ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ
1. Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях. Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.
2. Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы. Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.
3. Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить любую щелочную минеральную воду. Просеять прокалённую муку. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь.
4. Домашние дрожжи. Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым и некислым.
5. Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.
6. Дрожжи из свежего хмеля. В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, сах. песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.
7. Солодовые дрожжи. Не мешает напомнить, что солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. 1 стакан муки и 0,5 стакана сах. песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Сегодня в программе "Утро" (на первом канале) рассказали как сделать домашние дрожжи. Стакан муки залить стаканом теплой воды, размешать и поставить на 6 часов в теплое место. После добавить стакан пива и столовую ложку сахара. Выдержать ещё час. Дрожжи готовы.
_________________ Ты люби этот мир, тот кто любит - богат.
Дни за днями бегут, за рассветом - закат.
С этой жизнью короткою, равною вздоху,
Обращайся как с данной тебе напрокат.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Приготовление:
Все продукты перемешать и оставить на 12 часов. Выпекать 1-1.5 часа.
Приготовление закваски:
В прокисшее молоко (после пика кислости, но ещё не кефир), добавляется немного сахара (для брожения), замешивается ржаной мукой до густоты сметаны. Оставляем на день, два. Тут важно поймать момент, т.к. если переждать, то появится плесень, и придётся делать всё заново. Как только появятся первые пузырьки, дырочки или т.п., всё снимаем и убираем в холодильник, закваска готова.
Чтобы каждый раз, её не выращивать заново, перед выпечкой берём кусочек теста; это и будет закваска на следующий раз. С каждым разом она будет всё лучше и лучше.
Особенности:
- Лично мой совет, жизненный, берите не всю закваску, а только половину. Потому что, запросто, можно забыть взять кусочек...
- размешивать лучше сперва соль, сахар и закваску, а затем только муку;
- после выпечки, хлеб лучше оставить на открытом воздухе, чтобы испарилась лишняя влага.
Всё, о рецепте я рассказал. Теперь от себя Рецепт я составил на основе данного рецепта от монастырей. Рецепт уже испробован и проверен давно. Пеку хлеб пару месяцев, дома. Живи здоровы хлеб вкусный, мягкий, мне даже больше нравиться чем магазиный... Не говоря уж о полезности.. Время много не занимает. Есть ещё такой прибор хлебопечка, с ней можно печь проще. Хотя можно и выпекать в духовке, и в печи, и где угодно. Фотки хлеба могу выложить. Первые выпечки скорее всего будут неудачны, не огорчайтесь. Просто не могу сказать на какой температуре нужно выпекать. Параметры рецепты можно менять (можно чуть меньше воды). Успехов! Если что спрашивайте... мог бы рассказать больше, но не хочу занимать объем..
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Будьте здравы, добрые люди. Мне прошлой осенью пришлось пошоферить в совхозе, в обычном россиянском совхозе. Знаете, что сейчас сажают в землю, какое зерно? Травлёное. Каждое зёрнышко протравлено и покрыто оболочкой из всякой отравы, чтобы всякие там паразиты типа долгоносиков и спорыньи не ели пшеницу, рожь и прочее. Но это ещё фигня. Я удивлялся, а что это голуби рядом с элеваторами такие "обдолбаные", ну совершенно неадекватные, к людям лезут; воробьи - очень хитрые и осторожные птахи - запросто могут залетать в машины с водителями, и тех и других легко ловят и съедают дворняги. Потом дошло: облопаются травлёного зерна и всё им по фигу!
Так что, друзья, живительный хлеб вы сделаете только из того, что вырастили сами.
а то зерно, которое в магазинах сельскохозяйственных и цветочных продается на посадку - рожь, пшеница - говорят, что ничем не обработанное. Правда? Я вымачиваю его сутки-двое, думаю, что даже если оно протравленное, отрава должна уйти. Ничего не знаете по этому поводу?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Большое спасибо за рецепт!
Мы некоторое время назад тоже решили отказаться от покупного хлеба. На сегодняшний день опробовали несколько видов лепешек. От пшеничной муки отказались практически сразу, так как белый хлеб вообще давно не едим, а на своей земле организм даже пророщенную пшеницу не воспринимает. Наверное отвыкли.
Вот рецепт ржано-пшеничных лепешек (на основе рецепта азербайджанских кутаб)
кефир - 1 стакан старого (можно заменить простоквашей)
подсолнечное масло - немного (1 - 2 ст. ложки)
сода - 0,5 ч.л.
соль
сахар - 1 ст.л. (можно не класть вообще)
мука - 2-2,5 стакана
Муку я беру в основном ржаную, но добавляю немного пшеничной. Так же кладу травки - зверобой, петрушку (можно корень), укроп, семена льна и все, что под руку попадется.
Тесто должно выстояться в холодильнике от 4 часов, можно на ночь оставить.
Потом раскатать лепешки и подсушить на горячей сухой сковороде (лучше чугунной) по несколько минут с каждой стороны. Потом под крышку, чтобы пропарились. После выпекания сбрызнуть водой, иначе будут хрустеть.
Можно из лепешки сформировать пирожки по типу чебуреков, защипнув внутрь начинку. А можно выпекать в духовке - так быстрее.
_________________ Я говорю ДА жизни на Земле!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Отличительная черта блюд ведической кухни заключается в том, что все блюда готовятся из вегетарианских продуктов, кроме того в приготовлении не используются лук, чеснок, грибы, дрожжи и алкоголь. Весь данный выпуск посвящен бездрожжевому хлебу (полемика об оправданности этого названия пусть останется за кадром - вот хотя бы в теме о монашеских хлебах мы это уже немного обсудили).
В выпуске вы найдете:
Обычная закваска
Быстрая закваска
Багеты
Кукурузная лепешка
Хлеб с оливками
Ржаной хлеб с кориандром
Арахисовый хлеб
Томатный хлеб
Хлеб с курагой и тыквенными семечками
Банановый хлеб
и кое-что еще...
http://rapidshare.com/files/213050829/Hleb_bez_drozzhei.rar
Цитата:
Кулинарный журнал Школа гастронома - Коллекция рецептов ? 22 2007 г. Тема номера - хлеб.
Содержание:
Хлеб из трех злаков.
Фокачча с жареным луком.
Фокачча с оливками и тимьяном.
Домашний хлеб без дрожжей.
Голливудский хлеб.
Памперникель.
Чесночные булки.
Ржаной хлеб с изюмом.
Итальянский батон с моццареллой.
Чиабатта.
Гречневые лепешки с грецкими орехами.
Крендели с тремя видами семечек.
Хлеб из кукурузной муки с чили.
Булочки с чеддером.
Булочки к ужину.
Ирландский хлеб.
Хлеб с финиками.
Имбирный хлеб.
Бананановый хлеб.
http://rapidshare.com/files/71713649/SGKR-2007-22.rar
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Вот еще рецепт хлеба: пшеницу промыть и замочить в теплой воде, поставить так, чтоб на неё падал солнечный свет(но не нагревал выше 20-25 град)для зарождения полезных бактерий. Через сутки начнут проклевываться росточки(но не более 1мм). Воду слить и при необходимости промыть пшеницу. дальше пропустить её через мясорубку и из полученной массы замесить тесто без соли. Далее массу раскатать как на пельмени(можно толще), стаканом или формой выдавить кружочки. Кружочки выложить на солнце, в обед перевернуть. Если погода не солнечая, подсушить кружочки в духовке( не более 40 град, если хотите сохранить все полезные в-ва и бактерии). На хлеб это не похоже в том виде, как мы привыкли видеть в магазине, а скорее на хлебцы. Но мне нравится. Проверено на практике, после регулярного употребления такого хлеба: повышается острота зрения, улучшается работа ЖКТ, появляется легкость и улучшается координация движений, укрепляются зубы, прекращается кариес и лечится парадонтоз, появляется почти полная невосприимчивость к инфекционным заболеваниям идр. Вообщем приятного аппетита и крепкого здоровья!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Долго пыталась на дрожжах и заквасках испечь хлеб из ржаной муки - получался плотный, плохо подходил в духовке и муки много надо долго на кофемолке молоть.
Попробовала недавно испечь хлеб из своего зерна по рецепту пирогов из жидкого теста (как торты делают) на соде и получился вкусный ароматный легкий (пористый) пирог. Предлагаю попробовать:
4 яйца хорошо взбить миксером
добавить 1-2 стол. ложки меда
муку добавить в тесто до густоты сметаны (приблизительно 2 стакана)
добавить 1 чайн. лож. соды гашеную уксусом
Можно со сметаной (получится более клейкий)
3 яйца взбить
1/2 стакана сметаны (можно с кефиром попробовать)
1-2 стол. ложки меда
1 чайн. лож. соды (можно не гасить уксусом, так как в кисломолочных продуктах содержится своя кислота)
муки до той же констистенции теста.
Я использовала зерно ржаное обязательно свежемолотое, оно ароматное. На приготовление тратится около 20 мин. и выпекается пирог около 30 мин. Духовку не открывать почти до готовности.
Много слышала о вреде дрожжей, соли, сахара. А что говорят о соде?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Хлебушек бездрожжевой печь очень просто. Теперь то я точно знаю ) Сначала долго изучал теперь с удовольствие пеку для себя и своей жены ) Ингридиенты моего хлеба мука и вода! Ни хмеля, ни соды, ни соли (ну это ужо по вкусу )) Оччень вкусно )
Итак, печь - просто ! Это главное, что надо понять )))
1. Закваска (мука+вода+время): 100гр муки 100гр воды, размешали, накрыли и забыли на сутки )) (на батарею не ставить достаточно простой комнатной температуры) следующие сутки 50 гр муки + 50 гр воды перемешали и забыли на сутки ))) И так дней 5 - 7 )) Будет пузыриться и запах кисловатый. Основное правило: Не боимся ничего! Закваску убить практически не возможно! (я долго переживал, пока это не понял, а понял - успокоился и все стало хорошо )) Убить закваску можно только температурой 40+, плесенью и дрожжами. Ни мороза, ни высыхания, ничего она любимая не боится )) Перемешивать лучше один раз в сутки - когда подкармливаете (ну добавляете новую муку и воду).
Говорят, что на ржаной муке закваска стабильнее. Я параллельно растил ржаную и пшеничную. Работают обе прекрасно )) А с возрастом пахнут абалденно ))
2. Чувствуем, что наша закваска уже готова )) Разделяем на две части и одну часть продолжаем кормить в том же духе, а другую часть замешиваем тесто (жиденькое, как на аладушки)) и оставляем на сутки.
3. На следующий день нашу опару, так сказать, добавляем муки и воды и замешиваем тесто на хлебушек так, чтобы не прилипало к рукам, колобок такой )) Если тесто ржаное, то прилипать все-равно будет )) Ставим в форму для выпекания и через два часа наш колобок должен увеличиться в 2 раза. Если не увеличился - НЕ БЕДА ! )) даем ему еще время (тут можно и возле батареи)) пока не подымется )) Но он подымается и радует нас )) Поднялся - ставим в духовку 180С - 50 мин ))
4. Наслаждаемся неповторимым вкусом !!! )
== Рецепт Полуавтомат ==
или если есть дома хлебопечка - не пропадать же )))
с пункта 3 - выливаем нашу опару в хлебопечку, добавляем муки и воды, включаем программу месить (у меня , смотрим чтобы получился колобок (то мукички, то водички )) минут 10-15 помесит, останавливаем хлебопечку (долгое нажатие на Start/Stop) Вынимаем форму с тестом и ставим ее к батарее на 2 часа. Через 2 часа видим, что колобок подрос в 2 раза, вставляем в хлебопечку и нажимаем программа "печь" (у меня 12). Через час спокойно забираем наш красивый хлебушек.
Будут вопросы - спрашивайте! ))
Надо фотки - выложим ! ))
Надо закваску - дадим )))
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
1. Закваска (мука+вода+время): 100гр муки 100гр воды, размешали, накрыли и забыли на сутки )) (на батарею не ставить достаточно простой комнатной температуры) следующие сутки 50 гр муки + 50 гр воды перемешали и забыли на сутки ))) И так дней 5 - 7 )) Будет пузыриться и запах кисловатый.
Получаются те же дрозжи, только самодельные.
+ то что свои и ты знаеш что еш, а не всякие там Е-230.
- ну вкус будет непривычный по началу.
+ больше по моему.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы