Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Как быть с колодцем? Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Koyekto




Зарегистрирован: 02.08.2002
Сообщения: 81
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Russia.gif

92167СообщениеДобавлено: Чт 19 Фев 2004, 15:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Люди добрые!!! Подскажите, кто знает!!! Мы в поселении накопали колодцев. Сначала там была хорошая вода, но потом быстренько стухла и теперь годится только на полив, пить её, конечно, никак. Такая вот беда. Что нам теперь делать?? Можно ли с этими колодцами что-нибудь сделать??
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Ilya Umrikhin




Зарегистрирован: 05.02.2003
Сообщения: 23
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Троицк, Московской обл.

92262СообщениеДобавлено: Пт 20 Фев 2004, 1:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Да. И как обычно, когда есть "да", есть "но"… Rolling Eyes
Информация не полная…
Почему стухла?… Либо не правильно колодец сделан и туда ”кака” попадает. Либо туда кто-то что-то нехорошее кинул. Sad Либо долго не было расхода (хотя написано, что быстро процесс произошел).
В последнем варианте, как впрочем и в варианте ”нехорошего” надо откачать всю воду, почистить от источников протухания и пару раз сменить всю воду: набрался-откачать. Колодец – не болото, а ручей как бы, вода должна обновляться, не застаиваться. Но судя по описанию (поскольку процесс массовый) какие-то ошибки при строительстве. Confused
Если неправильно сделан колодец, тогда помогут только радикальные меры – перестройка. Чтобы понять правильно или нет построен надо либо книги смотреть или пишите по личному сообщению – проконсультирую.
Сразу напишите материал (поподробнее) из которого построен, кто строил, глубина как колодца так и уровня воды, местность в которой построен, какая растительность преобладает в районе постройки, удаление от туалетов/компоста/огорода, есть ли рядом недовольные вашей деятельностью люди… Это вкратце. Wink Потом уточню по получении этой информации (если будет желание ее давать).
Если народу будет интересно, можно будет выложить ответ потом.

_________________
Семь футов под килем!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Vovka




Зарегистрирован: 04.03.2002
Сообщения: 288
Благодарили 15 раз/а
Населённый пункт: Казань

92482СообщениеДобавлено: Сб 21 Фев 2004, 13:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

вообще сначала надо было провести исследование проб воды.
А может это слишком неглубоко залегающие жилы.
Конечно, надо искать -- откуда попадает органика или чтото в этом роде...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Эрика-язычница




Зарегистрирован: 25.01.2004
Сообщения: 6

Населённый пункт: Из лесов Массачусетта

92557СообщениеДобавлено: Вс 22 Фев 2004, 6:57 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Колодезь должен быть на минимум 25 метров от всех отхожих мест, сточных колодцев, и других систем стока грязной воды. Также, он обязательно должен быть вверх по течению (подземной воды) от всех этих систем.

Любой открытый водоем уязвим для заразы, особенно бактерией Cryptosporidium. Скважина с водокачкой гораздо безопаснее открытого колодца. А самое лучшее -- родник текущий из кварцевого песка.

В естественном, здоровом, водоеме, в теплые месяцы, непременно появятся мелкие водоросли, отчего он вскоре запахнет гнилой капустой. Вообще, натуральная вода (кроме родниковой) не очень приятно пахнет. Потому народ никогда не пил воду сырой (кроме разве из ключа-родника), а варил чай. Настой чая, или иных трав, преодолевает запах/вкус естественной воды.

И еще: Сосны хорошо очищают воду. Посади вокруг колодца самые неприхотливые сосны. Они и потянут все постороннее из воды. Вода будет, правда, чайного цвета, но это от того, что сосны сбрасывают в нее йод и витамин С. На вкус, же, вода будет приятной.

_________________
Научись Улыбаться!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Koyekto




Зарегистрирован: 02.08.2002
Сообщения: 81
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Russia.gif

93151СообщениеДобавлено: Чт 26 Фев 2004, 15:54 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте, Илья. Узнавала некоторые подробности, поэтому так долго.
Местность: несостоявшийся дачный поселок (поле), окруженный смешанным лесом(сосны, берёзы).
На открытых участках обычная полевая трава, бурьян типа морковника,пучки,осота, на нетронутых участках - разнотравье. Большие острова кипрея. Не повсеместно, но встречаются к середине-концу лета пятна свежей травы, в низинах такая жесткая трава, кажется, осока.
Рядом - исток речки, заболоченный (гнилое (из-за гниющих в воде деревьев)озеро).
Материал срубов - лиственница. Копали малоизвестные большинству нас люди, не профессиональные строители из тех же дачников, жителей окрестных деревень, и мы сами частично.
По соответствующим картам на глубине ~20 с коп. метров глиняный слой(типа "капитального", не знаю, как назвать).
Первый колодец где-то такой глубины и есть - 21метр. Продержался дольше всех; выкопанный летом, наверно, ближе к весне, только к осени стал отдавать чем-то таким. Находится на ровном месте
Ещё 1 колодец, выкопанный в месте произрастания осоки, питьевым никогда и не был, изначально тухлый. Метров 7 глубиной. Находиться в низине
Третий - по глубине нечто среднее. Быстро стух. Находится на ровном месте.
Есть ещё колодец, оставшийся от дачников, про который я попробую узнать. По-моему, из него пьют. Другой "дачный" колодец - тухлый.
Действие туалетов/компоста/огорода, "доброжелателей" (лично мной) исключается. Один из колодцев, первый, вообще запирается изначально.
Вот, попыталась что-то изложить, что знала. Надеюсь (и не только я) на ваши советы.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Kedrovka




Зарегистрирован: 25.04.2003
Сообщения: 1362
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: S-Petersburg

93166СообщениеДобавлено: Чт 26 Фев 2004, 17:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я не специалист по колодцам, но меня (интуитивно) насторожила вот эта фраза:
Цитата:
Рядом - исток речки, заболоченный (гнилое (из-за гниющих в воде деревьев)озеро).


Мне кажется, вам, ребята, надо очистить исток речки, каким-то образом привести в порядок загнившее озеро, тогда всё постепенно наладится.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Kedrovka




Зарегистрирован: 25.04.2003
Сообщения: 1362
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: S-Petersburg

93177СообщениеДобавлено: Чт 26 Фев 2004, 18:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот еще в теме про озеро нашла интересную информацию об очистке водоема:
http://anastasia.ru/ftopic1880-0-asc-45.html&sid=43ad47ec4bc9448b611f85a59279a227
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Ilya Umrikhin




Зарегистрирован: 05.02.2003
Сообщения: 23
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Троицк, Московской обл.

93244СообщениеДобавлено: Пт 27 Фев 2004, 3:01 | Ответить с цитатойВернуться к началу

В основном понятно. Картину дополнило бы расстояние до зеркала воды сверху, ну да ладно... Rolling Eyes
Насколько понял из описания никто гидрозатвором не занимался впринципе, может даже и у самого верха. В вашем случае это очень важно, хотя довольно редко этим вообще можно пренебречь...
Колодцы менее четырех метров к питьевым относить не стоит вообще – это для полива. Wink

Вся проблема в верховодке – водоносных слоях от поверхности до трех-пяти (по некоторым источникам) метров. Они цепляют с поверхностных слоев земли всякую всячину, включая туалеты, отстоящие на 50 метров как выше, так и ниже, и в стороне. Жилы водоносные гуляют невероятным образом, совершенно непредсказуемо. Если промеров (рамкой или другими способами) не делали, то не факт, что от туалета не попадает. Но беда не в туалете... нет

Верховодка почти не очищается и многое несет в себе, если она попадает в колодец, то питьевым он будет с большой натяжкой, если очень повезет, ведь и из лужи пить можно (из некоторых только один раз). Wink Это сильно заметно по весне или осени: резко от талых вод или дождей поднимается уровень и меняются параметры воды (прозрачность, цвет, запах...). 8O
Кроме того в вашем случае возможен переход теми же путями (по верхним водоносным слоям) воды из озера и речки. Confused

Первый колодец рыли до воды? 21 метр – довольно глубоко. Если до этого не попалось ни одного водоносного слоя... то рыли упорно.

Лучше, конечно найти человека, поднаторевшего в поиске с помощью лозы или рамки, для отыскания места под колодец. Или научитесь сами. Это не сложно. Это для тех, кто собирается... Wink
Первый не был под влиянием верховодки до осени, а когда она попала – кранты. сюрприз

Тот который в низине, лучше оставить для полива, очень много возни, которая едва ли принесет пользу. нет Основная идея – пять метров верхней части колодца должна быть абсолютно водонепроницаемой, с особым упором наверху, чтобы талая вода, как и собачьи метки не имели никакой возможности попасть вниз. Основной материал – глина. равновесие Глиняный замок. Сам колодец должен как бы немного возвышаться над местом в котором стоит. И как бы его не окатывали, вниз ничего не должно попадать.

Материал из которого сделан колодец так же значительно влияет на воду. Хвойные не рекомендуются всилу смолы, которая портит воду. Лучше дуб, бук – дольше всего стоят – порядка 20-25 лет. Береза сгниет не дожив и 10, осина чуть дольше (но у нее что-то нехорошее выделяется из древесины). Насколько помню лиственница около 15-20, раньше тоже думал, что лиственница должна быть лучшей, ан нет. нет

Лучше разориться на кольца из бетона или сделать бетонный монолит самому. Схема проста: На выбранном месте устанавливается опалубка под кольцо (форма произвольна, но кольцо лучше держит давление земли, а оно очень велико). Это кольцо заливается бутобетоном, можно с арматурой. А далее под всем этим сооружением выкапывается яма в которую это кольцо под собственным весом садится. Когда оно почти все просело сверху заливается очередная порция и получается как бы монолитная труба в 5-10-20 метров диаметром 1,2-1,5... метров и толщиной 10-15 см. Самое первое кольцо внизу рекомендуется сделать чуть потолще (внешний диаметр) тогда все сооружение будет испытывать меньшее трение при погружении – легче будет идти. Глубина в идеале около 6-10 м. Если водоносных слоев несколько сами решайте копать ли дальше. равновесие
Слой на 6-ти метрах может быть слабоватым, а следующий только на 22... Стоит ли? Rolling Eyes

Чтобы понимать, что копаешь не зря лучше потратить день – два и сделать садовым буром с удлиняющими насадками скважину для проверки. Можно не только глубину залегания без "большой крови" узнать, но и посчитать будет ли хватать воды: померить скорость поступления воды в скважине. Далее понять сколько надо иметь в диаметре колодец, а то может и этой скважиной можно обойтись, надо только туда трубу вставить. Хорошая альтернатива колодцу, кстати.

Вернемся к спасению колодцев. Идея восстановления понятна, надеюсь.

Теперь конкретные варианты:
1. Самый разумный. Откачать всю воду. Дерево оставить на дрова и заменить на кольца или монолитный бетон, как описывал выше. Very Happy
2. Экономный. Откачать всю воду. Разобрать верхние пять метров. Снова их собрать с тщательной гидроизоляцией между срубом и почвой. Наверху сделать глиняную обваловку. Нижние бревна почистить, помыть (жесткая щетка + вода). Пару раз набрать и откачать. Smile
3. Для любителей поработать руками. Сделать новые колодцы сразу как положено. я не причем

Если идея понятна, то ваш вариант сами подберете не ограничиваясь этими.

Дерево на долгосрочную перспективу выходит дороже. Регулярно надо обновлять. Бетонный же только чистить, но лучше тоже регулярно.
Кстати для того, чтобы чистить было легче между кольцами имеет смысл вставит П-образные скобы из нержавейки. По ним удобно лазить в колодец для обслуживания.
Кольца между собой обязательно должны бить "склеены" раствором. Или после установки колец все швы должны быть им же промазаны.
Ни капли жидкости с поверхности!
На дне колодца имеет смысл иметь фильтр: отсыпку из щебня и песка для фильтрации 0,5 м.

И расход! Я о нем уже писал. У колодца должен быть расход. Если долго не пользовались откачайте весь при первой возможности.

любовь Из колодца нужно пить или поить иначе он за ненужностью умрет, он же тоже живой. любовь

_________________
Семь футов под килем!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Поблагодарили: Светлана Е
Koyekto




Зарегистрирован: 02.08.2002
Сообщения: 81
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Russia.gif

93721СообщениеДобавлено: Пн 01 Мар 2004, 15:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А что из себя представляет глияный замок(для особо одарённых Smile )?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Ilya Umrikhin




Зарегистрирован: 05.02.2003
Сообщения: 23
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Троицк, Московской обл.

93807СообщениеДобавлено: Вт 02 Мар 2004, 4:18 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Yandex: глиняный замок <enter>

Цитата:
Глиняный замок готовят из как можно более жирной глины (т. е. глины с минимальным содержанием песка - в идеале 5-15%). Глину замачивают, дают ей вылежаться (чем дольше, тем лучше), не допуская пересыхания. Наилучший вариант - заготовить глину с осени и оставить на зиму на открытом месте. После того, как глина выморозится и размокнет, ее качество можно дополнительно улучшить, добавив на 5 частей глины 1 часть извести. В качестве опалубки можно использовать стенки котлована (или сколотить переставную опалубку, засыпая глину слоями по 25-30 см и тщательно утрамбовывая каждый слой). Легче всего утрамбовывается глина естественной влажности, не слишком сухая и не слишком влажная. (Если глину естественной влажности сжать в кулаке, из нее не будет выделяться вода, в то же время она образует комок и не рассыплется.)


Для колодца известь конечно не нужна…Еще пару ссылок посмотрите и все станет предельно ясно. Зачем писать здесь, что уже написано рядом… Wink

_________________
Семь футов под килем!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Koyekto




Зарегистрирован: 02.08.2002
Сообщения: 81
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Russia.gif

94004СообщениеДобавлено: Ср 03 Мар 2004, 11:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу

любовь
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
kayr




Зарегистрирован: 03.03.2005
Сообщения: 43
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Латвия.

174217СообщениеДобавлено: Вс 29 Май 2005, 15:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ilya Umrikhin писал(а):
В основном понятно. Картину дополнило бы расстояние до зеркала воды сверху, ну да ладно...

Верховодка почти не очищается и

Первый колодец рыли до воды? 21 метр – довольно глубоко. Если . Основной материал – глина. равновесие Глиняный замок. Сам колодец должен как бы немного возвышаться над местом в котором стоит. И как бы его не окатывали, в. Лучше дуб, бук – дольше всего стоят – порядка 20-25 лет. Береза сгниет не дожив и 10, осина чуть дольше (но у нее что-то нехорошее выделяется из древесины). Насколько помню лиственница около 15-20, раньше тоже думал, что лиственница д

Вернемся к спасению колодцев. Идея восстановления понятна,

Если идея понятна, то ваш вариант сами подберете не ограничиваясь этими.

Дерево на долгосрочную перспективу выходит дороже. Регулярно
Ни капли жидкости с поверхности!
На дне колодца имеет смысл иметь фильтр: отсыпку из щебня и песка для фильтрации 0,5 м.

И расход! Я о нем уже писал. У колодца должен быть расход. Если долго не пользовались откачайте весь при первой возможности.

любовь Из колодца нужно пить или поить иначе он за ненужностью умрет, он же тоже живой. любовь
На мой взгляд в описании о дне колодца "фильтр" необходимо дополнить , изготовить пол из ольхи она обладает антибактерицидными свойствами , а вследствии того , что пол практически всегда под водой без доступа кислорода сохраняется не хуже дуба

_________________
На сегодня поддерживаю жизненую философию ykar - КОДУН!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Mr_Sandman



Возраст: 36
Зарегистрирован: 11.05.2004
Сообщения: 45

Населённый пункт: Нижний Новгород

230811СообщениеДобавлено: Ср 09 Ноя 2005, 11:40 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ап! сюрприз

_________________
Я уже создаю РП! А вы?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Виталий из Мгн



Возраст: 49
Зарегистрирован: 01.04.2006
Сообщения: 350
Благодарили 5 раз/а
Населённый пункт: Абзелиловский р-н, Башкортостан

570920СообщениеДобавлено: Чт 20 Дек 2007, 18:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Народ! А осина идёт на колодцы? Вроде гнилеустойчива... Лиственница - дороговато... Или тогда делать уж ж/б?

_________________
По прошлому - грущу чуток, благодарю настоящее, создаю светлое будущее... Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB