А как насчет микроволновки? Ведь в ней очень хорошо взрывается мясо, яйца в скорлупе
DNS, яйца в микроволновке взрываются потому что скорлупа держит давление до некоторых пределов - потом лопается. Мясо только немного брызгает при разрывах некоторых фасций плотно окружающих мышцы.
В случае опилок не выйдет - у них нет скорлупы. Вода будет быстро выкипать по всей поверхности опилок пока они не высохнут. Если положить опилки в герметическую крепкую оболочку из пластика (металл не пропустит СВЧ-энергию) снабдив её манометром (для предотвращения взрыва содержимого вмести с микроволновкой) и краном для резкого сброса давления пара или клапаном - то может и получится. Только мне это представляется сложней и опасней: трудно найти подходящий пластиковый контейнер, манометр и кран тоже не должны быть металлическими, надо быстро достать горячий контейнер и резко выпустить струю перегретого пара...сложно. Нужно спецоборудование.
Цитата:
Я, кстати, слышал, как японцы делают брус из кругляка: нагревают в очень большой микроволновке под давлением, а затем, под давлением же, прессуют.
Стало быть японцы - шустрые ребята. Все новые технологии - на поток.
Дерево размягчается и легче прессуется, полагаю.
Спасибо за интересное сведение.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
DNS, Ну ты задачки ставишь.
Можно накачать компрессором или насосом любую герметичную ёмкость, можно бросить в неё сухой лёд...потом открыть крышку. Наверно получится "ч-пок" с орешками.
В микроволновку же обычную пластиковую бутылку ставить не стоит - она от нагретого водяного пара размягчиться и не будет давления. А может и лопнуть с грохотом. Ты уж поосторожней будь. 8O
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Наверное, я и правда дал маху. У меня у самого микроволновки нет. Но я надесюь, что перед тем как ставить опыты, любой человек сначала подумает. Это я так написал, в порядке мозгового штурма
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Мой знакомый температуру не повышал (я сужу по его рассказу "за что купил, за то и продаю"), он накочал компрессором сосуд в шаговом режиме и дал время "настояться", а затем открыл заслонку (отвентил болты). После этого в лаборатории вылетели все окна и ему (студенту) строго-настрого запретили повторять подобные шутки. Пусть сами зернышки вспениваются, но для производства кедрового масла их все равно нужно превращать в муку, так-что смысл всетаки присутствует.
От себя добавлю свой вариант-два сосуда разделены перегородкой. В один насыпают орешки, другой продувают паром воды. После прогрева второго сосуда и замены воздуха на пар, закрывают герметично второй сосуд и охлаждают. Пары воды конденсируются и создают разряжение, после этого открывается заслонка между сосудами и тот-же эффект сбрасывания давления.
_________________ No quantum - no more
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А какое давление можно получить в процессе испарения сухого льда?
Вот, кстати, вариант простейшего эксперимета в домашних условиях:
в пластиковую бутылку засыпаем орешки и сухой лед, закрываем, прикрываем от разлета "осколков" одеялом и ждем, пока она "рванет".
Волокнистых вспененых орешков, наверное не получится (да и не очень то надо), а вот шанс почистить их, попутно не сварив, наверное есть
Yuriy_Kul, Клади пару маленьких кусочков сухого льда - с лесной орех, иначе крышка от высокого давления постепенно деформируется и герметичность нарушится ПОСТЕПЕННО.
Цитата:
А какое давление можно получить в процессе испарения сухого льда?
Углекислота даст достаточно высокое давление - посмотри на манометр углекислотного огнетушителя.
Можно и насосом от велосипеда накачать - кто знает, может орешки лопнут.
Да, друзья - что-то мы про пластик-то совсем забыли, хтя нет - повторно мы его всё-таки используем. Хотя-бы и в виде бутылок.
TuneyadetZ, 100 процентный пар при охлаждении даст лишь небольшое разряжение. Учти что при снижении давления снижается и температура кипения воды. Хотя, может эксперимент покажет твою правоту.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Просвети меня - это значит,если 100% пар при 100 градусах и атм. давлении охладить герметично до 5 градусов то мы снизим давление в 100 раз по сравнению с исходным атмосферным ? (при том, что условия идеальные)
Я сейчас картошку варёную с сырыми яйцами готовил в микроволновке. Накрыл тарелку плёнкой, плёнка надулась пузырём и постепенно как ты и говорил воздух сменился горячим паром. Когда вытащил её из микроволновки - плёнка втянулась и очень плотно облегла готовые продукты - как вакуум-упаковка.
Родилась идея длительного хранения готовых продуктов после тщательного прогревания их в микроволновке в настоящей вакуум-упаковке изготовленной в домашних условиях. Заодно увидел то о чём ты писал.
Хорошее разряжение. Похоже ты прав.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Anestesyolog
Чем меньше останется воздуха в насыщенном паре, тем точнее будет давление к справочным данным. Остатки воздуха (смеси газов) будут повышать остаточное давление в приблизительно линейной зависимости -Об"емный процент остатка воздуха умноженный на нормальное атм. давление - поправка к справочной таблице, чем тщательнее продувка - тем ближе к таблице.
Цитата:
Родилась идея длительного хранения готовых продуктов после тщательного прогревания их в микроволновке в настоящей вакуум-упаковке изготовленной в домашних условиях
Не посчитай меня придирчивым, не есть-ли это новая заинтересованность в пластике.
_________________ No quantum - no more
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Не посчитай меня придирчивым, не есть-ли это новая заинтересованность в пластике.
Yes of course , нам же надо будет как-то продукцию из родовых поместий на продажу поставлять , да и в доме хранить, в погребе, холодильнике. Ведь не обязательно же только стеклянными банками пользоваться. Пироги например можно в вакуум-упаковке продавать. Внутри стерильно и не высохнут - как хлеб сейчас в оболочке продаётся. Надеюсь ты не против пластика как такового. Просто мусорить не надо, в состав полимеров поменьше гадости класть,красок наносить. Сейчас пластик разлагающийся начинают придумывать... Ведь пластик-пластику рознь.
Ведь можно вопрос поставить и об утилизации стекла. Разбитое стекло опасно и почти не разлагается. Можно в окна например пластик вместо стекла вставлять (о моему акриловое стекло). Он тепло хранит лучше и не бьётся.
Можно как в дурдоме стёкла бронированные поставить - ведь это тоже пластик (или в основном пластик). Пластик легче утилизировать, измельчить, переплавить чем стекло.
Тема ведь не "отказ от пластика", а "его утилизация". Утилизация предполагает его экологическое использование.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Anestesyolog
Быть-может утилизация предпологает позволение природе вернуть равновесие?
Я обратил твое внимание на ход мыслей-провел эксперимент с паром, увидел эффект, а мысль пошла в другом направлении-опять-же пластик для упаковки.
Вопрос к человеку, знакомого с законами психологии(сужу по твоим рассказам о медицинском образовании). Не получил-ли ты в ходе своего эксперимента подтверждения еще одного эффекта-цепной реакции стереотипного мышления на собственном примере(прошу, не принимай мои слова как критику и обвинение), ведь осознание механизмов мышления дает возможность освобождения мысли и сознания, расширение восприятия.
_________________ No quantum - no more
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы