dajmur "Легенда о половинках" писал(а): |
«пополам небеса, пополам земля, пополам я сама не случайно. половинка моя, половинка моя Как я по тебе скучаю!» из песни Так поется в одной известной эстрадной песне. Какой драматизм, какая душещипательная, должно быть, история. Сколько людей бродит по свету в надежде найти свою половинку. А некоторые так и не находят ее за всю свою жизнь. Интересно, а почему? Что ж Природа так не справедлива к этим людям. Кому-то дала свою половинку, а кому-то нет? Странно как-то! Что там еще поется в этой известной песне? "По легенде одной старой" Ах по легенде! Что это за легенда такая? Откуда взялась-то? Что-то там еще про разделение злыми богами одного целого мифического существа на два. И вот теперь бедные половинки назло богам ищут друг друга по свету, чтобы соединиться обратно в апофеозе полного счастья и эйфории. Какая драма! Ну что же обратимся к мифологии и узнаем, что же это за легенда. И чем так насолило двуполое существо богам? Может в этом кроется секрет изыскания своих половинок. К счастью моему, а возможно и вашему, дорогие читатели, легенда была найдена. Та самая старая, о которой в песне поется. И знаете, получается на самом деле все очень интересно. Легенда-то была придумана Платоном и изложена устами Аристофана в интереснейшем произведении "Пир". Ну название "Пир" говорит само за себя - дело-то происходит на приятельской фривольной пирушке. Вкратце поделюсь с Вами этой занимательной легендой. Итак, что же говорит Аристофан в своей речи под названием: "Эрот как стремление человека к изначальной целостности". "Когда-то наша природа была не такой, как теперь, а совсем другой. Прежде всего, люди были трех полов, а не двух, как ныне, - мужского и женского, ибо существовал еще третий пол, который соединял в себе признаки этих обоих; сам он исчез, и от него сохранилось только имя, ставшее бранным, - андрогины, и из него видно, что они сочетали в себе вид и наименование обоих полов - мужского и женского". Однако, как интересно! Прочитав дальше, выясняю, Андрогины-то состояли не из двух полов (как я предполагала), а из трех! Мужской - был создан Солнцем, женский - Землей, а третий-то совмещал в себе и мужские и женские органы, и был чадом Луны. Читаем дальше: "Тогда у каждого человека тело было округлое, спина не отличалась от груди, рук было четыре, ног столько же, сколько рук, и у каждого на круглой шее два лица, совершенно одинаковых; голова же у двух этих лиц, глядевших в противоположные стороны, была общая, ушей имелось две пары, срамных частей две, а прочее можно представить себе по всему, что уже сказано". Ну, такая красотища - на любителя, конечно. "Страшные своей силой и мощью, они питали великие замыслы и посягали даже на власть богов. Они пытались совершить восхождение на небо, чтобы напасть на богов". Понятно теперь почему боги-то их так невзлюбили. Все банально, борьба за власть. Кто тут злее был: Боги или Андрогины эти, трудно сказать. Дальше расскажу вкратце. Богам это дело не понравилось, и они решили ослабить мощь троеполых существ и разрезали их пополам. "И каждому, кого он (Зевс) разрезал, Аполлон, по приказу Зевса, должен был повернуть в сторону разреза лицо и половину шеи, чтобы, глядя на свое увечье, человек становился скромней (очень интересная формулировка, на мой взгляд), а все остальное велено было залечить. И Аполлон поворачивал лица и, стянув отовсюду кожу, как стягивают мешок, к одному месту, именуемому теперь животом, завязывал получавшееся посреди живота отверстие - оно и носит ныне название пупка". "И вот когда тела были, таким образом, рассечены пополам, каждая половина с вожделением устремлялась к другой своей половине, они обнимались, сплетались и, страстно желая срастись, умирали от голода и вообще от бездействия, потому что ничего не хотели делать порознь. Вот с каких давних пор свойственно людям любовное влечение друг к другу, которое, соединяя прежние половины, пытается сделать из двух одно и тем самым исцелить человеческую природу". И заканчивает свое повествование Аристофан: "Итак, каждый из нас - это половинка человека, рассеченного на две камбалоподобные части, и поэтому каждый ищет всегда соответствующую ему половину". Ну и что? - скажете Вы - Кто этого не знает, и чего нового мы узнали? А новое мы узнали вот что. Аристофан-то сделал еще одно уточнение в заключении. Напомню, существо-то состояло из трех полов. Поэтому одни мужчины ищут мужчин, другие женщин, равно как одни женщины ищут женщин, а другие мужчин. И весь миф-то о половинках был придуман Платоном ради этого уточнения. В Древней Греции гомосексуальные отношения были частью культуры и рассматривались как достоинства. Равно как и трибадизм (лесбийская любовь). Платон и сам был гомосексуалистом. В общем, все это многообразие сексуального поведения в то время нуждалось в каком-то объяснении. Ну, а как еще можно было объяснить, почему одних мужчин притягивают мужчины, а других женщины? Почему некоторые женщины желают женщин, а остальные мужчин. Только миф мог дать ответ на все эти вопросы. Мол, это боги чего-то там наделали с нами. Возможно, кто-то возразит мне и скажет: "Это, бред какой-то! С чего такие выводы? При чем тут однополая любовь? Совсем не об этом миф. О любви и о родстве душ он". А выводы такие с того, что сам-то миф о существах не очень-то и большой по объему, а вот на объяснения по гомосексуальной части куда больше отведено места. Пример тому цитата: "Зато мужчин, представляющих собой половинку прежнего мужчины, влечет ко всему мужскому: уже в детстве, будучи дольками существа мужского пола, они любят мужчин, и им нравится лежать и обниматься с мужчинами. Это самые лучшие из мальчиков и из юношей, ибо они от природы самые мужественные. Некоторые, правда, называют их бесстыдными, но это заблуждение: ведут они себя так не по своему бесстыдству, а по своей смелости, мужественности и храбрости, из пристрастия к собственному подобию. Тому есть убедительное доказательство: в зрелые годы только такие мужчины обращаются к государственной деятельности. Возмужав, они любят мальчиков, и у них нет природной склонности к деторождению и браку; к тому и другому их принуждает обычай, а сами они вполне довольствовались бы сожительством друг с другом без жен. Питая всегда пристрастие к родственному, такой человек непременно становится любителем юношей и другом влюбленных в него". И так далее, и так далее, и так далее, (Они самые лучшие, самые мудрые) Вот что еще пишет об этом мифе Уолтрауд Айерлэнд: "Поделив людей пополам, Зевс создал гомосексуалистов (мужские половины, стремящиеся воссоединиться с мужскими половинами), лесбиянок (женские половины, которые хотят слиться с женскими половинами) и гетеросексуалов (мужские и женские гермафродиты), которые считались низшей сексуальной категорией". Так, что вот так нам, гетеросексуалам! Низшая сексуальная категория, оказывается.. Остается пока не понятным, почему миф Платона дошел до наших времен в таком урезанном виде. Куда делась часть об однополой любви? А эту часть подрезали в эпоху Ренессанса. Романтики этой эпохи использовали сей миф совсем в других целях. Миф Платона ревратился в миф о неутолимой жажде мужчин к женщинам, а женщин к мужчинам. О поиске своих половинок. Вот тут-то и началась эта история полная драматизма. Романтики, что поделать, переписали все под себя. Вот и получился миф о мифе Платона. Так что дамы и господа, делайте выводы сами, стоит ли тратить время на пустые поиски своих "половинок". Выдумал все это Платон, выдумал! "По легенде одной старой..." "Половинка моя, как я по тебе скучаю..." Ха-ха! Как сказал незабвенный и любимый мной Александр Сергеевич Пушкин: "О, сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух; и опыт, сын ошибок чудных, и гений парадоксов друг". В заключении хочется сказать словами мультяшного персонажа: "Ох, уж эти сказочки! Ох, уж эти сказочники!" |
Цитата: |
Для меня Образ Половинок это Образ соединения мужского и женского начал в Единое и Бесконечное для Сотворения Пространства Любви, Сотворения Детей, что совсем не исключает Целостность мужчины и женщины, скорее наоборот - говорит об их гармоничности и полноценности. |
Никто за миллионы лет не сможет в деталях описать, что происходит с ней и с ним, когда в любви порыве обоюдном, для сотворения сливаясь воедино, подобие свое и Бога люди вершат.
Но знали точно люди-боги из Ведической культуры: когда необъяснимое вершится чудо, соединяя двоих, впоследствии останутся они каждый сам собою.(ЗКР) |
Или Создание Единого из двух Целых!!!
|
tmesher писал(а): | ||
Половинка не может быть полноценной,я так думаю.Не зря называют БРАКОМ союзы "половинчатых".
Владисветист,
Ну да! 1 + 1 = 3 0,5 + 0,5 = 1 - БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ ))))))))))))))))))))))))))) |
.............................................................................................
— Хорошо, я о событиях случившихся, в ближайшем будущем поведаю. Брачные слёты Пришло такое время, когда люди стали понимать необходимость поиска своих любимых. Раньше внушалось, будто сами, волею судьбы, влюблённые должны встретиться. Конечно это — так, но ведь, судьбою может человек сам тоже управлять. Или, хотя бы, знак подать судьбе, чего желает от неё сам человек. И стали люди в разных городах мероприятия организовывать специальные, которые способствовали встрече двух половинок. И даже часть обрядов Ведрусского периода использовать, немножко переделав их, чтоб в современность приспособить. |
igorkam писал(а): |
Владисветист,
Хочу немного поговорить здесь об Образах. Сколько времени существует образ? Наверное столько, сколько его - этот Образ - питает человеческая Мысль. Вот На сегодняшний день создан, в основном благодаря читателям книг ЗКР, прекрасный, позитивный Образ - Образ Половинок, и понятие Половинка поэтизировано, упоминается в восьмой книге -"Обряды Любви", можно сказать вплетено в историю возрождения Человечества. Образ Половинки – это, прежде всего чувства, надежды, устремления людей, мечтающих создать семью, найти Любовь. |
Тут важно понять, половинка Чего??? для вас получилось - два получеловека, но насколько правильно вкладывать в это понятие такой смысл? Почему вы разделили себя на половину? |
Для меня Образ Половинок это Образ соединения мужского и женского начал в Единое и Бесконечное для Сотворения Пространства Любви, Сотворения Детей, что совсем не исключает Целостность мужчины и женщины, скорее наоборот - говорит об их гармоничности и полноценности. |
Вот вы обратились к Платону, но кто сейчас помнит Платона? По сути, вы пытаетесь сейчас реанимировать и возродить негативные платоновские образы и привнести их в светлые, нарождающиеся Образы семьи, Любящих друг друга людей. Стоит ли это делать? есть ли смысл питать мёртвые образы своей энергией? |
Остается пока не понятным, почему миф Платона дошел до наших времен в таком урезанном виде. Куда делась часть об однополой любви?
А эту часть подрезали в эпоху Ренессанса. Романтики этой эпохи использовали сей миф совсем в других целях. Миф Платона превратился в миф о неутолимой жажде мужчин к женщинам, а женщин к мужчинам. О поиске своих половинок. Вот тут-то и началась эта история полная драматизма. Романтики, что поделать, переписали все под себя. Вот и получился миф о мифе Платона. |
И совсем не факт озвученная вами информация, она не может служить доказательной базой ваших выводов. Вполне возможно, что мысль Платона дискредитировала и видоизменяла в угоду системе, более древние и светлые Образы. А вы знаете, на примере нашей истории, что это очень даже возможно. Чистые и Светлые люди, в устах чёрного монаха, становились "проявленьем тёмных сил", из ниоткуда появлялись слухи о человеческих жертвоприношениях и многое другое... подумайте и над этим. |
Образ соединения мужского и женского начал в Единое и Бесконечное |
Может, написанное, поможет посмотреть на ситуацию с другой стороны, переосмыслить сделанные выводы.
Спасибо, с уважением Игорь. |
А теперь скажите, насколько человека изменит ПОНИМАНИЕ образа "половинки"?
А насколько изменит человека ОБРАЗ "половинки" (с примесью чужеродного)? И что в итоге из этого коктеля получится? Чистый Образ из книг или смешанный мутант? |
Теперь два целых - вот мужчина, вот женщина, оба целые, что ещё надо??? встретил первую попавшуюся , спросил - ты целая??? в ответ - Ага, ну тогда давай венчаться, ты целая, я целый, значит вместе мы Едины... А вот Любви почему то нет, не приходит... хотя, а вдруг придёт, попробуй Владисветист, может получится открытие вселенского масштаба и первая встречная, назвавшись Целой - станет твоей Судьбой |
Да я озвучил фразу - Половинки - это Образ соединения мужского и женского начал в Единое и Бесконечное.
Вы говорите - Два целых в Единое В чём разница? и есть ли разница??? |
Но вот действительно, почему Анастасия использовала слово Половинки? Тут есть смысл подумать и проанализировать. Действительно, важно понять относительно Чего Половинки? |
Истинный образ - Истинное имя! |
Цельных много, а суженная одна! (уловливаете разницу!) |
Мотив Суженого / суженой общераспространен, он есть едва ли не всюду, где существуют представления о судьбе, и лежит в основе многих сюжетов о браке (где нужно найти, выбрать, узнать "правильную" невесту). Первым философским ее оформлением, видимо, был миф, отраженный у Платона: об андрогинах, двуполых существах, расколотых пополам и ищущих по всему свету свою недостающую половину (вероятно, отсюда и мещанское наименование "половина" — "жена"). Однако в рус. традиции мы находим, видимо, особо тесную лексическую связь С. и судьбы, откуда уже вторичная, вероятно, ассоциация с судом: названная формула отражается в "судить-рядить" (в смысле "рассуждать", "обсуждать", даже "сплетничать"), к-рая может входить и в контекст "суда" в терминологическом смысле, ср. пародийную и фольклоризованную (стилизованную под раешник) формулу приговора в пьесе поэта-обэриута А. Введенского "Елка у Ивановых": "сужу-ряжу, сужу-ряжу, решаю, нет, не погрешаю". http://slovari.yandex.ru/суженый%20смысл%20слова/Гуманитарный%20словарь/Суженый/ |
И еще, давайте проанализируем какой выбор слов был у Анастасии "половинка", суженный... и всё! |
Лично я к словам Анастасии, а именно из её уст, в контексте книги, произнесено слово Половинки, я отношусь очень серьёзно. |
Соглашусь с вами, что Образ половинок может носить временный характер, сам смысл слова подразумевает собой поиск недостоющего, и этот поиск - прежде всего путь, изменение себя, стремление к счастью, гармонии, Любви.
но и интересно это - интрига... А о целых... тут наверное нужно сначала достичь гармонии и скорости мысли Создателя, тогда появится смысл говорить о целостности в полном понимании значения этого слова, как впрочем и о понятии Единое... |
Он держал маленькую Екатеринку на руках, а она шептала ему в ухо:
— Поспешил ты родиться, Радомирчик, или я запоздала родиться. Теперь жди, когда я подрасту. Четырнадцать лет жди. А с другими не будешь ты счастлив: я — твоя половинка. — Я дождусь, когда ты подрастёшь, любимая, — ответил тихо юноша. |
— Информация — это образ. Образ — это информация. Если кто-то захочет стереть в тебе информацию, он постарается доказать тебе, что образа в реальности не существует. И стоит тебе согласиться с нереальностью образа, ты сам сотрёшь в себе принятую от образа информацию. |
Валерий Некрасов писал(а): |
Естественно противоположного пола |
igorkam писал(а): | ||
Немного повторюсь - Анастасией и читателями книг ЗКР создан прекрасный, светлый Образ Половинок, способствующий найти свою Любовь, создать Семью, Образ красивый и поэтизированный, Образ действенный, и примеров тому достаточно ......
Но что происходит, когда человек, по той или иной причине, отказывается от Образа? Хочу ответить словами Анастасии из книги "Анаста":
Не это ли ответ на факт появления этой темы? И тогда на смену Светлову Образу, от которого отказался человек приходит другой Образ, название вроде такое же, а вот суть и внутреннее содержание совсем другое. И вот это другое пытается дискредитировать, посредством человека, принявшего в себя это другое, энергию, суть и смыслы Светлого Образа от которого отказался человек, но уже для других людей. Что в данном случае и происходит... Вот такой вывод напрашивается.... Для размышления... Для переосмысления... |
создан прекрасный, светлый Образ Половинок, способствующий найти свою Любовь, создать Семью, Образ красивый и поэтизированный
|
Светлана (sviet) писал(а): | ||
Вчитываюсь и не могу понять смысла вектора обсуждения. Владисветист - а может быть у вас просто личное неприятие слова "половинка"?
Анастасия это слово применяет:
Подробный смысл понятия описан в главе "Надо ли искать свою половинку?" ни о какой неполноценности ищущего там не говорится, смысл в том чтобы найти Любовь, создать Семью, быть счастливым. |
Но вот действительно, почему Анастасия использовала слово Половинки? Тут есть смысл подумать и проанализировать. Действительно, важно понять относительно Чего Половинки? |
Светлана (sviet) писал(а): |
Разумеется, видно, что у древнегреческих философов было полное непонимание ведрусского образа жзини, отсюда и дикость их формулировок... Если назвать вещи своими именами - это война образов. |
"Ищу Сотворца"? |
Светлана (sviet) писал(а): | ||
ну так очевидно же. Семья - божественный союз Мужа (Мужчины) и Жены (Женщины). В скобочках приведены современные слова, без скобочек - древние. |
Он держал маленькую Екатеринку на руках, а она шептала ему в ухо:
— Поспешил ты родиться, Радомирчик, или я запоздала родиться. Теперь жди, когда я подрасту. Четырнадцать лет жди. А с другими не будешь ты счастлив: я — твоя половинка. — Я дождусь, когда ты подрастёшь, любимая, — ответил тихо юноша. |
Мария Шилова писал(а): |
Владисветист, вообще-то я искала Любовь...
Половинку я искала и не нашла... сотворца по ЗКР тоже среди анастасиевцев искала и не нашла... потом конкретно такого-то и такого-то Мужа себе искала и тоже ничего не нашла... расстроилась окончательно ... Потом нашёлся сам кокой-то неказистый, чумазый да ещё и пьяный в рваных одеждах... - нет, думаю, не моя это половинка ... Потом от этого мухомора я получила вагон с тележкой боли, обид, разочарований... И вот тогда я стала искать не половинку или сотворца а просто Любовь... И поганый мухомор на глазах вдруг изменился - стал Любимым, в котором отразилась вся Вселенная! В моей Душе родился росточек настоящей Любви и я узнала что такое безусловное счастье... "Я Люблю Тебя, мой Бог, моя Любовь" - говорю я Любимому, а он шепчет в ответ: "И от чего так легко и широко на Душе, от чего так хорошо?..." |
Половинку я искала и не нашла... сотворца по ЗКР тоже среди анастасиевцев искала и не нашла... |
Светлана (sviet) писал(а): |
Вчитываюсь и не могу понять смысла вектора обсуждения. Владисветист - а может быть у вас просто личное неприятие слова "половинка"? |
Алексей писал(а): | ||
|
Библия Матф. 9:17 писал(а): |
...не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, вино вытекает, и мехи пропадают; но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое. |
И вот тогда я стала искать не половинку или сотворца а просто Любовь... И поганый мухомор на глазах вдруг изменился - стал Любимым, в котором отразилась вся Вселенная! В моей Душе родился росточек настоящей Любви и я узнала что такое безусловное счастье... "Я Люблю Тебя, мой Бог, моя Любовь" - говорю я Любимому, а он шепчет в ответ: "И от чего так легко и широко на Душе, от чего так хорошо?..." |
А уподобляться малолеткам, всё критикующим, но не способным высказать своё мнение не нужно, вы уже взрослый человек (я, надеюсь). |
И ещё , давайте не будем забывать об алогичности Анастасии. Думаю, Она не только раскрывает нам тайны бытия, но и призывает нас самих участвовать в этом процессе и не ждать, когда нам всё "разжуют". |
Зачем выдумывать новые термины типа "сотворец"? звучит это даже некрасиво...
Меня более чем устраивает термин "половинка", нет негативного окраса, как вы пытаетесь донести. |
И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. (Библия.Быт.) |
"С тобой прекрасная БОГИНЯ готов я сотворять любви пространство на века"(ЗКР) |
«Теперь осмыслить каждому необходимо предназначенье, суть свою и в чём была совершена ошибка. Друг другу помогая, мысленно весь путь истории пройти в обратном направлении, определить ошибку, и тогда наступит эра счастливой жизни на Земле.(ЗКР) |
она хитра, умна... |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4