Здравия вашим мыслям, помещики!
Так уж получилось, что у меня оказался уникальный экземпляр первой книги В.Н.Мегре "Анастасия" напечатанной АООТ "Московская типография № 11" в 1996 году тиражем 4000 экз. Подарил мне ее настоящий подполковник. Как эта книжка оказалась у него, я не знаю. А теперь уже и не спросить. Он прочитал все книжки. Мечтал о своем поместье. Не успел. В связи с тем, что в последующих изданиях этой книги, в главе о пчелах, появились некоторые изменения, я решил представить первоначальный вариант.
Я рассказала тебе как их содержать наиболее приближенно к естественным условиям. Польза от их присутствия очень большая....У вас много рассказано о пчелах, я лишь внесла некоторые коррективы в их содержание, и поверь мне, пожалуйста, они существенные.... Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчелы сами размножаются, роясь, будут занимать свободные колоды.
Константин, здравия!
а у тебя колоды из ДВП с пенопластом не плесневеют внутри?
А то вот заглянул в свою первую экспериментальную колоду из "сухого" ДВП с пенопластовым утеплителем - а там стенки из ДВП внутри аж повыдувало и внизу зелёной плесенью покрылись. Хорошо, что хоть потолок и дно из фанеры сделал в ней, а то бы было вообще...
Получается, что вообще стены не дышат с такими материалами и влаге деваться некуда.
И это летом, а что зимой там будет?
Хотя, может это только "сухое" ДВП так себя ведёт, а "мокрое" - получше?
У меня рой провисел в 6-рамочной крашеной ловушке из "сухого" ДВП где-то неделю или чуть больше - так там тоже все стены повыдувались от влаги и плесенью покрылись.
Поэтому "сухую" ДВП для пчёл однозначно использовать нигде не рекомендую (да и вообще тоже - см. на предыдущих страницах по феноло-формальдегиду)!
А в новой каркасной эко-колоде - вроде всё идёт хорошо, признаков плесени и пр. не наблюдается.
Единственное - нельзя "мокрый" ДВП "лохматым" внутрь ставить - пчёлки грызут помаленьку его - думают, что это дерево трухлявое.
_________________ Мир этому Дому, в котором все мы живём!
А на Земле - быть Добру!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Буковский, Грядка из чего? Мелисса?
У меня через неделю, после установки колод, прилетел большой рой, облепил две рядом стоящие колоды, но внутрь ни ни. А мой хозяйственный мужичок, присматривающий за домом, принялся отработкой мазать подпорки. Пчелы улетели.
У нас в этом году вообще пчелы не роились. Пасечники даже для себя роёв не наловили. На пасеку 50-60 ульев 1-2 роя за лето. У всех так, кого знаю.
Под Томском такой опыт колодного содержания: первый год просвет колоды не более 35-40 см, стенка чем толще тем лучше не менее 10 см. А перезимовавшим просвет увеличивать до любого размера, сколько позволяет колода. Внутрь никаких рамок не ставить, сами языков натянут.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Игорь, значит, что-то с колодами твоими не то, раз внутрь не зашли.
На следующий сезон их бы неплохо подготовить - как ловушки готовят: помазать раствором прополиса, натереть мелиссой/мятой, кусок суши старой прикрепить в самой высокой точке, леток натереть смесью воска и прополиса или прополисованный кусочек дерева из улья прикрепить к летку. Может быть, нужно поставить колоды оптимальнее и подальше друг от друга - возможно они на солнце у тебя стояли или ещё что.
Ну и, конечно, красить-мазать их надо задолго до предполагаемого заселения, чтобы запах не отпугивал.
Тогда шансы успешного заселения намного повысятся (как я понимаю на основании своего и чужого опыта).
А роёв и у нас в этом году было очень мало, и очень поздно пошли - середина июля. Кто сориентировался, тот поймал. Обязательно медоносы должны быть неподалёку, лучше рядом - тогда шансов намного больше.
С другой стороны, раз этот год был нероевой, то следующий весьма вероятно будет значительно лучше (смотря для кого, конечно ) в этом плане.
Поэтому, кто хочет обзавестись роевыми пчёлками - не теряем времени, "готовим телегу зимой" - делаем/подновляем ловушки, готовим/делаем ульи/колоды - зима для этого - оптимальный период, т.к. весной на всё времени и сил не хватит (в этом году на себе ощутил).
Осознанности в пчелоВЕДАнии всем нам!
_________________ Мир этому Дому, в котором все мы живём!
А на Земле - быть Добру!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Пишу на ходу. Время горячее. Идет уборка урожая нынешнего года и подготовка под урожай следующего.
lery писал: Константин, здравия!
а у тебя колоды из ДВП с пенопластом не плесневеют внутри?
Плесень - это сильная влажность. У меня такого нет. Единственное место где бывает сырость - это около нижнего торца. Сюда скатывается подмор, крышечки сот и крупинки перги. Сюда же стекает конденсат зимой. В этом месте двп впитывает влагу. Если хотя бы один раз за зиму открыть нижний торец и убрать мусор, то проблема будет решена. А то у меня по весне двп распухла и открыл крышку с трудом. Хотя сам виноват. Крышки подогнал плотно. Теперь на всех колодах делаю зазоры. Какое у меня двп не задумываюсь. Внутрь гладкой стороной. Пчелы ее не грызут и соты хорошо держатся. Внутренняя двп не крашенна, поэтому она будет брать влагу из воздуха. Для того, чтобы ее не выгибало у меня в каждой стенке сделаны перемычки-переборки. Посмотри на фото выше.
lery писал:Получается, что вообще стены не дышат с такими материалами и влаге деваться некуда.
На счет дышащих стен понаписано много и противоречиво. Я больше склоняюсь к вентиляции через леток. Не зря же в оригинале леток 1,5х90см. У меня это выдержано. Вообще по леткам отдельная тема. Например, где он должен находится?(вверху, середине внизу).
hutorok писал: Буковский, Грядка из чего? Мелисса?
Грядка сборная: котовник(он на первом плане и пчелы на нем висели все летом, а я пью чудесный ароматный чай все лето и на зиму заготовил), иссоп (пчелы тоже в воторге), мордовник(пчелам нравится, но его пока мало. Буду разводить), фацелия, мелисса(без коментариев), мята, змееголовник, лаванда, душица, лофант(пахнет анисом. Пчелы игнорируют. Его уберу). Общие посевы душистых трав увеличиваю в разы. Жаль руки только две. Оказывается на них есть спрос не только у пчел!
Я свои колоды перед заселением натираю мелиссой или котовником. А после изготовления угловые рейки промазываю прополисом растворенным в спирту. Роев и у нас нынче мало. Большой отход пчел в прошедшую зиму поднял цену на пчелосемьи и рои почти никто не продавал. Я свои семьи в ульях специально держал на сжатом гнезде, чтобы зароились.
Но и эта зима для пчел тоже будет экстремальной. Очень мало меда в гнезде, а расплода много. И сейчас у нас нет взятка в природе. Без помощи пчеловода роям трудно будет выжить. Так я думаю.
Здравия вашим мыслям!
hutorok писал: подожгите двп и понюхайте.
Зачем поджигать
hutorok писал: первый год просвет колоды не более 35-40 см..... А перезимовавшим просвет увеличивать до любого размера, сколько позволяет колода. просвет-внутренний диаметр круглой колоды, то есть сама дырка.
Если я правильно понял, то это колода с переменным внутренним диаметром Зачем такое усложнение
13,14 августа в городе Йошкар-Ола проходила ежегодная ярмарка "Медовый Спас".
Наша семья принимала в ней участие второй раз. Если в прошлом году мы как новички немного тушевались, то в этом с учли все свои прошлогодние промахи и положительные моменты у других продавцов меда.
Готовится к ярмарке начали заранее и все равно часть задумок не успели реализовать. Но и того, что успели сделать, хватило для успешной торговли.
В этом году здесь были представлены и крупные пчеловоды из числа тех, кто выезжает на ярмарки в Москву. Было интересно с ними конкурировать и учиться у них торговому ремеслу.
Приятно встречаться с покупателями, которые уже знают нас и нашу продукцию заочно(покупали наш мед в магазинах). А самое главное учиться достойно продавать продукт своего труда. Это пожалуй самый главный момент ярмарки. Во всяком случае для нашей семьи. Одно дело продавать свой товар ананимно(через магазины) и совсем другое дело в живую. Жена очень волновалась и переживала по этому поводу. Но отступать ей было некуда(я сказал, что один не справлюсь). Но как только пошли покупатели, все страхи у нее улетучились.
Итог ярмарки - потеря страха перед покупателем, приобретение новых потребителей нашей продукции, отличная реклама Родовым поместьям и в частности нашего "Светобережья", получение собственного бесценного опыта продвижения продукции под собственным брендом на рынок.
Главный продавец на рабочем месте.
Небольшая фотогалерея на прилавке.
Оформление прилавка страдает.
Продавец с помошником в редкие минуты отдыха.
Такие палатки у тех кто ездит на ярмарки в Москву.
С уважением, Константин.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Буковский, всё намного проще! я за зиму навыдалбливал 12 колод разного диаметра. просто после зимовки снять верхнюю крышку и подставить колоду чуть большего диаметра, так как в той места уже мало станет.
у меня по три штуки последовательно в ряд подходят тика в тику.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
у меня по три штуки последовательно в ряд подходят тика в тику.
На какой же высоте стоят 2 и 3 колоды
А вообще теория далеко уходит от практики. Особенно когда практики мало. Но практика вск расставит по своим местам и шишек набьет. Знаю по себе. Заставить пчел жить так как хочет пчеловод при известном опыте не трудно. Сложнее понять механизм их природной потребности.
А самое главное освободить себя от постоянной заботы о пчелах. Времени и так катастрофически не хватает. В этом году отработали еще несколько видов дохода с поместья. Сейчас будем их развивать, так что на пчел времени еще меньше остается.
Несколько наблюдений.
Этот год по дождям хорош. Трава вымахала выше человеческого роста, а вот медосбор хуже прошлогодней засухи. Развитие семей шло непривычно.
Вот несколько фотографий колод. Снимки сделаны в августе.
Это предпоследний рой посаженный в конце июня. На фото видно, что семья не успела развиться. Сейчас подкармливаю ее, но сомневаюсь, что она перезимует. Количество отстроенных сот мало. Пчелы на сотах не помещаются. А еще надо где то складировать запасы меда.
Это перезимовавшая семья. Отпустила рой в конце июня. На фото видно, что нижние соты пустые. Пока учусь оценивать наличие меда визуально. Думаю, что меда мало. Тоже подкармливаю. Хотя сотами уже занято 60см от объема. В голове стоят рамки. Семью пересаживал из улья в сентябре прошлого года. Освоив рамки, пчелы вышли в безрамочное пространство и настроили сот по своим правилам. Обращает внимание отсутствие пчел на сотах.
Это первый рой от 10 июня. Общее количество сот(с учетом построенных осыпавшейся семьей в прошлом году) около 30см. Также заметно отсутствие пчел и меда на крайних сотах. Так что к нашим теоритическим размышлениям надо добавлять природный фактор.
С уважением, Константин.
Добавлено после 5 минут:
Сергей Сарафанов спрашивал:
Цитата:
Мёд по 350руб продавал? Колодный? Или ульевый?
Ульевый. Колодного пока немного только для своей семьи.
От занятия пчеловодством появился побочный продукт под названием воск. В настоящий момент обмениваю воск на вощину. Но остаток воска увеличивается. При переходе на колодное пчеловодство вощина будет не нужна. Встает вопрос - что с воском делать Продукт ценный, но как его реализовать с пользой Первое решение - использовать на свечи. Запах от чисто восковых свечей чудесный, но по цене они получаются значительно дороже парафиновых. Решил попробовать изготовление тонких (типа церковных) свечей. Приобрел вот такую гетинаксовую форму.
Разовое изготовление - 10 свечей диаметром 6мм. Кто нибудь подскажет еще варианты применения воска
моя хозяйка как то в прошлом году мыло варила (рецепт откудато с инета стянула, натрий ей покпал, все как по настоящему ) - на 1 кг мыла грамм 100 воска надо было, кстати оно очень быстро разошлось как сувениры на новый год у нее на работе между деффченак.
и о колодах - хочу лежачую колоду сделать (на рис продольный разрез)
внутренний размер 40см ширина, 60см высота, 120см длина, над размерами сильно думаю еще... Литки шелевые в низу торцевых стенок, с обоих сторон, торцевые стенки отъемные для доступа в колоду.
Процесс себе напридумывал такой:
С одной стороны закрываю леток, пчелы отстраиваются в колоде и поидее должны гнездо распологать ближе к летку, а мед складировать сверху и к противоположной стенке (rossech, я правильно понял из соседних тем?)
через какое то время выбираю мед открывая противоположную от летка стенку, затем закрываю старый леток и открываю леток с той стороны где выбрал мед.
Пчелы постепенно будут застраивать освободившееся пространство, гнездо начнет смещаться к открытому летку, а с другой стороны снова скапливаться мед..
покритикуйте пожалуйста мои фантазии
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
моя хозяйка как то в прошлом году мыло варила (рецепт откудато с инета стянула, натрий ей покпал, все как по настоящему ) - на 1 кг мыла грамм 100 воска надо было, кстати оно очень быстро разошлось как сувениры на новый год у нее на работе между деффченак.
Спасибо за совет. Но с моим колличеством воска не знаю куда девать столько мыла. Где найти столько девченок
Цитата:
покритикуйте пожалуйста мои фантазии
Критиковать сложно. Надо точно знать как поведут себя пчелы в этой ситуации. А это трудно, во всяком случае для меня.
Из собственного опыта: классическая колода Анастасии, но поставленная горизонтально выдала следующий результат. Пчелы стали отстраивать соты у открывающегося торца от потолка, но под углом к торцевой стенке. В колоде 40х60х120 они поведут себя не так как в лежаке на теплый занос, который ты взял за основу. Забыл ты и про вентиляцию и связанную с ней влажность особенно в зимний период. Разные породы пчел ведут себя по разному в одних и тех же ситуациях. Только твой собственный опыт расставит все точки. Дерзай.
Пчелы стали отстраивать соты у открывающегося торца от потолка, но под углом к торцевой стенке.
Получается в стороне от летка?
Цитата:
В колоде 40х60х120 они поведут себя не так как в лежаке на теплый занос, который ты взял за основу.
тоже так предполагаю. Просто надо от чего то оттолкнутся.
Размеры выбирал из того что: высота - достаточная для зимовки 30см диаметр клуба и 30см на перемещение в течении зимы вверх. Ширина 40 - гдето встречал сообщение о оптимальном размере гнезда 37х37см, округлил немного.
Длину 120 из соображений 40х3 то есть предпологаю среднюю часть гнезда ~40см нетрогать и там мед не забирать, а по краям 40 см с каждой стороны через какоето время вырезать.
Заселять думаю так - сделать широкие диафрагмы (или вкладыши) 40х40 и высотой 50см и установить их с краев с зазором снизу в 1см для прохода пчел.
1 год пчелы растроятся в средней части колоды в пространстве 40х40х60 (в этом году у меня 2 роя такой объем освоили в вариках, Перезимуют "поджатыми и теплыми" , потом весной убрать вкладыш со стороны открытого летка чтобы расстроились до торцевой стенки, как дотянут - вытащить с другой стороны вкладыш и открыть с другой стороны леток (старый закрыть) чтобы начали тянуть ко второму торцу..
По времени, так понимаю, по сведениям от Буковского которые выше весят про отстройку в наклонных, этот процесс может растянуться на 2-3 года..
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Действительно, при горизонтальном расположении классической колода Анастасии, пчелы начинают строить соты на максимальном удалении от летка. Запасы меда находятся за расплодом. По мере строительства новых сот, расплод передвигается к летку. Освободившиеся задние соты заливаются медом. Но этот процесс не прямолинейный, сильно зависит от погоды и наличия нектара в природе и много еще от чего. Твоя колода больше минимальной данной в книге. Поэтому по объему нормально. Диафрагма 40х40х50, а колода 40х60 проход снизу получается 10см, а не 1см. Или я не прав? Диафрагмы убираются через верх. Значит сначала снимаем крышу, потом утепление, после изъятия диафрагм ставим их. Зачем лишние телодвижения? Какая будет потолочина? Имей ввиду, что пчелы диафрагмы хорошо приклеят прополисом. С другой стороны, такая технология требует места для хранения этих диафрагм. Для контроля площади отстроенных сот опять лезть в гнездо(снимать крышу,утеплитель и т.д.). Резкое увеличение свободного пространства, после изъятия диафрагм тоже не положительно будет влияеть на пчел.
kolka_labux писал: 1 год пчелы растроятся в средней части колоды в пространстве 40х40х60 (в этом году у меня 2 роя такой объем освоили в вариках
В гнездах разного объема пчелы ведут себя по разному. Многое зависит от силы рои, погодных условий, медоносности окресностей. Поэтому с вариками можно сравнивать только приблизительно. Кроме того варики - это вертикальное движение гнезда (то есть более соответствующее природе пчел, как и наклонная колода), а ты им предлагаешь горизонтальное движение. Это уже неудобство. Да и вопрос вентиляции и связанную с ней влажность надо решать в первую голову. А ты об этом ни гу гу. С другой стороны чем тебя не устраивает классическая наклонная колода Сравни трудозатраты и себестоимость по изготовлению и обслуживанию этих двух колод.
С уважением, Константин.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
проход снизу получается 10см, а не 1см. Или я не прав?
прав, просчитался 58-59см
Буковский писал(а):
Диафрагмы убираются через верх. Для контроля площади отстроенных сот опять лезть в гнездо
через торцы, доступ в колоду только через торцы и для контроля развития тоже
Цитата:
Резкое увеличение свободного пространства, после изъятия диафрагм тоже не положительно будет влияеть на пчел.
вот тут я в раздумьях, надо пробовать.
Цитата:
В гнездах разного объема пчелы ведут себя по разному. Многое зависит от силы рои, погодных условий, медоносности окресностей. Поэтому с вариками можно сравнивать только приблизительно.
Я приблизительно
Цитата:
Кроме того варики - это вертикальное движение гнезда (то есть более соответствующее природе пчел, как и наклонная колода), а ты им предлагаешь горизонтальное движение. Это уже неудобство.
В дупле - вниз, в пешерах - вширь... думаю тут от условий у пчел вырабатывается стратегия развития...
Цитата:
Да и вопрос вентиляции и связанную с ней влажность надо решать в первую голову. А ты об этом ни гу гу.
Принципиально - вентиляция в голове 2 варианта:
зазор вверху по периметру потолка
отверстия диаметром 3-4 мм с шагом 2-3см в боковых стенках (и чрез утеплитель тоже), на уровне 3-4 см до потолка
Дальше - эксперимент, как застраивют-прополюсуют и какое решение оставить
Цитата:
чем тебя не устраивает классическая наклонная колода Сравни трудозатраты и себестоимость по изготовлению и обслуживанию этих двух колод.
В наклонной у меня нескладывается полный цикл - развились до нижнего торца, изяли мед до гнезда, через время снова развились - снова изъяли. Гнездо получается необновляется.. мож я тут чето недопонял. И второе по "удобству" - подход к нижнему торцу , я так себе представляю, нужен на уровне 80см - 1м, чтобы можно было вглубь залезть... соответственно опоры нужны посерьезней.. лежак вроде как и на пару-тройку палет поставить можно (я работаю на складе, их есть у меня )
а если непойдет - один торец заглушу, сбоку леток пропелю и наклонно установлю
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы