Цитата: |
Моя подруга сделала улик по Анастасии с летком с однои стороны и у неё были проблемы с вентиляцией |
Я также планирую избавляться от клещей перетряхивая пчёл с сахарнои пудрой каждый 21 день и подвешивая в улеи тряпку пропитанную маслом мяты, этому научилась у в клубе пчеловов в нашем городке. |
Максим Михайлов писал(а): |
Анастасия сообщила о не менее чем 10 колодах. Я буду пробовать. . |
Анастасия сообщила о не менее чем 10 колодах |
- На каждом участке необходимо иметь одну пчелиную семью. |
Я так понимаю, НЕОБХОДИМО не значит ДОСТАТОЧНО. НЕОБХОДИМО это минимум, а максимум зависит от конкретных природно-климатических условий, опыта и знаний в пчеловодстве хозяев поместья и т.д. |
DmV писал(а): Общая идея очень простая - довольно много людей делали попытки содержать пчел в колодах, и львиная доля попыток - неудачные. |
DmV писал(а): (типичный сценарий - семья жила максимум 3 года, меда толком не давала и погибала, в отдельных случаях семьи гибли каждый год вплоть до того, что человек 4 раза заселял семьи и каждый раз они погибали. |
Так пусть колодники(почему только колодники, а рамочники или у них воровства нет?) скажут огромное спасибо соседям пчеловодам с рамочным пчелосодержанием...Летом пчеловоды изымают сотовые рамки... Пчёлы в шоке…(Если только не засуха, то медоносов хватает. Лето же.)Летят куда? Всё верно, летят и грабят мёд из колоды, (леток то большой) убивают матку молодых пчёл, слёт оставшихся пчёл в рамочный улей. три года не мог ничего понять, давали по 5-7 кг сотового мёда. Плюс слёт осенью. Половина пчёл в колодах в сентябре были перебиты и были на дне колоды. Остальных нет. Всё оказалось просто... Эти предпоследние три года приезжали кочевые пасеки на гречиху. Летом постоянно изымался нектар с рамок, пчёлы злые нападали на всех на растоянии километра от кочевой пасеки. В конце июля медоносов всё меньше, а кочевые рамочники всё качали нектар и в августе. |
Пока в поселении существуют рамочные улья, в колодах пчёлы будут выживать, а не жить. |
Здесь возможный компромисс только в том случае, если все рамочники и колодники в поселении будут изымать соты только после Медового спаса. И то если пчеловод рамочный часть изымет, а не всё. А то воровство из колод неизбежно. |
Если изъятый летом нектар является мёдом, то также верно что из раздавленного гроздья винограда течёт вино |
Пока в поселении существуют рамочные улья, в колодах пчёлы будут выживать, а не жить |
Георгий с ОПФ (живёт в Башкортостане) об этом писал: Цитата: У пчёл воровок(монстров) есть ещё один прикол, им даже не так мёд нужен, как пчёл в рабство забрать. |
Вот ещё диалог оттуда же: Цитата: Вовчик: - У меня в тот год(слета, исчезновения)самые первые две слетевшие семьи были буквально за день наполовину разграблены.Стояли на поздней гречке и пришлось уехать. Когда открыл эти семьи то не увидел следов драки пчел. т.е не было практически битой пчелы.Из этого предполагаю что на момент напада в ульях уже никого не было. |
Пахарь: - А у Вас не исчезновения, а натуральное воровство - если воровка залезла -набрала меду и вылетела из улья то хана улью. При таком раскладе пчелы нападают на улье драка в основном на прилетной доске пчелы перед ульем и в драке почему-то (для меня до сих пор непонятно) участвует только охрана улья пчел 50 --убивают охрану-матку а остальных загружают медом и к себе в ульё -в рабство. Вот поэтому Вы и не видели мертвых пчел. |
Вовчик: - Не исключено.Но грабят обычно слабых ...а эти были весь сезон прекрасными семьями работали отлично был и расплод и мед...И тут грабят Не должно быть такого. |
Получатся будет тогда, когда каждый головой начнёт думать, искать свои решения самостоятельно. По этой же причине, свои решения не выкладываю. |
Буковский писал(а): | ||
Данная ситуация частная, а не повсеместная. Из любой ситуации всегда есть выход. И не стоит обобщать. Все пчеловоды (как и все люди), традиционные и не традиционные, разные. А ошибочные выводы подталкивают к ошибочным действиям. |
KudrIgor64 писал(а): |
Возможно в будущем колодники и найдут эффективную и малозатратную защиту от пчёл-воровок и пчёл-убийц. Возможно эту проблему решат сами колодные пчёлы. Но пока арсенал средств, по защите от подобного явления, не столь велик. Да и требует пребывания пчеловода возле своих пчёл. А следовательно вопрос, об эффективной защите на сегодняшний день, остаётся открытым. |
Сергей Сарафанов писал(а): |
*Возможно стоит договориться с соседями, о максимальном количестве колод (ульев) на 1-о РП. *Ещё ну очень важно договориться о породе пчёл в поселении. *Стоит, на мой взгляд, так же договориться о времени медосбора. *А так же о местонахождении колоды (улья), например на своём участке |
Сергей Сарафанов писал(а): |
Все пчёлы летают к соседям на пруд, а соседи всё лето боятся к собственному пруду подходить... Значит - завёл пчёл, позаботься о воде |
моя пчела - матка будет опыляться соседними трутнями... А соседская моими |
Анкир писал(а): |
Если это есть - 10 колод классно, а пока пустое поле на 5% засаженное......... |
Что явилось причиной такого сильного заражения, нужно рассуждать и искать. Но с соседней колоды, эту заражённую варроатозом семью, ни кто не грабил. Значит клещ тут ни причём. Просто не было по соседству пчёл воровок-убийц |
Для борьбы со своими врагами, пчелиная семья, специально выводит пчёл охранниц |
3. Мало корма. В первый год маленький или поздний рой может не успеть накопить достаточного количества корма на зиму. Нужно произвести подкормку такого роя сразу же при заселении. Не дожидаясь осени. От 1 до 10 кг. – Это будет зимний запас. |
Но есть так же и другой способ переселить семью. Без роения. |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4