Два монаха-пчеловода и их наследие.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Животный мир
Poll :: Вы что-нибудь слышали о двух монахах-пчеловодах, кроме книги В.Мегре "Анастасия"

ДА
23%
 23%  [ 16 ]
НЕТ
76%
 76%  [ 53 ]
Всего проголосовало : 69   [Подробно]



#76:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 17 Июн 2012, 18:30
    —
На ОПФ пчеловод gusha, рассказавший нам о существованнии(более 40 лет назад) наклонных колод у своего деда, сделал подобную колоду и разместил в этой теме. Разумеется, вопрос аутентичности перед собой не ставил, а использовал элементы современных технологий.

Image Image А на этом фото, летки, такие же как у колод деда. Very Happy

#77:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 03 Сен 2012, 10:48
    —
В этой теме, приводились высказывания о.Никодима из Абхазии, о намеренном сокрытии сведений, по пчелодостижениям киево-печерских и соловецких монахов. Вот его видеоинтервью.

#78:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Ср 05 Сен 2012, 19:58
    —
Столкнулась в новостях с информацией, что в Америке пчелы заселяют каркасные перекрытия домов. Люди замечают лишь когда мед с потолка начинает капать....

Еще удивил момент, что житель Нью-Йорка был оштрафован за постоянный шум в квартире, мешавший соседям - причиной оказались... ульи, плотно упакованные в квартире в очень большом количество - порядка сотни штук.

Сопоставляя это с опытом монахов-пчеловодов, разводивших огромные пчелосемьи в пещерах, и с проектом дома маленькой Анасты, со словами Анастасии что колоды мол можно подвесить под крышей дома (а как подвесишь то - они же тяжелые) понимаю, что в поместье пчел.... надо держать ДОМА. Комнату им на утепленной мансарде отдельную делать, с откидным окошком на юг - открываемым в сезон и закрываемым на зиму. Мед брать - зимой, когда они спят - и снизу колоды, чтобы не потревожить клубок.

Парадоксально - но все складывается именно в такую картину. Пчелы - дома.

Это и будет как бы их "пещера" - то есть помещение с относительно постоянным в течении года микроклиматом и более равномерной температурой.

#79:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Ср 05 Сен 2012, 20:59
    —
Света, помнишь, Макаревич пел - "Никто не шутит с природой..."

Итак: - пчёлы зимой не спят.
- Беспокоить пчёл зимой совершенно нельзя, любой шум, пчёлы приходят в возбуждение, распадается клуб, пчёлы выползают из летка. Полный покой в доме пчёлам обеспечить невозможно.
- температура не должна превышать 3-5 градусов, иначе они начинают вести активную деятельность, матка начинает сеять среди зимы, корм съедается за непродолжительное время, семья гибнет. При +8 пчёлы выползают из улья. При любом потеплении зимой, в помещении так и произойдёт.

Для пчеловодов резкие оттепели зимой - проблема хуже лютых морозов.

Семья должна активизироваться одновременно с пробуждением природы, когда в природе появляется первая пыльца. Именно из пыльцы вырабатывается молочко для кормления личинок. Вот тогда должен начаться засев матки, а далее появляться первый нектар.
Откуда это всё возьмётся зимой в ДОМЕ?

Пещера - это совершенно другое. Там температура, как в погребе и не поддаётся перепадам независимо от температуры снаружи.

#80:  Автор: KauryНаселённый пункт: Псковская область, пос. Холомки СообщениеДобавлено: Пн 24 Сен 2012, 23:58
    —
Neutral

Последний раз редактировалось: Kaury (Ср 26 Сен 2012, 10:36), всего редактировалось 1 раз

#81:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 25 Сен 2012, 11:40
    —
Kaury писал(а):
Неоднократно на этом форуме выкладывали информацию о пчеловодстве Зосимы и Савватия, но найти её непросто. Модераторы прикрепите на форуме Животный Мир тему с информацией про монахов, потому что одно и тоже переговаривали 7 и 5 лет назад.

Kaury, поэтому я и решил собрать всю имеющуюся информацию о монахах - пчеловодах в одну тему. Согласитесь, логично?

Kaury писал(а):
а конкретно в этой теме толкут воду в ступе уже 3 года!

Видимо, своим критичным замечанием, вы хотите сказать, что где-то есть больше информации по этому вопросу? Тогда, дайте пожалуйста, ссылочку или адрес. Это только обогатит тему!

Kaury писал(а):
Кстати:
Через поиск информация проходит:
http://forum.anastasia.ru/search.php?mode=results

Этот поиск выдаёт большое количество тем, где упоминалось о монахах - пчеловодах. Но у меня нет возможности их просмотреть, из-за дефицита времени. Надеюсь, что участники и читатели, данной темы, если встретят новую информацию по этому вопросу, то разместят её у нас в теме.
Kaury писал(а):
А вот и сам текст:


"Богородичное пчеловедение"

Разместив текст о "Богородичном пчеловедении", вы продублировали информацию Кристины Яковлевой в этом посте, этой темы. Причём, Кристина предоставила ссылку на источник информации, что актуально для данной темы.

С уважением.

#82:  Автор: Иван (Delphinium)Населённый пункт: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Вт 25 Сен 2012, 11:47
    —
Из статьи: http://forum.anastasia.ru/post_877607.html#877607
Цитата:
Все эти новшества не могли не привлечь внимание пчеловодов. Отец Никодим давал желающим даже готовые конструкции рамок. Но объяснял, что только с объединением пчелосемей начинаются преимущества Богородичного пчеловедения. Разница такая же, как между разрозненными семьями и сплочённой общиной, объединённой общей целью. Каждый трудолюбиво выполняет свою задачу, направленную на общее благо, что не может не привести к положительным результатам. Пчеловоды знают, что количество приносимых пчелопродуктов прямопропорционально количеству вылетающих пчёл на семью. Когда же пчелосемьи объединены, то это количество возрастает в разы. Потому что для поддержания необходимых условий в улье (таких как температура) и для других хозяйских забот теперь требуется намного меньше пчёл, чем сумма этих работников по отдельным пчелосемьям. Экспериментально было доказано, что эффективность приноса мёда можно увеличить в три раза (от 20 до 60 кг с пчелосемьи). Но пчеловоды, не умея объединять семьи, не получили такой эффективности, возросло только удобство, потому что теперь можно было содержать пчёл в любом ящике. А для объединения пчелосемей нужен духовный подход, который не совместим с обычной мирской жизнью.


КМК, вот решение вопроса от Анастасии: http://forum.anastasia.ru/post_878983.html#878983
Цитата:
Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчелы сами размножаются, роясь, будут занимать свободные колоды.


Здесь Анастасия говорит о размножении, но ведь нам понятно, что из этого вытекает и много других положительных следствий.

Родовое Поместье - это единица. Поселение Родовых Поместий - это тоже единица, но с силой и мощью в тысячи раз большей. Страна состоящая из ПРП, Планета состоящая из ПРП - это снова единицы, с силой... ну, думаю, понятно, что хочу сказать.

Наверно так же и с пчелами. 1 пчелиная семья - это сила. 1 бортник - это сила и имеет полное право на существование. Но, ПРП из бортников - это тоже единица, силу которой мы сейчас просто не можем понять/почувствовать. Хотя, Анастасия и тут давала подсказку, рассказывая про противостояние ведруссов и римских легионов. Ведь тучка из пчел была из разных поместий, но летела одним целым, одной "единицей".

Возможно, в этом и весь секрет, к которому приблизились монахи, объединив 150 семей в один организм.

#83:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вт 25 Сен 2012, 13:05
    —
Что это за сведения, сказки или реальность? (с)

- Сказки.

" Я рассказала тебе как их содержать наиболее приближенно к естественным условиям." (с)

#84:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Ср 26 Сен 2012, 10:15
    —
Рабочее

Kaury, делаю вам Предупреждение с занесеникм в Журнал модерации за провокацию по отношению к оппонентам, а также за нарушение ПФ 7.20 (сообщение удалено). Я неоднократно замечал за вами в какой агрессивной форме вы ведете диалоги на Форуме - воздержитесь от этого в дальнейшем, будьте сдержанней.

#85:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Ср 26 Сен 2012, 10:56
    —
Kaury, я на форуме не новичок, а в разделе Животный мир, можно сказать "живу". Так вот могу ответственно заявить, что ни одна тема о пчёлах из раздела не "пропала".

Что касается содержания большого числа семей в одном месте - это далеко не новость. В том числе и зимовки. Соединять семьи каналами для взаимного согревания - это лишнее, на мой взгляд.
Содержать с изолированием маток - это уже извращение, что нарушает биологию семьи.
Заставлять пчёл летать в один леток?
Как тогда будут находить по запаху свою семью молодые матки, если они при разных-то летках при облёте часто путаются, если семьи стоят близко...
Или делать в пещере 150 летков?..
В общем, это далеко не та новость, о которой говорила Анастасия, имея ввиду двух монахов. Это я и имел ввиду, когда писал, что это сказки...


Последний раз редактировалось: Евгений Круглов (Ср 26 Сен 2012, 11:01), всего редактировалось 1 раз

#86:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Ср 26 Сен 2012, 11:17
    —
Рабочее

Kaury, вам бан 60 дней. Отдохните, подумайте над своим поведением на Форуме. Ведение диалогов в такой агрессивной форме, как ведете их вы - недопустимо. Форум - это не площадка для выяснения отношений между пользователями и обвинения администратора.

#87:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 26 Сен 2012, 12:32
    —
Иван (Delphinium), Приветствую...
Всё таки сравнивать пчелу и человека, по моему мнению, не совсем корректно.
Человек способен к объединению для совместной деятельности, и десять человек объединив силы могут сделать то, чего не сможет десять каждый сам по себе, а тысяча, объединив усилия сделает то, что не сможет и сто тысяч одиночек...
Но у пчёл заложен уровень объединения - семья, не более и не менее... Десять семей - это всегда десять отдельных семей, каждая сама по себе...
По отношению с себе подобными у пчёл естественные контакты ограничиваются том, что матка в облёте должна встретить трутней, причём тех, потомство от которых пойдёт здоровое... Всё.
Другие контакты - пищевая конкуренция и война (воровство, нападение на слабые семьи)... Пчеловод своим вмешательством может чуток подправляьть ситуацию - перераспределить запасы мёда - от имеющих избыток к имеющим недостаток, подсадить матку в осиротевшую семью - это те случаи, несчастные случаи, которые в дикой природе губительны, сами пчёлы этого сделать не могут...
Человек вот тоже: десять человек могут объединить свои усилия, а могут и не объединить (и вопрос - в какой степени объединить?).

Здесь есть ещё вопрос об изменении природы пчёл... (вспомним пример у Мегре о изменении цвета ромашки Wink )... В этом ключе - можно "помечтать" о изменении инстинктов пчелы, например о устранении убийства маток матками и создание иной системы регулирования популяции - например поддержание в семье 2-х, 3-х маток... Но это уже иной уровень взаимодействия человека с природой (и сплошь запрещённая на форуме "эзотерика" Laughing )

К этой теме - оса из Европы попала в Новую Зеландию - там условия другие (семья не умирает на зиму), в результате гнёзда постоянно растут, и находили уже трёхметровые строения, естественно одна матка с демографией такого мегаполиса не справится, а значит трудится несколько маток - произошло возвращение в эволюции на ступень, когда в семье была не единственная половозрелая особь. Подобные колонии есть (сохранились) у некоторых муравьёв.

На настоящий момент, думаю, надо научиться гармонизировать то, что есть... Crying or Very sad

#88:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Сб 03 Ноя 2012, 21:51
    —
Сохранилась интересная статистика, о соотношении количества колод и рамочных ульев, на 1910г.(из журнала "Пчеловодство"№4_2009) Image
И подобная статистика за 1935г.(из журнала "Пчеловодство"№5_1935) Image

#89:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 19 Ноя 2012, 12:05
    —
О существовании наклонных колод, в первой половине 19 века, повествует Николай Михайлович Витвицкий, в своей книге «Сокращённая наука практического пчеловодства», с зафиксированной цензором, на титульном листе, датой 3 апреля 1846 года.
Витвицкий Н.М., в своей книге «Сокращённая наука практического пчеловодства» на стр. 35 писал(а):

В лесных сторонах Западных губерний находится великое число колодовых ульев, стоячих и лежачих, или лежаков.

В книге, 10 параграф, девятой главы, Николай Михайлович посвятил наклонной колоде (теперь употребляемое нами название).
Основное внимание, в этом параграфе, автор уделил усовершенствованиям Авксентия Карловича Згоржельского «неисправленной колоды-лежака» (термин Н.М.Витвицкого, применённый к лежачей колоде до её модернизации А.К.Загоржельским). И преимуществах «лежака», перед стоячей колодой.
К сожалению, полное описание «неисправленной лежачей колоды», до её усовершенствования отсутствует. Поэтому, затруднительно сделать полное представление о первоначальном виде этой колоды, из данного параграфа.
Витвицкий Н.М., в своей книге «Сокращённая наука практического пчеловодства» на стр. 77 писал(а):
Чтобы это насекомое не страдало от холода, Г.Згоржельский ставит свои лежаки не плашмя, но косвенно; это можно видеть на карт. VI фиг. 3 и 12.

Из данного утверждения вытекает, что изобретение наклона для лежачей колоды, в первой половине 19 века, принадлежит А.К.Загоржельскому. Но особые акценты на это, Витвицкий не ставит. И можно предположить, что вопросу установления истинного изобретателя наклона, для «лежачей» колоды, он достаточного внимания не уделил. Но если внимательно рассмотреть изображения «неисправленного лежака», на картинке VI фиг. 3, на картинке V фиг. 3, три изображения на картинке IV, то можно сделать вывод, что незначительный наклон у этих колод имеется.
Я измерил наклон «неисправленного лежака» на картинке VI фиг. 3, который составил 11°. Наклон же «исправленного лежака» А.К.Загоржельского, изображённого на картинке VI фиг. 12 составил 24°. Из этих сравнений, напрашивается вывод, что «неисправленная колода – лежак», изначально имела незначительный наклон. А Згоржельский, увеличил этот наклон. Причём, надо отметить, что наклон колоды в 24°, соответствует тому диапазону (20-30°), о котором сообщила Анастасия!

Image Image Image

Витвицкий Н.М., в своей книге «Сокращённая наука практического пчеловодства» на стр. 77 писал(а):
3-я втулка вкладывается в этот улей сквозь отверстие запираемое должеею, как водится в обыкновенном лежаке.

Из этого высказывания следует, что «неисправленные лежаки» могли иметь и должею или (и) открывающуюся нижнюю крышку, которую видно на картинке VI фиг. 3 и картинке V фиг. 3.
Описанию летков, в этом параграфе, Николай Михайлович посвятил только одно предложение.
Витвицкий Н.М., в своей книге «Сокращённая наука практического пчеловодства» на стр. 77 писал(а):
Для освежения воздуха, в знойную погоду, имеются решётки на концах сего улья и прилётках, весьма остроумно придуманные.

И это, единственное высказывание, не описывает леток «неисправленной колоды». Но если уделить внимание леткам «неисправленных» и «стоячих» колод, изображённых на картинке VI, V, IV, то не трудно заметить, что они имеют квадратную или слегка прямоугольную форму. С размерами стороны четырёхугольника в несколько сантиметров. И размещаются, примерно в средней части, как у «лежачих», так и «стоячих» колод. В данном случае, невозможно понять, была ли такая форма летка до усовершенствования Загоржельского, или она приобрела такой вид после его новаций. Можно только предположить, что форма летка была близка, к изображённой. Потому, что всё усовершенствование, как следует из описания, заключается в установлении решёток. И как мы сейчас понимаем, на то, были основания. Про подобные летки, можно сказать, что в принципе, они имеют форму и размеры близкие к природным, какие встречаются у дуплистых деревьев.
Вот ещё фраза Н.М.Витвицкого о «неисправленном лежаке».
Витвицкий Н.М., в своей книге «Сокращённая наука практического пчеловодства» на стр. 79 писал(а):
Иностранцы издавна совершенствуют этот улей;
.
Обращаю внимание, на некоторые высказывания Николая Михайловича, касающиеся истории пчеловодства.
Витвицкий Н.М., в своей книге «Сокращённая наука практического пчеловодства» на стр. 34 писал(а):
Долговременный опыт научил и меня, что улей, чем ближе приспособлен к природе пчёл, тем более способствует к благосостоянию их, а через то самое и к выгодам нашим от пчёл. Долго занимаясь мыслью об усовершенствовании обыкновенного улья, находил я некоторые следы старания подобного моему у предков наших о сём же предмете.
Основательные познания их по сей части хозяйства, кроме исторических свидетельств о той степени пчеловодства, на коей оно было в давней Руси, когда она, за собственным обиходом, щедро снабжала и другие страны Западной Европы избытками своего мёду и воску, - очевидно доказывают ещё многие видимые остатки ульев разного рода, уцелевших от многократных разорений, внутренних и внешних, которым издавна подвергались наиболее югозападные её области; не малое число таких ульев и доныне употребляется. По многим причинам можно заключить, что за три века перед сим, или давнее, известен уже был на Русской земле совершенный улей; но он не был во всеобщем употреблении, и потому забыт во время частых смут, вместе со многими другими полезными изобретениями, собственно сему краю пренадлежащими.
.
В своём заключении Николай Михайлович даёт немного, но очень интересной для данной темы, информации:
- известен уже был на Русской земле совершенный улей
- за три века перед сим, или давнее
- но он не был во всеобщем употреблении, и потому забыт во время частых смут
- вместе со многими другими полезными изобретениями, собственно сему краю пренадлежащими

#90:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 24 Апр 2013, 13:53
    —
Витвицкий Н.М., в своей книге «Сокращённая наука практического пчеловодства» на стр. 77 писал(а):
Чтобы это насекомое не страдало от холода, Г.Згоржельский ставит свои лежаки не плашмя, но косвенно; это можно видеть на карт. VI фиг. 3 и 12.

Image
Я увеличил фиг.12 на картинке VI, чтобы возможно было, её подробно рассмотреть. Изучив картинку, можно предположить, что в средней, продольной части боковой стенки колоды, автор изобразил три летка. Возможно, что продольными чертами в каждом летке, художник схематично изобразил решётку. О которой говорил Н.М.Витвицкий.
Витвицкий Н.М., в своей книге «Сокращённая наука практического пчеловодства» на стр. 77 писал(а):
Для освежения воздуха, в знойную погоду, имеются решётки на концах сего улья и прилётках, весьма остроумно придуманные.

Все три летка размещаются, на выделенной художником белой, прямоугольной, продольной части колоды. Которую я определил, как вставную крышку должеи. То есть, три летка встроены в крышку должеи. Белая, продольная, прямоугольная деталь, расположенная ниже и под обрез летков, скорее всего, изображает прилётную доску. Либо вторую, нижнюю часть должеи.
Конечно, невозможно вычислить точные параметры, заложенные изобретателем этих колод. Но если делать схематичное сравнение колоды Згоржельского, с колодой о которой поведала Анастасия, то, как говорится, найдите пять отличий! А если говорить о главных параметрах, то хотя бы, три существенных отличия!

Если выделить усовершенствования А.К.Загоржельского, лежачей колоды, то их получается три:
1. Увеличение наклона колоды.
2. Установка решёток в летках, и дополнительных летков на концах сего улья (лексика автора).
3. Изобретение трёх вкладывающихся втулок.
Учитывая, что современный опыт содержания в наклонных колодах, исключает использование втулок, то остаётся только два элемента усовершенствования.
Трудно ответить на вопрос, были ли усовершенствования А.К.Загоржельского плодом его пчеловодных наблюдений, или были подсмотрены, на используемых в то время других колодах? В любом случае надо сказать спасибо пчеловоду – предшественнику, за те усовершенствования, которые послужили поводом, для включения их в книгу Н.М.Витвицкого! И особое спасибо Николаю Михайловичу, за его книгу, которая стала источником исторических пчеловодных знаний!

Привожу фото колоды, взятого с одного из пчеловодных сайтов. Хочу отметить что, на мой взгляд, данная колода изготовлена не по параметрам, о которых говорила Анастасия, а в традициях какой-то другой пчеловодной школы. О чём свидетельствует наличие боковой должеи и отсутствие нижней крышки.
Image



forum.anastasia.ru -> Животный мир


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.  Раскрыть всю тему
Страница 6 из 7

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group