Колодное пчеловодство в Родовом поместье.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 26, 27, 28 ... 89, 90, 91  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Животный мир

#391:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пн 08 Ноя 2010, 7:41
    —
Здравия вашим мыслям, помещики!
Так уж получилось, что у меня оказался уникальный экземпляр первой книги В.Н.Мегре "Анастасия" напечатанной АООТ "Московская типография № 11" в 1996 году тиражем 4000 экз. Подарил мне ее настоящий подполковник. Как эта книжка оказалась у него, я не знаю. А теперь уже и не спросить. Он прочитал все книжки. Мечтал о своем поместье. Не успел. В связи с тем, что в последующих изданиях этой книги, в главе о пчелах, появились некоторые изменения, я решил представить первоначальный вариант.

ImageImageImageImageImageImageImage Я рассказала тебе как их содержать наиболее приближенно к естественным условиям. Польза от их присутствия очень большая....У вас много рассказано о пчелах, я лишь внесла некоторые коррективы в их содержание, и поверь мне, пожалуйста, они существенные.... Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчелы сами размножаются, роясь, будут занимать свободные колоды.

http://vfl.ru/ или http://firepic.org/ или http://uploads.ru/ ресурсы для размещения фото в теме.

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=45557 Пчеловодство в сапетках. Практика.

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=42749
Колода на дереве. Практика.

--
Исправлено Татьяна Домбровска Сб Мар 29, 2014 2:42 pm

Последний раз редактировалось: Буковский (Ср 19 Авг 2015, 12:47), всего редактировалось 21 раз(а)

#392:  Автор: АнкирНаселённый пункт: Харьков, РП "Стожары" СообщениеДобавлено: Пт 01 Апр 2011, 21:46
    —
rossech писал(а):
Анкир, если
Цитата:

нектар негде собирать
, то откуда возьмутся
Цитата:

150 литров своего отстроенного пространства.
. Думаю и 15 не будет. А если похолодание, или дождь на пару недель зарядит по весне? Первой же весной улетят.

Сколько мёда получаешь за сезон?

чтобы нектар было где собирать - посадил сотку фацелии перед колодой. Да и поля леса вокруг.

А на пару недель дождей весной - на то они и неприкосновенных 150 литров пчелиных - думаю хватит.

Сразу оговорюсь - мед у меня не на продажу, поэтому за количеством не гонюсь. Осенью все пчелам оставил, а следующей осенью может попробую капушку.

Пчелы колодные уже облетелись неделю назад и гул слышно в метре от колоды. Через неделю лещина в лесу распустится. Первая зимовка надеюсь позади.

На очереди еще две колоды.

Добавлено после 26 минут:

Тем, кто готовится сделать колоду к размышлению.

У меня колода из липовых досок 4см в два слоя.
Image

Древесина была сухая (обещали не более 8%), да и видно было, что сухая.
После месяца в полевых условиях появились щели в стыках миллиметра по 3. (дальнейшая усушка)
Image
Тк доски были в два слоя - сквозных не получилось щелей.

Осенью начались туманы и щелей как не бывало - нож не просунешь. Так что учитывайте при проектировании и сборке влажность древесины.

Также где попадали осадки - древесина почернела. Не гниль, но в тоже время некрасиво. Думаю не покрыть ли следующие колоды льняным маслом ниже середины.

#393:  Автор: Михаил ГорбуновНаселённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства. СообщениеДобавлено: Сб 02 Апр 2011, 10:14
    —
Анкир писал(а):

Да есть сомнения, что с колоды 200литров захотят они роится в ближайшие 3 года.

Ну как-то так.

Пчелы могут, и впрямь, сделать тихую смену матки.
Но надо еще учитывать возраст матки.

#394:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пн 04 Апр 2011, 8:10
    —
Здравия вашим мыслям!
Ltos писал:
Цитата:

Семьи бывают большие и небольшие, как у людей, так и пчелосемей.
С конструктивными параметрами наклонной кололды определились.
А вот о приемах пчеловождения практически постов нет.

Выбор приемов пчеловождения в наклонных колодах невелик из -за отсутствия возможностей манипуляции гнездом (отсутствие рамок не позволяет делать престановки в гнезде). С моей точки зрения на первое место в колодном пчеловодстве выходит организация нектароносного конвеера вокруг пасеки (что хорошо согласуется с наличием не менее 300 видов растений в поместье). Вторым вопросом стоит величина заселяемого роя. Если рой не велик 2-2,5кг, а климатические условия экстрим (два последние лета и в районах с долгим безоблетным периодом 6-8 месяцев), то без помощи человека пчелкам не выжить. Они просто физически не могут нарастить необходимое количество пчел для зимовки из за минимального количества заготовленных кормов. Экономя мед, пчелы плохо кормят матку и она прекращает червить. А небольшая семья с малым запасом корма способна перезимовать в колоде на воле только на юге, где безоблетный период небольшой. Для исправления климатических анамалий надо создать искуственный медосбор (постоянная подкормка медаом, сиропом). Можно это не делать, но тогда надо заселять колоду роем 4-6 кг. Такие рои сейчас редки (в основном свалочные). За редким исключением пчеловоды работают со слабыми семьями, создавая искуственно перед главным медосбором сильные медовики. А слабые семьи дают небольшие рои. Вывод - не все заселяемые рои способны самостоятельно жить в наклоных колодах на воле.

Следующий вопрос, это способ управления пчелосемьей в колоде. Из за отсутствия возможности физически воздействовать на семью в колоде (рамок нет) надо установить с пчелами контакт как с обычными домашними животными. И хотя это звучит смешно, но без разговоров с пчелами не обойтись. Высший пилотаж - это научиться управлять жизнью пчелосемьи СЛОВОМ, а определять необходимые СЛОВА по лету пчел у летка! Понятно, что здесь многое зависит от интуиции, знаний и чувств конкретного пчеловода-помещика. И инструкции по данному конкретному способу пчеловождения нет. Это новое направление пчеловодства - ЧУВСТВЕННОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО. А управлять жизнью пчел надо, ведь среди них (как и среди людей) встречаются как чистюли, так и грязнули, как работяги, так и лентяи.
Цитата:

А как форумцы намерены бороться с таким пагубным явлением, как роение?

Из вышесказанного управлять роением буду СЛОВОМ ( сначана было СЛОВО!). А бороться не буду. Не вижу здравого смысла в этой борьбе. Роение это инстинкт размножения и пагубным он(инстинкт) считается только человеком, который на первое место ставит мед. У пчел другое мнение.

Цитата:

Семья, лишенная возможности строить гнездо, обречена на гибель
, - пишет Т.Ф. Таранов на стр.83 в своей книге «Биология пчелиной семьи», Москва, Сельхозгиз, 1961г., 336с с ил

Так ОБЕСПЕЧЬТЕ ей эту возможность.
Анкир писал:
Цитата:

Да есть сомнения, что с колоды 200литров захотят они роится в ближайшие 3 года. Роение - признак неудовлетворенности пчел (жарко, беспокойно, места мало, сущность какая-то все время лазит рушит гнездо да мед забирает, нектар негде собирать, еще что-нибудь - известное только пчелам)

А когда до роения дойдет - у них уже будет 150 литров своего отстроенного пространства. (мои всего 50литров - излишки) Пусть роятся - надо же как-то популяцию пчел восстанавливать.

У меня две колоды роились ежегодно. Отпускали по одному рою перваку. Дальнейшего роения не было. Маточники не искал и не выламывал. Пчелы сами определились.
С уважением, Константин.

#395:  Автор: IRINA-22Населённый пункт: Тамбовская губерня СообщениеДобавлено: Пн 04 Апр 2011, 11:00
    —
Буковский писал(а):
Здравия вашим мыслям!]
Роение это инстинкт размножения и пагубным он(инстинкт) считается только человеком, который на первое место ставит мед
Не будем лукавить.
Если мёд не нужен,то зачем ставить большие пасеки (колодные).
Для любования хватит и одной колоды.
А раз ставите много колод,то факт хотите получить больше мёду,больше прибыли. На лицо два противоречия. Хотите больше мёду, но не хотите пмогать пчёлам.

--
Исправлено Буковский Вт 05 Апр 2011, 3:07 Восстановил цитату полностью

--
Исправлено Буковский Вт 05 Апр 2011, 3:09

#396:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пн 04 Апр 2011, 12:08
    —
Здравия твоим мыслям,IRINA-22!
Я разве писал, что мне не нужен мед? Question Написано конкретно:
Цитата:

Роение это инстинкт размножения и пагубным он(инстинкт) считается только человеком, который на первое место ставит мед.

Некоторые пчеловоды считают роение пагубным так как оно снижает выход товарного меда. Я высказал свое мнение.
Цитата:

А раз ставите много колод,то факт хотите получить больше мёду,больше прибыли

Я перевожу пасеку из ульев в колоды. Мой небольшой опыт содержания пчел в ульях и колодах одновременно убедил меня в преимуществе последних. А сколько будет меда в колодах это пока большой вопрос.
Цитата:

На лицо два противоречия. Хотите больше мёду, но не хотите пмогать пчёлам.

Противоречий я не вижу. И разве я писал, что я не хочу(буду) помогать пчелам? Question Помощь, помощи рознь. Благими намереньями....
С уважением, Константин.

#397:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Пн 04 Апр 2011, 14:45
    —
Ирина в этом совершенно права. Если стоит вопрос опыления и эстетики процесса, то хватит 2-3-х колод. Для своей семьи - 5-10. А, если это коммерческая пасека, то встает вопрос целесообрзности действий, трудозатрат. А роение процесс однозначно выклчающий семью из рабочего цикла. И тут есть варианты: исключить, контролировать, игнорировать. Целесообразно исключить или контролировать. Игнорировать - не целесообразно, значит коммерческая составляющая не интересует. И тут следует как то определиться - или к умным, или к красивым...

#398:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Вт 05 Апр 2011, 8:11
    —
Здравие твоим мыслям, Рома!
Два человека читают одно и то же сообщение, а понимают его по разному. Что касается лично моей пасеки, то она коммерческая. Но кроме пасеки у меня еще куча планов по поместью, которые надо реализовывать ежегодно. Есть еще и дополнительная работа, так как поместье пока не позволяет полностью отказаться от побочных заработков. Уделять столько времени пчелам, сколько уделяют традиционные коммерческие пчеловоды, физически не могу. Поэтому и решаю извечный
Цитата:

вопрос целесообрзности действий, трудозатрат

в меру своих возможностей.
Цитата:

А роение процесс однозначно выклчающий семью из рабочего цикла.

А вот Найчуков и многие пчеловоды другого мнения. Они успешно используют роение в своих целях. Не бороться с роением, совсем не значит его игнорировать. Кто то видит в роении одни недостатки, а кто то массу достоинств. Можно получать товарный мед и от роившихся семей и от роев. Да еще попутно увеличивать пасеку и проводить смену маток. Кто то выводит маток, а кто то считает что роевые матки самые лучшие. В общем сколько пчеловодов столько и мнений. Только каждый делает выбор для себя сам.

AfRo писал(а):
И тут следует как то определиться - или к умным, или к красивым...

Действительно, надо понять КТО умный, а КТО красивый? Question
С уважением, Константин.

Последний раз редактировалось: Буковский (Вт 05 Апр 2011, 10:15), всего редактировалось 2 раз(а)

#399:  Автор: Максим МихайловНаселённый пункт: Россия, Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 05 Апр 2011, 9:39
    —
IRINA-22, AfRo, специально для вас нашёл

В.Мегре в 7-ой книге писал(а):
Совсем казалось небольшою удаляющаяся тучка. Небольшой, но в ней все десять тысяч отборных воинов из Рима в ужасе домой бежали. И падали, и вновь вставали. И вновь бежали ужасом охвачены.
Не думай, мистики здесь нет, Владимир. Ведруссы просто вынесли решенье. В поместье каждом, а их в селенье было более двухсот… Каждый в своём поместье открыл по десять с пчёлами колод….
В каждой колоде пчёл, примерно, пятнадцать тысяч было. Сам посчитай, сколько всего пчёл в тучке получалось. От множества ужаливаний пчёл у человека наступает сильнейший зуд вначале, боль. Потом уснуть способен человек, и будет сон его смертельным.

Мёда с 10 семей по 15 тыс пчёл получится побольше, чем в нынешних условиях на порядок, учитывая что количество медоносов в десятки раз больше. Мы даже 300 многолеток не можем "нарисовать" в поместье, чтобы плавно сменялись нектароносы, а они 1500 легко. Однако они не ставили коммерческую выгоду!

Так вот огромную часть мёда необходимо использовать для заготовок. Вместо сахара - мёд. Вот и посчитайте, выгоду.

Уважаю опыт Константина. Пусть и выгода будет, главное делать. А он ещё писать успевает, подсказывать нам! Спасибо

#400:  Автор: nabirusНаселённый пункт: г.Ногинск мос. обл. СообщениеДобавлено: Вт 05 Апр 2011, 10:51
    —
Здравия всем.
Есть желание завести пчёл в колодах.Подскажите если можно,как собирать колоды,просто сколотить гвоздями?Или же шпунтовать.И ещё как с торцами колоды я чего то не уловил,оба съёмные?
У меня нет никакого опыта пчеловождения,как думаете стоит ли браться.Ну и сколько порекомендуете поставить колод в первый сезон?
Заранее благодарю за ответы.

#401: Колодное пчеловодство в Родовом поместье. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 05 Апр 2011, 11:56
    —
nabirus писал(а):
Подскажите если можно,как собирать колоды,просто сколотить гвоздями?Или же шпунтовать..

Руслан, проще всего сколотить гвоздями, как и делают большинство колодников. Конечно, при этом можно предположить, что гвоздь будет проводником холода во внутреннюю полость колоды. Посадка крышки на шпунт, конечно избавило бы от этой отрицательной стороны гвоздя. Но к шпунту необходимо найти экологичный клей.

nabirus писал(а):
И ещё как с торцами колоды я чего то не уловил,оба съёмные?

Верхний торец не должен открываться, только нижний открывается.

nabirus писал(а):
У меня нет никакого опыта пчеловождения,как думаете стоит ли браться.Ну и сколько порекомендуете поставить колод в первый сезон?

Многие колодники начинали пчеловодить без всякого опыта, и я тоже так начинал. Колод ставь в первый сезон столько, - насколько хватит сил и желания. Удачи!

#402:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Вт 05 Апр 2011, 14:07
    —
Цитата:

А вот Найчуков и многие пчеловоды другого мнения. Они успешно используют роение в своих целях. Не бороться с роением, совсем не значит его игнорировать. Кто то видит в роении одни недостатки, а кто то массу достоинств. Можно получать товарный мед и от роившихся семей и от роев. Да еще попутно увеличивать пасеку и проводить смену маток. Кто то выводит маток, а кто то считает что роевые матки самые лучшие. В общем сколько пчеловодов столько и мнений. Только каждый делает выбор для себя сам.

Роевое пчеловодство не выгодно не потому, что коммерчески неуспешно, а потому, что требует постоянного участия в процессе. И только тогда будет целесообразно. А такой возможности у тебя, Константин, я так понимаю, нет.
Цитата:

Однако они не ставили коммерческую выгоду!

Максим Михайлов, не надо так недооценивать предков. У них губа не дура была. Впарить пеньку, звериные шкурки и мед за золото и предметы роскоши - нужна неслабая коммерческая жилка.
Пчел в обороне римляне и греки использовали сами гораздо раньше. А на участке в 1га, ты хоть что посади - потребностей среднего точка это не удовлетворит.
Кроме того с медоносами сейчас почти везде проблемы,а в то время тайга доходила до Парижа. Что значат массивы смешанного леса для пчеловодства говорить наверное не надо? И нужно учитывать то, что львиную долю собранного меда пчелы съедят сами (при любом способе вождения). Пчеловоду остается только вершок. И, если семей много, а "вершков" мало, то процесс превращается в движение ради движения. А именно это и произойдет на крупной колодной пасеке, особенно со скудной базой медоносов.

#403:  Автор: nabirusНаселённый пункт: г.Ногинск мос. обл. СообщениеДобавлено: Вт 05 Апр 2011, 15:51
    —
Если можно ещё несколько вопросов.Как быть со сбором мёда?Как я понимаю это нужно делать весной,а улей во время зимы движется снизу вверх,тогда получается что прошлогодние соты с мёдом будут находится за свежими сотами?Вообще изымать соты удобно будет?Проясните дилетанту пожалуйста.
KudrIgor64 Я боюсь не столько холода который будут проводить гвозди,сколько того,что доски будет вести.Отсюда щели.

#404: Колодное пчеловодство в Родовом поместье. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 05 Апр 2011, 17:42
    —
nabirus писал(а):
KudrIgor64 Я боюсь не столько холода который будут проводить гвозди,сколько того,что доски будет вести.Отсюда щели.

Чтобы доски не вело, они должны быть сухими. Но и сухие иногда всё равно чуть-чуть ведёт. И шпунт здесь никак не поможет, а у не очень сухого пиломатериала, наоборот, может способствовать растрескиванию. В данном случае лучше использовать саморезы. Единственый существенный момент это ширина летка, про который я писал тут http://forum.anastasia.ru/post_899599.html#899599
Щели колоде не страшны, если соблюдены остальные условия. Они легко конопатятся снаружи, а изнутри прополисуются пчёлами.

nabirus писал(а):
Если можно ещё несколько вопросов.Как быть со сбором мёда?Как я понимаю это нужно делать весной,а улей во время зимы движется снизу вверх,тогда получается что прошлогодние соты с мёдом будут находится за свежими сотами?Вообще изымать соты удобно будет?

Руслан, как отбирать мёд из колоды можно посмотреть в этом посте http://forum.anastasia.ru/post_871590.html#871590
В книгах В.Мегре написано, что забирать мёд надо после медового спаса (14 августа-по юлианскому календарю(православные) и 1 августа-по григорианскому (римско-католическая церковь)). И поэтому вопрос ко всем пчеловодам: какая из этих дат более верная?

#405:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вт 05 Апр 2011, 17:52
    —
Цитата:

не надо так недооценивать предков. У них губа не дура была. Впарить пеньку, звериные шкурки и мед за золото и предметы роскоши - нужна неслабая коммерческая жилка.

Рома, разговор идёт о разном временном отрезке истории. Цитата приведена из ведического периода, ты же говоришь об оккультном, гораздо более позднем периоде.
Цитата:

Как я понимаю это нужно делать весной
Можно в марте, когда нет расплода. Но лучше в октябре, когда его уже нет.
Цитата:

а улей во время зимы движется снизу вверх
Не улей, а пчёлы в улье, или колоде. Мёд берут только тот, который находится (останется) ниже гнезда. Тот, что выше, нужен пчёлам для зимовки.

#406:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Вт 05 Апр 2011, 18:19
    —
Цитата:

ты же говоришь об оккультном, гораздо более позднем периоде.

Я только от сообщения отталкивался:
Цитата:

IRINA-22, AfRo, специально для вас нашёл. все десять тысяч отборных воинов из Рима в ужасе домой бежали.

Когда жили римляне и когда они столкнулись со славянами я знаю. Задокументировано. Но - не суть.
Я просто не понял до конца, что, Максим Михайлов, этим хотел сказать

forum.anastasia.ru -> Животный мир

output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 26, 27, 28 ... 89, 90, 91  След.  Раскрыть всю тему
Страница 27 из 91