Мы недавно купили дом в деревне, а там большая русская печка.
Может быть знает кто - нибудь как в этом чуде что - нибудь приготовить (сварить, пожарить, испечь, посушить)? Можно ли использовать для этого обычную посуду или нужна специальная?
Пока эксперементально установили - спать на только что протопленной печке не желательно - слишком много приходится ворочаться с боку на бок и выспаться не получается.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
fomina-olga, моя бабушка всегда использовала чугунную посуду.
Своего опыта не имею. Пока что с этим вопросом знакома лишь теоретически: серия "Академия мастерства", книга Геннадия Федотова "Русская печь".
Лучше ничего о русской печи не встречала.
Всего Вам доброго, Юля.
_________________ Я желаю всем счастья
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Русская печь не самое страшное изобретение человечества. просто для работы с ней Вам понадобится ухват и деревянная лопата чтобы сажать хлеб или горшки. Надеюсь заслонка пода у Вас есть.
Сначала протопите в поде охапку дров. Полешки должны быть средней толщины - ( в запястье руки) иначе тонкие прогорят слишком быстро. а толстые будут тлеть. Когда останутся одни угли не больше спичечной коробки прикройте заслонку, но не до конца, и кочергой разгребите угли по углам пода. Дальнейшие действия как в газовой духовке, за той лишь разницей, что приготовленная еда будет отличаться у Вас по вкусу, как отличается чай заваренный на костре или в самоваре от городского электрочайника.
Поэкспериментируйте. Интересно.
По поводу посуды - не думайте. можно готовить в чем угодно просто в чугуне вкуснее чем в эмальке и алюминии, а самый прекрасный вкус (кстати это касается и городских "удобств") пищи приготовленной в глиняных горшках и крынках. лучше без полива, такие горшки как говорится - "дышат".
И последнее - когда будете печь хлеб или пирожки на первых порах подсматривайте почаще в под. На своем опыте знаю. Попервой переложил дров и слава Богу заглянул в под буквально через минуту. Смотрю все пирожки как солдатики поднялись и подрумянились. Жена говорит: "Рано, по все кулинарным законам они ещё сырые". Попробовали обжигаясь - готовы. Второй протвинь сидел в печи полторы минуты, третий две. Моя мама до сих пор не верит.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Пища, приготовленная в русской печи-это просто класс.До сих пор помню восхитительный вкус щей, приготовленных в русской печи и в глиняном горшке.А домашний хлеб -это вообще шедевр.Правда хлеб это не так просто как щи.Нет,что ни говори,а у меня в РП русская печь без вариантов
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Прошу простить меня, что не смог в этом форуме поместить схему Русской печи, но на Ярмарке всё получается.
Место которое обозначено словом "лежак" можно продлевать по своему усмотрению хоть на всю семью
Надеюсь из порядовки Вы всё поймете.
http://www.anastasia.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=249987#249987
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Русская печь хороша, но как говорил классик: "Форму старую, знакомую, не обдумавши, не лей". Когда я осваивал деревенский дом, то понял, что одной русской печи будет мало и скомбинировал две в одной, то есть всю основу оставил русской, но переднюю часть (ту, где шесток - такая плита перед топкой, на нее еще из печи горшки достают и пр.), соорудил как обычную с топкой, поддувалом и дымоходом. И вместо шестка у меня обычная чугунная плита лежит с "блинами". А оба дымохода вывел в одну трубу. Таким образом можно обе затопить, если зимой приехал, а изба до -20 промерзла, а можно топить по очереди. Много удобнее, а саму русскую сделал не впритык к стене, а отступя изрядно на 60-70 см, заложив промежуток вровень с лежанкой досками. Получилась лежанка на 3-4 человек, при том что печка небольшая: и кости есть где погреть, и экономия кирпича, и вместительная, а пространство за печью - шкаф, все в дело пошло. Советую попробовать.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы