Соседка в деревне поделилась местной мудростью: "Хочешь поругаться с соседями - заведи себе козу". Два года обихаживал дикий виноград на ограде, наконец-то он прошлым лето стал разрастаться - и тогда же появилась скромная семья из козы-мамы, старшОго козленка, практически козла, т парочки поменьше. Стали они ежедневно прохаживаться по улице из дальнего конца деревни, и остались мои винограды необъеденными лишь у самой земли за забором. Высаженный и цветущий у общего колодца куст калины ободрали, ягод у него уже не созрело.
Красиво и у моих соседей стояли они на задних лапах на лавочке у палисадника и ели ветки вишен и яблонь, и на заборе стояли почти в рост человека и с другой стороны еще одного соседа большой красивый домашний виноград объедали - главное за лист уцепиться, а там они аккуратно и лозу вытягивают наружу.
Вы вспомните,как Володя пытался коз превратить в секатор/газонокосилку. Не вышло.
Так что принимая решения завести коз, тщательно взвесьте, сколько соседей вы бы хотели наказать и сколько деревьев своей земле хотите покалечить
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Извиняюсь за такой нескромный вопрос, - А козы дрессировке поддаются? что надо сделать или посадить, чтоб они не хотели уходить с участка им отведенного..?
Цитата:
Психология дрессировки коз.
Каждый из нас, содержащий животных, волей-неволей становится дрессировщиком.
Мы обустраиваем свой мир так, как удобно нам. И хорошо жить в гармонии с этим миром. Но…., не у всех это получается даже со своими животными. Как правильно найти подход к козам? К этим удивительным созданиям, об уме и хитрости которых ходят легенды. Козы – очень умные животные, быстро приспосабливающиеся под любые условия. И что бы понять ее, и научить понимать вас, не просто слово, а ваш взгляд и даже мысли (не надо смеяться, большинство животных – сильные эмпаты, которые чувствуют ваши эмоции), надо заглянуть в глубину ее янтарных глаз и вспомнить кем она является на самом деле, как видит этот мир и как мир видит ее в ее восприятии, понять язык коз, не только звуки, издаваемые ею, но и позы, запахи и еще многое другое. То есть, почувствовать себя в шкуре козы. Ведь она на самом деле одно из красивших созданий.(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Давайте разберемся, что лежит в основе приручения, что делает маленького козленка таким ручным, и как надо вести себя, если мы хотим вырастить послушных и уважающих вас животных. Именно уважающих, потому, что животные которые вас боятся, ни когда доверять не будут, не себя, не тем более свое потомство. Но об этом позже.(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Долгое время ученых занимал вопрос, каким образом у животных происходит связь между заложенным в мозг инстинктом и реальной жизнью. Почему цыпленок «чувствует» себя цыпленком, козленок — козленком, и каждым из них ищет себе подобных. И пришли к удивительному открытию: только что родившийся детеныш сосредотачивает все свое внимание на движущемся объекте, попашем в поле его зрения. В природе это обычно мать, в инкубаторе – человек, а иногда и ящик, если человек не пришел вовремя. Этот объект - его первое впечатление жизни! Первая любовь! Первый защитник!
Ему он безраздельно доверяет, с ним чувствует себя «в своей тарелке» и готов следовать хоть на край света. Полученный в столь раннем возрасте опыт во многом определяет поведение животного в дальнейшей жизни. Став взрослым, он тянется к подобным объектам.
Ученые назвали такую глубокую привязанность новорожденного к первому попавшемуся на глаза существу «запечатлением». Первая и самая главная задача запечатления - создать связь между потомством и родителями, чтобы запустить механизм инстинкта и приспособить его к реальной жизни. Природа словно говорит малышу: «Всюду следуй за матерью — и ты не пропадешь!».
Важно, что запечатление происходит лишь в определенный период, называемый критическим или чувствительным. Обычно это первые дни или недели после рождения животного. Такими рождаются ягнята, козлята. У них этот период длится до трех суток. (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Опознание родителя у каждого вида животных сопряжено с инстинктом, но его образ прописан в довольно общих чертах. Для некоторых детенышей запечатление может быть вызвано любым объектом: теннисным мячиком и футбольным мячом, подушкой или животным, относящимся к иному виду - важно только, чтобы он двигался. Случалось, что новорожденные носорог, антилопа, зебра или буйвол бесстрашно бегали за всадником или автомобилем, которых увидели раньше испуганной и покинувшей их матери. И никакими силами нельзя было прогнать этих малышей от псевдомам.
Само собой разумеется, что со временем малышам не хватает общего представления о матери, и они запечатлевают ее характерные черточки: не просто нос- а вот такой (по-видимому, самый красивый), не просто вымя - а именно таких очертаний (и конечно, самое вкусно пахнущее молоком). Не перестаешь удивляться, когда видишь стадо диких коз, где среди нескольких десятков маток козлята, которые уже подросли и гуляют свободно, все-таки находят собственных родителей, а те - своих отпрысков.
Не только детеныши фиксируют образ своей матери — мамаши тоже запоминают детей. У коз запечатление матери на детеныша основано главным образом на химических сигналах, которые она получает, облизывая и обнюхивая новорожденного. Иначе самка может отказаться вскармливать его. В этом случае критический период очень ограничен во времени. Достаточно отнять новорожденного козленка часа на два от матери, и она уже ни за что не захочет признавать свое дитя.
С помощью множества экспериментов доказано, что запечатление определяет направленность полового влечения. Находясь в естественных условиях, каждый детеныш во время критического периода воспринимает сигналы от родителей и вырабатывает в своем сознании обобщенный образ собственного вида Одновременно он познает и самого себя - иными словами, самозапечатлевается. (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Это и определяет впоследствии очень важный для природы закон жизни в сообществе - верность своему виду. Недаром полученная информация закрепляется в мозгу животного именно в тот период, когда возможность ошибок сведена к минимуму. Козленок выращенный козой или в компании коз, запечатлевается на козах, «ощущает» себя козой или козлом и, став взрослым, испытывает влечение только к козам и ни к кому более. Все, кто не «вписался» в круг «своих», навсегда остаются чужими. Если же, по стечению обстоятельств, запечатление происходит на представителя другого вида, то именно к нему животное и испытывает половое влечение.
Необходимо при этом иметь в виду, что по самой своей натуре животные склонны воспринимать определенный тип стимула, и что неестественный объект запечатления, порой резко отличающийся от естественного, слабо воздействует на животное или воздействует лишь частью своих признаков. В этом случае говорят о расширенном запечатлении. Именно оно и порождает путаницу в поведении животного, вводя в известное заблуждение. (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Помимо закрепления образа матери, с которым у животных ассоциируется свое собственное «я» и свой вид, к запечатлению относятся и некоторые устойчивые навыки, обретаемые детенышами в определенное критическое время. В этом случае запечатление рассматривается более обобщенно — как возможность получения информации об окружающей среде и прочное закрепление полученных сведений. Эта форма обучения отличается от тех «уроков жизни», которые предоставляют малышам достаточную свободу, чтобы приспособиться к ее переменчивым условиям. Поэтому запечатление рассматривается как некая переходная форма от инстинкта к познанию.
Многими натуралистами установлено, что козлята да и другие животные с начальных этапов своего развития копируют поведение матери, подражая ей на пастбище, водопое, при встрече с другими животными и человеком. Они поедают те корма, которыми питается мать, отражают ее поведение при неблагоприятных ситуациях. Экспериментально показано, что козлята, оторванные в первые дни жизни от матери, не запечатлев необходимых навыков, в частности, пищевых, и в дальнейшем могут поедают опасные для них корма и гибнуть.
Понимание механизма запечатления имеет большое значение для воспитания и дрессировки животных. В зависимости от того, в какой период приручается животное — во время запечатления или после него — приручение носит название первичного и вторичного. В результате многочисленных экспериментов выяснилось следующее.
В течение первичного приручения животные, запечатляясь на человека или животное не своего вида, не испытывают к ним ни малейшего страха и рассматривают как членов стаи или вида. Причем для установления добрых отношений им достаточны лишь кратковременные контакты. Например, козленку хватает двадцати минут общения с человеком два раза в день, чтобы он окончательно к нему привязался.
Подлинным поощрением этой особой формы запечатления может быть лишь установление более тесного контакта с человеком.
Что же касается вторичного приручения, то первое препятствие, с которым приходится сталкиваться в ходе него, - страх (а порой даже ужас), испытываемый животным перед человеком. В этом есть своя логика. В период запечатления малыш находится под опекой матери и избавлен от необходимости принятия решений, а значит, от страха. Сама природа дает ему время на то, чтобы освоиться с обстановкой и окружающими его живыми существами. Если в это ограниченное время человек не входит в круг собратьев, то он вызывает страх как защитную меру предосторожности. Теоретически период запечатления можно продлить до бесконечности, если устранить появляющийся страх.
Поэтому, понимая природу «животного» страха, человек во время вторичного приручения старается обращаться с животными как можно более дружелюбно, не забывая при этом проявлять свое безбоязненное к ним отношение. Находясь в загоне для животных, человеку необходима немалая сила духа, чтобы сохранять выдержку и никогда не делать резких движений, которые бы могли напугать и без того напуганных его присутствием коз. Кроме того - и в этом наглядно проявляется отличие от запечатления - немаловажное значение играет время, проведенное человеком вместе с приручаемым животным, а также постоянное его поощрение, например, подкармливанием и поглаживанием. В этом случае нередко удается подавить страх. И все же в результате такого процесса редко удается добиться полного приручения животного: оно остается само по себе, человек — сам по себе.
Вот это наверное самые главные законы природы, которые надо учитывать, при общении и приручении коз. На больших фермах практически нет возможности общаться с каждым животным лично, но там работают правила стадного поведения, и истеричные и трусливые животные сразу выбраковываются, так как не будут ни хорошими производителями, не продуктивными козами.
Я не встречала таких козоводов, которые не хотели общаться с новорожденными малышами, их как минимум осматривают раз в день, а мать проверяют и того чаще. Вот козленок и «принимает» нас в свое стадо.
В дальнейшем с такими козлятами очень легко работать, они доверяют вам, и чем чаще вы касаетесь козлят, гладите их, щупаете, подстригаете и осматриваете копыта, чешите, а козочек гладите по брюшку и паху, заглядываете в зубы и в рот – тем вам больше доверяют, и со взрослым животным можно справится не прибегая к помощи других людей. Я приучаю своих коз доверять мне, и не боятся. Обрезка копыт не проблема – если делаете это спокойно. Достаточно первый раз не крепко привязать животное (я привязь не использую с первого раза), спокойно берем копыто в руку, но держим уверенно, разговариваем с животным, хвалим его. Дергается, не отпускайте, а спокойно ждите, когда успокоится, начинаем процедуру с нова. Со временем коза успокоится, и даст подрезать копытный рог. Не заваливаю и не стреноживаю коз, не зажимаю в загоне. Пусть первый раз уйдет много времени, зато наладится контакт и коза будет именно доверять, а не боятся. Не возникает проблем с козами, которых лично я выращивала, они не боятся, а удивляются «что это я там делаю?», меня облизывают и толкают носом. И очень ждут сухарика, который обязательно получат в конце любой процедуры.
Меня часто спрашивают, как приучит козу к доильному столу? Очень просто, кормите ее там. Но мои красотки хитрющие, все съели и норовят сразу в загон удрать, особенно под конец дойки. Что делать? Привязать? Нет! В конце дойки –дать самое вкусное – соленый сухарик. Удрала в загон? Вернуть на стол, закончить дойку и вручить сухарик. Я использую волшебное слово - «все», и сразу сухарик. Козы так привыкли, что без волшебного слова и сухаря со стола не сдвинется, даже если отойду. Будет стоять и удивленно тихонько помекевать. А получит сухарь – пулей в свой вольер, ведь за возврат в вольер – тоже сухарик. Такая дрессировка приручила даже упрямых овец доится относительно без проблем и с радостью бежать на дойку.
Знаете как говорят : «У веселой козы самое вкусное молоко».
На пастбище, когда ходим гулять и пастись, периодически зову коз по имени, пришла – получи сухарик. Через 5-8 повторений стоит позвать кого-то – бегут сразу все, вдруг звали – а она не услышала. Потом перехожу на одно слово, которое произношу, когда сухари раздаю, у меня это слово «Крошки». Очень удобно собирать сразу всех возле себя, мало ли какие ситуации бывают.
На первых порах, когда идем на выпас, находятся хулиганки, которые решают или вернутся домой или пойти в другую сторону. Ни когда не гоняюсь за ними, а толку, догнать не смогу. Не обращаю внимание, и иду со всеми дальше, бывало почти километр проходили, пока они решались догнать, прискачут, глаза горят, возмущаются. А я сразу позову и сухарик дам. Потом не убегают. Но если это новая коза, которая попала ко мне взрослой, первое время ходит на поводке, пока к стаду не привыкнет, свое место не займет.
И у меня в стаде драки бывают, а у кого их нет. Не все безрогие, а рога очень строгое и серьезное оружие. Как себя вести. Бить коз не только не правильно но и глупо. Вы когда-нибудь видели как они рогами сшибаются? Во где сила удара. Особо ретивых пугаю необычными вещами. Водой в морду брызнуть (носила с собой водяной пистолет, когда стадо состояло из взрослых покупных коз). Не нравится это им ужасно, и не больно, но обидно. Драка тут же «захлебывается». Наш взрослый козел при виде моего мужа вольер разносить начинал, конкурента в нем видел. И боролись мы с ним, валили на землю, все равно каждый раз видел и на бой вызывал. Я с ним решила поступить как с вредным невоспитанным котом. Сделала настойку из корок лимона, развела с водой и в пуливезатор-брызгалку налила, выставила распылитель, что бы стрелял струей. Ну и жду момента. Муж пришел помогать, а козел опять вольер разносит. Тут я и произвела прицельную стрельбу по его морде. Он ООООООчень удивился, попробовал еще раз по доскам стукнуть, получил вторую «очередь», расчихался, ушел в угол. С тех пор, при виде моего мужа, только слегка лоб о балку чешет, и на меня косится.
Еще есть одна штука, я ее погремушкой называю. Беру бутылку пластиковую, насыпаю в нее горстку гороха сухого (фасоль, щебень). Закручиваю. Эта погремушка кидается в ту козу, которая сильно хулиганит по моему мнению. Обычно это молодые первоокотки, которые быстрее всех хотят подоится-поесть. Потом достаточно просто погреметь бутылкой – и сразу порядок.
Взрослые, выросшие у нас козы, не нуждаются в «одергивании», они предпочитают быстрей получить сухарик. Очень меня любят и считают вожаком, которого уважают. Когда они чего-то боятся или не понимают на пастбище (чужая собака), собираются возле, а не кидаются в рассыпную. Однажды на пастбище я зачиталась, и не заметила, что мимо кто-то шел, а человек хотел дорогу спросить. Но подошел он ко мне сбоку, немного сзади. Козы, сначала ко мне сбежались, а я внимание не обратила. Так молодые меня зубами за одежду теребить начали, а старшая рогата бодаться побежала, хотя до этого людей не трогала. Когда я обратила внимание, и заговорила с человеком, она так и стояла на расстоянии пары метров от него, фыркала и ногой топала пока он не ушел и все не разбрелись постись.
И еще одно покоя не дает, мы козлов используем мало, только для покрытия коз. (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
А ведь это крепкое и выносливое животное. Во Франции, в прошлом веке, нередко использовали козлов как упряжных животных, запряженных в маленькие детские колясочки. Известный французский садовод Лабулэ все садовые работы выполнял на козах. Надо заметить, что кастрированные козлы обнаруживают относительно большую силу и выносливость при подобных работах.
Наряду с использованием козы, как молочного животного, за границей она часто применялась наряду с собакой, как упряжное животное. Для этой цели обычно приспосабливали холощеных козлов. В прежние годы упряжных козлов использовали главным образом в богатых домах и зоологических садах для катания детей. Потом упряжной козел применялся малоземельными хозяевами и мелкими торговцами - молочниками, мясниками, зеленщиками и т.п. для доставки продуктов в город.
По словам немецких козоводов, запряженный в небольшую тележку козел по хорошей ровной дороге, в течение часа может провезти до 30 пуд. (до 500 кг) груза. При работе на плохих дорогах, в поле или огороде (перевозка навоза, уборка овощей, корнеплодов и т.д.) груз нужно уменьшать соответственно силе животного. Во многих случаях немецкими хозяевами для работы в упряжке использовались не только холощенные, но и племенные козлы, причем производимая ими работа нисколько не отзывалась на племенных качествах, и они давали отличное потомство. (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
У нас многие не могут себе позволить лошадь, а специальная техника – вещь не дешевая. Ну даже и имея машину, попробуй в поле заехать, траву покосить, если дороги нет. А так такая выгода от козла-производителя будет.
Вот и я в этом году решила попробовать, заказала упряжь для пони и маленькую тележку. И проблемы с перекормом козла отпадут, а то вымахивает махина в 100 кг веса, а нужен только пару раз в году, и стоит себе, жирком покрывается. Будем выводить новою породу коз – молочно-упряжную.
Использование коз в качестве упряжных животных в Англии
(фото с allgoats.com).
valvas, огромное вам спасибо за сообщение, а то я уж думал что это с моей головой не все в порядке, все такие дружелюбные, козлов доят, и видимо я одна знаю анатомию и наблюдаю за животными, или в наших краях они такие дурные и мои наблюдения не правильные.
Я бы хотела что бы все женщины этой темы, потому что мужчине это не дано, вспомнили как они после родов кормили своих детей. Вспомнили как это приятно, какие чувства у матери. Хотелось что бы вы посмотрели на козу у которой после родов забирают козленка, и он стоит рядом, а козу доит человек. Я видела как она на него смотрит. Мне было стыдно за хозяйку и завесь мир, но видно только мне.
Ладно тут не говорят об убийстве козлов, их уже доят, ну и слава богу, хоть так. Но ведь не подпускать козлят к матери это тоже насилие. И не нужно мне рассказывать что можно подпускать а потом доить, это вранье. Коза которая хоть раз покормила своего ребенка, не даст вам молока, они умеют его придерживать как и коровы. И корова и коза кормит своего ребенка не только утром и вечером, и вам молока не видать, разве что чашку и то по доброй воле козы.
Я не знаю какую чистоту душевную надо иметь, что бы коза пришла и покормила вас, я таких людей не видела, и думаю что на этом форуме их точно нет. Не одно поколение проживет в поместьях свой век, пока появятся такие люди, но думаю им молоко будет не к чему ) оно даже мне не нужно, а им то и подавно, думаю им хватит растительной пищи. Больше не буду вам мешать.
Когда научитесь доить козла, выложите видео пожалуйста, очень хочется посмотреть, я думаю это нобелевская премия однозначно. Удачи))
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Вы затрагиваете вопрос о наличии молока у самцов млекопитающих видов.. Изучайте и про козлов или как вы спрашиваете на прошлой странице Мужское грудное молоко
- если у мужчин это называется нарушением, то про козлов - есть повод почитать, дыма без огня не бывает. Но и не значит что это нормально, в природе ведь такого не наблюдается
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
"И не нужно мне рассказывать что можно подпускать а потом доить, это вранье. Коза которая хоть раз покормила своего ребенка, не даст вам молока, они умеют его придерживать как и коровы."
Когда человек чего-то не видел и утверждает, что этого не существует - смотрю на него с удивлением.
Я не заморачиваюсь с отъемом козлят от козы, они мне помогают раздаивать плотное вымя с молозивом. Они это делают гораздо чаще и усерднее, чем могу сделать я сам. На первых порах после окота нужно 5-7 раз в сутки доить с равными промежутками. Проблемы с началом дойки только у первокоток. Но даже они нормально воспринимают руки, особенно, когда козлята начинают прикусывать и теребить соски до крови. Хотя через пару недель приходится на ночь запирать козлят в отдельном стойле, чтобы козы приучались накапливать молоко для дойки, а козлята учились пить из посуды. В этом случае я начинаю получать молоко, хотя большую часть приходится выпаивать козлятам поначалу из миски. Но и в этом случае они находятся в одном помещении через перегородку, позволяющую сохранять визуальный и запаховый контакт. Несколько коз позволяют собирать больше молоко в этом случае.
В последствии коза охотнее доится, но и козлят подпускает к себе, если они достаточно настойчивы. А навязывать можно только коз, козлята в поле от матери далеко не уходят.
Грешник, ну почему же не видела, видела. Мой сосед, ныне покойный, решил вырастить себе корову как надо, купил телку, гулял с ней даже зимой, дождался пока ей исполнится 2года, а селе обычно случают в год. И вот когда эта телка родила его не было дома, так как корова была воспитана необычным способом, она никого кроме него не подпустила, и теленка отнять не смогли. Когда через двое суток он приехал и теленка таки отнял, корова мучилась от боли но больше чашки сдоить у него не получалось, она придерживала молоко, тогда то я в первый раз об этом и узнала, я даже не думала что такое бывает, смотрела как корова буквально плачет глядя на своего теленка но молока не отдает. Ему пришлось подпустить теленка, а то у коровы воспаление началось. Через некоторое время корову сдали на мясо. Я как правило не пишу того чего сама не видела, да еще так категорично, лично была свидетелем этой трагической истории, это в принципе было первое мое знакомство с коровой, до этого я их даже не видела. У вас такой опыт а у меня такой. Я знаю 12 семей поселенцев, которые держат коз, и все сдают козлят на мясо, и козлят отнимают сразу после рождения. Рада что вы такой особенный, но я таких не встречала, хотя вы тоже их отнимаете .
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
держат коз, и все сдают козлят на мясо, и козлят отнимают сразу после рождения. Р.
Вот это и есть вопрос! Как сделать все это в природе, без вмешательства человека в регуляцию, естественных по умолчанию, вопросов. Если в прошлом наши предки это умели, - то и мы сможем, научимся, поймем! Значит это возможно, надо тока понять.
Сначала наверное надо перефразировать вопрос: Не что делать с козлятами, а как создать сбалансированный мир в котором козлята и их мамы жили б в естественной природе рядом с человеком..? А уж вопрос с удержаинем молока, уж точно решиться по ходу. Уж если в неволе они очень хотят что бы из подоили, то почему этому не быть когда они живут в естественных условиях и приходят к ухаживающему за ним человеку.. по моему нет у нас еще такого опыта, но что то подсказывает что так оно и будет.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
держат коз, и все сдают козлят на мясо, и козлят отнимают сразу после рождения. Р.
Вот это и есть вопрос! Как сделать все это в природе, без вмешательства человека в регуляцию, естественных по умолчанию, вопросов. Если в прошлом наши предки это умели, - то и мы сможем, научимся, поймем! Значит это возможно, надо тока понять.
Сначала наверное надо перефразировать вопрос: Не что делать с козлятами, а как создать сбалансированный мир в котором козлята и их мамы жили б в естественной природе рядом с человеком..? А уж вопрос с удержаинем молока, уж точно решиться по ходу. Уж если в неволе они очень хотят что бы из подоили, то почему этому не быть когда они живут в естественных условиях и приходят к ухаживающему за ним человеку.. по моему нет у нас еще такого опыта, но что то подсказывает что так оно и будет.
Будет сплошной имбридинг и никакого молока. Тут либо в природе, тогда как Бог на душу положит, либо с человеком, как человеку удобно. Тогда это уже вмешательство. А про козлов вы правы, дойный козёл это гормональное нарушение, хотя на потомстве это не сказывается, много женских гормонов даже не плохо для рождения больше козочек, чем козлов и молочность козочек от такого козла будет хорошей. Что собственно козоводам и хочется.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Известная рекомендация в среде козоводов - дать козе сразу после окота попить надоенного у неё же молозива. Для скорейшего восстановления сил и стимуляции отхождения последа. Мои пьют с удовольствием! Ещё как-то раз было дело - у козы была многоплодная беременность, она слегла задолго до окота. И каждый день я ей давала (ну кроме всего прочего) разбавленное молоко другой козы. Пила с жадностью! Окотилась, восстановилась, доится без перерыва уже больше года, т.к. по осени покрывать её не стали.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Козочка, без сомнения, хорошо одета, пух с неё начешете). Насчёт "порода" - наверное, говорить некорректно. Простая местная козочка по виду. А что будет по молоку - это у хозяев надо узнавать) Сколько мама козлёныша даёт, примерно на столько и ориентируйтесь.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Мы тоже стали козоводами! Начиналось с 2 козочек, которых мы поили из сосок. Которые через 2 недели оказались козликами. Очень начинающие козоводы! И мы их поменяли на козочек у тех же хозяев. Потом купили нашу первую дойную козу-красавицу. Через год ещё 2 бабушкиных молочных козы.
На сегодня стадо состоит уже из 11 голов. Из них 2 дойные козы, которые вот-вот уйдут в запуск, и один, надеемся, половозрелый козлик.
В планах расширение стада до 50 дойных непородистых коз, что по молоку будет равняться 5-ти хорошим дойным коровам. Это позволит, наконец-то, наладить безбедную жизнь в своём Поместье, не уезжая из Донбасса. Если в среднем коза даёт каждый год по 2,5 козлёнка, то стадо увеличится на 125 козлят. Плюс несколько козлов, плюс ремонтные козы. Объем в 200 голов - это уже не шутки с тачечкой в руках. Ибо 5 кг сена на одну голову, плюс 1 кг зерновых на одну дойную (и сколько-то на не дойную тоже), плюс ветки и листва.
Вопросов стало сразу несколько:
1. Где им жить?
2. Что им есть?
3. Как их доить?
4. Как их кормить, пока маленькие?
5. Куда девать результаты их жизнедеятельности?
6. Как их любить, такую ораву?
Начали пока решать вопрос с площадью для их жизни - купили для своих детей и внуков ещё три жилых дома в нашем селе. Вдруг они захотят жить с нами. А пока будем жить с козами, пока дети растут. Теперь у нас 4,5га своей земли для Поместий.
_________________ Совсем не важно от чего помрёшь, ведь куда важнее для чего родился. (с) Башлачев.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы