Колодное пчеловодство в Родовом поместье.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 21, 22, 23 ... 89, 90, 91  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Животный мир

#316:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пн 08 Ноя 2010, 7:41
    —
Здравия вашим мыслям, помещики!
Так уж получилось, что у меня оказался уникальный экземпляр первой книги В.Н.Мегре "Анастасия" напечатанной АООТ "Московская типография № 11" в 1996 году тиражем 4000 экз. Подарил мне ее настоящий подполковник. Как эта книжка оказалась у него, я не знаю. А теперь уже и не спросить. Он прочитал все книжки. Мечтал о своем поместье. Не успел. В связи с тем, что в последующих изданиях этой книги, в главе о пчелах, появились некоторые изменения, я решил представить первоначальный вариант.

ImageImageImageImageImageImageImage Я рассказала тебе как их содержать наиболее приближенно к естественным условиям. Польза от их присутствия очень большая....У вас много рассказано о пчелах, я лишь внесла некоторые коррективы в их содержание, и поверь мне, пожалуйста, они существенные.... Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчелы сами размножаются, роясь, будут занимать свободные колоды.

http://vfl.ru/ или http://firepic.org/ или http://uploads.ru/ ресурсы для размещения фото в теме.

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=45557 Пчеловодство в сапетках. Практика.

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=42749
Колода на дереве. Практика.

--
Исправлено Татьяна Домбровска Сб Мар 29, 2014 2:42 pm

Последний раз редактировалось: Буковский (Ср 19 Авг 2015, 12:47), всего редактировалось 21 раз(а)

#317:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пн 14 Фев 2011, 11:52
    —
Здравия вашим мыслям!

rossech писал(а):
Цитата:

— В этом нет ничего удивительного, Владимир. Во времена, которые современные люди считают древними, медведь в хозяйстве и был одним из самых незаменимых помощников. Он своими лапами выкапывал из земли съедобные клубни, складывал их в короб и сам волочил короб за верёвку к вырытой неподалёку от жилища человека ямке-погребку. Снимал с деревьев, в лесу растущих, колоды с мёдом и их притаскивал к жилищу человека, детей за лакомой малинкой в лес водил медведь и многое другое по хозяйству делал.

Вот новые способности медведей: На рыбалке
http://www.youtube.com/watch?v=geYurdqTGak&feature=related

Прогресс на лицо Laughing
С уважением, Константин.

#318:  Автор: sns111Населённый пункт: вв СообщениеДобавлено: Пн 14 Фев 2011, 11:59
    —
ИМХО, моё чутье мне подсказало, что идеальным средне арифметическим вариантом будет дом для пчёл в форме яйца, только чуть более вытянутого.
Технически это осуществимо.
Внутренняя оболочка лепится жгутиками из глины и обжигается. Получается ваза с выпуклым дном. Дно в доме для пчёл будет верхом.
После обжига на оболочку лепится слоями папье-маше. Хоть из бумаги, хоть из коровяка или конского навоза.
Горловина внизу. Летки можно по диагонали по полукругу сделать, как носики чайника.
Можно конечно полностью из папье-маше, без керамики. Внутренняя оболочка папье-маше их бумаги и горячего воска, тонким слоем. А дальше так как в первом варианте. И на всех слоях льняная пакля будет хорошей арматурой. Только вот с мышами будет труднее.

#319:  Автор: Михаил ГорбуновНаселённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства. СообщениеДобавлено: Вт 15 Фев 2011, 3:42
    —
Буковский писал(а):

Михаил, попробуй сделать колоду по ее совету и просто понаблюдай за живущей в ней семьей. " И ты поймешь, и ты увидишь сам..."(Как в песне поется). Ведь ты же мастер-пчеловод и знаешь, что ПРАКТИКА КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ. И многие стереотипы отпадут сами собой. А на счет "гнезда для пчел" прочитай чуть выше в ответе Роме.
С уважением, Константин.

Я тут на скинул свою статью "Приусадебное Пчеловодство в Родовом Поместье". Если разместят, дам ссылку.

Вот все зациклились на наклонной колоде. Первое издание сколько лет назад вышло?
Заметь, книги с её идеями популярны как в Ближнем, так и Дальнем зарубежье.
Наклонная колода это временное явление как альтернатива борти, пока растут деревья живой изгороди. Так?
Главная цель содержания пчел в РП обеспечение опыления растений, а не медовае направление, чтобы пчелки жужжали и повышалась урожайность.
Есть и другой путь , чтобы «Для них просто необходимо сделать гнездо, какое у них в естественных условиях, и все.»
Разве нельзя сделать исккусственное бортевое дерево, в котором можно оборудовать, как в старину, несколько искусственных жилищь?

В чем преимущество наклонной колоды внутренним объемом не менее 40 на 40 см, длиной не менее 1м 20 см? В том, что отбор меда с одной стороны, причем нижней, а мед пчелы складывают сверху, позволяет оставить пчелам достаточное количество кормов на зиму. На этом преимущества заканчиваются, если хозяин не обладает достаточными навыками по работе с данным видом колодой.

Мы еще в том году подготовили живое дерево под бортевое в черте деревни. В том году руки не дошли, но в этом обязательно выдолбим в нем три гнезда, сообщающихся с друг другом. Ничего кстати нового я не изобрел. Это опыт занятия колодным пчеловодством предков по материнской линии, когда колоды по весне вывозили на вырубки за Каму и ходили к ним три раза. Оборудуем, размещу фотки на форуме.

--
Исправлено Наталья Малыгина Чт 02 Июн 2011, 9:23

#320:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Вт 15 Фев 2011, 16:28
    —
Ltos писал(а):

Мы еще в том году подготовили живое дерево под бортевое в черте деревни. В том году руки не дошли, но в этом обязательно выдолбим в нем три гнезда, сообщающихся с друг другом. Ничего кстати нового я не изобрел. Это опыт занятия колодным пчеловодством предков по материнской линии, когда колоды по весне вывозили на вырубки за Каму и ходили к ним три раза. Оборудуем, размещу фотки на форуме.

Михаил Павлович, вы молодцы, что экспериментируете с бортью.

Ltos писал(а):

В чем преимущество наклонной колоды внутренним объемом не менее 40 на 40 см, длиной не менее 1м 20 см? В том, что отбор меда с одной стороны, причем нижней, а мед пчелы складывают сверху, позволяет оставить пчелам достаточное количество кормов на зиму. На этом преимущества заканчиваются, если хозяин не обладает достаточными навыками по работе с данным видом колодой.

У Оскара Пероне (Аргентина) такая же система пчеловодства, как у Анастасии, хоть и конструкция улья другая. Первый год улей заселяется роем (лучше добровольно). Рой отстраивает себе за год расплодное гнездо. Все пчеловоды знают, что рой в первый год отстраивает первоклассные соты с ячейкой на рабочую пчелу. В дальнейшем это гнездо используется пчелосемьёй много лет, пчелы в условиях покоя и обширного пространства расплодного гнезда выводят многочисленную детку и семья набирает большую силу. Каждый год делает себе зимние запасы в верхней части колоды, а излишки мёда для пчеловода складывает вниз. Всё разумно и логично. Довод о возможном старении сотов в расплодном гнезде - спорный. Опыт Шарля Дадана, Оскара Пероне, Николая Витвицкого и других пчеловодов показывает, что сильные пчелосемьи безо всякого вреда используют чёрные соты для вывода расплода десятки лет, расширяют и хорошо чистят ячейки, не дают им сужаться.

Кстати это ещё раз подчёркивает необходимость заселения анастасиевской колоды только роем - рой заложит в первый год хорошее расплодное гнездо на много лет вперёд. Пчёлы при переселении в колоду на рамках этого не сделают.

Последний раз редактировалось: Novruz (Вт 15 Фев 2011, 18:53), всего редактировалось 1 раз

#321:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вт 15 Фев 2011, 17:00
    —
Цитата:

Довод о возможном старении сотов в расплодном гнезде - спорный.

Вообще-то я не сторонник чёрных сот, но вот... В своей деревне, где наша пасека, есть дом с пчёлами в стене. Хозяева ездят, как на дачу, летом живут, но пчёл не трогают.

Так вот, я туда езжу семь лет уже, и до этого, бабка местная рассказывала, что давно живут. И никто им соты не менял. Живут, однако. Они вообще к стене ближе трёх метров не подпускают.

#322:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Вт 15 Фев 2011, 22:09
    —
Здравия вашим мыслям!

sns111 писал:
Цитата:

ИМХО, моё чутье мне подсказало, что идеальным средне арифметическим вариантом будет дом для пчёл в форме яйца, только чуть более вытянутого.

Осталось теперь это реализовать в реальный проект и представить нам фото.
Ltos писал:
Цитата:

Вот все зациклились на наклонной колоде

По-моему, только я один.
Цитата:

Главная цель содержания пчел в РП обеспечение опыления растений, а не медовае направление

У меня сначала медовое, а потом опылительное. Поэтому и делаю уже третью зиму колоды.
Цитата:

Преимуществ много, но они проявляются тогда когда непосредственно имеешь дело с колодой. Я тебе уже советовал попробовать для сравнения. Сделать колоду, по-моему, легче чем борть.
Novruz писал:
Цитата:

Кстати это ещё раз подчёркивает необходимость заселения анастасиевской колоды только роем - рой заложит в первый год хорошее расплодное гнездо на много лет вперёд. Пчёлы при переселении в колоду на рамках этого не сделают.

Необходимо привязываться к конкретным погодным условиям. У нас из-за засухи в прошлом и позапрошлом году рои заселенные в ульи, колоды и оставленные без помощи со стороны пчеловода, в основном погибли. А семьи пересаженные из ульев в колоды в мае - выжили. И потом рои бывают ранние, средние, поздние. Мелкие, крупные, свалочные. Здесь нюансов много и нет одного рецепта на все случаи жизни. И чем отличается заселение роем пустой колоды и заселением роем колоды с рамками?
С уважением, Константин.

#323:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 16 Фев 2011, 0:10
    —
Буковский писал(а):
Цитата:
Вот все зациклились на наклонной колоде
По-моему, только я один.

Не один, не преувиличивай Wink Я вот начал подумывать на наклонной разрезной колоде, для установки на фронтоне дома - под коньком крыши. По сути та же узко-высокая колода, но лежащая на направляющей доске. По мере заполнения - срезается верхний корпус, колода сдвигается наверх, снизу подставляется пустой корпус...
В ряде случаев, думаю, этот вариант может быть интересен, позволяет вывести пчёл из плоскости столкновения с людьми.

#324:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Ср 16 Фев 2011, 0:47
    —
Цитата:

И чем отличается заселение роем пустой колоды и заселением роем колоды с рамками?

У отроившихся строительный потенциал выше

#325:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 16 Фев 2011, 4:40
    —
AfRo писал(а):
+ самоочистка от носителей болезней, от тех же клещей, особенно когда далеко отлетели.

#326:  Автор: Михаил ГорбуновНаселённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства. СообщениеДобавлено: Пт 18 Фев 2011, 12:14
    —
Буковский писал(а):
Здравия вашим мыслям!

И потом рои бывают ранние, средние, поздние. Мелкие, крупные, свалочные. Здесь нюансов много и нет одного рецепта на все случаи жизни.

Константин Николаевич, в точку.
Пчелосемья, обустраивая новое жилище, будь это рамочное содержание или безрамочное, в первую очередь должна обустроить гнездо. То, от чего и зависит благополучие существование особи в дальнейшем. Забъет новые соты сразу медом или затаскает пергой, что хорошего? Или понастроит трутовых языков где непопадя!!!
Вот тут-то и нужны знания пчеловода, чтобы помочь пчелам выжить.
Я давно рамки гнезд не трогаю и сборку гнезд на зиму фактически не собираю, а лишь провожу сокрашение гнезда по краям и ограничения диафрагмами утеплителями.
Скажем вышла пчела с зимы на трех улочках. А к 15 мая, автономно, развилась лишь на пять. Из них под засевом лишь три.
Слабовата, скажете ВЫ!
А сколько улочек займет пчела, вышедшая с засевной рамки с КПД 99%? А если взять три рамки?

#327:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пт 18 Фев 2011, 12:52
    —
Здравия вашим мыслям!
AfRo писал:
Цитата:

Рома, а ведь спросил "И чем отличается заселение роем пустой колоды и заселением роем колоды с рамками?" Ответ явно не на мой вопрос.

Михаил, ты опять о своем...
Цитата:

Забъет новые соты сразу медом или затаскает пергой, что хорошего? Или понастроит трутовых языков где непопадя!!!

Я так понимаю, что лучше самих пчел знаешь, что им делать! Вот и многие пчеловоды считают, что пчелы без них пропадут. Блажен кто верует! А как же они (пчелы) дожили до этой поры?
Цитата:

Вот тут-то и нужны знания пчеловода, чтобы помочь пчелам выжить.

Да здесь я с тобой согласен. Чтобы помочь пчелам ВЫЖИТЬ надо знать что делать и когда делать. А вот просто ЖИТЬ им мешать не надо.
Михаил, у нас как то затухла тема "Пчеловодство" ты бы обратил на нее внимание.
Цитата:

Скажем вышла пчела с зимы на трех улочках. А к 15 мая, автономно, развилась лишь на пять. Из них под засевом лишь три.
Слабовата, скажете ВЫ!
А сколько улочек займет пчела, вышедшая с засевной рамки с КПД 99%? А если взять три рамки?

Если пчеловод держить 5-10 семей, то он с каждой носится, как с малым ребенком, а если 50-100, то слабые нещадно отбраковывает. Ведь общеизвестно чем сильнее семья, тем она более устойчива к болезням и вредителям и тем больше она даст меда и опылит растений.

В дискуссию о рамках вдаваться не хочу. Свое отношение к ним я уже определил.
С уважением, Константин.

#328:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Пт 18 Фев 2011, 15:36
    —
Цитата:

Рома, а ведь спросил "И чем отличается заселение роем пустой колоды и заселением роем колоды с рамками?" Ответ явно не на мой вопрос.

Согласен, Константин. Но он вытекал из замечания Богдана:
Цитата:

Которое ты цитировал, перед своим вопросом. Отсюда и накладка. Но лучше, говоря "рой" иметь ввиду именно рой, а не семью, тогда все становится на свои места. А наклонная колода с рамками - это криво поставленный лежак)) Тоже нонсенс... Надо разобраться с терминологией

#329:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Пт 18 Фев 2011, 17:10
    —
Ltos писал(а):
пчела, вышедшая с засевной рамки с КПД 99%

Я как раз и имел в виду этот самый КПД сота, когда писал про отстройку сотов роем в колоде. Новый рой строит согласно своим извечным инстинктам в первый год первоклассные соты на выведение исключительно рабочих пчёлок, как Михаил Павлович выражается, соты с высоким КПД засевной площади. В последующие годы пчелосемья строит много трутневых ячеек, а где трутневые, - там и переходные ячейки неправильной формы и т.п., КПД засева у таких сотов всяко ниже. Поэтому, раз в колоде штампованной вощины нету, качественным гнездом, которое закладывает рой в первый год жизни, надо дорожить.

#330:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пт 18 Фев 2011, 21:29
    —
Здравия вашим мыслям!
КПД и % это для людей. Пчелы об этом не ведают. А ведают они о тех инстинктах, что помогали им приспосабливаться и выживать миллионы лет. И они (инсктинты) отличаются от того, что придумывают для пчел люди из благих намерений.
Цитата:

Новый рой строит согласно своим извечным инстинктам в первый год первоклассные соты на выведение исключительно рабочих пчёлок, как Михаил Павлович выражается, соты с высоким КПД засевной площади.

Благодаря колодам, Ган, я могу наблюдать за жизнью пчел не раздражая их. Рой строит не только пчелиные ячейки. Все зависит от времени когда рой заселяется в новое гнездо. В нашей местности рои, вышедшие в конце июня, начале июля(перед главным взятком) наравне с пчелиными строят и большие ячейки (типа трутневых) для хранения нектара. Они просто физически не успевают необходимый объем пчелиных ячеек и чтобы не остаться без меда строят увеличенные.
Цитата:

В последующие годы пчелосемья строит много трутневых ячеек, а где трутневые, - там и переходные ячейки неправильной формы и т.п., КПД засева у таких сотов всяко ниже. Поэтому, раз в колоде штампованной вощины нету, качественным гнездом, которое закладывает рой в первый год жизни, надо дорожить.

Опять не согласен. В последующие года ничего не меняется. Если семья сильная и здоровая, то количество разных ячеек (пчелиных, трутневых, переходных) она строит соразмерно своим потребностям. И говоря вашим языком КПД гнезда ничуть не ниже, а выше (если нет никаких эксцессов). Кстати, гнездо, что пчелы отстроят в первый год, при благоприятных условиях на следующий год будет залито медом и для расплода там места не будет.

AfRo писал:
Цитата:

А наклонная колода с рамками - это криво поставленный лежак)) Тоже нонсенс... Надо разобраться с терминологией

Рома, хоть горшком назови, только в печь не ставь. Лежак так лежак, только очень большой. А если в него поставить рамки то войдет 42 рамки 435х300 и + 42 рамки магазинные 435х140. Я таких лежаков не видел ни в литературе и в натуре. Пеку их в матерской как пирожки. Сегодня испек очередной.

С уважением, Константин.

Последний раз редактировалось: Буковский (Сб 19 Фев 2011, 12:00), всего редактировалось 1 раз

#331:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Пт 18 Фев 2011, 22:03
    —
Цитата:

42 рамки 435х300 и + 42 рамки магазинные 435х140. Я таких лежаков не видел ни в литературе и в натуре

Как раз про 42 рамочные 435х300 недавно на ОПФ читал, но уже не вспомню в какой теме. Кажется Ирина-22 "Тамбовский волк")) что то тоже о них писла. И я не о придирках. Просто говорится слово "рой", а имеется ввиду семья, пишется "колода", а имеется ввиду лежак. Если так, то долго какждый раз до истинного смысла сообщения докапываться. На ОПФ, кстати, с этим проще. На не корректные назвния тебе сразу укажут и подровняют.

forum.anastasia.ru -> Животный мир

output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 21, 22, 23 ... 89, 90, 91  След.  Раскрыть всю тему
Страница 22 из 91