Пожалуйста, поделитесь опытом все создающие и планирующие поместья, как решить электрический вопрос.
Сколько на одну семью, как осуществить все коммуникации, какие источники.
Как, собственного говоря, обеспечить необходимую "инфраструктуру, присущую удобному существованию".
********* Уважаемые участники темы, существуют люди, желающие пользоваться электричеством в своих Родовых поместьях, и по этому эта тема посвящена обсуждению такой возможности.
Nik109 писал(а):
Я был бы рад, если бы отдельные энтузиасты открыли бы специальную тему по поводу практических конструкций полезных в поместье механизмов без использования электричества, газа и бензина. Уверен, тема была бы популярной.
Присоединяюсь,
ибо тема итак уже содержит более 70 страниц.
Какие характеристики важны для потребителя?
Мощность (продуктовая линейка должна быть в первую очередь рассчитана на рынок физических лиц?) По аналогии с бензогенераторами от 1 кВт и выше с шагом в 1 кВт?
Тепловая мощность. (Это как? Или электро или тепло? Или паралельно?)
Расход топлива. (Должна быть возможность загрузить сразу много кг, чтобы на много часов хватало одной загрузки, как в печи Булерьян)
Вес (если будет служба доставки, то не очень важный параметр)
Размеры (с учетом нашего потребителя - физ.лица - размер имеет значение)
Стоимость
Что надо делать для техобслуживания и сколько это стоит; его регулярность.
Срок службы
Безопасность (чтобы и дети могли печь топить)
Чистота выхлопа - доп.очистка будет?
Еще что-нибудь?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Про стоящих на страже http://www.n-t.ru/tp/ie/pe.htm .
Я писал уже как-то поэтом поводу, но тему помоему удалили в связи с ненадобностью. По поводу электростанции на дровах, я один раз заготавливал дрова в Крыму в гостях у тетки, без грузовичка тут не обойдешся. Пилить тоже не очень приятное занятие без бензопилы, колоть конечно не так тяжело и муторно как пилить, но часто это делать тоже надоест.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравствуйте!
Насчет адреса - мне большие объемы качать неудобно, я лучше у Юры потом возьму.
Что касается параметров. Раз уж зашел такой деловой разговор, то нужно попытаться понять, а какой цели мы хотим добиться?
а) создать конкурентоспособный, в общепринятом смысле, автономный источник энергии
б) создать автономный источник энергии для коттеджа экологически озабоченного клиента
в) создать систему энергообеспечения для экопоселенца.
г) обеспечить энергией стройплощадку и "промзону" экопоселения при отсутствии проводов "от Чубайса".
д) создать источник энергии для городской квартиры, чтобы использовать его при веерных отключениях электроэнергии.
е) создать источник энергии для турпохода (ноутбук в палатке)
Все это - разные задачи.
Я готов заниматься любым из вариантов, но это - большая работа, требующая времени.
Что касается 8000 у.е. за 8 кВт, то цена мне кажется нормальной для экопоселений, для вариантов "г" и, отчасти, "в".
Здесь теперь главный вопрос - ресурс электростанции. Юра, может быть, они напишут?
По поводу того варианта, который я предлагаю, я его еще не просчитал, с учетом замены на свинцовые аккумуляторы. Отказываться от аккумуляторов для полностью автономного источника, думаю, неразумно. Вот если несколько потребителей собираются в локальную сеть, то тогда можно и обойтись без аккумулятора. Правда, в этом случае придется платить и за подведение проводов, и за электростанцию. Можно вместо этого иметь "станцию подзарядки аккумуляторов". В этом случае электростанция одна, а домой электричество едет на тележке в виде заряженного аккумулятора.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Да, пока задача не поставлена, решать ее не имеет смысла.
В идеале, конечно, решить задачу а) и тем самым решить задачи б), в) и г). Задачи д) и е) мне кажтся не интересными.
Цитата:
Что касается 8000 у.е. за 8 кВт, то цена мне кажется нормальной для экопоселений, для вариантов "г" и, отчасти, "в".
Пожалуй, я, действительно, погорячился, говоря, что цена совершенно неконкурентноспособна по сравнению с бензиновыми и дизельными генераторами. Т.к. у бензиновых цена за ватт может быть в 2-3 раза ниже, а у более качественных моделей приближается к такому же показателю в 1$ за ватт.
Действительно, вопрос о ресурсе, о сложности и частоте технического обслуживания выходит на первый план.
В мобильности газогенераторная электростанция, несомненно будет уступать бензиновм агрегатам.
Возможно, имеет смысл создане достаточно мощной электростанции на поселение и при ней дежурного истопника?
Если предположить достаточно активное электропользование поселенцев (мы планируем максимальную нагрузку - 8 кВт), коэффициент одновременности (или как он там называется) около 0,35 и 100 домов. Тогда понадобится 280 кВт.
Все равно с газогенераторными установками не экономично , как я читал описание газогенератора времен войны, установка расходовала 100 кг дров на 100 км пути, и не просто дров , а дубовых чурок. Если мощность двигателя была в районе 30-40 квт, то электрической мощности должно было быть в районе 20-30 квт. Для хозяйства это конечное многова-то, уменьшим мощность в четыре раза и получим 25 кг дров на 100км или на два часа работы генератора. Если считать ресурс установки аналогично пробегу автомобиля , то до капремонта двигатель 2108 в самом лучшем случае примерно 200000 км, или если считать средней скорость 60 км/час то получается 200000/60=3333 часа или 138 суток. Если использовать двигатели с гильзами типа уфимского УЗАМ и коленвал сделать на подшибниках качения , то капремонт движка существено уменьшить по стоимости и сделать более легким, но все равно раз в полгода по уши в мазуте . Все равно получается в лучшем случае 100 кг дров в сутки для постоянной работы генератора.
Наверное лучшим будет вариант утилизации тепла которое улетает в трубу. У нас например в домах после котла на трубу ставят конструкцию примерно такую как описал Anestesyolog , делается бак литров на 100 , из двух труб по внутренней трубе идут газы из котла, для большей теплоотдачи во внутренней трубе вваривают поперечные трубки малого диаметра, и весь отопительный сезон пользуются халявной горячей водой.
Наверное можно попытатся использовать оставшеейся тепло, напрмер с помощью какого-нибудь маломощного двигателя стирлинга, тем более что зимой разница температур между газами в трубе и наружним воздухом будет более 100 градусов.
Можно еще попытаться снизить электропотребления , самыми основными потребителями являются:
кондиционер 1-2 квт (только летом)
Утюг 0.6-2квт (не более 2 часов в день круглый год , период работы 1-2минуты нагрев - 10 остывание)
Микроволновка 0.7-1.5 квт ( характер работы примерно как у утюга)
Холодильник 0.3-0.5 квт (5-10 минут работы 1-2 час простоя)
Освещение от 0.025 до 1 квт (в зависимости от времени суток , количества помещений)
Бытовая видеоаппаратура от 0.02 до 0.4 квт взависимости от вкуса
Стиральная машина от 0.3 до 1.5 квт раз в неделю на 5-6 часов.
Каждый вычеркивает лишнее для себя.
Если планировать нагрузку на сеть то можно обойтись 1-2 квт постояной мощности. Я снимал квартиру у которой на счетчике стояли слабые автоматические пробки где-то на 1-.1.2 квт и если я включал микроволновку на полную мощность с вместе работающим холодильником, то пробки вышибало. Первое время конечно матерился но потом привык не только я , но и жена. А общий расход находился в пределах 100 - 150 квт-часов в месяц.
Некоторые домашние приборы можно собственно усовершенствовать, например холодильник. Спрашивается зимой зачем его гонять на полную если за бортом минусовая температура. Конечно за бортом не будешь хранить продукты , чтобы они не переморозились, можно стандартный холодильник переделать следующим образом с релюхи включающей компресор провода переключить на кулер который бы гнал холод по теплоизолированной трубе с улицы внутрь холодильника. А летом тоже самое с ледника. Если учесть что кулеру достачно мощности 20 вт, я думаю экономия будет существенная. Ну может быть будут не удобства в августе-сентябре когда холод в леднике кончится.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Кондиционер кстати тоже можно легко сделать, без всяких Samsungoff и LG , берется автомобильная печка по ней пускается проточная холодная вода, причем если глубина залегания подземных вод меньше 10 метров то насос можно использовать очень слабый. Не обязательно качать постоянно из земли , можно использовать бак для полива, тем более что поливать водой из колодца пока она не прогреется неследует.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Идея с кондиционером "от грунтовых вод" (или от пруда, колодца, ручейка) мне очень понравилась. Супер!
А вот на источник
Цитата:
установка расходовала 100 кг дров на 100 км пути, и не просто дров , а дубовых чурок. Если мощность двигателя была в районе 30-40 квт, то электрической мощности должно было быть в районе 20-30 квт
я бы не стал ориентироваться. Я уже писал: предлагается к продаже установка, выдающая 8 кВт электричества и потребляющая 10 кг. дров в час. Я не призываю ее покупать, но использовать, как отправную точку. Вопрс о ресурсе остается открытым.
Кстати, я нашел еще одну промышленную установка по производству электричества на дровах. http://sintur.ru/prod.mes.shtml
Точнее, это электростанция на газе, приспособленная к работе с газогенератором. Там ресурс обещают 20000 часов, т.е. в зависимости от частоты использования получится от 2 лет и более. Но там и мощность 100 кВт...
Учитывая, что электростанция на дровах в любом случае требует обслуживания (загрузки дров), то ставить маленькую в каждом доме, мне представляется, неуместным.
Пробую поставить задачу так:
Обеспечиваем электричеством целое поселение от 50 до 200 домов.
2-3-4 установки, расположенные рядом. В зависимости от сезона и от времени суток работает сколько установок, сколько надо, остальные отдыхают.
Обслуживаются одним или двумя «истопниками»
Каждая установка, ориентировочно, на 100 кВт.
Жрет такая установка, предположительно, 100 кг. дров в час
На входе дрова, на выходе электричество (+ тепло, это неизбежно)
Проста в обслуживании, ремонтопригодна.
Ресурс - как минимум, 9000 часов (т.е. год) непрерывной работы до кап. ремонта.
Запуск и остановка должны осуществляться легко и относительно быстро.
Стоимость электричества надо вывести на привычный уровень 1 руб. за 1 кВт/час.
Следовательно, стоимость установки – не более 800 000 руб. Конечно, будет лучше, если окажется существенно меньше.
А представляете, какая из этого выйдет PR-акция всему движению в целом, когда в такое поселение приедет телевидение?!
ЭкоПоселенцы живут счастливо и комфортно, да еще и со своей электростанцией!!!
Я полагаю, что если такая разработка будет осуществлена, то наше поселение в 2006 году закупит не мене 3 штук.
Всем привет!
Всем ответ:
Во время Войны не хватало бензина даже для самолётов.
И немцы и наши второстепенный транспорт перевели на дрова,
а на лесоразработках, трелёвочники и лесовозы ходили только
на дровах - десятки тысяч.
_________________ Надежда
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы