FUKS,
ай спасибо, наши ездят там, может прикупят
а мне и не обязательно в Сургуте, мне бы хоть где.
А она там была с крышками??? Всмысле замуровывается???
_________________ Я верю!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
_Iren, Вы писали:
У меня есть опыт выведения чайного гриба "из ничего" - из забытого в банке сладкого чая. Если интересно, расскажу поподробнее
Мне очень нужен этот гриб. Устал спрашивать у местных. Ни у кого нет. А гриб очень нужен, скоро придет жара... Расскажите, пожалуйста, как, не имея рассады, вырастить его!
Да и другие целебные напитки интересуют.
_________________
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Nik109 , я не буду долго описывать предысторию этого опыта... Просто забыли в банке свежезаваренный черный чай с сахаром, уехавши на неделю... Короче, берете черный чай из расчета на 0,5 л., завариваете кипятком, процеживаете через мелкое ситечко, разбавляете до консистеции довольно крепкого чая (явственно вяжущего на вкус - иначе просто напиток прокиснет), предназначенного для чаепития, добавляете сахар (опять же, по вкусу), чтобы было сладко, но не слишком. Сливаете этот напиток в 3-хлитровую банку, накрываете двойным слоем марли и оставляете при комнатной температуре на несколько дней. Заглядывая в банку Вы обнаруживаете на поверхности чая сначала островки белой плесени (если появится черная, то придется всё выбросить и начинать сначала), затем эти островки объединяются в сплошное покрытие на поверхности, наблюдая дальше (не взбалтывайте!), Вы обнаружите, что покрытие начало прирастать снизу плотной пленкой. Когда пленка достигнет 1,5-2 мм в толщину, можно вынуть уже сформировавшийся гриб, обмыть теплой кипяченой водой, (особенно тщательно промыть верхний бывший плесенью слой) и опустить в заготовленный (как описано в инструкции) чайный настой, постаравшись не перепутать какая сторона у него верхняя, т.к наращивать слои он будет продолжать снизу. Этот самодельный гриб уже способен сделать Вам настоящий напиток, но я первые 2 порции использовала для наружного применения, т.к. была не уверена тот ли это чайный гриб у меня получился, или развился какой-то мутант. Когда мне подарили гриб, отслоенный от настоящего, я получила возможность сравнить свой "самодельный" и настоящий. Оказалось, что и квас они делают одинаковый и похожи как братья-близнецы. Тогда я и взяла на вооружение этот свой опыт выведения гриба.
Еще меня посетила одна идея: если у Вас не получится по каким-либо причинам, то я могу попробовать выслать Вам сухой экстракт гриба в письме. Отслою, подсушу, а Вы потом размочите в кипяченой воде, подождете немножко, пока взвесь объединится в монолитный слой, и будет у Вас готовый гриб. Я наблюдала, как те частички, которые остаются в слитом квасе образуют самостоятельный гриб, если он стоит без взбалтывания некоторое время. Так что, это тоже вариант...
_________________ Всем успехов и радостей каждый день!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
_Iren, СПАСИБО!
попробую. Вместо сахара в моем доме мед и стевия, но ради чистоты эксперимента наверно лучше купить сахар. Правда, у меня тут вода из колодца, при кипячении образуется много осадка, чайник до половины можно пить, остальное не рискую. А еще сегодня пообещали местные мне рассаду какого-то индийского риса. Тоже напиток кислый.
Да, когда-то давно я в бутылке перевез немного настоя чайного гриба, и он прекрасно возродился.
_________________
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Nik109 , так у Вас, получается, есть чайный гриб ? Он ведь может принимать форму любой посуды, в которой растет (хоть в тазике выращивайте, хоть в бутылке). Так не теряйте времени, кормите, купайте его, и он разрастётся. Еще сами будете с соседями делиться. Но мёд и стевия ему для питания не подходят - он нуждается в сложных сахарах, т.к. именно в процессе их разложения на простые сахара, кислоты и основания получается тот замечательный напиток, который бодрит и лечит людей, и поддерживает жизнь самого гриба. Кстати, я думаю черный чай у Вас тоже покупной, а не выращенный своими руками. Именно он дает жизнь грибу... Я после первого (случайного) получения гриба пробовала вырастить его на других "чайных" напитках (зеленый чай, чаи с добавками трав) - закисают, не образуют плотной пленки, покрываются черной плесенью. Потом я посмотрела документальный фильм о том, как производится черный чай, и поняла откуда берется в чайном настое сгусток, из которого формируется тело гриба. Оказывается, черный чай получают в результате естественной "ферментации", т.е. собранные обычные зеленые листья чая мнут до выступившего сока и оставляют на некоторое время без доступа воздуха. Он темнеет, начиная разлагаться. Затем его быстро высушивают. Это и есть черный чай. Вот в нем и содержатся те бактерии, которые дают жизнь грибу. Насчет индийского риса слышала только что он тоже делает лечебный напиток. Вероятно родственник чайного гриба, только выращен на рисе. В общем-то логично. Рис содержит много сложных крахмалов, которые расщепляются на простые сахара, и при ферментации тоже группируются в колонии. Так что, процесс тот же. Желаю Вам успехов в выращивании полезных живых организмов .
_________________ Всем успехов и радостей каждый день!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Nik109 , так у Вас, получается, есть чайный гриб ? .
в том-то и дело, что нет. Давно потерял из-за частых переездов. Но вкус помню. Я тогда еще мясоедом был, и самый вкусный шашлык делал - замоченный в этом уксусе старого настоя гриба.
_________________
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Nik109 , а что в таком случае означает "прекрасно возродился"?
Он ведь действительно из готового напитка может сформировать на поверхности пленку, т.е. свое тело "возродить", если его долго не взбалтывать... Ну, в общем, пробуйте вывести заново, если "закваска" утрачена. Наберитесь терпения, и у Вас все получится! А главное, наблюдайте и запоминайте как всё происходит. Он Вам сам подскажет когда и что ему требуется. Ему, кстати, полезно верхнюю пленочку смачивать, окуная его в напиток "с головой", но это когда Вы уже будете его "эксплуатировать". Воду для чая хорошо бы использовать мягкую, т.е. без солей. Так что Вашу колодезную нужно "умягчать". Она и Вам не полезна. Где-то здесь в форумах есть отдельная тема про воду. Поищите сами. Если не найдете, я сброшу Вам из своих материалов в ЛС, но у меня ее много - вся не поместится. Впрочем, я поищу у себя ссылки, если надо.
_________________ Всем успехов и радостей каждый день!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
_Iren, чисто интуитивно я добавил в банку чайную ложку яблочного уксуса. В биологии я полный ноль. Но получилось избавиться от черной плесени и теперь давно уже гриб у меня живет и делает настой.
_________________
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Nik109, я рада, что у Вас интуитивно все получилось!
Только я не поняла - это эксперимент с Вашим грибом, выведенным "с нуля", или с тем, что я Вам отсылала? Я ведь так и не знаю, получили ли Вы его...
_________________ Всем успехов и радостей каждый день!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравствуйте! Как это мёд не подходит для чайного гриба?! Очень даже подходит. На травяном чае с мёдом - этот напиток становится потрясающим! Одной кружки бывает мало
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
AlenYuriki, напишите, пожалуйста, подробнее, про то, как вы выращиваете чайный гриб на мёде и на травяных настоях? Черный или зеленый чай вы вообще не добавляете? Из каких трав настой для гриба делаете? И как он растет на таком настое: хорошо или не очень? Я выращиваю чайный гриб уже полгода, перешерстила весь Инет в поисках информации о том, чем заменить обычный чай (не хочется себя в кофеиновую зависимость втянуть) и сахар (говорят, у нас в стране уже разрешили выращивание генетически модифицированной сахарной свеклы, а какой мы сахар сейчас покупаем, неизвестно), но везде пишут, что черный или зеленый чай заменить ничем нельзя, без него расти не будет гриб, а можно только к настою из обычного чай добавлять травяные настои, как дополнительный компонент. А про мёд тоже неоднозначная информация... И вообще, я читала в одной травной энциклопедии, что чайный гриб развивается благодаря пуринам, которые содержатся в черном или зеленом чае. Так что ваш, AlenYuriki, бесценный альтернативный опыт будет очень кстати. Ответьте, пожалуйста, на все мои вопросы поподробнее, если можно! Буду очень благодарна, да и не только я!!!
,
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы