Колодное пчеловодство в Родовом поместье.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 27, 28, 29 ... 89, 90, 91  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Животный мир

#406:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пн 08 Ноя 2010, 7:41
    —
Здравия вашим мыслям, помещики!
Так уж получилось, что у меня оказался уникальный экземпляр первой книги В.Н.Мегре "Анастасия" напечатанной АООТ "Московская типография № 11" в 1996 году тиражем 4000 экз. Подарил мне ее настоящий подполковник. Как эта книжка оказалась у него, я не знаю. А теперь уже и не спросить. Он прочитал все книжки. Мечтал о своем поместье. Не успел. В связи с тем, что в последующих изданиях этой книги, в главе о пчелах, появились некоторые изменения, я решил представить первоначальный вариант.

ImageImageImageImageImageImageImage Я рассказала тебе как их содержать наиболее приближенно к естественным условиям. Польза от их присутствия очень большая....У вас много рассказано о пчелах, я лишь внесла некоторые коррективы в их содержание, и поверь мне, пожалуйста, они существенные.... Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчелы сами размножаются, роясь, будут занимать свободные колоды.

http://vfl.ru/ или http://firepic.org/ или http://uploads.ru/ ресурсы для размещения фото в теме.

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=45557 Пчеловодство в сапетках. Практика.

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=42749
Колода на дереве. Практика.

--
Исправлено Татьяна Домбровска Сб Мар 29, 2014 2:42 pm

Последний раз редактировалось: Буковский (Ср 19 Авг 2015, 12:47), всего редактировалось 21 раз(а)

#407:  Автор: nabirusНаселённый пункт: г.Ногинск мос. обл. СообщениеДобавлено: Вт 05 Апр 2011, 19:05
    —
Выражаю большую благодарность ответившим. Солнце!

Добавлено после 33 минут:

Евгений а подскажите ещё если можно.Как быть с сушью?Т.е. с теми сотами которые остаются после зимовки.А если этим сотам уже несколько лет?

#408:  Автор: mishpuha1Населённый пункт: vestal ny СообщениеДобавлено: Вт 05 Апр 2011, 21:03
    —
Всем привет!

Я построила колоду по принципу "Top bar hive" http://www.honeybeehabitat.com/BuyTopBarHives/tabid/175/Default.aspx и просверлила отверстия для летков диаметром 1см, 5 с однои стороны и 5 с другои, а также 3 с низу. Толщина стенок 5 см из сосны, в расчете на Нью Юркскии климат. Это будет моя первая колода. Сверху будет крыша из сосновых досок такои же толщины. Колода получилась очень тяжёлая и я думаю поставить её на камни под углом 45%. Пожалуйста напишите ваши мысли на этот счет. Очень нужен совет.

Добавлено после 2 минут:

Научите пожлуйста как вставить фото.

#409:  Автор: Максим МихайловНаселённый пункт: Россия, Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 05 Апр 2011, 21:20
    —
mishpuha1, http://forum.anastasia.ru/topic_47183.html
пункт номер 5
но не увлекайтесь ссылками, пожалуйста.

приведённые вами колоды, предназначены, только для горизонтального расположения, наклон сделать не получится

#410:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вт 05 Апр 2011, 22:28
    —
Цитата:

Я построила колоду по принципу

А в чём принцип?
Цитата:

подскажите ещё если можно.Как быть с сушью?
Руслан, вопрос пока открыт... По крайней мере для меня. У меня нет опыта нескольких лет с колодами. Ну всего 3-4... Пока живут на тех сотах, что построили. Я думаю тут надо довериться природе. Живут, ведь, как-то в природе без вмешательства.

Может есть природные механизмы, которых мы ещё до конца не знаем. Может сгрызают и выбрасывают. Грызть они мастера... Мусор тоже сами выносят. Прибираться после них не надо. Что -то ссыпается прямо в нижней крышке. Весной отрыл, рукой смёл и всё. Две секунды. Я думаю для них это не проблема и не стоит сильно беспокоиться из-за сот.

...Возможно, при сильном старении сот пчёлы просто поменяют место (колоду), а эту придётся вычистить, забрав мёд. Потом рой снова залетит, ну и так далее...
Больше, к сожелению, сказать ничего не могу. Если кто знает - добавят.

Что касается колод, то у меня такое ощущение, что большинство не дают им "разогнаться". Причины - это отдельный разговор. Но если колода разовьётся на 2/3 объёма, то мне кажется она способна давать в пределах 30-40кг мёда.

Самое главное условие - это медоносы.

#411:  Автор: mishpuha1Населённый пункт: vestal ny СообщениеДобавлено: Вт 05 Апр 2011, 23:08
    —
Почему не получится сделать наклон? К заднему нижнему торцу я прибью пару брусков и это будет держать крышу. Или вы имеете в виду построение сот под углом?

Добавлено после 6 минут:

Принцип построения v-образная колода на которую положенны планки от которых тянутся соты вниз, сверху ставится крыша, вместо щелевидного летка, сделанны дырочки с двух срторон для вентиляции.

Добавлено после 10 минут:

Такие колоды строили в древнеи Греции, затем в Африке, сейчас строят в Англии и Скандинавии. Все очень напоминает колоду по Анастасии, за исключением 3 моментов: можно легко заглянуть к пчелам сверху открывая только одну планку, чтобы проверить как у них дела, а так же по осени забрать мёд, летки другои формы и отсутствие наклона. Скажите пожалуйста как выложить фото и если можно ставить колоду на камни?

#412:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вт 05 Апр 2011, 23:56
    —
Цитата:

как выложить фото
mishpuha1, Вам же Максим Михайлов, постом выше ссылку дал!.. Прочтите там про пунктом 5.
Цитата:

1см, 5 с однои стороны и 5 с другои, а также 3 с низу.
Задохнуться пчёлы...
Цитата:

Принцип построения v-образная
А за чем?
Цитата:

и я думаю поставить её на камни под углом 45%.
Под 45 град. А посчитали длину сота при этом? А как будите крепить сотодержатели? Расчёт гребёнки есть?..

Мой вам совет не экпериментировать, пока не появиться чёткое понимание законов жизни пчелиной семьи. А на это нужно время и опыт.

#413:  Автор: Максим МихайловНаселённый пункт: Россия, Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 06 Апр 2011, 8:36
    —
mishpuha1, представьте, что пчёлы закрепили соты к рамке и сделали они это опять же вертикально! Но т.к. вы сделали наклон, то сота относительно рамки станет также под наклоном - как вы будете доставать рамку? По меньшей мере это будет неудобно.
И в нижнем углу вашей колоды ухудшается качество воздуха.
Ставить колоды на землю нельзя из-за вредителей.

AfRo, вы считаете, что увеличение колод на гектаре до 10 не даст существенной прибавки мёда, а я считаю, что даст Smile . Это спор, разрешиться который может только практикой. Практику прежде всего вижу в экосистеме поместья. А именно полноценное обеспечение водой пруд, ручьи. Снабжение (или регулярный полив) нектароносов и разнообразие выращиваемых культур, а следовательно их цветение в разные периоды. Тогда срок и качество кормовой базы пчёл существенно повышается.

#414:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Ср 06 Апр 2011, 9:55
    —
Здравия вашим мыслям!
Цитата:

Евгений а подскажите ещё если можно.Как быть с сушью?Т.е. с теми сотами которые остаются после зимовки.А если этим сотам уже несколько лет?

Вопрос к Жене, но я тоже подключусь. Природа идеальна. И пчелы за миллионы лет научились приспосабливаться к разным условиям. Иначе бы они просто не выжили.

Пчелы складывают мед вокруг расплода. Расплод находится у летка. Это общеизвестно.

В наклонной колоде сохраняется принцип дупла. В первый год пчелы начнут строить необходимое количество сот от потолка. Длина этих сот будет зависить от силы семьи и медопродуктивности местности. При благоприятных условиях они дотянут соты почти до дна. Останется небольшой зазор в 1-2см. Если условия не позволят, то соты будут короче. Семья зимует на них.

На следующий год, опять же в зависимости от силы семьи и медопродуктивности местности, пчелы нарастят прошлогодние соты почти до дна и начнут строить новые от потолка параллельно прошлогодним. Благодаря длинному наклонному летку, матка переходит червить на новые соты у летка, а прошлогодние раслодные соты пчелы заливают медом. Далее процесс повторяется. Поэтому обновление сот будет происходить постоянно.

Конструкция колоды не позволяет пчеловоду забрать мед, что находится в голове колоды, то есть выше расплода. Это так называемый неприкосновенный(антистрессовый) запас у пчел. Залог благополучной зимовки и хорошего весеннего развития. Пчеловод может взять соты ниже расплода и у задней стенки.

Большой объем колоды позволяет нарастить сверхсильные семьи. А сверхсильные семьи дают много меда. Так, что продуктивность колоды Анастасии, по моему мнению, от 40-100кг при благоприятных условиях при почти полном освобождении от общепринятых пчелодных работ.

Самый качественный мед будет в голове колоды, так как он будет храниться(дозревать) в сотах 2-3 года(зависит от медопродуктивности местности и погоды). И Женя прав когда говорит, что
Цитата:

Что касается колод, то у меня такое ощущение, что большинство не дают им "разогнаться"(стать сверхсильной). Но если колода разовьётся на 2/3 объёма, то мне кажется она способна давать в пределах 30-40кг мёда.

Самое главное условие - это медоносы.

Я тоже пришел к такому мнению. Колоды предложенные Анастасией - это гнезда для сверхсильных семей. И если у нас что то не получается в работе с этими колодами, то надо искать ошибку в наших действиях.
С уважением, Константин.

#415:  Автор: hutorokНаселённый пункт: Кемерово СообщениеДобавлено: Ср 06 Апр 2011, 12:56
    —
http://forum.anastasia.ru/post_901336.html#901336
тут всё подробно описано на последней странице.

Последний раз редактировалось: hutorok (Ср 06 Апр 2011, 14:20), всего редактировалось 2 раз(а)

#416: Колодное пчеловодство в Родовом поместье. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 06 Апр 2011, 14:03
    —
mishpuha1 писал(а):
Колода получилась очень тяжёлая и я думаю поставить её на камни под углом 45%. Пожалуйста напишите ваши мысли на этот счет. Очень нужен совет.

mishpuha1, на какой высоте от земли и под каким наклоном устанавливается колода, описано вэтом посте http://forum.anastasia.ru/post_878983.html#878983 на этой странице Image

#417:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Ср 06 Апр 2011, 14:40
    —
Цитата:

AfRo, вы считаете, что увеличение колод на гектаре до 10 не даст существенной прибавки мёда, а я считаю, что даст . Это спор, разрешиться который может только практикой. Практику прежде всего вижу в экосистеме поместья. А именно полноценное обеспечение водой пруд, ручьи. Снабжение (или регулярный полив) нектароносов и разнообразие выращиваемых культур, а следовательно их цветение в разные периоды. Тогда срок и качество кормовой базы пчёл существенно повышается.

Если бы пчелы из воды мед делали, тогда - да))) 10 семей на гектар - это жестий голод при любой медоносной базе. Лучше не пробуй, просто почитай книжки. Сколько можно собрать с одного га давно известно. А потом представь: 100 поместий на 100га и на них 10000 семей, каждая из которых, для своего жизнеобеспечения съест по 100 кг...

#418:  Автор: Максим МихайловНаселённый пункт: Россия, Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 06 Апр 2011, 15:03
    —
Роман Smile оставим спор. Анастасия сообщила о не менее чем 10 колодах. Я буду пробовать. Считаю ничего не обычного в этом нет. Современное с/х с 1 га получает всего 2 т зерновых + сколько-то соломы (данных нет). Это скуднейшие урожаи. Именно по этой причине углубляться в современное пчеловождение отпадает охота. А к многообразию ещё ключи не нашли ни действующие, ни зарождающиеся поселения. Из воды нектар выделяют растения и именно по этой причине оборот воды является важнейшей задачей в поместье.

#419:  Автор: mishpuha1Населённый пункт: vestal ny СообщениеДобавлено: Ср 06 Апр 2011, 17:14
    —
Рамодержателей не будет, к верхним рамкам я приклеила деревянние палочки и промазала это воском, это как ненавязчивое предложение начать строить сверху.
С углом я дейсвительно загнула, спасибо что отправили меня к источнику, ведь там всего 20-30 градусов. Камни будут как две небольшие стеночки, одна 50см а вторая соосвественно на 20 градусов больше.
V-образная колода чтобы сотики не крепили к боковым стенкам а только к верхнеи планке. Спасибо про мысли про дырки, сделаю их капельку больше и их самих на менее 10 с каждой стороны. Когда научусь выкладывать фотки, пошлю что получилось.

А кто то пробывал сажать мяту под улеи, чтобы бороться с клещами?

#420:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Ср 06 Апр 2011, 20:24
    —
Здравия твоим мыслям, mishpuha1!
Цитата:

С углом я дейсвительно загнула, спасибо что отправили меня к источнику, ведь там всего 20-30 градусов

Там же в первоисточнике конкретно сказано о летке. Каким он должен быть. Раз с углом наклона согласилась, может стоит согласиться и с летком?
Цитата:

А кто то пробывал сажать мяту под улеи, чтобы бороться с клещами?

Целая душистая гряда посажена из мяты, мелиссы, иссопа, котовника и многих других душистых трав. Правда цель преследовал другую, но если дополнительно поможет в борьбе с клещем, то будет приятной неожиданностью. Хотя на протяжении 6 лет ежегодно сдаю подмор на анализ болезней и клеща в ветлабораторию. До сих пор ни болезней, ни клеща не обнаружили.
С уважением, Константин.

#421:  Автор: mishpuha1Населённый пункт: vestal ny СообщениеДобавлено: Ср 06 Апр 2011, 23:46
    —
Моя подруга сделала улик по Анастасии с летком с однои стороны и у неё были проблемы с вентиляцией. Поэтому я все же сделаю летки-отвестия с двух сторон.

Я также планирую избавляться от клещей перетряхивая пчёл с сахарнои пудрой каждый 21 день и подвешивая в улеи тряпку пропитанную маслом мяты, этому научилась у в клубе пчеловов в нашем городке.

И попробую обходиться без медикаментов.

Я долго пыталась вставить фото по пункту 5, но у меня ничего не получилось, проблемы с размером файла. Есть есче какие-то идеи как вставить фото?

forum.anastasia.ru -> Животный мир

output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 27, 28, 29 ... 89, 90, 91  След.  Раскрыть всю тему
Страница 28 из 91