Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Сказки - как азбука жизни Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
alyonushka sib



Возраст: 51
Зарегистрирован: 29.09.2009
Сообщения: 72
Благодарили 52 раз/а
Населённый пункт: ХМАО

813840СообщениеДобавлено: Пт 25 Дек 2009, 13:35 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Читала недавно сказку про Емелю ребенку. Честно говоря, не прониклась симпатией к этому образу, скорее, он меня пугает. Что дает ему такую, можно сказать, безграничную силу? Доброты и наивности в нем нет, как в Иванушке-дурачке.
Заметила, что сказки снимают стресс, настроение выравнивают, как-то мирят с окружающим миром.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
eralash




Зарегистрирован: 13.03.2003
Сообщения: 4315
Благодарили 80 раз/а
Населённый пункт: novosibirsk

814336СообщениеДобавлено: Вс 27 Дек 2009, 3:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

alyonushka sib, то есть действуют как алкалоиды.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
luchistaya



Возраст: 39
Зарегистрирован: 19.01.2004
Сообщения: 45
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Красноярск

814355СообщениеДобавлено: Вс 27 Дек 2009, 9:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте всем!
Спасибо за эту тему. Меня давно волнует стоит ли вообще читать детям сказки в том виде,в котором они существуют сейчас. А задумалсь об этом,когда собиралась стать психотерапевтом и в течение 2х лет изучала психотерапию.
Так вот когда мы разбирали сказки,становилось очень неприятно от смысла который открывался,поначалу просто не верила,аггрессию чувствовала,а потом со временем разобралась.

Если брать любую сказку то там показаны разные характеры и поведения. И ребенок возьмет на себя тот характер в которм он будет больше выгод чувствоать подсознательно,а это зависит от обстановки в семье.

Есть сказки недифференцированные по полу примерно до 3х лет,вот к ним то и относится лисичка-сестричка и волк,показана там надальновидность и глупость волка;и желание жить за чужой счет и способность "сухой" выходить из воды лисы(в основном), и в каждой сказке как в сценарии жизни заложены психологические проблемы каждого человека, И у меня складывается мнение ни сказки ли отчасти их формироуют,дают установку?

Сказки с полвой дифференцировкой это золушка, морозко и т.д. где показан инцест между родственниками,где мать ревнует дочь к отцу(т.е. к совему мужу) и не допуская сексуальных отношений между ними ссылает дочь подальше от родного дома и т.д. и т.п. А белоснежка и семь гномовсказка о том как одна женщина жила одновременно с семью мужчинами.... Shocked

Если разбирать сказки по смыслу,по факту то там часто по любимым сказкам несознательно развивается сценарий жизни.

И хоть это неприятно осознавать это действительно так и чтобы это понять мне понадобился не один год. Возможно изначально эти сказки выглядели по другому и имели качественно другой смысл, но у меня нет ни малейшего желания читать их детям...
У меня есть предложение пусть люди знающие и понимающие,кто это действительно осознал,которые может быть живут в поместьях,т.к. их ум более свободен,придумайте и сочините новые сказки,добрые,мудрые и чистые.

Вы можете дать детям свободу от нечистот которые начинают внушаться им с раннего детства!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Berdsk




Зарегистрирован: 10.05.2007
Сообщения: 107
Благодарили 31 раз/а


814467СообщениеДобавлено: Вс 27 Дек 2009, 17:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

luchistaya писал(а):


Сказки с полвой дифференцировкой это золушка, морозко и т.д. где показан инцест между родственниками,где мать ревнует дочь к отцу(т.е. к совему мужу) и не допуская сексуальных отношений между ними ссылает дочь подальше от родного дома и т.д. и т.п. А белоснежка и семь гномовсказка о том как одна женщина жила одновременно с семью мужчинами.... Shocked



ИМХО Почему-то психотерапевты всегда во всем Фрейда ищут с его идеей сексуального начала.
Мать ревнует дочь к отцу - извините да не ревность это а простое проявление потребительства и желания власти, встречается очень часто в различных проявлениях. "Своя рубашка ближе к телу" - это из этой оперы, у многих свои дети всегда на первом плане, а дети от первых браков зачастаю оказываются лишними. Увы черствость души и сердца этому виной, но не ревность.
Белоснежка и семь гномов и опять вы все сводите к сексуальности. Между прочим в старину большинство семей было многодетными и ситуации когда одна сестра и много братьев было не редкость и что же теперь всех в извращенцов записывать. Вы тогда и сказку Пушкина вспомните (свет мой зеркальце скажи) и когда она к братьям попала, то что тоже там видеть сексуальность, забывая о элементарной человечности и проявления укладов общины. Как известно до Столыпинской реформы деревни жили в основном общинами и там было нормой друг другу помогать.
Не понимаю я почему сразу все списывать на Фрейда, забывая что человек многогранен и что у него есть душа?

Добавлено после 2 минут:

Когда-то давно написал сказку, она конечно в большей степени для юношеского возраста, но может кому-то будет интересной.

Сказка о маленьком листике

Когда я умру, я буду, счастлив, подумал листик и оторвался от ветки. Буйный
ветер подхватил его, понес, и листик впервые ощутил себя птицей. Рядом
пролетел воробей и листик закричал ему : "Смотри, я тоже умею летать".
Листик бросало то вверх, то вниз и это ему нравилось, но скоро ветер
закончился и он упал. Сперва по нему прошел один человек, потом другой, а
потом много, очень много, листик даже сбился со счета. И так он лежал
грязный среди множества других таких же листьев. Одинокий и грустный.
Одинокий, потому что листья не разговаривали с друг другом, да и о чем было
говорить, о подошвах, которые на них наступали. Всем было грустно, и
поэтому они молчали. Но наш листик был не такой, он хотел жить и летать. Он
стал кричать и звать ветер, но ветер не шел, а пришел дождь и начал по ним
бить своими маленькими капельками. Было не много щикотно и даже весело, но
мокрый лист никогда не полетит. Листик собрал все силы, и сам попытался
оторваться от земли, но тут же упал.
Прошел день, другой и листик стал умирать. Однообразие и такая скучная жизнь
убивают. "Прощай моя мама, прощай мой папа", - шептал он последние слова,
как вдруг нашего героя взяла девочка. "Смотри, какой красивый листик", -
сказала она подружке. Почему-то дети по-другому смотрят на мир.
Она взяла
его к себе домой и стала с ним играть, но сказок не бывает на свете, дело в
том, что листик был уже мертв.

(Вариант, специально написанный для одной милой дамы)
Листик лежал среди игрушек, рядом пасыпавала девочка, потому что была уже
ночь. Все игрушки спали, а Листик наш герой, сочинял стихи, сегодня он
познал, что такое любовь и Он был счастлив.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Minaev




Зарегистрирован: 09.11.2005
Сообщения: 159
Благодарили 99 раз/а


815056СообщениеДобавлено: Вт 29 Дек 2009, 13:47 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Хочу присоединиться к тем,кто считает,что в русских народных сказках заключен глубокий смысл.
До прочтения книг об Анастасии,я вообще не задумывался о заложенном в сказках смысле,но потом они стали открываться для меня с другой,ранее незамечаемой стороны.
Сегодняшнему человеку,например,трудно поверить,что когда-то медведь был домашним животным-трудягой.Но,обратив внимание на то,что медведь во многих сказках является одним из центральных героев именно в хозяйстве(мне, так почему-то вспомнилась сказка о вершкх и корешках),становится уже как-то и не удивительным медведь-трудяга.
А уже упоминавшийся Емеля.Казалось бы,какой глубокий смысл может здесь заключаться?Лежит днями на печи бездельник.А может,этой сказкой наши далекие прародители хотели нам показать,что человек способен вот так,не утруждая себя,лежа на печи,одной только силой мысли управлять всем своим хозяйством?
Вообще,я бы создал на современном телевидении целую передачу,назвал бы ее "Ведрусские дети". И в этой телепередаче задавал бы детям вопросы на умение отыскать смысл в русских народных сказках. А то современные,скопированные с запада телепрограммы,где задают вопросы на знание тех или иных предметов или событий,демонстрируют лишь степень напичканности информацией,а не способность думать.
Впрочем,можно и без телепередач,в будущих поселениях устраивать праздники-соревнования,где собирались бы семьи и взрослые задавали бы вопросы детям по сказкам.
Кстати,у кого есть маленькие дети.Попробуйте им задавать вопросы на отыскание смысла в сказках.Кто знает,может быть именно ваш малыш,еще не испорченный и не сломленный системой,и откроет глубокий смысл,заложенный в сказках.Только не торопитесь,сначала сами хорошенько подумайте,чтобы вопрос был понятным и в тоже время не был бы поверхностным.И берите только народные сказки,в авторских основное сюжет,приключения,а не смысл.Если же ребенок будет лениться думать,попробуйте его немного спровоцировать Можно,например,перестать с ним разговаривать и напустить на себя задумчивый вид.Когда же он спросит,почему вы с ним не разговариваете,скажите,что вы думаете над заданным ему вопросом,потому что вам очень надо получить на него ответ.
Мне ,к примеру, было бы очень интересно услышать от детей ответ на такой вопрос.Сидел вот на печи тридцать лет Илья Муромец,не мог пошевелить ни рукой,ни ногой,а шли мимо старцы,сказали ему:"Иди",он встал и пошел,да еще стал обладать колоссальной физической силой.(Пошел,кстати,Илья Муромец не косить от армии,не делать карьеру,не зарабатывать деньги,не становиться успешным и состоявшимся.Пошел он постоять за Русь-матушку,что лично для него ничем,кроме неприятностей не светило.)Так как же так получилось,что немощный человек в одночасье стал здоровым?
Помните в шестой книге,рассказывая о наступлении оккультного периода жизни,Анастасия говорила,что жившим на территории современной России ведруссам,необходимо было продержаться еще тысячу лет,чтобы придумать,как передать потомкам свои знания? Не может быть,чтобы они не смогли придумать такой способ. Но ведь на сегодняшний день,народные сказки-это практически единственный доступный нам источник информации,дошедший до нас с ведрусских времен.Может быть,народные сказки-это и есть те самые знания ведруссов? Может,внешняя внешняя простота-это способ обмануть цензуру хитрых жрецов,искореняющих любые знания ведруссов? А может быть,в сказках заложен какой-то шифр,способный раскрыться только перед детским умом,ведь сказки предназначены для детей, и надо только умело задать вопрос?
Да и Анастасия не раз говорила,что именно дети помогут нам найти выход из того болота,в котором мы сейчас находимся.
А может быть,наши далекие прародители,думая о том,как передать нам свои знания,остановили свой выбор не на каком-либо наборе постулатов,а на процессе сотворчества родителей и детей.Может быть,именно сам процесс совместного поиска ответов на вопросы родителей и детей и есть те самые знания ведруссов? А русские народные сказки-это своего рода перечень тем,"список рекомендованной литературы",для формулирования вопросов?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
alyonushka sib



Возраст: 51
Зарегистрирован: 29.09.2009
Сообщения: 72
Благодарили 52 раз/а
Населённый пункт: ХМАО

815487СообщениеДобавлено: Ср 30 Дек 2009, 19:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Кстати, о медведях. Как ни странно видеть у Анастасии в няньках медведя, но и сейчас одна из первых игрушек ребенка - плюшевый мишка, большой и мягкий. Видимо, не с проста.
У меня тоже была мысль, что сказки - это подсказки нам от уснувших ведруссов. Сейчас, наверное, надо разобраться с символами и образами в сказках. Что такое молодильные яблоки, перо Жар-птицы или Финиста Ясна сокола (и что это за птицы такие) и очень многие другие. Может быть эти сказочные персонажи означают какие-то качества характера или духовные качества. Например, померзнув ночку и одолев кобылицу, которая топтала пшеницу, Иванушка-дурачок на самом деле преодолел в себе лень, слабость, гордыню или еще что-то там и взамен получил двух коней красивых, но не особо нужных, - какие-то качества полезные, но не жизненно необходимые, и главное - конька-горбунка - то, благодаря чему Иванушка в любой ситуации окажется победителем.
Такое чувство у меня есть при чтении многих русских врлшебных сказок, но не получается конкретно определить, какой образ что несет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB