Так может быть, пока на данном этапе формировать поселения так, как будто формируешь поселок-деревню, только участки в 1 га ?
А пока вырастет лес и сознание большинства поселенцев изменится.
А там, как говорила Анастасия, родятся другие дети и им не нужны будут ни наши каменные хоромы, ни электричество, ни компьютер.
Мне кажется, что уход от цивилизации на данном этапе неразумен и ее блага пока отрицать не стоит хотя бы потому, что пока поместье не сформировано как самостоятельная самообеспечивающаяся единица.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
SD7575, с таким подходом людям будет легче жить, в деревне. А в деревнях порицания и ожидания не присутствуют(это насчет уставово и правил). Там если кому не нравится - сплетничают. Только вот, если у вас все смирятся с простой деревней (чтоб цель у вас одна была) тогда станет спокойней жить. Только у меня вопрос сразу формируется в сознании: " А что людей будет толкать в деревне вперед к светлому?". Может отдельные личности, может совесть, вдохновение? Смотрю просто в деревнях люди смиряются(. Вот недавно мне 32 летняя спившаяся женщина сказала:" А что мне? не для чего дом то капитально ремонтировать, стены белить, прихорашиваться..." Просто для меня большим стимулятором является главная моя цель. И поэтому мне видется, что в поселениях, где народ собирается быстро и безразбора, нужны встречи на которых общаться, познавая друг друга и себя. Если вам интересно и вы захотите дальше узнать ход моих мыслей, я напишу. Я как-то уже выкладывала их, но мне сказали, что им это не нужно - не хочу просто зря писать.
С уважением, Голубка Сизокрылая.
Добавлено пользователем cпустя 7 мин., 2 сек.:
Да, а насчет электричества интересная мысль мне пришла: мне кажется обсурдным обживать поля, называя их "экопоселениями" и тянуть туда все "барахло" городское(провода, трансформаторы, утюги, телевизоры,компьютеры, холодильники и прочее), когда можно поднимать заброшенные деревни(где уже стаят трансформаторы и висят провода,есть водопровод и прочее. А те же поля можно превращать в леса, парки, рощи. Конечно, это мое личное мнение, но все же мне приятней смотреть вместо на пустое распаханное поле - на подрастающий лесок, а не на еще одну деревню, которых итак по России миллион разваливающихся или развалившихся.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Собственно говоря, мы хотели даже начать новую тему и текст написали про наше поселение. Вот он:
Вот и прошло более 10 лет с момента выхода первой книги Мегре «Анастасия». Когда первые поселенцы появились? Году так этак в 2001, если память нам не изменяет. Прошли те самые пять лет, как писал Мегре в своих знаменитых историях, через которые «дома для постоянного жительства были во всех поместьях построены, расцветали весной молодые яблоньки и вишенки и женщинам хотелось рожать детей».
Волна первых поселенцев, вдохновенно мечтавших о поместьях на форуме сайта Анастасия, уже несколько лет на своей земле. Как результаты? Как впечатления, мечтания?
Смотрим очередной фильм о поселенцах: восторженные глаза, рассказы, как всё здорово у него в Родовом поместье… а, судя по картинке у него за спиной, человек на нём не живёт. Рассказывают, что из каждого поселения живут круглогодично лишь единицы, для остальных их гектар пока в лучшем случае – это просто большой дачный участок, на котором летом в выходные уставшие горожане отдыхают душой.
Даже овощами (очень полезными и вкусными) обеспечивают себя единицы. Ведь гектар большой – пока все скосишь да деревья польешь, уж и лето прошло…
Как–то так получается, что живущие в своём Родовом поместье мало об этом говорят.
Как-то принято, что всё прекрасно, всё ох, как здорово! Конечно, здорово! А вот кто из поселенцев как обеспечивает себя средствами? Кому удалось заработать на жизнь в поместье (да так, чтобы не было мыслей, что в городе все дается проще)? Не так, что свой бизнес в городе или работа в найме в соседней деревне, а чтобы источник дохода был прямо там, где живёшь? Чтобы нравилась работа да время на мысли и общение оставляла…
Мы вот читали, что люди собирались жить натуральным хозяйством, то есть всё, что нужно для жизни, добывать самим. У кого-нибудь получилось?
Как решается вопрос с дорогой зимой? Как и где учатся дети поселенцев? Чем заняты зимние вечера? Как проводите время, когда собираетесь вместе, и собираетесь ли? Получается ли реализация совместных проектов по благоустройству ваших поселений? А как дела с правом собственности на ваши гектары?
В нашем поселении участки наделили осенью 2003 года. Мы живем на земле четвёртый год. Достраиваем (уже доотделываем) дом и баню, обустраиваем участок. В этом году впервые цвела яблоня, посаженная женой ещё до встречи со мной, собран приличный урожай овощей и ягод, высажены и пошли в рост сотни деревьев и кустарников, травы, цветы, заложен сад, появились пчёлы.
Наверное, я торопыга, но когда собирался на землю, думал, что за первые три года на землю переедут большинство поселенцев, а все вместе мы – ух! Такое сотворим! А вышло, что кроме нас да соседской молодой пары (у них бизнес в городе), в поселении живут две бабушки да одинокий мужчина, продавший свой дом в городе. Нынче появилась ещё одна молодая пара, стойко продержавшаяся в своём шалаше до Нового года. Капитальных жилых домов на сорока восьми участках всего четыре, да ещё несколько бань из бруса и оцилиндрованного бревна.
Зимой как заметёт… Дороги нет иногда по месяцу. Два с половиной километра снега по пояс… На трактор деньги собрать не можем, потому что кроме тех, кто живёт, он никому и не нужен.
Летом люди на поместья приезжают. Но дел совместных и общения нет почти… Ведь человек прилетел в субботу из города, а у него все посадки сухие, сорняки, да саженцы с собой, да еще косить надо… И вот в воскресенье вечером он, «отдохнувший» (ни рук, ни ног не чуя) едет 120 км. назад в город … В конце концов к некоторым приходит понимание, что дачу лучше иметь поменьше и поближе к городу.
Есть и романтики: приехали, полежали на полянке, нарвали букетик, венок сплели, искупались…. Благодать!
При этом в поместье жить просто замечательно! Но это нужно почувствовать. Есть некое притяжение, которое возрастает с каждым днем и кустиком, своими руками высаженным. Ощущение Дома. Растения, которые тебе родные. Цветут, стараются. Овощи, которые растут из одних и тех же семян очень разными у тебя и у других людей. Первые весенние цветы. Запах трав. Дождик….
Ощущение всего этого невозможно (и мы в этом уверены!) на фоне городской жизни. Два дня минимум возвращаешься к природным ритмам после долгого отъезда. Это как с пищей. После сильных ароматизаторов и усилителей, вкуса натуральной еды не ощущаешь… Нужно время, чтобы вкус восстановился.
Но вот плавного и совсем безболезненного перехода у нас не получается. Многие вопросы все еще не решены. Деньги в городе заработать проще. Есть некий привычный «уровень жизни». И если продукты (почти все) бесплатны, то с остальным пока вопросы. Одежда? Строительство? Необходимые в быту вещи? Да даже дрова… На все нужны деньги.
Ручные экологические технологии производства трудоемки, продукта получается мало. Чтобы на это жить, нужно, чтобы были люди, которые чувствуют разницу и готовы платить за качество.
Тот вариант со строительством для соседей, который описан в книгах, реален, но только когда идет массовое строительство на поместьях. А этого пока нет. Да и для мужчин он в основном…
Есть и вопросы коллективные. В городе как-то привыкаешь, что каждый сам за себя. Дорога, еда, тепло и вода, работа, развлечения – все для тебя делают другие, нужны только деньги, чтобы это получить, и деньги небольшие. Более того, твой успех всегда строится за счет других. Банальный пример – автомобильная пробка. Пробуешь не ехать на красный, не загораживать перекресток, не лезть на встречную полосу. И что? Твое место тут же занимает более «предприимчивый»… И из-за этого все едут медленнее, но никто поодиночке с этим сделать ничего не может.
В поселениях так не получится! Здесь нужны совместные усилия и координированные действия, чтобы не выживать, а жить. И вот с этим-то как раз есть проблемы. Они в том, что перестройка мировоззрения пока не произошла. Те, кто пожили на своих поместьях, это поняли, но нас пока очень мало, да и непонятно, что и как с этим делать. Как объединиться?
Так как же все эти вопросы решаются у вас?
Откликнитесь, действующие поселенцы! Как живёте, как настроение? О чём думаете, чем и на что живёте?
Аня и Валера
Добавлено пользователем cпустя 2 мин., 2 сек.:
Да, и еще... Если это тема о проблемах, не нужно "воды" о целесообразности ее обсуждения. Интересен реальный опыт реальных поселенцев.
_________________ Семена и саженцы из поместья
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
то есть это прежде всего проблема культуры людей-их умения жить по принципу "в тесноте да в не обиде". Умения вместе делать добрые дела. Это и есть культура ведруссов. Ее внутри восстановить надо
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
мне кажется обсурдным обживать поля, называя их "экопоселениями" и тянуть туда все "барахло" городское(провода, трансформаторы, утюги, телевизоры,компьютеры, холодильники и прочее), когда можно поднимать заброшенные деревни(где уже стаят трансформаторы и висят провода,есть водопровод и прочее. А те же поля можно превращать в леса, парки, рощи. Конечно, это мое личное мнение, но все же мне приятней смотреть вместо на пустое распаханное поле - на подрастающий лесок, а не на еще одну деревню, которых итак по России миллион разваливающихся или развалившихся.
Добрых всем мыслей.
Абсолютно двумя руками согласна с Голубкой Сизокрылой.
Многие поселения строят сами перед собой забор, а потом через него перелазят. Но, конечно, у каждого своя осознанность. Свое видение Родового участка. Мы уже на земле. Пока особо похвастать нечем. Мало времени с октября прошло. Одно могу сказать точно. Не надо бояться деревенского менталитета. Люди всегда чуть хуже, чем хотят казаться, и много лучше, чем мы о них думаем.
Маленькая деревенька в Калужской области ждет своих новых помещиков.
Наталия. 89190319092.
_________________ Спешите делать чудеса своими руками.
Когда душа человека ждет чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
бывают и очень нестандартные проблемы.
например такая вот: как быть людям, которые нашли место, которе им нравится, а там садово-огородническое товарищество?- 6-ти, и даже 12-ти соток недостаточно для создания своего пространства любви. Но есть например люди, которые выкупают потепенно участки, тем создавая своё большое пространство. Да, они сталкиваются с непониманием, но им близко по энергетике это место, природа красивое и они чувствуют , что этоих место. люди вокруг не понимают, что они делают, но они творят. Конечно - это уже пространство оставило энергетику предудущих владельцев, есть деревья. Это можно отнести как к плюсам, та и к минусам. С деревьями можно подружиться и осбирать с них плоды(это лучше, чем покупать с рынка) и постепенно сажать другие дерева. Плохо то, что эта земля не твоя, она у тебя в аренде, но если правительство захочет взять землю, то заберёт и ту, которую ты купил.
Сейчас любой дачный участок можно оформить в собственность по упрощенной схеме; в нашем регионе для этого нужно:
а) выписку из регистрационного документа от председателя дачного кооператива, т.е. подтверждение права на землю,
б) госпошлина в размере 100 (ста) рублей,
в) копию паспорта
и со всем этим безобразием обратится в земельный отдел местной администрации. Кадастровый план заказывать нужно в том случае, если с этой землей будут в дальнейшем совершаться какие-либо сделки (продажа, дарение и т.п.).
Добавлено после 56 минут:
Yurta писал(а):
человек прилетел в субботу из города, а у него все посадки сухие, сорняки, да саженцы с собой, да еще косить надо… И вот в воскресенье вечером он, «отдохнувший» (ни рук, ни ног не чуя) едет 120 км. назад в город … В конце концов к некоторым приходит понимание, что дачу лучше иметь поменьше и поближе к городу.
Да даже дрова… На все нужны деньги.
Ручные экологические технологии производства трудоемки, продукта получается мало. Чтобы на это жить, нужно, чтобы были люди, которые чувствуют разницу и готовы платить за качество.
У меня своего гектара пока нет, но есть дачный участок, где овощи-фрукты-ягоды растут. Так вот большинство посадок я содержу под мульчей. Буквально позавчера проверяла: поднимаю с междурядья грядки слой сухой травы, а под ней земля мокрая, и сама трава снизу тоже мокрая, и букашечки всякие бегают-копошаться... Так что в то время,как соседи еще бегают по огороду с лейкой, я уже отдыхаю!
Хотелось бы также споросить у всех нынешних помещиков: а вы используете бензомоторную технику, в частности, косилки (триммеры)? Обкашивала недавно свой дачный участок по периметру (на траву для мульчи), так обратила внимание, с каким уасом все жители разнотравья разбегались от этого "агрегата". И чой-то расхотелось использовать мотокосу на своем гектаре...
По поводу дров. По весне обрезаю кусты и деревья, стригу засохшие, вымершие и просто малопродуктивные ветки, так с примерно 20 деревьев и кустов набирается столько "дров", что на месяц хватает. А в поместье ведь не 20 деревьев, а, как писал Мегрэ, около 400. т.е. в 20 раз больше. Пользуясь обычной математикой, получаем: 1(месяц) множим на 20(раз) и получаем 20 месяцев, обеспеченных дровами за один сезон, при условии, что в году их всего 12...
А за качество платить будут! Даже ту же картошку можно продать гораздо дороже, стоит рядом поставить табличку: "ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ПРОДУКТ". Проверено. Дарю идею всем желающим!
_________________ Полковник Ленчик
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы