Здравия Вам и мыслям Вашим уважаемые пользователи!
Данная статья, и, одновременно, тема, и личная страница (если я правильно понял правила пользования сайтом) на этом замечательном сайте изложена сухим языком, с множеством ссылок, чтобы не было обвинений в плагиате, как это иногда делают некоторые пользователи на форуме, и требует вдумчивого чтения, а значит терпения. Сама статья написана уже достаточно давно, более 2-х лет назад, и состоит из 2-х частей. Первая часть построена на анализе другой статьи - «Земледелие – Дар жрецов» Т. Бородиной, размещённой на сайте Анастасия (от greg 18-01-05 и продолжение от velbug 20-01-05, и взятая с сайта http://ridnazemlya.org.ua/) и обосновании другой, отличной от общепринятой точки зрения.
Статья может быть интересна для всех тех, кто имеет хоть какое то отношение к земледелию: фермерам, собственникам крестьянских хозяйств, дачникам, тем, кто строит или думает строить Родовые поселения.
Прошу заранее прощения в том, что не смогу быстро и активно участвовать в возможной полемике, так как доступ в Интернет ограничен, но обязательно отвечу всем, и буду очень благодарен за конструктивную критику, пожелания и отклики. Много подсказок хороших и добрых мыслей уже почерпнул, отслеживая некоторые темы. За многими темами я наблюдаю давно, но в форумах не участвую, так это требует быстрых ответов. С некоторыми пользователями сайта веду переписку.
Отдельно хочется отметить, что сам сайт за последнее время здорово изменился в лучшую сторону, явно прогрессирует и совершенствуется. Молодцы все те, кто к этому причастен.
Для того чтобы особо не утомлять Вас, размещаю только первую часть, и далее, далее течение жизни подскажет…
Часть I
Штрихи по истории земледелия Шагают бараны в ряд
Бьют барабаны
Кожу для них дают
Те же бараны
/Бертольд Брехт/ Отношение общества к земледелию
История земледелия за последние тысячелетия, поразительно отчётливо показывает, что путь, выбранный человечеством как минимум ошибочен, как максимум ведёт к деградации и апокалипсису. Но этот путь не ниспослан нам свыше, он предначертан людьми. И этот путь можно и нужно изменить. Ещё не поздно. Всё в силах человека. Каждого. Такой вывод мне было легко сделать после принятия мировоззрения Анастасии, которое будоражит ум и душу и оказывает огромное влияние. Да и кого может оставить равнодушным светлый образ цветущей Земли и счастливо живущих на ней людей, который лежит в основе этого мировоззрения. «Никто ещё не говорил так, как она. Ничьи слова сердца людские с такой готовностью и радостью не воспринимали. И никогда ни одна философская концепция не влекла ещё так людей. А её влечёт. Побеждает тьму постулатов вековых [21]*.
(*- [21] - ссылка на источник (список используемой литературы, в конце статьи)).
К земледелию отношение в целом общества резко негативно, такова тенденция не только у нас, но и во всём мире, и это трудно не заметить. Образцом такого отношения к земледелию, является статья Т. Бородиной «Земледелие – Дар Жрецов» [10], и получившая подавляющий одобрительный отзыв на сайте «Анастасия». Главный смысл оной статьи в том, что земледелие – это зло, и оно навязано, «подарено» жрецами. Для незнакомых с понятием – «жрецы» поясню смысловое значение - это условно, главные изуверы человечества, которые управляют миром. Лично у меня отношение к ним совсем иное - нейтральное и философское. Это опыт развития человечества. Сразу замечу, мои критические заметки доброжелательны, нейтральны к личности автора статьи. Я уважительно отношусь к автору статьи, собравшей массу информации в пользу своей позиции, человеку неординарному и мыслящему. Т. Бородина знакома с мировоззрением Анастасии. Она лично отмечена вниманием В. Мегре по поводу другой её работы «… прекрасная курсовая работа студентки Татьяны Бородиной. И хотя она взяла идею родовых поместий из написанных мною книг, её работа является всё же самостоятельной, талантливой» [5]. Потому интересно было проследить за мыслью именно такого автора. Что и почему приводит её к таким выводам? Тема о земледелии архиважная для общества в любые времена, и в наше особенно. Удручающе странно, почему так думает именно этот автор статьи о земледелии, думают так те, кто знакомы с мировоззрением Анастасии. Такое отрицательное отношение к земледелию, а значит по своей сути и к земле - одна из главных первопричин всех современных бед. Оно задевает, и задевает больно, что и послужило толчком к написанию данной статьи, хотя мотивация написания статьи несколько шире.
Вдумайтесь в само слово: земле–делие, то есть иметь дело с землёй, общение, диалог с землёй, постоянный контакт с ней. Правильный этот диалог или нет, другой вопрос, хотя он тоже важный, и мы этому уделим достаточное внимание, но объявлять огульно всё земледелие злом, мягко говоря, неправильно.
Земледелие это не дар жрецов, и не дар Бога, это учебник - Азбука, написанная Богом живым языком, на Земле, открытая для всех и дающая возможность для большинства человечества, потерявшего знания первоистоков, занимаясь осознано на земле, вернуть эти знания. Дар – это то, чем можно пользоваться не думая. Здесь так не получится. Нужно обязательно думать, мыслить. Потому это именно учебник. Учебник по осознанию Божьего замысла, по развитию скорости мысли, это курс от избавления от всех болезней, и лучший в мире спортивный стадион. И ещё многое чего…
«Человеческое сообщество должно изучить Божественную программу, используя представленный Богом материал, и превратить всю планету в прекрасный райский оазис.
Создать гармонично сбалансированное сообщество всех живых существ. При достижении такого уровня жизни в человеке откроются способности к сотворению жизни на других планетах и других галактиках» [25]. Как изучать Землю без общения с ней? Уж точно, не в городском искусственном иллюзорном мире. Для этого необходим прямой непосредственный контакт с Землёй. Такое общение с ней не просто диалог, - это прямой разговор с Отцом-Богом, и Он обязательно отвечает каждому.
«- Но почему тогда Его слова никто не понимает?
- Слова? Так много непохожих языков, наречий. И есть один для всех язык. Один для всех язык Божественных воззваний. И соткан он из шелеста листвы, из пения птиц и волн. Имеет запахи
Божественный язык и цвет. Бог этим языком на просьбу каждого и на молитву молитвенный даёт ответ» [20].
Редко думаем, плохо мыслим, порой даже не задумываемся – потому и не понимаем этот язык. Если бы чаще думали, размышляли, в процессе общения с Землей, с природой в целом, вникая в суть Божественной
программы, то не просто получали бы знания, а смогли бы «главное познать - как счастливым быть», со творя с Богом при созидании на Земле гармонии и рая.
В статье [10], базируясь на аргументах ряда ученых, утверждается, что вначале, в своих первоистоках, человек занимался охотой и собирательством, а затем «теряя в подвижности, в свободе перемещения, перешёл к земледелию…»[10] -? Что ж, это общепризнанная концепция. Но, стоп. Как говорит маленький Володя, представление не складывается. Простая логика говорит об обратном.
Не могли изначально сыновья и дочери Бога заниматься:
- охотой, то есть убийством животных птиц и даже рыб и прочих Божьих тварей – себе на пропитание;
- собирательством, то есть сбором плодов и ягод с кустов и деревьев, не ведавших, не знавших собирателей. Как известно по мировоззрению Анастасии – пользы от таких плодов и ягод было значительно меньше, уж люди первоистоков это-то знали…
Не были они просто иждивенцами у Бога. Занимались они земледелием в его истинном первоначальном смысле. Не бездельничали они – трудились на земле, но в те времена труд этот был лёгок, радостен, осознан и наполнен творческой мыслью человека.
Всё что требовалось в земледелии – это в нужное время года и час посадить нужное семечко и затем в нужное время года и час собрать урожай, всё это с помощью зверей и птиц, окружающих в то время людей. Знания, которыми они обладали для этого, были неизмеримо большими, чем современные. Учитывали они, с точностью до минуты космические и земные циклы, биоритмы всего сущего на Земле их гармоничное взаимососуществование. Впрочем, дело даже не в знаниях, а в их качестве. Знаний и сейчас пруд пруди, но они далеки от истины, опять же пример – статья [10]. Как точно подметил Владимир - «Большинство изучающих историю людей просто-напросто не думает над смыслом написанного в исторических книжках. Не сопоставляет прочитанное с самой элементарной логикой, а воспринимает историческое прошлое таким, каким его преподносят» [22]. Земледелие в те времена – это был реальный, творческий разговор с Землёй-матушкой, понимая, что она живое существо, и, тем самым, вели постоянный диалог Богом, со-творили с ним. Это был труд не только умственный, управленческий (как сегодня бы выразились), но был и физический – тем самым, развивая не только дух, но и крепкое, выносливое, красивое тело. Хватало им с лихвой на пропитание и себе и всем Божьим тварям вокруг. И именно потому «о еде вообще не думали» [22], как говорил маленьких Володя.
Перемещаться не имело никакого смысла. От такого земледелия Земля не истощалась, и с каждым годом только хорошела, набирая мощь и силу. И сегодня следы тех времен можно найти, например, в Поволжье, на Украине, где чернозем доходит до двух (!) метров глубиной.
Весомый аргумент Т.Бородиной в пользу своей позиции – это ссылка на высказывания, якобы Анастасии: «Они понимали, что изменение климатических условий на одном участке Земли служило сигналом переселения на другой, чтобы прежняя Земля могла отдохнуть…» [18].
Хм… Что же это получается: пожили, поели (собирая и охотясь) на одном месте, слегка напакостили, и дальше потопали, чтобы Землица после их жития-бытия – отдохнула и залечивала раны… Явная неточность Владимира. Вот, к примеру, точная передача знаний от Анастасии, как жили и питались наши прародители: «Люди в Ведические цивилизации питались разнообразной растительной пищей только со своего участка (выделено и подчёркнуто мной), той, что преподносили им домашние животные. Такой подход был обусловлен не неким суеверием или законом. Великих знаний являлся он итогом. Хотя слова «знать» и «ведать» - не одно и то же. Ведь «ведать» больше чем «знать» обозначало. Ведать – не только знать, но чувствовать собою, и плотью, и душой явлений множество, предназначения Божественных творений и Его систему.
И ведал каждый человек Ведизма, что в пищу им употребленное не только плоть питает, но и осознанностью душу наполняет. И информацию несёт лично ему от всех миров вселенских.
Вот почему энергия внутри, и острота ума, и скорость мысли у тех людей во много крат превосходили современные.
Животный мир, растения, живущие в пространстве человеческой семьи, на человека реагировали, как на бога. Животные, травинки и деревья – все жаждали от человека получить взгляд ласковый иль доброе прикосновенье» [22].
Кстати неточностей в книгах Владимира достаточное количество, и их находят многие, стараясь злорадно уколоть его в том. По поводу таких ошибок было дело, и я не удержался, писал что-то подобное в его адрес 2-3 года назад, с укором в его адрес, гордыне, самости собственной в угоду. Сегодня видя эти неточности в книгах, у меня нет укора в адрес Владимира Николаевича. Как смог, так и донёс. Как мягко говорит маленький Володя по этому поводу - в целом всё правильно. Главные мысли передал, и сделал это талантливо. Искреннее спасибо ему, и низкий поклон до земли. По моему глубокому убеждению – каждый человек, особенно человек мыслящий, творческий, каковым, безусловно, является Владимир, (это же относится и к Т. Бородиной и иным неравнодушным людям) имеет право на ошибку и не должен бояться их. У меня даже создалось впечатление, что эти ошибки и неточности заведомо продуманы Анастасией – как знаки, позволяющие по обратной связи с читателями понимать – всё подряд «проглатывают» - значит до глубинного, истинного понимания ещё далеко, а также с иной целью, как ни странно, для защиты Владимира, чтоб раньше времени не возгордился чрезмерно. Значимость этих книг так велика, что может раньше времени и «крыша съехать».
Да. Допускаю, что было расселение, но никак не переселение. В ведические времена, поведанные Анастасией, очевидно, что люди жили счастливо, каждый ребёнок в семье, был в радость, желанен, и потому, скорее всего, семьи были многодетными. Население неуклонно росло, и потому - расселялись. В крайнем случае, возможно и переселялось, в результате катаклизмов, несовместимых с дальнейшим проживанием в такой местности (вулканическое извержение, например). Такие неуправляемые катаклизмы могли возникнуть в конце Образного периода, когда уже допускались в людях преобладания одних энергий над другими, и когда часть знаний первоистоков стали утрачиваться.
Рассуждая логически, как не «крути» – сначала всё же земледелие. И оседлый образ жизни. Ведь даже в наше ближайшее историческое прошлое – в начальный период проникновения христианства в Ведическую Русь и становления государственности на манер угодным жрецам, наши прародители предпочли превратиться из свободных и вольных земледельцев – в крепостных крестьян, но не предать свои земельные угодья – родовые поместья. А могли. Ведь свободно уйти не было проблем. Паспортов – в те времена ещё не было. Впрочем, какая-то часть, наверное, так и сделала, и ушла, предположительно за Урал, в Сибирь.
Охотники и собиратели всё же появились. Позже. Этим уж точно необходимо было перемещаться, чтобы Земля после них могла б передохнуть. А причина их появления, следую опять же логике, во многом и от лености ума. Это не первопричина всех бед человечества, но весомая их часть. Перестали вести активный диалог с Землей, соприкасаясь с ней, самостоятельно мыслить, стали незаметно терять знания Божественного замысла, частично стал атрофироваться канал связи с Богом. И действительно, просто занимаясь собирательством – легче и проще, не надо напрягать мозги. Следующий шаг по пути деградации – начали охотиться на живых существ – на пропитание себе, ускорив дальнейшее атрофирование мозгов. Что и наблюдаем сегодня по племенам Африки. Не в обиду им будет сказано.
Из охотников и собирателей – сформировались кочевники. Достоверно не могу утверждать, что произрастало на землях, где обитали кочевники в далёком прошлом, но совершенно точно могу сказать, что стало с этими землями после них сегодня – в лучшем случае – степь, в худшем – пустыня.
Хотя ни кочевникам, ни Африканским племенам не стоит обижаться на нас – «продвинутых» европейских современников. Да и то, что в начале было для первых собирателей и охотников легко, сегодняшним их потомкам уже удручающее трудно. Мы, сегодняшняя цивилизация, гораздо глубже деградировали. Приручив, одомашнив зверей, выращиваем их в немыслимых по изощрённой жестокости условиях – для своего пропитания и одежды. Это сейчас называется – скотоводство, животноводство, птицеводство, звероводство и этот ряд может продолжить далее каждый. И великое множество учёных, докторов наук, лабораторий, институтов, которые с серьёзным и умным видом, аргументировано, доказывают – что по-другому ну никак, что это правильно, незаменимо и очень полезно. Желающих подробно ознакомиться о том, как это полезно - доходчиво описано в главе «Убийство животных» [13 – с.135].
К сожалению те, кто продолжали вести оседлый образ жизни и занимались земледелием, тоже достаточно «начудили» с землей, опять же во многом из-за того, что делегировали думать и управлять людскими сообществами единицам, в виде жрецов, и далее безоговорочно веря им на слово. Жрецы – это больше чем гении своего времени, но и они ошибались. Потому вина в равной степени лежит и на тех, кому стало лень думать, и на жрецах. С тех пор большинство народа пошло-поехало «не знамо куда, не знамо зачем», веря на слово только-только нарождающимся духовным пастырям;
- начали вспахивать землю, очевидно для облегчения борьбы с нежелательными растениями и прочими почвенными существами, которые «досаждали» и «мешали»;
- появилась техника и прочие бездушные механизмы, опять же для облегчения труда;
- появилась химия в виде: гербицидов и удобрений – как легко догадаться всего для «блага человека» - извечный лозунг в разные времена;
- и последний сегодняшний «писк» науки – генная инженерия растений и животных – всего это для блага человека, как искренне убеждена передовая наука.
Но всё это к истинному земледелию уже не имеет никакого отношения. Абсурдность и неимоверная дороговизна (с каждым годом возрастающая) всех этих чудачеств «учителей» земледелия наводит на мысль, что делалось и делается это с одной единственной целью, чтобы в конечном итоге натуральные, выращенные в естественной гармонии с Природой продукты, были уделом избранной горстки людей.
Труженик на земле, в результате, превратился в раба, безвольного бездумного обезличенного, практически перестав соприкасаться непосредственно с Землей, так как между ним и Землей появилось куча посредников – механизмы, управленцы, наука. При такой системе, даже если сельчанин и захочет проявить какую-то мысль – быстро «поправят». Такой труженик ничем не отличается от рабочего в городе, или от рабочего на бойне скота. Правда последний убивает животного сразу, а первый убивает Землю постепенно. Душевного комфорта подобный подход к работе не приносит ни тому, ни другому.
Библия «В поте лица твоего будешь есть хлеб» [Бытие 3:19]; - «И изгнал его Господь Бог из сада Эдемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят…» [Бытие 3:23], - такие ссылки имеются в статье [10]. Действительно важные для осмысления ссылки. Вернее их переосмысления.
Очень показательно и наглядно, как, думая и мысля в соответствии с этими библейскими тезисами, автор статьи находится в глубоком гипнотическом сне наяву. Это говорит, к сожалению, о том, что нет глубокого понимания мировоззрения Анастасии, того, что она поведала, а значит, весьма поверхностно понята и взята на вооружение идея создания родовых поместий.
Ну, … хотя бы так, всё ж лучше, чем ничего. Идея родовых поместий действительно одна из ключевых, так как позволяет, вначале поверхностно пусть поняв мировоззрение Анастасии, создавая поместья, в процессе создания райских садов, уже позже, постепенно понять всю глубину идей Анастасии. Даже если будут создавать исходя из меркантильных интересов, например, чтобы излечить болезни, или правильно питаться, для достижения достатка, или просто для отдыха. Ведь если и жрецы, продолжающие сегодня управлять миром, начнут создавать такие поместья – «их помыслы изменятся. Их души светом воссияют» [23].
Библия – величайшая священная книга. Но без логики и размышлений её истины трудно понять, так как многие интуитивно чувствуют, что она напичкана подвохами. Совершенно очевидно для меня, что именно подобными постулатами, подправив Библию, жрецы решили одновременно множество задач, вот, к примеру, две из них.
Первая: - успешно внедрили в сознание людей раболепскую психологию, рабское поклонение Богу: раб Божий, Бог карает, Бог милует, приписывая ему роль верховного судьи человечества, пугая им, показывая вот мол, Господь Бог даже Адама наказал, изгнав его из райского сада. А ведь именно раболепие наиболее неприятно и больно видеть в людях Отцу-Богу.
Вторая: - оттолкнуть от земли, извратить, уменьшить тягу человека к земле, привить народу негативное отношение к земледелию, ведь не просто же Бог якобы изгнал Адама, а ещё и наказал его «возделывать землю», чтобы «в поте лица … есть хлеб». Получается, что труд на земле – это наказание, что явствует из приведённого текста Библии, отсюда и негативное отношение к труду на земле.
Ничего не скажешь, гениально продуманная, поистине дьявольская ловушка жрецов. Но если не поддаваться таким уловкам, то легко сделать выводы другие, прямо противоположные этим подсказкам из Библии, за которыми, не задумываясь, последовала Т. Бородина и иже с ней. Такие, к примеру, как нижеприведенные.
Конечно, Господь Бог никого и никогда не выгонял. Адам сам ушёл, поддавшись соблазну познания, путём ломания и исследования изнутри Божественных созданий, допустив преобладание в себе одной из множеств энергий над остальными, а именно энергии разрушения, и на каком более позднем этапе став проявлять леность ума.
« … любящий родитель никогда своё дитя не выгонит из дома. Родитель любящий, лишенья сам терпя, за любые прегрешения прощает детей своих. … И шелестом листвы и птичьим пением Он всё взывает к дочерям, сынам своим происходящее осмыслить и вернуться в рай.
Всё уменьшается с Земли любви свеченье, уже давно уменьшилось бы солнца отраженье. Но Он энергией своей усиливает неустанно живительность и солнечных лучей. Он, как и прежде, любит дочерей своих и сыновей. Он верит, ждёт, мечтает, как, однажды, очередным рассветным утром человек вдруг осознает, осознанность его вернёт Земле первоначальное цветенье» [20].
Наказывать, судить не было и в мыслях Отца – Бога: «Бог полную свободу человеку дал, и в мыслях наказаний от Себя не произвёл» [20]. Вернее Адам даже не ушёл, а стал ломать и коверкать не где-то, а прямо в райском саду, в результате чего, сегодня, этот сад стал похож на мусорную свалку. И по-ша-гал Адам. С постепенной потерей Божественных знаний первоистоков. Куда он дошагал, известно нам сегодня. Надо оглянуться вокруг, да не забыть в зеркало заглянуть. Пока ещё дальше продолжает шагать. Но уже задумался, а туда ли он топает, после того, как появилась новая мысль Анастасии в пространстве. У нас всех – потомков Адама и Евы, появился выбор, свободный выбор. Шагать дальше по пути «технократического прогресса» - в пропасть к апокалипсису, или развернуться назад, в сад, к Отцу-Богу. Для тех, кто решил возвращаться к первоистокам, всё же предстоит «возделывать землю», чтобы «в поте лица … есть хлеб». Сегодняшним Адамам и Евам, выпала великая честь и ответственность - восстанавливать в райский сад захламлённую, превращённую в мусорную свалку Землю. А кому ж ещё? Больше некому.
Но!!! В том коренное отличие от приведенных тезисов из Библии. Совсем иной смысл, иное отношение закладывается в труд и пот на Земле. Теперь этот труд становится не наказанием, а самым важным и ответственным, самым радостным из всех существующих видов труда на Земле, вдохновляющим на творение и со-творение с Отцом-Богом, восстанавливая райский сад. Учась заново понимать Божий замысел, через общение и диалог с Землёй – этим великим творением Бога, чтобы постепенно вернуть утраченные знания и неограниченные возможности. В этом суть труда на Земле, а значит и земледелия.
Хлеб – всему голова
В статье [10] чётко отслеживается ассоциация понятия «земледелия» с выращиванием злаковых культур, в частности с выращиванием пшеницы, ржи и других злаковых, которые в свою очередь связаны с – хлебом. Абсолютно согласен. Но выводы у нас опять прямо противоположные! Хлеб в статье отнесён к особо вредным продуктам и даже приравнен к водке. Не могу оставить это без внимания, и аргументировано высказаться в защиту хлеба, хоть это и несколько в стороне от общей темы.
Отрицательное отношение к хлебу - не просто глубокое заблуждение, это, мягко говоря - дезинформация, граничащая с кощунством.
Просто поразительно! Как можно было сделать такой отрицательный вывод, из приведенных ею же высказываний Анастасии, в которых чётко и недвусмысленно сказано на сей счёт? Это из разряда, когда показывают на белое, но совершенно искренне делается вывод, что это чёрное. Давайте ещё раз вникнем в слова Анастасии, кстати приведённые в [10]:
«Обязательно необходимо посеять площадью в полтора–два квадратных метра злаковые культуры - рожь, пшеницу - и обязательно оставить островок не менее двух квадратных метров под разнотравье» (17).«Также необходимо самому собрать колосья злаковых, обмолотить, размолоть, сделать муку и испечь хлеб. Это важно необыкновенно. Человек, употребивший этот хлеб всего один – два раза в год, получает запас энергии, способный активизировать его внутренние душевные силы и повлиять положительно на физическое состояние, успокоить его душу. Этот хлеб можно давать и своим родственникам, просто близким людям. На них он тоже будет оказывать весьма благотворное влияние, если искренне с добром давать. Очень полезно для здоровья каждого человека хотя бы раз за лето в течение трёх дней питаться только тем, что произрастает на его участке, дополнительно используя хлеб, подсолнечное масло и минимум соли» (17). Напоминаю, на всякий случай, что приведенное выше высказывание Анастасии ещё из первой книги (!), и ещё ничего не известно о родовых поместьях. Речь то идёт об обычном садовом участке, размером не более 4-6 соток. Но мы то уже знаем, о роли поместий, и что питаться желательно со своего родового поместья не «хотя бы раз за лето», а постоянно, круглый год. Причём делать всё необходимо самому. И посеять, и собрать, и размолоть, и испечь! Не получится просто наслаждаться, «творя» лёжа в гамаке, как предполагают многие бросившиеся создавать родового поместья и не собирающихся трудиться на земле. Хлеб должен быть постоянно на столе! Ясно и чётко написано и никаких ошибок Владимир в данном случае не допустил. Наличие хлеба на столе – «важно необыкновенно». Но вывод в статье [10] – хлеб вреден. Понятно, почему таков вывод, потому что таково сегодня общепринятое мнение в обществе на сей счёт. Автор статьи [10] беспробудно спит наяву, находясь в иллюзорном мире, во власти общественного мнения, выпестованное Системой. Не потому ли всё общество напоминает стадо овец и баранов, с чуть менее многочисленным многоуровневым стадом пастухов и прочего обслуживающего персонала, во главе с духовными пастырями?
Все её рассуждения о земледелии основываются на вторичных источниках, в частности на учёных-историках, вышколенных Системой. Само по себе использование таких источников - не есть плохо или хорошо, плохо то, что отсутствует первоисточник (это главное!), то есть источник получения знаний путём прямого и постоянного общения с Землёй. «Возможность искажать появляется, когда не сам, а с чьих-то выводов и слов в себе о прошлом представленья строит человек» [24]. А при отсутствии такого источника, говорить о какой-то самостоятельной точке зрения не приходится.
Свою лепту вносят и сегодняшние врачи, которые чуть ли не в один голос твердят: «Хлеб вреден! Ешьте поменьше, откажитесь от него»! Да и положительный отклик на статью [10], ясно отражает эту негативную тенденцию общества к хлебу. К врачам претензий нет, так как они честно лечат болезни, а оздоравливать людей их никто не учил. Безусловно, встречаются повсеместно и неординарные врачи, мыслящие, но они постоянно рискуют, отклоняясь от установленных правил и методик, не каждый врач на это решится, так как может угодить в «места не столь отдалённые». Однако - есть под рукой у каждого из нас всегда: «главный врач – твой организм. Он изначально наделён способностью знать, какую траву необходимо использовать и когда. Он это делал с помощью подсознания. И никто другой заменить его не сможет, ибо это личный врач, данный лично тебе Богом [17]. Беда ещё и в том, что практически все продукты цивилизации, которые оказываются на обеденном столе – сориентированы на то, чтобы человек заболевал и попадал в зависимость от монстра под названием медицина – одного из продуктов Системы. Пока капиталлообороты этого монстра постоянно увеличиваются - всё идёт по плану Системы.
Судя по огромным усилиям жрецов в области земледелия, с целью – ухудшить условия выращивания именно злаковых, хлеб - наиболее ценный из всей существующих на сей день продуктов. Хлеб – прекрасный и лечебный продукт, в основной своей массе содержащий углеводороды. Богатое содержание в нём фосфора, железа, магния, микроэлементов восстанавливающих механику пищеварения. Хлеб является главным источником глицидов, в нём низкое содержание жиров, (тучные люди могут смело его употреблять, особенно белый), это основной источник линоленовой кислоты, сдерживающий образование холестерина. И т.д. и т.п. Чуть подробней можно узнать о пользе хлеба, например в книге Семёновой Н.А. [28]. За её позицию по горячей поддержке полезности хлеба – низкий поклон. Но с небольшой, и существенной поправкой. По её убеждению хлеб должен быть без использования дрожжей, например, армянский лаваш, грузинский мадаули или шоти, казахский токиш или азербайджанский чурек. Дрожжи она считает вредными (?). Очень спорное утверждение. Да. Такой хлеб (без дрожжей) пекли, но для определённых целей, в частности для длительного хранения, например для длительных походов, в военных или иных целях, также такой хлеб повсеместно распространён у кочевников. У славянских народов при приготовлении хлеба, (например, обычный подовый, или праздничный каравай), обязательно использовали дрожжи из бактерий животного происхождения! Благодаря именно славянским народам, мир познал дрожжевое тесто. Полезность такого хлеба на порядок лечебнее и лучше! Роль бактерий мало освещается и просто не учитывается или недооценивается, в частности, в питании человека. В обиходе считается, что дрожжи используется для улучшения вкусовых свойств, хотя, по моему глубокому убеждению – эти дрожжевые бактерии – незаменимые помощники нашего организма. После переработки бактериями любого продукта, этот продукт приобретает совершенно иные свойства. Тесто при добавлении туда дрожжевых бактерий должно быть выстояно 2-3 суток, «созреть», и это очень важно! За это время бактерии полностью перерабатывают пшеничную муку из углеводородов – в животный белок, а растительные белки – в аминокислоты. Бактерии сделали важную и энергоёмкую работу, которую должен был предварительно сделать наш организм по подготовке продукта, прежде чем его усвоить. Фактически он это уже эквивалент мяса! В таком виде тесто можно есть сырым (!), без термической обработки, и организм человека будет полностью его усваивать всё, практически без остатка. Варить и жарить нет смысла такое тесто, а вот испечь можно, тогда добавится к вкусу ещё нечто, что сложно передать словами. Предполагаю, что если дружить с бактериями, то мука из любого растения, семян или плода, может быть превращена в эквивалент мяса, с набором всех необходимых и незаменимых аминокислот для организма, которое, можно употреблять в сыром виде (!), без использования термической обработки. Похожими свойствами обладают проращиваемые семена пшеницы, которое сегодня в «моде». Не буду оспаривать подобную моду, вполне допускаю их полезность, но интуитивно мне такой подход кажется каким-то неестественным, не гармонирующим с природой. Дружба с бактериями мне видится более перспективной. К сожалению, современные пекарни не учитывают истинную роль бактерий, и тесто за несколько часов, конечно же, не созревает, бактерии не успевают тесто полностью переработать. КПД такого хлеба низок, плохо усваивается и проходит «транзитом» через организм, но не вреден.
О нечто, что находится в хлебе, и что невозможно логически объяснить. Для этого расскажу эпизод из своего далёкого детства. Родился и рос какое-то время в селе, в глубинке, вдалеке от «центров» цивилизации. На небольшой улочке, где мы проживали, жила и одинокая женщина, (аккурат, напротив нашего домика), которая изредка (летом чаще) пекла хлеб. И себе и сельчанам, которые у неё заказывали, так как хлеб, который она готовила, получался необычайно вкусным. Использовала она муку, изготовленную на местной мельнице, и печь подовую, которая была в её дворике, что позволяло уличной детворе видеть часть процесса. Тесто у неё созревала несколько дней, это я точно помню, по характерному приятному запаху. Печь, которая была полностью из глины, протапливали хворостом и небольшими деревянными чурочками, в основном из акации. Рецептуру хлеба я, конечно, не помню, но отчётливо помню, что сам процесс изготовления женщине был в радость, и делалось ею с большой любовью. К процессу предварительной топки печи допускалась и уличная детвора, правда, только в самом начале, чему мы были безмерно рады, так как знали, что каждого из нас угостят только что испечённым огромным ломтем хлеба. Необыкновенный вкус этого хлеба мне помнится до сих пор, (а ведь прошло не менее сорока лет). Теперь то я догадываюсь, что в этом хлебе, кроме всего прочего, была вложена добрая энергия, любовь этой женщины.
По-разному можно относиться к религиозным подвижникам, в частности, к христианским, но из церковных летописей известно, чем в основном они питались: хлеб, вода, соль, овощи и фрукты. Не с магазина. Выращивали и готовили пищу сами. Жили до глубокой старости, отличались великолепным здоровьем, сохраняя ясность ума и подвижность тела до конца своих дней. Святой Антоний – питался только хлебом, солью и водой ключевой, прожил 105 лет. Павел Фивейский – в его рационе - только хлеб, финики, вода ключевая, возраст – 113 лет. Та же загадочная фигура отца Феодорита, из книг Владимира. Конечно, эти примеры привожу не для подражания или повторения их подвига, а только для того, чтобы обратить внимание, как они, ограничивая себя во всём, хлеб, всё же, оставляли в своем рационе. Истинную ценность хлеба нам ещё предстоит открыть. Конечно, не того хлеба, который мы покупаем в магазине, а того, который выращивается и изготавливается лично, как это делали изначально наши далёкие, и не очень, предки. Всякое ограничение в питании, если оно неосмысленно, вредно. Ешьте на здоровье всё, что считаете нужным и полезным для себя!
Искусство создания хлеба – такой же творческой процесс, как и создание картины художника. «Сколько не думай – лучше хлеба не придумаешь», «хлеб – всему голова» - народные пословицы, коих можно с легкостью привести с десяток, - так думали наш предки. Не последнюю роль в богатырском здоровье нашего народа играет хлеб. Смехотворность рассуждений о вреде хлеба очевидны.
«Соль земли»
Кроме защиты хлеба, дополнительно хочу обязательно сказать добрые слова о соли, у которой сегодня такая же отрицательная репутация, как и у хлеба.
«Соль – вредна», «соль – должна быть полностью исключена из рациона», таковы сегодня рекомендательные настоятельные призывы, как врачей, так и пропагандистов здорового образа жизни. Весомую роль подыгравшими таким призывам, сыграли весьма популярные книги [11] автора Поля Брэгга, и его дочери Патриции. Основная мысль этих книг – «Соль – белая смерть человечества», главное зло, с помощью которого развиваются всевозможные болезни, ставя знак равенства между всеми солями, которые откладываются в нашем организме и поваренной солью. Крайне спорно. Мне посчастливилось хорошо лично знать Бориса Васильевича Болотова, и лучше чем он не прокомментирую крайне спорные утверждения П.Брэгга: «Это утверждение настолько смешно, что большей степени похоже на умышленную дезинформацию».
Каждый хоть раз в жизни пробовал на вкус собственную кровь. Трудно не заметить, что она имеет солоноватый привкус, а так как кровь постоянно обновляется, хотя бы по этому фактору, можно догадаться, что соль – жизненно важна для нашего организма. «Солями зашлаковывается организм» - твердят врачи. Да. Зашлаковываются. Но причём здесь поваренная соль (NaCl)? Отложение шлаков в виде солей происходит в виде фосфатов, уралатов, и оксалатов, что по своему химическому составу не имеет ничего общего с NaCl.
Соль содержит хлор – важнейший химический элемент для организма, особенно для пищеварения. Из хлора поступающего в составе соли в желудок, вырабатывается соляная кислота (HCl), основной компонент желудочного сока, производящего поджелудочной железой, около 10% которого используется в самом пищеварении и 90% (!) постоянно круглосуточно поступает в кровь. При нормальном достаточном количестве соляной кислоты, она растворяет все старые и больные клетки, кроме здоровых, которые она не может растворить. А вот при недостаточном закислении крови, происходит загустевание крови, что является первопричиной 99% всех болезней и смертей. Хлора в организме никогда не бывает достаточно, наоборот, он всегда испытывает его нехватку. Полное отсутствие соли в рационе приводит к атрофии желудка. Недостаток соли одна из основных причин преждевременного старения организма. Без ионов натрия (Na) невозможна передача импульсов по нервным волокнам, соответственно их нехватка - влечёт недостаточный посыл импульсов – что в свою очередь тормозит движение, восприятие, а главное - мысль. Это к слову, об ускорении и торможении мыслей.
«Соль является необходимой для жизнедеятельности организма так же, как и кислород для дыхания. Она не только создает самые оптимальные условия для жизнедеятельности клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов, фагов и т.п.), но и для гемоглобина. Кроме того, как было установлено автором, соль способствует ещё и обновлению клеток в организме», убедительно доказывает Б.В. Болотов в своей книге [9].
Вспоминаются слова Анастасии о том, что обязательно должно быть при приёме пищи на столе: «хлеб, подсолнечное масло и минимум соли». Недостаток или избыток соли легко ощущается, её много и не съешь, если полностью доверять своему организму, своим ощущениям. Соли необходимо ровно столько, чтобы пища была вкусной, собственно это касается любого потребляемого продукта или вещества. Недосоленная пища пресна и безвкусна, пересоленную же есть невозможно. Во всём необходима мера. «Всё есть лекарство или яд, только доза определяет и то и другое» - изрёк известный врач и мыслитель в прошлом - Парацельс. Справедливости ради, необходимо сказать, были и есть врачи, которые знают пользу соли и использовали в своей деятельности, вразрез общепринятым стереотипам, например врач Смирнов Игорь Петрович. Этот фронтовой врач спас не одну жизнь во время второй мировой войны, и предупреждал тяжелейшие осложнения после ранений и операций. Его методики описаны в книге Филипповой И.А. [29]. Но эти методики малоизвестны, или мало используются, по-видимому, из-за своей дешевизны.
Для пищи лучше всего использовать морскую соль, в которой содержится масса микроэлементов, полезных и необходимых для организма. Я предпочитаю соль грубого помола, пока ещё поставляемую из Донецкой области (Украина). Она слегка грязноватого цвета, так как присутствуют распыленные кусочки земли, но это не минус, а большой плюс. Это не просто соль, это морская соль, которая получила ещё дополнительный целебный импульс от Земли, в которой она пролежала миллионы лет. В ней практически присутствует вся таблица Менделеева, в гармоничном взаимосочетании, как и всё, что создано Природой.
У славянских народов есть обычай: встречать гостей хлебом и солью. Глубокий смысл этого обычая мы, как водится, забыли, но пришёл он из глубины веков, как и выражение – «соль земли» - означающее лучшее из лучших в своем роде. Может всё-таки есть смысл прислушаться к нашим предкам? «Презренье может заслужить народ, забывший мудрость вековую прародителей своих. Причем не важно, сам каждый забывал, иль под воздействием жрецов, оккультными науками владевших. …Пока люди будут слушать лишь подсказки и каждый сам не начнёт задумываться над сутью жизни, не выбраться обществу из череды социальных катаклизмов. И не быть человеку счастливым» [25]. Впрочем, не призываю, и не агитирую, кого бы-то не было, как и не претендую на истину в последней инстанции, это - только моя точка зрения. А у Вас есть право сделать собственные выводы.
Живая клеточка
Возвращаясь к основной теме, мною подмечено, что отрицательное отношение к земледелию, связано ещё и с тем, что в земледелии обязательно необходим труд. Физический. И умственный, как ни странно для некоторых.
Рассуждения доминируют примерно такие: негоже нам сынам и дочерям Божьим, трудиться, ковыряться в земле, обливаясь потом. Только слегка, немного, вначале. Быстренько отхватить кусочек земли в 1 га, естественно получше, покрасивше, быстренько загородиться, сделать необходимые посадки, надеясь на самозапуск природного механизма саморазвития и далее растянуться в гамаке (образно) и отдыхать, наслаждаться окружающем пейзажем, «творить», ожидая, когда этот природный механизм сам положит всё необходимое в рот. В крайнем случае – заняться собирательством и охотой. Немного утрировано и иронично, но это для лучшего понимания. И у меня есть основания так думать. Как-то раз мой хороший знакомый друг – начинающий фермер, кроме этого, много лет, успешно занимающийся ландшафтным дизайном, находился в кабинете районного управы в одной из, соседних с Московской, областей. К слову сказать, места в этом районе действительно прекрасные. Много лесов, часть из которых практически не тронуты нынешней цивилизацией. Пока ещё много грибов и ягод, целый ряд мелкий речушек, изумительной красоты пейзажи, никаких вредный производств (строго говоря - вообще никаких производств). С экологической точки зрения места идеальные. Так получилось, что в тот момент в кабинет ввалилась инициативная группа из 4-5 человек анастасьевцев, как они сами себя представили, приехавшие из города Москвы. Районный управа принял их без промедления, принял тепло. Смысл предложения от анастасьевцев сводился к следующему: очень понравились им места в этом районе и они хотели бы создать поселение примерно на 100 семей из родовых поместий, и для этих целей необходимо 130-150 га земель. Свободные земли уже подыскали сами. Требуется содействие и помощь в отводе этих земель под планируемое поселение. Далее стали расхваливать себя, какие они хорошие и какие у них намерения и цели самые благие. Глава районной управы доброжелательно и с неподдельным вниманием выслушал, а человек он оказался неравнодушный к своему району, ответил, что с удовольствием готов оказывать помощь в содействии, в рамках его полномочий, так как людей на селе в районе острый недостаток, сёла полупустуют, вымирают, работать на земле некому. Шёл оживлённый диалог. В один из моментов беседы, ближе к концу её, глава простодушно, но прямо в лоб, задал им вопрос – готовы ли они трудиться на земле, оживляя сельское хозяйство района. В воздухе повисла неловкая тишина. Что-то скомкано промямлили, и было очевидно, что кроме идеи создания поселения, всё остальное непродуманно в этой инициативной группе. После их ухода, глава обронил моему другу – фермеру: – «много таких ходоков, идея может и неплохая, да вот проку от таких людей земле и району никакого». Вот такой пример, который позволил мне подметить тенденции в этом движении. Вины этих ребят из Москвы, скорее всего никакой нет, просто, наверное, над ними довлеет отрицательное отношение к работе на земле, к земледелию в целом. Априори, я отношусь к этой и подобным группам позитивно, и исхожу из того, что все члены группы, абсолютно честные, и глубоко порядочные люди, воодушевлённые классной идеей, с добрыми и чистыми помыслами. И это у них, владеющих знаниями, полученными от Анастасии, а уж об обывателе и говорить нечего. Вот и получается, что дело не в отсутствии законов о земле, или якобы плохих чиновниках. Дело в поверхностном понимании сути знаний полученных от Анастасии. «…Суета, поверхность мышленья, иная скорость мысли, лжепредставленье сути и вялость осознанья туманят взор, раскрыться не дают тому, чего все ждут от человека» [17]. К сожалению и я не могу утверждать, что у меня есть ясное и чёткое понимание этого мировоззрения, и что я, в отличие от всех, уже проснулся от спячки наяву. Единственно, что мною действительно сделано, это осознанный выход из-под гнёта и постоянного влияния Системы. Но пока, обычный спящий наяву человек, с «частично отключёнными ощущениями и сознанием», как говорит Анастасия. Некоторые признаки человека с полностью включёнными ощущениями и сознанием, то есть того, кого можно смело назвать проснувшимся, легко различимы даже нам спящим, вот они:
- с легкостью ходит босиком по воде; - обходится без дополнительного искусственного обогрева в самый лютый мороз; - взлетает на высоту птичьего полёта и даже выше, к звёздам;
- проникает в прошлое и будущее; - перемещается в реальном времени и пространстве в любую точку Земли и Вселенной, практически мгновенно; - легко общается без всяких искусственных средств связи; - имеет свободный и неограниченный доступ к банку сокровенных знаний Вселенной, то есть всё то, что с легкостью знает и делает, к примеру, Анастасия. Декларирующих же сами себя якобы проснувшимися, призывающими и агитирующими, бубнящими что-то неясное и сумбурное – встречать приходится сплошь да рядом. Действительно проснувшихся - мне пока не доводилось ни встречать, ни слышать.
Но что-то внутри меня, после прочтения книг Владимира, не даёт спокойно жить в обычном режиме. С некоторых пор постоянно работает мысль по осознанию всего того, что сказано в книгах. «… В гипнотическом сне по телу зернышком живая одна клеточка блуждает. То замирает, а то мечется, касаясь тысячи и тысячи других, всё разбудить пытается уснувших живая клеточка, зовут её Мечта. Она разбудит их! Тогда вновь создавать прекрасные оазисы людские семьи станут на Земле. Как прежде было, будет вновь. И если на Земле с высоты взглянуть, взор очарует множество картин живых. И каждая прекрасная картина будет означать – земли коснулась в этом месте рука проснувшегося веда. И вновь на родине своей живём семья счастливая людей, познавших Бога, жизни смысл и цель» [22]. …. Может это именно та блуждающая живая клетка внутри меня. Не знаю. Зато точно знаю - нашему поколению выпал счастливый случай начать просыпаться. Надо только не лениться рассуждать логично, и постепенно проникать в глубь истории. «… Осмыслить каждому необходимо предназначенье, суть свою и в чём была совершена ошибка. Друг другу помогая, мысленно весь путь истории пройти в обратном направлении, определить ошибку, и тогда наступит эра счастливой жизни на Земле. Такая, которой не было ещё в истории планеты. Вселенная её с дыханьем затаённым и надеждой великой ждёт» [22]. Ошибок в жизни наделал я немало. Много разных книг мне пришлось перечитать духовных – западных и восточных. Отбросил я «тьму постулатов вековых», и поступил на первый курс Академии «Анастасия», как это сделал Владимир. Таких теперь много. Вот… изучаю теперь азбуку – Азбуку Бога, веду диалог с Природой, раздумываю, пропуская мысли через призму мировоззрения Анастасии, - как уравновесить свои внутренние энергии, проверяя свои мысли и выводы, поступками и делами. С позитивным взглядом к любым обстоятельствам, встречающимся на моем жизненном пути. Она и путь примерный прочертила. И образы сильные создала.
Нет, я не ринулся создавать родовое поместье, как это сделали большинство. Я решил просто поработать на земле, и стал на путь фермера, с изначально непонятной тягой к изучению трав, минералов. Поэтому рассуждения о земледелии для меня не теоретическая гимнастика ума, а повседневная реальность. Мысли и рассуждения о Земле, у меня, в первую очередь, появляются в результате постоянного общения с Землей, «через личный непосредственный контакт с растениями» [18], со всеми сущностями и минералами, на которое, почему-то обратило моё внимание. «В себе, душу и логику свою, раскрепостив, проснувшись ото сна хоть на чуть-чуть, ответ услышать, может каждый сам» [22]. Надеюсь всё же, что вышеизложенное даст повод поразмышлять и Вам, а главное, - изменить общепринятое отношение к земледелию, к Земле.
-продолжение следует-
С уважением,
Владислав Тарусс. P.s.: Владислав Тарусс – это псевдоним. В данной местности – есть небольшая речушка – Таруса, впадающая в Оку. Таруса созвучно с Ведруссией, что косвенно подтверждает о том, что здесь жили когда-то наши далёкие (или не очень) предки - ведруссы, отсюда и ник и псевдоним… Проснувшимся себя не могу считать, но несколько живых, проснувшихся клеток во мне всё же, наверное, блуждают.… Потому пока Тарусс, а не Ведрусс.
Используемая литература
Некоторые краеугольные мысли пришли и приходят как бы ниоткуда, думаю, что это происходит от Природы, Земли, Космоса, Пространства, где живу.
Кроме того, в написании статьи помогли следующие печатные материалы:
1. Абу Али Ибн Сина (Авиценна), «Канон врачебной науки», книга 2-я, Ташкент, 1956.
2. Альманах «Звенящие кедры России», выпуск № 1, Владимирский фонд культуры и поддержки творчества «Анастасия», СПб, «Диля», 2001.
3. Альманах «Звенящие кедры России», выпуск № 2, Владимирский фонд культуры и поддержки творчества «Анастасия», СПб, «Диля», 2001.
4. Альманах «Звенящие кедры России», выпуск № 3, Владимирский фонд культуры и поддержки творчества «Анастасия», СПб, «Диля», 2001.
5. Альманах «Звенящие кедры России», выпуск № 1(4), Владимирский фонд культуры и поддержки творчества «Анастасия», СПб, «Диля», 2003.
6. Альманах «Звенящие кедры России», выпуск № 1(5), Владимирский фонд культуры и поддержки творчества «Анастасия», СПб, «Диля», 2004.
7. Альманах «Звенящие кедры России», выпуск № 2(6), Владимирский фонд культуры и поддержки творчества «Анастасия», СПб, «Диля», 2004.
8. Библия. Книги священного писания Ветхого и Нового завета, 1991 год издания.
9. Болотов Б.В. «Здоровье человека в нездоровом мире», СПб, Питер, 2005.
10. Бородина Т. «Земледелие – Дар Жрецов», газета «Родовое имение» № 42-44/2004
11. Брэгг П., Брэгг П. «Шокирующая правда о воде и соли», Москва, «Фаир-Пресс», 2003.
12. Виилма Л. «Как победить себя и приобрести здоровье», Минск, Беларэст, 1995.
13. Зеланд В. «Вершитель реальности», М.: АСТ: Астрель, 2005.
14. Звонков Н.Б. «Беседы о Созидательном Земледелии», газета «Родовое имение»,
№ 6, 2003.
15. Кудряшова Н.И. «Лечение глиной», Москва, «Образ-Компани», 1998.
16. Масанобу Фукуока, «Революция одной соломинки (Введение в натуральное земледелие)», из Интернета
17. Мегре В.Н. «Анастасия», книга 1, Москва, Московская типография № 11, 1997.
18. Мегре В.Н. «Звенящие кедры России», книга 2, Москва, Моск. типогр. № 11, 1997.
19. Мегре В.Н. «Пространство Любви», книга 3, Москва, Моск. типогр. № 11, 1998.
20. Мегре В.Н. «Сотворение», Книга 4, СПб, «Диля», 2002.
21. Мегре В.Н. «Кто же мы»? Книга 5, СПб, «Диля», 2003.
22. Мегре В.Н. «Родовая книга», Книга 6, СПб, «Диля», 2002
23. Мегре В.Н. «Энергия жизни», Книга 7, СПб, «Диля», 2003
24. Мегре В.Н. «Новая цивилизация», Книга 8, часть I, СПб, «Диля», 2005.
25. Мегре В.Н. «Новая цивилизация», Книга 8, часть II, СПб, «Диля», 2005.
26. Паунггер И., Попе Т. «Собственными силами. Профилактика и оздоровление в гармонии с природными и лунными ритмами», СПб, «Весь», 2002.
27. Семёнова Н.А. «Мой путь к здоровью», Узбекистан, «ФАН», 1997.
28. Филиппова И.А. «Солевые повязки», СПб, «Диля», 2005.
29. Выборочные номера газеты «Родовое имение» за 2003-2006 года.
30. Форумная переписка и статьи размещённые на официальном сайте «Anastasia».
31. Овсинский И.Е. «Новая система земледелия», Киев, 1900 г.
32. Моллисон Билл «Введение в Пермакультуру». Источник: permaculture@land.ru
33. Пфайффер Э. Е. «Плодородие земли, её поддержание и обновление», г. Калуга «Духовное познание»; 1994 год.
Дополнительная:
34. Шаблин П. А. «Эффективные микроорганизмы – надежда планеты», http://microb.ru/empl.htm
35. Анненков Б.С. «Не мешай огороду лопатой и плугом! Путь к плодородию». Ростов н/Д; «Владис», 2007.
36. Игонин А. М. «Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых червей», Москва, ИВЦ «Маркетинг»,1995 г.
37. Курдюмов Н.И. «Умное плодородие», http://kurdyumov.ru/
38. Курдюмов Н.И. «Умный сад в подробностях. Садовая успехология для дачников и дачниц»,
Краснодар, "Советская Кубань", 1999
39. Курдюмов Н.И. «Умный огород в деталях», Краснодар, "Советская Кубань", 2001
40. Фокин В. «К земле с наукой. Из 7-летнего опыта нетрадиционного огородничества»
41. Докучаев В.В. «Наши степи прежде и теперь», 1892 год.
Последний раз редактировалось: Taruss (Вт 04 Мар 2008, 12:46), всего редактировалось 3 раз(а)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Владислав,
О хлебе:Цитата: «Человек, употребивший этот хлеб всего один – два раза в год». Это не каждый день на столе. То кол-во, о котором говорит Анастасия не рассчитано на каждый день. А ведь надо ещё пророщенное зерно иметь на столе. Нестыковка у автора.
Современные дрожжи, что в магазине продают – вредны, способ их приготовления неестественен. Может раньше были другие (наверняка).
О статье: много хороших мыслей. В основном критика чужих мыслей и чужой статьи. Собственно, о земледелии не много. Раз вы фермер, то могли бы сказать: пашите ли землю, забиваете ли выращенных на продажу животных на практике. Это своеобразный практический индикатор осознанности.
А эмоции и общая критика отлично, но не конкретно. Чего ж по ним спорить. И про историю земледелия - не очень. Как обрабатывали землю наши предки 10000, 1000, 500, 200 лет назад?
С уважением, Наталья.
_________________ Кем только я ни была, а что еще будет? Посмотрим.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Так получилось, что в тот момент в кабинет ввалилась инициативная группа из 4-5 человек анастасьевцев, как они сами себя представили, приехавшие из города Москвы. Районный управа принял их без промедления, принял тепло. Смысл предложения от анастасьевцев сводился к следующему: очень понравились им места в этом районе и они хотели бы создать поселение примерно на 100 семей из родовых поместий, и для этих целей необходимо 130-150 га земель. Свободные земли уже подыскали сами. Требуется содействие и помощь в отводе этих земель под планируемое поселение. Далее стали расхваливать себя, какие они хорошие и какие у них намерения и цели самые благие. Глава районной управы доброжелательно и с неподдельным вниманием выслушал, а человек он оказался неравнодушный к своему району, ответил, что с удовольствием готов оказывать помощь в содействии, в рамках его полномочий, так как людей на селе в районе острый недостаток, сёла полупустую, вымирают, работать на земле некому. Шёл оживлённый диалог. В один из моментов беседы, ближе к концу её, глава простодушно, но прямо в лоб, задал им вопрос – готовы ли они трудиться на земле, оживляя сельское хозяйство района. В воздухе повисла неловкая тишина. Что-то скомкано промямлили, и было очевидно, что кроме идеи создания поселения, всё остальное непродуманно в этой инициативной группе. После их ухода, глава обронил моему другу – фермеру: – ««халявщики», из Москвы много таких шастает, идея может и неплохая, да вот проку от таких людей земле и району никакого». Вот такой пример, который позволил мне подметить тенденции в этом движении. Вины этих ребят из Москвы, скорее всего никакой нет, просто, наверное, над ними довлеет отрицательное отношение к работе на земле, к земледелию в целом. И это у них, владеющих знаниями, полученными от Анастасии, а уж об обывателе и говорить нечего. Вот и получается, что дело не в отсутствии законов о земле, или якобы плохих чиновниках. Дело в поверхностном понимании сути знаний полученных от Анастасии.
именно так и происходит.
мало того, данные прекраснодушие господа исхитряются обругать людей, которые для всех и в том числе - и эти прекраснодуших тоже, занимаются законным оформлением земли...
И от слова "фермер" они тоже бледнеют удвительным образом...
Спасибо тебе за содержательную статью. Сейчас она - очень вовремя.
Опыт поселенческой жизни высветил, что СЕГОДНЯШНЕЕ отношение к Земле, на мой взгляд, во многом определяется двумя представлениями:
- земля ни чего не может дать, без постоянной "пахоты". Отсюда и прекция негативного отношения к "пахоте" на, собственно, общение с землей, землеДелие.
- все вырастет само, надо только человека подальше держать...от земли. И, опять же, негатив, порождаемый в реальности несбыточностью ожиданий, что "все само", и, с другой стороны, уничижение роли человека.
Как всегда баланс, мне думается, совсем в третьем. А именно -
- земля, на которую мы СЕГОДНЯ приходим - убитая, требуются целенаправленные усилия на ее восстановление
- требуются СОВМЕСТНЫЕ усилия человека и земли для вспоминание землею, что же должно на ней расти, именно в этой местности, именно из того, что изначально там жило, и человеком - оттуда ли он Родом, и может ли именно это место стать, после возрождения, для него и Рода его Раем. (то есть кормить-поить-обогревать-одевать, без усилий с его стороны)
- человек сильно забыл, как это - напрямую общяться с Землей, и соответственно, ПО НЕОБХОДИМОСТИ требуется применять доступный опыт земледелия. Ни чего из "воздуха" не возмется.
- люди возвращаются на землю не на "необитаемом острове", а в определенное окружение (и экологическое, и социальное, и геологическо-природное, и...прочее). То есть необходимо с этим окружением сживаться, определять в каое время и как будуьт развиваться эти отношения.
И это все - не идеология, это все практика, которую необходимо каждожневно применять.
Тут не проходит "отрыв от сущего", это все требует постоянной работы мысли. А у многих этого то как раз и нет...
Отсюда и появляются "плоские" представления и образы жизни "с землей".
И, конечно, вот эта "двойственность" очень видна людям со стороны, в той же Администрации. Если люди не могут быть честными сами с собой (в своем отношении к земле, недодумкам и прочем), то как им поверят другие?
Здесь, на мой взгляд, должна быть честность в первую очередь с собой.
Да, земля убита, и рай на ней в течении года не взрастет. НО, но проблески, первые ростки могут появиться очень быстро.
Да, опыта земледелия у городских нет. Но есть огромное желание приникнуть, понять землю, понять место того же Поселения в окружающем, реальном мире. И готовность пдумать о пользе Поселения...для района.
Да, многие взгляды наивны, но есть возможность почесать репу, вдуматься в то, что опытные люди говорят, возможность попробовать и не бочтся ошибок, атк же как и способность ошибки признавать и учитывать.
И...есть опыт такого рода осознанности, понимания, что шапками ни ког оне закидаешь Живой опыт.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
О хлебе:Цитата: «Человек, употребивший этот хлеб всего один – два раза в год». Это не каждый день на столе. То кол-во, о котором говорит Анастасия не рассчитано на каждый день. А ведь надо ещё пророщенное зерно иметь на столе. Нестыковка у автора.
У меня иная точка зрения, которую я далее обосновал. В чём нестыковка? Честно говоря, недопонял этот комментарий.
Цитата:
Современные дрожжи, что в магазине продают – вредны, способ их приготовления неестественен. Может раньше были другие (наверняка).
Дрожжи – это, по сути, микробы, в спящем состоянии, так как нет питания для них. Их не приготавливают, их выращивают, вернее они растут сами, а их продают как попутный продукт. Они не вредны, наоборот, очень полезны. Впрочем, это всего лишь моя точка зрения, подкреплённая соответствующими ссылками и моим личным опытом.
Цитата:
О статье: много хороших мыслей. В основном критика чужих мыслей и чужой статьи. Собственно, о земледелии не много. Раз вы фермер, то могли бы сказать: пашите ли землю, забиваете ли выращенных на продажу животных на практике. Это своеобразный практический индикатор осознанности.
А эмоции и общая критика отлично, но не конкретно. Чего ж по ним спорить. И про историю земледелия - не очень. Как обрабатывали землю наши предки 10000, 1000, 500, 200 лет назад?
Спасибо Вам: domovenok1999, sviet, и Сергей Синягов (sas), что набрались терпения и прочли первую часть статьи. Сразу признаю критику в том, что у меня это получатся ёмко и громоздко. Стихами и кратко, наверное, уж никогда не научусь. В то же время Вы меня обрадовали, что хоть что-то «немногое» нашли полезным для себя. Мне приходилось читать многостраничные талмуды маститых учёных, где я не смог выловить ни одной мысли.
Критические заметки чужой статьи мною используется только как приём, не более того, позволяющий наиболее эффективно донести свою точку зрения, своё видение истории, с учётом моего личного понимания мировоззрения Анастасии. Ни в коем случае это не спор. Это обычный приём, которым пользуются многие, в том числе учёные. Плюс к этому приёму, пытаюсь делать это с помощью логического построения прошлого, так как это пытается научить Владимира Анастасия. Возможно, это поможет кому-то в логическом построении истинной истории земледелия и теперь уже мою статью подвергнут критике. Не вижу здесь ничего страшного.
Историю надо познавать всю жизнь, это опыт жизни наших предков, фундамент нашего настоящего и будущего.
О том, как и чем мы занимаемся в своё фермерском хозяйстве рассказано мною во второй части, чтобы не нагромождать всё в одну кучу. И опять, должен признать, очень громоздко у меня там получилось…. Заранее могу сказать, никаких забоев животных у нас не ведётся и не предполагается. Пока заложили питомники: - хвойных деревьев (ель голубая, кедр сибирский, кедр корейский, кедр-стланник, сосна обычная, туя нескольких видов) – около 10 000 штук, - сирень около 20 видов – примерно 5 000 шт. Целый ряд других деревьев в небольших количествах. Почву не пашем, но культивируем на глубину 5-7 см, с помощью минитрактора и соответствующих приспособлений к нему. Сад. Огород. Планируем создать пчелиную пасеку. Впрочем, обо всём этом написано во второй части. Мы только в начале пути.
Как обрабатывали почву наши предки доподлинно мне неизвестно, но то, что обрабатывали, для меня бесспорным фактом является 2-х метровой глубины чернозём Поволжья и некоторых регионов теперешней Украины. Как? Давайте думать и учиться совместно.
Сергей, спасибо за поддержку. У Вас очень быстро, быстрее чем у меня работает мысль, яркие наброски, образы, и душа неравнодушна к земле и ко всему, что делается на ней. Это видно не только и не столько по этому коментарию, а по многим Вашим постам на этом сайте, так как давно отслеживаю некоторые Ваши мысли.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Мне приходилось читать многостраничные талмуды маститых учёных, где я не смог выловить ни одной мысли.
именно так, и это очень поражает. Всего пара трезвых мыслей на объемный том - это чуть не норма и для философов и для ученых. А потом на их фоне зеленые книжки - где идеи и мысли идут сплошным потоком...
Но конечно прочитать далеко не всегда означает - понять...
И безграмотные люди, видящие лишь внешнее, "горе анастасисты" - это серьезная угроза здравой идеи Анастасии.
впрочем, наверно, так было всегда.
Не зря же она и нам назвалась сетрой Христа-Анастасиса, Анастасией.
Он же тоже говорил - посмотрите на птиц, не сеют не пашут а живут. Речь тоже ведь шла не о безответственности и разгильдяйстве, а о вписывание человека в экосистему.
Построить высокопродуктивную живую экосистему финального уровня (так называемое климаксное сообщество, на его естественное появление уходять столетия, человек может все ускорить многократно!), воссоздать разрушенное и живом доме биосферы, и не "для всего человечества", а для каждого конкретного человека и его семьи (что подразумевает намного большую ответственность и активность, такова уж природа человека) - так я вижу идею Анастасии.
А психологи увидят там долгожданные ими элементы нового общества на основе новых отношений между людьми.
и так далее. а в итоге знания всех людей наконец-то объединяться для совместного творения.
Надеюсь, что увижу хоть что-то из этого.
Добавлено пользователем cпустя 19 мин., 50 сек.:
Цитата:
О том, как и чем мы занимаемся в своё фермерском хозяйстве рассказано мною во второй части, чтобы не нагромождать всё в одну кучу. И опять, должен признать, очень громоздко у меня там получилось…. Заранее могу сказать, никаких забоев животных у нас не ведётся и не предполагается. Пока заложили питомники: - хвойных деревьев (ель голубая, кедр сибирский, кедр корейский, кедр-стланник, сосна обычная, туя нескольких видов) – около 10 000 штук, - сирень около 20 видов – примерно 5 000 шт. Целый ряд других деревьев в небольших количествах. Почву не пашем, но культивируем на глубину 5-7 см, с помощью минитрактора и соответствующих приспособлений к нему. Сад. Огород. Планируем создать пчелиную пасеку. Впрочем, обо всём этом написано во второй части. Мы только в начале пути.
Сергей Синягов (sas),
По существу комментария. Трудно что-либо возразить, так как, в общем, согласен со всем постом, и считаю его весомым дополнением к статье. Такие дополнения заставляют, провоцируют читающих думать, мыслить на заданную тему, даже если в чём-то нет согласия. На тему земледелия. О самой главной теме, и основополагающей профессии на Земле.
Пожалуй, только слегка поправил, в частности, заменил бы слова
Цитата:
целенаправленные усилия
,
Цитата:
СОВМЕСТНЫЕ усилия человека и земли
, по сути точные, но могущие увести в крайности, что зачастую случается, особенно у нас. Одна крайность - может испугать потенциального земледельца, возможными непомерными тратами своей энергии, физическими и иными материальными затратами, и отвернуть от земли. Другая крайность, как бы поделикатнее…. Есть такая народная пословица: «заставь дурака Богу молиться, лоб расшибёт». Подвигнете своей неуёмной энергией подобного рода людей, так они мало того, что себе «лоб расшибут», так и у Землицы крови попортят, бумерангом и к Вам вернётся, так как обвинят ещё и Вас по всём. Нам с Вами это надо?
Непомерных усилий не требуется. Я бы здесь выделенные слова смягчил, заменил другими словами, не изменяя смысл. На какие - пока не подберу. Скорее требуется охранять землю от любых чрезмерных усилий «хомосапиенса». Как это сделать, при этом ещё и получать урожаи? В этом направлении и необходимо думать, напрягать мозги. Какие-то намётки об этом есть во второй части статьи, но сразу разочарую многих, готовых рецептов со 100% гарантией, увы, там нет.
Построить высокопродуктивную живую экосистему финального уровня (так называемое климаксное сообщество, на его естественное появление уходять столетия, человек может все ускорить многократно!), воссоздать разрушенное и живом доме биосферы, и не "для всего человечества", а для каждого конкретного человека и его семьи (что подразумевает намного большую ответственность и активность, такова уж природа человека) - так я вижу идею Анастасии.
К сожалению, не знаком с подобной концепцией, и словосочетание "климаксное сообщество", не очень благозвучно для моего слуха. Интуитивно готов согласиться, что такая концепция имеет право на существование и быть одной из граней бриллианта - мировоззрения Анастасии. С чуть-чуть перестроенной Вашей же фразой: «воссоздать разрушенное в живом доме биосферы каждым конкретным человеком и его семьёй (что подразумевает бОльшую ответственность и активность, такова уж природа человека), что улучшит жизнь его самого, его семьи, и "всего человечества", - так я вижу идею Анастасии».
Исключив противостояние между конкретным человеком и всем сообществом. Надеюсь, что подобное перестроение фразы не очень изменит фундаментальные основы Вашей концепции.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
На тему земледелия. О самой главной теме, и основополагающей профессии на Земле.
Вот тут немного не соглашусь Основная "профессия", на мой взгляд, это возрождение и жизнь...Рода. В том числе и Рола Человеческого.
Если расматривать "триединство" - папа, мама, ребенок, то "папа" - это Человек, "Мама" - земля наша, и "ребенок" - это то, новое Человечество, которое родится. Возможно в другой Вселенной. Однако и в этом, вроде бы, далеком "ребенке". на самом деле проявится все, что есть в его Родителях. То есть в себе, здесь, на земле, мы способны увидеть, возродить Человека. И родить человека тоже.
В этом смысле землеДелие - это забота о Матери нашей (Жене , и матери будующего ребенка ), возрождение ее материнских качеств.
Именно поэтому, на мой взгляд, когда землеДелием занимаются люди не желающие "проснуться", равнодушные, появляется негатив.
и, с другой стороны, такие люди, часто, равнодушны не только (и не столько) к земле, а и к другим людям.
На самом деле, это хорошо наблюдается в реальности, в тех же поселениях, которые хотелось бы видеть Родовыми.
Когда "общение с землей" выливается в просто постройку здания, и переезд туда, "в деревню" на жительство.
Когда перепахивается свой участок, засыпается удобрениями для "лучшего роста", не принимая во внимание ни соседей, ни того, чтодолжно, по природе, расти на этом месте.
И др.
Цитата:
Одна крайность - может испугать потенциального земледельца, возможными непомерными тратами своей энергии, физическими и иными материальными затратами, и отвернуть от земли.
На мой взгляд, крайность тут в другом - заманить красивой идеей (о вселенском братстве и счастье), зацепить (например собственностью). а потом...бросить. Перед лицом РЕАЛЬНЫХ затрат. Елси человек осознает, зачем он и с чем идет на землю, и способен честно взглянуть в глаза тем задачам, которые необходимо решить, то траты никогда не будут "непомерными", да и затраты все компенсируются тем, что он ПОЛУЧИТ и от земли, и от окружающего пространства.
Причем, чт оинтересно, оне не просто "получит" в будующем, он СРАЗУ начинает получать. И в этом и великое чудо, и отличие от тупого "выращивания рассады".
Действительно, это очень важно сразу, с первых шагов видеть, ощущать, чувствовать вот те самые первые росточки Рая. Не все на это способны, а некоторым требуется время. очищение, для того, чтобы это увидеть.
Поэтому и Анастасия воскликнула - "Попробуйте, Люди".
А тонкость, на мой взгляд, в том, что эти расточки появляются не только, и не столько "в земле", сколько в пространстве вокруг, и в виде появления родных людей вокруг, и в виде душевного тепла, близости, и в виде "ощущения соседа", и, конечно, в вИдении (веданье) того, что из, пока маленького росточка, вырастет (вот тот самый Образ РП).
Цитата:
Другая крайность, как бы поделикатнее…. Есть такая народная пословица: «заставь дурака Богу молиться, лоб расшибёт». Подвигнете своей неуёмной энергией подобного рода людей, так они мало того, что себе «лоб расшибут», так и у Землицы крови попортят, бумерангом и к Вам вернётся, так как обвинят ещё и Вас по всём. Нам с Вами это надо?
А тут речь идет не о "рекламе идеи" и не "демонстрации, подтверждении собою", а о подборе, сращивании с соседями, Родными людьми. Да, сред них могут оказаться и вовсе не родные, да и просто чужие. И ЗАРАНЕЕ от них отмежеваться, как правило, не удается. Это надо принимать, как данность, так же как и то, что кто то и по неразумению землю попортит.
Да чего там говорить, нет же,пока, тех. кто может безошибочно, и на столетия вперед все удумать. Все пробуется, короста с чувств отковыривается, и здесь надо давать себе право на ошибки.
Так же как и Мама прощает ошибки ребенку, подпавляет, ждет, когда он подрастет, и накопит опыта, так и земля с пониманием встречает наши, пока корявые, неумелые и закостеневшие руки, отогревает их, отогревает нас.
У меня сосед высадил зеленый забор из березок с шагом метра полтора. деревца засохли...через одно. Жалко, конечно, деревца, но...это не могло быть иначе. не хватает скорости, объема мысли,чтобы все предусмотреть. Но...она, эта, скорость, нарастает, по мере того, как человек очищается.
Цитата:
Непомерных усилий не требуется. Я бы здесь выделенные слова смягчил, заменил другими словами, не изменяя смысл. На какие - пока не подберу. Скорее требуется охранять землю от любых чрезмерных усилий «хомосапиенса».
Согласен, стиль у меня часто грубоват, и...несколько гипертрофирован. о правится он не в виртуальном пространстве, а при жизни с землей, с соседями. Когда что то можно и в живье показать, и увидеть самому. А так, слова чисто слаюбо убеждают. Да и нужно ли это нам, убеждать ВСЕХ подряд?
Цитата:
готовых рецептов со 100% гарантией, увы, там нет.
Да, готовых рецептов и ни где нет Но можно подглядеть...будующее
Как то был я в одном месте (там много полей), и попытался представить, как это будет...лет через 30. И не смог... ну не вИдится образ. Тогда пошел в лес, выбрал участок, примерно похожий на те поля, и...разглядел деревья примерно 30 лет . Потом вернулся на поле, и представил эти деревья...здесь Получилась отличная "машина времени" . И всегда, когда "представлялка" ломается, иду туда, где "будующее" уже наступило, и внимательно в него вгладывась, чтобы запомнить.
И такой подход дает определенную уверенность,что то, что задумываешь действительно реально.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Если расматривать "триединство" - папа, мама, ребенок, то "папа" - это Человек, "Мама" - земля наша, и "ребенок" - это то, новое Человечество, которое родится. Возможно в другой Вселенной. Однако и в этом, вроде бы, далеком "ребенке". на самом деле проявится все, что есть в его Родителях. То есть в себе, здесь, на земле, мы способны увидеть, возродить Человека. И родить человека тоже.
В этом смысле землеДелие - это забота о Матери нашей (Жене , и матери будующего ребенка ), возрождение ее материнских качеств.
Красивый нарисован образ Земли... Он действительно усиливает щемящее светлое чувство в груди Доброты, Любви к ЗЕМЛЕ.
И всё же... Папа - это ПАПА. Мама - это МАМА. Ребёнок - это РЕБЁНОК. Земля - это ЗЕМЛЯ. За каждым, свой, неповторимый, не похожий ни на кого, прекрасный ОБРАЗ. Своё предназначенье.
А профессии… – всё лишь профессии. Они не могут и не должны становиться предназначением человека. Их, профессий, главных и не очень много: – врачи, учителя, военные, строители, актёры, художники, учёные, философы, фермеры, и т.д. и т.п., те же программисты, которые создали замечательные программы, позволяющие нам общаться…. В этом ряду, профессия земледелец, всё же, основополагающая, которой могут и должны овладеть все люди, владеющие вышеперечисленными и не перечисленными профессиями. Может, даже больше чем профессия?… Вспомним: Анастасия вела тему «дачники» (те же земледельцы) 20 лет и до сих пор ведёт! И когда Владимир иронично спрашивал, неужели она не могла найти более достойную тему, она на него смотрела недоумённым взглядом, не понимая, какая может быть тема более достойная? «- Наступит время, человечество поймёт. Учёный самый крупный к бабушке на огород придёт. … Он в мире иллюзорном, бесплодном, в никуда ведущем. Она – с землёй естественной и со вселенной всей. Она нужна вселенной, он не нужен» Из 3-й книги. Справедливости ради, добавлю, у неё было две любимые темы: дети и их воспитание, и дачники.
Фермер – это я сегодня. В прошлом – строитель, военный, инженер, исполнитель, руководитель. Испытал всякое, и взлёты и падения. И в том ничего исключительного нет, таких как я - миллионы.
Цитата:
Да и нужно ли это нам, убеждать ВСЕХ подряд?
Согласен. Нет. Не нужно. Вредно! Настороженно отношусь ко всяким навязываемым убеждениям, даже суперправильным. Показать свою точку зрения, логически её увязать, убедительно (или не очень) её обосновать, показать на своём примере - это ДА. А дальше, каждый человек имеет своё ПРАВО ВЫБОРА, которое даровано ОТЦОМ-БОГОМ нашим.
У нас с Вами Сергей, получается философский диалог, он очень интересен для меня, много мыслей глубоких неординарных разбросано Ваших по посту, которые я не успеваю «переварить» и откомментировать. Всё это может утомить других потенциальных форумчан, просматривающих тему, но пока не высказывающих свою точку зрения, и несколько увести от сути темы.
А суть именно этой темы – обратить внимание пользователей сайта на прошлое, на историю, на наших предков далеких и не очень, конечно не на всю историю, а ту, что каким-либо образом соприкасается с земледелием. Казалось бы, чего бы это ковыряться в прошлом, всё равно ничего там не изменишь, бесполезная трата времени. Казалось бы нужно жить сегодняшним днём, без оглядки на прошлое. Жить, конечно, нужно в настоящем, но обязательно познавать прошлое – иначе мы уподобимся «Иванам да Марьям, не помнящим родства».
Суть темы в вопросе, который ювелирно точно задала Наталья из Екатеринбурга, хотя первые фразы её о хлебе, какие-то невнятные, непонятные… :
Цитата:
Как обрабатывали землю наши предки 10000, 1000, 500, 200 лет назад?
Цитата:
И про историю земледелия - не очень.
И здесь она же(!), точно в десятку. Молодец, «домовёнок»! Вот и я о том же. Увы, в статье об этом мало, очень мало. Больше логических построений.
Вот где я жду существенных дополнений, фактов, знаний, пояснений! Другой точки зрения, отличной от моей. И это будет интересно и познавательно всем. Уверен.
Может кто-то, что-то накопал в музеях: исторических, краеведческих, археологических, может, кому посчастливилось побывать и получить знания у дольменов. Ведь там, у дольменов, нас ждут ВЕЧНО, и готовы поделиться мудростью первоистоков с каждым пришедшим. Мне, пока не довелось побывать у дольменов. Но многие там побывали. Неужели не было среди них, интересующегося темой земледелия? Не пробовали пообщаться с предками у дольменов на эту тему?
Достоверных свидетельств мало, очень мало. Я понимаю, что и в реальной действительности, их и взять то особо негде. Но и логических построений на сей счёт, тоже мало.
А о настоящем и будущем я с удовольствием подискутирую после размещения второй части статьи. Там есть о чём.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Я тоже подумал о том, что не стоит так уж расширять тему, и хотел бы извиниться, что очень уж активно и глубоко стал "вкапываться"
Полностью в этом согласен
Думаю стоит, может быть, чуть попозже, эти наши (и других) возникшие в теме "философские" мысли вынести в отдельную тему Буду рад принять в ней участие
На счет же "профессионализма" мне вспомнился папа из семьи Никитиных, который позиционировал себя как "профессиональный отец". И, по общению, людей ччасто пугает именно вот эта "смена профессии".
Даже возникают ТРЕБОВАНИЯ, чтобы те, кто строят Родовые Поместья, и жить перебирались туда НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ, и бизнес туда же переносили, и ...профессию меняли. И зарабатывали "с земли".
Все таки ВОССТАНОВЛЕНИЕ земли - это этап, переходный период, и он характеризуется необходимостью, и достаточно долго, оставаться в системе.
Ну это так, мои соображения по свежим следам в моей же жизни
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
sviet, Здравствуйте, Светлана! Здравствуйте все, кто читает эти строки!
Цитата:
мало того, данные прекраснодушие господа исхитряются обругать людей, которые для всех и в том числе - и эти прекраснодуших тоже, занимаются законным оформлением земли...
И от слова "фермер" они тоже бледнеют удвительным образом...
странно все это.
Судя по Вашему комментарию статьи в части встречи инициативной группы с главой района, у Вас сложилось негативное отношение к подобным группам и людям. Это очевидно. Значит, такое отношение может сложиться и у других читающих. Пусть не всех, но может. Моя ошибка. Значит я не ясно выразил свою мысль. Буду редактировать статью. Вы уж простите меня.
Проясняю: я отношусь к этой и подобным группам ПОЗИТИВНО. Априори, я исхожу из того, что все члены группы в моём примере, абсолютно честные, и глубоко порядочные люди, воодушевлённые классной идеей, с добрыми и чистыми помыслами. И потому убедительно прошу Вас и других, кто подумает подобным негативным образом - изменить к ним отношение на положительное. Чтобы было легче это сделать, предположите, что, как раз в этой группе, находился Ваш муж, или брат, или сестра, неважно, и ещё несколько близких друзей, к которым Вы относитесь хорошо и уважительно. Может быть, так Вам будет легче изменить своё отношение с негативного на доброжелательное. Моя цель - показать ОШИБКУ, которую они совершили, на мой субъективный взгляд. В надежде, что этот пример убережёт многих, кто пока только намеревается претворять это классную идею от необдуманных действий. "Поспешишь - людей насмешишь" - известная народная поговорка. Горячность, непродуманность, поспешность. Вот это я и хотел показать. Попутно. Главные цели статьи иные. А то, что некоторые бледнеют перед словом фермер, следовательно, негативно относятся к земледелию, к труду на земле, не говорит о том, что они плохие, это по недомыслию. Таковых, увы, сегодня пока большинство.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
sviet, Сергей Синягов (sas), Светлана, Сергей, здравствуйте! Здравствуйте Все, кто интересовался данной темой!
Сообщаю Вам, что мною размещена вторая часть статьи, в разделе, где и первая. Коль уж прочли первую, то прошу набраться терпения ещё раз, и критически попробуйте "переварить" вторую.
С уважением,
Владислав Тарусс.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Уважаемые пользователи, здравствуйте!
С доброжелательной подсказки Сергея Синягова, указываю более точную ссылку на вторую часть статьи - Растения и земледелие - ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, или так - http://www.anastasia.ru/forums/topic_28452.html Она ведь под другим названием.
С уважением,
В.Тарусс.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Достоверно не могу утверждать, что произрастало на землях, где обитали кочевники в далёком прошлом, но совершенно точно могу сказать, что стало с этими землями после них сегодня – в лучшем случае – степь, в худшем – пустыня.
сейчас считается, что природные зоны расположены естестенными поясами, зависящими от широты местности.
Арктическая пустыня, хвойные леса (тайга), смешанные леса, широколиственные леса, затем лесостепи и степи...
Но исторически границы лесостепи простирались много южнее, и на месте теперешних степей когда то был лес.
Все дело - конечно в образе жизни, в обитателях природы. Кочевники заботятся о стадах травоядных копытных. А животные выедали ростки деревьев, тем самым как раз создавая степи. пример австралии в этом плане как нельзя более показателен. За несколько десятилетий овцы превратили целый континент в пустынную степь...
если вспомнить даже сунгирское захоронение, рядом с человеком присутствуют орудия труда, предназначенные для заделки семян...
Так что я тоже склоняюсь к мнению о сознательном и созидательном влиянии человека на природу. И мне нравится термин, который предложен. Созидательное земледеление.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы