Бытовая химия в Родовом поместье
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Новые технологии

#1: Бытовая химия в Родовом поместье Автор: TravovedНаселённый пункт: Russia, Чувашия, СообщениеДобавлено: Пт 22 Апр 2005, 2:13
    —
Однажды, размышляя об устройстве своего родовго поместья, я вдруг наткнулся на тему, которая повергла меня в шок.
Представте себе ситуацию: в своём замечательном доме, среди цветов и деревьев, на которых гнездятся и поют птички, прыгают белки, и в этом доме, на кухне вы моете посуду, наливая на губку какое то моющее средство с химическим запахом лимона.
Такое у меня в голове ни как не укладывается. Благо дело, но с мытьём посуды я быстро разобрался, вспомнил, что всегда в лесу и на рыбалке мою котелок, ложки и миски полевым хвощом (http://travoved.narod.ru/ras/rs6.htm?10). А если плохо отмывалось, то песочку добавлял, и всё было замечательно.
А вот как же быть со стиркой одежды, мытьём полов, окон и т.д., в общем, с уборкой в квартире?
Подмести в доме можно веником сделанным из полыни метельчатой, и метёт хорошо и запах приятный, а фитонциды растения микробов убивают. Но проблема остаётся, до конца всё не выметешь, всё равно влажную уборку делать придется. А окна как мыть? Что-то применять очиститель для стёкол не очень хочется.
Но представляете, что происходит, когда озадачиваешь себя какой-либо проблемой, по крайней мере со мной. Мне всегда приходит информация, которая мне требуется, так случилось и на этот раз. Одна знакомая дала мне на день какую-то невзрачную тряпочку и попросила испытать её в мытье окон. Я взял эту тряпочку только из чувства уважения к ней.
Да, она предупредила, что тряпочку сначала нужно намочить, а потом хорошенько отжать, иначе ничего не получиться.
С чувством, что меня разыгрывают или зло шутят, я принялся сначала за зеркало в ванной. И представляете, каково же было моё удивление, когда буквально через две минуты зеркало сияло первозданной чистотой и на стекле не было ни каких разводов. При этом, кроме воды, я ни чем тряпочку не смачивал. После чего я уже с полной уверенностью вымыл ещё три окна за 15 минут, а уж затем принялся за всё, плитку на кухне и прочее блестящее, до чего раньше руки не доходили.
На другой день, возвращая тряпочку, я узнал, что она сделана из микроволокна (http://whitecatt.narod.ru/p/p02.htm). Ну уж себе такую вещь я конечно приобрёл, полезная штука в хозяйстве, и химии для мытья стёкол и кафеля не нужно. Почему-то шведы исхитрились придумать эту штуку, спасибо им большое, а мы чем хуже?
Но самое главное, эти шведы решили избавится от бытовой химии в своей стране повсеместно ещё раньше меня, и напридумывали кучу разных полезных вещей, особенно мне понравились каучуковые щётки для бани (http://whitecatt.narod.ru/p/p04.htm?3). Замечательно потереться такой щёткой после берёзового веничка.
А чтобы грязь в дом меньше таскалась, придумали ковры барьерные (http://whitecatt.narod.ru/p/p06.htm).
Я вот и думаю, шведы придумали, а мы?
Может быть и у нас какие идеи есть, поделитесь.
Лично меня эта тема сильно волнует и тревожит, не хочу я пользоваться химией, если есть такая возможность.

Травовед http://Travoved.narod.ru

--
Исправлено Андрей Жуков Вс 21 Фев 2010, 0:58

#2:  Автор: LutikaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 22 Апр 2005, 10:59
    —
Travoved,
Цитата:

Представте себе ситуацию: в своём замечательном доме, среди цветов и деревьев, на которых гнездятся и поют птички, прыгают белки, и в этом доме, на кухне вы моете посуду, наливая на губку какое то моющее средство с химическим запахом лимона.
Такое у меня в голове ни как не укладывается. Благо дело, но с мытьём посуды я быстро разобрался, вспомнил, что всегда в лесу и на рыбалке мою котелок, ложки и миски полевым хвощом (http://travoved.narod.ru/ras/rs6.htm?10). А если плохо отмывалось, то песочку добавлял, и всё было замечательно.


Меня отец мой научил меня мыть посуду в походе песочком Very Happy
А дома сильно грязную посуду я мою пищевой содой. Моя бабулечка иногда солью крупной мыла.

Travoved, ссылки у меня что-то не открываются. Подскажи, пожалуйста где у нас такие тряпочки из микроволокна продают. Скоро ведь окна мыть Very Happy

Ну а в поместье я думаю с грязной посудой попроще будет, т.к. вряд ли мы будем кушать сильно жирную да ещё и жаренную пищу. Smile
А вот как стирать вещи Question Question Question

#3:  Автор: VladimirwasНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пт 22 Апр 2005, 12:18
    —
Travoved, проблемы, которые Вы описали, для меня, по крайней мере, в РП, просто не будут существовать. Видимо, Вы настолько привыкли к химии, что не умеете (не знаете) как можно без неё обходиться.

Пример с посудой. Ещё в 60-е годы у нас в стране появились хозяйки, которые придумали мыть "жирную" посуду с помощью стирального порошка. Кто-то использовал мыло. О нынешних моющих чудо-средствах говорить вообще не приходиться. Я же никогда не мыл посуду никакой химией. Безобидное мыло, кстати, тоже относится к их числу, т.к. при производстве мыла используется каустическая сода и искусственные (химические) отдушки. Я мою посуду просто горячей водой. Если фарфор загрязнятся (чай, кофе и др.), то использую немного чайной соды. "Жирную" посуду мою с небольшим количеством сухой горчицы. В РП, где вода предполагает быть чистой, фарфор не будет пачкаться быстро, поэтому расход соды резко сократится. Не нужно будет думать и об очистки чайников от накипи. Её от колодезной (родниковой) воды не бывает. С "жирной" посудой вопрос также решится сам собой: такой посуды просто не будет, потому что из нашей жизни постепенно исчезнут такие блюда, как жирный узбекский плов, кавказские шашлыки, сибирские пельмени, французский майонез и т.д. и т.п. И останемся мы, как старухи с разбитым корытом: при своей российской (ведрусской) простой незатейлевой еде с грядок и деревов. Все вышеперечисленные импортные блюда посланники жрецов, наверное, к нам привозили Very Happy Другими словами: многие проблемы из нашей жизни просто исчезнут, поэтому разговор о химии - условный. Да, она будет, только в минимально необходимом количестве. Песочек для мытья посуды категорически не годится, так как является сильным абразивом. Вся посуда от песка (даже стекло) станет матовой и к ней в десять раз быстрее и больше будет прилепляться грязи. И внешний вид станет не привлекательным...

О мытье окон. С детства я наблюдал мытье стекол окон с помощью нашатырьсодержащих препаратов, которые изготавливались сначала в пузырьках, затем в аэрозольных упаковках и т.д. Я такое мытьё отверг много лет назад и пользуюсь теперь обыкновенной ветошью (хлопчатобумажной), водой и туалетной бумагой. Никто не докажет мне, что моя технология хуже. Степень чистоты такая же, как и с навороченными современными средствами. Если же с помощью микроскопа удастся определить разницу, то она (разница) будет существовать лишь несколько часов (дней). Не более! Имея в виду последнее обстоятельство, можно сделать вывод об абсолютной нецелесообразности применения химических моющих средств для мытья окон.

Что касается чудо-тряпочки: действительно, она правильно названа "чудо". Только я подозреваю, что на её изготовление требуется использовать какие-то ресурсы, технологию и проч. технократические штучки. Какой тогда смысл использовать экологически чистую тряпочку, если на её производство требуется химия? Другими словами: цель не оправдывает средства. Я смотрю по телевизору мытьё ковров чудо-пеной, встречаю с ней продавцов на улицах Москвы, но никакого желания возиться с этим ненужным хламом, да и вообще, делом у меня не возникает. Так и с тряпочкой: ещё ни разу не клюнул на приманку и до сих пор не купил.

Кстати, на форуме есть несколько тем, в которых обсуждался вопрос о химии. Если вспомню - дам ссылки.

Самый неподдающийся для меня вопрос - стирка. Travoved, а если мы, форумцы, сбросимся на билет (туда и обратно) до сибирской Полянки? Съездите на консультацию? Нужно искать какие-то минералы, или растения, которые можно было бы назвать натрийсодержащими, мылкими на ощупь.

#4:  Автор: TravovedНаселённый пункт: Russia, Чувашия, СообщениеДобавлено: Пт 29 Апр 2005, 10:50
    —

#5:  Автор: ЖаннаНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 29 Апр 2005, 15:02
    —
Знаете, как узбеки моют посуду после жирного плова Wink? очень просто! Посуду надо мыть в той воде, которая осталась после мытья риса в первый раз. Она мутная, как будто в ней растворили мел, но прекрасно отмывает жир, даже если холодная. И фарфор, кстати, блестит после мытья в такой воде. В конце надо прополоскать посуду в чистой воде и всё!

#6:  Автор: TravovedНаселённый пункт: Russia, Чувашия, СообщениеДобавлено: Сб 30 Апр 2005, 7:02
    —
Цитата:

Travoved, ссылки у меня что-то не открываются. Подскажи, пожалуйста где у нас такие тряпочки из микроволокна продают. Скоро ведь окна мыть

Lutika , в Чебоксарах можно позвонить по телефону 61-33-70 с 12 до 17,
скажи что от Сергея Апполонова.

#7:  Автор: TravovedНаселённый пункт: Russia, Чувашия, СообщениеДобавлено: Сб 30 Апр 2005, 7:07
    —
Цитата:

Знаете, как узбеки моют посуду после жирного плова Wink? очень просто! Посуду надо мыть в той воде, которая осталась после мытья риса в первый раз. Она мутная, как будто в ней растворили мел, но прекрасно отмывает жир, даже если холодная. И фарфор, кстати, блестит после мытья в такой воде. В конце надо прополоскать посуду в чистой воде и всё!


Кстати, после гороха тот же эффект получается. Даже накипь частично смывает

#8:  Автор: TravovedНаселённый пункт: Russia, Чувашия, СообщениеДобавлено: Сб 30 Апр 2005, 7:43
    —
Цитата:

Самый неподдающийся для меня вопрос - стирка. Travoved, ...


Если Вы отрицаете современные технологии, то разговора не получится, есть способы, как стирать без стирального порошка, но это опять высокие технологии.
Это стиральные магнитные шарики, которые закладываются в стиральную машину. http://whitecat-ch.narod.ru/p/p07.htm Получается эффект рубчатого валика, который раньше использовали наши бабушки, но сейчас практически никто таким древним способом пользоваться не будет.
На рыбалке. когда мне нужно постирать уж очень грязную одежду, я натираю ее ископаемой минеральной грязью, которая встречатеся у нас на реке Суре. Она чем-то напоминает глину, и даже даёт пену при стирке, главное, потом хорошо прополоскать одежду. И всё прекрасно отстирывается. Если ещё к этой грязи добавить сок лимона, то отстирается ещё лучше. но этот конечно подходит для ручной стирки.

#9:  Автор: VladimirwasНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Сб 30 Апр 2005, 19:18
    —
Travoved,
Цитата:
Если Вы отрицаете современные технологии, то разговора не получится,

Я их не отрицаю, только предлагаю подумать, каким образом максимально избавиться от химии в быту. Как пример - мытьё посуды без химии (см. выше).

#10:  Автор: TravovedНаселённый пункт: Russia, Чувашия, СообщениеДобавлено: Ср 11 Май 2005, 11:32
    —
НАпример, я мою посуду хвощём полевым, в нём много минеральных веществ, которые разрушают жир, но такой способ для многих не приемлем, не всякий знает, что такое хвощ, да его ещё и собрать нужно.
Я вот губка для посуды, которой можно мыть без моющих средств, это реальность, для многих это выход.

#11:  Автор: VladimirwasНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Ср 11 Май 2005, 23:52
    —
Уважаемая Ludimila, для производства микроволокна и силикона используется навороченный технологический, т.е. технократический способ производства: это добыча сырья, изготовление сложного оборудования и проч. проч. Или я не прав? Я же предлагаю максимально использовать готовые природные компоненты.

Travoved, полевой хвощ попробую использовать летом в отпуске. А вот мой способ Вы можете легко проверить в любое время, купив горчичный порошок в ближайшем гастрономе.

#12:  Автор: dachnicaНаселённый пункт: Омск СообщениеДобавлено: Чт 12 Май 2005, 15:07
    —
Здравствуйте, Людмила.
Хочу поддержать Вас. Я уже год пользуюсь моющими средствами, в том числе стиральным порошком, которые производятся из кокосового масла, кукурузного масла. Даже упаковка делается из кукурузного волокна. Ее можно нарезать на маленькие кусочки и закопать как удобрение. И никакой химии. Стиральный порошок органического происхождения. Используется как в машинах, так и для ручной стирки. Не требует много воды для полоскания. А отработанную воду я выливаю дома в цветы, а на даче прямо на грядки. Удобрение не химическое, землю и воду не засоряет.
А универсальное чистящее средство, которое производится из кокосового масла и аминокислот, использовало Гринпис для очистки Карибского моря от разлившейся нефти. Им же мыли животных и птиц от пленки нефти, чтобы они не погибли. У этого средства более 30 пунктов применения.
Алёна, Омск http:// alena-ppshome@mail.ru

#13:  Автор: shkodaНаселённый пункт: Владивосток СообщениеДобавлено: Чт 12 Май 2005, 15:48
    —
dachnica, а изготавливается это средство как?
Что нам надо - чтобы И средство не загярязняла окруж. среду И чтобы его производство тоже не засоряло.

#14:  Автор: TravovedНаселённый пункт: Russia, Чувашия, СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 2005, 10:24
    —
Горчичный порошок -это хорошо!
Но такие энтузиасты как я и вы редки, я думаю, если дать человеку выбор:
губка, которая моет без химии и хвощ или горчица,
то большинство быберет губку, потому что это удобно, эгономично, чисто...
Хотя. каждый решает для себя сам, чем ему пользоваться
.

#15:  Автор: VladimirvasНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 2005, 10:38
    —
Тема-дубль, содержащая интересные мысли: http://www.anastasia.ru/ftopic7390-0.html



forum.anastasia.ru -> Новые технологии


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.  Раскрыть всю тему
Страница 1 из 5

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group