Вертикальные ульи. Разновидности. Способы пчеловождения.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 30, 31, 32 ... 108, 109, 110  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Животный мир

#451:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Пн 17 Дек 2012, 20:42
    —
Вот этот ресурс можно использовать для размещения фото, там тоже есть возможность ставить превью -
http://firepic.org/
ещё ресурс для фоток - http://uploads.ru/

http://pas-journal.narod.ru/medogonka.htm - из хордиальной - радиальная
http://forum.anastasia.ru/post_955930.html#955930 - канди без пудры
http://www.youtube.com/watch?v=ttL4Qj00IeI&context=C469c9d8ADvjVQa1PpcFPjFRHw3vUZSdmasFAf5XLKqbB2QLO9D20= вывод маток
http://naceka-online.ru/ksup/index.html#044 - Кашковский В.Г.
http://www.honeyrunapiaries.com/store/all-season-inner-cover-p-232.html - варианты подкрышников
http://beekeeper.org.ua/the-facilities-and-equipment/6-uley-farrara.html - улей Фаррара.
http://www.youtube.com/watch?v=H5G35rnEptk - приспособление для откачки мёда в ульях Удав
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%8B - МЕДОНОСЫ

Егошин. Практика пчеловождения на ульях 145. -
http://www.youtube.com/watch?v=FOG1sQYiGmg&feature=youtu.be

--
Исправлено Евгений Круглов Пт Мар 13, 2015 11:58 am

Последний раз редактировалось: Iгорь (Пн 11 Мар 2013, 11:06), всего редактировалось 1 раз

#452:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Пн 07 Фев 2011, 21:45
    —
Цитата:

Весной пчелиная семья облётывается через ближайший к гнезду леток.

А в природе как, в дупле, например? А если там всего один? Им, ведь там инкто инчего не открывает/закрывает.
Цитата:

Если пчеловод оставляет открытым донный леток,то он рискует навлечь на данную семью(и) пчелиное воровство или нашествие мышей

Если сильная семья - воровства не будет, к тому же мёд расположен выше гнезда, ну а если слабая, то вряд ли что поможет. Тут другие меры принимать надо. Объединять, например.

Про мышей вообще не понял. Им всё равно, кол-во летков, местонахождение, форма. Летом они вообще не сунуться. А к зиме - заградители надо ставить.
У меня нынче мышь как-то в медогонку забралась железную. По отвесной стенке, что ли?.. И с потолка упасть не могла, верх тканью закрыт был. Так что им высота улья...
Цитата:

пчелиное воровство или нашествие мышей ,так как нижние летки,находясь в холодной зоне у дна пчёлами не контролируются. По этой же причине я расширяю объём улья корпусами только по мере усиления семьи.

Опять я не согласен. Ну как - так?.. Для своих пчёл - холодная зона, а для чужих - нормальная, выходит?.. Да нет, я к словам не цепляюсь, просто читаю и не сростается у меня. Не так оно, по-моему.

Вообще говоря, на уровне нижнего летка температура одинаковая будет, независимо от того, два корпуса вверху, четыре, или пять. Об этом и Варре писал. Тепло то вверх идёт. Вот он и писал - поставил все, и забыл на всё лето.
Цитата:

предвидеть те проблеммы с которыми сталкивался, а остальные решаем в процессе эксплуатации

Так, да... В процессе эксплуатации выяснить, сколько корпусов за лето осваивают. А поставить все сразу, что б не гадать, когда пора подставлять. Пчёлы будут чувствовать объём и не будет повода к роению.
Цитата:

. 1,2-1,5м?

Где-то так...

В последнее время, читая, я стал представлять: А что если 50 ульев будет? А если 100? А если (скорей всего) не в одной точке стоять будут? Это бегать бесперестанно поднимать, подставлять, отпускать, закрывать, открывать?.. Просто крыша съедет.
Заметил у промышленников - минимум телодвижений. Ничего лишнего...

#453:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Пн 07 Фев 2011, 22:07
    —
Цитата:

Заметил у промышленников - минимум телодвижений. Ничего лишнего...

А им деваться некуда. Или минимизируй трудозатраты или держи один точек в 20 -30 семей.
Цитата:

А поставить все сразу, что б не гадать, когда пора подставлять

Так и буду пробовать. Вообще с Варриками вырисовывается - поделить в мае на пол лета от ройки, подставить корпуса 4 - 5. В конце сезона, при отборе меда, уже отрегулировать количество корпусов и их состав в зиму

#454:  Автор: kolka_labuxНаселённый пункт: Bauska, Latvija СообщениеДобавлено: Вт 08 Фев 2011, 12:30
    —
AfRo писал(а):
Вообще с Варриками вырисовывается - поделить в мае на пол лета от ройки, подставить корпуса 4 - 5. В конце сезона, при отборе меда, уже отрегулировать количество корпусов и их состав в зиму

Вобще, дядя, я не настоящий сварщик (из анекдота Laughing )

"поделить в мае на пол лета" - только догадываюсь что сделать..
"В конце сезона, при отборе меда" - как определить время когда можно взять мед чтобы он не нужен был пчелам для развития (так понимаю что весной они его продолжают потреблять) и чтобы пчелы успели "переоборудовать" гнездо к зимовке (из-за этого вмешательства)?

#455:  Автор: Шапкин В.Ф. СообщениеДобавлено: Вт 08 Фев 2011, 12:40
    —
[quote="rossech"][quote]
Опять я не согласен. Ну как - так?.. Для своих пчёл - холодная зона, а для чужих - нормальная, выходит?.. Да нет, я к словам не цепляюсь, просто читаю и не сростается у меня. Не так оно, по-моему.

Вообще говоря, на уровне нижнего летка температура одинаковая будет, независимо от того, два корпуса вверху, четыре, или пять. Об этом и Варре писал. Тепло то вверх идёт. Вот он и писал - поставил все, и забыл на всё лето. [quote]

Весной семьи часто выходят из зимовки с разной силой. Сильные семьи имеют возможность раньше облетется и находить источники взятка. При отсутствии в природе, источниками взятка могут быть слабые семьи. Аб. Варрэ водил пчёл в условиях Франции, где без облётный зимний период гораздо меньше чем в России. В ульях с одним нижним летком, разница температуры(градиент)от гнезда до нижнего летка, не всегда способствует одинаковому развитию семей. Всё зависит от силы перезимовавшей семьи и от расстояния от гнезда до летка. Чтобы улучшить весеннее развитие слабых семей , просто необходимо оставить открытым леток непосредственно у нижней кромки гнезда данной семьи.(точка зрения)

#456:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вт 08 Фев 2011, 14:47
    —
Цитата:

Или минимизируй трудозатраты

Ясно дело... Вообще, это для всех актуально.
Цитата:

поделить в мае на пол лета от ройки

Наверное это для увеличения пасеки больше подходит. От ройки - это
Цитата:

подставить корпуса 4 - 5.
. Ну и медку распечатать, когда взятка не будет. Так мне кажется. Т.е. если от ройки постоянно делить, то семья не на мёд будет работать, а на себя, на рост. Не успеет стать полноценной в сезоне. Конечно, может принесут что-то, но далеко не максимум. Я решил, одних на мёд, других делить для увеличения. В таком разе последних нужно с ранней весны кормить, что никаких перебоев...
Цитата:

"поделить в мае на пол лета" - только догадываюсь что сделать..

Это только если рамочный вариант. Могу рассказать, как я делал. . Если линейки и всё срощено, то это проблема. Тут проще сделать искусственный рой как писал Варре.
Цитата:

как определить время когда можно взять мед

Когда таскать перестанут. Обычно во второй половине августа.
Цитата:

(так понимаю что весной они его продолжают потреблять)

Они его всега потребляют.
Цитата:

чтобы пчелы успели "переоборудовать" гнездо к зимовке (из-за этого вмешательства)?

Берёшь то сверху, на гнездо не влияет. И им оставить с корпус или 12-15кг по Варре. Лучше больше, перестраховаться, особенно в первый год. А там видно будет, что останется...
Цитата:

зависит от силы перезимовавшей семьи и от расстояния от гнезда до летка. Чтобы улучшить весеннее развитие слабых семей , просто необходимо оставить открытым леток непосредственно у нижней кромки гнезда данной семьи.(точка зрения)

Позиция понятна. Канадцы в потолке дырку оставляют. А я, в верхнем корпусе оставляю открытой, как вентеляцию. Расширят, выберуться, если им потребуется.

#457:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Вт 08 Фев 2011, 15:12
    —
Цитата:

Наверное это для увеличения пасеки больше подходит.

Цитата:

Если линейки и всё срощено, то это проблема

Даже не планировал в линейках ковырться. Корпусами раскинуть. Где то больше выйдет, где то меньше. Большие на медосбор пойдут. Меньшие - на развитие. Если паску не увеличивать, то на ГЗ объеденить. Опять же корпусами

Последний раз редактировалось: AfRo (Ср 09 Фев 2011, 11:59), всего редактировалось 1 раз

#458:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вт 08 Фев 2011, 20:54
    —
Спросил у ВИКа (Виктор Андреевич) по поводу летков и облёта весной. (новгородская обл). Я уверен, этому человеку стоит доверять.

ВИК Сегодня, 18:44
Сообщение #1672
Ульи: Рамка 435 х 450
Порода пчёл: Карпатские тип Вучковский .
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

"Круглый год открыты нижний на теплый занос и верхний летки . Летом дополнительно основной нижний . Облет весной всегда через верхний леток" .

Кстати, на сайте у ВИКа фото поддонов по подмору. Вседа минимальный, просто горсточка, а не летки забивают, как у многих профи. В прошлом году перезимовали 100%. А какая зима была...

#459:  Автор: Шапкин В.Ф. СообщениеДобавлено: Ср 09 Фев 2011, 12:30
    —
[quote="rossech"]Спросил у ВИКа (Виктор Андреевич) по поводу летков и облёта весной. (новгородская обл). Я уверен, этому человеку стоит доверять.

ВИК Сегодня, 18:44
Сообщение #1672
Ульи: Рамка 435 х 450

По моему мнению -ульи с таким размером рамок к теме"Вертикальные ульи" не относятся. К тому же ВИК содержал пчелиные семьи в ульях с расположением рамок на тёплый занос. Но даже при этом у него пчёлы весной облётывались через верхний леток. Некоторые пчеловоды:Лупанов, Глазов, Цебро и др. водившие пчёл в Псковской и Новгородской областях, в своих печатных работах на отсутствие взятка в данном регионе не жаловались.

#460:  Автор: kolka_labuxНаселённый пункт: Bauska, Latvija СообщениеДобавлено: Ср 09 Фев 2011, 12:56
    —
Цитата:
И им оставить с корпус или 12-15кг по Варре. Лучше больше, перестраховаться, особенно в первый год. А там видно будет, что останется...

Первый год хочу все оставить, понаблюдать..
у меня такие рассуждения (по условиям Латвии) получаются:
Если принять форму клуба как шар с диаметром 30см (из-за сечения улья)
то получается клуб будет занимать ~1,5-2 корпуса.
Без взятка считаем (окт-апрель) 7мес- 210дней.
Скорость перемешения вверх по сотам - 1мм/день*210дней=210мм ~1корпус за зиму...

Получается в зиму надо отправлять ~2,5-3 корпуса "гнездо" и думаю что с низу еще 1 пустой корпус подставлять (пока не могу сформулировать для чего, интуитивно).
То есть зимовать на 4х.
Покритикуйте Smile

#461:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Ср 09 Фев 2011, 14:08
    —
Цитата:

По моему мнению -ульи с таким размером рамок к теме"Вертикальные ульи" не относятся.

Правильно, не относятся. Но тут вопрос не о размере рамок, а о вентиляции. Причём разговор идёт о улье зимой, или весной во время облёта. Т.е. высота ульев будет одинаковой. Где-то 2-3 корпуса по 210-230, или рама 450 плюс высокое дно. Почти нет разницы.
Цитата:

. К тому же ВИК содержал пчелиные семьи в ульях с расположением рамок на тёплый занос.

Ошибаетесь, Виктор Фёдорович! На холодный. Почему содержал, он и сейчас их содержит.
Цитата:

Некоторые пчеловоды:Лупанов, Глазов, Цебро и др. водившие пчёл в Псковской и Новгородской областях, в своих печатных работах на отсутствие взятка в данном регионе не жаловались.

Мы все тут примерно в одинаковых условиях. Сеяных медоносов у нас нет. Поэтому нам одно спасение - сильные семьи, готовые в любое погодное окно, взять всё, что есть. И майский, если получится. Поэтому у того же Цебро ульи были объёмом в 44 дадановских рамки, а это почти двести литров. У Лупанова - 150. А Варре и ваш, даже при пяти корпусах всего 100. Т.е чуть больше Дадана.
Цитата:

То есть зимовать на 4х.

Вместо четвёртого можно высокое дно сделать.

Добавлено после 22 минут:

Цитата:

у него пчёлы весной облётывались через верхний леток.

Это - да. Но у ВИКа у улей-то, будь здоров!.. Кругом пенопласт толстый, даже дно!.. И перерогодка пенопласт толстый. Просто термос, поэтому по-любому дышать надо чем-то, вентеляция нужна. Да ещё полно запасов мёда постоянно за счёт осеннего распечатывания маломёдных. У него верхние - не запрополюсовывают. Значит им не надо это. Хотя верхний леток, это довольно условно. Он находится в середине корпуса.

#462:  Автор: Шапкин В.Ф. СообщениеДобавлено: Ср 09 Фев 2011, 19:06
    —
[quote="rossech"

"Круглый год открыты нижний на теплый занос и верхний летки . Летом дополнительно основной нижний . Облет весной всегда через верхний леток" .

.[/quote] Видимо в вашем сообщении я плохо разобрался. В любом случае криминала в этом я не вижу. Хотелось бы уточнить- на скольких рамках у ВИКа зимуют пчёлы, и где зимуют?

#463:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Чт 10 Фев 2011, 0:19
    —
Цитата:

В любом случае криминала в этом я не вижу

Конечно!
Цитата:

Хотелось бы уточнить- на скольких рамках у ВИКа зимуют пчёлы, и где зимуют?

Где-то на семи рамах, или зависит от силы семьи, как он пишет. Зимуют на улице. Да вот тут посмотрите...
http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/
Виктор Фёдорович, там в текстах полно скрытых ссылок, т.е. выделены слова другим цветом. если на них навести мышкой и нажать, насмотритесь много фото и видео о том, что написано.

Добавлено после 4 часов 17 минут:

Ган, привет! А чего сообщение-то убрал? Только хотел ответить...

#464:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Чт 10 Фев 2011, 9:52
    —
Цитата:

По моему мнению -ульи с таким размером рамок к теме"Вертикальные ульи" не относятся

Вик же использует магазины. Т.е может их накидать вверх любое количество. Значит все таки - вертикальный

#465:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Чт 10 Фев 2011, 12:19
    —
rossech писал(а):
Ган, привет! А чего сообщение-то убрал? Только хотел ответить...

Извини Smile , значит не судьба.

#466:  Автор: Шапкин В.Ф. СообщениеДобавлено: Чт 10 Фев 2011, 13:24
    —
Евгений-спасибо за информацию.Набрал было обстоятельный ответ но он исчез. Видимо не на то нажал.

forum.anastasia.ru -> Животный мир

output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 30, 31, 32 ... 108, 109, 110  След.  Раскрыть всю тему
Страница 31 из 110