Семья, родовое поместье и система
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> О наших детях

#1:  Автор: elf89Населённый пункт: Ростов-на-Дону - Родовое Поместье СообщениеДобавлено: Ср 22 Сен 2010, 23:54
    —
Image

#2: Семья, родовое поместье и система Автор: Vedrus VasiliyНаселённый пункт: Сибирь. Томская обл. СообщениеДобавлено: Пт 12 Дек 2003, 2:18
    —
Василий Черватюк
Лилия Черватюк

Семья, родовое поместье и система под названием "школьное образование"


Эта статья написана в помощь родителям, которые стремятся, отказавшись от школьной системы, самостоятельно обучать своих детей, но не решаются начать или не знают, как это оформить. Наличие детей школьного возврата, по нашему глубокому убеждению, не должно и может быть помехой при создания Родового Поместья. Дети все время могут находиться рядом с родителями, помогать им во всем и при этом учиться самостоятельно (форма "экстернат") или находиться на семейной форме обучения. В школу же ходить всего несколько раз в году для прохождения аттестации.


* * *
Случай на автобусной остановке


Измученная домашними заботами мать, ранним утром, торопясь на работу, тянула за собой малыша. Малыш отставал и хныкал. Было видно, что мальчик еще, как следует, не проснулся, и что ведут его в детский сад. Мать спешила. Малыш не поспевал. А тут еще своим хныканьем он привлек к себе внимание прохожих. Мать занервничала сильнее и повысила голос на ребенка. Малыш вконец расплакался. А это, как показалось матери, еще более привлекло к ним внимание окружающих. Было заметно, что мать уже начала злиться и едва себя сдерживает, чтобы не наказать сына. К счастью, ситуацию разрядил подошедший автобус…

--
Исправлено мама Света Чт 09 Мар 2006, 13:06


--
Исправлено elf89 Пн 04 Июл 2011, 9:29


Последний раз редактировалось: Vedrus Vasiliy (Пн 15 Дек 2003, 9:30), всего редактировалось 7 раз(а)

#3:  Автор: LiliaНаселённый пункт: Сибирь. Томская обл. СообщениеДобавлено: Пт 12 Дек 2003, 2:20
    —
* * *

В нашей жизни подобные ситуации воспринимаются как обычное явление. И многие из нас сами были участниками или свидетелями таких сцен. Имя этому - планомерное приобщение ребенка к системе. К системе, которая была создана с целью, "замедлить скорость движения мысли каждого рожденного человека". Ну и что, что со слезами? Потом подрастет, окрепнет, привыкнет, и будет воспринимать систему как нормальное явление. Еще спасибо скажет.
Только вот со временем все реже и реже будет возникать у ребенка желание поделиться своей мыслью с родителями. Сначала потому что мамы и папы рядом нет, а мысль забывается, потом - в силу сложившейся привычки.
Начинается это приобщение с момента рождения маленького человека. Тогда система через врачей, медсестер, санитаров впервые наложила свои лапы на совершенное дитя Бога…

#4:  Автор: Vedrus VasiliyНаселённый пункт: Сибирь. Томская обл. СообщениеДобавлено: Пт 12 Дек 2003, 2:22
    —
* * *
Система

Мудрецы говорят, что нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Наверное, под "обществом" подразумевалась "система", а слово "нельзя" следует понимать как "не нужно". Реально же, если детский сад и ясли родители еще могут обойти, то против школы так просто "не попрешь". По закону, если вашему ребенку исполнилось 8 лет, и он не учиться (подразумевается: не прикреплен, ни к какому общеобразовательному учреждению), через суд вас могут привлечь к ответственности. И, ребенок, будь добр 9 классов в школу "отходи", иначе у тебя и у твоих родителей будут серьезные проблемы. Контролем займутся органы опеки и попечительства. В системе предусмотрен механизм, в обязанности которого входит защищать систему от посягательств на ее (системы) "законные" права. Организационно он в штате каждого районного и городского управления образования. Называется красиво, напр. "комиссия по защите прав ребенка" или "инспекция по защите прав и интересов детей"...


* * *

Существовавший до начала 90-х годов крен в сторону обязанностей родителей перед системой противоречил ст.17 Конституции РФ, признающей, прежде всего, права и свободы человека и гражданина. Обязанность государства перед детьми была и остается недостаточной, что противоречит Конвенции ООН о правах ребенка.

Поэтому логичным было то, что в период с 1992 по 2002 у нас в стране принято ряд законов, постановлений и указов, исправляющих данное положение (в т. ч. о развитии альтернативной системы образования). Речь идет о праве граждан на выбор общеобразовательного учреждения (допущены частные школы) и о праве граждан на выбор формы получения образования (разрешено семейное! образование и экстернат). Богом данное родителям право по обучению своих детей, после многих лет забвения, начало проникать в систему образования.

"Родители имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье" (пункт 3 ст.52 Закона РФ "Об образовании").

В 1994г Министерством образованием принят к исполнению приказ №225 "Примерное положение о получении образования в семье", в котором декларированные законом права, наконец-то, приобрели конкретною форму. И хотя система в дальнейшем сделала все, чтобы о нем как можно меньше людей об этом Положении знало, а тем более применяло в жизнь, остановить стремление родителей самостоятельно обучать своих детей, уже было невозможно.

Примерно в это же время принимается "Положение о получении общего образования в форме экстерната". Данное Положение в дальнейшем получило несколько редакций.

Монополия системы на исключительное право по обучению ребенка разрушалась...


Последний раз редактировалось: Vedrus Vasiliy (Пт 12 Дек 2003, 3:03), всего редактировалось 2 раз(а)

#5:  Автор: LiliaНаселённый пункт: Сибирь. Томская обл. СообщениеДобавлено: Пт 12 Дек 2003, 2:25
    —
* * *

Но может и не стоит сразу отказываться от "всех благ" школы, тем более что с системой воевать в одиночку очень трудно?.. Быть может, там работают мудрые учителя, которые, окружив вашего ребенка любовью, заботой и вниманием, сформируют у вашего ребенка желаемое вами мировоззрение?..

* * *
Школьные учителя. Кто они?

Давайте признаемся хотя бы себе, что школьные учителя такие же, как и мы, родители, люди. Порабощены они системой не меньше чем, обучаемые ими дети. В школу ходят потому, что за это платят деньги. Это главная и единственная причина. У них свои семьи и дети, с которыми, так же как у подавляющего большинства людей, в чем-то да проблемы. Их дети учатся в этой же системе только другими педагогами. Учились они в таких же, как и мы, школах. Часто становились учителями потому, что в педагогический институт поступить было проще, чем в любой другой вуз. А многое из школьных учителей и не имеют высшего образования. Как и любому нормальному человеку, им претит пошлость, грубость и ложь, царящие в современных школах. Но поделать с этим ничего уже не могут (даже на своих уроках).

Все школьные учителя (и тем более учителя-новаторы) скованы ограниченной системой. Элементарная логика говорит, что если разделить 40 мин. (длительность урока ) на 20 учеников, то в лучшем случае только 2 мин. за урок учитель сможет уделить внимание вашему чаду. На самом деле эта цифра значительно меньше. При 6-ти часовом "нагруженном" учебном дне ребенок получает в школе внимание не более 10 мин. И все лишь только потому, что родители в этот момент заняты "более важными" делами. В рамках данной системы с этим в принципе ничего поделать нельзя, как и нельзя, полностью, исключить фактор "среднего темпа", когда одни дети постоянно не поспевают за другими (смиряясь с мыслью быть "отстающими"), а другие - вынуждены тормозить свою мысль, дожидаясь основной массы.

Исследования показали, что лишь 8 процентов врачей-новаторов нашли поддержку и понимание у главных врачей. В педагогике такие исследования не проводились, но вряд ли этот процент существенно выше.

Было бы несправедливо, говоря об школьных учителях, не выразить благодарность подвижникам, благодаря мыслям и энергии которых человечество окончательно не деградировало. Речь о великих педагогах прошлого и настоящего. К сожалению, полностью остановить деградацию человеческого сознания они не смогли. Их материальное состояние и благополучие зависело от благосклонности той системы, в которой работали и которую мечтали преобразовать. А влияние, чаще всего, не выходило дальше узкого круга единомышленников и учеников. Лишь в исключительных случаях (при сильном устремлении и воле) педагог "официально" получал для экспериментов школу или класс, где доказывал системе свою правоту. Как будто бы система собиралась потом распространять этот передовой опыт...

#6:  Автор: Vedrus VasiliyНаселённый пункт: Сибирь. Томская обл. СообщениеДобавлено: Пт 12 Дек 2003, 2:28
    —
* * *

"В вашей школе отсутствует самый главный предмет, предназначение которого - увеличение скорости мышления. Этот главный предмет заменён на множество других, предназначение которых - уменьшить уже имеющуюся скорость мысли".
(В. Мегре "Энергия жизни")

"Своих детей отдавший в неизвестность сам лишается своих детей. Вот потому и забывают матерей те дети, которых отдают матери кому-то в обученье".
(В. Мегре "Сотворение")

"Но главное не только в педагогах образованных и мудрых. Родители своих детей в тех новых школах будут обучать, и сами у своих детей учиться".
(В. Мегре "Сотворение")

"… познание предметов и наук не нужно самоцелью делать. Как стать счастливыми главное познать, такое только родители своим примером могут показать".
(В. Мегре "Сотворение")


Последний раз редактировалось: Vedrus Vasiliy (Пн 15 Дек 2003, 9:30), всего редактировалось 2 раз(а)

#7:  Автор: LiliaНаселённый пункт: Сибирь. Томская обл. СообщениеДобавлено: Пт 12 Дек 2003, 2:31
    —
* * *

Последние 11 лет (с перерывом в 3 года) в нашей семье дети обучались и продолжают обучаться дома. Окончили школу старшие дочь и сын. Дочь поступила в институт, а сын пошел работать в строительную фирму. Теперь на семейном образовании наши младшие дети. Дети учились самостоятельно. Если возникали трудности - приходили им помочь. Учителей на дом не приглашали. С учебой, вообще, никаких проблем не было. Занимаясь дома, по времени, в несколько раз меньше, чем, если бы это было в школе, они опережали своих сверстников.

Учебники, по которым занимаемся, часто выбирали сами. Так, например, четыре года назад попался хороший справочник по математике для начальной школы. Весь первый класс дочь занималась по нему. В конце учебного года выяснилось, что дочь прошла половину учебника - а это два класса. Или еще пример. Год назад просмотрел букварь, по которому сын должен был заниматься в 1-м классе. Рисунки примитивные. Тексты искусственные. Учебник мне не понравился - нет в нем жизни и красоты. Пришлось отложить этот учебник подальше… Сын научился читать по азбуке Н. Жуковой.

Методики у нас нет. Поступаем в соответствии с опытом, знаниями и чувствами. Все естественно как дыхание и сама жизнь. Радостно и прекрасно.

На самом деле в семейном обучении ничего нового нет. В каждой семье, в той или иной степени, родители участвуют в обучении своих детей. В данном случае, отличие, в полной ответственности и в исключении системы.

Обучение дома на Руси существовало издревле. В 18-19 вв. получило распространение в системе общего образования как подготовка детей и подростков к поступлению в гимназии и университеты, особенно в тех губерниях, где отсутствовали крупные учебные заведения. После 1917 семейное образование практически прекратило существование.

И еще, несколько замечаний.

1. Мы ни в коем случае не собираемся агитировать за семейное образование.
- На самом деле, в сложившейся системе, заниматься семейным образованием трудно. И речь совсем не об усвоении ребенком школьной программы.
- Все относительно. Есть семьи, в которых родители, к сожалению, не могу дать своим детям и того, что дает современная школа. Очевидно, что ребенок из такой семьи, в школе сможет интереснее провести время и что-то узнать.

2. Если родители чувствуют в себе силы дать своим детям больше, чем дает школа, у них получиться. И закон на их стороне. А примеры из неблагополучных семей, выпячиваемые системой, ни в коем случае не должны и не могут помешать нормальным семьям жить естественно..

#8:  Автор: Vedrus VasiliyНаселённый пункт: Сибирь. Томская обл. СообщениеДобавлено: Пт 12 Дек 2003, 2:35
    —
* * *
Семейное образование. Правовая база

Право всех родителей дать ребенку общее начальное, основное общее и среднее полное образование в семье гарантировано пунктом 3 ст.52 Закона РФ "Об образовании".

Перейти на семейную форму образования можно на любой ступени общего образования по заявлению родителей. И на любом этапе обучения, по решению родителей, ребенок может продолжить образование в школе (п. 2.2 "Положения о получении образования в семье"). В заявлении родителей в общеобразовательное учреждение (школу, лицей, гимназию) необходимо указать выбор семейной формы получения образования. В приказе о переводе ребенка это также отмечается.

Между школой и родителями заключается договор по организации семейного образования (п. 2.3 "Положения"). Главное в договоре - порядок, объем и сроки проведения промежуточной аттестации.

Общеобразовательное учреждение в соответствии с договором предоставляет (п. 2.3 "Положения"):
- учебники, программы учебных курсов и другая литература, имеющаяся в школьной библиотеке;
- методическую и консультативную помощь;
- осуществляет промежуточную аттестацию.

Общеобразовательное учреждение вправе расторгнуть договор при условии не усвоения учащимся учебных программ, которое может быть выявлено во время промежуточной аттестации. Перевод в последующий класс производится по результатам промежуточной аттестации (п. 3.2 "Положения").

Родители вправе сами обучать ребенка, или самостоятельно пригласить преподавателя, или обратиться за помощью в общеобразовательное учреждение (п. 2.4 "Положения").

Родителям, выбравшим эту форму получения образования несовершеннолетнего ребенка, выплачиваются дополнительные денежные средства в размере затрат на образование каждого ребенка в государственной, муниципальной общеобразовательной школе (п.8 ст.40 Закона РФ "Об образовании"). Сумма выплат не облагается подоходным налогом (п. 4.1 "Положения"). До введения федеральных нормативов денежные средства на образование каждого ребенка в семье выплачиваются родителям по местным нормативам, исходя из финансово-экономических условий.


Последний раз редактировалось: Vedrus Vasiliy (Пт 12 Дек 2003, 3:22), всего редактировалось 1 раз

#9:  Автор: LiliaНаселённый пункт: Сибирь. Томская обл. СообщениеДобавлено: Пт 12 Дек 2003, 2:38
    —
* * *
Аргументы за и против

Каких только аргументов не приходилось выслушивать от родственников, знакомых и чиновников, работающих в системе образование, о необходимости обучения наших детей в школе, а не в семье. И что, ребенок будет в коллективе как все, и в системе найдет свое место, и успехов достигнет, и жизнь станет легче, и т.п. Ложь все это! Система существовала века, но обещанный рай не только не наступал, он отдалялся - вырубались леса, загрязнялась вода, отравлялся воздух...

Мы не будем подробно рассматривать все аргументах "за" и "против". Это выходит за рамки данной статьи. Статья адресована, прежде всего, родителям, убежденных в целесообразности обучения детей дома. Все аргументы "против" сводилось, в конце концов, к одному главному, который высказал нам заведующий управлением образования города: "Ваш ребенок не приспособлен будет потом жить в коллективе. А школа научит". Запретить он не мог, но поколебать убеждения стремился.

Жизнь, в дальнейшем, показала, необоснованность и надуманность данного утверждения. После пяти лет учебы дома и прохождения аттестации по основным предметам наша старшая дочь пошла в школу. В классе стала формальным и неформальным лидером, оставаясь им вплоть до окончания школы. Очевидно, лидерство в любом коллективе (в том числе и школьном) зависит не от умения громко ругаться и нагло себя вести, а, прежде всего от силы мысли и воли человека.

На самом деле мы и не собирались лишать наших детей общения со сверстниками и друзьями. Во вторых, коллектив коллективу рознь. Современная школа не учит, например, как вести себя в коллективе заключенных. А ведь попадают же. Так и "средний" шаблон коллектива, складывающийся в школе, по нашему мнению, слишком огрублен и часто далек от нормальной жизни. В третьих, была внутренняя убежденность в своей правоте.

И последнее. Когда пришли книги В.Мегре, сомнения относительно правильности выбранного пути окончательно развеялись. Веками в роду Анастасии дети обучались дома. Вырастали прекрасными, умными, добрыми и сильными. А воспитание и обучение маленького Владимира!.. И это все возможно!..

#10:  Автор: Vedrus VasiliyНаселённый пункт: Сибирь. Томская обл. СообщениеДобавлено: Пт 12 Дек 2003, 2:41
    —
* * *
Семейная форма или экстернат?

Фактически между ними разницы нет, так как в том и другом случаях ребенок находиться дома и учиться, прежде всего, самостоятельно. Формально же они отличаются следующим.

При семейной форме обучения между школой и родителями заключается договор, а также предусмотрена оплата труда родителей.

Что же касается вопроса "кто учит?", то отличий нет. Возможно обучение родителями, приглашение репетитора и, конечно, ребенок самостоятельно выполняет задания.
Очевидно, для системы школьного образования, из двух зол меньшее - экстернат.


Последний раз редактировалось: Vedrus Vasiliy (Пт 12 Дек 2003, 3:11), всего редактировалось 1 раз

#11:  Автор: LiliaНаселённый пункт: Сибирь. Томская обл. СообщениеДобавлено: Пт 12 Дек 2003, 2:46
    —
* * *
Методические рекомендации

1. В конце лета мы относим в школу, к которой наши дети прикреплены, примерно следующее заявление на имя директора.
"В соответствии с законом "Об образовании" Российской федерации и приказом Министерства образования №225 от 27.06.94 "О получении образования в семье" просим Вас перевести нашу дочь Елену, ученицу 4 класса, и сына Николая, ученика 1-го класса, на семейную форму обучения."

Такое заявление вы вправе отнести в школу в любое время на протяжении учебного года. Его желательно зарегистрировать в канцелярии школы во избежание "случайной" утери. И все. С момента регистрации заявления ваш ребенок уже учится дома. Встречаться с директором школы, а тем более с чиновниками из управления образования и объяснять причины перевода вы не обязаны.

В школе, скорее всего, немало удивятся. Какое, дескать, такое семейное образование? Знать, ничего не знаем. Возможно, и не знают, но знать обязаны. С точки зрения школьной администрации, уход от общепринятых форм обучения наносит удар престижу школы.

2. Только после того, когда администрация школы, наконец-то, "сообразит" как с вами быть, предварительно посоветовавшись с управлением образования, и подготовит проект договора, вас пригласят в школу для его подписания. Период "соображения" и подготовки договора может затянуться несколько месяцев. Зависит, прежде всего, от того были ли в данной школе ранее аналогичные прецеденты. Все это время ребенок в соответствии с правом родителей и вашим заявлением учится дома.

3. Договор.
Вы не обязаны, не подумав, подписывать что попало. Такая ошибка может потом дорого обойтись вам и вашему ребенку. Будет лучше, если вы возьмете проект договора к себе домой и дома в спокойной обстановке прочитаете и подумаете.

Не надо навязывать методику школьной формы обучения на семейную. Что семейной форме до того, что в школе обучение разбито на четверти, урок длиться 40 минут, дети сидят неподвижно и т.п. И если, например, ребенок, находящийся на школьной форме обучения в конце каждой четверти пишет контрольную работу, то из этого еще не следует, что эту же контрольную должен выполнять в школе, ребенок, находящийся на семейной форме обучения. Мы ее напишем дома. И не одну, если увидим, что нужно. Мы не против контроля, но контроль должен быть разумным и заранее регламентирован документами, а не зависеть от желания конкретного чиновника.

Самое главное в договоре - количество аттестаций (экзаменов) которые ребенок обязан сдать в школе на протяжении учебного года. Система, скорее всего, попытается наверстать упущенное и вам будет предложено по максимуму. В конце 1-й четверти столько-то контрольных работ, в конце 2-й - столько-то и т.д. до конца учебного года.

"Количество экзаменов при промежуточной аттестации экстернов не должно быть более 12 в год".
(п. 3.5 "Положения о получении общего образования в форме экстерната")


О количестве экзаменов, при семейной форме, ни в каком документе не говорится. Семейное образование после 1994г (приказ №225) Министерством образования более не прорабатывалось. Но, поскольку, экстернат - один из видов семейного образования, п. 3.5 здесь применить можно.

И так, количество экзаменов (контрольных) не более 12. Даже в 11-м классе. Очевидно, чем младше класс, тем меньше аттестаций. В первом классе мы сдавали только в конце учебного года две контрольных работы и технику чтения. Во втором классе добавилось две аттестации в конце второй четверти.

4. Решив для себя, с чем в предложенном проекте соглашаться, а что отклонить вы идете в школу и вносите (при необходимости) ваши предложения в проект договора.

"Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны выполнять устав образовательного учреждения"
(пункт 2 ст.52 Закона РФ "Об образовании")


Школ, у которых в уставе прописана промежуточная аттестация для детей находящихся на семейной форме обучения - почти нет. Требуете у администрации школы устав данного учебного заведения. Многие надуманные требования отпадут сами.

Так или иначе, система заинтересована, чтобы договор был подписан, т.к. за это люди, работающие в ней, получают деньги. Если же администрация школы будет продолжать упорствовать, предложите включить в проект договора пункт об оплате (ваше законное право).

#12:  Автор: Vedrus VasiliyНаселённый пункт: Сибирь. Томская обл. СообщениеДобавлено: Пт 12 Дек 2003, 2:49
    —
* * *
Вопрос оплаты

Данный вопрос актуален для семей с малым и средним достатком. Поскольку выплата денежных средств родителям предусмотрена законом, то она не зависит от того, включен или нет в проект договора между школой и родителями пункт об оплате, и тем более не зависит от "желания" конкретных чиновников.

Федеральный закон об оплате говорит следующее:
"Родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и образование несовершеннолетнего ребенка в семье, выплачиваются дополнительные денежные средства в размере затрат на образование каждого ребенка на соответствующем этапе образования в государственном или муниципальном образовательном учреждении, определяемых государственными (в том числе ведомственными) и местными нормативами финансирования. Выплаты производятся за счет средств учредителей государственных или муниципальных образовательных учреждений соответствующих типов и видов до получения ребенком среднего (полного) общего или начального профессионального образования либо до достижения им возраста, определенного законодательством Российской Федерации в качестве предельного для выплат социального пособия на детей. Сумма указанных выплат не включается в облагаемый подоходным налогом доход граждан" (п.8 ст.40 Закон РФ "Об образовании").

Поэтому, если чиновники управления образования или администрации местного самоуправления отказываются Вам платить, ссылаясь на какие-то местные или ведомственные документы, обращайтесь в суд. Вы своего добьетесь, т.к. закон на Вашей стороне.

На самом деле родителям частично возвращаются их же деньги, которые система отнимает через завуалированное и запутанное налогообложение.

И так, с правом на оплату труда родителей ясно. А вот на вопрос, сколько Вы будете получать, если переведете своего ребенка на семейную форму образования, ответить не так просто. И дело не только в том, что система старает не афишировать данные о размере выделенных из госбюджета средствах на обучение одного ребенка (это посчитать не сложно). И даже проблема не в "местных нормативах"... Первопричина в том, что (по нашей оценке) около 40% средст, выделяемых государством на обучение детей до детей не доходит! и идет на содержание самой системы. Именно отсюда следует (со стороны системы) сознательное запутывание и сокрытие информации.

Во что же обходится нашему государству обучение ребенка в школе. Давайте посчитаем сами, взяв цифры, публикуемые в средствах массовой информации.
Вот данные за 2000 г.
1. Расходы на финансирование учреждений образования - 3,54% от ВВП (внутреннего валового продукта).
2. ВВП - 5350 млрд. руб.
3. Численность детей в возврате от 7 до 17 лет - 23.721 млн. чел.
Значит, на обучение одного ребенка в 2000 г. из госбюджета выделялось около 8 тыс. руб.

Ситуация с оплатой в Москве.
"На каждого ребенка, находящегося на семейной форме обучения, выделяется примерно 500-600 рублей в месяц".
(Московская промышленная газета. 6 (171) 14-20 февраля 2002)


А вот данные по г. Саров Нижегородской обл.
"Вопрос финансирования семейного образования Главой местного самоуправления решен. На основании распоряжения от 17.09.2003 №1743-П на 2003 год выплата на одного ребенка, обучающегося в 1-4 классах в форме семейного образования, составляет 6440 руб".
(Из ответа начальника управления образования г. Саров).


Ответ этот мы получили только после обращения в суд с иском на управления образования города...


Последний раз редактировалось: Vedrus Vasiliy (Пт 12 Дек 2003, 3:16), всего редактировалось 1 раз

#13:  Автор: LiliaНаселённый пункт: Сибирь. Томская обл. СообщениеДобавлено: Пт 12 Дек 2003, 2:52
    —
* * *
Трудности

Можно только мечтать, чтобы в сложившихся условиях, перейдя на домашнее обучение (семейная форма или экстернат) вы сможете много времени посвятить себе и детям. На самом деле система вас просто так не оставит. Ваша стойкость будет проверяться родственниками, друзьями, знакомыми и, конечно, чиновниками системы.

Чиновников из "образования" понять не сложно. Защищая систему, они защищают "свое дело" и свою зарплату. Но почему родители, часто, оправдывая себя, продолжают отдавать своих детей другим на воспитанье? Только ли дело в необходимости самим зарабатывать себе на хлеб на "другой работе"? Но ведь тогда, это замкнутый круг, и еще одно поколение детей вырастит "как все" - несчастными...

Развитие альтернативной системы школьного образования вызвало противодействие со стороны многих работников государственной системы. Они предложили, в частности, ужесточить требования к частным школам (чтобы защитить детей от некачественного, по их мнению, обучения), лишить их права на бюджетное финансирование (социально несправедливо финансировать частные школы для детей богатых родителей наравне с обычными школами). Среди их аргументов и такие: в негосударственных школах нет преемственности в обучении, крайне неоднородна материально-техническая база, отсутствует правовая и социальная защищенность учеников и их родителей, нет действенного контроля за уровнем и качеством предоставляемых знаний. Проверка, проведенная Московским комитетом образования в 1996 г., показала, что качество обучения в негосударственных школах выше, чем в государственных, но ненамного.

Основные трудности при обучении детей дома, по нашему мнению, связаны с мысленным влиянием системы на человека, до конца не освободившегося от нее. Если бы вам еще дали волю чему учить своих детей!.. За школой сохранилось право контроля знаний детей. А у вас обязанность аттестовать своего ребенка в школе по ее же требованиям. Каких бы высот не достиг ваш ребенок, обучаясь дома, он обязан "вызубрить" правила, приведенные в учебниках школьной программы. Иначе аттестации не видать. Иногда приходилось своим детям говорить следующее: "На этот вопрос нужно отвечать то-то и то-то, хотя и сам знаешь, что это неправда". Речь шла, например, о делении природы на живую и неживую…


* * *
Условия для семейного обучения

Несмотря на законодательную базу условия и есть, и их нет. Все относительно и индивидуально для каждой семьи. Что возможно сейчас в одной семье, то может быть осуществимо в другой лишь через некоторое время. И фактор материального благосостояния семьи здесь не на первом месте.

1. У каждого из нас свое сознание, свое мировоззрение, свой образ жизни и привычки. Именно это в большей мере может помешать или помочь семейному обучению.

2. Мы в разной степени подвергнуты мысленному влиянию системы (в том числе и через общепринятые условности и стереотипы).
Именно это, а также материальная зависимость от людей, через которых шло это давление, были причинами того, что в течение 3-х лет мы вынуждены были отказаться от семейного образования.

3. Помимо обучения детей у каждого из нас, в технократическом обществе, множество других обязанностей и зависимостей. Работа, жилье, быт, школа, армия, больница невидимыми цепями держат нас. Все факторы взаимосвязаны. Невозможно изменить что-то одно, не затрагивая все.

Если же более конкретно, то, очевидно, что при обучении детей дома целесообразней было бы, чтобы жена не работала. Следовательно, забота о материальном достатке полностью ложится на мужа. И т.д. Далеко не каждая семья сможет (захочет) на это пойти.

Главное в семейном обучении, по нашему мнению, - желание самих родителей заниматься со своими детьми. Если его нет - будут придуманы самооправдания. Если желание сильно - придут возможности…

#14:  Автор: Vedrus VasiliyНаселённый пункт: Сибирь. Томская обл. СообщениеДобавлено: Пт 12 Дек 2003, 2:55
    —
* * *
Вернуть детям Родину
(Выход)


Все хотят видеть своих детей счастливыми. Но как?.. Простое наблюдение за жизнью окружающих людей не подтверждает стереотип "кто имел лучшие оценки, тот больше достиг". Очевидно, суть достижений в мышлении (быстроте, сообразительности, находчивости), а также во внутренних качествах человека. Но и этого недостаточно. Хочется еще чего-то более основательного и на века.

Несколько лет не мог найти ответ на вопрос. Вырастишь ты своих детей умными и добрыми. Но есть ли в этом смысл? Может, лучше пусть будут "как все"? Мир часто злой и жесток. И им в нем жить. А если еще и захотят его изменить? Трудности обеспечены во сто крат.

Ответ пришел с идеей Родового Поместья - система не властна над Пространством имя, которому Любовь.

Теперь уже несерьезными детскими игрушками кажутся "современные" системы воспитания и образования. В них отсутствуют родители и Родовое Поместье. В них нет "свободы, творчества и ощущений, что предоставить может лишь с божественным творением сотворенье".

Все оказалось так гениально просто и прекрасно. Сотворить Рай...

"И пусть Тебя обрадуют деянья наши".



декабрь 2003 г.


--
Исправлено elf89 Пн 04 Июл 2011, 9:30


Последний раз редактировалось: Vedrus Vasiliy (Пн 15 Дек 2003, 9:31), всего редактировалось 1 раз

#15:  Автор: laetitiaНаселённый пункт: France СообщениеДобавлено: Чт 15 Янв 2004, 16:39
    —
s novim godom vsieh chitateley i yedinomishlennikov!
menya ochen volnuyet vopros o vospitanii i obrazovanii detey
u menya 7 mesyachniy malchik, givem mi vo Franzii, gde vneshne vsye horosho, a yesli kopnut to prosto uzhas, ossobenno po detyam, a virvatsa poka ne mogem i smiritsa s takim obrascheniyem s rebenkom sovest ne pozvolyayet, chto delat?, kak bit v takoy situazii?
ya mechtayu poka tolko o tom , chto bi vstretit zdes yedinomishlennikov i poprobovat sovmestnimi usiliyami izmenit mishleniye i mirovozreniye franzusov, podgotovit obchestvo k prinyatiyu novih zakonov i sozdaniya uslovih dlya detey i ih razvitiya, potomu kak begstvo ne rechit problem.

#16:  Автор: anamaughanНаселённый пункт: UK/London СообщениеДобавлено: Чт 15 Янв 2004, 18:22
    —
laetitia,

В Англии домашнее образование - довольно популярно (относительно). И самое главное, что здесь даже школьной программе следовать не надо, и никаких аттестаций проводить тоже. Главное требование к образованию ребёнка - что-бы оно давало ему/ей возможность нормально функционировать среди окружающих его людей (заметте, не общества в целом, а только той группы людей в которой он живёт)
Я думаю во франции тоже есть нечто подобное. ЧИТАЙТЕ ЗАКОН!!! На интернете покопайтесь (я нашла множество местных групп домашних образователей именно через интернет)
Единомышленников я думаю тоже немало найдете (не обязательно "поклонников" ЗКР, но альтернативно-мыслящих людей, не желающих мирится с системой точно. Их везде много - найдете одного, потом по цепочке потянутся сотни"). В лондоне есть ежегодная "Выставка Альтернативного Образования" (там собираются все маленькие альтернативные школы и т.п., домашние образователи и просто люди желающие что-то изменить в этой области системы) Может и во Франции есть что-то подобное.
Копайте интернет - обязательно что-нибудь найдёте!

я не причем я не причем я не причем

#17:  Автор: CaIIIe4kaНаселённый пункт: Украина, Киев СообщениеДобавлено: Пт 16 Янв 2004, 21:49
    —
Здравствуйте.

Не могли бы вы подсказать, есть ли подобные законы на территории стран СНГ. Особенно меня интересует Украина. Smile

Заранее спасибо. Smile

Тепла и счастья. равновесие

--

Сашечка

#18:  Автор: dНаселённый пункт: USA СообщениеДобавлено: Пн 22 Мар 2004, 20:51
    —
Дорогие мои!
А как насчёт того, чтобы учить наших детей прямо в РП, когда мы их создадим? Например: в одной семье есть кто-то, кто лучше знает биологию, в другой - математику и русский язык, в третьей - химию. Кто-то разбирается в музыке. Дети могут учиться прямо в РП, передайте им свои знания. Малышу интересно будет и учиться, и погулять можно после уроков, опять же родителям помочь в саду.

#19:  Автор: ira108 СообщениеДобавлено: Вт 09 Ноя 2004, 14:40
    —
Здравствуйте. Моему сыну 6 лет. Мы живем в Москве. Хочу обучать его дома. Знаю, что есть центры по домашнему обучению в каждом округе, но там строгое следование пограмме. Ходишь 2 раза в неделю к учителям. Это меня не устраивает. Может кто рподскажет, экстернаты для малышей есть, а то я встречала только для 10 - 11 классов?

#20: Семья, родовое поместье и система Автор: WolodyDrugНаселённый пункт: Московская обл. г. Чехов СообщениеДобавлено: Ср 08 Дек 2004, 10:49
    —
[i][i]Жизнь – это лучшая школа для человека, и чтобы её успешно закончить надо научиться, как учиться. Образовательная школа и все учебные заведения являются полным аналогом жизненной школы. В сильной степени эффективность учебного процесса зависит от его организации и обладания искусством как учиться.
Я учитель, и как бы там не было, очень люблю свою профессию! Предлагаю для Вас алгоритм обучения детей. Эта методика уже опробована. Написана целая книга, и я постараюсь представить её.
«Учить, как учиться»
Одна из целей жизни человека – это его путь к Истине. У каждого он свой. И этот путь начинается с момента рождения и до конца этой жизни. Постигая истину, человек всю свою жизнь учится, набирает опыта. И очень много зависит от того, как учиться человек, сознательно или без сознательно. Дело в том, что сама жизнь является лучшей школой и чтобы успешно её закончить, надо знать, как это сделать или научиться, как учиться. Овладение техникой обучения – это тоже учёба и совершенствование своих способностей и возможностей. В воспитательных и учебных заведениях дети тоже учатся. Но что происходит в первом классе. Дети пошли в школу и как надо учиться никто не знает и их никто не учит. И каждый ребенок выбирается из этой ситуации как может, одним это дается легче, другим это дается очень тяжело и их называю трудными детьми. Учитель вынужден постоянно делать замечания: «не балуйся», «не разговаривай», «сиди тихо» и т.д., и часто это делается повышенным тоном, создается ситуация отрицательного воздействия на детей и учителя. По существу происходит насилие, что в конечном итоге отражается на здоровье. Это одна из веских причин, почему мы имеем 80% больных учителей и увеличение количества больных учащихся к окончанию школы. В результате такой ситуации в учебных классах и аудиториях создается неблагоприятная энергетическая психологическая обстановка в которой дети и учителя находятся в среднем по 6-7 часов. Вот интересное сравнение, представим, что люди приобретают автомобиль, и их никто не учит технике вождения и правилам дорожного движения. На дорогах воцариться хаос, аварии, крик и ругань. Положение в классах и на дорогах отличалось бы только тем, что на дорогах происходят физические травмы, а в классах сейчас происходят психические. И что бы это го не было, расходуются большие средства и привлекается огромная армия людей на обучение и отслеживания специальными службами выполнения установленных правил.
В учебных заведения ситуацию естественно можно изменить, если начать учить детей уже с детских дошкольных учреждений, как надо учиться. Интересно отметить, что алгоритм обучения можно позаимствовать у самых маленьких детей, когда они учатся ходить или только – только начали ходить, они вполне естественно интуитивно правильно изучают окружающий их мир, особенно природу. Проследим их действия. Если ребенок увидел что–то новое, он замолкает, перестает двигаться и внимательно рассматривает это новое. Это происходит потому – что это интересно, и они это бессознательно запоминают, стараются понять, с чем они встретились и потом с удовольствием рассказывают своим родителям. Здесь уже естественно проявляются чувство любви к природе, животным и т.д. И что самое главное – дети находятся в этом жизненном процессе естественно с радостью. И они постоянно хотят увидеть что-то новое и познать его. И так как во всем Космосе существует явление устремленного движения вперед, то и не повторяется ничего и нов каждый момент жизни, и дети активно участвуют в нем. Так как настоящее есть следствие прошлого, а будущее есть следствие настоящего и сам процесс обучения происходит непрерывно для развивающего сознания, то очень важно закладывать добрые зерна обучения в настоящем, обеспечивая хорошее следствие в будущем. Отметим что процесс познания, сама память человеческая и структура мысли и сознания подчинены другим измерениям они не трехмерны и требуют особого психологического подхода.
Алгоритм обучения
Одна из целей жизни человека – это знание. Естественно, знание можно приобрести путем обучения. И так же естественно , хотим мы или нет, мы учимся всю жизнь или сознательно или бессознательно. Каждый день человеку приносит знание и опыт. Можно сказать, что вся жизнь человека является школой. И проблема заключается в том, что бы эту школу пройти. Практически не уделяется внимание такому важному моменту как же научиться учиться. Рассмотрим обучение в общеобразовательной школе. Дети приходят в первый класс и обучаются одиннадцать лет. Но вот как им учиться все эти годы – этому их не учат. Это является причиной не всегда желательного благоприятного психо–энергетического климата в классе. Психологическая энергетика в классе напрямую влияет на качество и результаты учебного процесса и на здоровье учащихся и учителей. И то , что часто учащиеся ведут себя на занятиях не так, как хотелось бы – они в этом не виноваты. Они просто не обучены как это делать, как надо учиться. В результате учитель получает значительную нервно – психологическую перегрузку, что вызывает повышенную усталость и эффект учебного процесса резко снижается. Учитывая, что передача знаний дело очень тонкое, то, естественно, должна производиться специальная подготовительная работа по налаживанию самого процесса обучения. Если процесс обучения организован, то психоэмоциональная обстановка в классе достаточно благоприятная и является хорошим оздоровителем и способствует лучшему обучению. Приведем применяемый нами АЛГОРИТМ ОБУЧЕНИЯ, который хорошо себя зарекомендовал практически. Алгоритм состоит из пяти блоков:
- Молчание;
- Слушание;
- Запоминание;
- Осмысливание;
- Короткое и ясное изложение.
Пишите: WolodyDrug@yandex.ru

#21:  Автор: OlegSaphronovНаселённый пункт: Moscow СообщениеДобавлено: Пт 10 Дек 2004, 4:22
    —
ira108, самый простой способ это записаться в любую ближайшую школу. Подробности процедуры можно посмотреть в замечательной статье на эту тему:Василий и Лидия Черватюк "Семейное образование и т.д." (не помню точно назв. - на этом сайте она есть http://www.1-sovetnik.com/textes.html). Эта форма обучения называется "Семейное обучение". Если у Вас есть решимость и немного свободного времени, то этого достаточно. В школу приносится заявление и все. С этого момента Вы на семейном обучении. Если будут интересны подробности, пишите: beekeeper@comail.ru. Но вначале прочитайте статью.

С уважением, Олег

#22:  Автор: Михаил Игнатенко СообщениеДобавлено: Ср 29 Дек 2004, 19:35
    —
При жизни в Родовом Поместьи образование ни только не полезно, но даже вредно. Sad Sad Sad Обоснования - http://serpforum.fastbb.ru/?2-0 .
Комментируйте, предлагайте свои мнения. Very Happy Very Happy Very Happy

#23:  Автор: tanyaB СообщениеДобавлено: Сб 19 Фев 2005, 12:15
    —
Моим детям 7 и 5 лет.Старшая дочь уже должна быть в первом классе, но мы решили пройти его дома и пока по программе мы опережаем школу. А младший сын за дочуркой поспевает , но не по всем предметам. Но пока меня пугает страх перед последующими классами Embarassed Что посоветуете, через это прошедшие?

#24:  Автор: tanyaB СообщениеДобавлено: Сб 19 Фев 2005, 12:24
    —
Михаил, здравствуйте! Мне муж тоже так говорит,что вредно их заставлять учится, но когда я думаю о том ,что мы всё-ещё в системе, как-бы на границе между прошлым и будующим , тогда я не понимаю как именно мне их обучать Question Мы живём в селе на ЮБК, совем недавно поменяли город на село. А ведь вокруг нас такая-же система и осталась Sad Вот такая дилема.

#25:  Автор: Tina_HoochНаселённый пункт: Санкт-Петербург, Россия СообщениеДобавлено: Пн 21 Фев 2005, 15:49
    —
Цитата:

Может кто рподскажет, экстернаты для малышей есть, а то я встречала только для 10 - 11 классов?

Ирочка, есть экстернаты. Есть даже статья на эту тему в последнем Альманахе КР (не помню номера, там на обложке надпись большими уквами "Формула жизни, а не выживания"). В нём и статья, и ссылка на сответствующий закон. Так что не волнуйся, тебе совершенно не оязательно отдавать сына в школу. Програму ты составляешь сама. Тебе нужно лишь "прикрепить" сына к какой-нибудь школе, и он будет проходить аттестацию. Авторы статьи в альманахе описывают в связи с этим такую ситуацию:

Приходится говорить ребёнку: "Ты должен ответить на этот вопрос так-то и так-то, хотя ты сам знаешь, что это неправда". Например, о делении природы на живую и неживую.

Но выходы есть! любовь

#26:  Автор: Nadya25Населённый пункт: Переславль-Залесский р-н СообщениеДобавлено: Вт 24 Май 2005, 11:45
    —
Хочется описать итоги прошедшего учебного года.
В начале года я перевела своего ребёнка на семейную форму обучения (2 класс) и весь год мы учились дома, сдавая раз в четверть экзамены по основным предметам.
Сразу оговорюсь, что я работаю и поэтому с 7 до 20:00 дома меня не было.
Обучение строили следующим образом: Я писала сыну задание на каждый день недели по каждому предмету в выходные попутно объясняя новые темы, а затем каждый день вечером проверяла. Оченок не ставила, но обязательно писала что-то типа: "Внимательнее!", "Аккуратнее", "Хорошо" и т.п.. Иногда более развёрнуто если того требовала ситуация.
Сдавая за первую четверть экзамены по математике, русскому, окружающему миру - тройки. Основная претензия - неверная запись и недостаточно аккуратно написано. Вторая-третья четверть - четвёрки, претензия неверная запись (окружающий мир - отдельная тема), а вчера сдавал за последнюю четверть - всё на пять. Я конечно сильно удивилась, потомучто всё-таки учителям очень трудно не придираться. Мама же по определению не может научить хорошо, так как у неё нет педагогического образования!
Так вот больше всего меня конечно впечатлил окружающий мир:
- Из чего снежинка?
- Из воды.
- Неправильно, из пара.

- Что такое хвоинка?
- Листок неправильной формы.
- Неправильно, это листок изменённой формы.

- Назови полезные растения.
- (мысли про себя у ребёнка) Полезные чем? Они все чем-то полезные - одни воздух очищают, другие есть можно, третьи лечат. Вслух: полезные?
- да, полезные.
-...
- Вот смотри -учитель открывает страницу учебника, где жирным шрифтом вверху написано "Лекарственные растения" и начинает перечислять...

Ещё интересный вопрос:

- Чем город отличается от деревни?
- В городе дома больше, а вообще-то не обязательно...
- Как же, обязательно. В деревни дома одноэтажные, а в городе не меньше пяти этажей,
- А я жил в трёхэтажном кирпичном доме, а напротив двухэтажный
- Ну и что, а в Москве пятиэтажки сносят.

В конце года оказалось, что надо сдавать труд, физкультуру рисование и музыку. Срочно рисовали, делали поделки, получили все пятерки.

А вообще с 1 марта начали третий класс, постараюсь договориться, чтобы до сентября сдать за 3-й класс экзамены.

Всё это в Московской области. Правда директор школы - золотой человек, ничего не скажешь.
Весь год меня мучили сомнения: может лучше совсем его из школы забрать, пусть просто так дома учиться, а если ему потом будет нужен аттестат он и сам сдаст экзамены...
Но в конце концов я поняла - аттестация в школе нужна прежде всего мне (как костыли) и аттестат тоже нужен МНЕ для внутреннего спокойствия, даже если он не нужен будет ребёнку. А ребёнку реально нужны только ЗНАНИЯ, КОТОРЫЕ ДО НЕГО ДОНОСИТ МАМА!

Бесценные, на мой взгляд, плюсы семейного образования:
1) Я абсолютно точно уверена, что мой ребёнок понимает весь материал, потому что если он что-то не понимает, я объясняю сколь много нужно раз, пока он не поймёт. Поэтому нет "дыр" в знаниях школьной программы.
2) Я чётко понимаю какие именно он знания получает сейчас. то есть понимаю реальный уровень его знаний.
3) Самостоятельная работа. Над ним никто не стоит с палкой. Ребёнок учиться планировать своё время, сосредотачиваться, задумываться, доделывать до конца.
4) Нет территориальной привязки к школе. Я могу жить в Родовом Поместье и в любой момент поехать туда на любой срок и процесс обучения от этого не остановится.
5) Возможность быстрее пройти школьную программу.
6) Отсутствие пагубного внияния - курения, мата, раздолбайства и т.п.

Ну и ещё много всяких, все не напишешь

В-общем, дальше будем пока так проолжать.
Каникулы летом будут у нас специальные: в два раза меньше заданий. Не учиться всё лето - всё забывается и потом приходится месяц всё вспоминать, так чтотеряется не три месяца а четыре-пять.

Вот такой практический опыт.

#27:  Автор: TomirisНаселённый пункт: Омская область СообщениеДобавлено: Ср 15 Июн 2005, 11:59
    —
Люди! А как вы относитесь к тому, что грудных детей "закидывают" сюсюканьем?

#28:  Автор: JaAsjaНаселённый пункт: Нарва,Эстония СообщениеДобавлено: Чт 07 Июл 2005, 13:52
    —
Замечательная статья!Я еще сама в школе учусь и это ужасно!Я не хочу чтобы мои будущие дети страдали от школы как я!Там даже физически очень сложно находиться!Буду пытаться сделать все возможное!

#29:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 10 Авг 2005, 0:29
    —
http://www.rodimenie.ru/newspaper.php?number=20059&articleID=3180
Прочитайте обязательно!

#30:  Автор: Людмила БарулинаНаселённый пункт: Чернецкое СообщениеДобавлено: Вс 11 Сен 2005, 16:30
    —
Система семейного образования - хорошая вещь, очень хочется попробовать. Нашему сыну пока только 2,1, начинать пока рано, но некоторые планы я строю. Мне бы хотелось, чтобы было свободное посещение школы - реально ли это? Например, в том же договоре со школой отказаться от оплаты, но оговорить, что мой ребенок имеет право приходить на любые уроки, согласно классу, в который он зачислен.Я бы не отказалась, что бы он посещал физкультуру, рисование, музыку. И контрольные итоговые различные мог бы со всеми писать.

#31:  Автор: YursemНаселённый пункт: Краснодарский край СообщениеДобавлено: Пн 03 Окт 2005, 1:20
    —
Спасибо за статью!
Тоже сейчас хочу перевести дочку на домашнее образование, но пока что не знаю, как это можно будет сделать в Республике Казахстан, в которой, собственно, и живём. Если уже есть опыт перевода ребёнка на домашнее обучение в Казахстане - буду рад узнать, как это происходило!

Nadya25, спасибо за такие подробные наблюдения!
Полностью поддерживаю, особенно отход от привычных схем обучения: каникулы и прочее. Учиться - естественное состояние для ребёнка и человека, и только если его принудительно заставлять учиться и создавать для него ужасные условия, можно сделать так, что узнавание чего-то нового и научение чему-либо будет ассоциироваться с неприятными чувствами.

Помню, что сам прочитывал весь учебник физики намного раньше, чем по школьной программе. Конечно, в тех разделах, которые были мне интересны. Не помню, какой класс. Да и брал ещё книжицы "Практическая физика для всех" и зачитывался.

А вот книги по литературе (обязательный перечень) до сих пор остались не прочитанными. Любопытный факт для человека, который работал даже журналистом в газете... Smile) (И продолжает работать - внештатно.)
Хотя всю фантастику, до которой добрался - в том числе в школьной библиотеке - зачитал до дыр!

Да, и насчет каникул. Помню, как-то брал с собой, уезжая на лето к бабушке, примеры и задачки, которые показались интересными и на которые не хватило времени, чтобы решить их или разобраться получше...
Да и ещё всё конструировал вечный двигатель - но изобрёл только электрогенератор!.. Много чего ещё интересного было... Опыты по химии...
Изучение взрывных веществ - ну какому мальчишке не интересно что-нибудь бабахнуть? Однако мало кто изучает для этого химию!..

К чему я это?
К тому, что учиться - самое замечательное состояние! Все дети в нём находятся. Мне повезло, что учиться мне понравилось очень сильно до того, как стала мешать школа. А поскольку я был сильно замкнут в себе (чего не скажешь сейчас), то потом уже школа не смогла этот интерес к изучению чего-либо у меня отравить...

Жаль только, что "драконовские" подходы к обучению (такое отношение к нему и вообще всё негативное восприятие обучения) впиталось в наше подсознание, так что такие подходы ещё будут проявляться время от времени, пусть даже в слабой и незаметной форме...

#32:  Автор: YkarНаселённый пункт: родился рядом с рекой Амур СообщениеДобавлено: Вт 24 Янв 2006, 20:02
    —
Я обязательно буду учить и воспитывать детей сам.
А вот как быть с другими?
подскажите...
http://www.anastasia.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=12484
проверьте правильны ли наши мысли и найденное решение!

#33:  Автор: Татьяна КаменскаяНаселённый пункт: город Челябинск СообщениеДобавлено: Пн 30 Янв 2006, 6:30
    —
Yursem, в Казахстане и Челябинске (России) сейчас организовывается центр "Дети Будущего". Много пограмм новаторов от Мантессори
http://www.montessori-center.ru/
до современников - Щетинин Михаил Петрович
http://www.anastasia.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=6978

и много-много других Достойных нашего внимания УЧИТЕЛЕЙ.

Сейчас рядом с Челябинском Сотворяется ШКОЛА. помещение уже предоставлено спонсорами проекта. Идёт вутренняя отделка...

а наш руководитель и организатор этого проекта Виктор Карпов живёт у Вас Yursem, в Казахстане. в Кустанае. Позвоните ему!! 55-99-61 и 39-45-49
код Кустаная знаете?? Удачи!!! Да... Трубку модет взять супруга Виктора или доченька трёх лет!
любовь любовь любовь любовь

#34:  Автор: Татьяна КаменскаяНаселённый пункт: город Челябинск СообщениеДобавлено: Вс 19 Фев 2006, 6:13
    —
Hamzita, Ирина, Вы - Учитель??
Дети есть?!
любовь любовь любовь любовь любовь
Еслиб Вы были в Челябе - пригласила бы Вас в нашу новорождающуюся Школу Ведруссят (дети от 2 до 7 лет)

В Москве есть такие Школы??
любовь любовь любовь любовь

#35:  Автор: TokillitselfНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вт 21 Фев 2006, 12:32
    —
В воспитании сына, я придерживаюсь принципа самостоятельности мышления. Т. е. меня меньше всего беспокоит, что он не читал Толстого или Пушкина, всему свое время. Умение усваивать и обрабатывать информацию важно, но тоже дело наживное. Для меня главное, что бы он не позволял манипулировать собой другим. Конечно проще построить процесс воспитания когда мы решаем за ребенка чего ему лучше, жить в поместье или мегаполисе. Выбор должен быть за ним. Сколько (вполне самодостаточных) поселений староверов распадались при контакте с цивилизацией. Надо учесть их ошибки и не повторять.
И я доволен, что он может указать мне на мои недостатки и мы общаемся с ним как равный с равным.

#36:  Автор: SaturnWarriorНаселённый пункт: Мос.обл., г. Подольск СообщениеДобавлено: Сб 08 Апр 2006, 17:01
    —
Подскажите, есть ли что либо подобное в Москве или области.

#37:  Автор: YkarНаселённый пункт: родился рядом с рекой Амур СообщениеДобавлено: Пн 10 Апр 2006, 13:58
    —
http://zhurnal.lib.ru/m/mosuleznyj_i/metodic.shtml
сюда я выложил методику, которую можно предложить в школы и детсады. Я попробовал провести встречу-беседу со школьниками и учителями. Сегодня это случилось.
Тема: быстрое запоминание и развитие скорости мышления.
Ребята очень быстро включаются в игру и это им доставляет удовольствие!

#38:  Автор: radostnaya СообщениеДобавлено: Сб 20 Май 2006, 16:32
    —
Сколько всего замечательного я здесь узнала. Как здорово, что есть Анастасия, которая столько светлых чувств вызывает!Smile

В этом году собираюсь выйти замуж и сразу родить ребеночка (Ох как хочется, а после прочитанного особенно!) и мне очень хочется, чтоб он рос как советует Анастасия, но в тоже время понимаю, что это не возможно. Мы с мужем живем в городе, в степи, хотя сама я выросла практически в лесу и здесь я очень скучаю по нему. Бросить все и уехать мы не можем, так как развиваем бизнес здесь. И пока не поставим его на ноги не сможем уехать. Как быть не знаю. Где создавать пространство любви, если мы даже квартиру снимаем.
Рожать хотим дома, но опять же как, если будут переезды и все такое. Люди, поделитесь, как вы создаете естественные условия для роста и рождения своих детей?

#39:  Автор: YkarНаселённый пункт: родился рядом с рекой Амур СообщениеДобавлено: Вс 21 Май 2006, 11:42
    —
многие проводят выходные в поместье, а работают в городе.
НУ и летом можно каждый вечер ездить

#40:  Автор: rodnik56Населённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 11 Июл 2006, 2:16
    —
Прошу тех, кто умеет это делать разместить данное объявление на сайте возможно в более подходящей теме:
Детский фестиваль "Поляна"
будет проходить с 13 по 19 июля 2006г. в Тульской области в районе пос. Одоево точнее деревни Филимоново на реке Упа.
На фестивале будут представлены различные ремесла, которым можно будет обучаться здесь же на мастер-классах. В настоящее время заявлены такие виды как береста, лепка из глины, плетение лозы, батик, фольклор. Можно привести свои работы на конкурс и на продажу, кто пожелает. Можно представить своё ремесло. Для участия надо будет заполнить анкету и подать вступительный взнос: 100руб. с ребёнка и 200руб. за взрослого.
Размещение в полевых условиях самостоятельно: палатки, спальники, питание и т.д. надо иметь.
Организатор фестиваля Константин Николаевич Кехаиде (фамилия может быть не точно, т.к. записана на слух) – Одоевская художественная школа. т. 8-(48736)52495 –дом.
моб. 8-9065376270 и моб. 8-9030353198
Проезд от автовокзала Тулы на автобусах в сторону Белевского и Арсеньево до Одоево. В день заезда 13 июля организуется отъезд от художественной школы (недалеко от автостанции). Можно приехать в другие дни.

#41:  Автор: YkarНаселённый пункт: родился рядом с рекой Амур СообщениеДобавлено: Пт 14 Июл 2006, 11:49
    —
http://zhurnal.lib.ru/editors/m/mosuleznyj_i/angel-1.shtml
Здесь учебник по развитию скорости мысли детей и взрослых.
А вот идеи :
http://www.anastasia.ru/forums/topic_16688.html

#42:  Автор: YkarНаселённый пункт: родился рядом с рекой Амур СообщениеДобавлено: Пн 07 Авг 2006, 8:51
    —
хочу выложить для всех полный учебник по развитию скорости мысли. Я надеюсь, что он всем ребятам поможет. фактически это книга для "просыпания" ведруссов. То есть чтобы проснулись все чувства.
http://zhurnal.lib.ru/editors/m/mosuleznyj_i/ykar.shtml
буду рад отзывам. После ваших отзывов будет написана окончательная версия учебника. Жду вестей особенно священников и военных, так как если его внедрить во все структуры общества, то мне кажется множество преступлений прекратится. особенно в армии, и кончится противостоние церкви и язычников. сократится наркомания и алкоглизм, девочки не будт выходить на панель, а мальчики перестанут мечтать стать "крутыми бандитами"
этот учебник можно принести в любую школу

#43:  Автор: SYPSOKISНаселённый пункт: ЧУДОБОР (Латгалия) СообщениеДобавлено: Пт 01 Сен 2006, 22:24
    —
А знайте!!!как я своему ребёнку объяснила наш поход в школу!!!
-поможешь другим деткам осознанности получить!
И БЕЗ ПРОБЛЕМ!
Договорилась с учителем и он шёл по моей программе!
А ёщё он сидел с др.детьми и те начинали соображать лучше!
*****
А вот сейчас несколько мес. проучился в Белоруссии!?!(зак.3 класс)
И вот так он сказал про них:
"Дети ,мамочка ,тяжёлые и злые!!!"-надо что-то делать и даже 40 температура была!!за три месяца догнал их программу и стал своим для них...,
но дети тяжёлые действительно(все как бы материально заземлены)
Мы им рисунки свои стали дарить,так даже атмосфера менялась в классе!!!!!!

***Idea
Но сын с младшим уже нацелен к Щетинину в след.году!!!говорит,что атмосферу его школы чувствует уже сейчас!!!
Так что дом это как посмотреть!и как подготовить ребёнка изначально к жизни!!!он должен знать зачем живёт!!!глядишь и школы перестроим без болезни...чистота помыслов ОЧЕНЬ заразительна...начните с учителя нач.коассов,а там всё светлое подтянется!!!!!!!!!!!!!Wink
Удачи и вам!!!!!!!!!!!RazzRolling EyesWink

#44:  Автор: YkarНаселённый пункт: родился рядом с рекой Амур СообщениеДобавлено: Сб 02 Сен 2006, 14:09
    —
очень верно. Это как с трансформаторами. Поля людей влияют друг на друга. ПОэтому и говорят: "С кем поведешься, от того и наберешься!"
Поэтому общаясь с теми, кто быстро мыслит, ребенок ускоряет мысль! И взрослый

#45:  Автор: SYPSOKISНаселённый пункт: ЧУДОБОР (Латгалия) СообщениеДобавлено: Сб 02 Сен 2006, 15:27
    —
О!
Поэтому надо жить ДУШОЙ,а мозги оставить в покое! Wink

#46:  Автор: smalllight СообщениеДобавлено: Пт 10 Ноя 2006, 0:27
    —
Учась в школе ребенок находится в определенной среде в которой он проводит более половины своего детского времени.
Что такое среда? Совокупность людей, связанных общностью жизненных условий, занятий, интересов (сл.).
Естественно, школьная среда имеет определенное воздействие на ребенка так же как и он на среду.

Занимаясь самообразованием дома, ребенок находится в семье (чаще с одним из родителей).
Что такое семья? Группа, организация людей, спаянных дружбой и объединенных общими интересами (сл.) Замечаете сходство с определением среды? Семья это тоже среда, только связь в ней более близкая чтоли. Так же как и в школе, ребенок подвергает и подвергается воздействию среды (семьи).

Попробую рассмотреть каковы же эти воздействия в школе и в семье. И Чем же отличаются так сильно эти две практически одинаковые по определениям но разные по сути среды образования ребенка?


Школьная среда.

Ребенок получает образование посредством воздействия:
1). учителя
2). учебников, метод.матералов
3). общения с другими детьми (обсуждения изучаемой темы)

Семья.

Ребенок получает образование дома посредством воздействия:
1). одного из родителей, чаще мамы
2). учебников
3). самостоятельного поиска и изучения информации

Наверняка есть что то еще и если вы это увидели буду рада если вы поделитесь своими мыслями. Пока же рассмотрим эти способы образования.

1. Учитель или мама? Сколько здесь можно обсуждать..!
С одной стороны индивидуальное обучение, общение мама-ребенок, с другой групповое (25-30 человек) и один на всех учитель. Вроде бы на первый взгляд неоспоримое премущество за индивидуальным обучением, общение с родным и любимым человеком... но есть одно но,.....достаточно ли всесторонне развита и образована мама (или другой родитель занимающийся с ребенком)?
Как определить что знания ребенку нужны именно те, которыми обладает она? Как точно знать чему и как обучать ребенка, и при этом быть уверенным что ваших знаний, вашего опыта, общения в процессе обучения только с вами, всего этого будет достаточно ребенку. Что делать с возникшими сомнениями? К тому же и сами вы должны постоянно развиваться чтобы давать ребенку пищу для размышления и все больше и больше вопросов...и я даже не затрагиваю тут временной фактор и занятость родителей, нужно ведь еще и на пропитание зарабатывать...
2. Учебники
Возможно что использование их дома вообще может оказаться не нужным, преимущество семейного образования здесь втом, что вы можете выбрать для своего ребенка или вместе с ним те книги по которым вы станете заниматься и их может быть несколько.
Школьные же учебники постоянно переиздаются, меняются, и чесно сказать иногда кажется что они составляются наобум. Очень мало сейчас хороших учебников которые можно использовать в единице своей, не обращаясь к помощи других книг. А в школе чаще всего обучают только по одному учебнику заставляя заучивать и принимать на веру все что там написано и не пытаясь зачастую дать детям пищу для размышления при изучении какойто темы. Некоторые учителя до сих пор придерживаются такого принципа в обучении как, есть учебник, бери, читай, учи, выполняй задачи. Все! Никакого творчества при узких временных рамках урока и тематического плана учителя. И зачастую не они виноваты в этом и есть учителя которые стремятся развивать мысли ребенка применяя другие методы обучения, но сама система образования не дает им это сделать в полном масштабе.
3. Общение с другими детьми и обсуждение изучаемой тем
В семейном обучении отсутствует такой важный способ обучения как общение со сверстниками и колективом (что бы ни говорили а общение и взаимодействие с другими детьми необходимо для развития ребенка) .

Общение может проявляется:

- в совместной работой над заданиями, тематическими играми и олимпиадами, дисскусиями между детьми по изучаемым вопросам, поддерживаемые учителем в ходе урока (и даже за его пределами), ролевыми играми, и при применении других всевозможных активных методов обучения, позволяющих задействовать каждого ученика в классе, и ни кого не оставить в стороне. Многие из этих методов могут применятся только при работе с несколькими учениками, оно и понятно обсуждение интересно когда собеседников много а ни когда ты один. (Вспомните даже у Анастасии было написано что колективная мысль гораздо сильнее и учась мыслить коллективно быстрее можно найти ответы на любые вопросы)

- в совместной подготовке праздников, спектаклей, ярмарок, открытых уроков, хождениями в походы и т.д.

Получается применить в семейном образовании (родитель-ребенок) коллективное обсуждение вопросов невозможно, для этого нужна не только мама или папа, но с другой стороны при большом количестве учеников в классе даже самому хорошему и талантливому учителю будет сложно всегда уделять внимание всем обучаемым даже при использовании интерактивных методик обучения. Думаю что возможный выход в том что класс не должен содержать в себе большое количество человек и должен быть хотя бы раза в 2 меньше чем сейчас.

Таким образом школьное образование не должно быть закинуто и забыто, помимо многих минусов можно найти и плюсы, в совместном обучении детей, необходимо просто преобразовать то что мы имеем в то что мы хотим, а не просто говорить о том какое у нас плохое школьное образование и ничего при этом не делать, чтобы хоть как то его изменить, в первую очередь необходимо найти и помогать Истинным учителям, обладающих талантом доносить знания и развивать мысль, а я уверена что такие учителя есть.
Объединение таких учителей все больше и больше будет способствовать развитию новой системы образования. Родители же могут сделать очень многое в преобразовании этой системы, это также естественно как и то что даже при обучении ребенка учителем, они должны принимать активное участие в его обучение (вплодь до участия в совместных уроках),и только совместными усилиями можно будет найти ответ и изменить существующую систему образования в лучшее сторону.
Что касается обучения один на один с мамой или папой, то это требует огромной отдачи от родителей, огромной ответственности и осознаности, и если вы действительно чувствуете в себе эту силу, и сердце подсказывает вам что это единственный верный выход и что никакая помощь учителя (в это слово я вкладываю все самое мудрое и хорошее) не нужна вам, и вы сами можете дать все, что необходимо для вашего ребенка тогда я думаю вы способны это сделать....а может вы способны помочь и другим родителям и детям, ведь не каждому по разным причинам дана такая возможность, и если отстранится от школы просто отмахнувшись, то вы не сделаете этот мир лучшим для вашего ребенка.

#47:  Автор: YkarНаселённый пункт: родился рядом с рекой Амур СообщениеДобавлено: Пт 10 Ноя 2006, 8:00
    —
ВОобще то любое дело требует отдачи и любви.
есть профессии, которые любить невозможно, но их в будущем не будет, так как мы их уберем. Но мирные профессии просто неовзможно освоить мастерски без любви. Точнее любви к людям ради которых делаешь работу.
Когда есть желание, то даже невозможное становится возможным

#48:  Автор: ТИЛАКИНаселённый пункт: МОСКВА СообщениеДобавлено: Вт 21 Ноя 2006, 23:21
    —
Первое письмо, открывшее эту тему (про "случай на автобусной остановке") унесло меня в моё "замученное" подобным образом детство, и породило вот какие мысли (возможно где то в темах они уже звучали, но запишу и чтоб самому не забыть!)
Как мы знаем первый шок для ребёнка - это первое "НЕЛЬЗЯ" прозвучавшее в его жизни, это же "нельзя" и тормозит в первые его мысль, 10ое-20ое делает из Творца -раба!
Но почему мы вынуждены говорить своим детям "нельзя"?
Все мы рассматривали пример Анастасии! Ей негде говорить сыну "НЕЛЬЗЯ" ОН растёт в таких условиях, где просто не может сделать что нибудь вредное для себя! Он не может ничего разбить , ни откуда не может упасть, ничего сломать, нет вокруг никакого опасного места!
Теперь квартира!!! Тут ничего нельзя трогать! Тут стекло, высокие кровати, розетки, скользая ванная, таблетки в шкафах, сами шкафы со всяким добром, которое НЕЛЬЗЯ раскидывать, газ , спички, высокие этажи и открытые окна, телевизоры, мониторы!
Мы сами наворотили в нашей системе кучу "НЕЛЬЗЯ", вот и натыкается наш ребёнок в самый разгар своего любопытства на кучу нашего нельзя и никак не может поверить , что вот эта хрустальная ваза бешенной стоимости,которую ребёнок решит щас уронить, дороже ЕГО родителям, чем свобода их ребёнка!!!
Какой же выход спросите вы? Неужели сделать квартиру "голой"? НУ может и так!!! Или всё разрешать , как японцы до 6 лет! )))
В поместьях или просто в деревнях конечно проще, там этих нельзя намного меньше, но опять же за счёт "упрощения"быта! Особенно весной, летом , осенью когда ребёнок ползает в основном на улице!!!!
А как можно избежать многих нельзя? Ну вот приведу несколько своих примеров и сам принцип! (квартирный вариант!)
Когда наша дочь стала ползать , то конечно подползла к краю кровати! "Осторожно"!! - сказал я ей , больше волнением и чувством конечно , чем словом! Она посмотрела рассеяно и удивлённо и поползла дальше! Я позволил ей упасть лишь слегка направив (чтоб не на голову). Поднял , пожалел, и дождался второй попытки падения и опять сказал "осторожно доча". Третьей глупой попытки небыло никогда! Только если нечаянно и то успевала чуть ли не сгруппироваться!
В основе этого явления лежит инстинкт, заложеный Творцом! Такой же как и у обезьян! Многие дети и после первого раза больше не будут глупо нырять вниз! Главное не оберегать их от этих мелких опасностей, отключая тем самым инстинкы и не давая детям самообучаться!
А есть ещё плавательный инстинкт, способность противостоять холоду без одежд, инстинкт не "выпускать когти" при игре с другими и просто самосохранения и т.п.!
Когда наш ребёнок первый раз увидела газ, она конечно потянула ручку (это было в 1 год)!
- Доча, он горячий, - тревожно сказал я! (заметьте, "нельзя" не прозвучало!) Она удивилась, уже с осторожностью поднесла ручку и слегка коснулась металлического распределителя на комфорке! Ручка резко отдёрнулась (тоже инстинкт) удивлённые глазки посмотрели на меня с наворачивающимися слёзками!
" Ну говорил же - горячё!!" - сказал я , дуя на пальчик!
Садизм -- может скажет кто-то ? НО!!! Во первых это всё контролируемо, во вторых было достигнуто следующее:
После 1 года мне не нужно было кричать или внушать дочери это страшное слово "нельзя", достаточно было просто выразить тревогу по поводу предмета или явления, чтоб ребёнок начинал относиться к нему более внимательно и осторожно!
К тому же дочь ОЧЕНЬ внимательно до сих пор( 4,5года) относится к моим словам, потому что у неё прочно усвоилось на уровне инстинкта, что за моими тихими словами стоит что то реально важное, а вот бабушке и маме приходиться часто кричать на ребёнка и насильно запрещать, т.к. они всегда предпочитали не дать сделать что либо , или категорически запретить "НЕЛЬЗЯ"!!

Дорогие родители! Кучу "НЕЛЬЗЯ" можно упразднить даже в квартирных условиях!
НЕльзя рисовать на обоях? - поклейте полстены позорными обоями и скажите ему что вот ЗДЕСЬ МОЖНО рисовать!
НЕЛЬЗЯ бегать босиком по полу? ТАК начните закаливание с грудного возраста и ребёнку будет МОЖНО бегать босиком ВСЕГДА!!!
Проявляйте фантазию как перенаправить внимание ребёнка от НЕЛЬЗЯ к МОЖНО!!!
НЕльзя в поместье возиться с козлятами в стойле и с котятами ? Глисты? Так сделайте прививки животным и потом есть старое , доброе цитварное семя для самого ребёнка, только не лишайте детё удовольствия возится в Богом созданной грязи, с Богом созданными игрушками!!! Дети обажают грязь и она им нужна для иммунитета!!!

Вот такие мысли у меня рождаются , когда я вспоминаю тысячи НЕЛЬЗЯ из моего детства!!!
Система ещё долго будет всех нас держать в цепких когтях "НЕЛЬЗЯ", давайте защитим наших потомков от этого, просто правильно развивая инстинкты (способности), данные Творцом!

#49:  Автор: LayderНаселённый пункт: Gomel, Belarus СообщениеДобавлено: Вс 26 Ноя 2006, 22:34
    —
мы со своим мелким (ему счас 4,5) почти никогда не употребляем "нельзя". первые слова мои ему тоже были - "осторожно"
дальше использовались "аккуратно", счас максимум используем "не надо", "не занимайся ерундой"

#50:  Автор: love_harbingerНаселённый пункт: Kursk - Greece СообщениеДобавлено: Пн 27 Ноя 2006, 1:48
    —
Layder писал(а):
мы со своим мелким (ему счас 4,5) почти никогда не употребляем "нельзя". первые слова мои ему тоже были - "осторожно"
дальше использовались "аккуратно", счас максимум используем "не надо", "не занимайся ерундой"


Мда, намного лучше чем "Нельзя!"

#51:  Автор: SaturnWarriorНаселённый пункт: Мос.обл., г. Подольск СообщениеДобавлено: Пн 27 Ноя 2006, 4:36
    —
ТИЛАКИ
Вы все написали правильно, моя дочка тоже любит бегать босиком по квартире, а когда мы были в деревне у прабабушки ее, так там она постоянно возилась с домашними животными и не смотря на психи моей мамы, по поводу и без бегать ей руки мыть, я ей позволяла делать все в пределах разумного. Ну хочет она лечь на собаку, поцеловать ее и пожалуйста, от всех микробов не защитишь, а под стеклянным колпаком в ультрасанитарных условиях человек загнется быстрее, чем сидя в грязи. Это мое мнение.

#52:  Автор: A_BersНаселённый пункт: Одесса СообщениеДобавлено: Ср 13 Дек 2006, 22:33
    —
Возможно книга которая поможет вам пересмотреть сначала себя, а потом уже отразится на наших детях.
Руис Мигель"4 соглашения" - емко и .... Smile
Свободно можно найти в инете, могу слить на мыло.

#53:  Автор: ОсенняяПтицаНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Вс 17 Дек 2006, 3:29
    —
Еслиб Вы были в Челябе - пригласила бы Вас в нашу новорождающуюся Школу Ведруссят (дети от 2 до 7 лет)
Татьяна, пригласите меня! Как можно с вами пообщаться на эту тему? Хочу подобное создать, не знаю лишь с чего начать. Проект писала одну ночь, после того как с ревом дочь, впервые в сад в пять лет пошла, разочарована была... Три дня хватило ей понять, что лучше дома поиграть. Но вспоминает там детей, хотелось б ей иметь друзей...

#54:  Автор: 423067730 СообщениеДобавлено: Вт 27 Фев 2007, 12:43
    —
Прочитал все книги серии ЗКР любовь Здравия вам единомышленники. Я с Украины, Одесская обл. Занимаюсь созданием школы будущего. Слава Богу не одна, нас четыри семьи, три постоянно живут в селе. Пошли работать в местную школу преподавателями. Пообщались с директором школы, показали касеты школы Щетинина, она готова работать в этом направлении. Да вот мало нас. К концу 2007года откроют дет. сад. А кто пойдет работать? Столкнулись с проблемой( говорильни), тоесть слов много, а как до дела, так и в кусты. Хотим в этом году пустить эксперементальные классы. Но еще много надо сделать, так что присоеденяйтесь. Очень нужны преподаватели: английского языка, химии-биологии, русского языка. тел. 80672526166 oljdasolidoli1@rambler.ru

#55:  Автор: Oksana_LНаселённый пункт: Germany СообщениеДобавлено: Вт 27 Фев 2007, 14:10
    —
Возможный вариант обучения, без обучения
http://www.anastasia.ru/forums/topic_21304.html

#56:  Автор: 423067730 СообщениеДобавлено: Вт 27 Фев 2007, 16:15
    —
Oksana_L писал(а):
Возможный вариант обучения, без обучения
http://www.anastasia.ru/forums/topic_21304.html
Оксана, возможный вариант обучения, без обучения, я думаю возможный. Думают так многие, прочитавшие книги Мегре. А как быть с теми, кто не прочел или не понял? Вот здесь и нужно нам понимающим не остаться в стороне, а внедряться в эту систему и действовать, воплощая в дело наши мысли и слова. Помните товарища Ленина: кадры решают все! Вот я и призываю работать в сплоченном дружном коллективе, знающих, смелых, целеустремленных, мудрых, лучезарных преподавателей. А дети, они ждут и откликаются на мудрость и правдивость учителя, лично поняла это, когда пришла работать в школу. Прочитал все книги серии ЗКР любовь

#57:  Автор: koaНаселённый пункт: Риддер Казахстан СообщениеДобавлено: Вт 03 Июл 2007, 7:42
    —
Здравия Вам, единомышленники! Обращаюсь ко всем, кто меня услышит. Я живу в Восточном Казахстане, в очень красивом месте, где много гор, сплошных кедровых лесов, в общем, красота необыкновенная. Наш город небольшой, 60000 населения. Уже 3 года, как я начала думать о создании в нашем городе школы будущего. Все правовые вопросы, думаю, решить удастся. Также получается построить самое необходимое - учебный корпус, жилой, так как школа предполагает в том числе и проживание для тех, кто не сможет ежедневно приезжать из дома, спонсоры уже нашлись. А теперь самое главное, без чего, уважаемые единомышленники, школы не будет - учителя. Я внимательно просмотрела сообщения по теме школы и вижу, что людей, желающих преподавать, очень много. Пока строятся здания, очень нужно найти учителей нового поколения, которые бы захотели на год-два (а может, и подольше, кто знает?) поселиться в нашем городе. Жильем мы обеспечим, зарплатой тоже, так как школа скорее врего будет частная, государство на мой взгляд пока не готово поддержать такие начинания, потом, может быть, и переведем её на государственный уровень. Школу будем строить в сосновом лесу, рядом чистейшая река и горы, красиво очень, природа у нас очень мягкая, так как наша местность это уже не сибирь, а больше южный Алтай. Я очень прошу, отзовитесь! Может, кто-то знает, как можно связаться с выпускниками школы Щетинина, может быть, они сами заходят на этот сайт. Времени впереди примерно год-полтора, и за это время учителей нужно найти обязательно. Всем родителям, и детям, стремящимся к настоящим знаниям! Наша школа не предполагает обогащения, оплата будет складываться только из затрат на питание и заработную плату учителей, и все расходы будут прозрачны и подконтрольны родителям. Присоединяйтесь, многое уже сделано, вместе мы смо;ем сделать еще больше!!! Мой адрес - andi_kay@mail.ru

#58:  Автор: beroslav СообщениеДобавлено: Сб 14 Июл 2007, 16:18
    —
Есть очень перспективная система тренировки и развития логики как у детей, так и взрослых. Основой её является изобретение многомерной системы координат Федосеева (сейчас весь мир пользуется только двумерной Декартовой системой координат). На её основе ещё 40 лет назад был изобретён "бинардик" первый двоичный четырёхразрядный компьютер. Его сейчас называют дешкомпьютер. Работать с ним может ребёнок.
Правда, производство дешкомпьютеров пока не налажено, т.к. нет среди предпринимателей дальновидных людей. Но дешкомпьютер можно нарисовать! Есть две замечательные книги автора Федосеева Р.Ю., правда в продаже их пока нет. В этих книгах изложена суть системы, а ознакомиться с аннотациями к ним можно здесь www.elizdat.narod.ru
Даже 3-4 летний ребёнок может, играя с "бинардиком", развивать многозначную логику своего мышления. А потом и программировать "на естественном языке". Фантастика? Б.Гейтсу и Г.Форду тоже так говорили.
Для того чтобы Ваш ребёнок из маленького гения стал гением взрослым не нужны десятки тысяч рублей на покупку дорогих компьютеров. Более того, компьютеры вредны для развития ребёнка - компьютеры упрощают нашу деятельность, но и отупляют мозг (в первую очередь несформировавшийся детский). Обо всём этом читайте в книгах Федосеева. А если не боитесь, то открывайте свой бизнес - конкурентов нет и, в ближайшее время, не будет.равновесие

#59:  Автор: YkarНаселённый пункт: родился рядом с рекой Амур СообщениеДобавлено: Пн 16 Июл 2007, 7:40
    —
beroslav, интересная идея. правда как раз живой мир и многомерен. И тот кто в дестве много учился у живого, потом легко разбирается в технике, так как она примитивна проста по сравению со сложностью многомерного мира

#60:  Автор: Boyarka1Населённый пункт: Поселение Майское Владимирской обл. СообщениеДобавлено: Пн 16 Июл 2007, 18:32
    —
Родные наши мамы и папы!

Сейчас существует большой выбор вариантов организаций школ, клубов и центров, которые при желании могут стать прообразами школ в поселениях. В Родительском Клубе (сайт существует недавно и тоже в развитии) идёт обсуждение этих тем. Мы учимся понимать своих детей, свои желания и возможности... и строить пространство развития наших Чад в соответствии со своими взглядами Very Happy! Присоединяйтесь!

#61:  Автор: beroslav СообщениеДобавлено: Пн 16 Июл 2007, 21:09
    —
Цитата:

кто в дестве много учился у живого, потом легко разбирается в технике, так как она примитивна проста по сравению со сложностью многомерного мира

К сожалению, Ykar, я никогда не встречал в жизни подтверждения Вашим словам. Даже в книгах, периодической печати. Мы все свои знания берём у природы, но их нужно осознать, записать, систематизровать, чтобы следующие поколения ещё дальше развивались.
Чтобы научиться разбираться в технике одного наблюдения мало. Нужно освоить язык символов, которого нет в природе - это изобретение человека. Мы с Вами сейчас общаемся тоже на языке символов. Ни один человек, пронаблюдавший всю жизнь только природу, не сможет понять работу карбюраторного двигателя (не говоря уже об изобретении его), если не пройдёт некую подготовку-обучение. Я знаю, что технический прогресс нанёс определённый урон развитию человечества но, если не идти в ногу со временем, то мы можем быть просто уничтожены.
В науке уже давно назрел кризис умственных перегрузок (Паронджанов В. "Как улучшить работу ума"). Именно там пока ещё только ощутили, что наш мозг вышел на грань "проектной мощности". А может увеличить своё КПД в несколько раз.
В своё время Эдиссон (творец-изобретатель) сказал, что важнейшая задача общества - научить человека мыслить! Эта задача до сих пор не решена. И просто наблюдение за природой здесь не поможет - это доказано человечеством, которое для своего развития, создало институт образования ещё много миллионов лет назад, а также искусственные языки-символы (речь, письмо, музыка, рисунок). В природе символов нет. Бог создал человека творцом по образу и подобию своему, для того, чтобы он создавал новое, улучшал. Даже в книгах Мегре рекомендуется программирование.
Я понимаю, что с помощью просто слов можно найти возражение на всё и доказать всё что угодно. Я вот могу доказать, что Бог не всесилен, но это только слова.
Ценность изобретения Федосеева в том, что он изобрёл визульный, образный язык-символ для записи мыслей (буквы записывают только звуки!). И развить его, пользоваться им, развивать детей можно, просто имея лист бумаги. Но я конечно же сильно упрощаю объяснение. Дешкомпьютер создан не для облегчения работы мозга, а для его нагрузки. Чтобы развить мускулатуру, её надо нагрузить работой, для мозга действуют те же правила - у природы единые Законы.

#62:  Автор: AskiliНаселённый пункт: Ростов-на-Дону СообщениеДобавлено: Пт 14 Сен 2007, 13:56
    —
Здравсвуйте все. Нашла эту тему, перечитала уже 2 раза, очень интересно. Кстати, сегодня у нас в школе произошел вот такой случай:
Конец 7 урока (9 класс), химия. Домашнее задание мало кто сделал, учитель новую тему объяснить не успевает и говорит:
"Дом. работу никто не делает, я с вами весь урок провозилась, а новую тему не объяснила. Оставайтесь на 8 урок."
А в конце урока она выговаривает одной девченке за то что та списала домашку и говорит:
"Вот ты домашнюю не сделала. Вот Ира сидела дома, работала, а ты в это время гуляла, воздухом дышала, как ты сама говоришь, здоровье себе нарабатывала. А уроки не сделала. Вот и получается что будешь ты здоровой, но без образования. А Ира пусть и не будет такой здоровой, но зато образованной. И Ира сможет найти хорошую работу"
Вот так вот. Либо здоровье, либо образование. И это между прочим учитель говорит!

#63:  Автор: YkarНаселённый пункт: родился рядом с рекой Амур СообщениеДобавлено: Пт 14 Сен 2007, 14:31
    —
бред. она сама за низкую зп работает. и наверное несчаслива в личной жизни. иначе так себя бы не вела

#64:  Автор: beroslav СообщениеДобавлено: Пт 14 Сен 2007, 14:47
    —
Учителям в условия современной школы трудно найти мотивацию к обучению для ребёнка. Вот и используют "какую попало" аргументацию. Хотя не факт, что человек, развивающий свой мозг (дома за учебниками), обязательно будет больным.

#65:  Автор: YkarНаселённый пункт: родился рядом с рекой Амур СообщениеДобавлено: Пт 14 Сен 2007, 15:15
    —
почитайте!!! http://www.kremlin.ru/appears/2007/09/13/2351_type63378type63381_143866.shtml

#66:  Автор: beroslav СообщениеДобавлено: Пт 14 Сен 2007, 17:43
    —
Да, действительно, один из многих замечательных проектов

#67:  Автор: LiliaНаселённый пункт: Сибирь. Томская обл. СообщениеДобавлено: Пт 05 Окт 2007, 8:53
    —
А я совсем против школьного образования. Оно отдаляет детей от родителей,прививает им стереотипы мышления современного общества. Это потом очень трудно исправлять.

#68:  Автор: hutorokНаселённый пункт: Кемерово СообщениеДобавлено: Пт 05 Окт 2007, 9:11
    —
Почти каждый день дети от учителей какой-то бред домой приносят. Приходится кое что перефоратировать.

    Добавлено пользователем cпустя 23 мин., 18 сек.:
Уже год живём на хуторе. До ближайшей деревни 5.5 км. Дорогу зимой не чистят. Есть снегоход. Дочка пошла в первый класс. Пришлось из-за этого с первого сентября жить снова в городе. Дочка попала в любимицы к учительнице, та её хвалит и делает поблажки.
В деревенскую школу не отдали, потому что учительница говорит "покамися" "в калидоре" и т.д. Думаю с Нового Года или раньше переводить на домашнее обучение.
Считаю, что нельзя рано будить людей, особенно детишек. Нужно просыпаться самому.
Старший сын до школы в садик почти не ходил. Только последние полгода перед школой. И то, я работал с 10-11 часов, ну и приводил его к этому же времени. Очень были недовольны воспитатели такой самодеятельностью. Зато ребёнок был выспавшийся и весёлый. Но не спал на сончасе, слонялся по спальне.
Последнее время очень много времени провожу с детьми.Набираю опыт, чтобы всех перевести на домашнее обучение.

#69:  Автор: LiliaНаселённый пункт: Сибирь. Томская обл. СообщениеДобавлено: Пт 05 Окт 2007, 10:23
    —
Главное верить родителям в себя,что они смогут сами дать образование своим детям. Тут и опыта не надо большого. Просто любить детей. Страхи ,вложенные в нас системой сильно мешают в себя поверить. Поэтому прежде всего от всяких страхов откажитесь. Мы сильнее системы образования,ибо с нами любовь,а с ними только страх. Так что боятся нечего.

#70:  Автор: GolubkaSizokrylajaНаселённый пункт: Волгоградская обл. СообщениеДобавлено: Пт 19 Окт 2007, 17:30
    —
Здравствуйте. Если я не в тему, то скажите куда перенести мой вопрос? Моей дочке 6 лет. По возрасту на следующий год в школу, которая от нас за 7 км. Хотим оформляться на семейное обучение. Но уже занимаемся дома. Учимся читать, писать и считать. Кто-нибудь учил своих детей читать сразу словами? Год назад прочитали позаивствованную книгу о таком методе, забыла автора. К обучению ребенка не принуждаем. Только в хорошем духе чтоб и мы и она были, только тогда садимся за учебу. У кого-нибудь есть такой опыт?

#71:  Автор: valentinushkaНаселённый пункт: Московская область, г. Воскресенск СообщениеДобавлено: Ср 31 Окт 2007, 23:47
    —
День добрый! СчитаюБ что ребенка надо обучать чтениюБ письму и счету еще до школы. А если можно, то и другие предметы. Я своего сына научила читать и писать сама лет в 5-6 точно не помню. только в школе начал он учиться легко. Просто нечего ему там делать было. Вот эта легкость и многое другое отбили интерес к учебе. С учителями не повезло. Многие психологически давили на детей, обзывались и т.д. Сейчас он в 11 классе. Дочь родилась недавно. Очень хочется с ней заниматься самой. но есть сомнения в себе. Хртя есть знакомые и родные, которые сами детей учили и они экстерном заканчивали школу. Вывод: если не повезет в школе с учителями, у детей полностью отбивается интерес к познавательной деятельности. Так что нам родителям этим вопросом надо заниматься самим.

#72:  Автор: Boyarka1Населённый пункт: Поселение Майское Владимирской обл. СообщениеДобавлено: Чт 01 Ноя 2007, 1:35
    —
GolubkaSizokrylaja и valentinushka, согласна с вами полностью!!!
Мой сын сейчас - студент МИФИ. В своё время в школе он не учился, был на сем. образовании....
Да и опыт работы с детьми, их родителями и педагогами альтернативного образования (16 лет) позволяет сделать мне некоторые выводы...

Загляните на эту страничку Родительской Вопросотеки моего сайта. А здесь можно найти статьи на тему сем. образования, одну из них написала учительница моего сына, другую - родители её учеников. Сейчас она организует сем. образование в Родном... Надеюсь, что и вы в этом материале найдёте для себя что-нибудь полезное...

Недавно в Родительском Клубе прошёл семинар для родителей и педагогов по методике Н.Зайцева. Идёт запись на следующие курсы. Новости Клуба можно найти здесь!
Если для вас московские встречи недоступны, то в вашем городе наверняка есть те, кто думает также как и вы. Ваша задача найти себе подобных и объединиться во имя создания соответствующих условий развития своих сокровищ! Они достойны этого! Согласны?

Удачи вам и вашим деткам! Very Happy

#73:  Автор: hutorokНаселённый пункт: Кемерово СообщениеДобавлено: Пн 05 Ноя 2007, 0:35
    —
Boyarka1, Привет! Со второй четверти хочу перевести своего Илюшу восьмиклассника на семейное обучение. В таком возрасте можно?

#74:  Автор: Boyarka1Населённый пункт: Поселение Майское Владимирской обл. СообщениеДобавлено: Вт 06 Ноя 2007, 3:08
    —
hutorok, перевестись можно в любом возрасте! Особенно, если желание родителей и ребёнка совпадают! Но для большей уверенности хорошо бы найти себе подобных в пределах досягаемости (в своём городе, например, а ещё лучше в родной школе Rolling Eyes ) и "дружить" на общую тему компанией. Успехов вам! Smile

#75:  Автор: hutorokНаселённый пункт: Кемерово СообщениеДобавлено: Ср 14 Ноя 2007, 20:36
    —
За 2 недели перерыл весь инет. нашел много-много интересного.
А заявление нужно писать в начале года или в любое время???

#76:  Автор: Boyarka1Населённый пункт: Поселение Майское Владимирской обл. СообщениеДобавлено: Пт 16 Ноя 2007, 2:59
    —
hutorok, в каждой школе по-разному. В той, что учился мой сын сейчас "семейников" набирают 2 раза в год: перед началом уч. года (в августе) и перед началом II полугодия (в декабре). Дальше всё по заведённому порядку: заявление, запрос в бывшую школу, личное дело, мед. карта и т.п. - как везде... А познакомиться, приехать и пообщаться с учительницей, договориться с ней о будущем переводе ребёнка можно в течение года в любое время (ведь решиться на это не так просто...).
Так что дерзайте, если готовы!!! Very Happy

#77:  Автор: masteritsaНаселённый пункт: Сургут СообщениеДобавлено: Вс 06 Янв 2008, 12:57
    —
hutorok, заявление можно писать в любое время. Об этом уже говорилось раньше.
Мы тоже решили с Нового года сына перевести на семейное образование. Пока только написали заявление. Ребёнок почти всё время болеет. Как только выходит в школу - через пару дней - горло, кашель и домой... Уже пятый раз за этот учебный год!

#78:  Автор: ia_mark СообщениеДобавлено: Вт 12 Фев 2008, 22:32
    —
beroslav писал(а):
Учителям в условия современной школы трудно найти мотивацию к обучению для ребёнка. Вот и используют "какую попало" аргументацию. Хотя не факт, что человек, развивающий свой мозг (дома за учебниками), обязательно будет больным.


Для облегчения домашнего, да и школьного образования рекомендую !
11 лет проработал в школе преподавателем и даже не подозревал, что учиться может быть так приятно и легко: Как легко учиться и сдавать экзамены. Это общий подход к учебе.
А конкретно, по иностранным языкам: у 80% учеников есть репетитор по английскому языку. Я понимаю, что 200 или 300 или 500 рублей в неделю может и не очень большие деньги. Но не проще ли купить Форсированное овладение иностранными языками и сэкономить кучу времени и денег.
Оба предложения могут пригодиться не только Вам, но и Вашим родным и детям.

#79:  Автор: AlgoНаселённый пункт: ОТОВСЮДА СообщениеДобавлено: Чт 20 Мар 2008, 18:01
    —
Вот мне интересно: для чего нужно образование?
Точнее: для чего нужно образование, если живёшь в СВОЁМ РОДОВОМ ПОМЕСТЬЕ??????
Ктонить может объяснить мне????!!!!!!
Ещё. Очень хочу, чтобы мне написал ТОТ человек, кто благодаря образованию нашему стандартному обрёл:
счастье, богатсятво, любовь, здоровье, гармоничные отношения, свободу наконец.
Пожалуйста! Если такой есть - напишите мне !!!!!!! Пожалуйста!!!!!!

Мои мысли, идеи, чувства, ведания про образование и не только - см:
http://www.anastasia.ru/forums/topic_18887_105.html
Самого светлого вам!

#80:  Автор: GolubkaSizokrylajaНаселённый пункт: Волгоградская обл. СообщениеДобавлено: Сб 22 Мар 2008, 11:43
    —
вопрос для тех, кто уже находится на семейной форме обучения: Получаетет ли Вы средства от школы и в каком размере (укажите свой регион)? И правда ли это, что идет педагогический стаж?

#81:  Автор: berendeiНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 31 Мар 2008, 21:18
    —
Здравствуйте!!! Razz
В четверг 3 АПРЕЛЯ в московском клубе "ЧИСТЫЕ СЕРДЦА ПЛАНЕТЫ" в 19.00

состоится встреча-семинар с Рыбак Евгенией Владимировной, кандидатом пед. наук, доцентом кафедры социальной работы Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова, автором программ и технологий семейной коммуникации: "Вместе", "Игротека", "Основы семейной коммуникации".
ТЕМА СЕМИНАРА: КОММУНИКАТИВНЫЕ ИГРЫ С ДЕТЬМИ И РОДИТЕЛЯМИ.
Приходите обязательно!!!Razz

Страничка клуба: http://www.anastasia.ru/forums/topic_24833.html

#82:  Автор: AnaitНаселённый пункт: г. Бердск, в самом сердце Сибири СообщениеДобавлено: Пн 07 Апр 2008, 22:44
    —
Здравствуйте!

Цитата:

Я своего сына научила читать и писать сама лет в 5-6 точно не помню. только в школе начал он учиться легко.


Мне 27. Школу я закончила давно, но очень хорошо помню первый и второй класс. Так как пошла учиться уже все зная. Почти все. Может, только мелочей каких нет. Помню - скукота жуткая, а самое главное, что учительница была "старой закалки", у нее даже улыбаться на уроках было не положено. Ох, она со мной намучилась! Недавно нашла дневник за первый класс. Смешно! кругом все пятерки, ни одной хиленькой чектверочки, но почти каждый день (а то и по два раза) - "Поведение неуд.", "Вела себя плохо на уроке." и ее коронное "Считала ворон на уроке" (А что еще делать ребенку, когда ему скучно, а рядом окошко, и там зима или весна и роща, к стати, с воронами!?)
Я это к тому - что вот этого и надо избегать в первую очередь. Но мне было в школе интересно. У меня пока нет детей, но я думаю, что в школу их отведу, лишь очень внимательнео буду выбирать и саму школу и учителей и программу... И если ребенок придет однажды недовольный, не стану отмахиваться, а приложу все усилия для его духовного, душевного и физического роста и равновесия.

Счастья всем вам, вашим половинкам, вашим деткам, внукам и всем потомкам!

#83:  Автор: nattimko1Населённый пункт: Москва-Красногорск СообщениеДобавлено: Ср 23 Апр 2008, 20:06
    —
В интернете нашла интересный пример на тему школы:

"Когда вы заводите щенка, смешного, неуклюжего, вы с ним играете, радуетесь каждому новому уменью малыша. Щенок купается в вашей любви и нежности. Но вот он подрос, и вы решаете, что пора его днем отдавать чужим людям ( вам ведь надо на работу!). Время идёт, и через год вы не узнаёте милого щенка - перед вами взрослый, совершенно чужой пёс, который слушается не вас, и вас не признает. Вот так и мы отдаем своих детеё в чужие руки и они становятся для нас чужими. "

Взято с www.familyeducation.ru

#84:  Автор: PolaНаселённый пункт: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Вт 11 Ноя 2008, 12:12
    —
Можно копать и в интернете, можно изучить и опыт своих родителей, тем более, что знаем их образовательные проекты на своей, как говорится шкуре, и видели проекты других, в соседних странах, родителей. А можно рискнуть и подумать немного совместно, уже обрабатывая и обобщая полученную информацию, и не мостить себе детали чужих проектов, как та мартышка в басне С.Крылова мостила себе очки.
Так вот, если позволите подумать вслух, начну. Остановите сразу если не права.

Говорилось Анастасией, что невозможно создать единую систему для воспитания детей.
Система воспитательная - это чей-то прект воспитания детей принятый к исполнению для всех на определённой территории. В России - одна система, в Украине - другая, в Англии - третья. С учётом ли требований и представлений местного населения создавался проект или по пожеланию и представлениям управляющей, по причине инерности остальных и т.д., группы людей, а все остальные люди - согласны, по причине отсутствия своих мыслей и предложений в этом направлении. Для детей - не важно. Он принят для всех. И исполняется, формируя сознание подрастающего поколения людей. Если, правда, проект этот не сильно спорит с действительностью, реальностью. В этом случае, он признается не верным и заменяется другим.
Исключения (обучение на дому, т.е месте проживания) не меняют правило.

#85:  Автор: Boyarka1Населённый пункт: Поселение Майское Владимирской обл. СообщениеДобавлено: Вт 11 Ноя 2008, 12:55
    —
Pola-Оксана, да-Да-ДА!!! Только так! Very Happy Very Happy Very Happy
Подписываюсь под каждым словом!

В нашем поселении много детей, но мы пока только строимся.
Параллельно в Москве уже 1,5 года уществует наш Родительский Клуб для педагогов и родителей родовых поселений. На нём мы продумываем, вырабатываем свои проекты, приемлемые только для нас, конкретных родителей и детей, согласованные с направленностью каждого поселения (разной у всех).
Уже с предстоящей весны он переезжает в Майское. И там мы продолжим разрабатывать свою концепцию в жизни!
Её мы, как и многие другие, сможем предложить вам на ознакомление как один из многочисленных вариантов построения Любви Пространства поселения, в котором растёт наше продолжение. Very Happy
Но каждая семья, осознанно или нет, каждое поселение будет строить свои взаимоотношения с новым поколением. Это её право и только её ответственность!
Предлагаю нарабатывать опыт педагогически-родительского Со-Творчества вместе! Smile

#86:  Автор: PolaНаселённый пункт: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Вт 11 Ноя 2008, 13:10
    —
Хотела добавить, уточнить в этом месте
Цитата:

по причине инерности остальных и т.д.,

и т.д., в том числе и по причине отсутствия желания думать в направлении создания единой системы образования детей, несмотря на, кажущееся логичным, обоснование. Значит в обосновании есть какая-то неточность или подмена и люди её чувствуют.

Алёнка, спасибо. На счёт предложения о сотворчестве. Моё сотворчество может быть пока только мысленное, на форуме.Smile Подойдёт?

#87:  Автор: tmesherНаселённый пункт: Москва,Ясенево СообщениеДобавлено: Пт 14 Ноя 2008, 14:59
    —
Мы не имеем право калечить детей,даже если думаем,что делаем благое дело,поднима их из теплой кроватки,еще спящих(в холодное дождливое или снежное утро)когда стоит на улице непроглядная тьма,"гнать" их в школу,только по той простой причине,что пришел какой-то взрослый дядя или тетя ,обсалютно чужие ребенку,и этот чужак будет навязывать дитяти свое миропонимание,будет втолковывать то,что устроители какого-то данного поселения "порешили" и посчитали правильным для втолковывания детишкам. Заставлять ребенка присутствовать в школе нельзя.ОН ДОЛЖЕН СЛУШАТЬ ВСЕЛЕННУЮ,и ОТВЛЕКАТЬ ЕГО ОТ ЭТОГО - ПРЕСТУПЛЕНИЕ !!!!!Вспоминаю свой горький опыт :сколько было горя,кгда меня будили,одевали,кормили и выставляли за дверь.Проведя половину дня в школе,я приходила домой.Далее:меня кормили,предварительно переодев и умыв и сажали за стол,заставляя выполнять домашние задания,учить ненавистные стихи,решать никому ненужные задачи.Помню,когда училась в старших классах,учительница по географии,с кличкой ЗИЯ(даже не помню ее имени отчества),бывшая фронтовичка ВОВ,заставляла нас выучивать ее предмет до такой степени,что мы ее боялись как огня,называя контуженной.У меня ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ : до 9-ти ле не трогать ребенка и не учить его,как жить,далее:в каждом поселении для встречи и игр детворы построить общий домик(для зимних встреч)и обустроить красивую полянку (для летних встреч) и предлагать им игры по развитию скорости мысли,предлагать тематические встречи,к которы готовиться по-семейно.Предлагать встречи с учителями,которые расскажут о своем предмете и заинтересовавшиеся детишки сами потянутся и выберут себе занятие по душе. А ПО ДРУГОМУ У ВАС НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!!!Детей нужно любить такими,какие они есть.

#88:  Автор: BondarAНаселённый пункт: п.Приполярный, Тюменская обл. СообщениеДобавлено: Пт 14 Ноя 2008, 23:12
    —
Цитата:

этот чужак будет навязывать дитяти свое миропонимание

своё ли?

#89:  Автор: eralashНаселённый пункт: novosibirsk СообщениеДобавлено: Сб 15 Ноя 2008, 1:25
    —
tmesher, в США вроде как даже есть такая норма: научиться читать до 12 лет. Так может и нам не 9, а 12?

#90:  Автор: Boyarka1Населённый пункт: Поселение Майское Владимирской обл. СообщениеДобавлено: Сб 15 Ноя 2008, 3:05
    —
Pola-Оксана, конечно! Smile

eralash! М-да... Confused
Хотим от системы с её нормами уйти, а сами туда же...

А ежели без норм..., но с полной ответственностью? Не ругая уже систему, а собирая и осмысляя реальный опыт?

Мне недавно прислали статью Александра Соболева, весьма любопытную.
Называется "О власти 3". Так вот там есть замечательные мысли по школе будущего! Они реальны, ощутимы даже при простом прочтении!... И по некоторым вопросам продуманы в деталях...

Если мне автор разрешит, то через неделю (как вернусь со своего поместья, так обновлю сайт: очень много хороших новостей!) размещу её на страничках Родительского Клуба, в Избе-Читальне... На форуме не получится: статья дюже для поста большая. А для элекр. библиотеки - в самый раз.
Следите за новостями! Smile

#91:  Автор: eralashНаселённый пункт: novosibirsk СообщениеДобавлено: Сб 15 Ноя 2008, 3:16
    —
Boyarka1, привычка видеть форму, а не содержание. Как дети боятся больших собак и хватают кошек. Хотя кошка может так отделать, что мало не покажется. Это к слову. Просто вешаются ярлыки. Но дело не в форме. Её наполняет содержанием человек. Вот ключ.

#92:  Автор: tmesherНаселённый пункт: Москва,Ясенево СообщениеДобавлено: Пн 17 Ноя 2008, 0:24
    —
eralash, Добрый день!Анастасия говорила о том,что именно к 9-ти годам формируется бБожественное сознание ребенка.Много в книгах ЗКР было посвещено тому,что к ребенку нужно подходить только в том случае,когда это необходимо самому ребенку,а не когда заблагорассудится родителям.Она говорила и о том,что родители,желая сделать доброе,приносят только плохое.Нам нужно изменять себя,свое мировоззрение,чистить помыслы перед тем как строить образ новой школы.Нам нужно слушать самого ребенка ибо "УСТАМИ РЕБЕНКА ГЛАГОЛЕТ ИСТИНА". Простите,если моя точка зрения противоречит Вашей. Татьяна.

#93:  Автор: eralashНаселённый пункт: novosibirsk СообщениеДобавлено: Ср 19 Ноя 2008, 0:37
    —
tmesher, не противоречит. Но вот чем считать строительство образа новой школы? Желанием родителей сделать доброе? А может спросить тех, чьими устами глаголет истина?

#94:  Автор: tmesherНаселённый пункт: Москва,Ясенево СообщениеДобавлено: Чт 20 Ноя 2008, 1:15
    —
eralash, нам нужно оградить ребенка от пагубного влияния цивилизации,а это возможно лишь когда появится возможность постоянного проживания в своем поместье и только тогда перед родителями откроются новые горизонты-придут новые мысли по поводу дальнейших действий.А насчет того чтобы спросить тех,чьими устами глаголет истина,я с Вами полностью согласна.Я против всякого насилия над детьми и навязывания им каких-то преходящих ценностей,которые нам кажутся наиглавнейшими.

#95:  Автор: eralashНаселённый пункт: novosibirsk СообщениеДобавлено: Пн 24 Ноя 2008, 0:13
    —
tmesher, вам не кажется, что любое ограждение - это и есть насилие над теми, кого ограждают? Совсем ещё недавно точно также ограждали целую страну от пагубного влияния западной цивилизации. А толку? Может не ограждать надо, а готовить к жизни? Своим примером в том числе. А то получается: сам боюсь и тебя оградю.

#96:  Автор: tmesherНаселённый пункт: Москва,Ясенево СообщениеДобавлено: Пн 24 Ноя 2008, 1:07
    —
eralash, на Ваш вопрос есть ответы в книгах ЗКР.Я сейчас не буду перечитывать и выискивать цитаты,надеюсь,что Вы сами вспомните те моменты,на которые не обратили особого внимания. Анастасия ограждала своего сына Володю от его родного отца ,дабы уберечь от негативных последствий.Да и сейчас она не горит желанием представлять своих детей нам.Ограждает от негатива.Так-же она рассказывала о молодой семье,которая вывозила своего ребенка на дачу и очень сожалела о том,что родители этого ребенка берут с собой игрушки,мешающие полноценному развитию. Что означает-ограждение не во всех случаях является насилием.Здесь важно "чувствование"ситуацииeralash, если Вы сами не будете напрягать мозги,то я Вам ничем помочь уже не смогу.Простите,я совсем не хочу Вас обидеть,просто я очень взрослая женщина-Вы для меня как сын. Если для Вас важно узнать №№страниц на которых я вычитала эту информацию,дайте мне знать и я Вам обязательно укажу названия глав и номера этих страниц

#97:  Автор: eralashНаселённый пункт: novosibirsk СообщениеДобавлено: Чт 27 Ноя 2008, 1:24
    —
tmesher, взрослые люди думают своей головой, а не цитатами. Я тоже не хотел вас обидеть. Да и как можно обижаться на сына. А?

#98:  Автор: Boyarka1Населённый пункт: Поселение Майское Владимирской обл. СообщениеДобавлено: Чт 27 Ноя 2008, 13:08
    —
eralash, tmesher и все-все!

Сегодня, 27 ноября, открывается сезон Родительского Клуба.
Подробности здесь!

#99:  Автор: owlfikНаселённый пункт: Екатеринбург, поселение Радосвет, поместье Звёздное СообщениеДобавлено: Вс 15 Фев 2009, 20:47
    —
Просьба к форумчанам!

Мы хотим открыть в нашем поселении Родовую школу, но опыта у нас немного. У кого есть подобный опыт, приглашаем поучаствовать в обсуждении на форуме нашего сайта http://radosvet.org/forum/3-9-1
Будем рады любой информации, от юридического оформления до программ, статей, личного примера (в первую очередь!!!) На форуме специально включена функция добавления комментариев без регистрации. Ждём ваших откликов, ваше мнение нам интересно.

Заранее благодарим. Родовое поселение Радосвет.

#100:  Автор: astra-timНаселённый пункт: барнаул СообщениеДобавлено: Пт 20 Фев 2009, 19:57
    —
У меня 3 детей. Две дочери уже окончили школу. Младшему 9 лет, он с первого класса находится на домашнем обучении. Это довольно дорого. т.к.все предметы невозможно объяснить самому, ин.языки тем более. Учить не по программе школы очень сложно , потому что как бы не мечталось. а живем пока в системе государства и без бумажки ты букашка... Простите если не так написала ,просто устала пробивать стену головой. Для нас РП единственный выход ишанс на другую более счастливую жизнь.

#101:  Автор: Asya777Населённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Пн 23 Фев 2009, 18:39
    —
Я, глядя на своих детей (сыну 7,11 а дочке 4,6), поняла, ВСЕ должно быть построено на ИНТЕРЕСЕ!!!
Вопрос в том, к чему будет у ребенка интерес! Если он живет среди машин и компьютеров, значит ему это быстрее станет интересно! Но подсознательно где-то ребенок будет ощущать пустоту механического мира. Помню как нам с братом папа подарил в 80-е годы механического робота на батарейках (жутко дорогого!). Сначала нам было интересно минут 5, а потом вопрос И ЗАЧЕМ ЭТО!
Первое мое осознание примитивности игрушки!

Выход - только смена места жительства - поместье с ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ!

#102:  Автор: SD7575Населённый пункт: Омск СообщениеДобавлено: Пн 11 Май 2009, 21:52
    —
Кстати, очень много сказано о воспитании детей еще в книгах советских времен. Вот лишь цитата про необходимость обучения ребенка самостоятельности : "..недооценку роли трудового воспитания в развитии самостоятельности ребенка, как и его личности в целом, нельзя оправдать. Дети вырастают самостоятельными лишь в тех семьях, в которых взрослые, не жалея сил и времени, шаг за шагом терпеливо вырабатывают доступные ребенку данного возраста умения, используя для этого каждый удобный случай. Опытные родители начинают обычно с малого: оказывают ребенку своевременную помощь (показывают, объясняют, как можно и нужно сделать что-либо), контролируют его первые самостоятельные усилия, не давая ему заигрываться, подолгу возиться с одним и тем же делом..."
Взято отсюда: http://vospitanie-detei.ru/str_form.php?id=48

А вообще, главное - научить ребенка самостоятельности и ответственности за свои действия, а не интегралам и иностранным языкам в совершенстве.
И в этом плане надо всеми путями стремиться создавать школы по типу щетининских в поселениях.

#103:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Сб 01 Авг 2009, 19:54
    —
Ошибка родителей в том, что забрав ребёнка из системы из обычной школы они всё равно расписываются в своей несостоятельности и или пихают к частным учителям или стремятся создать какую-то школу нового типа или полностью перейдя на семейное обучение втискивают мысль в рамки школьной программы.

ТУПОСТЬ НЕИМОВЕРНАЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Сначала надо поверить в свои силы и дать ребёнку поверить в свои.

Да, я не согласна с теми, кто считает что на поместье только неучами жить, а потом в 16 лет в 5 класс отдавать (и такое есть среди помещиков).

Вот ребёнку 6 лет. Мы на поместье. Посмотрели листочки красного клевера, белого, розового, котиков, эспарцета, мышиного, душистого горошка, люцерны. Выяснили, что у всех у них цветы имеют строение парус, лодочка и два весла. Узнали что это семейство бобовых, попробовали бобы на вкус, а потом я говорю, что это дети узнают самое раннее в 7 классе, а потом подробно в институте. И он понимает, что уже сейчас что может знать то, что другие может быть узнают только в институте - освобождается мысль, она уже не зависит от классно-урочной системы. Мысль на познание начинает работать всегда. И уже нет нужды сидеть по часу в день с девятилетним ребёнком, он в состоянии прочитать учебник и усвоить то, что ему надо, тем более существуют неплохие справочники школьников по всем предметам, где материал даётся более систематизированно, чем во всех учебниках.

А когда мама маленького мальчика пишет, что она нанимает репетиторов, она что читать-писать не умеет?????????????????

В современной программе начальной школы нет ни одного предмета, которому бы не могли научить родители.

Добавлено после 4 минут:

А вот насчёт ограждения ребёнка от пагубного влияния, может лучше иммунитет к нему выработать? Я вот в простой деревне живу и от деревенских ограждать не собираюсь. Наверное смысл в том чтобы весь мир лучше стал, а не одно конкретное поселение.

#104:  Автор: Мумми-мамаНаселённый пункт: степной алтай СообщениеДобавлено: Ср 23 Сен 2009, 8:59
    —
Начальные классы - это семечки и цветочки. Мы сейчас в четвертом - на домашнем обучении. Но я с ужасом думаю о старших классах. Меня запугивают химией и алгеброй) Shocked Нас конешно голыми руками не возьмешь Laughing Но, каюсь, страшновато - потому что экзамены каждые полгода все равно сдавать - это закон Sad Честно скажу, что савсем не хочется в школу. Есть у кого-нибудь опыт домашнего обучения в старших классах - БЕЗ репетиторов? За счет чего, как у вас это получилось - если есть такие?

#105:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Вт 29 Сен 2009, 13:55
    —
Если хотите учить детей без репетиторов - учитесь сами. Я, например, каждый день стараюсь выделить сколько-то минут на учёбу. Свою.

Если объясняешь кому-то что-то надо знать чуть больше того, что объясняешь.

#106:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Вт 29 Сен 2009, 14:07
    —
Мумми-мама, я с сыном иногда занимаюсь сама, но к сожалению, редко.

Что-то из физики химии забылось (Embarassed хотя очень любила их в свое время), а сын не мог решить задачу по гидравлике.

Я нашла довольно много полезного на образовательных сайтах, в частности, вот здесь.
посмотрите, может и вы найдете полезное для вашего ребенка.

#107:  Автор: союз аполлон СообщениеДобавлено: Ср 30 Сен 2009, 19:52
    —
Мумми-мама писал(а):
Начальные классы - это семечки и цветочки. Мы сейчас в четвертом - на домашнем обучении. Но я с ужасом думаю о старших классах. Меня запугивают химией и алгеброй) Shocked Нас конешно голыми руками не возьмешь Laughing Но, каюсь, страшновато - потому что экзамены каждые полгода все равно сдавать - это закон Sad Честно скажу, что савсем не хочется в школу. Есть у кого-нибудь опыт домашнего обучения в старших классах - БЕЗ репетиторов? За счет чего, как у вас это получилось - если есть такие?

Думаю здесь важнейший аспект - хорошие учебники.
Может старые даже лучше - там обычно много проще объясняется,в новых часто сложней,насколько я знаю.
Важно представление развивать,хотя многое зависит от врожденной смекалки,а с этим нынче туго.
К сожалению развитие человека в этих науках тормозит его истинное развитие - в смысле - понимание Вещей Eстественных - т.е. понимание движения живой энергии Бога в Творениях Его живых.
Может глупо воспринимается,но это именно так. И не умея расставить верные приоритеты - родители из страха и комплексов,как и из глобального непонимания вселенской ситуации - дают ребенку "камень вместо хлеба" - в смысле - Истинного Учения,что в скором будущем наберет скорость.
Ландшафтный дизайн уже зарекомендовывает себя на рынке. А когда увидя красоту "соображалки работать начнут" у людей - спрос на истинных специалистов-художников многократно возрастет. Это будут богатые люди.
Особенно на Западе - там такие услуги много дороже. Особенно если человек может сотворить необычный по красоте ландшафт.
Удачи Вам в физике.

#108:  Автор: Boyarka1Населённый пункт: Поселение Майское Владимирской обл. СообщениеДобавлено: Пн 05 Окт 2009, 23:56
    —
Smile Мы учились в московской школе, в семейном классе. Занимались скопом, т.е. дети и родители, экзамены сдавать ходили скопом (это очень поддерживает детей)... И не два раза в год, а каждую четверть! Кому из учителей - рефераты (темы брали в начале четверти), кому - вызубренные даты, кому - определения, кому - контрольную, написанную заранее, кому - коробку конфет... Спасибо, что наша семейная мама, Марина Вячеславовна Байкова, предупреждала о предпочтениях педагогов заранее.
Знаю, что в других коллективах собираются несколько таких семей-семейников и занимаются вместе. Ведь кто-то из родителей силён в естественных науках и может помочь сразу нескольким подросткам освоить программу, кто-то - в гуманитарных. А знаете, как у детей при этом авторитет родителей поднимается! Very Happy

Чтобы было проще в школе, стОит приложить усилия немножко заранее, не упустить тот момент, когда разницы между "учиться" и "играть" просто НЕТ!

Idea Мастер-класс по обучению родителей и педагогов лёгкой и весёлой игровой методике, при которой учитываются природные возможности, ритмы и потребности конкретного ребёнка и группы детей. В результате применения её дети, играя, легко учатся писать, читать и считать, раскрываются их творческие способности и развивается пытливый ум, в процессе игр налаживаются тёплые отношения со всеми окружающими!
Мастер-класс пройдёт в течение двух дней 14-15 ноября с в Москве с 11.00 по 17.00 в помещении клуба ЧСП (м. Сходненская).
Записаться можно по тел. 8-905-752-15-63 (Алёна).
Very Happy

#109:  Автор: illyar80Населённый пункт: Новомосковск, Украина СообщениеДобавлено: Ср 03 Фев 2010, 12:08
    —
В Днепропетровском Информационном Центре Создателей Родовых Поместий в ноябре 2009 года образовалась инициативная группа по созданию альтернативной школы (в который раз мы приступаем к этой работе).
Многие поселения уже имеют опыт организации школ или домашнего обучения: Симферополь и Киев, Черкассы и Днепропетровск...
Каковы результаты?
Есть ли продолжение?
Осознаются ли ошибки?
Пора объединить мысль, энергию, усилия!

МЫ – ДУМАЕМ:

1) Объединить опыт в обучении и воспитании детей поселенцев и детей, пока живущих в городе, путем обмена информацией через Интернет и в телефонном режиме.
2) Собрать мысли и чувства в этом направлении для определения вектора цели, задач и методов единого поля
3) Приоритетным является:
а) Молодежь, которая хочет работать с детьми
б) Родители, получившие хорошие результаты обучения и воспитания своих детей
в) Авторские методики (программы), нашедшие отклик у детей и родителей, прошедшие экспериментальный этап

Наша инициативная группа работает в этом направлении.
Еще мысль: объединяться с другими общественными организациями духовного и гуманитарного содержания.

По всем вопросам обращаться: +38 (095) 732 44 57 Клара Яковлевна (с 19:00 до 23:00)

Первый шаг предлагаю:
- Создать «банк данных» темы Детства (http://dnepr.anastasia.ca/forum/index.php?board=7.0)
- Семинары
- методики
- книги
- педагоги – практики
- производство экологических игрушек
- описание опыта проведения праздников
- песни, стихи
- и т.д.

Добавлено после 2 минут:

Информационный Центр Создателей Родовых Поместий Днепропетровской обл. создает альтернативную школу выездной формы:

- первое мероприятие - масленица для детей в субботу 13 февраля 2010 на 10:00 в с.Маломихайловка (Покровского р-на)

Кому близка эта тема присоединяйтесь!

Регистрация до 10 февраля

Контактный тел: +38(095)732 44 57 - Клара

#110:  Автор: Коля _Пространство Любви_Населённый пункт: Находка СообщениеДобавлено: Вс 07 Мар 2010, 14:26
    —
Это, конечно, не скоро будет...
но)
...
Наверное самая лучшая школа - это как в ведические времена - РОДители, бабушки, дедушки, праРОДители да волхвы странствующие от поселения к поселению, дающие информацию методом погружения, как в школе Щетинина и только для тех кому она интересна...
У нас в поселении родители уже детишек сами обучают... а волхвов пока нэма)

#111:  Автор: Наталья из ВишневкиНаселённый пункт: д.Вишневка СообщениеДобавлено: Пт 19 Мар 2010, 18:50
    —
Ранее на территории России действовал приказ Минобразования России от 27.06.94 № 225 “Об утверждении примерных положений о получении общего образования в форме экстерната и получении образования в семье”. Однако этот документ в 2005 г. утратил силу. Таким образом, на сегодня федерального нормативного правового акта, регулирующего получение семейного образования, в нашей стране нет. Отсутствует и акт, регулирующий получение общего образования в форме самообразования.

Это я взяла от сюда: http://www.menobr.ru/material/default.aspx?control=15&id=4618&catalogid=27


Об Экстернате действует Приказ от 23.06.200 №1884 Министерства образования РФ - это точно.
Теперь вопрос. Так на какую правовую базу можно опираться сейчас при выборе Семейной формы обучения? В школе директор говорит, что мы обязаны будем три раза в неделю к ним ходить, что бы они могли контролировать качество обучения. Но это же невозможно при проживании в поместье. Помогите, кто может, разобраться в правомерности действий директора.
Благодарствую!

#112:  Автор: Зелёненькое сердечко...Населённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 20 Мар 2010, 14:21
    —
Наталья из Вишневки,
    Телефон доверия в системе образования: Москва 413-05-35 пн.-пятн. с 12.00-18.00
    Зам. по соц. вопросам: Рычкова Лидия Михайловна 8(499)240-52-70
    По домашнему обучению: 8(499)240-61-50
    Начальник организационного отдела - Скворцова Анна Александровна:8(499)249-98-17

#113:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Вт 23 Мар 2010, 15:53
    —
Экстернат удобнее тем, что сдавать раз в год, на семейном требуют каждую четверть. С другой стороны, первое время, пока ребёнок не въехал, что дома тоже надо заниматься, это м.б. удобно для самоконтроля и чтобы деревенские учителя попривыкли. Учителя-новаторы говорят, что и на семейной форме за год больше 12 отчётов требовать не имеют права. Мы, пока были на семейном сдавали больше - в конце каждой четверти все предметы.

#114:  Автор: AleCseyLyahovНаселённый пункт: Поселение Емельяновка СообщениеДобавлено: Чт 25 Мар 2010, 14:54
    —
Вузам стало проще получить лицензию

Правительство России представило новые правила лицензирования вузов. Во-первых, лицензия вместо пятилетнего срока будет выдаваться бессрочно. Во-вторых, если раньше вузам приходилось собирать около 200 разных документов и проводить экспертизу за свой счет, то теперь количество справок сократится, а необходимость проведения экспертизы правительство потребовало исключить. Вместо этого учебному заведению, получающему лицензию впервые, надо будет оплатить госпошлину в размере 2,6 тысячи рублей. В-третьих, период прохождения лицензирования сократится до 45 дней вместо трех месяцев. А получение государственной аккредитации составит всего 105 дней, а не 210, как было раньше.
http://news.mail.ru/society/3561571

#115:  Автор: изюминкаНаселённый пункт: Владивосток СообщениеДобавлено: Вт 20 Апр 2010, 5:57
    —
Коля, молодцы, что обучаете детей. С нашей системой образования дома всё равно приходится заниматься с ребёнком, что-то да не дослышат, тем более, когда в первом классе Very Happy

#116:  Автор: GeorgeEgorНаселённый пункт: Комсомольск на амуре СообщениеДобавлено: Чт 05 Авг 2010, 10:36
    —
Моё мнение,какой должна быть школа в поселении-это школа'СЧАСТЬЯ' О ней узнал на сайте www.dolmen.ipb.su -извините что не могу вставить прямую ссылку

#117:  Автор: illyar80Населённый пункт: Новомосковск, Украина СообщениеДобавлено: Вт 31 Авг 2010, 17:48
    —
Инициативная группа по созданию альтернативной школы
начинает экспериментальный проект дистанционного обучения на 2010-2011 год
Мы и ДЕТИ:
Общее ОБРАЗ - ование


набираем группы:
6-8 лет 9-12 лет 13-16 лет 17-20 лет

Первая встреча детей и взрослых 4 сентября 2010 с. Широкое
начало в 11:00
добираться: электричка в 7:00 и 8:50 направление Кривой Рог, Пятихатки до 125 платформы
(вторая после Верхнеднепровска - выход из 1,2 вагона)
обратно в 17 с минутами
орг. взнос встречи: 10 грн
возьмите тетрадь и ручку

Контактный тел:
+38(063)743 89 47 - Наталья Савчук
или +38(095)732 44 57 / +38(063)348 54 70 - Клара Яковлевна

#118:  Автор: elf89Населённый пункт: Ростов-на-Дону - Родовое Поместье СообщениеДобавлено: Ср 22 Сен 2010, 23:54
    —
Image

#119:  Автор: natusya&yannisНаселённый пункт: Греция СообщениеДобавлено: Чт 23 Сен 2010, 7:44
    —
Подскажите пожалуйста что делать!
Только вчера узнала, что домашнее образование не существует в Греции! То есть оно здесь незаконно. А мы естественно планировали детей потихоньку начать сами обучать и потом свою родительскую школу создавать.
У меня и у детей российское гражданство, может можно как-то использовать российские законы? Если прикреплять детей к российской школе (школа при посольстве считается ли российской?) то как часто надо сдавать экзамены?

#120:  Автор: Зелёненькое сердечко...Населённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 28 Сен 2010, 16:15
    —
natusya&yannis,
    Вам надо сходить в Российское Посольство и проконсультироваться у них по этому вопросу. Они дадут более объективный ответ.
    Солнце! УДАЧИ ! Солнце!

#121:  Автор: natusya@yannisНаселённый пункт: Греция СообщениеДобавлено: Пт 01 Окт 2010, 20:18
    —
Спасибо! Школа российская, экстернат есть да и вообще действуют все законы РФ.

#122:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Ср 01 Дек 2010, 20:43
    —
Общественное обсуждение законопроектов

Проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

По решению Президента России Д.А.Медведева на общественное обсуждение выносится проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (см. справочную информацию о проекте федерального закона).

Обсуждение открывается в 12:00 1 декабря 2010 года на сайте http://zakonoproekt2010.ru/. Обсуждение закрывается в 12:00 1 февраля 2011 года.

Общественное обсуждение законопроекта организует Комиссия для рассмотрения замечаний и предложений, поступивших в ходе обсуждения проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».


http://zakonoproekt2010.ru/#law/edu

#123:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Вс 05 Дек 2010, 19:39
    —
Мои соседи по поместью нашли главное, как поддержать раздел "домашнее образование" в этом законе.


Сейчас в законе прописано право на семейное образование. Ознакомиться с правками закона от МОО "За права семьи" можно вот по этой ссылке:
http://zakonoproekt2010.ru/user/24303#profile.

Если предложения вам нравятся - поддержите поправки голосованием.

#124:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Пн 06 Дек 2010, 22:13
    —
Доммашнее образование - это когда школьный учитель приходит домой и учит вашего ребёнка. Для этого ребёнок должен иметь справку от врача, что не может посещать школу.

Для помещичьих детей самая лучшая форма - экстернат (из моей практики).

Единственное, в некоторых районах родителям - семейникам компенсируют деньги 4 - 5 тыс руб в месяц. Но так как в алтайском крае благодаря местным законам родителям не платят, мы можем на париться, спокойно уходить на экстернат и самимс выбирать программу обучения.

#125:  Автор: scherenkov СообщениеДобавлено: Ср 12 Янв 2011, 16:39
    —
Поправка федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

Благодаря общим усилиям родителей, для которых не безразлично нравственное будущее их детей были внесены поправки в законопроект "Об образовании в Российской Федерации". Администрация сайта посвященного семейному образованию "familyeducation.ru" так же внесла свою большую лепту по данному вопросу.

Теперь в нем есть семейное образование (ст. 19 ч. 1, 3). Оно доступно для всех уровней «школьного» образования (ст. 93 ч. 10), и для дошкольного (ст. 89 ч. 6) образования.
Из законопроекта исчезла обязательность дошкольного образования.
Право на индивидуальный учебный план (ст. 34 ч. 1. п. 3) теперь доступно всем. Нормы, по которой для того, чтобы им воспользоваться, было нужно решение директора школы, в доработанном тексте нет.
Прямо оговорено право родителей на знакомство с результатами любых обследований (медицинских, психологических, педагогических) и на отказ от них (ст. 46 ч. 1 п. 5).

Тем не менее, в законопроекте остался ряд существенных, недоработок.

Подробности тут: http://www.familyeducation.ru/?module=articles&c=Vzgliad&b=6&a=16

Быть добру!

#126:  Автор: Sedova-DinaНаселённый пункт: orsk СообщениеДобавлено: Вт 18 Янв 2011, 19:26
    —
Здравствуйте форумчане! Я вообще впервые услышала о том , что существуют такое семейное образование, извините за дремучесть- интернет недавно подключили, и зарегистрирована этом сайте недавно, но ЗКР читаю с 16 лет и по сто раз перечитываю.

Моему сыну 2,5 , он у меня пока дома со мной , на работу еще не вышла, ждем садика, а тут такое! Семейное образование! Своих детей многие родители воспитывают сами!

Я не знаю,что даже думать об этом, это очень хорошо, как только преодолеть свои страхи , если чего то по предметам сам не знаешь либо упустил, я сама училась в обычной школе, и я ее просто ненавижу!

И так давно уже существует эта форма обучения, у меня есть время подумать, пока сынок растет. Как хочется дать ребенку лучшее, что есть у тебя!!!!

#127:  Автор: AndrieshНаселённый пункт: д.Самохвалово СообщениеДобавлено: Вт 26 Июл 2011, 2:28
    —
Забота

Укутан теплым одеялом,
Лежу заботою овеян…
Умыт, покормлен и напоен,
Но только очень я растерян.

Зову на помощь звонким криком:
Скорей распутайте пеленки,
Снимите эти распашонки!
Тут рот мне затыкают мигом.

Опять пихают в рот пустышку,
Все улыбаются при этом,
Смеясь, суют в кроватку мишку,
А я же обливаюсь потом.

От пота кожа моя преет,
Стучит сердечко, все немеет…
О, как хочу обнять тебя,
Зачем же мучаешь, любя?

Ты, мама, родила меня
На белый свет и спеленала,
И закрутила в одеяло,
Как куклу в детстве теребя.

Рожденный был летать – ползу,
Надежду в тайне сохраняя,
Что мамочка моя родная
Заметит детскую слезу.

Пустышку вынет изо рта,
Отбросит нежно одеяло,
Обнимет и поймет тогда
Как много радости теряла!

Покажет ручеек лесной,
Посадит рядышком на травку.
Поймаю шуструю козявку
Своею маленькой рукой.

И солнышко нам дарит свет,
И листья лягут покрывалом.
И мишка, бурелом пробив,
Любимым станет одеялом.

И засияет шар земной,
И будут счастливы на свете
Все мамы добрые и дети,
И будет мир совсем иной.


Very Happy Very Happy Very Happy

#128:  Автор: RYVНаселённый пункт: Москва - РП "Лучезарное" СообщениеДобавлено: Сб 11 Фев 2012, 2:32
    —
http://deti.mail.ru/roditeljam/v_norvegii_sobirayutsya_otmenity_semyyu/?informer_id=1
Вот такие новости из-за рубежа... Да минует нас чаша сия! Кошмар. Сначала придумывают, что мама-папа нельзя называться, надо - родитель. Это дабы не ущемить права родителей-гомосексуалов. А теперь еще и такое до кучи. Бедные дети.
Вспомнилось, как летом у соседки в поместье жили инкубаторные утки. Все было нормально, пока у них птенцы не вывелись. И тут выяснилось, что как родители они - полные неадекваты. Пару утят сами мамашки задрали - не поделили.
Грустно.



forum.anastasia.ru -> О наших детях


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group