Реактивная печь - любимица американских саманщиков
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9, 10, 11  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья

#61:  Автор: Елена СоколоваНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пн 21 Ноя 2011, 13:02
    —
Так, ну что же.. продолжим?)
Становится всё более интересно).

Почитала я тут и про печи Грум-Гржимайло, о которых здесь поведал jamaze (тоже очень интересный вариант) - http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=54&article=8390
Почитала и про печи Кузнецова, за которые ратует ( не без основания )) fernburn - http://www.stove.ru/index.php?lng=0&rs=173

(спасибо и за тот и за другой))

А увиделось мне то, что всё равно ведь( в любой тепловой печи) имеется общее - они работают на основе процесса "горячего" горения)), а значит и процесс движения газов везде одинаково работает. Разница в том лишь - как с этим движением газов распорядиться. - Прямоточно ли, посредством колпаков ли или совмещая то и другое.

То, что называют здесь колпаком - это способ не дать нагретому потоку газов и частиц топлива утечь из "полезного" объёма в "безполезный" до того как .. ( пока он не отработает по максимуму)).. Так что колпаки эти, действительно, прослеживаются во всех конструкциях печей, кроме прямоточной. Это и понятно, на то она и прямоточная.

А далее, один будет колпак (как у реактивной печи), два ( как у печи Кузнецова ), три ( я рассмотрела три колпака в печи Грум-Гржимайло )) или более - это уже не суть важно.

У каждой из этих приведённых конструкций есть свои особенности в конструктиве. В основном - это разница в моделировании колпаков: форма, задача и материал исполнения). А второе - разные варианты совмещения/НЕ совмещения ( колпаков между собой; колпака и прямоточного движения воздуха).

В любом из вариантов есть свои преимущества.
Ни один не является панацеей)).. Как мне видится.
Важно просто понимать ( или чувствовать )) для себя - что же тебе-то нужно ). И, в соответствии с этим, определиться в конструкции.

Остановлюсь на некоторых преимуществах реактивной печи (которые получилось "разглядеть" мне на сейчас ), возможно, их больше)):
1. компактность самой печи,
2. возможность ( если надо)) получения высоких температур горения ( до 1200 градусов по Цельсию ),
3. возможность иметь в центре ( или по периметру дома ) обогреваемые невысокие лавочки/столы, не разбивающие пространство на отдельные сектора.

По поводу простоты исполнения.
На первый взгляд есть такое ощущение, что печь довольно-таки проста и целесообразна)..
Но! Очевидно, что своих тонкостей в ней явно хватает)).. Ну как и во всём, собственно).
Да и целостное понимание, в натуре, проявляться только практикой.Smile

Свой выбор для практики я остановила именно на этой конструкции - Печь Реактивная)).

Андрей (konus), большое спасибо за практические советы-подсказки, выложенные в теме!)
И всем участникам темы, конечно же, тоже.
Спасибо.

С уважением!

#62:  Автор: сарматНаселённый пункт: Феодосия СообщениеДобавлено: Пн 21 Ноя 2011, 17:36
    —
Елена Соколова, забыла упоминуть печь ариев. Тоже имеет свои плюсы

#63:  Автор: Елена СоколоваНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пн 21 Ноя 2011, 18:04
    —
сармат писал(а):
Елена Соколова, забыла упоминуть печь ариев. Тоже имеет свои плюсы
Это уж точно).
Но я её пока особняком для себя выделила)..
Похоже, она соединяет в себе сразу две ключевые точки дома. Печь и колодец ( прямо в доме ). Это, разумеется, ещё более интересный вариант. Но пока образ её у меня не выстраивается (зреет))..
Найду в книжке ( там, где Анастасия даёт краткие её описания), почитаю. Наверняка, постепенно представление проявится.
Тем более, если совместными усилиями).
Я ведь так понимаю, что она не одной мне интересна)).

Мне она интересна, в том числе, в плане обжига глины. Чтобы была постоянная и довольно высокая температура в печи, при минимальных затратах горючего. Ну и ещё там, скажем, какое-нибудь простейшее литьё металлов. Тут бы , конечно, Печь Ариев, вообще, была бы незаменима.

#64:  Автор: сарматНаселённый пункт: Феодосия СообщениеДобавлено: Вт 22 Ноя 2011, 1:05
    —
Елена Соколова, в теме Огненная птица появилась альтернатива без колодца. Мне кажеться оди из секретов этой печьки- удлинение пламени. На конце пламени всегда температура больше.

#65:  Автор: Елена СоколоваНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вт 22 Ноя 2011, 10:28
    —
Спасибо.
Обязательно гляну).
Та тема мне тоже интересна. Читаю её. Постепенно. ( по мере возможности совмещения разных планов бытия)).

#66:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Вс 27 Ноя 2011, 22:51
    —
Масло стало мягким, сгущенка жидкой, кошка из шара обратилась в линию и спит пузом кверху. Я убрал палатку и соорудил нары.
А это значит, что печь в очередной раз переделана. (но незакончена)
Теперь я могу загрузить в топку 2 метровых полена. Сильно улучшены вопросы тяги. За последние 4 дня воздух в доме ни разу не "мутнел" от дыма. Даже непривычно. 3 часа горения гарантировано, а так и все 4. Существенно увеличена термическая масса и площадь конвекции. Жизнь налаживаеться Smile
Больше экспериментов не будет. Дизайн (компоновка) печи окончательны. Остается только тюнинг. Но уже, наверное, весной. Чертежик соображу на днях.

Добавлено после 21 минут:

Лена! Спасибо за работу по обобщению материалов и забросу сюда! Я изучив по данному вопросу немало информации для себя узнал, тем не менее, много нового Smile

#67:  Автор: Елена СоколоваНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пн 28 Ноя 2011, 1:28
    —
ну-у.. так это.. в общем.. короче говоря..
- пожалуйста!
Очень рада, что пригодилось!)
Тем более, к применению на практике.
Очень интересны и нужны такие описания ( заметки практического применения ).

А кошка поближе к какой части печи спит?)

#68:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 2012, 20:17
    —
Печка стала определяющим фактором в жизни. Морозы давят и конца краю им не видно, хотя похолодало как три недели. До этого весь декабрь дули восточные ветра, что для Липецкой области невероятно. ПРо проблемы с восточной составляющей ветра я писал. Печь при таком ветре топить просто нереально было. А греться надо. В итоге я трубу высунул в объем вегетария, а оттуда организовал вытяжку на второй (законсервированный) этаж. Все проблемы с направлением ветра тут же улеглись, но расплатой стал подсос воздуха изз вегетария в дом. А воздух там... Короче не воздух Smile Провонялось всё. Я то постепенно к запаху привыкал и вроде не замечаю. А кругом все нос воротят - копчёный. Ну за это время созрело решение, как упор ветра в стену во благо использовать. Только ресурса не хватало. ВОт, получил зарплату и почти всю её спустил на трубы. Выход в объем вегетария так и остался. Но теперь с запада на восток весь вегетарий пересекает труба (150мм) и вывод сделан в эту трубу. Как бы ни дул ветер - с одной стороны дома давление всегда больше. Труба сифонит и высасывает дым из печи. Вопрос с упором ветра в стену, таким образом, закрыт.
Фотки тут https://picasaweb.google.com/114511632051697081455/RocketStoveMassHeater?authuser=0&feat=directlink
Печь по прежнему топлю то с верхней закладки, то с нижней. И так и так свои достоинства. С нижней - тяга сильно лучше, с верхней закладка дров удобней и наглядней. Зола тоньше (вообще почти нет) можно раз в 3-4 дня вычищать печку. А при нижней закладке плита есть, но чистить нужно каждый день. Кроме того зверский сквозняк по полу когда нижнее отверстие открыто. Ну на фотках видно что к чему. Всё же внутренности бочки нужно переделать по уму. не протапливаеться термическая масса. Через бочку тепло всё уходит. И его не много, при нынешних условиях. Каждую неделю проигрываю зиме полтора градуса. Протопить до 10-12 градусов удаёться только в выходной. Мечтаю о лете Smile

#69:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Ср 01 Фев 2012, 2:08
    —
konus писал(а):
. ПРо проблемы с восточной составляющей ветра я писал. Печь при таком ветре топить просто нереально было.


Что-то тут не так... На фото видны большие горизонтальные куски трубы - они точно необходимы? Насколько я знаю - трубу надо делать как можно прямее, выходящую вертикально вверх, на крышу, и выступающую на каких полметра над коньком крыши... Тогда тяга будет всегда. Сила тяги регулируется заслонкой и вьюшкой.
У Вас при каких условиях не было тяги?

У меня самое сложное - когда в доме холоднее, чем снаружи. Тогда воздух просто через ходы печи не "пробивает". Приходится что-то легковоспламеняющееся сжигать ближе к трубе, в отверстии для чистки.
Но из трёх используемых печей - уж с тягой проблем никогда не было, ни при каком ветре.


konus писал(а):
Протопить до 10-12 градусов удаёться только в выходной. Мечтаю о лете Smile


Вы - стойкий человек... Жить в свитерах долго - сложно. Я в выходные протопил до 18, и некомфортно... Sad


И снова - а в чём проблема прогрева? В том, что ветер через щели свищет, или таки в термомассивности и плохой теплоизоляции стен?

#70:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Ср 01 Фев 2012, 23:42
    —
Это реактивная печь. Ей как раз труба чем ниже и горизонтальней тем лучше. Дом вооще никак не утеплен. По лагам второго этажа прибита плёнка. По ней раскатано 5 см ваты, по вате простелен рубероид. Вот и всё утепление. Двери из отходов собрал. Сквозят. Так же постоянно нахожу и заделываю щели на стыках мешков. Теперь их хорошо видно - заинеиваются. Об этом лучше в теме Землебитный дом говорить.

Тяга сейчас просто зверь. Если не ограничивать, то пара охапок дров (наколтая полуметровая плаха) вылетает за 20-30 минут.

#71:  Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Вт 07 Фев 2012, 13:17
    —
С удовольствием прочитал всю тему. Походил по всем ссылкам и появились некоторые мысли. Конус ты пишешь, что наиболее оптимальны только кленовые дрова, у меня сосна да береза, в связи с этим вопрос, а если сделать загрузку дров не вертикальную а горизонтальную как в обычных печках. Мне думается эта проблемма (запах и горение вверх сосны) должна уйти. Вот тут сдел один печку ариев с горизантальной топкой посмотрите, что получилось

http://www.youtube.com/watch?v=UGN2KjjQe18&feature=BFa&list=ULUGN2KjjQe18&lf=mfu_in_order

А тут ребята ваще постарались! Very Happy Very Happy
Обратите внимание, что печник исправил ошибку, когда у них в начале тяга не пошла
http://www.youtube.com/watch?v=VJfoUYxQ5ss&feature=related
И ещё обратите внимание на теплоизоляцию топки
http://www.youtube.com/watch?v=2bsUd5zLcLw&feature=relmfu
Конус удачной зимовки!

#72:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Вт 07 Фев 2012, 19:41
    —
Я как раз через низ последнее время и топлю. У меня горизонтальная часть почти метр получаетьсяя. Закладываю туда на ночь метровые полена. 2 шт. на 2-3 часа хватает

#73:  Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 2012, 3:20
    —
konus писал(а):
Я как раз через низ последнее время и топлю. У меня горизонтальная часть почти метр получаетьсяя. Закладываю туда на ночь метровые полена. 2 шт. на 2-3 часа хватает


konus а дрова сухие или сырые? И ещё вопросик, почему все-таки у тебя не отапливается сама лежанка.

#74:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 2012, 11:26
    —
Дрова, самый что ни на есть свежак, прямо из леса. Лежанка не прогреваеться потому что избыточное свободное место в бочке. Газы оттормаживаются в этом объеме и успевают отдать тепло стенкам бочки, которая это тепло рассеивает. В дымоход улетают жалкие остатки. Правильно. когда на всем пути газа проходные сечения неизменны и скорость газового потока держиться достаточно высокой. Для этого на трубу одевают 150 литровую бочку без обооих донец. пространство между трубой и 150-литровой бочкой утепляют (вермикулит или зола), а поверх уже одевают 200 литровую бочку. Тогда зазор между бочками составляет 2-3 см. Что идеологически верно.

#75:  Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 2012, 17:38
    —
konus писал(а):
Для этого на трубу одевают 150 литровую бочку без обооих донец. пространство между трубой и 150-литровой бочкой утепляют (вермикулит или зола), а поверх уже одевают 200 литровую бочку. Тогда зазор между бочками составляет 2-3 см. Что идеологически верно.


konus Не в книжке о ракете, ни в одном из многочисленных клипов, ссылки которых выложены в ветке никто не делает 150 литровую бочку. Rolling Eyes В самом простом варианте ставят сендвич который наполняют вермулитом с цементом (хотя не понятно зачем цемент, можно и глину) и уже на эту трубу одевают галонную бочку. Зазор между трубой и бочкой ну точно не 2-3 см. А сантиметров 10 уж есть. И тем не менее все тянет и греет. Я думаю у тебя причина в чем то другом. Rolling Eyes



forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9, 10, 11  След.  Раскрыть всю тему
Страница 5 из 11

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group