Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Бытовая химия в Родовом поместье Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Travoved



Возраст: 55
Зарегистрирован: 15.03.2002
Сообщения: 346
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Russia, Чувашия,

164527СообщениеДобавлено: Пт 22 Апр 2005, 2:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Однажды, размышляя об устройстве своего родовго поместья, я вдруг наткнулся на тему, которая повергла меня в шок.
Представте себе ситуацию: в своём замечательном доме, среди цветов и деревьев, на которых гнездятся и поют птички, прыгают белки, и в этом доме, на кухне вы моете посуду, наливая на губку какое то моющее средство с химическим запахом лимона.
Такое у меня в голове ни как не укладывается. Благо дело, но с мытьём посуды я быстро разобрался, вспомнил, что всегда в лесу и на рыбалке мою котелок, ложки и миски полевым хвощом (http://travoved.narod.ru/ras/rs6.htm?10). А если плохо отмывалось, то песочку добавлял, и всё было замечательно.
А вот как же быть со стиркой одежды, мытьём полов, окон и т.д., в общем, с уборкой в квартире?
Подмести в доме можно веником сделанным из полыни метельчатой, и метёт хорошо и запах приятный, а фитонциды растения микробов убивают. Но проблема остаётся, до конца всё не выметешь, всё равно влажную уборку делать придется. А окна как мыть? Что-то применять очиститель для стёкол не очень хочется.
Но представляете, что происходит, когда озадачиваешь себя какой-либо проблемой, по крайней мере со мной. Мне всегда приходит информация, которая мне требуется, так случилось и на этот раз. Одна знакомая дала мне на день какую-то невзрачную тряпочку и попросила испытать её в мытье окон. Я взял эту тряпочку только из чувства уважения к ней.
Да, она предупредила, что тряпочку сначала нужно намочить, а потом хорошенько отжать, иначе ничего не получиться.
С чувством, что меня разыгрывают или зло шутят, я принялся сначала за зеркало в ванной. И представляете, каково же было моё удивление, когда буквально через две минуты зеркало сияло первозданной чистотой и на стекле не было ни каких разводов. При этом, кроме воды, я ни чем тряпочку не смачивал. После чего я уже с полной уверенностью вымыл ещё три окна за 15 минут, а уж затем принялся за всё, плитку на кухне и прочее блестящее, до чего раньше руки не доходили.
На другой день, возвращая тряпочку, я узнал, что она сделана из микроволокна (http://whitecatt.narod.ru/p/p02.htm). Ну уж себе такую вещь я конечно приобрёл, полезная штука в хозяйстве, и химии для мытья стёкол и кафеля не нужно. Почему-то шведы исхитрились придумать эту штуку, спасибо им большое, а мы чем хуже?
Но самое главное, эти шведы решили избавится от бытовой химии в своей стране повсеместно ещё раньше меня, и напридумывали кучу разных полезных вещей, особенно мне понравились каучуковые щётки для бани (http://whitecatt.narod.ru/p/p04.htm?3). Замечательно потереться такой щёткой после берёзового веничка.
А чтобы грязь в дом меньше таскалась, придумали ковры барьерные (http://whitecatt.narod.ru/p/p06.htm).
Я вот и думаю, шведы придумали, а мы?
Может быть и у нас какие идеи есть, поделитесь.
Лично меня эта тема сильно волнует и тревожит, не хочу я пользоваться химией, если есть такая возможность.

Травовед http://Travoved.narod.ru

--
Исправлено Андрей Жуков Вс 21 Фев 2010, 0:58
 

Замечание:
--

_________________
Школа Травоведа В Контакте http://vkontakte.ru/club1161138
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Cheri
Lutika




Зарегистрирован: 13.01.2004
Сообщения: 86
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Москва

164585СообщениеДобавлено: Пт 22 Апр 2005, 10:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Travoved,
Цитата:

Представте себе ситуацию: в своём замечательном доме, среди цветов и деревьев, на которых гнездятся и поют птички, прыгают белки, и в этом доме, на кухне вы моете посуду, наливая на губку какое то моющее средство с химическим запахом лимона.
Такое у меня в голове ни как не укладывается. Благо дело, но с мытьём посуды я быстро разобрался, вспомнил, что всегда в лесу и на рыбалке мою котелок, ложки и миски полевым хвощом (http://travoved.narod.ru/ras/rs6.htm?10). А если плохо отмывалось, то песочку добавлял, и всё было замечательно.


Меня отец мой научил меня мыть посуду в походе песочком Very Happy
А дома сильно грязную посуду я мою пищевой содой. Моя бабулечка иногда солью крупной мыла.

Travoved, ссылки у меня что-то не открываются. Подскажи, пожалуйста где у нас такие тряпочки из микроволокна продают. Скоро ведь окна мыть Very Happy

Ну а в поместье я думаю с грязной посудой попроще будет, т.к. вряд ли мы будем кушать сильно жирную да ещё и жаренную пищу. Smile
А вот как стирать вещи Question Question Question
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimirwas

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 15.10.2004
Сообщения: 2674
Благодарили 37 раз/а
Населённый пункт: Россия

164614СообщениеДобавлено: Пт 22 Апр 2005, 12:18 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Travoved, проблемы, которые Вы описали, для меня, по крайней мере, в РП, просто не будут существовать. Видимо, Вы настолько привыкли к химии, что не умеете (не знаете) как можно без неё обходиться.

Пример с посудой. Ещё в 60-е годы у нас в стране появились хозяйки, которые придумали мыть "жирную" посуду с помощью стирального порошка. Кто-то использовал мыло. О нынешних моющих чудо-средствах говорить вообще не приходиться. Я же никогда не мыл посуду никакой химией. Безобидное мыло, кстати, тоже относится к их числу, т.к. при производстве мыла используется каустическая сода и искусственные (химические) отдушки. Я мою посуду просто горячей водой. Если фарфор загрязнятся (чай, кофе и др.), то использую немного чайной соды. "Жирную" посуду мою с небольшим количеством сухой горчицы. В РП, где вода предполагает быть чистой, фарфор не будет пачкаться быстро, поэтому расход соды резко сократится. Не нужно будет думать и об очистки чайников от накипи. Её от колодезной (родниковой) воды не бывает. С "жирной" посудой вопрос также решится сам собой: такой посуды просто не будет, потому что из нашей жизни постепенно исчезнут такие блюда, как жирный узбекский плов, кавказские шашлыки, сибирские пельмени, французский майонез и т.д. и т.п. И останемся мы, как старухи с разбитым корытом: при своей российской (ведрусской) простой незатейлевой еде с грядок и деревов. Все вышеперечисленные импортные блюда посланники жрецов, наверное, к нам привозили Very Happy Другими словами: многие проблемы из нашей жизни просто исчезнут, поэтому разговор о химии - условный. Да, она будет, только в минимально необходимом количестве. Песочек для мытья посуды категорически не годится, так как является сильным абразивом. Вся посуда от песка (даже стекло) станет матовой и к ней в десять раз быстрее и больше будет прилепляться грязи. И внешний вид станет не привлекательным...

О мытье окон. С детства я наблюдал мытье стекол окон с помощью нашатырьсодержащих препаратов, которые изготавливались сначала в пузырьках, затем в аэрозольных упаковках и т.д. Я такое мытьё отверг много лет назад и пользуюсь теперь обыкновенной ветошью (хлопчатобумажной), водой и туалетной бумагой. Никто не докажет мне, что моя технология хуже. Степень чистоты такая же, как и с навороченными современными средствами. Если же с помощью микроскопа удастся определить разницу, то она (разница) будет существовать лишь несколько часов (дней). Не более! Имея в виду последнее обстоятельство, можно сделать вывод об абсолютной нецелесообразности применения химических моющих средств для мытья окон.

Что касается чудо-тряпочки: действительно, она правильно названа "чудо". Только я подозреваю, что на её изготовление требуется использовать какие-то ресурсы, технологию и проч. технократические штучки. Какой тогда смысл использовать экологически чистую тряпочку, если на её производство требуется химия? Другими словами: цель не оправдывает средства. Я смотрю по телевизору мытьё ковров чудо-пеной, встречаю с ней продавцов на улицах Москвы, но никакого желания возиться с этим ненужным хламом, да и вообще, делом у меня не возникает. Так и с тряпочкой: ещё ни разу не клюнул на приманку и до сих пор не купил.

Кстати, на форуме есть несколько тем, в которых обсуждался вопрос о химии. Если вспомню - дам ссылки.

Самый неподдающийся для меня вопрос - стирка. Travoved, а если мы, форумцы, сбросимся на билет (туда и обратно) до сибирской Полянки? Съездите на консультацию? Нужно искать какие-то минералы, или растения, которые можно было бы назвать натрийсодержащими, мылкими на ощупь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Travoved
166887СообщениеДобавлено: Пт 29 Апр 2005, 10:50 | Ответить с цитатойВернуться к началу
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы.
 Для просмотра сообщения нажмите здесь
Жанна




Зарегистрирован: 13.02.2004
Сообщения: 19

Населённый пункт: Москва

166961СообщениеДобавлено: Пт 29 Апр 2005, 15:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Знаете, как узбеки моют посуду после жирного плова Wink? очень просто! Посуду надо мыть в той воде, которая осталась после мытья риса в первый раз. Она мутная, как будто в ней растворили мел, но прекрасно отмывает жир, даже если холодная. И фарфор, кстати, блестит после мытья в такой воде. В конце надо прополоскать посуду в чистой воде и всё!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
Travoved
167148СообщениеДобавлено: Сб 30 Апр 2005, 7:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы.
 Для просмотра сообщения нажмите здесь
Travoved



Возраст: 55
Зарегистрирован: 15.03.2002
Сообщения: 346
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Russia, Чувашия,

167149СообщениеДобавлено: Сб 30 Апр 2005, 7:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Знаете, как узбеки моют посуду после жирного плова Wink? очень просто! Посуду надо мыть в той воде, которая осталась после мытья риса в первый раз. Она мутная, как будто в ней растворили мел, но прекрасно отмывает жир, даже если холодная. И фарфор, кстати, блестит после мытья в такой воде. В конце надо прополоскать посуду в чистой воде и всё!


Кстати, после гороха тот же эффект получается. Даже накипь частично смывает

_________________
Школа Травоведа В Контакте http://vkontakte.ru/club1161138
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Travoved



Возраст: 55
Зарегистрирован: 15.03.2002
Сообщения: 346
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Russia, Чувашия,

167152СообщениеДобавлено: Сб 30 Апр 2005, 7:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Самый неподдающийся для меня вопрос - стирка. Travoved, ...


Если Вы отрицаете современные технологии, то разговора не получится, есть способы, как стирать без стирального порошка, но это опять высокие технологии.
Это стиральные магнитные шарики, которые закладываются в стиральную машину. http://whitecat-ch.narod.ru/p/p07.htm Получается эффект рубчатого валика, который раньше использовали наши бабушки, но сейчас практически никто таким древним способом пользоваться не будет.
На рыбалке. когда мне нужно постирать уж очень грязную одежду, я натираю ее ископаемой минеральной грязью, которая встречатеся у нас на реке Суре. Она чем-то напоминает глину, и даже даёт пену при стирке, главное, потом хорошо прополоскать одежду. И всё прекрасно отстирывается. Если ещё к этой грязи добавить сок лимона, то отстирается ещё лучше. но этот конечно подходит для ручной стирки.

_________________
Школа Травоведа В Контакте http://vkontakte.ru/club1161138
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Vladimirwas

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 15.10.2004
Сообщения: 2674
Благодарили 37 раз/а
Населённый пункт: Россия

167345СообщениеДобавлено: Сб 30 Апр 2005, 19:18 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Travoved,
Цитата:
Если Вы отрицаете современные технологии, то разговора не получится,

Я их не отрицаю, только предлагаю подумать, каким образом максимально избавиться от химии в быту. Как пример - мытьё посуды без химии (см. выше).
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Travoved



Возраст: 55
Зарегистрирован: 15.03.2002
Сообщения: 346
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Russia, Чувашия,

170114СообщениеДобавлено: Ср 11 Май 2005, 11:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

НАпример, я мою посуду хвощём полевым, в нём много минеральных веществ, которые разрушают жир, но такой способ для многих не приемлем, не всякий знает, что такое хвощ, да его ещё и собрать нужно.
Я вот губка для посуды, которой можно мыть без моющих средств, это реальность, для многих это выход.

_________________
Школа Травоведа В Контакте http://vkontakte.ru/club1161138
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Vladimirwas

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 15.10.2004
Сообщения: 2674
Благодарили 37 раз/а
Населённый пункт: Россия

170331СообщениеДобавлено: Ср 11 Май 2005, 23:52 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемая Ludimila, для производства микроволокна и силикона используется навороченный технологический, т.е. технократический способ производства: это добыча сырья, изготовление сложного оборудования и проч. проч. Или я не прав? Я же предлагаю максимально использовать готовые природные компоненты.

Travoved, полевой хвощ попробую использовать летом в отпуске. А вот мой способ Вы можете легко проверить в любое время, купив горчичный порошок в ближайшем гастрономе.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
dachnica




Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 2

Населённый пункт: Омск

170441СообщениеДобавлено: Чт 12 Май 2005, 15:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте, Людмила.
Хочу поддержать Вас. Я уже год пользуюсь моющими средствами, в том числе стиральным порошком, которые производятся из кокосового масла, кукурузного масла. Даже упаковка делается из кукурузного волокна. Ее можно нарезать на маленькие кусочки и закопать как удобрение. И никакой химии. Стиральный порошок органического происхождения. Используется как в машинах, так и для ручной стирки. Не требует много воды для полоскания. А отработанную воду я выливаю дома в цветы, а на даче прямо на грядки. Удобрение не химическое, землю и воду не засоряет.
А универсальное чистящее средство, которое производится из кокосового масла и аминокислот, использовало Гринпис для очистки Карибского моря от разлившейся нефти. Им же мыли животных и птиц от пленки нефти, чтобы они не погибли. У этого средства более 30 пунктов применения.
Алёна, Омск http:// alena-ppshome@mail.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
shkoda




Зарегистрирован: 19.09.2004
Сообщения: 7

Населённый пункт: Владивосток

170450СообщениеДобавлено: Чт 12 Май 2005, 15:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

dachnica, а изготавливается это средство как?
Что нам надо - чтобы И средство не загярязняла окруж. среду И чтобы его производство тоже не засоряло.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Travoved



Возраст: 55
Зарегистрирован: 15.03.2002
Сообщения: 346
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Russia, Чувашия,

171835СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 2005, 10:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Горчичный порошок -это хорошо!
Но такие энтузиасты как я и вы редки, я думаю, если дать человеку выбор:
губка, которая моет без химии и хвощ или горчица,
то большинство быберет губку, потому что это удобно, эгономично, чисто...
Хотя. каждый решает для себя сам, чем ему пользоваться
.

_________________
Школа Травоведа В Контакте http://vkontakte.ru/club1161138
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Vladimirvas

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 29.03.2004
Сообщения: 1090
Благодарили 9 раз/а
Населённый пункт: Россия

171837СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 2005, 10:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Тема-дубль, содержащая интересные мысли: http://www.anastasia.ru/ftopic7390-0.html
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB
HJopyright notice below including