Колодное пчеловодство в Родовом поместье.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 28, 29, 30 ... 89, 90, 91  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Животный мир

#421:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пн 08 Ноя 2010, 7:41
    —
Здравия вашим мыслям, помещики!
Так уж получилось, что у меня оказался уникальный экземпляр первой книги В.Н.Мегре "Анастасия" напечатанной АООТ "Московская типография № 11" в 1996 году тиражем 4000 экз. Подарил мне ее настоящий подполковник. Как эта книжка оказалась у него, я не знаю. А теперь уже и не спросить. Он прочитал все книжки. Мечтал о своем поместье. Не успел. В связи с тем, что в последующих изданиях этой книги, в главе о пчелах, появились некоторые изменения, я решил представить первоначальный вариант.

ImageImageImageImageImageImageImage Я рассказала тебе как их содержать наиболее приближенно к естественным условиям. Польза от их присутствия очень большая....У вас много рассказано о пчелах, я лишь внесла некоторые коррективы в их содержание, и поверь мне, пожалуйста, они существенные.... Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчелы сами размножаются, роясь, будут занимать свободные колоды.

http://vfl.ru/ или http://firepic.org/ или http://uploads.ru/ ресурсы для размещения фото в теме.

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=45557 Пчеловодство в сапетках. Практика.

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=42749
Колода на дереве. Практика.

--
Исправлено Татьяна Домбровска Сб Мар 29, 2014 2:42 pm

Последний раз редактировалось: Буковский (Ср 19 Авг 2015, 12:47), всего редактировалось 21 раз(а)

#422:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Чт 07 Апр 2011, 8:58
    —
Здравия вашим мыслям, mishpuha1!
Цитата:

Моя подруга сделала улик по Анастасии с летком с однои стороны и у неё были проблемы с вентиляцией

Странно. Если все сделать правильно, то даже при горизонтатьном разположении колоды вентиляции хватает. Что то видно ваша подруга не доучла или внесла какие то свои изменения?
Цитата:

Я также планирую избавляться от клещей перетряхивая пчёл с сахарнои пудрой каждый 21 день и подвешивая в улеи тряпку пропитанную маслом мяты, этому научилась у в клубе пчеловов в нашем городке.

Пишите о своем необычном пчеловодстве. Это интересно.
С уважением, Константин.

#423:  Автор: АнкирНаселённый пункт: Харьков, РП "Стожары" СообщениеДобавлено: Чт 07 Апр 2011, 20:37
    —
Максим Михайлов писал(а):
Анастасия сообщила о не менее чем 10 колодах. Я буду пробовать. .

Здравия

Также она сообщала о цветущем саде и растениях - не менее 300 ВИДОВ
Если это есть - 10 колод классно, а пока пустое поле на 5% засаженное.........

Успехов

#424:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Чт 07 Апр 2011, 22:00
    —
Цитата:

Анастасия сообщила о не менее чем 10 колодах

В самом низу страници
http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i337/1011/25/84f8a2b1bfb3.jpg.html

#425:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пт 08 Апр 2011, 8:29
    —
Здравия твоим мыслям, Евгений!
[quote="В.Н.Мегре"]
Цитата:

- На каждом участке необходимо иметь одну пчелиную семью.

Я так понимаю, НЕОБХОДИМО не значит ДОСТАТОЧНО. НЕОБХОДИМО это минимум, а максимум зависит от конкретных природно-климатических условий, опыта и знаний в пчеловодстве хозяев поместья и т.д.
С уважением, Константин.

#426:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Пт 08 Апр 2011, 9:07
    —
Цитата:

Я так понимаю, НЕОБХОДИМО не значит ДОСТАТОЧНО. НЕОБХОДИМО это минимум, а максимум зависит от конкретных природно-климатических условий, опыта и знаний в пчеловодстве хозяев поместья и т.д.
Здравия всем! Спору нет, Костя! Я бы ещё добавил - зависит от наличия соседей. Если плотное поселение, да у всех пчёлы, много не наставишь. А если никого рядом , другое дело. А потом, если что, и перевезти можно.
Для этого лучше заранее присматривать запасной "аэродром"

#427:  Автор: Сергей СарафановНаселённый пункт: Ярославская обл. поселение Родовых Поместий "БлагоДарное" СообщениеДобавлено: Сб 09 Апр 2011, 1:32
    —
Стоит, очень стоит договориться с соседями Wink В "Ковчеге", на примерно 89 РП приходится 100 пчелиных семей... Из них у одного соседа 60 семей, у 2-го примерно 20 семей и у 3- го примерно 20 семей... Это сильно заставило меня задуматься... О количестве медоносов...

*Возможно стоит договориться с соседями (поскольку наверняка все захотят пчёл завести), о максимальном количестве колод (ульев) на 1-о РП. Количество семей можно и нужно будет менять (добавлять) в зависимости от роста в округе медоносов.
*Ещё ну очень важно договориться о породе пчёл в поселении. Если разные породы в одном поселении будут, то это приведёт к мутациям... Так как моя пчела - матка будет опыляться соседними трутнями... А соседская моими Smile
*Стоит, на мой взгляд, так же договориться о времени медосбора.
*А так же о местонахождении колоды (улья), например на своём участке, и внутрь не менее 10м от границы своего участка. Был у нас один прецедент, когда сосед свои колоды в общем лесу поставил... Rolling Eyes
*Есть ещё один вопрос, в одном из поселений друзей, на одном из поместий стоит 20 ульев, а воды нет.... Все пчёлы летают к соседям на пруд, а соседи всё лето боятся к собственному пруду подходить... Значит - завёл пчёл, позаботься о воде Smile
Вот такие общие вопросы думаю стоит с соседями обсудить Солнце!
Собрались мы в поселении Родовых Поместий, что бы жить на своём Родовом Поместье и что бы жить в окружении таких же Родовых Поместий соседей. В поселении Родовых поместий Солнце! Т.е. по общим вопросом, (общие вопросы- вопросы касающиеся всех) для добрых добрых добрых добрососедских отношений Солнце! Солнце! Значит договорится можем Солнце! Солнце! Солнце!

Последний раз редактировалось: Сергей Сарафанов (Сб 09 Апр 2011, 13:25), всего редактировалось 5 раз(а)

#428:  Автор: hutorokНаселённый пункт: Кемерово СообщениеДобавлено: Сб 09 Апр 2011, 6:00
    —
Сергей Сарафанов, Сначала обсудить, потом выставлять.

#429:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Сб 09 Апр 2011, 21:27
    —
Здравия вашим мыслям!
Цитата:

DmV писал(а):
Общая идея очень простая - довольно много людей делали попытки содержать пчел в колодах, и львиная доля попыток - неудачные.

Цитата:

DmV писал(а):
(типичный сценарий - семья жила максимум 3 года, меда толком не давала и погибала, в отдельных случаях семьи гибли каждый год вплоть до того, что человек 4 раза заселял семьи и каждый раз они погибали.

Это правда. Как правда и то, что пчелы гибнут и у пчеловодов в ульях. И какой из этого вывод?
Цитата:

Так пусть колодники(почему только колодники, а рамочники или у них воровства нет?) скажут огромное спасибо соседям пчеловодам с рамочным пчелосодержанием...Летом пчеловоды изымают сотовые рамки... Пчёлы в шоке…(Если только не засуха, то медоносов хватает. Лето же.)Летят куда? Всё верно, летят и грабят мёд из колоды, (леток то большой) убивают матку молодых пчёл, слёт оставшихся пчёл в рамочный улей. три года не мог ничего понять, давали по 5-7 кг сотового мёда. Плюс слёт осенью. Половина пчёл в колодах в сентябре были перебиты и были на дне колоды. Остальных нет.
Всё оказалось просто... Эти предпоследние три года приезжали кочевые пасеки на гречиху. Летом постоянно изымался нектар с рамок, пчёлы злые нападали на всех на растоянии километра от кочевой пасеки. В конце июля медоносов всё меньше, а кочевые рамочники всё качали нектар и в августе.

Фрагменты в скобках добавлены мной. Вывод:
Цитата:

Пока в поселении существуют рамочные улья, в колодах пчёлы будут выживать, а не жить.

Проверяю на своей пасеке. Ведь на ней рядом и улья и колоды. Рядом сосед с 60 ульями, а к нему на главный медосбор приезжает знакомый с 40-60 семьями. Этот знакомый качает первый раз в июле месяце. Массового напада на свою пасеку после этого не наблюдаю. У колод летки открыты. Видно у меня неправильные пчелы, которые носят неправильный мед? Question Sad
Цитата:

Здесь возможный компромисс только в том случае, если все рамочники и колодники в поселении будут изымать соты только после Медового спаса. И то если пчеловод рамочный часть изымет, а не всё. А то воровство из колод неизбежно.

А разве колодники изымают мед до Медового спаса Question И разве пчеловод рамочный изымает весь сотовый мед Question
Цитата:

Если изъятый летом нектар является мёдом, то также верно что из раздавленного гроздья винограда течёт вино

Нектар медом не является. При хорошем медосборе семьи и летом печатают соты. А печатный это уже мед. Отсутствие элементарных знаний в пчеловодстве приводит к ошибочным умозаключеним.

Попробую посмотреть на все это без эмоций. Высказываю свою точку зрения. Информация DmV и второго имеет место быть в действительности. А вот с выводами (это не выводы, а скорее комментарии) я бы не торопился.

Для правильной оценки ситуации необходимо разделить понятия: «пчелиное воровство» и «пчелиный напад". Это два разных понятия. Смешивая их, мы запутываем сами себя. Попробуем разобраться.

В.В. Родионов, А.И. Шабаршов «Если вы имеете пчел». Читаем : «Жертвами пчел воровок чаще всего становятся слабые семьи, а также больные нозематозом, варроатозом, браулезом, безматочные или с маточниками, которые не в силах организовать надежную защиту своих жилищ».

Список этот, скорее всего, не полный. Но я бы выделил слово СЛАБЫЕ, которые не в силах организовать надежную защиту своих жилищ. Это слово имеет много трактовок (каждый человек трактует по-своему). С моей точки зрения это продолжение естественного отбора пчел, если только человек своими действиями не провоцирует пчел. Живет только жизнеспособный.

Кстати воровство в основном на пасеке в единичных семьях и может происходить вообще без вмешательства человека ( в смысле не человек его провоцирует своими действиям или бездействием). У меня последние два года разворовывается по одной семье в год в ульях. Семьи разворовываются слабые. И по моим наблюдениям(смотрю куда летят воровки с добычей) – пчелами соседа. Но колоды разворовыванию не подверглись, хотя, по моим меркам, рои там были слабые( из за засухи не могли развиться). Летки открыты полностью. Почему не было воровства в колодах? Question

Совсем другое дело НАПАД пчел. Пчелы живут по законам Природы, которые у них закреплены в инстинктах. Знание этих инстинктов позволяет человеку направлять действия пчел в нужное ему направление.

Вторые цитаты как раз об этом. И здесь нет ничего загадочного. Это простое знание инстинктов пчел и отсутствие совести у некоторых пчеловодов. По моему, это переняли у Америки вместе с пакетным пчеловодством. Когда после откачки всего меда пчел губят, так как считается дешевле купить новые пакеты весной, чем оставлять им мед для зимовки. Совесть в это время отдыхает. Подобное у нас редо, но встречается.

Если в безвзяточный период, когда у пчел преобладает инстинкт сохранения запасов меда, если откачать весь мед, то пчелы оказываются на грани гибели. В этом случае (инстинкт самосохранения) ради спасения своей семьи пчелы, как камикадзе, идут бомбить ЛЮБЫЕ ПАСЕКИ встречающиеся на пути. Противостоять им может только суперсильные семьи, у которых также обостряется инстинкт сохранения корма (а значит и своей семьи).

Как правило, после того как будет убита охрана и матка (главный объект организации обороны), местные пчелы сами набирают меда в зобики и летят в семьи грабителей(инстинкт выживания или, если можно назвать, инстинкт пользы). Простая логика: уцелевшие просто не могут вывести новую матку и создать новую семью. В такой ситуации(напада) помочь пчелам может только человек. Если он рядом и знает что делать. То есть ЗНАНИЯ нужны, как ни крути. Поэтому и выводы из ситуации с нападом неверные. Эмоций много.
Цитата:

Пока в поселении существуют рамочные улья, в колодах пчёлы будут выживать, а не жить

Данная ситуация частная, а не повсеместная. Из любой ситуации всегда есть выход. И не стоит обобщать. Все пчеловоды (как и все люди), традиционные и не традиционные, разные. А ошибочныеные выводы подталкивают к ошибочным действиям. Действительность надо определять собой.
Novruz писал:
Цитата:

Георгий с ОПФ (живёт в Башкортостане) об этом писал: Цитата:
У пчёл воровок(монстров) есть ещё один прикол, им даже не так мёд нужен, как пчёл в рабство забрать.

Ган, Георгий так и написал – прикол. Не более.
Цитата:

Вот ещё диалог оттуда же:
Цитата:
Вовчик: - У меня в тот год(слета, исчезновения)самые первые две слетевшие семьи были буквально за день наполовину разграблены.Стояли на поздней гречке и пришлось уехать. Когда открыл эти семьи то не увидел следов драки пчел. т.е не было практически битой пчелы.Из этого предполагаю что на момент напада в ульях уже никого не было.

То есть слет произошел до напада. А улей с халявным медом и без пчел будет всегда лакомым куском.
Цитата:

Пахарь: - А у Вас не исчезновения, а натуральное воровство - если воровка залезла -набрала меду и вылетела из улья то хана улью. При таком раскладе пчелы нападают на улье драка в основном на прилетной доске пчелы перед ульем и в драке почему-то (для меня до сих пор непонятно) участвует только охрана улья пчел 50 --убивают охрану-матку а остальных загружают медом и к себе в ульё -в рабство. Вот поэтому Вы и не видели мертвых пчел.

Рабство это только у людей. РАБ – РА ( Солнце – изначальный свет жизни) Б – БОГ. Так кто такой РАБ Question У пчел нет такого понятия. Не все, что печатается на ОПФ можно использовать как аргумент, точно также на все, что печатается здесь на форуме истина.
Цитата:

Вовчик: - Не исключено.Но грабят обычно слабых ...а эти были весь сезон прекрасными семьями работали отлично был и расплод и мед...И тут грабят Не должно быть такого.

У моих знакомых (грамотных пчеловодов с большим стажем) позапрошлый год слетело полпасеки из омшаника, оставив ульи полные меда. Они пчел лечат. Кто в этом виноват Question Повторюсь еще раз: отсутствие знаний и собственных наблюдений приводит к неверным выводам. Это моя точка зрения. На истину не претендую.

M-u-x писал:
Цитата:

Получатся будет тогда, когда каждый головой начнёт думать, искать свои решения самостоятельно.
По этой же причине, свои решения не выкладываю.

Михаил, полностью с тобой согласен, что каждый воспринимает информацию по уровню своей осознонности и, что получатся будет тогда, когда каждый своей головой начнёт думать, искать свои решения самостоятельно. Но если свои решения не выкладывать, то форума не будет. Кто тогда писать будет Question Хотя, наверное, писатели с иными целями всегда найдутся.

Прошу прощения за столь длинный пост.
С уважением, Константин.

Последний раз редактировалось: Буковский (Сб 30 Апр 2011, 22:56), всего редактировалось 1 раз

#430: Колодное пчеловодство в Родовом поместье. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 10 Апр 2011, 17:41
    —
Буковский писал(а):

КиЯр писал(а):
Пока в поселении существуют рамочные улья, в колодах пчёлы будут выживать, а не жить

Данная ситуация частная, а не повсеместная. Из любой ситуации всегда есть выход. И не стоит обобщать. Все пчеловоды (как и все люди), традиционные и не традиционные, разные. А ошибочные выводы подталкивают к ошибочным действиям.

Здравствуй Константин.

Возможно в будущем колодники и найдут эффективную и малозатратную защиту от пчёл-воровок и пчёл-убийц. Возможно эту проблему решат сами колодные пчёлы. Но пока арсенал средств, по защите от подобного явления, не столь велик. Да и требует пребывания пчеловода возле своих пчёл. А следовательно вопрос, об эффективной защите на сегодняшний день, остаётся открытым.

С уважением, Игорь.

#431:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пн 11 Апр 2011, 19:11
    —
Здравия вашим мыслям!
KudrIgor64 писал(а):

Возможно в будущем колодники и найдут эффективную и малозатратную защиту от пчёл-воровок и пчёл-убийц. Возможно эту проблему решат сами колодные пчёлы. Но пока арсенал средств, по защите от подобного явления, не столь велик. Да и требует пребывания пчеловода возле своих пчёл. А следовательно вопрос, об эффективной защите на сегодняшний день, остаётся открытым.

Игорь, методы защиты от напада просты и известны. Начиная от уменьшения летка и кончая пленением чужих пчел с последующим расселением в ульи-колоды своей пасеки. Все зависит от конкретной ситуации, знаний , целей и возможностей пчеловода. Ситуации с нападом встречаются редко, поэтому мало об этом пишут. С воровками пчелы средних и сильных семей разбиваются самостоятельно. В литературе описано много способов помощи обворовываемым семьям.
Сергей Сарафанов писал(а):

*Возможно стоит договориться с соседями, о максимальном количестве колод (ульев) на 1-о РП.
*Ещё ну очень важно договориться о породе пчёл в поселении.
*Стоит, на мой взгляд, так же договориться о времени медосбора.
*А так же о местонахождении колоды (улья), например на своём участке

Сергей, а не боишься завязнуть в переговорах? Вдруг кто-то будет иметь собственное мнение? А если кто-то захочет завести 40-50 пчелосемей, чтоб иметь доход от пчеловодства, а по разнарядке положено 5? Это очень напоминает обсуждаемый сейчас Закон о пчеловодстве. В котором говорится, что прежде чем завести пасеку, ты должен ежегодно собирать подписи всех соседей в радиусе 100 метров от пасеки, что они не возражают. Любой сосед будет иметь возможность перекрыть кислород пчеловоду, встав не с той ноги.

Сергей Сарафанов писал(а):

Все пчёлы летают к соседям на пруд, а соседи всё лето боятся к собственному пруду подходить... Значит - завёл пчёл, позаботься о воде

Пчелы они не разумные, границ, поставленных человеком, не знают. Будут к соседям летать и за нектаром. Рои прививаются там, где им нравится. Как быть?
Удачи тебе в переговорах. И спасибо за эту фразу:
Цитата:

моя пчела - матка будет опыляться соседними трутнями... А соседская моими
Хороший юмор. Laughing
Анкир писал(а):

Если это есть - 10 колод классно, а пока пустое поле на 5% засаженное.........

А пустое ли поле в радиусе 3км?
С уважением, Константин.

#432: БЕСКОНТАКТНАЯ СИСТЕМА Автор: Andy BorisovНаселённый пункт: Миродолье подмосковное рп СообщениеДобавлено: Чт 21 Апр 2011, 22:23
    —
ПЧЕЛ СЧИТАЮТ ПО ВЕСНЕ

Причины гибели пчел зимой в колодах

1. Мыши.
Мыши пошли мелкие. Даже если щель 8мм, все равно пролезают. На "авось не залезут" надеяться нельзя. Если будет хоть какая-то лазейка – залезут на 100%. Мышей интересуют в колоде пчелы, они их едят. Возможно это землеройка, то есть насекомоядная мышь. Все щели нужно устранить. На летке нужно делать решетку в 5мм. Можно делать и мельче, но в таком варианте нужно будет помнить и не прозевать открыть ее при весеннем облете.

2. Надлом сот.
Это беда преследует сугубо именно колоды. Потому что в колодах соты не держатся за жесткие крепкие деревянные рамки. Поэтому все очень хрупкое. Особенно в первый год после заселения. Поэтому колоду нужно ставить очень твердо, на надежную опору. Ни в коем случае не стучать по колоде. Не кантовать. Не толкать. Крышка должна открываться и закрываться таким способом, чтобы исключить постукивание или дергание. Наиболее опасно шевелить колоду осенью. Осенью в колоду лучше не лазить. Осенью соты тяжелые, с медом. На сотах осенью висят пчелы в плотном клубе, сконцентрировано в одном месте. Поэтому очень просто надломиться языку или оторваться языку от стенки. Изменение зазора между языками или падение языка приведет к гибели. Почистить колоду лучше весной, когда соты полегчают, и когда скопится много подмора у нижней крышки.

3. Мало корма.
В первый год маленький или поздний рой может не успеть накопить достаточного количества корма на зиму. Нужно произвести подкормку такого роя сразу же при заселении. Не дожидаясь осени. От 1 до 10 кг. – Это будет зимний запас.

4. Влажность, плохая вентиляция.
Колода очень хороша в плане дыхания. Поскольку стенки толстые, 6см, то колода может сохранять тепло. Внутренняя стенка впитывает влагу, а наружная стенка эту влагу испаряет. Влага удаляется, а тепло остается. И для удаления влаги не требуется дополнительное проветривание. Если же вдруг хозяин покрасит колоду, то дыхание нарушится. Потребуется дополнительная вентиляция. Нужно открывать леток шире. А это означает поступление холодного воздуха. Охлаждение. А это означает сведение на нет преимущества от толстых стенок. Если нужно защитить колоду от гниения, то, вместо покраски, можно снаружи пропитать антисептиком "Сенеж" серии био или эко. А если нужно дать отличие по цвету, достаточно нарисовать краской небольшой геометрический знак около летка.

Добавлено после 5 минут:

Свое развитие пчелиная семья всегда начинает с самой верхней точки. Там, наверху сразу закладывается гнездо. Гнездо – это место выведения потомства. Ниже гнезда строятся свежие соты. После выхода молодых пчел, верхние освободившиеся ячейки заполняются медом. А следующие личинки закладываются ниже. Так, постепенно, гнездо опускается, постоянно находясь на нижней границе верхних запасов меда. Зимой происходит обратный процесс. Гнездо приподнимается. Но это приподнятие обычно меньше, чем опускание. В целом из года в год происходит нисхождение гнезда.
Пчелиная семья в колоде не может жить вечно. Верхний недоступный мед со временем перезревает, кристаллизуется. Соты, занятые гнездом больше 3 лет чернеют, ячейки мельчают, и вслед за этим мельчает сама пчела. Мельчает пчела – слабеет семья. Если же выламывать периодически соты снизу – много пчелы будет вязнуть в меду.
Лучше из живой колоды мед не доставать вообще. - Бесконтактный метод. Неизъятый избыток меда приведет к небывалому усилению семьи. В результате с каждым годом прибавка меда будет геометрической. Но что делать, когда колода будет заполнена медом полностью? Один вариант - это дать семье разроиться и переселить таким образом семью в другие колоды. Такой способ можно назвать "слетной системой". Но есть так же и другой способ переселить семью. Без роения.

Конвейерная система.

Если соты уже касаются нижней крышки – можно начинать переселение.

Image

Колоду поднимают на 1 м еще выше. Здесь не помешает домкрат, лебедка, слоник или еще какой-нибудь зверь.
Открывают нижнюю крышку. Убирают, если есть, в торце мешающий крепеж.

Снизу подставляют встык следующую колоду.
Если есть нестыковка размеров – не страшно. Щели заткнуть-замазать.
Оставляют колоды так стоять примерно на год.

Image

Когда гнездо переместится в нижнюю колоду, соты продвинутся в нижнюю колоду на пол метра, колоды можно разделять. Разделять колоды можно весной или летом.
За полмесяца до разделения колод нужно закрыть леток верхней колоды.
Отрезают колоду проволокой. Нужно провести проволокой между колодами, очень аккуратно, снизу вверх.

Image

Верхняя крышка нижней колоды закрывается, привинчивается.
Верхняя колода убирается, освобождается от пчел. В ней остается самый ценный "бесконтактный" сотовый мед.

Переселение семьи завершено.

#433:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Вс 24 Апр 2011, 21:56
    —
nd, это личный опыт или теория?

#434:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Сб 30 Апр 2011, 23:39
    —
Здравия вашим мыслям!
KudrIgor64 писал:
Цитата:

Что явилось причиной такого сильного заражения, нужно рассуждать и искать. Но с соседней колоды, эту заражённую варроатозом семью, ни кто не грабил.
Значит клещ тут ни причём. Просто не было по соседству пчёл воровок-убийц

На самом деле медоносные условия твоей территории позволяли обеим семьям не испытывать недостатка в нектаре. А если бы случилась засуха или наоборот проливные дожди. Тогда ситуация изменится. Недостаток запаса меда в гнезде ставит семьи на грань выживания. И пчелы воровки-убийцы появятся в ранее мирных семьях. Потому, что в этих условиях на первое место выходит инстинкт самосохранения семьи. А побеждает сильнейший.
KudrIgor64 писал:
Цитата:

Для борьбы со своими врагами, пчелиная семья, специально выводит пчёл охранниц

Пчелиная семья состоит из матки, трутней и рабочих пчел. Рабочие пчелы в определенные периоды своей жизни выполняют те или иные ульевые-колодные работы. В том числе и охранные. В семье все рационально. Нет никаких специальных пчел.

nd писал:
Цитата:

3. Мало корма.
В первый год маленький или поздний рой может не успеть накопить достаточного количества корма на зиму. Нужно произвести подкормку такого роя сразу же при заселении. Не дожидаясь осени. От 1 до 10 кг. – Это будет зимний запас.

Я бы уточнил: 10-12кг сахарного сиропа(а лучше меда не разведенного, но это дорого) разведенного 1:1.
Цитата:

Но есть так же и другой способ переселить семью. Без роения.

Пустая колода из досок 6см сама весит свыше 100кг, а полная меда около 200кг. Стоит ли их ворочать, надрывая пупок и спину Question Возможно есть и третий способ Question Надо сделать так, чтобы пчелы слетали в пустые колоды на этой же пасеке!
С уважением, Константин.

#435:  Автор: АнкирНаселённый пункт: Харьков, РП "Стожары" СообщениеДобавлено: Вс 01 Май 2011, 23:43
    —
Здравия.

Вспомнил насчет пчел охранниц.

После переселения семьи из улья в колоду - на летке снаружи всегда сидели пчел 20 охраны.

Недели через две охраны уже не было видно, но она была - моя голова это точно помнит Smile

Это в копилку отличий колоды и улья.

#436:  Автор: Andy BorisovНаселённый пункт: Миродолье подмосковное рп СообщениеДобавлено: Вс 08 Май 2011, 0:20
    —
Р О Й без рамок для заселения колод

Если кому нужны рои в этом сезоне - заказывайте.

y o g @ p i s e m . n e t

( п р о б е л ы у д а л и т ь )

Среднерусские.
Самовывоз из Сергиев-Посадского района.
Ориентировочная цена: 1000р за кг.

forum.anastasia.ru -> Животный мир

output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 28, 29, 30 ... 89, 90, 91  След.  Раскрыть всю тему
Страница 29 из 91