Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Брусника - лучший консервант * Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Ruslan_Dolgii



Возраст: 42
Зарегистрирован: 13.12.2002
Сообщения: 315
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Беларусь

493691СообщениеДобавлено: Вт 05 Июн 2007, 12:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Попробовать можно. Здорово будет, если получится. Smile

_________________
А на Земле быть добру! Солнечные Барды
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Ruslan_Dolgii



Возраст: 42
Зарегистрирован: 13.12.2002
Сообщения: 315
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Беларусь

496269СообщениеДобавлено: Пн 11 Июн 2007, 18:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

На неделе узнал о местоположении родника поблизости местопроживания и уже пробовал живую воду. Такая вкусная ! И овощи с живой водой и брусникой будут гораздо вкуснее !

_________________
А на Земле быть добру! Солнечные Барды
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Березница



Возраст: 59
Зарегистрирован: 17.05.2007
Сообщения: 22
Благодарили 4 раз/а
Населённый пункт: Москва

498012СообщениеДобавлено: Пт 15 Июн 2007, 20:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем день добрый, а может вечер. Сама я из Москвы, но у нас есть домик в Тверской области. Очень красивые и любимые нам места. Много там ягод разных есть. Есть и брусника. Это наша одна из самых любимых ягод. На зиму можно конечно и заморозить ягоду, но в поместьях ведь холодильников нет. Так мы ее ее-же соком консервируем. Беру банку 5-ти литровую. На дно мну немного брусники. Затем 10-15 см брусники целой насыпаю. потом немного опять давленной(2см). И так слоями укладываю. Салфеточкой льняной завязываю и в прохладное место ставлю. Можно , кому нравится немного сахара добавить(это к мятой брусники). Но можно и без ничего. Стоит любимая брусниченка аж до следующего урожая. Она сок выпускает и им же консервируется. Добавляю в любые овощные и травяные салаты. Пироги, блинчики тоже классные получаются. Ешьте на Здоровье.
А вообще то ягоды сочные можно упаривать без сахара на зиму.Это смородина, черника, брусника, малинаи другие можно попробывать.На паровой бане ставим банку литровую , насыпаем ягоды. Они парятсмя и проседают, а вы досыпаете. Они выпускают сок и опять проседают. Добавлять ягоды надо до того момента, пока не перестанут оседать. затем закручиваете и верх дном банку(если закруткой закручивали) ставите охлаждаться. Стоит 2-3 года Открывай и хочешь так ешь, хочешь варенье вари. Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!

_________________
В Любви твори - все Чудеса твои!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: sya
Ruslan_Dolgii



Возраст: 42
Зарегистрирован: 13.12.2002
Сообщения: 315
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Беларусь

506157СообщениеДобавлено: Чт 05 Июл 2007, 17:27 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Березница, большое тебе спасибо за добрые рецепты WinkSmile

_________________
А на Земле быть добру! Солнечные Барды
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

562797СообщениеДобавлено: Сб 01 Дек 2007, 11:58 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Не совсем в тему.

Многие делают из ягод варенье или перетирают сырые ягоды с сахаром. Если сахара положить не очень много, что на поверхности варенья быстро появляется плесень.

Чтобы забыть, что такое плесень на варенье, достаточно намазать внутреннюю поверхность крышки кашицей из горчичного порошка. Берёшь горчичный порошок, разводишь холодной водой до состояния густого теста и слегка мажешь крышку. А можно просто прикрыть банку обычным бумажным листком-горчичником горчицей внутрь, и уже поверх горчичника нахлобучивать крышку.
Горчица выделяет какие-то фитонцидные испарения и не даёт образоваться плесени. Вкус варенья при этом остаётся обычным.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Eco-Heretic



Возраст: 38
Зарегистрирован: 13.01.2003
Сообщения: 1718
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Казахстан, Семипалатинск

562864СообщениеДобавлено: Сб 01 Дек 2007, 15:52 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Novruz, благодарю! Отличный совет!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ruslan_Dolgii



Возраст: 42
Зарегистрирован: 13.12.2002
Сообщения: 315
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Беларусь

564952СообщениеДобавлено: Чт 06 Дек 2007, 19:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

У нас в этом году грибов мало было и огурцы рано поспели все. Может кто с брусникой поставил на зиму какие овощи ? Smile

_________________
А на Земле быть добру! Солнечные Барды
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
katy_il



Возраст: 44
Зарегистрирован: 15.09.2006
Сообщения: 149
Благодарили 13 раз/а
Населённый пункт: Чувашия

579428СообщениеДобавлено: Пн 14 Янв 2008, 9:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем здравствуйте!
У нас в августе-сентябре продают бруснику.Спасибо всем за рецепты, советы и мнения.В этом году попробую закрытьт банки с огурцами-помидорами и брусникой.
В книгах ЗКР читала, конечно, про бруснику, но попробовать как-то руки не дошли, теперь уж точно попробую
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ivga

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 25.02.2002
Сообщения: 56
Благодарили 4 раз/а
Населённый пункт: из мира грёз, Киев

585091СообщениеДобавлено: Пн 28 Янв 2008, 19:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Novruz писал(а):
Не совсем в тему.

Многие делают из ягод варенье или перетирают сырые ягоды с сахаром. Если сахара положить не очень много, что на поверхности варенья быстро появляется плесень.


Берем вишни отделяем от косточек, доводим до кипения, закрываем, вуаля... делали с сахаром и без сахара. Без сахара вкуснее. Так же делаем компоты, сахар не кладем (клубничный, виноградный)



А калина подходит интерестно, вместо брусники?... У нас в квашеную капусту калину добавляли в децтвеSmile

_________________
Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
katy_il



Возраст: 44
Зарегистрирован: 15.09.2006
Сообщения: 149
Благодарили 13 раз/а
Населённый пункт: Чувашия

585284СообщениеДобавлено: Вт 29 Янв 2008, 9:00 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Без сахара вкуснее. Так же делаем компоты, сахар не кладем (клубничный, виноградный)

Можно поподробнее про компоты?
Это ягоды промыть, положить в банку, залить кипятком и закрутить?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ruslan_Dolgii



Возраст: 42
Зарегистрирован: 13.12.2002
Сообщения: 315
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Беларусь

586132СообщениеДобавлено: Ср 30 Янв 2008, 21:25 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ivga писал(а):
А калина подходит интерестно, вместо брусники?...
Надо пробовать Smile.

Ivga писал(а):
... У нас в квашеную капусту калину добавляли в децтвеSmile

У нас клюкву клали в капусту SmileWink

_________________
А на Земле быть добру! Солнечные Барды
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Tuber




Зарегистрирован: 01.07.2003
Сообщения: 28

Населённый пункт: RUS, SPb

602163СообщениеДобавлено: Чт 06 Мар 2008, 17:47 | Ответить с цитатойВернуться к началу

В условиях высокой активной кислотности среды (рН 2,5-3,5) и общей кислотности не менее 0,4% бензойная кислота и ее натриевая соль являются сильными антибиотиками. Бензойная кислота подавляет жизнедеятельность микроорганизмов в концентрации 0,05%.(Технология консервированных плодов, овощей, мяса и рыбы А.Ф.Фан-Юнг и др.,М.,1980, С.202)
Разрешенными к применению в России консервантами являются бензойная кислота (Е210), бензоат натрия (Е211), бензоат калия (Е212); бензоат кальция (Е213) – не разрешенный к применению в России консервант (но и не запрещенный). Наибольшее применение получил бензоат натрия. Бензойная кислота содержится во многих ягодах в количестве до 0,05%; особенно много ее содержится в клюкве и бруснике (0,5-2 г на 1 кг массы), что определяет высокую "лежкость" этих ягод. (http://www.meat.ru/sites/milord/Texts/Benzoat.htm)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

602758СообщениеДобавлено: Сб 08 Мар 2008, 9:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

По-моему, природная бензойная кислота клюквы и брусники и искусственная химически синтезированная отличаются также как мёд и сахар-рафинад.

Меня брусника раза три в жизни спасала от сильного жара. Один раз был сильный грипп и температура выше 40 градусов, аж в обморок падал. Аспирин не переношу с детства, малина мало помогала. А брусника - самое-то, она мощно понижала температуру тела, к тому же за счёт мочегонных свойств быстро выводила гриппозные яды через почки.

Ягоды и листья брусники содержат кроме бензойной кислоты замечательное вещество арбутин. Оно, когда попадает в наше тело, распадается на какие-то составляющие, которые промывают и дезинфицируют почки и мочевой пузырь.

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Elena-Premudraja

Ищу половинку :)



Возраст: 59
Зарегистрирован: 29.11.2006
Сообщения: 126
Благодарили 19 раз/а
Населённый пункт: "Росинка", Яросл. обл.

602824СообщениеДобавлено: Сб 08 Мар 2008, 13:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Березница

Цитата:

На дно мну немного брусники. Затем 10-15 см брусники целой насыпаю. потом немного опять давленной(2см). И так слоями укладываю.


Родом я с Дальнего востока, там в наших краях самая распостранённая ягода- это брусника и голубица(ка?).
Так для сохранности брусники её просто заливали водой без "давленных слоёв".
По-моему это логично, если даже на литр грибов, огурцов достаточно менее 9-ти ягод?Embarassed

_________________
http://vk.com/id3351317
http://odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=userMain
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailАнкета пользователя
Поблагодарили: sya
Ruslan_Dolgii



Возраст: 42
Зарегистрирован: 13.12.2002
Сообщения: 315
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Беларусь

603403СообщениеДобавлено: Пн 10 Мар 2008, 11:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Elena-Premudraja, Логично. Wink.

    Добавлено пользователем cпустя 1 мин., 25 сек.:
Novruz, спасибо за полезную и хорошую информацию Very Happy

_________________
А на Земле быть добру! Солнечные Барды
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB