Буковский писал(а): |
Здравия вашим мыслям!
Да здесь я с тобой согласен. Чтобы помочь пчелам ВЫЖИТЬ надо знать что делать и когда делать. А вот просто ЖИТЬ им мешать не надо. Михаил, у нас как то затухла тема "Пчеловодство" ты бы обратил на нее внимание.? |
Буковский писал(а): | ||||
Здравия вашим мыслям!
КПД и % это для людей. Пчелы об этом не ведают. А ведают они о тех инстинктах, что помогали им приспосабливаться и выживать миллионы лет. И они (инсктинты) отличаются от того, что придумывают для пчел люди из благих намерений.
Благодаря колодам, Ган, я могу наблюдать за жизнью пчел не раздражая их. Рой строит не только пчелиные ячейки. Все зависит от времени когда рой заселяется в новое гнездо. В нашей местности рои, вышедшие в конце июня, начале июля(перед главным взятком) наравне с пчелиными строят и большие ячейки (типа трутневых) для хранения нектара. Они просто физически не успевают необходимый объем пчелиных ячеек и чтобы не остаться без меда строят увеличенные.
Опять не согласен. В последующие года ничего не меняется. Если семья сильная и здоровая, то количество разных ячеек (пчелиных, трутневых, переходных) она строит соразмерно своим потребностям. И говоря вашим языком КПД гнезда ничуть не ниже, а выше (если нет никаких эксцессов). Кстати, гнездо, что пчелы отстроят в первый год, при благоприятных условиях на следующий год будет залито медом и для расплода там места не будет. |
Цитата: |
но использовать ядовитое ДВП, по сути, в таре для пищевого продукта (колоде) удобно, но как-то совестно |
В чём прелесть колхозов - крупных хозяйств с централизованным управлением для пчёловодства? |
мелкий хозяин химичит когда захочет, фиг отследишь |
Буковский писал(а): |
книжного издательства 1969 года. |
M-u-x писал(а): |
"Советско пчеловодство" читать страшно, как над пчёлами там издевались. |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4