Древние греки имели ввиду мыслить словами?
То есть без языка нет мышления?
насколко я знаю, это изречение принадлежит Гераклиту "Я мыслю, следовательно я существую". Его волновал вопрос существования- не существования. И мысль как раз выступала его критерием.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
sunny19,
Вопрос как раз в том, что древние греки понимали под мыслью. Допустим, признавали ли они существование животных подобным собственному существованию? Или человек не существует как человек, но как животное, до появления языка, дискурса, логики - всего того, на чём и развилась философия древней греции?
Добавлено пользователем cпустя 30 мин., 40 сек.:
Я к тому, что древние греки нам, возможно, напакостили, гипертрофировав развитие левого полушария в ущерб правому. Их же в мудрецы не принимали, пока они у жрецов Египта институтский курс не проходили. А у тех мозга винтом, вот они и прижали к ногтю младую цивилизацию своими логиками да демократиями.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Dumka,
какая разница - словами, не словами... Мыслим мы мыслями
и я не думаю, что древние греки приравнивали свое существование к животному существованию. У древнего грека еще какая гордость была, за то что он "гражданин", значит свободный, принадлежащий к элите, право имеющий. Какие здесь животные?
Цитата:
вот они и прижали к ногтю младую цивилизацию своими логиками да демократиями.
ну.. кто кого прижал, это еще вопрос спорный.. Я не берусь судить, знаний маловато
Dumka,
я думаю мы уже далеко ушли. Слова и мысли - это качественно разные вещи. только дети можно сказать мыслят словами, то есть свои мысли произносят вслух
а насчет образов, мы и сейчас ими мыслим, в сочетании с логикой, просто образы другие, и о их силе мало кто задумываеися (но каждый знает
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы