На неделе узнал о местоположении родника поблизости местопроживания и уже пробовал живую воду. Такая вкусная ! И овощи с живой водой и брусникой будут гораздо вкуснее !
Всем день добрый, а может вечер. Сама я из Москвы, но у нас есть домик в Тверской области. Очень красивые и любимые нам места. Много там ягод разных есть. Есть и брусника. Это наша одна из самых любимых ягод. На зиму можно конечно и заморозить ягоду, но в поместьях ведь холодильников нет. Так мы ее ее-же соком консервируем. Беру банку 5-ти литровую. На дно мну немного брусники. Затем 10-15 см брусники целой насыпаю. потом немного опять давленной(2см). И так слоями укладываю. Салфеточкой льняной завязываю и в прохладное место ставлю. Можно , кому нравится немного сахара добавить(это к мятой брусники). Но можно и без ничего. Стоит любимая брусниченка аж до следующего урожая. Она сок выпускает и им же консервируется. Добавляю в любые овощные и травяные салаты. Пироги, блинчики тоже классные получаются. Ешьте на Здоровье.
А вообще то ягоды сочные можно упаривать без сахара на зиму.Это смородина, черника, брусника, малинаи другие можно попробывать.На паровой бане ставим банку литровую , насыпаем ягоды. Они парятсмя и проседают, а вы досыпаете. Они выпускают сок и опять проседают. Добавлять ягоды надо до того момента, пока не перестанут оседать. затем закручиваете и верх дном банку(если закруткой закручивали) ставите охлаждаться. Стоит 2-3 года Открывай и хочешь так ешь, хочешь варенье вари. Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!
_________________ В Любви твори - все Чудеса твои!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Многие делают из ягод варенье или перетирают сырые ягоды с сахаром. Если сахара положить не очень много, что на поверхности варенья быстро появляется плесень.
Чтобы забыть, что такое плесень на варенье, достаточно намазать внутреннюю поверхность крышки кашицей из горчичного порошка. Берёшь горчичный порошок, разводишь холодной водой до состояния густого теста и слегка мажешь крышку. А можно просто прикрыть банку обычным бумажным листком-горчичником горчицей внутрь, и уже поверх горчичника нахлобучивать крышку.
Горчица выделяет какие-то фитонцидные испарения и не даёт образоваться плесени. Вкус варенья при этом остаётся обычным.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Всем здравствуйте!
У нас в августе-сентябре продают бруснику.Спасибо всем за рецепты, советы и мнения.В этом году попробую закрытьт банки с огурцами-помидорами и брусникой.
В книгах ЗКР читала, конечно, про бруснику, но попробовать как-то руки не дошли, теперь уж точно попробую
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Многие делают из ягод варенье или перетирают сырые ягоды с сахаром. Если сахара положить не очень много, что на поверхности варенья быстро появляется плесень.
Берем вишни отделяем от косточек, доводим до кипения, закрываем, вуаля... делали с сахаром и без сахара. Без сахара вкуснее. Так же делаем компоты, сахар не кладем (клубничный, виноградный)
А калина подходит интерестно, вместо брусники?... У нас в квашеную капусту калину добавляли в децтве
_________________
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
В условиях высокой активной кислотности среды (рН 2,5-3,5) и общей кислотности не менее 0,4% бензойная кислота и ее натриевая соль являются сильными антибиотиками. Бензойная кислота подавляет жизнедеятельность микроорганизмов в концентрации 0,05%.(Технология консервированных плодов, овощей, мяса и рыбы А.Ф.Фан-Юнг и др.,М.,1980, С.202)
Разрешенными к применению в России консервантами являются бензойная кислота (Е210), бензоат натрия (Е211), бензоат калия (Е212); бензоат кальция (Е213) – не разрешенный к применению в России консервант (но и не запрещенный). Наибольшее применение получил бензоат натрия. Бензойная кислота содержится во многих ягодах в количестве до 0,05%; особенно много ее содержится в клюкве и бруснике (0,5-2 г на 1 кг массы), что определяет высокую "лежкость" этих ягод. (http://www.meat.ru/sites/milord/Texts/Benzoat.htm)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
По-моему, природная бензойная кислота клюквы и брусники и искусственная химически синтезированная отличаются также как мёд и сахар-рафинад.
Меня брусника раза три в жизни спасала от сильного жара. Один раз был сильный грипп и температура выше 40 градусов, аж в обморок падал. Аспирин не переношу с детства, малина мало помогала. А брусника - самое-то, она мощно понижала температуру тела, к тому же за счёт мочегонных свойств быстро выводила гриппозные яды через почки.
Ягоды и листья брусники содержат кроме бензойной кислоты замечательное вещество арбутин. Оно, когда попадает в наше тело, распадается на какие-то составляющие, которые промывают и дезинфицируют почки и мочевой пузырь.
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
На дно мну немного брусники. Затем 10-15 см брусники целой насыпаю. потом немного опять давленной(2см). И так слоями укладываю.
Родом я с Дальнего востока, там в наших краях самая распостранённая ягода- это брусника и голубица(ка?).
Так для сохранности брусники её просто заливали водой без "давленных слоёв".
По-моему это логично, если даже на литр грибов, огурцов достаточно менее 9-ти ягод?
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы