Многим уже известно на практике, и многие уже догадываются, что использование солнечных батареек для полного обеспечения эл\эн. РП в условиях средней и даже южной полосы Росии (это не Калифорния и подобные солнечные районы), не говоря уж о северной ее части, при дороговизне оборудования, вещь недостаточная. Предложение:
Использовать централизованное электроснабжение как компенсационное (в своем роде компромиссный вариант для тех, кто "не хочет кормить Чубайса"), в отсутствие достаточной мощности солнечной энергии в данном регионе.
Таким образом, при наличии достаточной энергии солнца в летний период, централизованное потребление снижается до минимума, а в периоды наименьшей солнечной активности (зима или затянувшиеся облачные периоды) недостаток энергии компенсируется за счет регулируемого, индивидуально для каждого потребителя, централизованного обеспечения эл.энергией.
Схемы режимов переключения создаются элементарно, причем, может использоваться как ручная, так и автоматизированная (с использованием фотодиодных схем, контролирующих силу солнечного светового потока) системы, выполненные с учетом каждого конкретного места расположения РП. Вплоть до учета затененности (где и какое растет дерево) и других местных факторов.
Для приверженцев дровяного отопления, что, на первый взгляд, может показаться наиболее экономичным и доступным, предлагается рассмотреть вопрос о трудозатратах на восстановление сожженного лесного фонда и коэффициента теплоотдачи даже печей медленного горения (приведенные в рекламной информации данные, обычно соответствуют "идеальным" или лабораторным условиям испытания и от реальных отличаются % на 20).
На мой взгляд, более эффективным и экономичным, будет производство, причем в варьируемых объемах, достаточных, как для нужд поселения, так и для обеспечения деятельности каких-либо производственных объектов, экологических видов топлива растительного происхождения, в данном случае - жидкого (производственные технологии уже разработаны и производство тоже). В сочетании с применением биогазовых технологий - эффект максимальный.
Или применения процессов утилизации (брикетирования) отходов лесопереработки и торфа.
Скажете, на все это нужны средства? Ну, при наличии достаточной скорости мысли, средства - это не проблема.
Причем, могу заметить, из опыта посещения поселений, скорость мысли увеличивается по мере увеличения фактического времени жизни в РП.8O
Специально не даю ссылок на конкретную информацию. Все лежит на поверхности. И кто действительно интересуется данной темой, эту информацию найдет.
--
Исправлено Shambo Ср Май 16, 2007 8:22 am
--
Исправлено Shambo Пн Май 19, 2008 5:42 pm
Замечание:
внесена в путеводитель раздела Новые технологии
_________________ И пусть звезды будут к Вам благосклонны!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
хм... какой смысл говорить о чем-то, не раскрывая сути? Если есть желание делиться информацией со своими единомышленниками, то ею нужно делиться полностью, со своим анализом, ссылками на первоисточники и т.д. Твое сообщение, Fat, было бы более ценно, если бы было полным и целостным. В этом случае время, которое люди будут тратить на свой поиск и анализ информации, могло бы быть использована для выработки общих мыслей и идей. А так... "
_________________ Каждый из нас Великий Художник,
Волшебные кисти держит в руках...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Говорите о эколигически чистых солнечных и ветряных электростанциях? Ну-ну... Это с виду они чистые, но взгляните в корень! Точно так же, как мы финансируем террористов, так и заводы и прочие, экологию убивающие, предприятия! Эх вы, а говорите о осознанности и критикуете производственников....
P.S.: данное сообщение адресовано не только Fat'у, но и всем форумчанам, не думающим над корнем проблемы!
_________________ Хорошее лишь мыслите вы обо мне,
И стану лучше я в итоге!
Могу подсказать по энергообеспечению на основе солнечных батарей, только чтоб сказать цену нужно сначала определиться
какие потребители (приборы) будут использоваться!
Видел по телеку такое устройство: к торцу заднего колеса велосипеда приваривается ось, которая соединяется с электрогенератором, с которого электричество снимается в аккумулятор. 1 час езды такой езды обеспечивает электричеством на целый вечер. Два в одном, велотренажер и электрогенератор.
Lekser, ну это смотря что обеспечивать электричеством. Если радиоприёмник - то верю, а вот чтобы компьютер обеспечить - придётся подольше педалировать
Сам пробовал генератор от автомобиля крутить, поэтому знаю на практике.
viktorolga, Ivan23, немного спама : самые дешёвые портативные солнечные батареи продаютсяна http://vampirchik-sun.nm.ru/ . Я у них два года назад купил, до сих пор пользуюсь в походах для подзарядки пальчиковых аккумов, хотя подумываю купить более мощную, чтоб и на КПК и на ноутбук хватало.
Впрочем признаЮ, что для нормального электроснабжения дома нужны не солнечные батареи, а ветряк. И не говорите мне, что он издает инфразвук. Это отностится лишь к промышленным ВЭС с длиной лопасти 10-30 метров. Производством и перепродажей ветряков занимаются многие фирмы, наример эта http://ovis.khv.ru/ Dissident, сам-то хорош... во время написания своего поста ты расходуешь электричество производимое возможно не самой экологически чистой электростанцией.
Почему обязательно биогаз? Почему вообще газ? Он взрывоопасен.
Может растительное масло? Не обязательно подсолнечное (его лучше в пищу) или соевое (соя не везде растет). Можно из того что растет хорошо (например рапс или лен). На сколько мне известно сгорая расповое масло не каптит. А для электричества дизель-генератор с видоизмененными форсунками под растительное масло.
Одна лишь проблема - собрать семена в достаточном количестве (потребуются колхозные земли) и отжать из них масло (нужна линия, но ее производительности хватить на несколько "сел" . И наконец, третья проблема - масло застывает (рапсовое при -8 град. цельсия, подсолнечное при +5) - т.е. в зимнее время нужно будет прогревать бак с топливом пропуская через него выхлопную трубу
Может это и не очень экологично, но получается "круговорот CO2 в природе" и отходы (шмых, шрот и т.п.) можно пустить на компост (или коровке). Земли при этом пахать не обязательно (почитайте Курдюмова). А линия по отжымке будет стоить дешевле чем земли занятые одним поселением, но хватит ее на несколько "сел" (4т в сутки). Все оборудование только русское при этом(!).
А генератор можно поставить на общественных землях и сделать хорошую шумоизоляцию.
Правда есть более интересные штуки и не шумные - топливные элементы на спирте (на выходе вода и CO2 - без сажи, серы, окислов азота и т.п.). Но в России их пока не делают, поэтому они очень дороги. Но я думаю все еще в переди - иностранцы с удовольствием нам их дадут в обмен на экологически чистые продукты питания под маркой "Выращено в России" (!)
Белки или суслики в колесе, к нему - динамо - вот и вся техника для света!
А если побольше надо - собачек запрячь - пускай бегают, крутят большую динаму и ток дают!
Экологически чистый.
А если всех мух и пчел запрячь - все поселение осветить можно!
Правда есть более интересные штуки и не шумные - топливные элементы на спирте ... в России их пока не делают, поэтому они очень дороги. Но я думаю все еще в переди - иностранцы с удовольствием нам их дадут в обмен на экологически чистые продукты питания под маркой "Выращено в России" (!) :)
Нафига иностранцы, своих рук нет, сами не сделаем? Главное принцип действия понять.
Кстати, на бензине тоже что-то такое есть, каталитическое окисление что ли, без горения, бензин растекается по поверхности чего-то там тонкой плёнкой, окисляется и нагревает эту поверхность. Соответственно и другие жидкие субстанции наверняка можно запрячь, получаемые при брожении или гноении, свою технологию разработать, запатентовать и тем же иностранцам продавать. Правда, тогда олигрхи скупят в Израиле все военные бульдозеры и... 8-)
Белки или суслики в колесе, к нему - динамо - вот и вся техника для света!
А если побольше надо - собачек запрячь - пускай бегают, крутят большую динаму и ток дают!
Экологически чистый.
А если всех мух и пчел запрячь - все поселение осветить можно!
Это уже вчерашний день
Первую в мире микротурбину, приводимую в действие бактериями, создали японские ученые. Микроскопические создания вращают ротор диаметром 20 микронов со скоростью порядка двух оборотов в минуту
http://www.utro.ru/articles/2006/08/29/578810.shtml
Хыыы... белки, суслики, микробы... все относительно, если этим заниматься то и электричества не надо!!! Время хватит на то чтобы все это облагораживать и ухаживать, живность так то и кормить надо и заболеть она в таком ритме может!
Все гениальное просто, значит и все простое гениально!!!!
Хотя.... печь, дрова, лес... могут решить какие-то проблемы!
Печь -зола, тепло, углекислый газ.
Зола в землю (удобрение),
тепло - в дом,
газ - деревья синтезируют в кислород(закон сохранения энергии). Деревья вырастут, какие-то засохнут, и дадут новое топливо для печит. Получается что это замкнутый круг. НО ГДЕ ГЕНИАЛЬНОСТЬ ???
_________________ Что ищешь, странник, всё с собой несёшь, и не на ходишь нового теряешь с каждым шагом.
здравствуйте! мы говорим об всем известной чистоте. однако в природе баланс. и главное условие не навреди.
ДРОВа,печь, сохранение тепла, увеличение кпд.
деревья имеют свой срок жизни, после оно засыхает или же гнивает.
так руби каждоев свой срок себе на пользу. жги..., если нет используй энергию гниения как в компостной куче. напрвляй газ на свои нужды. показ. по теле. как мужчина сделал отплен.дома и плиту на газу от перераб. навоза скота.
где-то год назад я был в каком -то сельхоз институте(москва,м.рязанск.пр., в сторону ул. вешняковской через ж/д пути, там много корпусов), там есть множество альтернативных источников питания.
при мин. потреблении,телевизор и лампочка,на 12 вольт, надо одну солнечную батарею,плюс акк. передатчик тока. тогда это обходилось в 10 т.р. (одна солн.батарея 0,075квт прим. 120 долларов) увеличивай кол-во батарей увелич.квт. они делают такие же для косм. станций,только защищен.
в такую же цену обход. котел, которй ставиш на нагревательную поверхн.печь,плита и выраб. столько же электр.
такая же история цены и квт у ветрогенератора.
р.s.по-моему все это в одном корпусе, так, как осталось с советских времен.
всего наилучшего. сам на стадии созревания, осуществляю переход, т.е. думаю как сделать чтобы было хорошо. взять из двух миров лучшее.
_________________ наше настоящее определяет наше будущее!
здравствуйте! мы говорим об всем известной чистоте. однако в природе баланс. и главное условие не навреди.
так руби каждоев свой срок себе на пользу. жги..., если нет используй энергию гниения как в компостной куче. напрвляй газ на свои нужды. показ. по теле. как мужчина сделал отплен.дома и плиту на газу от перераб. навоза скота.
где-то год назад я был в каком -то сельхоз институте(москва,м.рязанск.пр., в сторону ул. вешняковской через ж/д пути, там много корпусов), там есть множество альтернативных источников питания.
при мин. потреблении,телевизор и лампочка,на 12 вольт, надо одну солнечную батарею,плюс акк. передатчик тока. тогда это обходилось в 10 т.р. (одна солн.батарея 0,075квт прим. 120 долларов) увеличивай кол-во батарей увелич.квт. они делают такие же для косм. станций,только защищен.
в такую же цену обход. котел, которй ставиш на нагревательную поверхн.печь,плита и выраб. столько же электр.
всего наилучшего. сам на стадии созревания, осуществляю переход, т.е. думаю как сделать чтобы было хорошо. взять из двух миров лучшее.
простите отправил с липочкиного компа, вот и ник ее попал
_________________ " счастьливыми не сможем на земле мы быть, коль будем продолжать земле вредить" 3 кн. в. мегре.
всеLенная не может допустить, чтоб умерла мысль, сотворяющая жизнь. кн.8.1 стр.207
наши родичи ждут приглашения творить в этом мире с нами,ИХ ДУШИ.
простите отправил с липочкиного компа, вот и ник ее попал
Вот отжегг!! Кстати где это уже было!!!!! Ребята давайте перестанем плодить одни и теже темы! Поищите на форуме, все уже написано и обсуждено, стоит только дополнить, а не плодить информационных клонов!
_________________ Что ищешь, странник, всё с собой несёшь, и не на ходишь нового теряешь с каждым шагом.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы