, и подготовки небольших лунок, в основном, для них же.
С уважением,
Владислав Тарусс.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Светлана К.
Хранитель форума



Зарегистрирован: 23.03.2002
Сообщения: 8743
Благодарили 2458 раз/а
Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области

606323СообщениеДобавлено: Вт 18 Мар 2008, 13:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Лопасть сомнётся, как бумага, на том всё и закончится. Да и ручка короткая.
не идеальный , это точно, но весьма крепкий и легкий.
мне подходит, чтобы носить с собой, скажем, на прогулке. С лопатой гулять не всегда удобно Smile Хотя мысли о саперной лопатке тоже регулярно возникают. Полезная штука.
Но сунгирская палка - копалка (да еще и в уловиях их жизни - лес с полянками, когда почва мягкая, а не высушенная как камень от ветров) конечно, намного эстетичнее. Мне просто не из чего такое сделать, из дерева сломается быстро, а из слоновой кости копательный инструмент сегодня - это уже... скажем так - определенное пижонство.Cool не говоря уж о сегодняшних варварских методах "добычи" этой самой кости. Crying or Very sad

В любом случаем, их мир, их мысли и их инструменты можно понять лишь как бы став ими, переключив мозги и чувства на их частоту мысли, пока не произойдет резонанса по фактическим данным - например, предметам их быта, когда вдруг осознаешь, что зачем и почему они делали.

Я и не говорю, что поняла их, просто пытаюсь.
Понять кого-то - значит стать ему как минимум равным...

_________________
Идея Родового поместья и Финансовый вопрос

Светлана.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Taruss



Возраст: 67
Зарегистрирован: 27.07.2007
Сообщения: 173
Благодарили 104 раз/а
Населённый пункт: Калужская область

606662СообщениеДобавлено: Ср 19 Мар 2008, 11:10 | Ответить с цитатойВернуться к началу

sviet, Светлана здравствуйте! Здравствуйте гости темы!

Цитата:

из дерева сломается быстро, а из слоновой кости...

Лишний раз подтверждается тот факт, что жившие в те далёкие времена использовали у себя в обиходе только то, что уже изготовила природа, поправляя и придавая эстетическую форму. Не ковыряя в земле, добывая металл, к примеру. Но сегодня, раз уже добыли, наплавили, наштамповали... Надо пользоваться плодами современной цивилизации такими, какими есть, постепенно переходя к новой.
Цитата:

их мир, их мысли и их инструменты можно понять лишь, как бы став ими, переключив мозги и чувства на их частоту мысли, пока не произойдет резонанса по фактическим данным - например, предметам их быта, когда вдруг осознаешь, что зачем и почему они делали.

Сказано точно. Методологически такой подход хорош в любой области познавательной деятельности. Став немного актёром, входящим в образ.
Цитата:

Понять кого-то - значит стать ему как минимум равным...

... по скорости мысли. А так, изначально, мы все равны, даже с Отцом-Богом, куда уж более, так ИМ предопределено.

Жду продолжения экскурсии на Сунгирь, с фото и рисунками, которые безусловно станут подлинными украшениями темы.
С уважением,
Владислав Тарусс.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Taruss



Возраст: 67
Зарегистрирован: 27.07.2007
Сообщения: 173
Благодарили 104 раз/а
Населённый пункт: Калужская область

609915СообщениеДобавлено: Чт 27 Мар 2008, 20:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте уважаемые пользователи, гости данной темы!
Конечно, трудно было рассчитывать, что кто-то гораздо лучше владеющий информацией о поселении Сунгирь, чем я, с тем скудным, что есть в Интернете, смог бы организовал подобную экскурсию туда (на что я в тайне рассчитывал). Потому и выдерживал паузу.
А пока. Пора приглашаю на экскурсию, с очень кратким описанием своего видения, своего понимания, находок археологов. Где я больше ставлю вопросов, нежели нахожу ответов. Показана моя субъективная точка зрения. Надеюсь, и у Вас начнут возникать свои открытия, озарения, догадки, которые позволят совместными усилиями понять наших предков, их жизнь. А иначе, достаточно было бы дать ссылки и на том закончить….
Итак.
Вспомним ещё раз о поселении Сунгирь, одном из самых высокоширотных поселений на Русской равнине. Кстати, таковых, оказывается, было не одно: Русаниха, Бызовая, Медвежья – кто-нибудь из форумчан знает о них что-нибудь более подробно?
Как известно, археологами найдено оно на реке Сунгирь, притоке Клязмы, на территории Владимирской области, на «глубине 2,7 – 3,5 метра, что соответствует области заселения, равной нескольким гектарам (как в Костёнках)» [1]. Заметили (!!!), упоминается ещё одно малоизвестное широкой публике название – Костенки. Как известно из современной истории, глубже 2000 лет назад, в этих местах вроде никто и не жил. Абсолютное белое поле.... Вернее выбеленное.
По предположениям учёных: «поселение Сунгирь могло возникнуть от 20 тыс. до 29 тыс. лет назад (брянское межледниковье). … Стоянка существовала или регулярно посещалась людьми на протяжении 2 – 3 тысяч лет. … Численность людей, единовременно обитавших на стоянке, определена в 50 человек» [1]. Не безынтересный факт: «Особенности материальной культуры обитателей Сунгирской стоянки указывают на её близость культуре одновременных поселений на Среднем Дону» [1].
Далее: «За время раскопок учёные нашли свыше 50-и тысяч отдельных предметов. Ещё во время раскопок, проводимых профессором О.Н. Бадером, найдены изделия из мамонтовой кости, погребения древних людей, много орудий труда, предметов быта, ремесел, украшений, оружия того времени. Найдены жезлы, дротики и копья из бивней мамонта, кремниевые наконечники. Диски из мамонтовой кости с прорезями» [1]. Увы, сделать более подробный анализ через призму нового понимания подсказанного вскользь дедушкой Анастасии невозможно, так нет именно тех фото или рисунков (во всяком случае, в Интернете), что очень хотелось бы увидеть в первую очередь: «орудия труда предметов быта, ремёсел». Что позволило бы более живо понять, как же всё-таки они занимались земледелием…. Предполагаю потому их нет, что не вписываются они в общепринятую концепцию современных учёных о том, что в те далёкие времена, наши предки должны были выглядеть в лохмотьях звериных шкур, грязно и неопрятно, бегающих по округе с дубинкой в поисках пищи. Скорее всего, (а лично я не сомневаюсь в том), эти предметы свидетельствуют об обратном: непостижимо для современных умов высочайшем уровне быта и культуры наших предков, ставя учёных в тупик. А потому закрыты они в хранениях, и широкой публике на обозрение не выставлены, во всяком случае, в Интернете.
То, что они были земледельцы, а не охотники и собиратели, у меня сомнений нет. А по найденным археологами костям, помощниками у них были: «мамонт, пещерный лев, северный олень, дикая лошадь, песец, росомаха, бизон, бурый медведь, волк, заяц, тетерев, серебристая чайка»…[1]. Предназначенье коим определял сам человек.
В Интернете показано не более 5-10 предметов, это из 50-и тысяч (!)… Может всё-таки кто-нибудь среди пользователей сайта, живущих во Владимире, организует нам всем экскурсию на данное поселение, или в соответствующий музей, с выкладыванием, ну хотя 2-3 десятков предметов, сверх тех которые уже есть в Интернете?С соответствующим данной теме уклоном в область земледелия. Книги и справочники изданы столь мизерными тиражами, что найти их на книжных прилавках не представляется возможным. Например: «Позднепалеолитическое поселение Сунгирь (погребения и окружающая среда)». (Ред. Н.О. Бадер и Ю.А.Лаврушин). М. Научный мир. 1998. - 272 с. Тир.500. Попробуйте найти, с таким то тиражом…. Да, и не уверен, что там показано те предметы, которые учёные объяснить никак не могут.
Из тех же, которые показаны, в первую очередь, почему-то, привлекли моё внимание фото дисков. «В погребении девочки и мальчика найдены три диска ритуального назначения [2] диаметром несколько сантиметров, сделанных из бивня мамонта. Диски имеют четыре или восемь прорезей, идущих от периферии к центральному отверстию и расположенных друг напротив друга. Один диск содержит десять асимметричных по отношению к центру прорезей. Костяные диски найдены на голове и на теле девочки» [1].
Image
По предназначенью дисков у меня возникла стойкая ассоциация их с современными информационно-записывающими, типа DVD. Только из поселения, более совершенные, в которых вложена, скажем вся учебная программа, для вспомогательной помощи обучения детей. Взял в руку, и потекли образы, знания как в современном кино, только более совершенное, живое, в виде объёмной голограммы, как у Анастасии. Фантазия конечно. Но образная наука ведь тогда ещё была, наверное….
Захоронения и внешний вид девочки и мальчика: «В 1969 г. – парное погребение двух детей: мальчика 12 – 13 (южное погребение; Сунгирь-2) и девочки 9 – 10 лет (северное; Сунгирь-3) открыл археолог Виктор Глазов и в одном из интервью сообщил, что дети «лежали голова к голове. Был интересный момент, когда обнаружили голову, отмерили по росту, обнаружили еще одни ноги. Таким образом, у нас создалось представление, что здесь парное захоронение» [7]. Детей похоронили в центре жилища, на месте очага. Дети были уложены в могилу в вытянутом положении, тесно прижатыми головами друг к другу. Погребения подростков, по-видимому, имели особую ценность для верхнепалеолитического социума: социальный статус мальчика и девочки не менее высок, чем мужчины. « Кроме украшений, в могилу им были положены копья (1,7 и 1,1 м), вырезанные из цельного бивня мамонта» [6], дротики, кинжалы, огромное количество бус из бивня, нашитых когда-то на одежду, браслеты и перстни из бивня, сверленые клыки песца, прорезные диски, имевшие ритуальное значение, «жезлы» из бивня и рога» [1]. Кроме того: «обнаружена специально обработанная человеческая кость, положенная под левую руку мальчика. Кость определена как фрагмент левой бедренной кости взрослого человека. Эпифизы кости были обколоты, костномозговая полость наполнена охрой. Вероятно, эта кость выполняла важную ритуальную функцию и положена в соответствии со сложным погребальным ритуалом» [1].??? Одна и многочисленных загадок в этом ряду, никем пока не разгаданных.
Image
Вот что меня удивляет, что не обнаружено никаких следов насильственной смерти, как и детей, так и взрослого мужчины, как, впрочем, и болезней, то есть смерть наступала естественным путём. Получается, и дети и мужчина уходили из этой жизни в полном здравии, без каких-либо страхов, добровольно. Непонятно, почему ушли-то в таком раннем возрасте??? Да и мужчина был далеко не стар…. И учёные не приводят никаких внятных гипотез, на сей счёт. Зачем? С какой целью? Робко могу предположить, что лежат они в захоронении в такой позе, головка к головке, как знак, пожелание звездам, вселенной. Какой? Не знаю…. Робко могу предположить, что лежат они в захоронении в такой позе, головка к головке, как знак, пожелание звездам, вселенной. Какой? Не знаю…. Может быть, этих детей посетила великая энергия Любви, и потому, это просьба о соединении их душ в будущем, когда они вернутся в наш мир в новых телах. Может быть и что-то иное. Эту тайну мы уже никогда не узнаем. Если, конечно, они сами об этом не расскажут, если захотят, вспомнят об этом, в случае воплощения их в наше время.
Внешний вид детей практически ничем не отличается от наших современников. В обликах их полностью отсутствует энергия страха, агрессии, может быть, только у девочки проглядывается некая тень печали. Странная и никак необъяснимая для меня деталь: захоронение детей находилось под домашним очагом…. Очередная загадка….
Захоронение мужчины:
«Предварительное заключение Герасимова по сунгирьскому человеку – Homo sapiens, европеоид, 55 – 57 лет. Рост 176 – 177 см. (Позже учёные определили, что не менее 180 см – моё прим.) Физически сильный, мускулистый. На руках ряды браслетов. Тоже из бивня мамонта. Широкие пластины огибают всю руку. На правой чуть выше локтя 3 ряда браслетов, слева – 2 ряда. На ногах тоже браслеты из бивня мамонта. Справа и слева густые полосы охры: у ног, у бедра (очевидно, скопилась в складках одежды). Между ног и у бедер ряды бус из бивня мамонта указывают следы одежды» [3].
Image
Поражает неимоверная физическая сила и совершенство фигуры: «Длина правой ключицы мужчины составляет 190 мм, что значительно превышает среднее значение у современных мужчин. У него исключительно велика абсолютная и относительная ширина плеч и четко выражен половой диморфизм в тазо-плечевых соотношениях. Широкоплечесть являлась популяционной особенностью, она характерна и для обоих детей из Сунгиря» [1]. И это в 55 лет! Для современных Шварнегеров, и всей химии в придачу, недосягаемая высота. Нет. Не спорю, накачать мышцы химией можно по кубатуре и более, но здесь проглядывается совершенная гармония тела. А за ней, гармония тела и духа. В облике мужчины проглядывается умиротворённость, мудрость, спокойствие, доброта. Полное отсутствие энергий страха, злобы, ярости. Это притом, что бюст ваяли современные скульпторы сквозь призму современной идеологии о недоразвитости наших предков. Нет. Ну, никак он не похож он на агрессивного получеловека, полу-зверя.
Оказывается, в поселении взрослые и дети были физически очень хорошо тренированные люди, в совершенстве владеющие своим телом. Быт, образ жизни и питание был налажен таким образом, чтобы тело находилось постоянно в совершенстве. Каких-либо болезней явно тоже не было обнаружено. Указывается только на какие-то недостатки или излишки того или иного элемента, и делаются какие-то предположения, на сей счёт, местами весьма противоречивые, которые, к тому же, показались мне не совсем убедительными. Но это моё субъективное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции, впрочем, как и все другие.
Ранее выставленные предметы из поселения Сунгирь в данной теме Светланой (sviet), там же и комментировалось, потому повторять нет смысла.
Конечно на свой главный вопрос, как же в те времена как занимались земледелием, как общались с землей, я ответов не смог получить. Потому эта экскурсия для меня продолжается….
Буду думать, анализировать. Подключайтесь, у кого есть желание и возможность показать предметы, пока необнародованные широкой публике. Делитесь своими открытиями, гипотезами. Здесь надо находить истинные знания наших предков, а не только в бесконечных пыльных талмудах. Вот где находится подлинная история наших предков до крещения Руси, до всяких царей, князей, бояр, дворян, войн, и т.п. Тут бессильны всякие хитросплетения жрецов, правителей, кого бы то ни было. Вот где жизнь наших предков – на виду. 50 тысяч предметов найдено археологами! Они о многом готовы рассказать. Только надо открыть душу. Присмотреться. Прислушаться.

Используемые ссылки в данной экскурсии на поселение Сунгирь:
1. Тюняев А.А. «Сунгирь», Электронная славянская энциклопедия .
2. Каталог «Уникальные находки со стоянки Сунгирь (верхний палеолит) из коллекции ВСМЗ». Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Владимир, 1999, http://www.museum.vladimir.ru/
3. Матюшин Г.Н., Сунгирь Археологический словарь. М., Просвещение: АО «Учеб. лит.», 1996. - 304 с.: ил.


Не теряю надежды также, что кто-то из форумчан, сможет что-нибудь рассказать о дольменах, в плане попыток получения каких-либо знаний в области земледелия. Впереди летний сезон, сезон отпусков. Кто-то обязательно посетит дольмены, пообщается. В том числе и на тему земледелия. Подожду. Может кто-то наткнётся на другие интересные и уникальные исторические находки на данную тему….

С уважением,
Владислав Тарусс.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Taruss



Возраст: 67
Зарегистрирован: 27.07.2007
Сообщения: 173
Благодарили 104 раз/а
Населённый пункт: Калужская область

628698СообщениеДобавлено: Ср 28 Май 2008, 20:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
В добротной одежде из всего натурального каждый человек чувствует себя хорошо. Это очевидно, и не требует особых доказательств, как и то, что именно в таких одеяниях были наши предки.
Считаю допустимым небольшое отклонение от основной канвы темы, в этом направлёнии, чтобы показать, что и современные мастера, знакомые с мировоззрением Анастасии, могут, если захотят, изготовить нечто аналогичное.
Подобная тема уже имеется на сайте – называется «Рубахи из льна, с вышивкой», находящаяся в подразделе «Ярмарка народных промыслов». «Течёт» она самотёком, автор, открывший эту весьма интересную тему так ни разу не отреагировал ни на одно мнение, обсуждения идут как-то однобоко, со всплесками отрицательных энергий. У меня нет желания там продолжать высказываться, тем более, что до этого пытался там донести свою точку зрения - безуспешно. Кто интересуется подобными темами – загляните туда, может с Вашей помощью эта тема получит новый, положительный импульс. Тем более, что там есть и весьма здравые и интересные мысли мастериц, и не только. Беда том, что тамошние некоторые мастерицы стали использовать «запрещенные приёмы», не принятые в честных диалогах, «побеждая» таким образом, всех, кто хоть сколь-нибудь не согласен с их мнением. Увы, такие пирровы победы ничего, кроме неприятных осадков никому не принесли.
Потому высказываюсь здесь, хотя не совсем к месту. При чрезмерном отклонении от основной, где главное – это поиск, налаживание контактов с нашими предками, восстановлёние приёмов, которые использовали наши предки во взаимодействии с землёй, буду стараться – нет-нет, не модерировать, а поправлять, как автор темы, по мере моих возможностей. Конечно, было бы лучше, чтобы подобную тему начал и вёл тот, кто этой темой не просто интересуется, а стремится достичь высот мастерства на этом поприще. Мне при всём желании этого не удастся, так как в этой области всего лишь потребитель, пользователь.
Чтобы аргументировать свою точку зрения на подобные одеяния, почувствовать на практике, хотя бы частично, связь времён, мною было заказано нечто подобное. В этом смысле мне повезло. По моей просьбе-заказу две молодые белорусские мастерицы изготовили для меня за весьма умеренную плату, два комплекта состоящих из рубахи и брюк изо льна.
Мои основные пожелания состояли в следующем: чтобы в них отсутствовала яркая, «попугайская» раскраска, должно быть минимум вышивки-отделки, минимум цветовой гаммы, которые должны быть, к тому же, спокойных тонов. Яркие цветочки, птички на одежде – это не для меня. В то же время в том минимуме вышивки, должны присутствовать мотивы, орнаменты наших предков.
Мужская одежда не терпит особых излишеств, как мне видится. Мне уже достаточно лет, но и в молодости, я не особо любил броские яркие одежды. Ни к чему они мне были тогда, а сейчас тем более. Знаю, знаю, что на вкус и цвет товарищей нет. Ничего против таковых (ярких, броских ит.п.) не имею. Как я понимаю, они, такие одежды, нужны людям, которые стремятся выделиться, привлечь к себе внимание. Это свойственно обычно:
- эстрадным деятелям, примером тому - одежды Ф. Киркорова, весь блестит, весь в перьях,
- молодёжи в подростковый период,
- ещё кой-кому, как их теперь называют, лицам нетрадиционной ориентации.
Мастерицы с блеском решили этот ребус-задание. Учли почти все мои пожелания. Кроме того, костюмы сделаны на высоком профессиональном уровне, с доброй положительной энергией. Очень я им благодарен за выполнение заказа от такого «придирчивого» заказчика.
Получилась не просто добротная, а ДОБРАЯ ОДЕЖДА.
Image
Костюмы мне слегка напомнили кимоно. Когда-то в молодости увлекался йогой, с подачи Виктора Востокова, талантливого человека, с которым у меня были дружеские отношения. Когда впервые примерил их, одел, а был чёртовски уставшим после полевых работ, сразу почувствовал прилив бодрости и сил.
Скромно, с безупречным раскроем и пошивом под моё телосложение, с минимумом вышивки, в спокойной цветовой гамме, выраженной продуманной «изюминкой», в виде древнеславянских знаков, что придало рубахам элегантный стиль, но без броскости, наполнило их сакральным смыслом. Веет от них доброй энергией, вложенной мастерицами, некой связью с нашими предками. Одежда бодрит. Чувствую себя в них максимально комфортно.
Вот таковы мои впечатлёния от этих, весьма конкретных и осязаемых костюмов.
Шить да вышивать умеют многие. Белорусские мастерицы показали, что умеют не только и не столько это, но и в соответствии с конкретным человеком, творить, создавать такие индивидуальные одежды, которые ему подойдут, по духу, по стилю, по цвету и т.д., ит.п. Одно моё требование, всё же, не было выполнено. Предназначение их должно было быть простой обычной рабочей одеждой, робой (в просторечье). Ну, никак она не подходит под эти термины. Но вины в том ничьей нет. Что ж, будет «парадно-выходной», выражаясь военным языком.
Указывать адреса, имена этих мастериц, не буду, ибо цель данной заметки не реклама, в которой они, особо не нуждаются. Не стремятся они к слишком большому «портфелю заказов», обдумают, советуются меж собой предварительно над каждым потенциальным заказчиком: браться за заказ или нет. Одно могу сказать: они - из зарождающихся Родовых поместий, глубоко воспринявшие мировоззрение Анастасии.
Кому надо тот их найдёт.
Добрая одежда, и добрый пример всем, кто хочет достичь истинного мастерства в этом деле, порадовать своими творениями своих родных, близких, и не только.
В добрый путь.

С уважением,
В.Тарусс.

Постскриптум: Краткие пояснения к костюмам.
Сначала о материале – льне. Вот как о нём поведали белорусские мастерицы, вкратце:
«Лён, вернее льняные ткани одни из немногих видов тканей, что еще производятся полностью из натурального сырья. Потребительские свойства льняных тканей и изделий из них поистине уникальны — натуральность и экологичность сочетаются с высокой теплопроводностью, воздухопроницаемостью, гигроскопичностью.
Обладают высокой износостойкостью и прочностью.
Лён обладает ценнейшими, поистине уникальными гигиеническими свойствами, к примеру, высокой воздухопроницаемостью и способностью отводить тепло и влагу. Лён хорош для жителей как южных, так и северных районов. В жаркую погоду у человека в одежде изо льна температура у кожи на 3-4 градуса ниже, чем в одежде из хлопчатобумажных или шелковых тканей (не говоря уже о синтетике).
Использование льняной одежды предупреждает ряд заболеваний, так как лён обладает редкостными бактериологическими свойствами — ни вредоносные для человека бактерии, ни грибок на нем не уживаются. Ткань является природным антисептиком. Лён подавляет вредную микрофлору, раны под льняными повязками заживают быстрее.
Льняная одежда в несколько раз понижает уровень радиации, вдвое ослабляет гамма-излучение, защищает от химически агрессивной среды. Лён способен частично гасить электромагнитные волны, излучения бытовых и промышлённых приборов. Льняная рубашка становится почти, что униформой тех, кто сидит за компьютером.
Для людей, страдающих кожными заболеваниями и склонностью к различного вида аллергиям, бронхиальной астме, ринитам, при которых красители, отбеливатели, антистатики, искусственное волокно, да и просто ворсистые ткани противопоказаны, ничто не может быть сравнимо со льном.
Лён, обладает сильной энергетикой. Он пробуждает в человеке чувство спокойной сосредоточенности, глубокомыслие и размеренность. В частности, психотерапевты убеждены, что льняные волокна предохраняют человека от депрессий, неврозов, психических расстройств. Без сомнения, экологически чистая одежда изо льна, благодаря его уникальным свойствам, полезна для здоровья человека
Резюмируя можно сказать - лён позволяет избежать чужого энергетического воздействия, чувствовать себя комфортно в любую погоду и при любом настроении. Лён наиболее благоприятен для природы человека и своими характеристиками выгодно отличается не только от синтетических материалов, но и от натуральных:
• обладает редкими антибактериальными свойствами;
• хорошо регулирует теплообмен;
• ослабляет гамма-излучение почти в 2 раза;
• отличная влагопоглощаемость (на 50% лучше, чем у хлопка);
• особая прочность: после многократных стирок не только не теряет свой товарный вид, но и улучшает его, становясь более мягким, комфортным и светлым;
• льняные вещи не электризуются и не вытягиваются;
• способствует лучшей сопротивляемости организма простудным заболеваниям, улучшает кровообращение и уменьшает утомляемость»
.
Полный текст на 7-ми страницах. Но и приведённых выше высказываний вполне достаточно, чтобы получить некоторое представление о материале.

Теперь кратко о самых костюмах:
1. Костюм из серого льна: сырой (неокрашенный), неотбелённый, производства Оршанского льнокомбината Республики Беларусь.
«Рубаха из сырого льна украшена свастичным символом «Небесный вепрь», - которым обозначают соединение прошлого и будущего, Земной и небесной Мудрости. В виде оберега, эта символика использовалась людьми, вставшими на путь духовного самосовершенствования».
Image
Image

2. Костюм из тёмно-зелёного льна: окрашенный, того же производства.
«Рубаха тёмно-зелёного цвета украшена орнаментом из соединений двух символов: «Трикветры» и «Корней», взятых из традиционной славянской символики.
«Трикветра» - древнейший символический знак. В далёком прошлом был одним из символов движения Солнца. Является обережным (защитным) и «притягивает» достаток в дом, порядок, стабильность, материальные и духовные блага.
«Корни» - символ связи с землей, с семьей, связь с культом предков, их (предков) помощь, связь поколёний, устремлённость в будущее»
.
Image
Image

Приведена краткая выдержка из описаний мастерицы о смысловых нагрузках этих рисунков-вышивок.
На рисунки-вышивки обоих костюмов наложены три цвета: белый, бронза и золото. Каждому из цветов, мастерицей придан свой смысл, глубокий, сакральный.
Всё изготовленное – ручная работа.
Не вправе выдавать всех тайн мастериц, о многих из которых имею весьма смутное представление: раскрой (кстати, оба костюма раскроены совершенно по-разному), пошив, техника вышивки, технология нанесения красок, смысловые нагрузки цветов и рисунков, их выбор, и т.д., и т.п. Это их прерогатива.

В. Тарусс.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Aksinia



Возраст: 40
Зарегистрирован: 20.02.2006
Сообщения: 121
Благодарили 4 раз/а
Населённый пункт: Синегорье Краснодарский край

629869СообщениеДобавлено: Пн 02 Июн 2008, 7:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Одежда у Вас действительно очень красивая. И знаки хорошие. Наверное очень приятно в таких костюмах прогуливаться в своем поместье. Very Happy

_________________
Миром правит любовь!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Taruss



Возраст: 67
Зарегистрирован: 27.07.2007
Сообщения: 173
Благодарили 104 раз/а
Населённый пункт: Калужская область

630460СообщениеДобавлено: Вт 03 Июн 2008, 18:00 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Aksinia, Оксана, здравствуйте!
Цитата:
Одежда у Вас действительно очень красивая. И знаки хорошие.

Ваш положительный отзыв, думаю, будет приятен вдвойне мастерицам, изготовившим эти костюмы, так как Вы не просто наблюдатель или пользователь, как я, а человек, который, исходя из Вашей Анкеты, сам владеет тонкостями этого дела. И, конечно, это похвала относится только и только к ним.
Успехов и Вам в становлении МАСТЕРА этого творческого и интересного дела.
Всех благ.
С уважением,
В. Тарусс.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
nika330

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 20.04.2005
Сообщения: 271
Благодарили 35 раз/а
Населённый пункт: Карельский перешеек

727385СообщениеДобавлено: Чт 26 Фев 2009, 13:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте,
как-то тема замолчала. а жаль.
И всё же я позволю себе выразить свою мысль.
Цитата:

Странная и никак необъяснимая для меня деталь: захоронение детей находилось под домашним очагом?. Очередная загадка

Если над очагом было отверстие в крыше, тогда понятно- дети должны были видеть звёзды. Таково моё мнение, если кому интересно.

_________________
http://www.zelenblog.ru/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Taruss



Возраст: 67
Зарегистрирован: 27.07.2007
Сообщения: 173
Благодарили 104 раз/а
Населённый пункт: Калужская область

727486СообщениеДобавлено: Чт 26 Фев 2009, 18:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ника, уважаемые форумчане, здравствуйте!
nika330 писал(а):
как-то тема замолчала. а жаль.

Да.
Увы. Признаю.
Замолчала, но, надеюсь, не умерла.
Хочу лишь напомнить мою точку зрения: земледелие, и в частности изучение истории земледелия ? это один из немногих путей, если не единственный, где можно познать Божий замысел не путём разрушения ? которое выбрала наша цивилизация, а путём животворения, созидания.
Мало, очень мало достоверного археологического исторического материала. Но даже то, что есть, уходит зачастую от нашего сегодняшнего внимания.
Возможно именно поэтому ритмика темы такова, что всплески в ней могут быть далеко не каждый день, и даже месяц. Философствования же ?из пустого в порожнее?, абы поддержать её в поле зрения форумчан, не нужны, да и неуместны.

Ника, Ваша мысль касательно детей Сунгиря интересна и неординарна.
nika330 писал(а):
дети должны были видеть звёзды.

Пожалуй, не соглашусь с Вами. Всё-таки это погребение. Я не могу себе представить, что взрослые хоронили их ?заживо?, с открытым верхом, да и ещё под домашним очагом. Это даже чисто физиологически небезопасно для домочадцев, из-за запахов появляющихся неизбежно при разложении, трупного яда, газов и т.п.
Хотя, Ваша версия, на первый взгляд абсурдная, может оказаться самой близкой к истине?.
Не сомневаюсь, что люди (в том числе и эти дети), жившие в этом стане, жили глубоко осознанно, им был близки и понятны основы замысла Божьего, они знали о вечной жизни, управляли своими судьбами, а не наоборот, что более характерно дню сегодняшнему.
Если допустить, что они (эти дети) оказались по каким-то трагическим причинам, последними живыми из этого родового стана, и сами, по собственной доброй воле, решили уйти из жизни. Не просто уйти, а уйти к звёздам, с мечтами о воплощении вместе и одновременно в ими помысленном будущем на Земле. И потому это, конечно же, не самоубийство. А мы, благодаря археологам, видим остатки этого ритуала, его внешнего вида, как это они сделали. И они обязательно воплотятся, нет в том сомнений, обратив те давние трагические обстоятельства, в счастливое и радостное житие в будущем. А я, помимо прочего, увидел в этом урок, как любое самое негативное неизбежное обстоятельство, можно всегда превратить в позитивное продолжение. На конференции в Турции, В. Мегре заикнулся о том, что в будущей книге, которую вот-вот отдаст в печать, он описывает видение Анастасии Ледникового периода.
Сунгирь и ледниковый период пересекаются, это неоспоримо. С большим интересом жду выхода книги, в том числе и в связи с этим. Наверняка много нового и важного узнаем из неё, что позволит нам, современникам приблизиться к пониманию, что же произошло на Сунгирь, к пониманию Божьего замысла.
С уважением,
В.Тарусс.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
nika330

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 20.04.2005
Сообщения: 271
Благодарили 35 раз/а
Населённый пункт: Карельский перешеек

727778СообщениеДобавлено: Пт 27 Фев 2009, 14:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте,
во мне живёт такое представление жизни этих детей:
этот уход осознанный и добровольный, детей похоронили (противное слово) там же, где они ушли, поэтому им необходимо было видеть звёзды.
Я думаю причина их ухода не в том, что они остались последние в своём родовом стане, возможно и трагедии никакой не было.Была мысль о будущем, о нас.Они смогут вернуться только если их позовут, никак иначе, возможно их мечта тогда как раз была об этом зове.
Покаявшись и попрося прощения у своих прародителей, мы совершая обряд, позовём их, и возродим свой РОД.
Только кто из ныне живущих способен на это?

_________________
http://www.zelenblog.ru/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB