Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Русская печка Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
fomina-olga



Возраст: 48
Зарегистрирован: 30.10.2004
Сообщения: 148
Благодарили 3 раз/а


209161СообщениеДобавлено: Сб 17 Сен 2005, 19:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Мы недавно купили дом в деревне, а там большая русская печка.
Может быть знает кто - нибудь как в этом чуде что - нибудь приготовить (сварить, пожарить, испечь, посушить)? Можно ли использовать для этого обычную посуду или нужна специальная?

Пока эксперементально установили - спать на только что протопленной печке не желательно - слишком много приходится ворочаться с боку на бок и выспаться не получается. Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Lumpen




Зарегистрирован: 28.01.2004
Сообщения: 441
Благодарили 15 раз/а


209166СообщениеДобавлено: Сб 17 Сен 2005, 20:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

fomina-olga, Чугунки нужны или горшки глиняные. Классная вещь! Wink)

_________________
Глупость это дар божий, только не надо им злоупотреблять. (С)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Светлячок




Зарегистрирован: 12.08.2004
Сообщения: 161
Благодарили 8 раз/а
Населённый пункт: Волгоград

209181СообщениеДобавлено: Сб 17 Сен 2005, 21:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

fomina-olga, моя бабушка всегда использовала чугунную посуду.
Своего опыта не имею. Пока что с этим вопросом знакома лишь теоретически: серия "Академия мастерства", книга Геннадия Федотова "Русская печь".
Лучше ничего о русской печи не встречала.


Всего Вам доброго, Юля.

_________________
Я желаю всем счастья
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
svytibor




Зарегистрирован: 08.01.2005
Сообщения: 147
Благодарили 4 раз/а
Населённый пункт: Выша, Ряз.обл.

211580СообщениеДобавлено: Пн 26 Сен 2005, 0:35 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Русская печь не самое страшное изобретение человечества. просто для работы с ней Вам понадобится ухват и деревянная лопата чтобы сажать хлеб или горшки. Надеюсь заслонка пода у Вас есть.
Сначала протопите в поде охапку дров. Полешки должны быть средней толщины - ( в запястье руки) иначе тонкие прогорят слишком быстро. а толстые будут тлеть. Когда останутся одни угли не больше спичечной коробки прикройте заслонку, но не до конца, и кочергой разгребите угли по углам пода. Дальнейшие действия как в газовой духовке, за той лишь разницей, что приготовленная еда будет отличаться у Вас по вкусу, как отличается чай заваренный на костре или в самоваре от городского электрочайника.
Поэкспериментируйте. Интересно.
По поводу посуды - не думайте. можно готовить в чем угодно просто в чугуне вкуснее чем в эмальке и алюминии, а самый прекрасный вкус (кстати это касается и городских "удобств") пищи приготовленной в глиняных горшках и крынках. лучше без полива, такие горшки как говорится - "дышат".
И последнее - когда будете печь хлеб или пирожки на первых порах подсматривайте почаще в под. На своем опыте знаю. Попервой переложил дров и слава Богу заглянул в под буквально через минуту. Смотрю все пирожки как солдатики поднялись и подрумянились. Жена говорит: "Рано, по все кулинарным законам они ещё сырые". Попробовали обжигаясь - готовы. Второй протвинь сидел в печи полторы минуты, третий две. Моя мама до сих пор не верит.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
fomina-olga



Возраст: 48
Зарегистрирован: 30.10.2004
Сообщения: 148
Благодарили 3 раз/а


211837СообщениеДобавлено: Пн 26 Сен 2005, 21:50 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо большое всем, кто откликнулся!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
VSS




Зарегистрирован: 14.10.2005
Сообщения: 505
Благодарили 43 раз/а
Населённый пункт: cельцо Балашиха

222633СообщениеДобавлено: Вт 25 Окт 2005, 18:27 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Пища, приготовленная в русской печи-это просто класс.До сих пор помню восхитительный вкус щей, приготовленных в русской печи и в глиняном горшке.А домашний хлеб -это вообще шедевр.Правда хлеб это не так просто как щи.Нет,что ни говори,а у меня в РП русская печь без вариантов
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Moreno




Зарегистрирован: 10.09.2005
Сообщения: 14

Населённый пункт: Italia

247408СообщениеДобавлено: Вт 06 Дек 2005, 22:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Sdravia vsem. Esli kto snaet kak postroit' ruskuju pe4i raskazite pozaluista
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
svytibor




Зарегистрирован: 08.01.2005
Сообщения: 147
Благодарили 4 раз/а
Населённый пункт: Выша, Ряз.обл.

249991СообщениеДобавлено: Сб 10 Дек 2005, 20:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Прошу простить меня, что не смог в этом форуме поместить схему Русской печи, но на Ярмарке всё получается.
Место которое обозначено словом "лежак" можно продлевать по своему усмотрению хоть на всю семью
Надеюсь из порядовки Вы всё поймете.
http://www.anastasia.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=249987#249987
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
OlegSaphronov




Зарегистрирован: 11.04.2002
Сообщения: 34

Населённый пункт: Moscow

263422СообщениеДобавлено: Пт 06 Янв 2006, 3:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Русская печь хороша, но как говорил классик: "Форму старую, знакомую, не обдумавши, не лей". Когда я осваивал деревенский дом, то понял, что одной русской печи будет мало и скомбинировал две в одной, то есть всю основу оставил русской, но переднюю часть (ту, где шесток - такая плита перед топкой, на нее еще из печи горшки достают и пр.), соорудил как обычную с топкой, поддувалом и дымоходом. И вместо шестка у меня обычная чугунная плита лежит с "блинами". А оба дымохода вывел в одну трубу. Таким образом можно обе затопить, если зимой приехал, а изба до -20 промерзла, а можно топить по очереди. Много удобнее, а саму русскую сделал не впритык к стене, а отступя изрядно на 60-70 см, заложив промежуток вровень с лежанкой досками. Получилась лежанка на 3-4 человек, при том что печка небольшая: и кости есть где погреть, и экономия кирпича, и вместительная, а пространство за печью - шкаф, все в дело пошло. Советую попробовать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB