#1: Как прорастить пшеницу? * Автор: KVV, Населённый пункт: КрасноярскДобавлено: Вс 04 Янв 2004, 20:30 ??Почему не Растут семена???
Подскажите пожалуйста чего я делаю не так
Хочу посадить семена пшеницы , для получения ростков.
делаю всё как по книге , и во рту подержу....., и поговорю с ними..., кладу их в марличку с водой и жду......
Но вот третий раз уже они не прорастают, а только портятся!!???
Чего у меня не так???
ПЛЗ!
--
Исправлено Shambo Пн Янв 21, 2008 4:18 am
#2: Автор: vladimir_luna, Населённый пункт: israelДобавлено: Вс 04 Янв 2004, 22:16 Вопервых тепло и солнечьный свет.Возьми каструлю насыпь зерна залей водой тёплой, пять милиметров выше зерна, вода должна быть постоянно тёплой.Чуть выше комнотной теммпературы, через пару дней или три проклюнутся, ну а дальше что сердце подскажет.Пока я точьно не могу понять, что ты хотел дальше делать с ними, так как знаю ещё один метод.
вперёд.
#3: Автор: typer, Населённый пункт: CanadaДобавлено: Пн 05 Янв 2004, 0:22 KVV, а семена-то какие?
Марлечка должна быть без воды, а просто влажная, и температурный режим должен быть выдержан, как скзал vladimir_luna, хотя у меня они и при комнатной темп-ре нормально растут
И ещё одно - если вы их собираетесь сажать, то делайте это сразу, безо всяких марлечек Насыпать немножко земли в коробочку, приласкать зёрнышко... А потом просто вложить в земельку, и в течение недели должен появиться росток.
Но в этом случае зёрнышки к температуре более чувствительны, поэтому коробочку нужно ставить в самой тёплой комнате. Желательно, чтобы и свет в ней был Успехов!
#4: Автор: KVV, Населённый пункт: КрасноярскДобавлено: Пн 05 Янв 2004, 21:01 vladimir_luna - я хотел проростить зёрна , ростки - добавка к пище в которой очень много полезных элементов.
typer - пшеница.
но вроде всё так и делаю как вы говорите, пойду ещё поставлю!!
#5: Автор: katti-, Населённый пункт: ЭстонияДобавлено: Пн 05 Янв 2004, 22:59 Здравствуйте!
Я тоже проращиваю семена пшеницы для утренних каш 2-3 раза в неделю, и заметила, что лучше всего прорастают семена последнего урожая. У них быстрее всего получается. Я делаю совсем просто: мою их хорошо (7 раз), кладу вкерамическую посуду и заливаю водой из фильтра часа на 3-4 (можно и подольше, как получится), потом воду сливаю, закрываю посуду плотно (для герметичности) прозрачной пленкой и оставляю на ночь на столе. К утру росточки уже в стадии проклёвывания.
Удачи!
#6: Автор: Skiffi, Населённый пункт: RUДобавлено: Вт 06 Янв 2004, 6:19 KVV, я проращиваю так. Сначала промываю зёрна в проточной воде. Потом заливаю большим (это важно, так как пшеницу часто обрабатывают химикатами) количеством горячей водой (не кипятком). Когда вода остынет - сливаю и ещё раз заливаю горячей. При этом, зёрна заметно набухают. Потом воду сливаю и зёрна слоем в 2-3 зерна выкладываю на на влажный платок на блюдечко. Сверху накрываю ещё одним влажным платком. Всё это делатеся с вечера. Блюдечко ставится в тёплое место. На следующий день с утра или к вечеру (в худшем случае) уже можно наблюдать ростки. В любом случае с утра надо увлажнить пшеницу и высохшие за ночь платки. Если пшеница хорошая, то прорастёт почти вся одновременно. Если плохая - то прорастает неравномерно или вообще не прорастает.
#7: Автор: Kedrovka, Населённый пункт: S-PetersburgДобавлено: Чт 05 Фев 2004, 12:58 Всем доброго настроения!
Много уже "рецептов" предложили.
Напишу и свой спосб проращивания. Занимаюсь этим уже несколько лет в осенне-зимне-весенний период.
Ежедневная утренняя процедура занимает 3-4 минуты.
В ситечке промываю зерна.
Заливаю их приличным количеством холодной (отстоенной) воды. (Она холодная, т.к. стоит на подоконнике, а зимой там обычно холодно).
Зернышки набухают сутки. Если вечером о них вспомнить, воду можно поменять, а нет - так ничего страшного, простоят до утра.
Утром промываю еще раз и высыпаю слоем 2-3 зерна на влажную (намоченную и слегка отжатую) тряпочку, сложенную в два-три слоя. (Если тряпочка тоненькая - она очень быстро пересыхает и зернышки быстро замирают). Емкость ничем не закрываю, чтоб обязательно был доступ воздуха. Стоят в кухне на столе, около окна, т.е. без особых теплых условий, даже под форточкой, которая частенько бывает открыта.
На следующее утро - готово: у основной массы появляются корешочки и маленький росток.
Мне достаточно двух столовых ложек в день. Больше не хочется.
Едим мы зернышки вдвоем с дочкой. Поэтому замачиваю две горсточки.
Килограмма хватает чуть ли не на два месяца.
Если зернышки простоят до вечера (т.е. в общей сложности 2,5 суток), то ростки и корни становятся уже очень большими (около 1 см и более) и заметно меняется их вкус: они делаются более сладкими. Но где-то я читала, что проростки больше одного см употреблять в пищу не рекомендуется, т.к. в них накапливается много продуктов жизнедеятельности самого ростка и есть их вроде уже вредно.
Тогда их стоит уже вырастить до больших зеленых ростков (5-7 см). Но для этого уже нужна банка с землей. Одной воды недостаточно
Одно время я практиковала выращивание проростков пшеницы в 500-граммовых банках под крышкой с дырочкой. За неделю пшеница вырастала на всю высоту банки. В пищу употреблялось все содержимое банки (кроме земли, конечно ). В корнях содержится очень много микроэдементов, а зеленая масса - источник витаминов и ферментов.
Поливать не надо, воды хватает той, что добавлена изначально при посадке зернышек. Банка в первые двое суток может стоять в темноте, но потом ее обязательно нужно выставить на свет (подоконник).
При таком способе в банку следует высыпать горсть сухой земли (примерно 40 грамм), увлажнить ее таким же количеством воды, а затем прямо на поверхность субстрата (когда вода впитается)насыпать в один слой набухшие зерна. За 5-7 дней вырастает "грива" зелени, а под землей образуется жгут из корней.
Я вытаскивала из банки всю эту конструкцию и промывала от земли в большом количестве проточной воды.
Более высокие проростки (например, которые вырастают до высоты литровой банки) менее вкусные, т.к. становятся жесткие.
А высотой 5-7 см - в самый раз.
Я отказалась от этого способа из-за более длительной траты времени на утренние манипуляции.
Вот такой у меня имеется опыт.
Всем удачи!
#8: о кедрах! Автор: maugly, Добавлено: Ср 14 Апр 2004, 8:31 народ! что такое семенная кедровая шишка и как отличить семянной орех от не семянного, ктонить знает? - говорят из не семянного кедр может прорасти, но вскоре гибнет!!!!
#9: Автор: Tioply_Veter, Населённый пункт: ЛукоморьеДобавлено: Пт 16 Апр 2004, 0:19 Кто знает время всхожести кедров?.Я посадил в стаканчики семена из шишек уже полгода назад,земля песчаная,но до сих пор нет никаких всходов.
Откуда пшеницу "достали" ? Бывает частенько в продаже пшеница генетически-модифицированная (те кто считают, что в Росси "такого" не продают - не спешите кричать "это только на Западе такая пшеница, а у нас в России натуральная! " - Россия ежегодно закупает сотни тонн пшеницы из США, а там 80% ее - ГенМод...), так такая пшеница специально создавалась, что-бы только 1 урожай давать, а потом заново у поставщика "семена" покупать - такую пшеницу целуй-не-целуй, заговаривай-не-заговаривай - НИЧЕГО не прорастет. Попробуйте найти зерна из "источника", которому доверяете ... И меняйте воду каждый день ... у меня "кисла" рожь до тех пор пока перестала в воде из-под крана замачивать. Как только залила родниковой водой из бутылки - сразу дело на поправку пошло - через несколько дней ростки пробились.