Два монаха-пчеловода и их наследие.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Животный мир
Poll :: Вы что-нибудь слышали о двух монахах-пчеловодах, кроме книги В.Мегре "Анастасия"

ДА
23%
 23%  [ 16 ]
НЕТ
76%
 76%  [ 53 ]
Всего проголосовало : 69   [Подробно]



#91:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Сб 13 Июл 2013, 10:56
    —
Археологи откопали древние колоды, почти трёхтысячелетнего возраста.
Библейская пасека.
В древних израильских ульях обнаружены турецкие пчёлы.

#92:  Автор: ArchimedesНаселённый пункт: Колывань СообщениеДобавлено: Вс 14 Июл 2013, 14:03
    —
http://www.youtube.com/watch?v=vMbHoU1YPLQ 27-ая минута видео. Колоды на деревьях.


Первая картинка - общий вид домика, соты в три ряда, верх колод открыт. Вторая расположение колод чуть подробнее. Вот такая картинка нарисовалась в голове. Это выводы этой темы... правильнее будет сказать компиляция.. Постараюсь нарисовать более понятно. нужно время Embarassed


п.с. так же давно сложилось понимание, что основная задача пчел, - это все таки опыление. А задача пасечника - сажать им растения и как можно меньше их трогать. За мнение прошу не ругать, это только мнение.


Последний раз редактировалось: Archimedes (Ср 17 Июл 2013, 13:34), всего редактировалось 1 раз




Scr22.jpg

 Имя файла:
Scr22.jpg
 Просмотрено:  34027 раз(а)  Размер файла:  72.36 KB




Scr23.jpg

 Имя файла:
Scr23.jpg
 Просмотрено:  34027 раз(а)  Размер файла:  82.89 KB


#93:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 14 Июл 2013, 21:47
    —
Archimedes писал(а):
Первая картинка - общий вид домика, соты в три ряда, верх колод открыт. Вторая расположение колод чуть подробнее. Вот такая картинка нарисовалась в голове.

п.с. так же давно сложилось понимание, что основная задача пчел, - это все таки опыление. А задача пасечника - сажать им растения и как можно меньше их трогать. За мнение прошу не ругать, это только мнение.

Archimedes, вопросы, затронутые в этой части вашего поста, не рассматриваются в этой теме. Для подобных вопросов есть данная тема. Пожалуйста, перенесите туда, обсуждение подобных вопросов.

#94:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Сб 02 Ноя 2013, 16:54
    —
Image

Данное фото, удалось найти на этом сайте. К сожалению, не получилось узнать источник происхождения фото. Поэтому, вопрос о первоисточнике, пока открыт. Возможно, читатели этой темы, помогут его решить.

Но если включить логику, при рассмотрении фото, можно предположить: что копия сделана с какого-то издания (скорее всего литовского), пчеловодной или этнографической тематики, напечатанного во времена Советского Союза.
Вот на какие моменты, я обратил внимание, при изучении наклонной колоды, изображённой на фото:
- Колода-лежак с фото, как и колода Згоржельского (для краткости, в рамках этой темы, воспользуемся этим термином), также, оборудована боковой должеей, расположенной в том же месте.
- Примерные размеры и месторасположение должеи, похожи.
- Летки врезаны в крышку должеи.
- По три летка у каждой колоды. Но у Згоржельского они расположены в один ряд, вдоль нижней стороны крышки. А у колоды с фото, летки имеют меньшую длину и только два из них, находятся на нижней стороне крышки, а третий леток вынесен на верхнюю сторону крышки должеи.
И только месторасположение третьего летка, да отсутствие встроенной в каждый леток решетки, отличает колоду с фото, от колоды Згоржельского. (Замечу, что уменьшение общей площади летков, является ухудшением конструкции колоды, затрудняющим поддерживать пчёлам, необходимый микроклимат.)

На мой взгляд, вот такие изменения претерпела «колода Згоржельского» в этом регионе, примерно за один век использования.

#95:  Автор: ArchimedesНаселённый пункт: Колывань СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 2014, 10:13
    —
KudrIgor64 писал(а):
Archimedes, вопросы, затронутые в этой части вашего поста, не рассматриваются в этой теме. Для подобных вопросов есть данная тема. Пожалуйста, перенесите туда, обсуждение подобных вопросов.


Пост, - и есть ответ на вопрос, какое же наследие монахи нам оставили. это логическое заключение . Создайте пространство для пчел и уют, сделайте домик для семей, где будет единство и истинный дом им. Нужно единение семей, меньше их трогать и медоносов на пространстве их, минимум на такую "пещерку" на сорок семей. все летки домика на южную сторону, верхние крышки открыты в единый зал... это то, что говорит песня пчел, то - о чем они просят.


Если это не вопрос темы, то что же еще.. если есть у вас свои выводы, - очень интересно! Мысли это самое важное в думании.

#96:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 2014, 13:51
    —
Archimedes писал(а):
Нужно единение семей, меньше их трогать и медоносов на пространстве их, минимум на такую "пещерку" на сорок семей.

Archimedes, про объединение семей Анастасия не говорила. А со слов о.Никодима мы знаем, что монахи проводили эксперименты в пещере по подобным объединениям колод. Но, этот опыт не получил распространения. И возможно потому, что это противоречит словам Анастасии, рекомендовавшей, первоначально на гектаре земли, устанавливать только три колоды. Следовательно, к вашей пещере с 40 колодами необходимо 13,33 гектара земли. После сопоставления расчётов данного проекта, я нахожу в нем только недостатки.
Archimedes писал(а):
верхние крышки открыты в единый зал...
А для чего? Тепло будет выходить из колоды и пчёлы не смогут поднять температуру выше 35 градусов, чтобы вывести расплод. Только хищники, получившие доступ в колоду, скажут спасибо за такое новаторство.

#97:  Автор: ArchimedesНаселённый пункт: Колывань СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 2014, 17:30
    —
Если с крышками, - еще соглашусь, так как была мысль, что лучше просто леток во внутрь продублировать.. то, с тем что пасека должна ограничиваться участком, - нет, пчелы летают дальше гектара. В памяти строго отложилась картинка вынесенных с участков пасек. Это не значит, что нескольких семей не было на участке.

В фильме про пчел хорошо показано поле черники и машина с семьями. Но в природе не тока черника цветет, - цветет почти все, что значит, что мир кругом поселении заполнится красками, если заниматься не собиранием меда в первую очередь, а именно помогать основной задаче пчел. Рассаживая растения и устанавливая большое количество семей в регионе.

Общее пространство/зала, - аккурат помогает занять всех пчел без лишних натуг, прекращает войны и воровство соседством запахов, экономит тепло(треть колоды в помещении), а следовательно и расход энергии собираемой добытчиками. пропадает необходимость роям искать новое место и обустраиваться заново, исследовать местность. А вот хищникам в залу будет не попасть и колоду для раскурочивания не вытащить из ряда.


Очень похоже, что монахи обнаружили однажды по весне, и придумали "пчелодом".

#98:  Автор: zeloНаселённый пункт: Нижний Новгород СообщениеДобавлено: Чт 09 Янв 2014, 10:03
    —
Archimedes, приветствую!

Я открывал тему для обсуждения данного вопроса, но она не нашла поддержки ни у кого. Она тут. Присоединяйся...

#99:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 23 Янв 2015, 19:35
    —
В блоге Николая Поросятникова рассказывается о сохранившихся колодных пасеках в белорусском Полесье, которые нынешние владельцы получили в наследство от своих пращуров.
Цитата:
Последние колодные ульи в Европе.

Полесье возможно последнее место в Европе, где сохранилось примитивное пчеловодство в колодах и бортях. Я слышал о таких пасеках на украинском Полесье. А вот 19 – 20 июля 2008г. наша группа белорусских пчеловодов посетила белорусское Полесье, узнав, что в районе г. Петрикова колодные ульи не редкость. Некоторые пчеловоды имеют до 50 колод которые разбросаны по лесам. Практически никакого ухода за пчёлами нет. Только если в зиму погибнет семья, то пчеловод вычистит улей от подмора. Пчёл не лечат, не подставляют вощину, и не кормят на зиму. Мёда собирают мало. Далеко не каждая колода даст ведро мёда. На наш вопрос, сколько собирают мёда? Местные жители после споров сошлись, что в среднем 5-7 кг. Хотя бывают года, когда собирают больше или меньше.
Особенно много колод размещено в лесах по речке Уборть правом притоке р. Припять. Утверждают, что там колоды с незапамятных времён и перешли к ним по наследству от дедов и прадедов. Название реки происходит от слова БОРТЬ. Никто в тех местах чужую колоду в лесу не вскроет. Сами мёд забирают один раз в год после праздника Медового Спаса 14 августа. На вопрос как им удалось сохранить до 21 века колодные пасеки? Обычно отвечают, что затрат на них практически нет. А бросить то, что осталось от отца и деда это грех. Интересно, что один из наших пчеловодов который уже задействовал свой хутор в агробизнесе, хотел купить старую колоду или старинный инвентарь – вроде примитивной деревянной лебёдки для подъема и спуска колод, дважды получил отказ от местных пчеловодов. Причём и один и другой говорили, что продать не могут. Говорили это колода отца (или деда), я могу продать свое, а отцово я должен своим детям и внукам передать. Некоторые колоды очень старые. На фото две колоды, которые пчеловод перевёз с леса к себе на дачу. Одна из дуба, а другая из крученной (завитой) сосны. Он утверждает, что ещё в 1812 году (по семейному преданию) французский солдат захотел достать с этой колоды мёд и полез на очень высокую сосну, открыл уже должею в колоде, но сорвался и разбился насмерть.Колоды иногда повреждают куницы и дятлы. Хотя толстое и крепкое дерево им не даётся. Но многие древние колоды уже стали трухлявыми. Дырки в таких колодах пчеловоды заделывают жестью и используют дальше.Интересно, что пчёлы в колодах перевезенные с глухих лесов по берегам р. Уборть на левый более обжитой берег р. Припяти возле г. Петрикова на много хуже переносят зиму и гораздо чаще гибнут. Трудно сказать, с чем это связано? Возможно с типом взятка. А возможно с тем, что в лесах р. Уборть сохранилась тёмная европейская пчела, а вот на левом берегу Припяти больше влияние трутней кавказских и карпатских пчёл через их трутней. Хотя расстояние тут не большое и неизвестно может ли не очень широкая река Припять служить препятствием для полётов маток и трутней.

#100:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 27 Дек 2015, 13:34
    —
Новая информация о дохристианском прошлом Соловецких островов. Хочу обратить внимание на то, что до прихода христианских миссионеров на острова, там уже существовал комплекс построек. По некоторым данным существовала и крепость, на территории которой, впоследствии были поставлены церковные постройки.

#101:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 03 Фев 2017, 12:32
    —
В этой этнографической статье размещено фото абхазских колод. Image В одном из постов этой темы есть описание способа пчеловождения в таких колодах: Кроме ульев-стояков, колоды делали и лежачими .Они были распространены в юго-западных районах и на Кавказе. Колода-лежак представляла собой расколотое пополам или вдоль распиленное на две равные части толстое полутораметровое бревно. Чем толще было оно, тем считалось лучше. Самый малый диаметр колоды—40сантиметров. В обеих половинах выдалбливали середину, так что получалось два корыта. Когда одну половину накладывали на другую, составлялся улей со значительной пустотой. Имел он три круглых летка в торце на линии соединения половинок. Колоды от дождя накрывали лубками и прижимали их камнем.
Пчелы приващивали соты к верхней половине. Располагались пласты обычно поперек колоды, от нижней отделялись небольшим пространством — проходами, так что если снимали верхнюю часть колоды, то гнездо не нарушалось, оставалось нетронутым. Щели между половинками пчелы заклеивали прополисом, даже если они были сантиметровыми, или их замазывали глиной.
Весной пчелы гнездились в той части улья, которая находилась ближе к леткам. Отсюда семья по мере роста углублялась в середину, осваивая все пространство. Расплодная зона всегда примыкала к летковой стороне, в конце колоды пчелы складывали мед.
Колоду клали на козлы из кольев с небольшим уклоном (голова чуть выше пяты) или подпирали летковый конец большим камнем. Под нижнюю часть, чтобы она не портилась, подкладывали плаху, камень или колодку. Сверху прикрывали берестой или дощатой крышей.
Уход за пчелами в лежачих ульях не отличался от стоячих. Мед в хороший год вырезали2—3 раза. Его бывало до двух пудов. На зиму колоды сносили под навес и укладывали штабелями, как дрова. Простейшая лежачая колода стала родоначальницей ульев-лежаков последующих конструкций.

Единственное, что хочется подчеркнуть, это традиционный для этих мест, способ пчеловождения в лежачих колодах, дошедший до нашего времени.

#102:  Автор: СаллиНаселённый пункт: Днепропетровск СообщениеДобавлено: Ср 08 Фев 2017, 10:28
    —
Мой дедушка был пчеловодом, у него была специальная кочевая пасека. Когда я была маленькая, мне было интересно наблюдать, как дедушка разукрашивал улики в разные цвета, что бы пчелы узнавали свой домик и возвращались к нему, - были цвета и бело-сине-красный, и красно-зеленый, и желто-голубой, и другие цвета, похожие на флаги многих стран - я думала, это игра такая. Дедушка знал карту мира и всегда интересовался событиями других стран. Когда работал с пчелами, он был очень задумчивым, прерывать его мысли и подходить близко нам, детям, запрещалось - дедушка, как волшебник, руководил пчелами. А самый главный улик для воспроизводства потомства был разукрашен всеми цветами радуги, там жила матка. Да и сейчас в некоторых семьях и коллективах есть подобные флаги- все цвета радуги. Сейчас становится модным в каждом поместье держать пасеку. А если поместье - это моя Родина, а пасека - это образ? а если два монаха, возведенные в лик святых, есть среди ныне живущих, только их будущее еще не наступило?

#103:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 08 Фев 2017, 18:22
    —
Салли писал(а):
а если два монаха, возведенные в лик святых, есть среди ныне живущих, только их будущее еще не наступило?

Салли, вопрос который вы задали, является риторическим. Значит, не предполагает ответа.
А, вот свои воспоминания о дедушке и его пчёлах, описали хорошо и красочно.
Салли писал(а):
А самый главный улик для воспроизводства потомства был разукрашен всеми цветами радуги, там жила матка.

Здесь большое заблуждение. Матка должна жить не только в главном улике, но и в каждой пчелиной семье. Иначе семья со временем погибнет.

#104: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 12 Фев 2021, 16:15
    —
Оказывается в Белоруси, до наших дней, сохранилось содержание пчёл в традиционных наклонных колодах. На фото, запечатлена технология доступа в колоду, которая отличается, от предложенной Анастасией.



forum.anastasia.ru -> Животный мир


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Раскрыть всю тему
Страница 7 из 7

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group