Колодное пчеловодство в Родовом поместье.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 24, 25, 26 ... 89, 90, 91  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Животный мир

#361:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пн 08 Ноя 2010, 7:41
    —
Здравия вашим мыслям, помещики!
Так уж получилось, что у меня оказался уникальный экземпляр первой книги В.Н.Мегре "Анастасия" напечатанной АООТ "Московская типография № 11" в 1996 году тиражем 4000 экз. Подарил мне ее настоящий подполковник. Как эта книжка оказалась у него, я не знаю. А теперь уже и не спросить. Он прочитал все книжки. Мечтал о своем поместье. Не успел. В связи с тем, что в последующих изданиях этой книги, в главе о пчелах, появились некоторые изменения, я решил представить первоначальный вариант.

ImageImageImageImageImageImageImage Я рассказала тебе как их содержать наиболее приближенно к естественным условиям. Польза от их присутствия очень большая....У вас много рассказано о пчелах, я лишь внесла некоторые коррективы в их содержание, и поверь мне, пожалуйста, они существенные.... Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчелы сами размножаются, роясь, будут занимать свободные колоды.

http://vfl.ru/ или http://firepic.org/ или http://uploads.ru/ ресурсы для размещения фото в теме.

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=45557 Пчеловодство в сапетках. Практика.

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=42749
Колода на дереве. Практика.


--
Исправлено Татьяна Домбровска Сб Мар 29, 2014 2:42 pm


Последний раз редактировалось: Буковский (Ср 19 Авг 2015, 12:47), всего редактировалось 21 раз(а)

#362:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Вт 15 Мар 2011, 8:28
    —
Буковский писал(а):
Novruz писал:
Цитата:

На западе органические пчеловоды талдычат о том, что надо уменьшать ячейки, якобы пчела, выведенная в мелкой ячейке устойчивей к клещу.

Западный путь - переделывание Природы. Восточный - наблюдение за Природой. И кто сейчас из них процветает?


hutorok писал(а):
себе пусть квартиры ужмут, чтобы тараканам было тесно.


Как раз речь идёт не о переделывании природы западными людьми, а о том, что по данным исследований в естественных условиях пчёлы сами "регрессируют" к малой ячейке. Говорится о том, что большая ячейка искуственной вощины - не природная потребность, а результат человеческой жадности - влезет больше мёда, у крупной пчелы получается якобы длиннее хоботок и она может опылить больше красного клевера и т.п. Выход из споров западным органическим пчеловодством предлагается простой - отказаться от искуственной вощины, чтобы пчёлы сами выбирали размер ячейки.

Кстати, большая длина хоботка стала одной из причин завоза в северные регионы Росии серой горной кавказской пчелы, чтоб якобы пчёлы, унаследовавшие большую длину хоботка, эффективнее красный клевер опыляли и можно было получать больше ценных семян для питательного сена. Проф. Кашковский в видеолекциях говорит, что специально измерял длину хоботка пчёл современных пчелосемей в Сибири. Оказалось, что в самых полудохлых и слабых семьях у пчёл самый длинный хоботок.

#363:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вт 15 Мар 2011, 17:15
    —
Цитата:

Кстати, большая длина хоботка стала одной из причин завоза в северные регионы Росии серой горной кавказской пчелы, чтоб якобы пчёлы, унаследовавшие большую длину хоботка,

Вот, кандидат б.н. учёный- пчеловод В.И. Головнёв даёт такие данные про длину хоботка:
- с.р. - 5,9 -6,4мм
- серая горная кавказская - до 7,2
- жёлкая кавказская - 6,5 - 6,9
- карпатская - 6,3- 7
- украинская степная - 6,3- 6,6
- краинская - 6,4 - 6,8
- итальянская - 6,4 - 6,7

Ещё где-то читал, что с красного клевера ни одна порода пчёл нектар взять не может, потому что он залегает намного глубже в венчиках, чем в белом или розовом клевере. Неизмеримо глубже, по сравнению с разницой длины хоботка любой из пчёл.

Я тоже заметил, что на красной клевер садятся только шмели. Эти везде достанут... У меня на пасеке растутвсе три вида клевера. Правда пчёлы - только с.р.

#364:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Вт 15 Мар 2011, 21:50
    —
Здравия вашим мыслям!

Novruz писал:
Цитата:

Выход из споров западным органическим пчеловодством предлагается простой - отказаться от искуственной вощины, чтобы пчёлы сами выбирали размер ячейки.

Правильный вывод. Сначала отказываемся от искуственной вощины (пчелы сами знают когда и какую вощину строить). Потом отказываемся от рамки и за тем от улья. Переходим на колоды. Простая логическая цепочка. Западные органические пчеловоды только в начале пути. А мы?
Помнится долго высасывалась из пальца проблема темных сот в колоде теми, кто пчел в наклонных колодах не держал. Потом поднимался вопрос невозможности современной пчелы жить в колоде по причине ее хилости. Теперь поднимается вопрос о размерах пчелы. Давайте смотреть не на Запад, а на своих соотечественников. Вот рекомендую хорошую книгу для ликбеза по пчеловодству.

В.В. Родионов, И.А Шабаршов "Если вы имеете пчел"

"В нашей стране обитает несколько очень ценных пород пчел, из которых самое широкое распростронение получили среднерусские лесные. (Первое слово из словосочетания достаточно распространено, а вот второе достаточно весомое с моей точки зрения, совсем почти не упоминается в литературе. Почему?) Обитают они в северо-западных и центральных районах страны, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. (обратите внимание на ореол распространения).

По цвету они темные, чуть коричневые, хорошо опушенные, что очень важно для жизни в холодном климате. Волоски, густо покрывающие их тело, - самые длинные, до 0,5мм. Размер их тела заметно больший, чем у южных пчел, что соответственно увеличивает объем их медового желудочка и площадь восковыделительных желез - важнейших биологических и хозяйственных признаков. Темные лесные пчелы - отличные строительницы. Они быстро обновляют свои гнезда, много отстраивают сотов.

Матки среднерусских пчел высокояйценоски, могут откладывать до 3000 и более яиц в сутки. Семьи растут быстро. К главным взяткам накапливают много пчел и расплода.

Трудолюбие лесных пчел отменное. Они универсальны в использовании взятков, быстро на них отмобилизовываются. Превосходно работают буквально на всех древесных, кустарниковых и травянистых растениях, выделяющих нектар и пыльцу. Особенно много меда собирают с сильных нектароносов. Рекордные медоносы с липы и кипрея принадлежат среднерусским пчелам.

Среднерусские лесные пчелы хорошо зимуют в районах с суровыми продолжительными зимами, что очень важно для практического пчеловодства.

Они бережливы. При скудных взятках экономят корм(наблюдал два последних засушливых года), надежно защищают свои запасы в отличии от пчел южных пород. Даже в условиях незначительно медосбора от них можно получить мед.

И такую чудо породу благодаря усилиями нескольких человек загубили на огромной территории нашей страны. Кому это было очень нужно?

С уважением, Константин.


Последний раз редактировалось: Буковский (Пт 25 Мар 2011, 0:30), всего редактировалось 1 раз

#365:  Автор: соседНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 15 Мар 2011, 23:17
    —
Добрый вечер. Так и не получил ответ на свой вопрос об размерах ячейки в колоде.

г-н Буковский, вам спасибо за желание помочь. Побыстрее бы настало тепло.

Размеры необходимы для проектирования дома.

Добавлено после 1 минут:

Да и было бы интересно узнать, меняются ли размеры в зависимости от местности

#366:  Автор: Михаил ГорбуновНаселённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства. СообщениеДобавлено: Ср 16 Мар 2011, 16:28
    —
Буковский писал(а):

Правильный вывод. Сначала отказываемся от искуственной вощины (пчелы сами знают когда и какую вощину строить). Потом отказываемся от рамки и за тем от улья. Переходим на колоды. Простая логическая цепочка. Западные органические пчеловоды только в начале пути. А мы?


Как то я читал материалы Л.Колбиной, что заведует общественной пасекой "Кафедры пчеловодства" в Ижевске.
Насколько помню, был на Вятке, еще до революции, ученый пчеловод Ломаев.
Он несколько лет ездил с благотворительной миссией по простым крестьянам-пчеловодам в надежде остановить массовую гибель пчелосемей в колодах от гнильцовых заболеваний.
Константин, а как раньше было принято лечить больных пчел в колодах?

#367:  Автор: АнкирНаселённый пункт: Харьков, РП "Стожары" СообщениеДобавлено: Чт 17 Мар 2011, 16:40
    —
сосед писал(а):

Размеры необходимы для проектирования дома.


Найди видео или труды Черняева "Золотое сечение"
Описаны использование древних русских саженей для гармоничного строительства дома.

Размеры сота тебе зачем? Пчелы строили бы круглые соты - они удобные, но строят шестиугольные для экономии места.

Добавлено после 4 минут:

Товарищи колодники.

Кто-то использует подсоленную воду в поилках?

Пишут, если не давать - пчелы ищут соли и минералы в навозных кучах (как то не гигиенично).

Для противников поилок сразу скажу - ближайшая вода в одном километре.

#368:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Пт 18 Мар 2011, 10:11
    —
Ltos писал(а):

Как то я читал материалы Л.Колбиной, что заведует общественной пасекой "Кафедры пчеловодства" в Ижевске.


Из статьи Л.М. Колбиной "История вятско - удмуртского пчеловодства"//
Аграрная наука Евро-Северо-Востока, 2005, № 7. С.102 - 106:

"Местным священником Г. Верещагиным, занимавшимся одновременно учительствованием в школе с. Сосновка (ныне Шарканский район), в 1885 году была издана брошюра, в которой он писал: «Жители занимаются только хлебопашеством; других коренных занятий у них нет. Тридцатая часть жителей имеет пчел от двух до двадцати чурок, из каждой чурки добывают мёду каждый год от 10 до 2 пудов; соты подрезают два раза в год: весной после Благовещения и осень после страды…» (Верещагин Н.М. Вотяки Сосновского края. СПБ, 1885.)".
http://udmbee.narod.ru/LIBRARY/STAT/history.htm

Вот такие передовые методы и успешный опыт колодного пчеловодства Ваших предков хорошо бы изучить и восстановить, Михаил Павлович Smile

#369:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Пт 18 Мар 2011, 10:29
    —
Цитата:

от 10 до 2 пудов
Тут ошибки нет? Может от 1 до 2 пудов? Или от 10, но не пудов, а какие ещё были единицы веса?

#370:  Автор: Михаил ГорбуновНаселённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства. СообщениеДобавлено: Пт 18 Мар 2011, 23:19
    —
Novruz писал(а):

Вот такие передовые методы и успешный опыт колодного пчеловодства Ваших предков хорошо бы изучить и восстановить, Михаил Павлович Smile

У меня по материнской линии занимались колодами.
Вывозили их за Каму и ходили к ним 3-4 раза.
Писал я об этом пять лет назад на http://www.uley.info/55.htm
Женя только недавно задумался о бочонке с медом, которые таскал медведь.
А ведь это и впрямь было на самом деле. Работали колодными надставками, которые выполняли роль противороевых карманов. Само жилище было неприкасаемым.
Но и времена были другие. За Камой тайга, вырубки.
Даже в советское время получение 45 кг товарного меда с семьи в тех местах считалось неурожайным годом.
По ранее упомянутому Ломаеву выдержка из статьи.

С 1 мая по 18 сентября 1897 г. разъездной пчеловод по Сарапульскому уезду Ломаев объехал и посетил 128 пасек. Давал советы, выдавал бесплатно лекарства для пчел.


От хорошей жизни что ли ездил?

#371:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Сб 19 Мар 2011, 22:15
    —
Здравия вашим мыслям!
Ltos писал:
Цитата:

Константин, а как раньше было принято лечить больных пчел в колодах?

Обычному крестьянину лечить пчел было некогда да и не чем. Гнилец был распоространенным заболеванием. Отчасти спасало закуривание. И потом, Михаил, колода колоде рознь. Колоды прошлого сильно отличаются от наклонной колоды Анастасии. Не надо все мешать в одну кучу. В современных ульях пчелы тоже болеют не взирая на ежегодное лечение супер пупер хим препаратами. Так что ульи в этом плане ничем не выигрывают перед колодами прошлого. В своих наклонных колодах имею возможность лечить пчел (при необходимости) так же как в ульях. Так что в этом плане никаких минусов.
Анкир писал:
Цитата:

Кто-то использует подсоленную воду в поилках?

Пчелы это не коровы. При подсаливании воды корова больше пьет и дает больше молока.
Цитата:

Пишут, если не давать - пчелы ищут соли и минералы в навозных кучах (как то не гигиенично).

Вообще то пишут, что пасеку надо держать подальше от навозных куч. Но даже если ты будешь им подсаливать воду, они все равно напьются из навозной кучи(если она есть). Наука пока не может объяснить, что их прельщает в навозе. Сам то как думаешь?
Цитата:

Для противников поилок сразу скажу - ближайшая вода в одном километре.


А роса? А растения с глубинной корневой системой? У меня в 200 метрах от пасеки пруд. Ос на водопое видел много, а пчел нет. И это в прошлое сухое лето!

Ltos писал:
Цитата:

С 1 мая по 18 сентября 1897 г. разъездной пчеловод по Сарапульскому уезду Ломаев объехал и посетил 128 пасек. Давал советы, выдавал бесплатно лекарства для пчел.

От хорошей жизни что ли ездил?

Были же люди и времена! И советы тебе бесплатно и лекарства. А сейчас за деньги и то наровят обмануть. Куда катимся Question
С уважением, Константин.

#372:  Автор: Lesha_brestНаселённый пункт: под Брестом СообщениеДобавлено: Чт 24 Мар 2011, 17:29
    —
Здравия всем!
Для себя, как начинающего, решил остановиться в этом сезоне (дабы не навредить по незнанию, не отпугнуть самого себя сложностями и в связи с отсутствием времени на периодически частое вмешательство) на 4 ульях (колодах) - 2 по зеленым книжкам и 2 - расширенный Варре (один с линейками, другой - со снозами). В этой связи из-за отсутсвия опыта появилось еще несколько вопросов, буду очень рад услышать максимально большое количество мнений уважаемых участников форума:
1. касательно анастасиевской колоды.
- где лучше делать леток (по вертикали) - по середине колоды, прямо на уровне дна или произвольно в этом диапазоне?
- высоту летка делать по книге 1.5 см или уже 1.3, например, или 0.8, чтобы гости не залетали?
- нужна ли прилетная планка?
- насколько принципиален реечный потолок, если все же необходим, то какой шаг и размер реек?
- Анастасия рекомендует ставить колоду летком на юг. Имеет ли значение расположение верха и дна колоды относительно сторон света? по фэн-шую, например, головой на север Smile
2. по Варре:
- хочу увеличить внутреннее сечение до 44*44.
- какая оптимальная высота каждого ящика? 21, как у него, или, скажем, 30 будет нормально? ящики хочу в том числе как ловушки использовать, чтоб потом просто сверху поставить можно было.
3. еще вопрос по ловушкам. насколько хорош /плох вариант ловушки для последующего заселения в колоду. делаю ловушку с внешними габаритами 43,5*43,5*30 с временным дном, которую потом вместе с роем вставляю в колоду сверху, закрываю крышкой и оставляю там до победы?

С уважением, Алексей

#373:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Чт 24 Мар 2011, 20:27
    —
Цитата:

буду очень рад услышать максимально большое количество мнений

Ну раз максимальное кол-во, то тоже напишу...

-Где леток в колоде - внизу.
-Прилётная доска - нет нужды.
-Высота летка - сделать 12-15, но вначале прибить реечку, что б перекрывала до 8. когда приживуться, убрать реечку, но заранее до осени. Потом они сами подрегулируют.
-расположение верха относительно сторон света - на запад. Холодные восточные ветры будут обтекать колоду, а не дуть в "голову".
По Варре.
- сечение улья. 44 на 44... Сделай уж 45 на сколько- нибудь, можно второй размер значительно меньше. Это что б стандартные рамки можно было использовать. Тогда и вытачки с двух сторон под них. Может решишь в рамках водить.
Если нет, то для заселения - очень пригодится. Можно из ловушки рамы выставить и всё. Потом выйдут, убрать. И дальше - как хочешь. Или может другой улей купишь, чтоб пересадить. Или из пчелопакета.

- Из того же расчёта и высота. Если 240 - рутовская рамка пойдёт.
150 - магазинная рамка дадана. 310 - тяжеловато будет корпус снимать. Да ещё сверху. Ну если только на 300 по ширине, и то тяжело.

По ловушкам. Для Варре - то я уже сказал. С рамами очень удобно.
С колодой, лучше договориться с кем нибудь, у кого много пчёл и купить рой в роевне.
-или если есть улей, то заселить из улья. Поставить в колоду рамку с открытым расплодом из улья, в самый верх. А потом поставить колоду на место улья. Вся рабочая пчела слетится в колоду и и выведут себе матку из молодого (1-3 дня) расплода. Постепено улей и колода восстановятся.
- из ловушек в колоду - сложно... Тут же начинают строить. День, и уже куча языков. Если с рамами - то похоронить всё... вынимать плохо.

#374:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Чт 24 Мар 2011, 20:38
    —
Цитата:

- сечение улья. 44 на 44... Сделай уж 45 на сколько- нибудь, можно второй размер значительно меньше. Это что б стандартные рамки можно было использовать. Тогда и вытачки с двух сторон под них. Может решишь в рамках водить.
Если нет, то для заселения - очень пригодится. Можно из ловушки рамы выставить и всё. Потом выйдут, убрать. И дальше - как хочешь. Или может другой улей купишь, чтоб пересадить. Или из пчелопакета.

- Из того же расчёта и высота. Если 240 - рутовская рамка пойдёт.
150 - магазинная рамка дадана. 310 - тяжеловато будет корпус снимать. Да ещё сверху. Ну если только на 300 по ширине, и то тяжело.

Чуть ли не слово в слово написал. Потом нэт вырубило. Когда включил - уже Женя написал))
Вобщем полностью присоединяюсь

#375:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Чт 24 Мар 2011, 20:52
    —
rossech писал(а):


-или если есть улей, то заселить из улья. Поставить в колоду рамку с открытым расплодом из улья, в самый верх. А потом поставить колоду на место улья. Вся рабочая пчела слетится в колоду и и выведут себе матку из молодого (1-3 дня) расплода. Постепенно улей и колода восстановятся.


Сегодня только прочитал в статье кемеровчанина Кашковского В.Г. по теме деления семьи налётом:

"Таким образом, установлено, что размножение налетами приводит к созданию двух уродливых семей, изменяются экстерьерные и интерьерные признаки особей в худшую сторону, пчелы становятся недолговечными. Их полезная нагрузка резко снижается, а дальность полета сокращается до 2 км. Практики-пчеловоды тоже обратили на это внимание. Работы ученых и наблюдения производственников убедили хозяев пасек в отрицательном действии размножения налетами, и интерес к этому способу пропал. Но его забыли до XXI века. В настоящее время некоторые пчеловоды стали пользоваться им, появились рекомендации. Мы надеемся, что интерес к нему пропадет. Надо искать что-то лучшее" - http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2010/n1010_14.htm

#376:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Чт 24 Мар 2011, 21:53
    —
Цитата:

Сегодня только прочитал в статье кемеровчанина Кашковского В.Г. по теме деления семьи налётом:

"Таким образом, установлено, что размножение налетами приводит к созданию двух уродливых семей, изменяются экстерьерные и интерьерные признаки особей в худшую сторону, пчелы становятся недолговечными.

Вполне согласен. Сам-то я размножаю только в пол лёта Smile Почему посоветовал?.. Ну, потому что, если не систематически, а только для заселения один раз. И, учитывая трудность заселения колоды в целом.

Думаю, один раз можно. Но только должен помочь кто-то, у кого есть опыт по определению расплода. Да и вообще, при переселении лучше позвать какого-нибудь пчеловода.
А лучше, конечно, роем...



forum.anastasia.ru -> Животный мир


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 24, 25, 26 ... 89, 90, 91  След.  Раскрыть всю тему
Страница 25 из 91

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group