Цитата: |
Анти-питательные вещества, к которым относится и фитиновая кислота, есть во всех зернах и бобовых. (Кстати, угадайте, кто сильно лидирует по содержанию - соя.) Рекомендации были употреблять злаки вместе с белковой пищей, молоком, так как это несколько нейтрализует фитиновую кислоту. Ну и ограничивать их потребление, не так много есть зерновых, как сейчас рекомендуется, а больше на овощи налегать. Разрушается ФК лучше всего при ферментизации и длительной тепловой обработке. Хлеб в этом смысле лучше всего приготовленный на закваске, в нем кислота фк наиболее разрушена. Простой хлеб на дрожжах не так хорош. Хуже всего пресный хлеб. Вполне хороши пророщенные зерна, они больше относятся к овощам, чем к зерновым. Бобовые (не чечевицу), неочищенный рис желательно надолго замачивать перед готовкой (бобовые до 72! часов), это каким-то образом тоже способствует освобождению от анти-п.в. |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4