Вертикальные ульи. Разновидности. Способы пчеловождения.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16 ... 108, 109, 110  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Животный мир

#211:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Пн 17 Дек 2012, 20:42
    —
Вот этот ресурс можно использовать для размещения фото, там тоже есть возможность ставить превью -
http://firepic.org/
ещё ресурс для фоток - http://uploads.ru/

http://pas-journal.narod.ru/medogonka.htm - из хордиальной - радиальная
http://forum.anastasia.ru/post_955930.html#955930 - канди без пудры
http://www.youtube.com/watch?v=ttL4Qj00IeI&context=C469c9d8ADvjVQa1PpcFPjFRHw3vUZSdmasFAf5XLKqbB2QLO9D20= вывод маток
http://naceka-online.ru/ksup/index.html#044 - Кашковский В.Г.
http://www.honeyrunapiaries.com/store/all-season-inner-cover-p-232.html - варианты подкрышников
http://beekeeper.org.ua/the-facilities-and-equipment/6-uley-farrara.html - улей Фаррара.
http://www.youtube.com/watch?v=H5G35rnEptk - приспособление для откачки мёда в ульях Удав
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%8B - МЕДОНОСЫ

Егошин. Практика пчеловождения на ульях 145. -
http://www.youtube.com/watch?v=FOG1sQYiGmg&feature=youtu.be

--
Исправлено Евгений Круглов Пт Мар 13, 2015 11:58 am

Последний раз редактировалось: Iгорь (Пн 11 Мар 2013, 11:06), всего редактировалось 1 раз

#212:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Пн 22 Фев 2010, 11:17
    —
Цитата:
Но, если с "дышащей" подушкой - должно быть нормально.

Да, всё вроде так. Но... Ещё мысль: как раз для сильной семьи может не хватить фронта. Как в войсках. Передние воюют, задние вынуждены стоять и смотреть, подступиться не могут - некуда.

Отсюда - меньше площадь сот, меньше расплода, меньше пчёл и сильной семьи просто быть не может. Нет?

#213:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Пн 22 Фев 2010, 16:11
    —
Точно. Вот и я с Рутом не буду заводится. Мне кажется он идеален для медосборов промышленных объемов. Когда их перевозят с одного цветущего поля на другое, а когда перебой - подкармливают. А при моих прерывистых, слабо-средних взятках не очень подойдет. Товарищ один держит стационарно, и довольно успешно, но и движений ему нужно сделать не мало.
Тут мне как раз Варре - для полного экстенсива Laughing
Параллельно Лазутинские на двойную рамку продолжу тестировать. Но думаю из них медовики сделать. Подсилю пойманными роями. Они, по конструкции у меня, вроде как для этого и делались сюрприз

#214:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Пн 22 Фев 2010, 23:11
    —
Цитата:

Варре - для полного экстенсива

Ну уж, Рома! Экстенсив-то не от площади сечения зависит. Smile Рут (да моих 8рам уже не Рут) я собираюсь использовать по принципу как у Варре и прочее... Тут мысль в том, что мы немного(или много) ограничиваем рост семьи, за счёт уменьшения площади сечения, что не есть хорошо.

Всё дело в том, что глубина корпусов и объём в целом одномоментно роли не играют, потому что построение сот идёт только сверху и от стенок пчёлы строить не будут. Поэтому, собственно объём сам по себе ничего не прибавит, если верхняя площадь сечения мала.

А в этом плане наклонная колода здорово выигрывает, так как там, в при благоприятных условиях пчёлы могут прибавить строительство сот, в принципе по всей вехней плоскости независимо от сечения колоды.

Так что площадь сечения в "вертикалке" не такая безобидная вещь, получается. И с наклонной колодой сравнивать нельзя, там намного гибче и выгоднее система.

Лазутинские в принципе, очень хорошая штука, хотя там, как раз, движения потребуются. А вот медовички, при прерывистом взятке. вещь опасная. Можно всех потерять. Не читал у Удава?(Блин, сегодня ссылку стёр!) Если хочешь, найду.

#215:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Вт 23 Фев 2010, 1:37
    —
Цитата:

Ну уж, Рома! Экстенсив-то не от площади сечения зависит

Я вцелом о системе Wink

Удава читал. Но давно и бегло. Не думал тогда применять. Но тема есть на ОПФ. Как раз хочу перечитать. У меня поля с подсолничником есть. И ящики очень подходят)) Надо попробовать

#216:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 23 Фев 2010, 1:58
    —
rossech, Думаю душно зависит не от сечения а от вентиляции, точнее от вытяжки - выхода воздуха сверху. Опять же сквозная - сквозь потолок (подушку) это прохождения воздуха от семьи - влажного воздуха через зону запечатанного мёда. Там влага нужна? вроде нет. Думаю оптимальная вентиляция - выход воздуха сразу над зоной гнезда, нужную проточность его пчёлы обеспечат сами, от конструкции сот, от расположения пчел на сотах, в конце концов бывает и искуственно воздух гоняют. Возможно вариант летка-отверстия в корпусах Шапкина как раз такую возможность и даёт.

А по застройки объёма новыми сотами есть вопрос, что мешает семье гнать языки вниз, создавая те же площади сотов? Возможно здесь единственное ограничение - свободный объем в жилище? Мол если пчелы чувствуют, что места осталось мало, то начинают нервничать - скоро "тупик", значит или роиться или, когда роиться поздно, сворачивать кладку и мёдосбор, активно выводить трутней.
Вероятно в той же шапкинской технологии, много зависит от того есть ли внизу значительное пустое место (стоит вниз заранее корпус-другой подставить, лучше вообще пустой - колоду).

#217:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Вт 23 Фев 2010, 10:50
    —
rossech писал(а):

Всё дело в том, что глубина корпусов и объём в целом одномоментно роли не играют, потому что построение сот идёт только сверху и от стенок пчёлы строить не будут.

Говорят, что некоторые семьи в линеечных ульях типа Варре строят соты одновременно в нескольких корпусах - линейки-то, к которым соты крепить, есть в каждом корпусе. Но это редко бывает и зависит, наверно, от силы семьи и условий медосбора.
А вообще, мысль твоя понятна, Витвицкий решал вопрос узости фронта работ в узком улье, подставляя в хорошее лето под низ более широкие корпуса, по сравнению со стандартными корпусами.

#218:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вт 23 Фев 2010, 11:42
    —
Цитата:
Витвицкий решал вопрос узости фронта работ в узком улье, подставляя в хорошее лето под низ более широкие корпуса, по сравнению со стандартными корпусами.

А как они на зиму опять в узком оказывались? (я так и не успел почитать)

#219:  Автор: Михаил ГорбуновНаселённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства. СообщениеДобавлено: Ср 24 Фев 2010, 12:45
    —
Буковский писал(а):
Почему подпись свою сменил?... С уважением, Штирлиц.

А с какой целью интересуешься и на чью разведку работаешь?

Это так к слову.
Что же касается ссылок на то или иное новшество, то стоит наверно сразу указывать плюсы и минусы забытых идей по содержанию пчелосемей, которые почему-то не нашли в жизни широкого применения.
Или Большинство Пчеловодов, а это 99%, болваны???

Штирлиц, не зря ты тут объявился.
Ведь провокация это твое прямое предназначение в твоей повседневной жизни.

Уже четыре года, покрайней мере в наших краях, пчелы вощину тянут неохотно.
Но ведь у нас все-таки среднерусская порода.
А если взять южанок?
Те вообще, по своей сути, бездельники.
Конечно можно отправить пчел в зимовку без сотов.
Есть такие, причем удачные, эксперементы.
Но по весне матке куда прикажите сеять?

#220:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Ср 24 Фев 2010, 18:58
    —
Цитата:

Что же касается ссылок на то или иное новшество, то стоит наверно сразу указывать плюсы и минусы забытых идей по содержанию пчелосемей, которые почему-то не нашли в жизни широкого применения.

Люди, как бы, книги прочитали, применяют то что из них почерпнули на практике, а потом друг с другом делятся.Выясняют в чем плюсы и минусы...
Приходит Ltos, который освоил содержание пчел в дадане в совершенстве (вопросов нет) и просто открывает людям глаза на то, что все остальные методы чепуха и муть. Главное, делает это не прочитав книги... А зачем ему? 99% же так делают.
Кстати очень сомнительные проценты. У меня в округе все пасеки из даданов, в основном, пустуют. Деды лежаками пользуются. Кто по-моложе Рутами. И у КАЖДОГО, заметьте, СВОИ методы. Которыми люди не очень то делятся.
И как раз на этом форуме говорить что, - то, что делает большинство - обязательно правильно, как бы не логично)))
Тут, по определению, собрались те, кто большинству то как раз и не верит.
Цитата:

Уже четыре года, покрайней мере в наших краях, пчелы вощину тянут неохотно.

Не удивительно. Они у вас скоро кроме сахара на мед уже ничего и переработать не смогут, при таком подходе. Эволюция, блин...
Пчелы должны оттягивать сот достаточный для засева и кормов на зиму с запасом. С нуля. Съедать зимой мед, засевать освободившиеся ячейки и параллельно строить новые. Засевать их и заливать освободившиеся. И опять с запасом (наша доля))). Семьи, которые этого сделать не могут - не прошли естесственный отбор. Их вообще БЫТЬ не должно.
А что делают 99%? Подсилить, поделить, подкормить, поставить вощинку, 10 лекаств побрызгать, маточку искусственную... Чего тогда удивляться?
Но, если что - всех "осталых" уму-разуму всегда готовы поучить.
А чего удивляться. Методы не естесственные, а поэтому - не простые. И все кого на них уговоришь, будут долгие годы зависить от тебя, эти методы освоившего в совершенстве. И всегда от промышленности производящей вощину, лекарства, сахар и всяческие прибамбасы (прелавок в магазине думаю все видели)))
А тут вдруг методы, которые ничего этого не требуют... Конечно - шарлатанство, делетатнтство, люди не верьте, вас обманывают!!!

Извините, ребята. Тыркнуло)))

#221:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 25 Фев 2010, 1:18
    —
AfRo, не кипятись, Михаил делится своим знанием, мыслями, опытом, благодарность ему, а уже твоё дело - что из его слов учесть, а где попробовать сделать по своему.

#222:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Чт 25 Фев 2010, 2:43
    —
В теме "Зимовка пчел" он действительно делится. А здесь только ярлыки вешает. Тем более и метод изначально не его рассматривается.
Тут ему самому поучиться не мешало бы. Вопрос о книге Варре так и висит еще... Ltos вы ее читали?

#223:  Автор: lesnoy_chelovekНаселённый пункт: Белая Березка СообщениеДобавлено: Чт 04 Мар 2010, 21:18
    —
Давайте обсудим плюсы и минусы одного нижнего летка в улье Варре. Достаточно ли его будет летом в жару в период основного медосбора?

#224:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Пт 05 Мар 2010, 12:53
    —
В смысле вентиляции?
Так там сверху подушка этот вопрос снимает. А для лёта его вполне. У меня на Лазутинских как раз такие.
Он, кстати, еще тем удобен, что не прямой - охранницам легче

#225:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Пт 05 Мар 2010, 13:12
    —
А холстик? Запрополисуют напрочь. Не то, что водух - воду не будет пропускать. Тем более сечение улья небольшое.

Цитата:

Достаточно ли его будет летом в жару

Моё мнение - не достаточно!

#226:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Пт 05 Мар 2010, 14:16
    —
Надо пробовать.
Если таки - да, то можно в каждом корпусе круглый леток. И не чистить. Пусть сами регулируют.
Сейчас потеплеет - начну делать. Евгений, как считаешь, на таком размере доску 250мм сильно поведет, если сырая?

forum.anastasia.ru -> Животный мир

output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16 ... 108, 109, 110  След.  Раскрыть всю тему
Страница 15 из 110