Огромная благодарность, тебе, jamaze!!! Я из общих карт инсоляции все цифры брал, всё достаточно примерно, а тут такое!
Добавлено после 1 минут:
alna9 писал(а):
jamaze писал(а):
самый принципиальный момент в утеплении - полы по грунту
Вопрос:
как их сделать дёшево и эффективно???
Дренаж -> песчано-гравийная подготовка -> гидроизоляция -> утеплитель (сгодится ЭППС) -> глинобитный пол, а по нему уже как душе угодно. Хоть дерево, хоть камень, хоть керамику.
В глинобит можно и трубы отопления завести. Хоть водяные, хоть воздушные.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
alna9,
Утеплитель в полах по грунту использовать смысла нет - весь эффект обеспечения положительной температуры без отопления теряется. Ведь утеплитель он и холоду не позволяет просачиваться, и теплу. Значит, такой пол не будет пропускать тепло земли, и не будет нагревать зимний дом.
В Ковчеге делают так. Внутри ленточного фундамента укладывают полиэтилен или рубероид - для отсечки капиллярной воды из нижележащих слоев грунта. Засыпают слоями и утрамбовывают песок на высоту 50-60 см (если вода попадет в слой песка такой высоты - она будет на дне и никогда не поднимется к поверхности). Поверх кладут лаги пола и деревянный пол.
Получается, температура песка круглогодично +10 градусов (грубо), над ним воздушная подушка 5-15 см и 3-4 см дерева досок - вполне достаточно, чтобы голым ногам было комфортно. А чтобы песок не промерзал зимой, ленточный фундамент утепляют снаружи - 5-10 см пенополиуретана, полистирола, или завалинка шириной 50-70 см из грунта или керамзита на высоту фундамента. И все - дешево, сердито и эффективно.
А насчет бетонных и других, кроме деревянных, полов по грунту - не рекомендую. Как ни крути, а без утепления их температура будет максимум +15 градусов (средняя между температурой земли и температурой в помещение, ближе к нижней границе). И будет реально холодно - холодно ходить и холодно в помещении. Вы будете физически ощущать, как вся эта масса пола будет вытягивать из вас тепло. А дерево не будет. У дерево есть такое свойство - его внешний слой может быстро нагреваться. Поэтому, например, на балконе, обитом деревом даже в самый лютый мороз можно ходить голыми ногами, в отличии от бетона. Или в жаркой бане можно прикасаться к дереву без риска обжечься, в отличии от кирпича, бетона и т.п.
Так что хотите положительную температуру в доме зимой - только деревянные полы по грунту. Можно попробовать ламинат.
_________________ Всего хорошего.
Евгений.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
jamaze, благодарю!!!
Аналитически верно!!!
Предположим, в песок попадает вода. Время года - ранняя весна. Начинает теплеть. Не появится ли плесень в песке? Высохнет ли за лето песок, находящийся в непосредственной близости с рубероидом? Если не высохнет, то не перекинется ли плесень к верхним слоям песка в осеннюю (более влажную) пору? Будет ли пахнуть в доме плесенью всю зиму? Не перекинется ли плесень на дерево?
Вопросы сами возникли. Без всякого сарказма. Видимо у Вас есть опыт по описанному Вами строительству полов.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
alna9,
Утеплитель в полах по грунту использовать смысла нет - весь эффект обеспечения положительной температуры без отопления теряется. Ведь утеплитель он и холоду не позволяет просачиваться, и теплу. Значит, такой пол не будет пропускать тепло земли, и не будет нагревать зимний дом.
+10 температура грунта в средней полосе, зимой.. Это надо на 2 метра закапываться! Или больше. В теории. Но вот упомянутый практический опыт ковчеговцев... теорию опровергает? Пока сам не похожу по тому полу не поверю.
Если делать обогрев в полу то утеплитель нужен обязательно.
Если не делать то от утеплителя сильно хуже не станет, а лучше по всякому. Ведь если дом топится, то средняя температура по полу будет уклоняться в сторону температуры протопленного объема. А так что б дом совсем не топился - это ж нонсенс. И 2 кубометра ЭППС (50 мм) закинуть под дом, по деньгам - 4 тыщи всего, а пользы..
Если учитывать название темы в которой мы возимся "Дом от света греется", предполагается некая пасивная система по подогреву дома, т.е. дом хоть как-то но подогреваемый - утеплять пол надо.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
konus,
По пунктам.
1. В Ковчеге нет цели делать неотапливаемый дом - там круглогодичное проживание и печное отопление зимой. Но указанная конструкция полов у них сейчас, что называется, "в моде" - несколько домов так уже давно построены, хозяева довольны. При отоплении зимой эта масса под полом прогревается и служит дополнительным теплоаккумулятором, уменьшающим суточные колебания. То есть при наличии печи пол никак не холодный. Что касается теплопотерь, то по опыту Ковчега сложно сказать, какая часть относительно небольших расходов приходится на полы по грунту.
Вот, например, дом Федора Лазутина. Брус 150x150мм 6x5м с каркасной мансардой. На мансарде в стенах 15см минваты, в потолке - 20см. Брус снаружи закрыт АЦИ (типа вентилируемый фасад без утепления), ленточный фундамент утеплен снаружи пенопластом 5см, внутри, как я говорил, песок. Кирпичная печь Кузнецова с плитой и духовкой где-то 1,5x1,5x2м, 1 дверь с тамбуром, окон на первом этаже где-то 7 кв.м, на втором - 4 кв.м. Расход топлива - до 5 куб.м дров на отопительный сезон, дрова - в основном елки (отходы ихней лесопилки). ИМХО, немного, особенно учитывая, что в стенах первого этажа утеплителя нет.
2. Для получения +10 градусов в доме не надо зарываться на 2 метра в землю. У меня коллега на работе живет на лесном участке под Мытищами, у него там скважина с насосом в отдельной будке, которая на половину (1м) уведена под землю. При открытых окошках (нужна вентиляция от влаги) и практически отсутствующем утеплении там +3 - +7 зимой. При утеплении фундамента земля будет +10 градусов легко. В доме, правда, будет меньше за счет утечки тепла через окна/стены/крышу, но всяко больше нуля.
3. Полы указанной конструкции экономят печное тепло вот каким способом. Ведь печь строится на бетонном фундаменте, который достаточно хорошо проводит тепло. То есть хоть тридцать сантиметров ЭППС засунь под пол - а через бетонный фундамент печи тепло будет безвозвратно утекать в землю. В случае полов по грунту фундамент печи будет нагревать верхний слой грунта под полом, и будет возвращаться в дом!
Впрочем, надо смотреть на твою концепцию дома в целом. Если дом будет круглогодично подогреваться до 20 градусов, и отсутствует фундамент под печь, как в п.3, то утеплитель, конечно нужен. Ведь +10 всяко меньше +20, а значит, утеплитель уменьшит теплопотери.
alna9,
Приведенная мной конструкция, конечно, не рассчитана на высокий уровень грунтовых вод. Если они есть, т.е. если вода добивает до поверхности - конечно, надо делать дренаж, как написал konus. А при небольших случайных попаданиях воды никакой плесени и близко не будет. Ведь если вниз проникает воздух, то он выветрит накопившуюся влагу. А если нет - то какая плесень в отсутствии воздуха?
Кстати, в описанном доме Лазутина в Ковчеге дышится очень легко. Чуть-чуть ненавязчиво пахнет деревом. При том, что погреб глубиной 1,5м весной слегка заливается весенними водами.
_________________ Всего хорошего.
Евгений.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Пусть будет Добрым День!
Простите что небыстро отвечаю.
jamaze
Кстати, раз сами считали, подскажите, как считали теплопотери теплоаккумулятора, как считали день, на который должна быть максимально накопленная в нем энергия, какую брали максимальную температуру теплоаккумулятора?
Сори, по нрасчёту не догнать диск крякнул, видать информация не очень...
но нашел книжку там расчет берут на 1ГДж аккумулируемой теплоты и всё ещё больше теплоемкость камня и воды, 5 к 1, а не 7\1 как написал ранее. Это практические опыты в Улан-Унде книга: "ЭнергетикаАлтая: реальные альтернативы Барнаул 2006
таблица 4
У издателей есть ещё книги и методички но пока они не качаются, может рановато.
_________________ Живу в г.Чита Ура!!! Да здравствует Любовь, Добро и Счастье.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
sashca736,
давно не заходил в тему. А методику писал раньше.
Берете самый холодный месяц в своем регионе. В Чите это - январь, в среднем -33 градуса.
Берете таблицу инсоляции в этом месяце - получается 111 Вт/м2 на горизонтальную поверхность. Для вертикальной - в январе примерно на 20% больше, итого - около 130 Вт/м2.
Считаете эффективную мощность с КПД 40% - получается около 50 Вт/м2.
Берете площадь дома, например 60м2, умножаете на удельные теплопотери. Удельные теплопотери хорошо утепленного дома - 100Вт/м2, получается требуемая мощность отопления - 6кВт.
Делите требуемую мощность отопления на эффективную мощность инсоляции - получается 120 м2.
Итого на небольшой дом (60м2) Вам надо примерно 120м2 солнечных панелей. Т.е. это будет двухэтажный дом высотой 6м, длиной 20 м и шириной 1,5м, вытянутый по оси восток-запад. Вся южная двухэтажная стена - в солнечных панелях.
Подходит?
Добавлено после 15 минут:
Если не подходит, пытаемся сделать сезонный аккумулятор.
Берете самые холодные месяцы - со среднемесячной температурой меньше -10 градусов. В Чите это - с ноября по март, 5 месяцев, 151 день.
Умножаете на мощность отопления (6кВт), количество часов в сутках (24) и коэффициент 3,6 (перевод в МДж) - получается 78 248 МДж надо запасти в сезонном аккумуляторе.
В качестве сезонного аккумулятора будем использовать бассейн (вода - одно из самых теплоемких веществ, бесплатная). Нижняя температура - 40 градусов (меньше нельзя - не будет греть), верхняя - 80 (больше - нельзя, будет кипеть). Разница температур - 40 градусов.
Делим запасаемое количество энергии на разницу температур и удельную теплоемкость воды (4,2 МДж/м3/град), получается 466 м3 воды.
Т.е. для дома площадью 60 м2 нужно под ним вырыть и теплоизолировать от грунта бассейн глубиной 8 м. Установить системы нагрева этой воды (зимой вода сама по трубам будет совершать цикл отопления).
Подходит?
Добавлено после 12 минут:
В данный алгоритм материалы и их параметры подставляйте по вкусу.
_________________ Всего хорошего.
Евгений.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Я совершенно не согласен с выводом о практической невозможности 100% солнечного отопления в нашем климате. Отопление от солнца это реальность уже сегодня.
Обыкновенный дом за счет солнца, конечно же, отопить нельзя, так как он в десять раз менее энергоэффективный по сравнению с так называемым "пассивным домом". Отсюда и неутешительные выводы jamaze о невозможности солнечного отопления.
Однако, пассивный дом - это дом, который потребляет на отопление около 10-15 кВтч/м2*год. Это специальная архитектура, суперутепление, рекуперация воздуха при организации воздухообмена.
Вышеприведенные расчеты 6 кВт х 24 часа = 144 кВтч энергии в сутки означают, что дом в 60 м2 только за сутки потребляет 2,4 кВтч на 1 м2!!! Да это не дом, а дыра!
Конечно, при таком подходе Ваша расчетная модель не позволяет организовать отопление от солнечной энергии, так как все тепло "вылетает в трубу". Ну и, конечно, никакой сезонный теплоаккумулятор тут не спасет.
Обычные хорошо утепленные каркасные дома (это не умозаключения, а реальная практика - есть такие дома у друзей) площадью около 120 м2 отапливаются от кузнецовской печки всего двумя закладками дров за сутки.
1 кг дров = 2,4 кВтч энергии. В двух закладках дров около 20-25 кг => около 60 кВтч энергии в сутки при -25 градусах за бортом и площади дома в два раза больше модели jamaze, где должно сжигаться 144 кВтч!
Автономный дом с солнечным отоплением мы сейчас с друзьями проектируем и в следующем году, скорее всего, будем уже строить.
Теплоаккумулирующий бак там - 20-40 тонн воды, несколько высокоэффективных тепловых коллекторов (порядка 5-10 шт, сейчас просчитываем) + резервная кирпичная печь (или может быть, дровяной котел).
как показывают первоначальные прикидки, такая система позволит запасать тепловой энергии на весь отопительный сезон за счет "накачки" теплоаккумулятора летом, когда солнца девать некуда.
какой-либо другой теплоноситель, кроме воды, использовать в качестве теплоаккумулятора нецелесообразно из-за слишком низкой теплоемкости и сложности разбора тепла.
Электричество будет обеспечиваться 2-3 кВт солнечных панелей. Лишняя электроэнергия будет также утилизироваться в тепловую и накапливаться в баке.
так что не падайте духом, можно автономный дом от солнца отапливать.
чтобы сэкономить 5-10 кубов дров в год такие затраты?
Моё мнение-лучше быть богатым и здоровым. Хорошо отапливаемая комната с большим окном или несколькими для солненых ванн в ясные дни.
Добавлено после 9 минут:
тут в Сибири среди моих знакомых даже в голову никому не приходот солнцем отапливаться. Это я про практиков говорю, фантазёры не в счет.
Вот сейчас, например, вторую неделю днем -30-35, ночью -40-43. Светает в 9.30, темнеет в 17.00. пасмурно. один день только ясный был.
Добавлено после 1 минут:
я какое классное тепло от дров! ни газ ни уголь, ни водяное отопление не сравнится
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
У меня одно время квартира была примерно 1958 - 1962 года постройки. Климат бывшая Молдавия. В квартире все стены по периметру (угловая квартира) были отделаны дополнительной стенкой. Я так понимаю это что- то типа ДВП или ДСП и получалось так, что между стеной и этой тонкой стенкой было пустое пространство примерно 10-15 см. Соседи эту конструкцию называли "воздушной подушкой". Помню как прибивала гвоздь и в итоге он туда провалился. Внешне это вообще незаметно, все углы хорошо заделаны, площадь правда меньше будет.
Не знаю с чем это было связано, с воздушной подушкой или с нормальным отоплением, но в квартире всегда было тепло.
А расстояние между стенками полое или внутри что-типа сухой травы, мох может ..
Я в детстве однажды ночью в лесу нарвала много травы и соорудила нечто постели из травы и укрылась этой травой с головой. Ночь была холодная летом, но я помню как мне было жарко и я ещё тогда обратила внимание на то, что трава очень тёплая.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы