Кстати на тему экономики.
Вспомнил о китайцах. Сегодня огромное число китайских малых бизнесменов зарабатывает надомным трудом.
Они занимаются так называемым высокотехнологичным бизнесом.
К примеру - сборочные цеха на дому.
Такой предприниматель покупает специальную сборочную машину и берет заказы на сборку узлов у других предпринимателей. Например - электронные игрушки, часы, калькуляторы и прочий мелкий хлам собирают электронные роботы.
Это довольно небольшие устройства с компьютерным управлением.
Также как сегодня проявляют цветную фотопленку к примеру.
Именно по этой причине возник китайский бум дешевых электронных поделок - там в каждом доме наверно стоит небольшой роботизированный сборочный комплекс.
Вот такое оборудование может послужить и некоторым источником для обеспечени работой членов поселения, создать интерес у молодежи для изучения техники.
Места немного, только электричество конечно потребуется и помещение. А это вполне решаемые вопросы.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Правда выезд в театр огорчает: 400р/билет + ~1000р/бензин туда-обратно...
Этих расходов в Поместьях можно вполне избежать, если создать там свой театр, например, на основе обрядов наших прародителей. Таланты обязательно найдутся! И поклонники будут, и участвовать в этом захотят многие. Пойдем еще дальше: создаем свою «самодеятельность» и вперед, по близлежащим весям и городам. И доход может быть.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Alexant, мне интересно искусство а не самодеятельность.
Почему?
Потому что я не хочу опускаться, я хочу расти.
Кстати... Ка-а-а-ак некорректно отмодерирован топик. Если уж удалять мой ответ на вопрос Eco-Heretic, как "оффтопик", то надо удалять и вопрос Eco-Heretic, как не отвечающий правилам форума.
А то как-то не видится беспристрастности.
Модератор - будь корректнее.
Итак.
Вот вам всем постер на стенку, чтобы на спать на ходу:
http://selyanin-selskij.narod.ru/rate.jpg
На заднем плане - сад...
Небольшой, соток 15. Кедров там нет, конечно, зато прекрасные яблоки.
А еще вот вам хинт в области экономики: сыр и сметана. Магазинное конкуренции не выдерживает ни разу.
Но требует фасовки изначально.
Идет "влет" - но над сбытом надо трудиться.
А что нового в идеях экономики РП? Все ждем манны небесной? и сверхспроса на плетеные лапти?
Кстати, зимой вопрос возник... Вот все РП да РП -а почему непременно чтобы стайкой да кучкой? Колхоз Родовых Поместий?
PS А еще у меня тюльпаны взошли.
_________________ Мечта рабов: рынок, где можно было бы покупать себе господ.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Eco-Heretic, приношу свои искренние извинения за "наезд".
Про сжигание. Минеральные удобрения тоже хорошо.
а компостировать и прочее... земля "под парами"стояла с 1993 года. да и - органических выше крыши, только глаза раскрыть пошире надо. Мой "плюс" - дом не в дачном поселке (или аналогичном поселении), а в деревне. С орг. удобрениями проблем нет - потому и сжигаю.
А вообще весна на Земле - это нечто, для тех, кто понимает.
Третий раз встречаю - и не устаю удивляться чуду..
PS а еще щуки как подорванные ловятся. и голавль. жаль, на рыбалку не так много времени. к весне оттопырил ДТ-75, тока КПП надо перебрать, чем и занят.... Впрочем, не так чтобы "по-черному" - сегодгя шашлыки произошли, попозже попробую фото выложить, если gprs не подведет.
_________________ Мечта рабов: рынок, где можно было бы покупать себе господ.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Selyanin, Я против "минералки" ничего не имею. Просто, в моём понимании - хороший компост - это "золото огорода".
В этом году, наконец-то взяли дачу. Так что, я наконец-то перехожу от теории к практике, тем более, в планах - написание курсовой по органическому земледелию. А для этого нужны опытные доказательства, а не только теория.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Selyanin, "Самодеятельность" объединяет, людей, семьи... А также даёт проивить свой творческий потенцияал, раскрыться, реальзоваться. Сегодня гораздо острее стоит проблема пассивности людей в творчестве... Мы таким образом себя и принижаем, видя в актёрах мастеров, не давая себе воплощать того же.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
...доход в среднем десять тысяч в месяц. Вероятно, предполагается, что поместье существует уже много лет и все там плодоносит и успешно реализуется. Ну а как обеспечить себя и своих близких всем необходимым на начальном этапе проживания?
Один из вариантов - подряжаться на строительство окрестных дорог, других коммуникаций и объектов - будет возможность надыбать стройматериалов и воспользоваться техникой, не переплачивая коммерческим посредникам, по себестоимости.
Далее, для строительства потребуется грузовая техника, если иметь свой грузовик, можно найти заказы на перевозку, когда транспорт идёт порожняком, вроде есть специальные конторы.
Особенно тем, кто подумывает оставить город вместе с работой.
... Но это все летом, а как зимой?
Повторю и здесь: надо кооперироваться тем, кто начинает строиться, с теми, кто уже построился, с соседями, чтоб была основа, база для проживания, хранения материалов, мастерская и т.п. С учётом, что поселения единомышлеников разбросаны далеко друг от друга, хороший вариант - покупка или съём домика в близлежащей деревне, там уже есть инфраструктура, которую можно использовать.
Кроме того, если в городе остаётся квартира, её можно сдавать, опять же через контору для простоты, либо можно использовать одну квартиру как "явочную" для приёма курсирующих туда-сюда и работающих в Москве сезонно, как гостиницу (некоммерческую).
Но это ведь идет вразрез с книжками, не так ли? Из города бежим - но за счет него же и живем?
Не живём, а строимся, используя существующие условия. Можно не сдавать, пусть пустуют - кому от этого лучше? Книжки ещё не прочитал, но скажу: не надо ориентироваться на признаки, стереотипы, руководствоваться ими, головой надо думать постоянно, не лениться. Стереотипы - это т.н. идолы, и пусть они будут самыми правильными во Вселенной, но поклоняться им - всё равно что низводить себя на уровень робота, механизьма.
Цитата:
На то я и Человек, чтобы думать и действовать, исходя из складывающихся обстоятельств.
ну это понятно
Я просто уже пару лет пытаюсь понять для себя, что же меня кормить в РП будет
Одно непонятно: куда лошадь впрягать? 8-D
Ведь выращенного естественным способом урожая на 1 Га возможно и хватит для собственного потребления, но что реализовать на 10 тыс. в месяц?
В перспективе надо не только выращивать масличные и зерновые, но и научиться перерабатывать их, спирт например гнать, скоро он и у нас станет бензин вытеснять. А на первом этапе урожай можно возить на рынок и, по обстоятельствам, либо стоять продавать, тратя время и платя за место и складские услуги, либо сдавать на реализацию оптом задёшево, но без хлопот. Есть такая фича?
Вряд ли наше государство поможет в этом, скорее всего самим придется «сбрасываться».
Само собой. Более того, желательно зарабатывать столько, чтоб и алги хорошие платить - лишние гарантии существования поселений никогда не помешают, кто платит, тот и музыку заказывает, и подвод коммуникаций, и всё такое.
В перспективе желательно создавать базу и для привлечения HR - научные городки, а то и целый университет построить со своими (экологическими) порядками, площадки для приёма и развития детей из детдомов и интернатов, соответственно получать под это госфинансирование. (Размечтался 8-)
Замечание к тексту по ссылке PANа. Там зарегистрироваться/ответить не удалось, поэтому здесь мелко, сорри.
Выглядит утопично (непрактично). Точнее, это в самый раз, если рассматривать опысываемый порядок как результат построения "светлого будущего", целого комплекса мер по оздоровлению (реанимации) страны (общественных отношений). Если же это предлагается в качестве средства, то это чистая утопия - в описанном порядке точками опоры являются а) понимание рациональности и целесообразности этого порядка (а значит и цели) каждым членом общества - это невозможно навязать декретом, это должно вырасти как результат принимаемых мер; б) отношение власти к народу как к партнёру, а не как к быдлу, как это сейчас выглядит (впрочем, это условие является "подмножеством" пункта а). И даже если указанное единство общества возникнет (как например возникло оно в 1941), эту общую цель, объединяющую идею, её понимание невозможно полностью передать детям, тем более внукам. Но это уже проблема, требующая специального решения.
И главное тут не в государстве - то, что получено сверху, от бога, от государства, от заграницы, то быстро пропивается и ничего не остаётся. Это попытка посадить в землю взрослое дерево с плодами, но без корней. Такое единство и благолепие должно вырасти снизу, ценой больших трудов, а главное - само, без навязывания/помощи сверху. Государство, существующий строй являются препятствиями к свободному развитию личности и общества, но это препятствование неустранимо, потому как эволюционно (выросло в процессе истории), является базисом, его невозможно искоренить, опираясь на существующие условия, его можно только заменить на другую беду, может на время нейтрализовать какой-то надстройкой. А в идеале - научиться существовать и развиваться в неблагоприятных условиях, независимо от них, и создать свои условия, которые окажутся доминирующими, "съедят" условия неблагоприятные.
Jost: в поселении можно сделать гостиницу (типа санатория) только на самообслуживании, то есть человек, который живёт в городе, но хочет почувствовать на себе жизнь в РП или оздоровиться приезжает туда, платит за аренду в бюджет поселения, а на счёт продуктов договаривается с какой-то семьёй и покупает у них.... По-моему эту идею ещё никто не предлагал, но она принесёт не мало прибыли.
Я сам хочу побыть таким гостем, прежде чем вольюсь в ряды настоящих поселенцев. А взносы можно принимать не только деньгами, но и работой, услугами.
DANchik: Гостиницу тоже нужно строить на какие-то деньги, а их пока нет.
Элементарно: постояльцы могут для начала жить в палатках и строить гостиницу, взносом будет покупка и доставка на своём транспорте стройматериалов (арматура, цемент и т.п.). Главное "раскрутить" услугу, а желающие найдутся, потом глядишь и образ жизни переймут, станут полноправными участниками проекта.
общаться с существующей системой не хочется совсем
Но в любом случае придётся. Совсем не требуется общаться с ней ВСЕМ, этим будет заниматься тот, кому не так противно. Кроме того, есть такое явление - солипсизм - система в большой степени такова, каковой её считают и как к ней относятся 9-)
Alexant, ... напоминает мне о колхозах. А ... там все время куда-то деньги утекают, и масса всякого бумаготворчества
Не надо путать идею с её реализацией. Идея СВОБОДНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ в колхозы гениальна, но идея не прижилась, осталась непонятой, как и много других идей, и вместо СВОБОДНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ началось насилие, сходное с идеей лишь по внешней форме.
Про очень удалённых программистов. Работодатели, таки да, хотят иметь работника в наличии, в офисе. С другой стороны, работу в группе можно организовать и на природе, но для этого нужно иметь объём работы, рынок её сбыта - где это взять? Вот в интересах своего проекта работать можно и на месте, но это чистого дохода не приносит. А работать, по-моему, удобнее всё-таки в тёплой городской квартире или офисе, чем на природе - отвлекающих факторов гораздо меньше.
Кстати, как очередной программист, хочу сделать базу данных по поселениям и конкретным участникам, чтоб было легче контактировать и планировать работы по созданию/развитию поселений.
Про самодостаточность. Можно растить всё, что нужно для здорового питания, и не тратить денег на что-то стороннее. Но мы ж городские, нам мало просто существовать и цветочкам радоваться (и это приестся), нам подавай перспективы развития, чтоб что-то новое создать или хотя бы клонировать, вперёд идти, а для этого нужны деньги, пока сами не создали то, что на них покупать прихотдится.
Мы хотим строить новый мир, новую цивилизацию, причём в перспективе - глобальную, в масштабах всей планеты. А для этого надо и заниматься ВСЕМ, что принесёт пользу в развитии - разработкой и переработкой полезных ископаемых, развитием сложных технологий и т.д. Но пока это нам недоступно по объективным причинам, пока мы не в состоянии своими силами выковать бензиновый электрогенератор и добыть бензин для него, нужны деньги для покупки всего этого.
Про пропорцию деления выручки между производителем и продавцом. Никто ничего не знает, пока сам не попробует - надо попробовать самому продать свою продукцию и тогда уже считать сколько оно стОит и стОит ли.
Очередная идея сейчас клюнула. Что многих тормозит в деле перебирания на свою землю - прикованность к ней. Типа присмотрелся, понравилось, перебрался, построился-устроился, всё в это вложил, а потом бац - надоело, какие-то неучтённые факторы возникли, чего-то нового захотелось - а куда теперь податься? Продавать обустроенный гектар - нужен покупатель быть из единомышлеников, задёшево продавать жалко, задорого (чтоб не в проигрыше оказаться) вряд ли покупатель соответствующий найдётся, и кукуй там всю жизнь.
С другой стороны, работы по строительству и развитию внутри поселения - море, но прибыли от этого не предвиится. А почему собственно?
Соответственно идея такая. Берётся участок земли под ВРЕМЕННОЕ поселение, оно обустраивается, создаётся всё для жизни, для комфорта, при этом строители строят поселение, живут в нём, наслаждаются свободой, но не привязываются к нему ментально, и в любой момент, когда поселение будет доведено до состояния "трёх звёздочек" (а лучше пяти), оно пускается в оборот - бьётся на владения соток по 10-25 и продаётся "налево", тем, кто всё это своими руками делать не хочет, а хочет купить готовую фазенду, а сами строители перебираются в СВОЁ поселение, к родственникам и т.п. и/или берутся строить новое поселение. При этом заселение коммерческим "конечным потребителем" можно производить постепенно, сохраняя по возможности и пропагандируя экологичный образ жизни в поселении. Если продавать фазенды вместе с условием экологичности ОЖ, это одних отпугнёт, а других наоборот привлечёт, так что потребительская стоимость вряд ли снизится, благо рынок экологичных в масштабах целого посёлка фазенд пока свободен.
О продвижении продукции напрямую потребителю. У нас периодически ходят мужики, звонят в квартиры и предлагают картошку, сахар и т.п. с доставкой. У меня ни разу не возникало желания отовариться таким образом - фиг его знает что за мужик, что за картошка, где и на чём выращена. Но можно ведь напечатать кучу листовок с информацией о себе, разложить по почтовым ящикам в соседних домах... К тому же сейчас образуются ТСЖ, "коллективное сознание", можно договариваться достаточно централизованно, да ещё и учитывать спрос этого самого конечного (конкретного) потребителя. Да, а ещё в структуре районных властей есть отделы социальной защиты населения, есть социальные магазины - чем не рынок? Много не зашибёшь, но без лишних посредников.
И какое-нибудь передвижное кафе-тонар со вкусным и здоровым меню можно снарядить - в основном наверно в рекламных целях.
Захоронение радиоактивных отходов - интересная мысль, от радиации растения растут очень охотно, при этом ни о каком заражении их речь не идёт 8-). Кстати, на медиактивисте.ру была такая тема - "мирный атом в каждую хату" - предлагалось эти отходы в качестве источника энергии использовать.
(ПалачуКроликов. Да, думать надо о ВСЕЙ России, но убивать для этого только кроликов - всего лишь полумера. Чтобы ВСЕМ было хорошо, нужно убить ОСТАЛЬНЫХ - пьяниц с наркоманами, дураков с больными, бюрократов с олигархами, бездушных с бессовестными, ну и убийц кроликов в т.ч. 8-)
А забой кроликов - это огромный предсмертный выплеск их негативной энергии. Лучше их вывозить куда-нибудь...
От перемены мест слагаемых сумма не меняется.
Но кролиководством заниматься соседям не запретишь.
Не надо запрещать, надо группироваться с нужными соседями, а не с кем попало, и в одном поселении жить по одним с соседями законам.
opaha:Когда мне был один годик, у меня не было 10 летнего опыта и, вообще, абсолютно никакого опыта ходьбы не было, но я взял и начал ходить.
Халява - это от ивритского слова халав (халяв) - молоко. Обозначает то, что даётся просто так, как материнское молоко, не за какие-то заслуги и не за наличие опыта. И обратно не истребуется. А на время приобретения опыта пчеловодства кто будет халявой кормить? Кредит можно взять, но его возвращать таки придётся, да ещё с процентами. А ну как не получится, всё прахом пойдёт? Можно застраховать бизнес, но вряд ли кто-то захочет страховать предпринимателя без опыта.
О надомном производстве вспомнил. Мужик один рассказал, ищущий работу, что уже нашёл вариант - делать на дому отливки(?) из гипса - платишь что-то за материал, формы и клепаешь хошь дома, хошь на даче или в гараже, доход порядка 25 тыр в месяц.
Ну а вообще идей как зарабатывать - много, то и дело в голову приходят, только не всегда в нужный момент 8-)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Eco-Heretic, органики предостаточно. Компост это "костыль" на землях при "поточном производстве". В реалиях ЛПХ и разумном землепользовании даже в парах нет необходимости, достаочно самого примитивного севооборота.
FUKS, хорошая компиляция (серьезно) - жаль только все это далеко, очень далеко от реалий. Начиная от гипсомоделей (в этом бизнесе главное материалы для него продать, а сами модели... безнадега. качества не обеспечить.), и кончая латифундистскими идеями (гектар облагородить, порезать и перепродать).
Про захоронения р/акт. отходов ваще ноу комментс. Слава богу, что реализовать это никому не дадут - и правильно. Сапоги должен тачать сапожник.
В каждом образе жизни есть своя логика, неумолимая. Можно лоб разбить на алтаре new-мессии - но логику не перешибить никакими туманными рассуждениями о "непонимании идеи".
Извиняюсь за "заземление"....
Nova - ну это все категории колхозные-совхозные. Вот нешто никто не заметил, как идея плавно реинкарнируется в вариант "совхоз" - ну а там и до АО недалеко, кстати. И уже появились молодые пассионарные люди, активно продвигающие создание совхозов под видом РП... Почему если РП - так непременно "поселение"? Типа если стадом - так вроде не так страшно?
Nova, так вот. Это все для "стада" - а я не хочу в нем быть. И я не хочу "нагинать" свой вкус до пасторальных хороводных песен исполняемых фальшивыми неуверенными голосами, а хочу его развить до понимания той же М.Кабалье или семейного джаз-трио Брилей - которых щас, кстати, на дух не переношу, хотя джаз очень даже и люблю... Это плохо?
PS уж не знаю кто как - а я посевную закончил. Огурцы тока не посаженые остались...
_________________ Мечта рабов: рынок, где можно было бы покупать себе господ.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Про захоронения р/акт. отходов ваще ноу комментс
Ну так это ж не для комментов, просто досужие измышления
Что лучше - РП или колхоз? Как всегда, ответ будет субъективным, кому что больше нравится. Когда-то люди жили общинами, потому что иначе не смогли бы противостоять климату, диким зверям и прочим общим врагам. Потом появилась всякая техника, образовалось государство - появилась возможность жить каждому семейству автономно, это стало модно, но появилась зависимость от коррумпированного государства и невозможность отстаивать свои интересы - круг зрения при индивидуализации сужается, не на что ориентироваться, человек с рождения привыкает к "клетке" и считает её нормой. Потом процесс зашёл слишком далеко, люди осознали свою клетку, несвободу, снова объединились в армию и разломали клетку, объединились в колхозы и коммуны и подняли экономику из глубокой ж**ы, всю планету догнали и перегнали. Но при этом дискредетировали идею коллективизации тем, что частный успех объединения усилий тупо объявили всеобщим законом, панацеей и стали НАСИЛЬСТВЕННО внедрять его в неподготовленные, не созревшие для этого массы, всё равно как несозревший урожай собирать. В результате осталось модно жить индивидуально, изолироваться друг от друга и быть люмпеном-бездельником, побольше брать от государства, поменьше отдавать, а в результате посильнее от него зависеть. В общем, с шиком ходить на костылях.
Вообще-то люди идут на объединение при наличии общего врага (1941), при экстремальных (тоже общих) условиях существования, затрудняющих выживание (ледниковый период, голод, коррупция господ, экологическая катастрфа). Сейчас мы живём в "Граде обречённом" - в благоустроенном хлеву, в "золотой клетке" - существовать можно не особо бедствуя, но крылья расправить некуда, детей рожать незачем. Кого-то это положение дел устраивает, кого-то нет, соответственно кто-то продолжает жить в клетке, только пытается сделать её более золотой, а кто-то предпочитает наоборот разломать её, чтоб не мешала крыльями махать, объединять (и этим умножать) усилия - вот и колхоз получается.
Кстати, откуда взялось расстояние в три метра между поместьями? Неужели сама Анастасия такое рекомендует? Мнения авторитетов - это конечно хорошо, но почему бы и свои мнения не иметь? Чьи-то мнения - это всё-таки ориентир, а не цель, они нужны тогда, когда своих мнений нет, пока они ещё не сформировались, когда всё равно.
А вот ещё рискну предположить, что родовое поместье - это совсем не обязательно семейное поместье. Род - это же куча родственников, близких и дальних, множество уже разных семей, имеющих общее происхождение, общих предков. И, говоря о создании родового поместья, рисуя его образ как образ поместья семейного, подразумевается отсутствие в современной жизни таких вот родов, сохранивших слитность, что является следствием индивидуализации. Хотя у "гостей с юга" как раз можно наблюдать проявления общинности, и вовсе не обязательно она основана на родственных отношениях, просто их объединяет их "чуждость" среди общей массы народа. Так ведь и создающие свои поместья, идущие на землю - тоже такие вот "отщепенцы", их тоже объединяет общая идея, общее стремление построить новую жизнь, общие качества - так почему же не создавать общин, аналогов родов, соответственно общих хозяйств, если к этому нет противопоказаний?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Nova, так вот. Это все для "стада" - а я не хочу в нем быть. И я не хочу "нагинать" свой вкус до пасторальных хороводных песен исполняемых фальшивыми неуверенными голосами, а хочу его развить до понимания той же М.Кабалье или семейного джаз-трио Брилей - которых щас, кстати, на дух не переношу, хотя джаз очень даже и люблю... Это плохо?
Чтобы понять что-то о самодеятельности, нужно, как минимум, поучаствовать в ней. В "стаде" достаточно талантов, и барды поют свои песни, и многие их слушают и понимают. И такие самодеятельные артисты вполне могут иметь доход. И это - “хорошо”!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Alexant, я в самодеятельности с 14 лет... А самодеятельность советских времен была построже, чем нынешние "профи", включая бардов...
Ну и кроме того, я обозначил свою отношение: не желаю скатываться к примитивам жизни. Если кого плющит примитивизация, ходьба в лаптях и хлебание кислых щей из деревянной плошки - я же не мешаю... Хуш омадед, тыссызыть.
А вообще тема топика вроде не "Фентэзи на заданную тему", а "Экономика РП".
А с этим, как погляжу, фигово. "Надо сделать..", "можно организовать...", "возможно создать..." - и что-то ни разу не "..сделал...", "организовал.." "...создал.." - и все примеры какбы успешных "создал..." из серии ОБС.
И при этом или тотально отрицание реального сектора (ну понятно - там хороводами не походишь, реально работать надо) или какие лубочные рассуждения о каких-то волшебных приемах земледелия.
"Картошечку-то все мы уважаем!
Когда с сальцой ее того.. Намять..."
(с) В.Высоцкий
А вот растить все как-то друг на дружку валят, или на природу, или на силу мысли... Чтобы ни делать - лишь бы ничего не делать.
_________________ Мечта рабов: рынок, где можно было бы покупать себе господ.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Не надо путать идею с её реализацией. Идея СВОБОДНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ в колхозы гениальна, но идея не прижилась, осталась непонятой, как и много других идей, и вместо СВОБОДНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ началось насилие, сходное с идеей лишь по внешней форме.
Насчет гениальности не уверен, но этот исторический опыт как раз и показывает, что прежде, чем бежать на землю, нужно основательно продумать многое, в т.ч. и экономическую составляющую такого выбора. Иначе может получиться все …как всегда.
Selyanin:
Цитата:
А вообще тема топика вроде не "Фентэзи на заданную тему", а "Экономика РП".
Вот именно РП, а не фермерского хозяйства. А поскольку РП в его истинном понимании пока не существуют в реальности, то почему бы и не помечтать в рамках этой темы? Мечты-то ведь имеют обыкновение сбываться!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Alexant, мечтать необходимо даже.
Но мечты сами по себе не сбываются.
И не все мечтания сбываются, однако.
А экономика... Чем в этом смысле РП от ФХ будет отличаться?
Что-то вот выстраивать идею, держа подспудно надежды что "дадут денег" (а кто щас даст-то?) это наивно. А значит РП/ФХ должно самообеспечиваться. Как? За счет чего?
Успешное РП (ну или КФХ) будет успешным если каждая ячейка его успешна - иначе опять будет советская версия колхоза: когда работающие тащат на себе еще и бездельников.
Что значит "успешная ячейка"? Это значит что это отдельно взятое РП, не будет банкротом, оказавшись внезапно в одиночестве.
Как этого достичь? Лапти-матрешки-интернетзарОботок не проходит, однако. Экологическая продукция? Три раза ха-ха-ха. Это в магазине она стоит столько, на что рассчитывают мечтатели. А на полях сильно дешевле.
Что, кормить очередную порцию захребетников имени "функционеры родной партии" и ждать пока они организуют корыто для хрюкающего о халявных деньгах электората? Так это уже было в истории, комнезамы/комбеды занимались раскулачиванием ("поделить все поровну!!!"), а потом просто все пропили - на том и закончилось.
А делать что-то надо и хочется. Ну так вот надо делать то, что возможно, не забывая мечтать.. Обязательно мечтать!
Но реальные мечты...
_________________ Мечта рабов: рынок, где можно было бы покупать себе господ.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
...рискну предположить, что родовое поместье - это совсем не обязательно семейное поместье. Род - это же куча родственников, близких и дальних, множество уже разных семей, имеющих общее происхождение, общих предков.
А если эта "куча" будет готова к тому же оказать финансовую помощь, то можно с ее помощью как-то решить проблему получения дохода в 10 тыс. Есть смысл поискать таких родственников!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы