Цитата: |
Например: весной летают пчёлы через леток 2 корпуса.Остальные летки(донный, 1корпуса и 3корпуса) закрыты.Пчёлы свободно влетают и вылетают из этого летка. Через несколько дней,Вы заметили что леток для работы семьи стал тесен(пчёлы мешают друг-другу попасть и вылететь из летка). В этом случае необходимо открыть леток 1корпуса. При дальнейшем усилении семьи открывается донный щелевой леток. |
При хорошем взятке, не дожидаясь полного освоения щелевого летка подставляете под три корпуса очередной корпус с вощиной или с обработанными воском линейками. |
Только смотри и делай правильные выводы. |
.Моя точка зрения-леток 3 корпуса(верхний) должен быть всегда закрыт. |
rossech писал(а): |
А вывод можно сделать только один. При каждом вмешательстве пчёлы бросают носить мёд и переключаются на перестройку гнезда, вызванное изменениями. |
Моя точка зрения-леток 3 корпуса(верхний) должен быть всегда закрыт. |
такая теория получается - вредны изменения, которые происходят чаще чем к ним успевают приспосабливаться.. |
ignatjev писал(а): |
rossech, Думаю немного не так, невежественные вмешательства вредны, но могут быть и такие, которые реально помогают, например - леток открыть там, где сами бы прогрызли, если бы смогли.
Полностью согласен. Добавлено после 31 минут: |
например - леток открыть там, где сами бы прогрызли, если бы смогли |
rossech писал(а): |
Илья, так ведь проще не гадать, где им надо, а просверлить, а если не надо - заделают. |
Тесноты тоже быть не должно, в общем ищется оптимум, причём динамический как правило эффективнее чем одна, раз и навсегда заданная конструкция |
ignatjev писал(а): |
Ну а человек для пчёл сдесь выступает в роли рабочего слона.
.. динамический как правило эффективнее чем одна, раз и навсегда заданная конструкция |
Если пчеловод оставляет открытым донный леток,то он рискует навлечь на данную семью(и) пчелиное воровство или нашествие мышей ,так как нижние летки,находясь в холодной зоне у дна пчёлами не контролируются. По этой же причине я расширяю объём улья корпусами только по мере усиления семьи. |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4