Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Обмолачивание, очищение зерна и крупы в условиях родового поместья. Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Светлана Григорьева




Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 485
Благодарили 221 раз/а
Населённый пункт: РОССИЯ

970606СообщениеДобавлено: Вс 27 Окт 2013, 19:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день, уважаемые форумчане!

Столкнулась с проблемой, как очистить гречиху без механизмов, в домашних условиях.
В интернете такой информации не нашла.

Но ведь техника существует сравнительно недавно, примерно около двух столетий!

А гречку создал Творец изначально, со всеми растениями!
Как-то же люди очищали её до механических машин?

Возможно, у кого-нибудь сохранилась такая информация.
Прошу поделиться в теме.

Так же интересны будут все мысли по этому поводу и по другим культурам. Семя подсолнуха, например. Его, прежде чем выжать масло, нужно очистить. А как это сделать в большом количестве?

_________________
Жизнь прекрасна и удивительна!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Наталья Малыгина




Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1691
Благодарили 373 раз/а
Населённый пункт: Урал Кушва

970735СообщениеДобавлено: Вт 29 Окт 2013, 21:14 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Путь от выращенного зерна до гречневой каши зависит от наличия крупорушки. Небольшое количество крупы можно получить и в домашних условиях, распарив зерно в кастрюле или в чугунке, а затем аккуратно обрушивая его скалкой. При этом надо помнить, что использовать в пищу можно не только ядрицу, но и расколотые ядра (продел) и муку. Шелуха может использоваться как упаковочный материал или на корм скоту, в размолотом виде - как присыпка, а также перерабатываться в золу, которая послужит очень ценным удобрением.

http://naydem-vam.ru/viewtopic.php?id=5766
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Светлана Григорьева, Novruz
evgenynik



Возраст: 50
Зарегистрирован: 06.04.2010
Сообщения: 17
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Ростовская обл

972355СообщениеДобавлено: Чт 12 Дек 2013, 5:54 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Насчет подсолнечного масла нашёл (а раньше повсеместно употреблялись льняное и конопляное масла):

Первое подсолнечное масло в России выдавил в 1829 году в селе Алексеевка Воронежской губернии простой крестьянин графа Шереметева Даниил Бокарев, в 1865 году в тех местах был построен первый маслобойный завод. А уже в 70-е годы XIX века Дмитрий Иванович Менделеев предложил увеличить выход масла из семян с помощью химии. Вместо его механического выдавливания прессами он разработал технологию экстракции масла из подсолнечника с помощью... бензина. И примерно так же его делают и поныне: большинство подсолнечного масла, продающегося в нашей стране, бензиновое.

При производстве многих растительных масел бензин используют как растворитель. Масла переходят из измельченного сырья в бензин, растворяясь в нем. Далее смесь бензина и масла отделяют, и остается шрот - остатки сырья, лишенные масла почти полностью. Потом бензин отделяют от масла отгонкой. Чтобы этот процесс происходил легче, используют бензин с низкой температурой кипения (63-75 градусов). Бензин используют в производстве масла из подсолнечника, сои, кукурузы, рапса, льна и некоторых других культур.

http://mirnov.ru/arhiv/mn867/mn/24-1.php

Про ручной обдир гречки в небольших кол-вах дядько-повар здесь немножко пишет: http://kare-l.livejournal.com/117490.html

А вот здесь довольно полезная (для меня по крайней мере) статья "Сушка и обмолот зерновых в Южном Заонежье в конце 19 - начале 20 вв. (этнографические материалы)": http://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-5/249.html

P.S. Может невнимательно искал на форуме и есть уже более подробные материалы про ручной посев/сбор,обмолот зерновых? У кого-то есть собственный удачный опыт?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Оксана_л, Светлана Григорьева
Светлана Григорьева




Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 485
Благодарили 221 раз/а
Населённый пункт: РОССИЯ

972404СообщениеДобавлено: Пт 13 Дек 2013, 17:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сасибо, Евгений, за познавательную информацию.

Обдир гречки-то - это хорошо, конечно.
А вот как её без крупорушки очистить? Крупорушки это большие установки, в поместье их не поставишь.
Должен же быть какой-то способ очищения её в домашних условиях, лёгкий и доступный каждому.

Ведь когда Творец создавал, Он же всё предусмотрел!
Например, я раньше думала: как растоплять печь, если не будет электричества и бумага кончится?..
Оказывается, берёзовая кора нааамного лучше всяких бумаг для розжига!!!

Рис видела как собирают и очищают, но у нас он не растёт...
А вот остальные крупы: гречку, пшено - очень хотелось бы узнать, как раньше люди очищали их?

_________________
Жизнь прекрасна и удивительна!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
veta777




Зарегистрирован: 10.09.2008
Сообщения: 313
Благодарили 286 раз/а
Населённый пункт: Поселение Родовых поместий Солнечное

972405СообщениеДобавлено: Пт 13 Дек 2013, 18:18 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я помню в детстве в станице Киевской Краснодарского края моя бабушка везла на давильню мешки с семечками - а обратно флягу масла и мешки со жмыхом, жмых мы ещё потом (дети) таскали и ели иногда, а так отдавался животным. А масло ароматное - просто отжимали и всё. Всё это можно самим восстановить и делать. Подсолнух у нас вызревает без проблем. Давили из нечищеных семечек. Жмых поэтому был со скорлупой. Такие прессованные семечки со скорлупой пластами.

Добавлено после 2 минут:

А у дедушки мужа есть просорушка - она так её называет, но она настраивается и на гречу и другое зерно, это для разрушения оболочки проса, гречи и т.д. и он - дедушка - сам её сделал, я правда её со стороны видела и не разбиралась как и из чего она сделана.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
evgenynik



Возраст: 50
Зарегистрирован: 06.04.2010
Сообщения: 17
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Ростовская обл

972410СообщениеДобавлено: Пт 13 Дек 2013, 20:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Насчёт гречки в интернетах не смог ничего найти. Только лишь, что её, в отличие от других зерновых, скашивали, а не жали серпами. И что молотили цепами (а ещё раньше - ногами. Но это, типа, - совсем "архаичный" способ). И что гречиха сильно подавляет сорняки и является медоносом - тоже пишут.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Светлана Григорьева




Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 485
Благодарили 221 раз/а
Населённый пункт: РОССИЯ

972433СообщениеДобавлено: Сб 14 Дек 2013, 14:40 | Ответить с цитатойВернуться к началу

veta777, у нас подсолнух тоже вызревает хорошо.
Чем давить масло, можно такое приспособление купить. У кого денег хватит.
http://www.youtube.com/watch?v=mzkY4-nFyvc&list=PLp90_JF8RoeemkszKol_YtSzZoeW8PpE5

А про просорушку дедушкину, не могли бы Вы подробней узнать, может сфотать и выложить? Как он её изготовил? Какая она из себя?
Думаю, что это многим, а может и всем пригодится в будущем.

evgenynik, да гречиха подавляет сорняки. Садила в этом году немного, имею опыт. Smile Медонос она тоже отличный - гречишный мёд очень вкусный!

_________________
Жизнь прекрасна и удивительна!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
veta777




Зарегистрирован: 10.09.2008
Сообщения: 313
Благодарили 286 раз/а
Населённый пункт: Поселение Родовых поместий Солнечное

972440СообщениеДобавлено: Сб 14 Дек 2013, 17:50 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Про просорушку только летом если узнаем, она у них на даче. Зимой не проехать, весной или летом может съездим и глянем, порасспрашиваем и сфотографируем.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Светлана Григорьева




Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 485
Благодарили 221 раз/а
Населённый пункт: РОССИЯ

972442СообщениеДобавлено: Сб 14 Дек 2013, 18:52 | Ответить с цитатойВернуться к началу

veta777 писал(а):
Про просорушку только летом если узнаем, она у них на даче. Зимой не проехать, весной или летом может съездим и глянем, порасспрашиваем и сфотографируем.


Хорошо, будем ждать!

_________________
Жизнь прекрасна и удивительна!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
evgenynik



Возраст: 50
Зарегистрирован: 06.04.2010
Сообщения: 17
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Ростовская обл

972451СообщениеДобавлено: Вс 15 Дек 2013, 0:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Просорушка
- снаряд для рушения, обдирки проса (сдирания пленок с зерна) с целью приготовления крупы - пшена. В хозяйствах преимущественно распространены бильные (обыкновенно с деревянными билами) крупорушки, которые дают готовое пшено при 2-кратном пропускании через них проса. Пшено здесь получается невысокого качества. Вполне хорошее пшено получают лишь при обдирке на специально приспособленных для этого мельничных жерновах. Лучшие П. имеют два горизонтальных жернова, из которых верхний бегун металлический или каменный, а нижний покрыт какими-либо мягкими материалами (пробкой или кожей). В бильных П. успех зависит от твердости дерева (с увеличением твердости его получается больше сечки, выход пшена меньше); результат обдирки зависит также от степени сухости проса.
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0

А здесь о крупорушке с деревянными билами: http://www.plastikovoeokno.ru/encyclopedia_s/sc1/0340.php Но предупреждают: "...эти машины работают несовершенно, дают много лома, почему чаще пользуются другим способом: рушение ведут с помощью жерновов. Давая большее расстояние между жерновами, можно добиться того, что лузга проса будет колоться, а зерно измельчаться не будет. Жернова употребляются более мягкие (иногда глиняные или с кожаными поверхностями), при чем операцию рушения ведут не в один прием, а в 4 приема...".

Ещё в поиске картинок гугла поискал "зернотерка", интересные изображения/фото посмотрел. Древность, конечно, но кто знает, может и пригодится, хотя бы как идея...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Светлана Григорьева
Светлана Григорьева




Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 485
Благодарили 221 раз/а
Населённый пункт: РОССИЯ

972486СообщениеДобавлено: Вс 15 Дек 2013, 18:28 | Ответить с цитатойВернуться к началу

evgenynik, это уже кое что о крупорушке, ещё бы знать как её сделать.

Про зернотёрку тоже посмотрела. Это приспособление для размола зерна и круп. Вобщем-то, ручная мельница - производная от этой зернотёрки. Так как там и там перетирают зерно в муку два камня. Просто в ручной мельнице они закрыты и есть удобная ручка.
Хотя, возможно, камни там подобраны не очень удачные, по сравнению с зернотёркой древних.

_________________
Жизнь прекрасна и удивительна!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Pinus cembra




Зарегистрирован: 16.04.2002
Сообщения: 403
Благодарили 69 раз/а
Населённый пункт: Украина Харьков Звенигора

972540СообщениеДобавлено: Пн 16 Дек 2013, 23:17 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А чем традиционный крупорушный метод с помощью деревянной ступы не подходит ?
Собственно это основное применение ступы, это легко и быстро и занимались этим бабушки да дети - постучал, провеял ,10 минут и готово для каши Wink
Кстати рушеное просо - пшено (а также греча и овес) быстро прогоркает при хранении без оболочки, поэтому и нет смысла рушить зерно впрок. и ступа была на каждой деревенской русской кухне еще лет 50 назад.

Радости и Любви!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Светлана Григорьева
Светлана Григорьева




Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 485
Благодарили 221 раз/а
Населённый пункт: РОССИЯ

972570СообщениеДобавлено: Вт 17 Дек 2013, 14:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Pinus cembra, вот первый раз слышу о такой ступе.
Думаю, что многие о такой не слышали и не видели такую.

Опишите пожалуйста, как она устроена подробно.
А если есть возможность фото выложить, то будет вообще замечательно!

_________________
Жизнь прекрасна и удивительна!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Оксана_л




Зарегистрирован: 12.01.2009
Сообщения: 41
Благодарили 10 раз/а


972578СообщениеДобавлено: Вт 17 Дек 2013, 17:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

АстроВед, Very Happy и слышали и видели.

На такой еще баба яга летает.

У нас в старом доме, который мы купили, в сарае была такая.
наберите в гугле : "деревянная ступа"

Нам однажды довелось на такой рушить зерно. В Ясной поляне, в музее Льва Толстого есть амбар, там работает очень увлеченный человек и за небольшую плату показал нам все инструменты и дал смолоть зерно на ручных каменных жерновах, и потолочь в ступе (сделать сечку). Из того, что мололи получилась мука, её мы просеивали через сито из конского волоса. А из того, что толкли получилась сечка для каши, её мы веяли: пересыпали из миски в миску и дули сдувая чешуйки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Светлана Григорьева




Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 485
Благодарили 221 раз/а
Населённый пункт: РОССИЯ

972581СообщениеДобавлено: Вт 17 Дек 2013, 17:52 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Оксана_л, набрала в гугле - ступки с пестиком для измельчения специй, зерна, крупы и т.п...
такие я видела - ступки для измельчения.

А вопрос темы - ОБМОЛАЧИВАНИЕ и ОЧИЩЕНИЕ зерна и круп!

Возможно, на ступе можно как-то очищать гречу и просо, как я поняла из сообщенияPinus cembra,.
Но как? И вот здесь-то, я уверена, что далеко не все знают, как это делать!

_________________
Жизнь прекрасна и удивительна!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB