rossech писал(а): | ||||
Анкир, если
Сколько мёда получаешь за сезон? |
Анкир писал(а): |
Да есть сомнения, что с колоды 200литров захотят они роится в ближайшие 3 года. Ну как-то так. |
Цитата: |
Семьи бывают большие и небольшие, как у людей, так и пчелосемей. С конструктивными параметрами наклонной кололды определились. А вот о приемах пчеловождения практически постов нет. |
А как форумцы намерены бороться с таким пагубным явлением, как роение? |
Семья, лишенная возможности строить гнездо, обречена на гибель , - пишет Т.Ф. Таранов на стр.83 в своей книге «Биология пчелиной семьи», Москва, Сельхозгиз, 1961г., 336с с ил |
Да есть сомнения, что с колоды 200литров захотят они роится в ближайшие 3 года. Роение - признак неудовлетворенности пчел (жарко, беспокойно, места мало, сущность какая-то все время лазит рушит гнездо да мед забирает, нектар негде собирать, еще что-нибудь - известное только пчелам) А когда до роения дойдет - у них уже будет 150 литров своего отстроенного пространства. (мои всего 50литров - излишки) Пусть роятся - надо же как-то популяцию пчел восстанавливать. |
Буковский писал(а): |
Здравия вашим мыслям!]
Роение это инстинкт размножения и пагубным он(инстинкт) считается только человеком, который на первое место ставит мед |
Роение это инстинкт размножения и пагубным он(инстинкт) считается только человеком, который на первое место ставит мед. |
А раз ставите много колод,то факт хотите получить больше мёду,больше прибыли |
На лицо два противоречия. Хотите больше мёду, но не хотите пмогать пчёлам. |
вопрос целесообрзности действий, трудозатрат |
А роение процесс однозначно выклчающий семью из рабочего цикла. |
AfRo писал(а): |
И тут следует как то определиться - или к умным, или к красивым... |
В.Мегре в 7-ой книге писал(а): |
Совсем казалось небольшою удаляющаяся тучка. Небольшой, но в ней все десять тысяч отборных воинов из Рима в ужасе домой бежали. И падали, и вновь вставали. И вновь бежали ужасом охвачены.
Не думай, мистики здесь нет, Владимир. Ведруссы просто вынесли решенье. В поместье каждом, а их в селенье было более двухсот… Каждый в своём поместье открыл по десять с пчёлами колод…. В каждой колоде пчёл, примерно, пятнадцать тысяч было. Сам посчитай, сколько всего пчёл в тучке получалось. От множества ужаливаний пчёл у человека наступает сильнейший зуд вначале, боль. Потом уснуть способен человек, и будет сон его смертельным. |
nabirus писал(а): |
Подскажите если можно,как собирать колоды,просто сколотить гвоздями?Или же шпунтовать.. |
И ещё как с торцами колоды я чего то не уловил,оба съёмные? |
У меня нет никакого опыта пчеловождения,как думаете стоит ли браться.Ну и сколько порекомендуете поставить колод в первый сезон? |
А вот Найчуков и многие пчеловоды другого мнения. Они успешно используют роение в своих целях. Не бороться с роением, совсем не значит его игнорировать. Кто то видит в роении одни недостатки, а кто то массу достоинств. Можно получать товарный мед и от роившихся семей и от роев. Да еще попутно увеличивать пасеку и проводить смену маток. Кто то выводит маток, а кто то считает что роевые матки самые лучшие. В общем сколько пчеловодов столько и мнений. Только каждый делает выбор для себя сам. |
Однако они не ставили коммерческую выгоду! |
KudrIgor64 Я боюсь не столько холода который будут проводить гвозди,сколько того,что доски будет вести.Отсюда щели. |
Если можно ещё несколько вопросов.Как быть со сбором мёда?Как я понимаю это нужно делать весной,а улей во время зимы движется снизу вверх,тогда получается что прошлогодние соты с мёдом будут находится за свежими сотами?Вообще изымать соты удобно будет? |
не надо так недооценивать предков. У них губа не дура была. Впарить пеньку, звериные шкурки и мед за золото и предметы роскоши - нужна неслабая коммерческая жилка. |
Как я понимаю это нужно делать весной |
а улей во время зимы движется снизу вверх |
ты же говоришь об оккультном, гораздо более позднем периоде. |
IRINA-22, AfRo, специально для вас нашёл. все десять тысяч отборных воинов из Рима в ужасе домой бежали. |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4