Всем доброго настроения!
Много уже "рецептов" предложили.
Напишу и свой спосб проращивания. Занимаюсь этим уже несколько лет в осенне-зимне-весенний период.
Ежедневная утренняя процедура занимает 3-4 минуты.
В ситечке промываю зерна.
Заливаю их приличным количеством холодной (отстоенной) воды. (Она холодная, т.к. стоит на подоконнике, а зимой там обычно холодно).
Зернышки набухают сутки. Если вечером о них вспомнить, воду можно поменять, а нет - так ничего страшного, простоят до утра.
Утром промываю еще раз и высыпаю слоем 2-3 зерна на влажную (намоченную и слегка отжатую) тряпочку, сложенную в два-три слоя. (Если тряпочка тоненькая - она очень быстро пересыхает и зернышки быстро замирают). Емкость ничем не закрываю, чтоб обязательно был доступ воздуха. Стоят в кухне на столе, около окна, т.е. без особых теплых условий, даже под форточкой, которая частенько бывает открыта.
На следующее утро - готово: у основной массы появляются корешочки и маленький росток.
Мне достаточно двух столовых ложек в день. Больше не хочется.
Едим мы зернышки вдвоем с дочкой. Поэтому замачиваю две горсточки.
Килограмма хватает чуть ли не на два месяца.
Если зернышки простоят до вечера (т.е. в общей сложности 2,5 суток), то ростки и корни становятся уже очень большими (около 1 см и более) и заметно меняется их вкус: они делаются более сладкими. Но где-то я читала, что проростки больше одного см употреблять в пищу не рекомендуется, т.к. в них накапливается много продуктов жизнедеятельности самого ростка и есть их вроде уже вредно.
Тогда их стоит уже вырастить до больших зеленых ростков (5-7 см). Но для этого уже нужна банка с землей. Одной воды недостаточно
Одно время я практиковала выращивание проростков пшеницы в 500-граммовых банках под крышкой с дырочкой. За неделю пшеница вырастала на всю высоту банки. В пищу употреблялось все содержимое банки (кроме земли, конечно
). В корнях содержится очень много микроэдементов, а зеленая масса - источник витаминов и ферментов.
Поливать не надо, воды хватает той, что добавлена изначально при посадке зернышек. Банка в первые двое суток может стоять в темноте, но потом ее обязательно нужно выставить на свет (подоконник).
При таком способе в банку следует высыпать горсть сухой земли (примерно 40 грамм), увлажнить ее таким же количеством воды, а затем прямо на поверхность субстрата (когда вода впитается)насыпать в один слой набухшие зерна. За 5-7 дней вырастает "грива" зелени, а под землей образуется жгут из корней.
Я вытаскивала из банки всю эту конструкцию и промывала от земли в большом количестве проточной воды.
Более высокие проростки (например, которые вырастают до высоты литровой банки) менее вкусные, т.к. становятся жесткие.
А высотой 5-7 см - в самый раз.
Я отказалась от этого способа из-за более длительной траты времени на утренние манипуляции.
Вот такой у меня имеется опыт.
Всем удачи!