Добавлено после 3 минут:
Добавлено после 3 минут:
Добавлено после 12 минут:
Lady Farm
(Англия, Chelwood, Somerset)
История моего знакомства с садом "Lady Farm", что в глубинке английского графства Сомерсет, началась в декабре 2003 года. Листая один зарубежный журнал, я обратила внимание на весьма любопытную статью, которая к тому же была иллюстрирована прекрасными фотографиями известного садового фотографа Клайва Николса. Рассмотрев их внимательно, я дала себе твердое слово обязательно побывать в этом саду!
Уже по этим фотографиям я почувствовала особую, какую-то "русскую" красоту сада "Lady Farm", его глубокое своеобразие и современный характер его природных композиций, избавленных от всякой вычурности, напыщенности и богатства, что так характерны для традиционных "исторических" английских садов.
Сказано – сделано. Весной 2005 года, в рамках поездки на Челси-шоу, наша группа посетила сад "Lady Farm". Но для начала мы порядком поплутали по сельским дорогам и попали в сад лишь к пяти часам вечера. И закатное солнце сопровождало нас в двухчасовой прогулке по саду вместе с потрясающе интересной женщиной – хозяйкой сада Джуди Пирс. Примечательно, что, не имея специального образования (в свое время по собственной прихоти поменяв карьеру конезаводчицы на занятия ландшафтным дизайном), Джуди сумела организовать пространство сада самым логичным и гармоничным способом!
Сад "Lady Farm" был заложен в 1992 году, он занимает площадь 12 га, и вокруг него расположены фермерские угодья. Джуди рассказывает: "Наши соседи, жившие в усадьбе "Lady Farm", собирались выйти на пенсию. Както после дружеского застолья, в ходе которого было выпито не менее полбочонка отменного соммерсетского сидра, двое мужчин обменялись крепким рукопожатием и "ударили по рукам" – и в результате мы поменялись с соседями своими домами! Великое переселение состоялось первого февраля 1968 года – мы взяли с собой лишь лошадей, машины и детей".
Но лишь спустя 22 года Джуди решила приступить к созданию сада. Опятьтаки, происходило это как¬то очень "порусски". Решили выкопать небольшой пруд. Экскаватор копнул раз, два и… хлынула вода. Нужно было срочно исправлять ситуацию! Гениальным (а может, и единственно возможным) решением того, как выйти из пикового положения, стала идея строительства каскада прудов, которые и составили основу структуры сегодняшнего сада.
Итак, наше путешествие по саду начинается от "святая святых" – источника, что дал жизнь прудам. В настоящее время исток искусно замаскирован посадками, среди которых привлекает внимание роскошный экземпляр кизильника Даммера (Cotoneaster dammerii). Берега реки обрамляют посадки влаголюбивых растений: это ревень (Rheum), ирисы, манжетка (Alchemilla), баданы (Bergenia), бузульники (Ligularia), незабудки (Myosotis), калужница (Caltha).
Огромные пространства заняты газоном, который, по признанию Джуди, и является наиболее трудоемким в уходе элементом ее сада. Деревья и кустарники, встречающиеся на нашем пути, напротив, явно подобраны по принципу неприхотливости – среди них почти полностью отсутствуют сортовые экземпляры. Так, в посадках в основном фигурируют видовые сосны, березы, рябины, значительное количество ив, калин, боярышников, дубов и, конечно, дерены.
Удаляясь от дома и спускаясь вниз по тропинке, вы оказываетесь около одного из прудов, который выглядит очень живописно. Особый романтизм придают пейзажу грубый деревянный причал и небольшой грот, прячущийся в зарослях гераней и роджерсии.
Петляя, тропинка огибает пруд, берега которого декорированы посадками в природном стиле: большими массами здесь высажены дармера (Darmera), манник (Glyceria), белокопытник (Petasites), ирис варьегатной формы… Всего и не перечислишь. Следуя проложенному маршруту, мы с удовольствием следим за тем, как перед нашими глазами разворачиваются все новые садовые сценки.
Вот дорожка уводит в лесную чащу. Миновав ее, мы попадаем на яркую солнечную поляну, где красуется… карета. Джуди любит такие штучки. Ранее ее сад оживляли лишь деревянные изваяния животных, но уже в этом году здесь появилось много современных авторских скульптурных работ, украсивших различные уголки сада. Установлены они так, что всякий раз возникают перед вашим взором неожиданно, словно из "ниоткуда". Все выставленные в саду малые формы либо забавны, либо очень динамичны и оригинальны по композиции, но все же самой примечательной и изысканной (на мой, конечно, взгляд) скульптурой является "травяной фонтан" Хамфри Борена, который украшает русло ручья. Скульптурное изображение трав, отлитое в металле, неимоверно точно передает всю грациозность колышущихся на ветру злаков. И тут же мысленно начинаешь пролистывать в голове cправочник¬определитель злаков, прикидывая: "Что же это за растение?"
Эта скульптурная композиция задает совершенно особый настрой, с которым охотно окунаешься в ауру моей любимой "русской аллеи". (Надеюсь, Джуди не обидится на меня за такое вольное толкование стилистики этой лесной композиции, но ведь каждый посетитель сада имеет право посвоему трактовать увиденное.) В этом затененном уголке сада очаровывает буквально все – луки и хосты, плавные изгибы дорожки, склоненные над головами ветви берез, рябин и ольхи. Повсюду здесь – нежный колорит и море незабудок. Возникает ощущение, будто попала в детство!
Заканчивается "русская аллея", и мы вновь оказываемся на открытом пространстве, где взгляд безошибочно выхватывает главную композиционную доминанту – старый засохший дуб. Мне и прежде доводилось видеть в садах эти высохшие "монументы прошлому", трогающие до глубины души своим величественным и драматическим обликом, включающим бесподобную графику черных ветвей. Вот и на сей раз перед глазами – старый дуб, бесконечное небо, бескрайние поля… Поистине впечатляющая картина.
Но впереди нас ждет встреча с самыми прекрасными и самыми… вредными обитателями "Lady Farm". Даже не теряйтесь в догадках, кто это. Семейка лебедей! Ну, до чего же они строги! По признанию Джуди, они фыркают даже на нее, свою хозяйку. Лебеди – обитатели еще одного местного пруда, берега которого украшают посадки ив и дерена. Каждую весну Джуди под корень обрезает и те, и другие, чтобы зимой иметь удовольствие лицезреть яркий, непотухающий "костер", сложенный из стеблей дерена белого (Cornus alba) ‘Sibirica’, д.б. ‘Kesselringii’, ивы белой (Salix alba) ‘Chermesina’ с черными прожилками. Да, именно красный цвет господствует в этом уголке сада зимой, в то время как остальная природа спит. По словам Джуди, все растения для ее сада подбирались таким образом, чтобы как можно ярче подчеркнуть особенности каждого сезона. Вот и для зимнего ландшафта нашлись такие неожиданно яркие и контрастные акценты!
Этот опыт нам особенно интересен, поскольку для российских садов нехватка цветовых акцентов зимой – одна из основных проблем. Мы же старательно готовимся к встрече весны, закупая и высаживая огромное количество луковичных, а потом, довольные собой, словно медведи, впадаем на всю зиму в спячку…
Но поверьте: даже в нашей суровой средней полосе сад может быть поистине великолепен зимой, причем его красота в эту пору особенно изысканна и утонченна! Нюансная игра окраса и текстуры коры деревьев, изощренная графика ветвей, украшенных либо яркими плодами, либо снежными шапками, способны преобразить сад, заставляя вас увидеть его с новой стороны. А уж если в нем будут вдобавок красоваться злаки!.. Но об этом чуть позже.
Сад Джуди самым органичным образом вливается в окружающий ландшафт. Особенно явственно это ощущается здесь, возле лебяжьего пруда, откуда вы не можете видеть хозяйский дом – вашему взору открываются лишь гладь воды, роща да большая беседка в рустикальном стиле, возвышающаяся на берегу. Надо отдать должное Джуди, в ее саду нет никаких архитектурных форм, выбивающихся из общего контекста. Если скамья – то это ладно сбитая лавка из некрашеной древесины, если садовые стулья – то с массивными сиденьями (хоть сейчас помещай в декорации к сказке про Машу и трех медведей), если лестницы – то обязательно сложенные из простых тесаных бревен, с гравийной отсыпкой ступеней. Единственное их украшение – чудный бордюр из бадана.
Но вот мы уже минуем небольшой мостик, выполненный в том же ключе, что и прочие архитектурные элементы, и перед нами открывается самый дивный вид, который только можно себе вообразить! Это – "уходящие в небо" посадки, красочный ковер из злаков и степного разнотравья.
Во время своего первого визита, увидев эти потрясающие 10 соток, на которых дизайнер предпринял попытку сымитировать степь и прерию, я только и могла сказать: "Ооо! А это сад – нам на десерт!" Джуди не смогла меня понять, поскольку созвучное нашему "десерту" английское слово "desert" обозначает "пустыню". Но с помощью переводчика маленькое недоразумение было ликвидировано.
Думаю, что именно эта часть сада принесла Джуди заслуженные лавры именитого дизайнера. Причем это – восхищение не только признанных мэтров современного ландшафта Джона Брукса и Пита Одольфа, но и всей Англии. Джуди была одним из первых в своей стране дизайнеров, кто предпринял попытку создать имитацию степи и прерии, и результат ее работы превзошел все ожидания! По опросам общественного мнения, в августе 2002 года "Lady Farm" вошел в десятку самых лучших садов Англии и Северной Ирландии.
В степи основу составили засухоустойчивые злаки и многолетние полыни (Artemisia), коровяки (Verbascum), синеголовники (Eryngium), тысячелистники (Achillea). Коегде "выскакивают" шарики серых ив. Здесь огромное количество злаков, среди которых лидирует ковыль тонколистный, или пушистая волна (Stipa tenuissima). О красоте этого злака ходят легенды: он обладает очень нежной текстурой, благодаря чему колышется от любого ветерка. Из коричнево¬серой массы злаков "выпрыгивают" оранжевокоричневые стрелы сортового ириса бородатого, им вторят колоритные свечи книфофий (Kniphofia), а довершают буйную картину гелениумы (Helenium).
Посадки прерии представлены такой растительностью, как рудбекия (Rudbeckia), молиния (Molinia), золотарник (Solidago), фломис (Phlomis), наперстянка (Digitalis), коровяк, гелиантус (Helianthus) и, конечно, мискантус (Miscanthus).
"Минимум ухода!" – вот краткий ответ Джуди на вопрос о том, по какому принципу она подбирала ассортимент для степи и прерии. Растения здесь живут своей жизнью: никакой системы полива предусмотрено не было. Но изначально была сделана грамотная посадка и устроено мульчирование (где гравием, где щепой).
Глядя на новую идею Джуди – "холодный" бордюр, я про себя отметила, что посадка здесь сделана очень разреженная, поэтому растения в бордюре сомкнутся в лучшем случае года через три. Но Джуди некуда спешить.
В отличие от меня, всегда рвущейся что¬то сажать, что¬то смотреть… Вот и сейчас мне не терпится увидеть сад Джуди зимой, в то волшебное время, которое отражено на фотографиях Клайва Николса. Из трех тысяч снимков, сделанных им в саду "Lady Farm", было отобрано около сорока, которые затем и вошли в книгу, изданную нашим соотечественником, русским бизнесменом Сергеем Гордеевым. Ему, так же как и мне, случайно попалась на глаза заметка о саде "Lady Farm", и он решил увидеть этот сад своими глазами. Так родилась на свет его книга. А у меня – статья…
Добавлено после 4 минут:
Добавлено после 2 минут:
Добавлено после 3 минут:
Добавлено после 4 минут:
подумать только! этой женщине хватило сил, что бы сделать такую красоту аж на 12 га! а есть те, кто на шести сотках упахивается, а результата 0