Столкнулась с проблемой, как очистить гречиху без механизмов, в домашних условиях.
В интернете такой информации не нашла.
Но ведь техника существует сравнительно недавно, примерно около двух столетий!
А гречку создал Творец изначально, со всеми растениями!
Как-то же люди очищали её до механических машин?
Возможно, у кого-нибудь сохранилась такая информация.
Прошу поделиться в теме.
Так же интересны будут все мысли по этому поводу и по другим культурам. Семя подсолнуха, например. Его, прежде чем выжать масло, нужно очистить. А как это сделать в большом количестве?
_________________ Жизнь прекрасна и удивительна!!!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Путь от выращенного зерна до гречневой каши зависит от наличия крупорушки. Небольшое количество крупы можно получить и в домашних условиях, распарив зерно в кастрюле или в чугунке, а затем аккуратно обрушивая его скалкой. При этом надо помнить, что использовать в пищу можно не только ядрицу, но и расколотые ядра (продел) и муку. Шелуха может использоваться как упаковочный материал или на корм скоту, в размолотом виде - как присыпка, а также перерабатываться в золу, которая послужит очень ценным удобрением.
Насчет подсолнечного масла нашёл (а раньше повсеместно употреблялись льняное и конопляное масла):
Первое подсолнечное масло в России выдавил в 1829 году в селе Алексеевка Воронежской губернии простой крестьянин графа Шереметева Даниил Бокарев, в 1865 году в тех местах был построен первый маслобойный завод. А уже в 70-е годы XIX века Дмитрий Иванович Менделеев предложил увеличить выход масла из семян с помощью химии. Вместо его механического выдавливания прессами он разработал технологию экстракции масла из подсолнечника с помощью... бензина. И примерно так же его делают и поныне: большинство подсолнечного масла, продающегося в нашей стране, бензиновое.
При производстве многих растительных масел бензин используют как растворитель. Масла переходят из измельченного сырья в бензин, растворяясь в нем. Далее смесь бензина и масла отделяют, и остается шрот - остатки сырья, лишенные масла почти полностью. Потом бензин отделяют от масла отгонкой. Чтобы этот процесс происходил легче, используют бензин с низкой температурой кипения (63-75 градусов). Бензин используют в производстве масла из подсолнечника, сои, кукурузы, рапса, льна и некоторых других культур.
А вот здесь довольно полезная (для меня по крайней мере) статья "Сушка и обмолот зерновых в Южном Заонежье в конце 19 - начале 20 вв. (этнографические материалы)": http://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-5/249.html
P.S. Может невнимательно искал на форуме и есть уже более подробные материалы про ручной посев/сбор,обмолот зерновых? У кого-то есть собственный удачный опыт?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Обдир гречки-то - это хорошо, конечно.
А вот как её без крупорушки очистить? Крупорушки это большие установки, в поместье их не поставишь.
Должен же быть какой-то способ очищения её в домашних условиях, лёгкий и доступный каждому.
Ведь когда Творец создавал, Он же всё предусмотрел!
Например, я раньше думала: как растоплять печь, если не будет электричества и бумага кончится?..
Оказывается, берёзовая кора нааамного лучше всяких бумаг для розжига!!!
Рис видела как собирают и очищают, но у нас он не растёт...
А вот остальные крупы: гречку, пшено - очень хотелось бы узнать, как раньше люди очищали их?
_________________ Жизнь прекрасна и удивительна!!!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Я помню в детстве в станице Киевской Краснодарского края моя бабушка везла на давильню мешки с семечками - а обратно флягу масла и мешки со жмыхом, жмых мы ещё потом (дети) таскали и ели иногда, а так отдавался животным. А масло ароматное - просто отжимали и всё. Всё это можно самим восстановить и делать. Подсолнух у нас вызревает без проблем. Давили из нечищеных семечек. Жмых поэтому был со скорлупой. Такие прессованные семечки со скорлупой пластами.
Добавлено после 2 минут:
А у дедушки мужа есть просорушка - она так её называет, но она настраивается и на гречу и другое зерно, это для разрушения оболочки проса, гречи и т.д. и он - дедушка - сам её сделал, я правда её со стороны видела и не разбиралась как и из чего она сделана.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Насчёт гречки в интернетах не смог ничего найти. Только лишь, что её, в отличие от других зерновых, скашивали, а не жали серпами. И что молотили цепами (а ещё раньше - ногами. Но это, типа, - совсем "архаичный" способ). И что гречиха сильно подавляет сорняки и является медоносом - тоже пишут.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А про просорушку дедушкину, не могли бы Вы подробней узнать, может сфотать и выложить? Как он её изготовил? Какая она из себя?
Думаю, что это многим, а может и всем пригодится в будущем.
evgenynik, да гречиха подавляет сорняки. Садила в этом году немного, имею опыт. Медонос она тоже отличный - гречишный мёд очень вкусный!
_________________ Жизнь прекрасна и удивительна!!!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Про просорушку только летом если узнаем, она у них на даче. Зимой не проехать, весной или летом может съездим и глянем, порасспрашиваем и сфотографируем.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Про просорушку только летом если узнаем, она у них на даче. Зимой не проехать, весной или летом может съездим и глянем, порасспрашиваем и сфотографируем.
Хорошо, будем ждать!
_________________ Жизнь прекрасна и удивительна!!!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Просорушка
- снаряд для рушения, обдирки проса (сдирания пленок с зерна) с целью приготовления крупы - пшена. В хозяйствах преимущественно распространены бильные (обыкновенно с деревянными билами) крупорушки, которые дают готовое пшено при 2-кратном пропускании через них проса. Пшено здесь получается невысокого качества. Вполне хорошее пшено получают лишь при обдирке на специально приспособленных для этого мельничных жерновах. Лучшие П. имеют два горизонтальных жернова, из которых верхний бегун металлический или каменный, а нижний покрыт какими-либо мягкими материалами (пробкой или кожей). В бильных П. успех зависит от твердости дерева (с увеличением твердости его получается больше сечки, выход пшена меньше); результат обдирки зависит также от степени сухости проса.
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0
А здесь о крупорушке с деревянными билами: http://www.plastikovoeokno.ru/encyclopedia_s/sc1/0340.php Но предупреждают: "...эти машины работают несовершенно, дают много лома, почему чаще пользуются другим способом: рушение ведут с помощью жерновов. Давая большее расстояние между жерновами, можно добиться того, что лузга проса будет колоться, а зерно измельчаться не будет. Жернова употребляются более мягкие (иногда глиняные или с кожаными поверхностями), при чем операцию рушения ведут не в один прием, а в 4 приема...".
Ещё в поиске картинок гугла поискал "зернотерка", интересные изображения/фото посмотрел. Древность, конечно, но кто знает, может и пригодится, хотя бы как идея...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
evgenynik, это уже кое что о крупорушке, ещё бы знать как её сделать.
Про зернотёрку тоже посмотрела. Это приспособление для размола зерна и круп. Вобщем-то, ручная мельница - производная от этой зернотёрки. Так как там и там перетирают зерно в муку два камня. Просто в ручной мельнице они закрыты и есть удобная ручка.
Хотя, возможно, камни там подобраны не очень удачные, по сравнению с зернотёркой древних.
_________________ Жизнь прекрасна и удивительна!!!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А чем традиционный крупорушный метод с помощью деревянной ступы не подходит ?
Собственно это основное применение ступы, это легко и быстро и занимались этим бабушки да дети - постучал, провеял ,10 минут и готово для каши
Кстати рушеное просо - пшено (а также греча и овес) быстро прогоркает при хранении без оболочки, поэтому и нет смысла рушить зерно впрок. и ступа была на каждой деревенской русской кухне еще лет 50 назад.
Радости и Любви!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
У нас в старом доме, который мы купили, в сарае была такая.
наберите в гугле : "деревянная ступа"
Нам однажды довелось на такой рушить зерно. В Ясной поляне, в музее Льва Толстого есть амбар, там работает очень увлеченный человек и за небольшую плату показал нам все инструменты и дал смолоть зерно на ручных каменных жерновах, и потолочь в ступе (сделать сечку). Из того, что мололи получилась мука, её мы просеивали через сито из конского волоса. А из того, что толкли получилась сечка для каши, её мы веяли: пересыпали из миски в миску и дули сдувая чешуйки.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Оксана_л, набрала в гугле - ступки с пестиком для измельчения специй, зерна, крупы и т.п...
такие я видела - ступки для измельчения.
А вопрос темы - ОБМОЛАЧИВАНИЕ и ОЧИЩЕНИЕ зерна и круп!
Возможно, на ступе можно как-то очищать гречу и просо, как я поняла из сообщенияPinus cembra,.
Но как? И вот здесь-то, я уверена, что далеко не все знают, как это делать!
_________________ Жизнь прекрасна и удивительна!!!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы