Колодное пчеловодство в Родовом поместье.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 22, 23, 24 ... 89, 90, 91  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Животный мир

#331:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пн 08 Ноя 2010, 7:41
    —
Здравия вашим мыслям, помещики!
Так уж получилось, что у меня оказался уникальный экземпляр первой книги В.Н.Мегре "Анастасия" напечатанной АООТ "Московская типография № 11" в 1996 году тиражем 4000 экз. Подарил мне ее настоящий подполковник. Как эта книжка оказалась у него, я не знаю. А теперь уже и не спросить. Он прочитал все книжки. Мечтал о своем поместье. Не успел. В связи с тем, что в последующих изданиях этой книги, в главе о пчелах, появились некоторые изменения, я решил представить первоначальный вариант.

ImageImageImageImageImageImageImage Я рассказала тебе как их содержать наиболее приближенно к естественным условиям. Польза от их присутствия очень большая....У вас много рассказано о пчелах, я лишь внесла некоторые коррективы в их содержание, и поверь мне, пожалуйста, они существенные.... Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчелы сами размножаются, роясь, будут занимать свободные колоды.

http://vfl.ru/ или http://firepic.org/ или http://uploads.ru/ ресурсы для размещения фото в теме.

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=45557 Пчеловодство в сапетках. Практика.

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=42749
Колода на дереве. Практика.


--
Исправлено Татьяна Домбровска Сб Мар 29, 2014 2:42 pm


Последний раз редактировалось: Буковский (Ср 19 Авг 2015, 12:47), всего редактировалось 21 раз(а)

#332:  Автор: Михаил ГорбуновНаселённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства. СообщениеДобавлено: Пт 18 Фев 2011, 22:57
    —
Буковский писал(а):
Здравия вашим мыслям!

Да здесь я с тобой согласен. Чтобы помочь пчелам ВЫЖИТЬ надо знать что делать и когда делать. А вот просто ЖИТЬ им мешать не надо.
Михаил, у нас как то затухла тема "Пчеловодство" ты бы обратил на нее внимание.?



Константин Николаевич, рад бы, но там возможность высказывать свои сухдения блокируются или просто стираются.



--
Исправлено Буковский Сб 19 Фев 2011, 8:02

#333:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Сб 19 Фев 2011, 12:14
    —
Здравия вашим мыслям!
Спокойствие, только спокойствие.
Михаил, я уже больше года наблюдаю за тобой. И у меня твердое убеждение, что ты вербуешь здесь паству для своей материальной выгоды. Народ то здесь лояльный и необразованный (с твоей точки зрения). Но должен тебя огорчить не все такие. Я, например, предприниматель и финансовые уши вижу лучше многих здесь присутствующих (побочный эффект предпринимательства).
Если тебе есть, что сказать по теме и ты разделяешь идеи, с которыми здесь считаются - говори. А если нет, то извини. Инет большой. Можешь и на объединенный пчеловодный форум податься. Реклама двигатель торговли, а здесь цели другие.
С уважением, Константин.

#334:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Сб 19 Фев 2011, 13:46
    —
Буковский писал(а):
Здравия вашим мыслям!
КПД и % это для людей. Пчелы об этом не ведают. А ведают они о тех инстинктах, что помогали им приспосабливаться и выживать миллионы лет. И они (инсктинты) отличаются от того, что придумывают для пчел люди из благих намерений.
Цитата:

Новый рой строит согласно своим извечным инстинктам в первый год первоклассные соты на выведение исключительно рабочих пчёлок, как Михаил Павлович выражается, соты с высоким КПД засевной площади.

Благодаря колодам, Ган, я могу наблюдать за жизнью пчел не раздражая их. Рой строит не только пчелиные ячейки. Все зависит от времени когда рой заселяется в новое гнездо. В нашей местности рои, вышедшие в конце июня, начале июля(перед главным взятком) наравне с пчелиными строят и большие ячейки (типа трутневых) для хранения нектара. Они просто физически не успевают необходимый объем пчелиных ячеек и чтобы не остаться без меда строят увеличенные.
Цитата:

В последующие годы пчелосемья строит много трутневых ячеек, а где трутневые, - там и переходные ячейки неправильной формы и т.п., КПД засева у таких сотов всяко ниже. Поэтому, раз в колоде штампованной вощины нету, качественным гнездом, которое закладывает рой в первый год жизни, надо дорожить.

Опять не согласен. В последующие года ничего не меняется. Если семья сильная и здоровая, то количество разных ячеек (пчелиных, трутневых, переходных) она строит соразмерно своим потребностям. И говоря вашим языком КПД гнезда ничуть не ниже, а выше (если нет никаких эксцессов). Кстати, гнездо, что пчелы отстроят в первый год, при благоприятных условиях на следующий год будет залито медом и для расплода там места не будет.


Благодарю, что поправил меня, Константин.

#335:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Сб 19 Фев 2011, 16:56
    —
http://vkontakte.ru/photo-14130959_224712765#/album-14130959_128599338
- хорошая подборка фоток колод.

Там на фото 61-71 оригинальная крыша-навесик для наклонной колоды из рогоза или камыша (и рам с полиэтиленом).

#336:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Вс 27 Фев 2011, 23:13
    —
Здравия вашим мыслям!
Ган, спасибо за фотки. Крыша-навесик оригинальна, но не технологична. На 30-40 колод и более делать такие трудозатратно. Вот и колоды на снимках все более штучные. А ведь крестьяне держали колоды десятками и сотнями. Это хорошо видно на старых картинках. В старину пчел держали не для экзотики и баловства. Пока новоявленные помещики в этом деле явно уступают своим предкам.

Интересно, что у Палия как и у меня, улей из ДВП и пенопласта. И изготавливаю я свои колоды тоже на стапеле (так удобней).

А вот фотографии колодной пасеки в Беловежской Пуще от Николая Поросятникова (сообщение 165)
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=7852&st=150

С уважением, Константин.


Последний раз редактировалось: Буковский (Пн 28 Фев 2011, 11:46), всего редактировалось 1 раз

#337:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Пн 28 Фев 2011, 11:45
    —
Буковский, Константин, мне двустенные колоды тоже очень нравятся, но использовать ядовитое ДВП, по сути, в таре для пищевого продукта (колоде) удобно, но как-то совестно. Ведь можно просто взять тонкую (заборную) доску толщиной 20 мм, построгать её нещадно электрорубанком, чтоб она стала 12-15 мм толщиной, и из этих досок сколотить щит для внутренних стенок колоды. Такой щит будет вполне сравним по весу с щитом из ДВП. А наружную стенку наверно можно делать из чего угодно, хоть из ДВП, все испарения пойдут от неё наружу.

#338:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пн 28 Фев 2011, 12:29
    —
Здравия твоим мыслям, Ган!
Много копий ты сломал вокруг использования ДВП в качестве материала для ульев колод. А смысл. Современные материалы окружают нас со всех сторон. И кроме Анастасии пока от них никто не отказался. Все надо делать постепенно. На данный момент я использую те материалы, что у меня под рукой для создания нормальной пасеки в сто колод (заметь не одну, две для интереса, как делают многие сейчас, а сто, как было раньше). После того как пасека начнет работать в нормальном режиме, я имея больше свободного времени и возможностей опыта и знаний скорее всего перейду на другие материалы. Нынешняя моя конструкция более трудоемка в изготовлении чем колоды Кияра. Но я выигрываю в весе и стоимости, а это на данный момент для меня важнее. Ведь колоды делаются в городе и потом везутся в поместье, где ворочить их приходится одному. Я никого не агитирую за ДВП. Хотя я обратил на него внимание по рекомендации пчеловодов, занимающихся пчеловодством на промышленной основе.
Цитата:

но использовать ядовитое ДВП, по сути, в таре для пищевого продукта (колоде) удобно, но как-то совестно

Какую воду мы пьем из водопровода? Какие продукты покупаем в магазинах? Каким воздухом дышим в помещениях (мебель) и на городских улицах(машины)? В какой одежде ходим? И что теперь делать? ДВП не более ядовито чем окружающее нас пространство включая электричество и сотовую связь. Я никого не агитирую за использование ДВП. Разговоры о вредности можно вести нескончаемо. Никто фактически не предъявил анализы содержания вредных веществ в меде из ДВП ульев. А домыслы можно строить любые.Кстати, пасека у меня зарегистрированная. И ежегодно сдаю мед на экспертизу для получения разрешения на продажу. И семья ест свой мед.

А твой вариант с внутренней стенкой из досок имеет право на жизнь. Правда трудозатраты и вес колоды увеличатся.
С уважением, Константин.


Последний раз редактировалось: Буковский (Сб 30 Апр 2011, 23:46), всего редактировалось 3 раз(а)

#339:  Автор: Iree1 СообщениеДобавлено: Пн 28 Фев 2011, 12:56
    —
Мой муж колоды делает тоже двустенными, Но... есть отличие от ваших колод. Он между стенками ложит солому с глиняным молоком, в итоге получается как бы 23 см толщиной доска. Согласна, колоды получаются тяжёлыми. Высота колоды не менее 1м 80 см,получается объём колоды внутри от 150 и более литров. Каждая колода уникальна по своему и не похожа на других. Конечно же на голой земле колоды не стоят. У нас тоже есть пожелание и мечта, и свою мечту мы творим сами: хотим довести их тоже до 100 штук. Мой дед делал колоды, и, моя мама когда увидела наши колоды, сказала,что её отец в 1950-ые годы делал точно такие же колоды и был очень обеспеченным в деревне, к тому же ещё был и кузнецом дед мой.
В заключении хочу добавить,что крыши колод пока мы крыли железом.

#340:  Автор: Михаил ГорбуновНаселённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства. СообщениеДобавлено: Чт 03 Мар 2011, 14:28
    —
Вчера дал согласие на курирование проекта создания точка из колод. Благо Пудвай Глазовского района, где взял себе надел земли в 50 соток собеседник, находится в моей стороне. Знания у него только книжные. В общих чертах я объяснил ему суть Идеи, по котороой занимались мои предки по материнской линии. Методика, я так думаю, та же, что была и у Кочубея. Помните такого?
У него пасечное хозяйство составляло в несколько тысяч колод, а норма обслуживания была в 1000 чурок на двух работников!!!

#341:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пн 07 Мар 2011, 23:36
    —
Здравия вашим мыслям!
Случайно попала в руки книжка "Как повысить медосбор" Марийского книжного издательства 1969 года. В ней оказалось много интересной информации. Оказывается в те времена почти в каждом колхозе были пасеки, а некоторые колхозы имели пасеки численностью свыше тысячи семей.

"... колхоз "Коммунизм" Горномарийского района к концу 1967 года имел 1573 пчелосемьи и получил 36,2 тонны товарного мед. Опытная станция республики имела 1300 пчелосемей и получила 27 тонн..... Наивысших показателей в республике в 1967 году добился пчеловод колхоза "Новый путь" Моркинского района А.В Васильев. От каждой из 140 семей пасеки он получил 82 кг меда и 1,4кг воска."

Интересны и приведенные здесь статистические даннае о количестве пчелосемей а республике по годам:

1927 - 12541
1937 - 33370
1940 - 40164
1945 - 24073
1950 - 26400
1955 - 36700
1960 - 30800
1965 - 32275
1968 - 31690

Из приведенных данных видно, что максимальное количество пчелосемей было перед ВОВ в 1940 году. В последующие годы пчеловодство в республике, даже не смотря на огромные пасеки в колхозах, не смогло приблизиться к этому результату. Что говорить о настоящем времени, когда нет ни колхозов ни пасек при них. А общая численность пчелосемей ниже 1927 года. За то мы делаем ракеты, и перекрыли Енисей, а так же в области балета, мы в переди планеты всей! И опять встают два извечных вопроса: КТО ВИНОВА? ЧТО ДЕЛАТЬ? А в след первым двум - третий. КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО?
С уважением, Константин.

#342:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 08 Мар 2011, 3:50
    —
Буковский, Думаю, что на два из твоих вопросов ответ один, ну и третий ответ вытекает логически - врага надо знать Wink
Совсем, совсем не дураки,
И не дороги
Нас завели на самый край беды...

Ну а кроме глобального дела нужно делать и дела локальные, например сохранение ресурсов для дальнейшего возрождения, и пчёловодства, в том числе.
В чём прелесть колхозов - крупных хозяйств с централизованным управлением для пчёловодства?
1- при едином планировании можно избежать поражения пчёл химикатами и т.п. при обработке (о варианте экологически чистого землепользования сейчас не говорю, это желаемое будущее), мелкий хозяин химичит когда захочет, фиг отследишь. Предельный случай - садово-дачные товарищества, потенциально огромная затребованность в опылении, значительная нектароносная база, но полная неорганизованность (помноженная на невежество и падкость на рекламу). В колхозных садах на момент обработки пчёл увозили.
2- опять же плановое опыление больших площадей монокультур - большой взяток, причём несколько раз за сезон.
Ну и всякая мелочёвка, типа материальной базы (мастерские, транспорт), защищённость от неудачных обстоятельств, возможность привлечения дополнительных сил на напряженные работы.

#343:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Ср 09 Мар 2011, 22:29
    —
Здравия твоим мыслям, Илья!
Ты, наверно, никогда не жил в колхозах? Только несведующий может написать
Цитата:

В чём прелесть колхозов - крупных хозяйств с централизованным управлением для пчёловодства?

Я этой "прелести" насмотрелся. Теперь любуюсь ее отсутствием. А пчеловодство в "крупных хозяйствах с централизованным управлением загнулось раньше самих хозяйств. Почему? Кстати, благодаря колхозному пчеловодству, страну заполонили тонкостенные ульи иностранного изобретения. А
Цитата:

мелкий хозяин химичит когда захочет, фиг отследишь

несет на своих плечах русское пчеловодство, которое буржуины благополучно списали со счетов.
С уважением, Константин.


Последний раз редактировалось: Буковский (Чт 10 Мар 2011, 7:44), всего редактировалось 1 раз

#344:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 10 Мар 2011, 0:06
    —
Буковский, Согласен, написал применительно к идеалу, к которому почти никто не приближался, ну а практика, "знаете ли" диктует своё..
Но, всё, что может быть в теории, с положительной, неравной нулю вероятностью, может быть и реализовано на практике. Wink

Ну а на счёт "Здравия твоим мыслям" - подразумевается, что сейчас они больные... Laughing Согласен :mrgreen:

--
Исправлено Буковский Чт 10 Мар 2011, 3:45

#345:  Автор: M-u-xНаселённый пункт: Пермский край г.Березники СообщениеДобавлено: Чт 10 Мар 2011, 21:41
    —
Буковский писал(а):
книжного издательства 1969 года.


Думаю, что в основном, данные завышенные, больно уж было развито социалистическое соревнования. А рапортовать о высоких достижениях было в порядке вещей.

У меня есть много журналов тех лет и старше,
"Советско пчеловодство" читать страшно, как над пчёлами там издевались.

#346:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 10 Мар 2011, 23:37
    —
M-u-x писал(а):
"Советско пчеловодство" читать страшно, как над пчёлами там издевались.
Типа ртутного обкуривания от клеща? Не боись, сейчас средства для газен-вагена покруче... Просто "заместо дыбы и кнутов одноразовый шприц, ребёнок справится, но волю ломает не хуже, ну а если кого растением сделать, то вообще ноль проблем" Laughing Laughing Laughing



forum.anastasia.ru -> Животный мир


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 22, 23, 24 ... 89, 90, 91  След.  Раскрыть всю тему
Страница 23 из 91

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group