Цитата: |
Так получилось, что в тот момент в кабинет ввалилась инициативная группа из 4-5 человек анастасьевцев, как они сами себя представили, приехавшие из города Москвы. Районный управа принял их без промедления, принял тепло. Смысл предложения от анастасьевцев сводился к следующему: очень понравились им места в этом районе и они хотели бы создать поселение примерно на 100 семей из родовых поместий, и для этих целей необходимо 130-150 га земель. Свободные земли уже подыскали сами. Требуется содействие и помощь в отводе этих земель под планируемое поселение. Далее стали расхваливать себя, какие они хорошие и какие у них намерения и цели самые благие. Глава районной управы доброжелательно и с неподдельным вниманием выслушал, а человек он оказался неравнодушный к своему району, ответил, что с удовольствием готов оказывать помощь в содействии, в рамках его полномочий, так как людей на селе в районе острый недостаток, сёла полупустую, вымирают, работать на земле некому. Шёл оживлённый диалог. В один из моментов беседы, ближе к концу её, глава простодушно, но прямо в лоб, задал им вопрос – готовы ли они трудиться на земле, оживляя сельское хозяйство района. В воздухе повисла неловкая тишина. Что-то скомкано промямлили, и было очевидно, что кроме идеи создания поселения, всё остальное непродуманно в этой инициативной группе. После их ухода, глава обронил моему другу – фермеру: – ««халявщики», из Москвы много таких шастает, идея может и неплохая, да вот проку от таких людей земле и району никакого». Вот такой пример, который позволил мне подметить тенденции в этом движении. Вины этих ребят из Москвы, скорее всего никакой нет, просто, наверное, над ними довлеет отрицательное отношение к работе на земле, к земледелию в целом. И это у них, владеющих знаниями, полученными от Анастасии, а уж об обывателе и говорить нечего. Вот и получается, что дело не в отсутствии законов о земле, или якобы плохих чиновниках. Дело в поверхностном понимании сути знаний полученных от Анастасии. |
О хлебе:Цитата: «Человек, употребивший этот хлеб всего один – два раза в год». Это не каждый день на столе. То кол-во, о котором говорит Анастасия не рассчитано на каждый день. А ведь надо ещё пророщенное зерно иметь на столе. Нестыковка у автора. |
Современные дрожжи, что в магазине продают – вредны, способ их приготовления неестественен. Может раньше были другие (наверняка). |
О статье: много хороших мыслей. В основном критика чужих мыслей и чужой статьи. Собственно, о земледелии не много. Раз вы фермер, то могли бы сказать: пашите ли землю, забиваете ли выращенных на продажу животных на практике. Это своеобразный практический индикатор осознанности. А эмоции и общая критика отлично, но не конкретно. Чего ж по ним спорить. И про историю земледелия - не очень. Как обрабатывали землю наши предки 10000, 1000, 500, 200 лет назад? |
Мне приходилось читать многостраничные талмуды маститых учёных, где я не смог выловить ни одной мысли. |
О том, как и чем мы занимаемся в своё фермерском хозяйстве рассказано мною во второй части, чтобы не нагромождать всё в одну кучу. И опять, должен признать, очень громоздко у меня там получилось…. Заранее могу сказать, никаких забоев животных у нас не ведётся и не предполагается. Пока заложили питомники: - хвойных деревьев (ель голубая, кедр сибирский, кедр корейский, кедр-стланник, сосна обычная, туя нескольких видов) – около 10 000 штук, - сирень около 20 видов – примерно 5 000 шт. Целый ряд других деревьев в небольших количествах. Почву не пашем, но культивируем на глубину 5-7 см, с помощью минитрактора и соответствующих приспособлений к нему. Сад. Огород. Планируем создать пчелиную пасеку. Впрочем, обо всём этом написано во второй части. Мы только в начале пути. |
целенаправленные усилия |
СОВМЕСТНЫЕ усилия человека и земли |
Построить высокопродуктивную живую экосистему финального уровня (так называемое климаксное сообщество, на его естественное появление уходять столетия, человек может все ускорить многократно!), воссоздать разрушенное и живом доме биосферы, и не "для всего человечества", а для каждого конкретного человека и его семьи (что подразумевает намного большую ответственность и активность, такова уж природа человека) - так я вижу идею Анастасии. |
На тему земледелия. О самой главной теме, и основополагающей профессии на Земле. |
Одна крайность - может испугать потенциального земледельца, возможными непомерными тратами своей энергии, физическими и иными материальными затратами, и отвернуть от земли. |
Другая крайность, как бы поделикатнее…. Есть такая народная пословица: «заставь дурака Богу молиться, лоб расшибёт». Подвигнете своей неуёмной энергией подобного рода людей, так они мало того, что себе «лоб расшибут», так и у Землицы крови попортят, бумерангом и к Вам вернётся, так как обвинят ещё и Вас по всём. Нам с Вами это надо? |
Непомерных усилий не требуется. Я бы здесь выделенные слова смягчил, заменил другими словами, не изменяя смысл. На какие - пока не подберу. Скорее требуется охранять землю от любых чрезмерных усилий «хомосапиенса». |
готовых рецептов со 100% гарантией, увы, там нет. |
Если расматривать "триединство" - папа, мама, ребенок, то "папа" - это Человек, "Мама" - земля наша, и "ребенок" - это то, новое Человечество, которое родится. Возможно в другой Вселенной. Однако и в этом, вроде бы, далеком "ребенке". на самом деле проявится все, что есть в его Родителях. То есть в себе, здесь, на земле, мы способны увидеть, возродить Человека. И родить человека тоже. В этом смысле землеДелие - это забота о Матери нашей (Жене , и матери будующего ребенка ), возрождение ее материнских качеств. |
Да и нужно ли это нам, убеждать ВСЕХ подряд? |
Как обрабатывали землю наши предки 10000, 1000, 500, 200 лет назад? |
И про историю земледелия - не очень. |
мало того, данные прекраснодушие господа исхитряются обругать людей, которые для всех и в том числе - и эти прекраснодуших тоже, занимаются законным оформлением земли... И от слова "фермер" они тоже бледнеют удвительным образом... странно все это. |
это по недомыслию. Таковых, увы, сегодня пока большинство. |
Достоверно не могу утверждать, что произрастало на землях, где обитали кочевники в далёком прошлом, но совершенно точно могу сказать, что стало с этими землями после них сегодня – в лучшем случае – степь, в худшем – пустыня. |
Арктическая пустыня, хвойные леса (тайга), смешанные леса, широколиственные леса, затем лесостепи и степи... Но исторически границы лесостепи простирались много южнее, и на месте теперешних степей когда то был лес. |
Все дело - конечно в образе жизни
|
обитателей природы. |
я тоже склоняюсь к мнению о сознательном и созидательном влиянии человека на природу. И мне нравится термин, который предложен. Созидательное земледеление. |
если вспомнить даже сунгирское захоронение, рядом с человеком присутствуют орудия труда, предназначенные для заделки семян... |
Я склонен думать, что это результат неразумной человеческой деятельности, |
Здорово, что обратили внимание. А я то читал и… ничего на сей счёт, не заметил. Правда, рисунков и фото видеть не довелось. Может, кто подскажет ссылки, где можно увидеть? А ещё лучше, если кто-то имеет возможность разместить подобного рода фото и рисунки, в этой теме. |
«животворящее земледелие» - более точно. |
Жезл. Предмет культа. Раскопки 1969 г. |
Цитата: «животворящее земледелие» - более точно. да, красивее звучит. |
называется - "совок для рассады" |
Лопасть сомнётся, как бумага, на том всё и закончится. Да и ручка короткая. |
из дерева сломается быстро, а из слоновой кости... |
их мир, их мысли и их инструменты можно понять лишь, как бы став ими, переключив мозги и чувства на их частоту мысли, пока не произойдет резонанса по фактическим данным - например, предметам их быта, когда вдруг осознаешь, что зачем и почему они делали. |
Понять кого-то - значит стать ему как минимум равным... |
Одежда у Вас действительно очень красивая. И знаки хорошие. |
Странная и никак необъяснимая для меня деталь: захоронение детей находилось под домашним очагом?. Очередная загадка |
nika330 писал(а): |
как-то тема замолчала. а жаль. |
nika330 писал(а): |
дети должны были видеть звёзды. |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4