Сорняки. Это не проблема?
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие

#1: Сорняки. Это не проблема? Автор: domovenok1999Населённый пункт: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Вт 06 Май 2008, 8:32
    —
Господа. Все мы представляем агротехнику своего участка по разному. Кто-то перепахивает его, кто-то только компостом сверху посыпает. Кто-то живёт постоянно, а кто-то наездами. Но у всех счастливых владельцев участков есть проблема: как ужиться с сорняками. Что бы и владелец и огород были здоровы. И что бы это не было проблемой.
Интересен любой опыт, приветствуются любе мысли на эту тему
.
Я на земле с прошлого лета. Застелила тропинки толстым слоем грубой соломы. От туда сорняков не жду. На грядках сорняки пока маленькие. А потом собираюсь пройти плоскорезом. Читала, что даже полезно не выдирать их с корнем, а зелень достаточно срезать. Тогда они не страшны. Больше пока других мыслей нет.
С уважением, Наталья.

#2:  Автор: 170470niНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Вт 06 Май 2008, 10:25
    —
Добрый день, Наташенька.
На твои мысли позвольответить своими.
Восемь лет назад имея солидный опыт традиционного земледелия познакомилась с методом беспахотного земледелия, потом Курдюмов, потом Аненков. Все это замечательно, но немного не созвучно теме. Мне всегда хотелось мысль природы понять. Почему именно эта травка в этом месте выросла? Пришла к таким выводам: Сорняков нет. Нет у природы этого понятия. То, что мы называем сорняками - это "скорая помощь" Земли. Мой огород все впервые пришедшие называют диким, но у меня в Тюмени без теплицы растут и помидоры, и огурцы, и болгарский перец. И все вызревает для нашей небольшой семьи с избытком. Ведрами раздаем друзьям. Постарайся понаблюдать за своим огородиком. А вот универсальная моя помощница - мокрица. Она и влагу сохранит, и удобряет отлично, и высокоросам не дает развиться рядом, и очень вкусна и полезна для нашего стола.
С пожеланием Добрых Мыслей, Наталия.

#3:  Автор: 170470niНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Пн 12 Май 2008, 9:36
    —
Добрый день, Иван. Всем Светлых Мыслей.
Да, я знакома с методами и Фукуока, и Овсиенко. Стараюсь извлечь из всего наиболее интересное, опробую на практике с учетом региона. Стремлюсь, чтобы мои угодья были наименее емкими по трудозатратам.

#4:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 12 Май 2008, 12:46
    —
Сорняков нет, есть только полезные растения, для почвы, для живности и человека, но
если какой-то кусочек земли весь зарос травами (целина), а на нём предполагается разводить культурные растения, огород, питомник и т.д. - то видимо нужно приложить усилия к тому, чтобы хотя бы создать условия для посадки, без ущерба экологии (без химии) - то есть например основательно прорыхлить плоскорезом. Корни остаются, но можно плотно высеять восстанавливающие смеси, например люпин+овёс+горчица+... по вдохновению Wink - но главное, чтобы эти растения плотно росли, преобладая на участке, не давая прежним травам расти в прежнем объёме.

Как-то в детстве играл во дворе на даче с приятелем в какую-то игру, мы бросали большие тяжёлые железки много раз, и от газона ничего не осталось, была только взрыхлённая земля. В тот год на том месте почти ничего не выросло! И другой пример - когда на лужайке играют в футбол или устраивают хороводы - в общем вытаптывают всю траву. Если после этого долгая сухая жара, то вообще дело сделано, растительность угнетена и можно просто перерыхлить - и готова земля для посадок.

В общем, приглашайте детей играть в футбол, приглашайте коз, коров и свиней на заросший участок - и его быстренько подготовят к посадкам, нужно только взрыхлить после этого землю (после свиней не нужно Wink ).

Что же касается сорняков среди уже растущих посадок - можно сажать уплотняющие растения, например салат и другие. Природа не терпит голую почву! Когда сидит одинокая капустка по одной штуке на четверть кв. метра - конечно начнут расти бурьяны! Сейте плотно салат и что-то ещё, об этом кстати Курдюмов хорошо пишет.

Есть предубеждение, что сидящие рядом с помидорчиками другие травы "забирают" у них воду. Так вот, это не так или не совсем так. С одной стороны - забирают немного, с другой - тот же салат под собой создаёт хороший влажный микроклимат, а если травы слишком разрастаются - подрезать плоскорезом и оставить лежать на грядке - милое дело. И червячки довольны, и трава сквозь эту мульчу растёт неохотно.

Вот совсем на днях было дождливо, а перед этим я разбросал по земле (песчаная почва!) срезанные кусты чистотела, довольно много, и потом походил по нему, утоптал, правда не специально. Через несколько дней, после дождей, решил обработать эту землю плоскорезом, поднимаю - и что же я там вижу? Червяков! Огромных, жирных Laughing Значит, там идёт процесс почвообразования, остаётся только подбрасывать ещё биоматериала и поливать, если нет дождей. А лучше сразу обеспечить тень, чтобы не высыхало.

Вообще, если вы планируете использовать для посадок большие площади, но не сразу - закройте их чем попало: досками, брёвнами, чёрной плёнкой, толем, главное - поплотнее. Пусть проникает вода, но не проникает свет. Года три - и большинство семян и корней потеряют всхожесть, перегниют, и почва будет готова. За один сезон такого результата не получить - даже внесение удобрений, навоза не создаёт ту структуру, которая уже есть от корней давно растущих полевых трав. Очень хорошо прикопать на 5-10 см биоматериал - листву, гнилушки.

Несколько лет на одном и том же месте валялись брёвна и доски. Между ними росли только малина, крапива да бурьян. Потом место было расчищено, корни бурьяна выкопаны, зато оказалось, что на земле и в земле много трухи, и я её там оставил, порыхлил плоскорезом, перемешал с песочком Smile Дело было весной. В тот же год там прекрасно росли тыквы, а на следующий год почва уже стала куда более похожей на почву. Что интересно, под целиной, под всей этой мощной и плотной корневой системой всё то же что и везде - песок...

#5:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Пн 12 Май 2008, 20:49
    —
170470ni, успехов, я сам из Якутии. Правда там много суше чем у вас (в УФО тоже пожил)

Summer, Собирайте сено(я у соседей прелое собрал, они ещё его мне сами привозили, им это как помощь - вывозить то на свалку не надо) и укрывайте целину, плоскорезом(ручным) руки собъёте(у меня прошлым летом мозоли кровавые были) под сено немного вдавив в землю(скока войдёт) садим картофель или топинамбур(он сырой оказывается сластит, племянница как распробовала, так посадочные клубни прятоть пришлось) либо ставим рассаду(томаты и проч) тоже придавив к земле над сеном оставляем листву, а вот с семенными ждём до след года, по крайней мере, я не пробовал садить и думаю, что сквозь сено ничего кроме бобовых и зерновых не пролезет(сорняки ведь(кроме 1берёзки 2пырея и 3осота(1 и 3 на целине нет))не проростают)

#6:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 13 Май 2008, 1:33
    —
Иван И, за полтора часа я перерыхлил плоскорезом примерно сотку, правда, она уже была в течении двух лет в использовании - сажал картошку под сено. С целиной всё не так просто, знаю. Smile
Подсолнухи прорастают, если сделать так, делюсь опытом: взрыхлить плоскорезом целину, закрыть бумагой или картоном, сверху перегноем, сверху осенней листвой - и туда, среди листвы, накидать семян. Хотя это был чистый эксперимент, и вот результаты: подсолнухи росли низенькие и маленькие (а место было солнечным и жарким, а я не поливал долго, уезжал), а трава кое-где пробилась, впрочем, не так и много, думаю, подсолнухам она нисколько не мешала.

#7:  Автор: IreeНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Вт 13 Май 2008, 14:28
    —
Знаю, что нужно сорняки - травки лечебные оставлять, польза только от них.
Но как объяснить соседу, что они наши друзья, а не враги? У нас пока 13 соток земли только, в деревне недалеко от города. К сожалению из-за непонимания нашей соседки, приходится их срывать. Когда их срываешь, внутри каждый раз ощущаю боль: наверное боль растений мне передается или что-то другое? А оставлять "сорняков" нельзя, иначе будет разборка в сельсовете Sad
Вот например, в саду появились муравьи. А соседка их кипятком... Говорила соседке, что они землю облагораживают, а она в ответ: "ничего из-за них не растет".
До 15 июля говорит надо поливать лук и морковку. И еще нужно раствором соли поливать лук, чтобы мухи не было луковой.
А бабушка из другой деревни говорит, что не надо их вообще поливать, так как они сами ищут воду под землей, и растут хорошо. А если их поливать, то растения "ленятся" и лук и морковка мелкими и короткими будут.

#8:  Автор: bischikНаселённый пункт: Berlin СообщениеДобавлено: Вт 13 Май 2008, 15:33
    —
при чем тут соседка? В прошлом году мы тоже из-за нытья и поучений соседей без помидоров остались. В этом решили говорить, что "читали в умной книжке и решили попробовать". Ну покрутят пальцем у виска - переживем. А так - огород чей? Мой! И сорняки мои! Хочу рву - хочу культивирую. И сельсовет- совет дачников мне не указ!

#9:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пт 16 Май 2008, 12:59
    —
Увы, на не своей земле начал эксперимент по восстановлению почвы и угнетению сорняков.

Исходное положение - участок поля у бывших вертолётных ангаров (лет 30 ездила-стояла-гадила техника), почва плотная, желтовато-глинистого цвета. На ней в диком виде растёт разнотравье - луг. В пару предыдущих лет пытались, тщательно перекопав и выбрав все "сорняки" посадить картошку и лук-укроп-чеснок. После перекопки земля чистая, рыхлая, посадили, полили - проросло посаженное нормально... Но потом - под солнцем после поливов (а поливать приходилось чаасто) образуется корочка, земля трескается, мгновенно высыхает... Каракумы! Трещины на 10-15 см в глубину! В общем, очень мало что выросло, в основном, кажется, от недостатка влаги.

Пару недель назад прямо на целине, без перекопки, организовал грядки по Курдюмову - притоптать бурьян, на поле накосить сочных листьев, разложить, прикрыть картоном (у супермаркета - тюки, бери - не хочу), сверху - опять органику (я смешал листья и траву с поля с компостом с прошлых лет), в компост сеять сидераты, прикрыть полуперепревшим сеном.

    Добавлено пользователем cпустя 12 мин., 38 сек.:
На части грядок посадил (подмешал в компостно-листовую смесь) однолетний кормовой люпин (Lupinus aureus L.), на части - кормовую же горчицу на зелёное удобрение, на части - ничего не посадил (посмотрим, что получиться...). Сверху, после формирования грядок и посадки, несильно полил из лейки.

Сейчас, через две с копейками недели результаты:

1) бурьян не виден - не пробивается сквозь картон, между грядками - притоптались тропинки.

2) из-под перепревшей соломы проросла горчица - крестики листиков на длинных стеблях. Люпин не пророс - не видно.

3) грядка вся, кроме верхнего слоя сена-соломы - равномерно влажная. Контрольный, перекопанный участок - совсем высох, очень нужен полив!

4) Картон влажный, под его слоем, как поднимаешь кусочек - видны пара-тройка червяков! Пусть едят...

Посмотрим, что будет дальше...

    Добавлено пользователем cпустя 15 мин., 56 сек.:
П.С. Плоскорез на целине - совершенно неприменим! И косить , резать траву, сочные листья дикого щавеля на органику несравненно удобнее косой.

#10:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Пт 16 Май 2008, 20:54
    —
Serrgejs, постарайся достать стружку покрупнее или лузгу и заморочки с картоном отпадут, хотя если обрабатывать 6 соток то это наилучший выход

#11:  Автор: GrayichНаселённый пункт: Харьков СообщениеДобавлено: Пт 23 Май 2008, 4:17
    —
кто знает или встречал систему севооборота?, для:
1. предотвращения истощения почвы
2. для искоренения какого либо вида растений

информации мало по этому, а та, что есть разбросана.

#12:  Автор: ShamboНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Пт 23 Май 2008, 12:46
    —
Grayich,
Цитата:
1. предотвращения истощения почвы

думаю вы можете проштудировать данную тему и найти много полезного.

#13:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Пт 23 Май 2008, 15:42
    —
овсинского фукуоку и фолкнера почитайте, и даже на битых кирпичах(как у меня) томаты зацветут(яблони пока не достал)

#14:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Вт 17 Июн 2008, 21:22
    —
От пырея хорошо георгины помогают. Я мелочь смогла посадить только после георгинов, после соломы берёзка моя любимая осталась - там у меня помидоры и пр.

Берёзка хорошо прикрывает почву и поднимает питательные вещества с глубины нескольких метров. Пока пит. веществ в почве недостаточно она - первый помощник.

А пырей структурирует почву. После соломы выводится легко, а там где почва была голая или с небольшим слоем мульчи - блаженствует.

Обычный плоскорез на целике бездействует. Я пользуюсь или драконом, но у него большой изгиб, трава часто забивается. буду со временем заказывать самодельный аналог. Или вилами.

#15:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 18 Июн 2008, 14:03
    —
Фокинский плоскорез может справиться и с целиной! Главное всё правильно делать.

#16:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Чт 19 Июн 2008, 7:19
    —
Целина разная бывает. Читайте сообщения помещиков как они там на лопате прыгали, чтобы деревце посадить. И даже у Фокина для целины специальный плоскорез придуман"крепыш" называется. А вот трёхзубый дракон удобнеетае, что он трёхзубый и корни сорняков вычёсывает, с чем обыччный плоскорез никак не справится. Деревенские у нас целину вскапывают лопатой или вилами и потом из проволоки твёрдой такие трёхзубые чесалки ими корни вычесывают.

Видите в чём проблема непонимания между помещиками и горожанами. Когда горожане дают советы, они не понимают. что если ты на поместье сегодня морковку например себе на зиму не вырастишь, то зимой её тебе никто не принесёт и супермаркета с пусть химической, но всёже морковкой там нет. И поэтому какоё-то минимум продуктов на зиму важно заготовить уже сейчас.

#17:  Автор: domovenok199Населённый пункт: Урал СообщениеДобавлено: Чт 03 Июл 2008, 18:22
    —
Здравствуйте! Здорово что все так откликнулись на просьбу "поделиться опытом". У меня на непаханой земле, конечно, растут сорняки. Но, в принципе, не влом прополоть иногда, если принять, что маленькие сорняки вообще не вредны. Приняла аргумент, что земля не терпит пустоты (спасибо). Сразу засадила укропом, щавелем и петрушкой пустоту. Наблюдаю за рзультатами.
alysa права, что урожай нужен для жизни обязательно. Но, если не эксперементировать активно, так и будешь перепахивать, "вылизывать" почву и ни чего не знать, живя с аргументом "так все делают"
/у меня сменился ник, старый не открвается/.
С уважением, Наталья.

#18:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Пт 04 Июл 2008, 11:00
    —
Имея план участка закидываете старым сеном или лучше соломой рыхло толстым слоем, там где планируете грядки. Осенью закидали - весной садите, весной закидали - к осени готово. Если сено начало преть, то сдвинув его весной на новое место через две недели получаете грядку и там. Траву в кучу, если собираетесь садить мелочь, получается компост, только предварительно веток полложить, чтобы быстрее перепрело. Остаётся один сорняк - берёзка, её раз в 2 недели ручками.

#19:  Автор: domovenok199Населённый пункт: Урал СообщениеДобавлено: Пт 04 Июл 2008, 22:21
    —
alysa, я так поняла: сено перепрело с осени, и весной прямо в бывшее сено сажаем? Правильно?
С уважением, Наталья.
PS Тогда пойду лужок косить перед домом. А то вроде бы небыло смысла.

#20:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Вт 15 Июл 2008, 19:01
    —
за неимением соломы я покупала старое сено в тюках, платила только за доставку.
Один минус - если оставить надолго в тюках под дождём, в них может завестись грибок, тогда под помидоры и пр. кто болеет фитофторой мульчировать нельзя. Но если грибок завёлся, то перетрясти, сложить для компоста, пролить азотсодержащими жидкостями (мы так ведро выносим, потом для декоративных культур можно использовать). Только перед тем, как сено или что-то для компоста складывать, веток немного подстелить.

Я сажаю не прямо в сено - у меня его дефицит (завозила всего две машины), я его сгребаю на новое место и это единственное моё физическкое усилие, потому что потом просто прохожу драконом и место под посадку готово. Если решили косить, то можно уже сейчас раскладывать сено слоем см 15-20 и готовить место для посадки.

#21:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Вт 22 Июл 2008, 8:10
    —
не знаю условий алисы, новезде где был(от Туапсе и до средней Якутии п. Югорёнок) кидаешь органику(трава, сено, солома, опил, стружка, бытовой мусор, ветки, картон, и тд и тп, даже старые кушетки и диваны) или порстый материал(резаный полиэтилен, измельчённые пэт бутылки, да хоть стекловату для "вершков") главное чтоб свет не проходил и слоем 5, а лучше 15-20см. И на 3-7д подним уже влага. я когда Овсинского прочёл, то прям порхал от воодушевления, на битом кирпиче присыпанном лузгой начал плодоносить крыжовник, а родные его выкинуть хотели за бесплодность и полную поражённость тлёй, паутинником и мучинистой рассой(ну или какой там их гриб поражает), так вот стоят себе здоровенькие кустики прошлое лето(15-20 июля пересадил) востанавливался от вредителей и болячек отбивался, а в этом все кустики заплодили.

    Добавлено пользователем cпустя 5 мин., 48 сек.:
alysa, ууууууууууу прелое сено да ещё и с грибами я наоборот у соседей конжискую, этож уже готовое - живое покрывало на землю. о помидоры о огурчики и все- все -все этому только рады.

#22:  Автор: Nadine-VoroneshНаселённый пункт: Воронеж СообщениеДобавлено: Ср 10 Сен 2008, 16:27
    —
Ребята, немного не в тему, но если у кого есть опыт посадки в солому помидоров и огурцов - поделитесь!! Рассаду - куда - прямо на землю. как картошку кладут?
Домовенок, а сорняки можно и нужно оставлять. Я тут все билась с мамой(она у меня сторонник традиционного земледелия - на земле работать , работать и работать..), а в этом году она по весне посеяла несколько грядок морковки - и ездить не стала. В начале сентября мы про морковку вспомнили(сажали в стороне на непаханном 2 года поле), нашли грядки. А надо сказать, что земля у нас - крапива в человеческий рост вымахивает. Так вот, бурьян вымахал, под ним сорняки все исчезли(света видно не хватило), руками его раздвигаешь - а там чистенькая грядка и морковка в рядок стоит. И приличная причем. Даже мама удивилась - она считает, что без прополки ничего не растет. Так что иногда полезно "забыть" про сорняки - природа сама подскажет. Вот такая у меня радость!

#23:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Чт 11 Сен 2008, 7:37
    —
Ага проглядел я смысл сообщенй alysa, я в отличии от неё не жду когда перепреет, а сразу сажу в этом случае культура быстрее набирает силу и сорнякам уже нетак просто. А про помидоры вот темы где можно почерпнуть нужное http://www.anastasia.ru/forums/topic_27581_0_asc_225.html , http://www.anastasia.ru/forums/topic_5170_0_asc_0.html (а вообще безобразно много тем, жаль что многие недостаточно добросовестно ищют нужную и по этому создают дублирующюю)

#24:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пт 12 Сен 2008, 10:22
    —
Осенний результат ранее описанного устройства грядок методом "картон-органика-сидераты":
1) горчица как сидерат не выросла... Весной бодро взошла зелёным ковриком, а потом то ли влаги ей не хватило, то ли местная растительность оказалась сильнее - сейчас, в сентябре, остатки горчицы специально искать надо.
2) а вол люпин вырос так, как до того ничто на этой глине не росло! Зелёная стена, весь бурьян перебил. В середине лета подрезал, чтобы не дать осемениться и чтобы на следующий год люпин больше не рос. Чуть попозже, с заморозками, ещё срежу - у корней.
3) Земля под люпином рыхлая, заметно темнее окружающей, за лето ни разу не поливал, и всё равно ни разу сухой не видел.
4) От картона остались ошмётки. Скошенная весной органика, понятное дело, вся ушла в землю. Грядка чуть возвышается над уровнем остальной земли.

Продолжим эксперимент весной - посажу что-нибудь съедобное...

    Добавлено пользователем cпустя 4 мин., 38 сек.:
Достать бы много сена, как у Алисы... А то сейчас, осенью на пустырях бурьян на органику косить нельзя, он весь с семенами, которые будут потом на грядках проростать в непропорциональном количестве.

#25:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Вс 14 Сен 2008, 13:59
    —
сергей спасибо за инфу по люпину.
По горчице - тоже заметил что она слабовата, по крайней мере у меня, а вот фацелия порадовала и сквозь бурьян(посеял поздно) и в сушь.

#26:  Автор: domovenok199Населённый пункт: Урал СообщениеДобавлено: Ср 17 Сен 2008, 22:39
    —
Привет!
Serrgejs, Если учесть, что семена сорняков могут ждать в земле несколько лет благоприятных условий, то не всё ли равно косить солому с семенами сейчас, или раньше. Всё равно их в земле полным-полно.
С уважением, Наталья.

#27:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Чт 18 Сен 2008, 13:45
    —
Эт верно Наталья! Smile Спасибо!

#28:  Автор: Ra_DarНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пт 19 Сен 2008, 14:52
    —
Мы на своей земле первый год только, так что в этом сезоне усиленно познавали мир Smile
Хочу сказать, что целину весной пришлось перекопать, потому как участок у нас наклонный – муж сформировал террасные грядки.
После посадок я землю ни разу не рыхлила вообще. Сорняки (а их у нас видимо не видимо) периодически подрезала просто (или обрывала стебли), но и то не часто – лишь, когда они перерастали все рамки приличия. А после прямо на грядках и оставляла. Дополнительно приносила траву с оставшейся площади участка.
По краям грядочек сажала бархатцы и пряности. Огурцы сажала в укроп и подсолнухи. Все выросло отлично, хотя на глинистом участке свекла и морковь получились мелче. Кабачки, патиссоны и тыква сами всех сорняков забили. А помидор, что в крапиве рос получился низеньким, но вместе с тем больше всего плодоносил и вкуснее всех оказался. А те, что отдельно росли заметно слабее были, отчасти потемнели, правда позже новую ботву отрастили.
Так что вывод прост – сорняки очень полезны. И прополка – это весьма искусственное изобретение.

#29:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пн 22 Сен 2008, 12:59
    —
domovenok199 писал(а):
Если учесть, что семена сорняков могут ждать в земле несколько лет благоприятных условий, то не всё ли равно косить солому с семенами сейчас, или раньше. Всё равно их в земле полным-полно.


Конечно, семена всё равно остануться, но МЕНЬШЕ, чем получиться, компостируя осеменившуюся ботву. К тому же, обратите внимание - стаскивая ботву на 1 кв.м. с ещё 20 кв.метров, вы увеличиваете количество семян сорняков на своём метре грядки раз этак в 20 по отношению к обычному, естественному, получившемуся бы без вмешательства. Вот я о чём хотел сказать.

А вообще - это всё пока теория, вы попробуйте, а потом здесь расскажете, больше ли сорняков взошло при компостировании-мульчировании осенней ботвой, чем в весенней.

#30:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Пн 22 Сен 2008, 21:25
    —
Сейчас в сентябре-октябре семена растений с перезрелого лугового бурьяна, в основном, уже осыпались на землю. А тем, что не осыпались, перед тем, как косить, смахиваю верхушки косой или ножом, чтоб семена бурьяна легли там, где они нужны, а не попали на мои грядки вместе с сеном-мульчёй.

    Добавлено пользователем cпустя 37 мин., 29 сек.:
В этом году весной сажал картошку в некопанный дёрн (земля - залежь, никак не обрабатывавшаяся года 4). Всё прошлогоднее сено, скошенное перед посадкой с этого самого дёрна, оставлял прямо на месте, между рядками посаженной картошки. Срезанные плоскорезом в течение лета сорняки - тоже никуда не убирал, оставлял на месте. В конце мая, когда картошка только-только взошла, успел прополоть плоскорезом всего 1/4 картофельной делянки, а на остальной части не смог своевременно провести первую прополку (из-за того что заболел и не ездил на дачу). В дальнейшем, в июле-августе 1 раз немного окучивал рядки, и 1-2 раза снова подрезал сорняки плоскорезом.

Результат:
- та картошка, у которой первая прополка была проведена вовремя, уродила 7-9 крупных корнеплодов с куста (сажал-то мелочь, чуть больше грецкого ореха), этот урожай меня вполне устраивал из-за относительно малых затрат моего труда;
- та картошка, с первой прополкой опоздал на 2 недели, уродилась поменьше и некрупная;
- в том месте, где с первой прополкой опоздал на 3 недели, картошки почти не было, лишь случайно находил там по нескольку картошек-"горошин";

Когда копал, везде было много дождевых червяков.

Мой вывод: картошка прилично родится и без глубокой перекопки земли (в моём случае - это были сделанные лопатой лунки в дёрне из корневищ пырея, осота и борщевика), но для неё очень существенна своевременная первая прополка, в дальнейшем, даже если картофельные посадки снова зарастают травой, то это их не так сильно угнетает.

#31:  Автор: domovenok199Населённый пункт: Урал СообщениеДобавлено: Вс 28 Сен 2008, 8:51
    —
Novruz, здравствуй! Хорошо, что ты написал про картошку. В этом году у меня с картофелем такая же "агротехника". Уточни пожалуйста, "первая прополка вовремя", по твоему мнению когда должна быть? Это очень интересно, т.к. трактором я решила не пахать.
С уважением, Наталья.

#32:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Вс 28 Сен 2008, 14:45
    —
domovenok199 писал(а):

Уточни пожалуйста, "первая прополка вовремя", по твоему мнению когда должна быть? Это очень интересно, т.к. трактором я решила не пахать


Дак по-моему, чем раньше, тем лучше - когда только-только показались зелёные ростки картошки, всходы сорняков срезал плоскорезом или тяпкой, чтоб дать фору в развитии картошке. Второй раз сорняки "притормозил" при подокучивании. К осени всё равно вся делянка покрылась густой травой, но результаты там, где была ранняя прополка, оказались в разы лучше.

domovenok199 писал(а):

В этом году у меня с картофелем такая же "агротехника".
А у тебя что получилось в итоге?

#33:  Автор: domovenok199Населённый пункт: Урал СообщениеДобавлено: Пт 03 Окт 2008, 17:23
    —
Привет!
Клубни, которые сформировались в "чистой" земле вполне нормально выросли. А с середины июня, как мне показалось, пропалывать уже нет смысла. И второе окучивание не нужно (некоторые у нас практикуют), но разницы ни какой. А то, что формировалось сразу в сорняках осталось недоразвитым.
С уважением, Наталья.

#34:  Автор: Виталий из МгнНаселённый пункт: Абзелиловский р-н, Башкортостан СообщениеДобавлено: Ср 08 Окт 2008, 19:52
    —
Сажал картофель в середине июля - забивал прогалины - (дали на http://dv0r.ru/forum/ , 3 часа на велосипеде в объезд Магнитогорска)- и урожай выше среднего. Полол 1 раз, оставляя сорняки на месте, как мульчу, не окучивал. Растения-соседи в разных уголках сада:
1) акониты, махровый розовый василёк, рябина, шиповник Л5;
2) однолетняя хризантема и календула;
3) земляника садовая, томаты, бархатцы, малина;
4) земляника садовая, томаты, смородина, яблоня, груша.
Везде результат примерно одинаков.

#35:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Пт 10 Окт 2008, 9:40
    —
Виталий из Мгн писал(а):
Сажал картофель в середине июля - забивал прогалины - , 3 часа на велосипеде в объезд Магнитогорска)- и урожай выше среднего. Полол 1 раз, оставляя сорняки на месте, как мульчу, не окучивал.

Примерно такой же опыт делал в этом году - в конце июня сажал. Картошка выросла без окучивания и без прополки, урожай средний. Но в этом случае посадочный материал был КРУПНЫЙ, за счёт этого картошка смогла конкурировать с травой и дать урожай. А при посадке мелочи для урожая понадобилась прополка.

#36:  Автор: Виталий из МгнНаселённый пункт: Абзелиловский р-н, Башкортостан СообщениеДобавлено: Пт 10 Окт 2008, 13:54
    —
Простите, забыл сообщить об используемом посадочном материале. Пробел заполняю. Клубни семенной фракции , размером с куриное яйцо. Ростки - до 50 см. Лариса мне отдала то, что выбросить жалко, а сажать - некуда.
Прополка - мелочь, если есть у Вас плоскорез Фокина! Smile

#37:  Автор: domovenok199Населённый пункт: Урал СообщениеДобавлено: Ср 15 Окт 2008, 21:24
    —
"Ростки - до 50 см." - это существенно. Считй, готовое растение. Может поэтому ему конкуренты-сорняки уже не страшны. Попробую в следующем сезоне.
Вопрос к Виталию из Мгн: как садили, что бы такие ростки не поломать?
С уважением, Наталья.

#38:  Автор: coraksНаселённый пункт: Владикавказ СообщениеДобавлено: Сб 25 Окт 2008, 20:03
    —
http://agrofuture.ru

В будущем буду искать инфу по замене техники и химикатов другими способами борьбы с В, Б, С и ухода за растениями.

#39:  Автор: luizaНаселённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 14 Ноя 2008, 15:23
    —
Подскажите, пожалуйста, как избавиться от осоки. У моих родителей на участке она растет плотным слоем и как раз около соседей, у которых ни одной лишней травиночки.

    Добавлено пользователем cпустя 20 мин., 55 сек.:
Подскажите, пожалуйста, как избавиться от огромного количества осоки. Она растёт очень густо и мы с родителями даже представить не можем, что можно сделать. Срежешь, перекапаешь-опять растёт. Наверно надо чем-то накрывать. Может быть поступить как в сообщениях повыше:притоптать, картон, листья и т д?

#40:  Автор: greenme СообщениеДобавлено: Сб 15 Ноя 2008, 11:43
    —
Посадите просто там что-нибудь после очередных мероприятий по её искоренению. Кусты, живую изгородь, цветочки. Главное покучнее...

#41:  Автор: nika330Населённый пункт: Карельский перешеек СообщениеДобавлено: Сб 15 Ноя 2008, 22:32
    —
luiza, узнайте какую почву любит осока и измените её (почву). Перекапывать и накрывать бесполезно.

#42:  Автор: MukoninНаселённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг СообщениеДобавлено: Вс 16 Ноя 2008, 0:02
    —
Вкопайте на глубину пол метра экран и жести, шифера, плёнки. Можно даже плёнкой сверху накрыть метровую полосу. То есть в земле 50см, плюс сверху 1м, итого 1,5м. Так мои родственники борятся с камышом...

#43:  Автор: luizaНаселённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 16 Ноя 2008, 11:00
    —
Большое спасибо за советы, будем действовать. Я так рада, что открыла для себя этот форум! После того, как я прочитала книги про Анастасию, я вдруг вспомнила свои детские мечты. И, представляете, все они были связаны с природой.Я первую книгу когда читала, про себя думала: это же я в своих мечтах из детства! Это я так бегала и кружилась в лесу, я разговаривала с животными! Я знала в своих мечтах какая травка для чего нужна!Почему эти мечты забылись? И я твердо решила учиться биоландшафту. Но конкретно БИОдандшафту нигде не учат, травки там всякие для чего нужны и т.д. Вот иду со вторника на курсы просто дизайна ландшафта. А если что нужно будет узнать про свойства травок, помогающих человеку- буду на форуме спрашивать!Wink

    Добавлено пользователем cпустя 22 мин., 52 сек.:
Первое, что я сделала, честно говоря, после прочтения книг- поехала к своим родителям на дачу и взглянула на всё совсем другими глазами. Моя детская площадка, от которой остались одни столбы от старых качелей, вся завалена досками и мусором со стройки, а под любимой берёзкой, где когда-то рос куст смородины, как раз и начинается эта осока. Как взялась я за работу! Начну со своей площадки детской, и со своей берёзки. Вытащила доски, мусор из под берёзы, закопаю, по совету, плёнку на глубину 50см, сверху накрою тоже плёночкой. Через сколько времени интересно будет готова земля к посадке? Наверно по весне. Вот и посажу туда густо растущие цветочки.А у каких большая корневая система, что бы осока не пробилась?

#44:  Автор: BezsmertnyiНаселённый пункт: Россия-Матушка СообщениеДобавлено: Вс 16 Ноя 2008, 14:26
    —
Ползучий флокс может через годиков 5-7 осоку забить, если сажать плотно: растёт плотным ковром. Обычные флоксы тоже та ещё зараза Laughing Но проще её, осоку, накрывать подручными средствами. Как Курдюмов советует. Пару лет-осоки нет. Зато дождевых червей прибавится.

#45:  Автор: SerTygНаселённый пункт: Удмуртия, с.Красногорское СообщениеДобавлено: Вс 16 Ноя 2008, 19:40
    —
Не читал всю тему. Поделюсь опытом. От сорняков избавляться не нужно. Надо создать условия при которых они не хотят расти. Одно из их предназначений - быстро заживлять раны земли.
Сорняки не растут совсем или растут единично - если грядку укрывать сухим скошенным сеном.
Кошу сено летом и осенью. Укладываю оснью на освободившиеся грядки 20 см. Оно за зиму акуратно уплотняется. И туда можно садить овощи.
С рассадой проблем никаких - вырезал в сене ножом лунку, сено убрал, землю слегка подрыхлил, посадил, укрыл сеном и все!
Как садить семенами чтобы был реальный результат пока не знаю. Буду экспериментировать дальше. Прошлым летом прорезал в сене полоски - для того чтобы сеять морковь в землю - но так сорняки растут все равно - в полосах.
Есть идея - сеять овощи прямо на сено! - если это выполнить технически - это будет новый огромный шаг в земледелии. Сорняков тогда не будет. От стандартных грядок тоже потихоньку можно будет отказаться и выращивать овощи прямо в поле среди луговой травы.
Поэтому призываю к совместному сотворчеству!
Как сеять, допустим морковь, прямо на сено есть несколько соображений.
Например делать небольшие шарики с семенами (с горошину или меньше) из глины и укладывать слегка "внедряя" их в сено.
Если сено улеглось плотно - можно попробовать прямо на сено сеять - при поливе семена сами смоются в сено - на такую глубину с которой ини в состоянии прорасти.
Можно сверху сена опил насыпать и в него морковь сеять.
Можно конечно и вырезать борозды в сене ножом и засыпать их сыпучим материалом (опил, то же сено но измельченное) и на него сверху сеять морковь - этот вариант пожалуй пока самый реалистический.
Да еще - сено лучше когда оно стерильное - т.е. чем меньше в нем семян сорняков тем лучше.
Очень хорошо тренироваться в таком методе выращивания овощей на картошке. Укладываете сено (можно на дернину) осенью. Весной делаете в сене лунки, кладете в них клубни. Можно присыпать чем нибуть, хотя это не обязательно. Здесь даже сено из бурьяна всякого можно брать - для картошки это не страшно.
Будут результаты - делитесь опытом!

#46:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Чт 18 Дек 2008, 8:15
    —
SerTyg, молодец, меня тоже идея этого способа посадки
посетила,долго думал, а тут вот что подвернулось вот вариант ответа на твой вопрос, http://radikal.ru/F/i067.radikal.ru/0812/67/126f947a167d.jpg.html
источник http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=1087.0
С уважением Иван.

#47:  Автор: GrayichНаселённый пункт: Харьков СообщениеДобавлено: Чт 18 Дек 2008, 20:35
    —
думается многие виды нужно не садить, а научиться не всё выкапывать =) только пока это не чётко представляется.

#48:  Автор: Demetria СообщениеДобавлено: Ср 21 Янв 2009, 15:10
    —
Что-то мне кажется, что сорняки по отношению к земле - это скорее помидоры и картошка, а осока, васильки, мокрица - самые что ни на есть полезные растения, съедобные и не требующие такого специального ухода, потому что земля их принимает и такими. Культурные растения можно подбирать так, чтобы они могли ужиться с оригинальными. А со временем узнать побольше об осоке, и с чем ее едят, и для чего она на вашей земле так прижилась Question

#49:  Автор: luizaНаселённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 28 Янв 2009, 19:16
    —
Какое интересное мнение.Я знаю что, мокрицу действительно едят, а вот про осоку не слышала.Вобщем то вы наверное правы. Если бы мы жили на своем гектаре земли, то природа бы специально для нас вырастила бы необходимые растения. Просто к помидорам и картошке мы привыкли. Я кстати помидоры терпеть не могу, зато в детстве обожала жевать березовые листья. Потом отучилась. Думаю, уже не маленькая, да и не коза вроде!

#50:  Автор: Ketovchanin2 СообщениеДобавлено: Пт 06 Фев 2009, 9:16
    —
Еще мне кажется, что сорняки сорняками, но надо как-то побольше разнообразить участок растениями. я тут полгода назад сел и стал записывать все растения какие ВИДЕЛ у нас в деревне растут а также плодовые деревья кустарники дикие и домашние. набралось 75. у себя на участке 24. А ведь нужно триста это как минимум. Я что хочу сказать. Наборчик "сорняков" какой-то уж небольшой получается, не надо ограничиваться пониманием и изучением только своих "сорняков", чтобы не зайти в тупик.

#51:  Автор: vavjanНаселённый пункт: Курганская область СообщениеДобавлено: Вс 15 Фев 2009, 20:47
    —
стратегия проста как день: идёшь в местный природный заповедник, собираешь семена всех растений, что встречаешь на пути и высеваешь их на участке. как?

#52:  Автор: vavjanНаселённый пункт: Курганская область СообщениеДобавлено: Вс 15 Фев 2009, 20:50
    —
170470ni писал(а):
Добрый день, Наташенька.
На твои мысли позвольответить своими.
Восемь лет назад имея солидный опыт традиционного земледелия познакомилась с методом беспахотного земледелия, потом Курдюмов, потом Аненков. Все это замечательно, но немного не созвучно теме. Мне всегда хотелось мысль природы понять. Почему именно эта травка в этом месте выросла? Пришла к таким выводам: Сорняков нет. Нет у природы этого понятия. То, что мы называем сорняками - это "скорая помощь" Земли. Мой огород все впервые пришедшие называют диким, но у меня в Тюмени без теплицы растут и помидоры, и огурцы, и болгарский перец. И все вызревает для нашей небольшой семьи с избытком. Ведрами раздаем друзьям. Постарайся понаблюдать за своим огородиком. А вот универсальная моя помощница - мокрица. Она и влагу сохранит, и удобряет отлично, и высокоросам не дает развиться рядом, и очень вкусна и полезна для нашего стола.
С пожеланием Добрых Мыслей, Наталия.


это из того разряда, что огурцы солить без соли? ужос.

#53:  Автор: milovodaНаселённый пункт: Свердловская обл. СообщениеДобавлено: Пт 27 Фев 2009, 12:53
    —
SerTyg,
подход верный, спасибо за идеи...
решающий фактор - количество органики на еденицу площади, тогда и небольшая прополка не в тягость
а для крупных растений - обильная мульча

#54:  Автор: vavjanНаселённый пункт: Курганская область СообщениеДобавлено: Сб 28 Фев 2009, 2:47
    —
подход неверный. Глюки безграмотных людей должны быть изгнаны из информационного поля теоретиков той мыслью, что практически все культурные растения, взращиваемые нами, - это чужаки для местной экосистемы. Чужаки подвергаются нещадному уничтожению со стороны местных видовых сообществ. Посему, чтобы чужаки могли произрастать, мы локально изменяем экосистему, но при этом неизбежным становится превращение всех местных дикорастущих в сорняки. Единственный выход из этой ситуациии - окультурить местные виды дикорастущих. Но сия задача наталкивается на противодействие Мирового фашизма в лице безграмотных биороботов, пропагандирующих, как ни странно, "ведическое" питание по шаблону средней Азии, чьи основные культуры растений давно подверглись генной модификации методами генной инженерии и введены в глобальный экономический оборот под крышей транснациональных корпораций и фашиствующей финансовой олигархии. Это ли не повод задуматься?!

#55:  Автор: milovodaНаселённый пункт: Свердловская обл. СообщениеДобавлено: Вс 01 Мар 2009, 9:57
    —
Да уж... Согдасна, мелковато плаваем...

#56:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Вт 03 Мар 2009, 21:17
    —
ребята, ну что мы опять на резкости перешли!?
Действительно приходится ПОКА изменять экосистему, но по моему это переходный период - "культурные" постепенно привыкнут. Ещё культурные чужаки не " чужаки для местной экосистемы." а чужаки для данного климата, раньше то ведь и ананасы тут сами росли- в райские времена Wink .
Ещё, есть такая травка топинамбур рестёт везде (только на вечной мерзлоте не знаю), его копай не копай всё одно малёк оставишь - от малого он и возродится, мне он очень нравится в салатах и благо что его нельзя очистить от кожуры. и "сорняки" подавляет своей тенью, я его как разделительную полосу использую.
Макрец выходец из китая насколько помню и у меня почти исчез - спецыально оставляю участочки голой земли(при мульче и сидератах полностью уходит). Да и вообще проблема сорняков - впроблема обрабатываемой земли, там где её ничем не трогать, а только садить и укрывать сорняки не живут - только луговые и лесные травы появляются.

#57:  Автор: Максим МихайловНаселённый пункт: Россия, Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 14 Апр 2009, 6:17
    —
В России вышли новые книги Фукуоки. Кому нужны, пишите

Его четыре принципа естественного земледелия: никакой обработки почвы, никакого удобрения, никакой прополки сорняков, никаких ядохимикатов против вредителей растений можно применять не только в Японии Smile

На очереди другие интересные книги и переодическое издание по
тематике природного земледелия и пермакультуры.

#58:  Автор: KrolevSergei СообщениеДобавлено: Вт 14 Апр 2009, 8:23
    —
vavjan писал(а):
подход неверный. Глюки безграмотных людей должны быть изгнаны из информационного поля теоретиков той мыслью, что практически все культурные растения, взращиваемые нами, - это чужаки для местной экосистемы. Чужаки подвергаются нещадному уничтожению со стороны местных видовых сообществ. Посему, чтобы чужаки могли произрастать, мы локально изменяем экосистему, но при этом неизбежным становится превращение всех местных дикорастущих в сорняки. Единственный выход из этой ситуациии - окультурить местные виды дикорастущих. Но сия задача наталкивается на противодействие Мирового фашизма в лице безграмотных биороботов, пропагандирующих, как ни странно, "ведическое" питание по шаблону средней Азии, чьи основные культуры растений давно подверглись генной модификации методами генной инженерии и введены в глобальный экономический оборот под крышей транснациональных корпораций и фашиствующей финансовой олигархии. Это ли не повод задуматься?!

- насчёт безграмотности "проходимцев" (которых вы называете биороботами) с вами не согласен - они очень даже грамотно укрепляют свою власть
- вопрос как противостоять этому? и добиваться своих интересов на своёй территории!
- есть ещё один способ выращивания в теплице-роботе независимой ни от солнца ни от температуры в месте произрастания
и в которой ежедневно созревает урожай в течении всего года поэтому отпадает необходимость в хранении и заготовках урожая
также и проблема сорняков тоже отсутсвует безо всякой химии.

#59:  Автор: Lug СообщениеДобавлено: Чт 23 Апр 2009, 4:43
    —
vavjan,
Цитата:

практически все культурные растения, взращиваемые нами, - это чужаки для местной экосистемы. Чужаки подвергаются нещадному уничтожению со стороны местных видовых сообществ. Посему, чтобы чужаки могли произрастать, мы локально изменяем экосистему, но при этом неизбежным становится превращение всех местных дикорастущих в сорняки. Единственный выход из этой ситуациии - окультурить местные виды дикорастущих.

Возделывать местные виды годных в пищу дикорастущих, одновременно приводить в дикое состояние культивируемые сегодня.

#60:  Автор: AlohaНаселённый пункт: Новогрудок, Минск, Беларусь СообщениеДобавлено: Вт 28 Апр 2009, 10:16
    —
Максим Михайлов писал(а):
В России вышли новые книги Фукуоки. Кому нужны, пишите

На очереди другие интересные книги и переодическое издание по
тематике природного земледелия и пермакультуры.


Подскажите, какие книги Фукуоки (и других авторов) вышли и готовятся?

#61:  Автор: Demetria СообщениеДобавлено: Пн 28 Мар 2011, 11:54
    —
Ну что-то больно страшно тут у вас, как будто бы читаешь про растений-зомби: войны и так далее Smile

Не убивают растения друг друга, просто ограничивают (помидоры могут принести меньше урожая). Чтобы всем было место. Вернее, срабатывает естественный отбор: сильное и приспособленное растение дает силу и приспособляемость тому, кто его ест)

А еще, очень возможно, ограниченность современной растительной диеты (выбора растений, потребляемых человеком) может быть направлена на то, чтобы он ощущал потребность в мясе ржач

#62:  Автор: redvНаселённый пункт: село СообщениеДобавлено: Ср 10 Авг 2011, 10:22
    —
Где-то слышал-- не хочешь бороться с сорняками, подружись с ними. Самое простое создавать грядки короба и сваливать туда по осени всю ненужную траву. Весной под травой сорняки не пробьются раньше времени . Земля будет рыхлой и если что-то вырастет ненужное удаляется легко. Весной излишки несгнившей травы сбрасываем на тропинки, заоодно и там ограничевая рост сорной травы. А когда культурные растения наберут в росте мульчируем с тропинок уже доразложившимися остатками.
Живу на Кубани. Летом такая жара Совсем без сорняков нельзя. Без их прикрытия нельзя, сгорают на солнце помидоры, перцы, дыни.
Тропинки между грядками лучше не пропалывать, а скашивать мотокосами.

#63:  Автор: LenaSvitНаселённый пункт: Россия, Спб СообщениеДобавлено: Пт 16 Сен 2011, 1:26
    —
Demetria писал(а):

А еще, очень возможно, ограниченность современной растительной диеты (выбора растений, потребляемых человеком) может быть направлена на то, чтобы он ощущал потребность в мясе ржач

Угу, и на уменьшение скорости мысли заодно Sad

#64:  Автор: vozНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Вт 18 Окт 2011, 9:54
    —
курочки, ходящие по огороду, клюют семена с земли всякие - вот и борьба с сорняками тоже

#65:  Автор: СкворушкаНаселённый пункт: Хакассия СообщениеДобавлено: Вт 18 Окт 2011, 11:27
    —
пырей глушит всё, травить конечно не собираюсь но перекопка помогает избавится от корней.

#66:  Автор: ОксНаселённый пункт: село СообщениеДобавлено: Вт 18 Окт 2011, 14:40
    —
Цитата:

Скворушка

Цитата:

пырей глушит всё,

затемните чем либо, я на нужное место траву скошенную бросаю все лето... а осенью чистая земля и весной будет чисто от пырея.

#67:  Автор: СкворушкаНаселённый пункт: Хакассия СообщениеДобавлено: Вт 18 Окт 2011, 16:05
    —
Very Happy траву всё лето кидаю на определённое место, кучка может быть 30 сантиметров, к осени она оседает а весной трава прорастает, пробывала знаю Very Happy

#68:  Автор: ОксНаселённый пункт: село СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 2011, 14:41
    —
Скворушка,
Цитата:

весной трава прорастает

может зто не пырей? Газетой можно попробывать, а сверху батву. пырей боится темноты...

#69:  Автор: redvНаселённый пункт: село СообщениеДобавлено: Чт 05 Апр 2012, 19:44
    —
Морских свинок на пырей). Клетку без дна. Их любимое лакомство.

#70:  Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Сб 07 Апр 2012, 1:03
    —
redv писал(а):
Морских свинок на пырей). Клетку без дна. Их любимое лакомство.


Ага и так на 2 гектара, нехай поправляются Laughing Laughing Laughing
Пырей (и все другие сорняки и травы) можно извести если на участок отведённый под грядки положить черную полиэтиленовую пленку на всё лето. Крепко пришпилить её к земле. Под ней выгорает всё. Осенью в сентябре после плоскореза сеем горчицу и с ней уходим под снег. Весной следующего года участок почти готов к посеву.

#71:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Вт 10 Апр 2012, 12:01
    —
rybikon писал(а):
сеем горчицу и с ней уходим под снег.


Конкретный случай - посеянная горчица вырастает сантиметров до 3, затем начинает желтеть и медленно погибать. Видно, что прямо таки возрождается - если полить кусочек мочёй или внести карбамид...

#72:  Автор: Сергей И.Населённый пункт: Псков СообщениеДобавлено: Сб 28 Апр 2012, 9:16
    —
Очень сильно досаждают на моём участке пырей и вьюнок. Прополка даёт лишь временный эффект. Думаю, придётся засеивать попеременно участок чем-либо для борьбы с этими растениями. Вот только чем?

#73:  Автор: ludmila_goncharovaНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Пн 14 Май 2012, 15:35
    —
А я жду - не дождусь, когда же у меня на картошке сорняки вырастут! Началась засуха, а тени нет! Вот и бегаю по соседним участкам с косой Very Happy , хоть с верху травы накидать. Ну нет в природе ненужных вещей! Надо просто найти предназначение!

#74:  Автор: Сергей И.Населённый пункт: Псков СообщениеДобавлено: Пн 14 Май 2012, 15:39
    —
Видите ли, сорняки бывают разные. Некоторые относительно безобидные(мокрица), такие можно и оставлять на огороде для удержания влаги и притенения; Другие(вьюнок, пырей) сильно разрастаются и у них глубокие корни. Без борьбы с ними урожай сильно уменьшается.

#75:  Автор: Наталья ПередерийНаселённый пункт: Украина, Луганск СообщениеДобавлено: Пн 14 Май 2012, 15:45
    —
Сергей, помогает рожь и вроде бы георгины. Рожь садили по винограду и пырея не было. В прошлом году не посадили - пырей появился. А лучше всего выкопать

#76:  Автор: Сергей И.Населённый пункт: Псков СообщениеДобавлено: Пн 14 Май 2012, 15:48
    —
Спасибо, учту)

#77:  Автор: ludmila_goncharovaНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Пн 14 Май 2012, 21:54
    —
Сорняки с глубокой корневой системой я оставляю в междурядьях. Листву периодически обрываю, а корни хорошо воду из глубины поднимают.

#78: Сорняки.Это не проблема? Автор: Olga KravcukaНаселённый пункт: Glasgow СообщениеДобавлено: Вс 27 Май 2012, 23:49
    —
Iree, знаешь притчу Пауло Коэльо?

Работает человек в саду. И вдруг он заметил, что за забором стоит сосед. И видно, что сосед хочет подсказать как сажать, как поливать, как полоть. Но человек знай себе работает и не обращает внимания на соседа, потому что знает, если он воспользуется советом соседа, то сад станет воплощением мечты соседа, а не этого человека.

#79:  Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Вт 29 Май 2012, 23:59
    —
ludmila_goncharova писал(а):
Сорняки с глубокой корневой системой я оставляю в междурядьях. Листву периодически обрываю, а корни хорошо воду из глубины поднимают.

А как это поднимают? Чесссно слово хочу в этом разобраться, но нигде не могу прочитать принцип поднятия воды сорняками, а равно им деревьями и т.д. Да для себя любимых они естессно поднимают воду. Но это для себя, а причем тут соседние растения, у них же корни не шланги с дырочками Laughing

#80: Сорняки. Это не проблема? Автор: Olga KravcukaНаселённый пункт: Glasgow СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 2012, 10:44
    —
Rubikon, любое растение и, так называемые сорняки также, если рассматривать их под микроскопом, имеют пористую поверхность. Впитывая земные соки в себя всей своей поверхностью, как подземной частью, так и надземной из воздуха, они и отдают отработанное через поры , как в Землю, так и над ней. Происходит информационный обмен в среде.

#81: Re: Сорняки. Это не проблема? Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 2012, 23:34
    —
Olga Kravcuka
Ага ну значить когда вы на грядке посадите редиску или огурец, а рядом будет сорняк, например одуванчик с длиной корня около 2 метров в глубину, то согласно вашей логике, редиску или огурец можно не поливать. Одуванчик поднимет воду и поделется ей с редиской. Может быть вы проэксперементируете такой опыт Rolling Eyes
И напишите результаты. Очень буду рад если вы подтвердите очрередной МИФ о поднятии воды растениями. Подчеркиваю, я говорю о поднятии воды для соседних растений, а не для самого растения.

Добавлено после 3 минут:

Olga Kravcuka писал(а):
Впитывая земные соки в себя всей своей поверхностью, как подземной частью, так и надземной из воздуха, они и отдают отработанное через поры , как в Землю, так и над ней.

Ничего они не отдают. Ботаника 6 класс начальной школы. Рекомендую очень познвательная книжечка. Laughing

#82: Сорняки. Это не проблема? Автор: Olga KravcukaНаселённый пункт: Glasgow СообщениеДобавлено: Чт 31 Май 2012, 3:08
    —
Rubikon,

за счёт сорняков почва меняет свой состав. Они же отдают отработанную жидкость, как и другие растения. Там где растут сорняки, бурьян-это говорит о том, что в грунте есть вода.

Я пример с животными приведу. Например, если в Сахаре один только песок, ничего не растёт, но там живут змеи, скорпионы, то это тоже говорит о том, что в грунте есть вода. Потому что они должны же что -то пить? Наврятли они преодолевают километры под песком чтобы найти источник.

А "сорняки" могут своими корнями обвить другое "культурное" растение, таким образом наладив натуральный межкорневой информационный обмен. "Культурное" растение не вырастает обычно крупным, потому что подпитка не сверху, а снизу.

В.Н.Мегре то ли в Риге, то ли в Минске на конференции сказал: "Не надо поливать яблоню в засушливое лето. Иначе она будет думать, что подкормка должна быть сверху, а корни будут слаборазвиты и человек станет рабом яблони. Если её не поливать, то она будет сама искать возможности попить и у неё разовётся мощная корневая система."

Володя когда спроектировал поместье для своего отца, то он сказал, что вокруг деревьев надо посадить овощи. Очень рационально. И помидоры, огурцы будут расти цепляясь за ствол-и это подкормка. И роса с деревьев тоже.

#83: Re: Сорняки. Это не проблема? Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Чт 31 Май 2012, 11:16
    —
Olga Kravcuka писал(а):
Они же отдают отработанную жидкость, как и другие растения.

Ольга, расскажите, как растения отрабатывают жидкость, как, и куда её отдают?

Olga Kravcuka писал(а):
Там где растут сорняки, бурьян-это говорит о том, что в грунте есть вода.

Не сомневаюсь. Если растёт - то влага есть.

Olga Kravcuka писал(а):
только песок, ничего не растёт, но там живут змеи, скорпионы, то это тоже говорит о том, что в грунте есть вода. Потому что они должны же что -то пить?

Расскажите, откуда влагу получают скорпионы? Раз уж, по-Вашему, они живут там, где ничего не растёт?


Эффект, что почва меньше пересыхает, когда она задернена - объясняется не тем, что "корни сорняков качают влагу снизу и отдают её соседним", а тем, что солнце не может высушить защищённое-затенённое, и тем, что почва с растениями - не слёживается, рыхлая и проницаемая.

Добавлено после 2 минут:

rybikon писал(а):
значить когда вы на грядке посадите редиску или огурец, а рядом будет сорняк, например одуванчик с длиной корня около 2 метров в глубину, то согласно вашей логике, редиску или огурец можно не поливать. Одуванчик поднимет воду и поделется ей с редиской. Может быть вы проэксперементируете такой опыт Rolling Eyes
И напишите результаты.


Очень простой же опыт... Но нет, Ольга, вероятно, предпочтёт не экспериментальный способ познания, а нечто другое. Sad

#84: Сорняки. Это не проблема? Автор: Olga KravcukaНаселённый пункт: Glasgow СообщениеДобавлено: Чт 31 Май 2012, 12:12
    —
Serggejs,

Анастасия сказала, что стремится нужно, чтобы само расло, как в лесу. Значит не можем мы городить типичные огороды. Надо сначала лес высадить. Посаженное фамильное дерево и роща в честь предков, точнее Души наших предков пришедшие Домой в Родовое поместье на наш зов, помогут нам. Мы с ними разговаривать должны и они нам ответят, они будут делиться своей информацией.

#85:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пн 04 Июн 2012, 13:48
    —
Это характерная иллюстрация метода познания не откровением даже...

"Не надо читать ничего, не надо принмать внимание чей-то опыт, не надо проводить эксперименты и проверять результаты. Всё скажут духи (пророк)."

#86: Re: Сорняки. Это не проблема? Автор: VSSНаселённый пункт: cельцо Балашиха СообщениеДобавлено: Пн 04 Июн 2012, 14:54
    —
Olga Kravcuka писал(а):
Rubikon,......вокруг деревьев надо посадить овощи. Очень рационально. И помидоры, огурцы будут расти цепляясь за ствол-и это подкормка.


Такое может написать только тот,кто растил помидоры и огурцы лишь в своих мысленных фантазиях.
Попробуйте посадить,например,огурец в приствольное пространство яблони и посмотрите,что у вас получится.
У меня на участке под старой берёзой даже простая травка росла лишь чуть чуть.Дерево всё глушило.Гриб вырастет.Потому как он симбинант с деревом.
Где в лесу вы видели,что бы под деревьями хотя бы трава густо росла?Этого нет.А почему?

#87: Сорняки. Это не проблема? Автор: Olga KravcukaНаселённый пункт: Glasgow СообщениеДобавлено: Вт 05 Июн 2012, 1:18
    —
VSS,

Я писала уже на другой теме о грецком орехе. В средневековье это дерево по обвинению в связи с дьяволом было вырублено на Кипре, по-моему. Поводом для страха было то, что под этим деревом ничего не растёт.

Позже, с развитием наук, оказалось, что это дерево содержит в себе ядовитое вещество "югланд", видать, испарения его, а также с росой попадая на почву оно не даёт расти другим растениям.

Также может быть и с другими растениями. И потом, Володя, когда спроектировал Родовое поместье для своего отца-В.Н.Мегре, то указал, что вокруг деревьев нужно сделать клумбы и посадить овощи.

Бог определил нас на Землю. Мы увлеклись тем, что сами "изобретаем" - артефактами, в результате забыли Живое. Сейчас надо заново восстанавливать и познавать Его информацию.

Земля круглая и везде жить можно, но грунт-то разный. Как ты помнишь В.Н. помечтал о поселении на не "плодородной" почве где оно и возникло. Аж 250 семей! Но Анастасия же придумала выход и дело пошло.

Так что - только вперёд к непознанному!

Чистых помыслов!

#88:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Вт 05 Июн 2012, 10:39
    —
Все говорят что под грецким орехом ничего не растет. Ничего не понимаю, у кого не растет ? У меня два больших ореха рядом и под ними даже земляника растет. А еще ясеня, клены, жимолость и трава разная густая.

Пошла на соседние участки, там тоже большие орехи, под ними листву не убирают и картина та же. Растут под орехом сливы, трава, лилейники, хосты, ландыши и многое другое.

Я говорю не о 10 летних орехах, это взрослые растения, им давно за 30.

Добавлено после 40 минут:

Пырей штука серьезная, думала что с этой напастью не совладаю, и тут в руки попалась книга начала 19 века про усадебное хозяйство. В ней давались простые советы хорошему хозяину. Так вот в ней был раздел о ценных кормовых культурах. Третьим в списке был пырей , и дальше описывались достоинства, их много оказалось , а вот недостаток только один - недолговечность.

Мы долго хихикали с мужем когда прочли эту характеристику. В правильности этих слов убедились когда завели лошадь. Он действительно недолговечен, потому как не выдерживает частых покосов, и даже если косить 2 раза в год то больше 2 лет не держится на одном месте. Еще он не любит плотной почвы, т.е пропадает там где пасутся лошади, и не выдерживает притенения. Если скосить его пару раз весной, вот только отрос и скосили и через пару недель снова , а после этого засыпать соломой то он как правило на 90 % пропадает.

Люди ну зачем вы пишите свои умозаключения, ну о чем тут можно рассуждать, если вы чего то там придумали - делайте, а потом напишите. Причем подождите года 3 прежде чем радостно описывать результат. Один год ни о чем не говорит.

Зачем писать о грядках коробах если вы их не эксплуатировали. У меня они были и после 3 лет эксплуатации я с ужасом об этом всем вспоминаю. Мне жаль сил потраченных на их изготовление, мне жаль средств и времени. А еще мне жаль времени потраченного на их разборку и утилизацию.

Давайте не будем лишний раз раздражать людей своими фантазиями. Давайте делится опытом и экономить свое и чужое время.

#89:  Автор: Ирина3428Населённый пункт: Татарстан СообщениеДобавлено: Вт 05 Июн 2012, 11:44
    —
Tashyno, у каждого свои взгляды на одни и те же ситуации. Лично мне нравятся грядки короба. Они у нас уже давно, им точно значительно больше трех лет. У нас почва очень глинистая и короба хорошо держат многолетний слой перегноя, который мы наваливаем каждую осень и весну. Перегной тут же рядом и лежит. Это то что пропололи. Поэтому грядки за эти годы стали приподнятыми и не переувлажняются. Местами конечно уже короба подгнили. Планируем подремонтировать низким плетнем. Они красивы и удобны. Без риска скосить нечаянно спокойно прохожу междурядья триммером. До деревьев руки не дошли, но тоже плетнем бы их низенько оплести и тоже перегной тогда держаться будет. Может не будут подмерзать. Зимы у нас суровые.

#90:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Вт 05 Июн 2012, 14:00
    —
На затопляемых территориях или там где много осадков имеет смысл делать грядки Сепа Хольцера. Но с коробами я никогда не соглашусь. если бы у меня их не было я бы поверили. И плетень у меня был, клумба была оплетена на высоту 20 см, сгнил за 3 года, пожалуй даже меньше чем 3 года.

И самое чудное в этом плетне было то, что сорняки пролазили через него, а второй ствол в другую сторону и когда пытаешься вырвать то разваливается плетень. приходилось ползать вокруг него с секатором.

И тоже самое под коробами делали клены, раздваивались и ты его уже не туды и не сюды...

О коробах можно говорить когда вам больше 1 сотки огород не нужен. Но каких бы сказок тут люди не рассказывали, чтобы уместить все необходимое для семьи из 5 человек на огороде - нужно не менее 9 соток. Никак не меньше !!! я могу обосновать каждый сантиметр. И это 9 соток при хорошем урожае, улучшенной почве, перегное, мульче и всем прочем. А если добавить к огороду малину, клубнику и подсолнухи - так все 15 соток.

15 соток сделать коробами... вы никогда не окупите таких затрат. короба это дачная психология, когда человек мыслит 6 сотками. Когда у тебя полтора га тут не до ювелирной работы с триммером вокруг плетней. А если я еще все деревья, а это 21 яблоня, 8 груш , 9 абрикос, 7 вишен, еще сливы , фундук, черешни, персики, алыча... все это оплести решу, и потом еще в порядке содержать. ... Кошмар

#91:  Автор: VSSНаселённый пункт: cельцо Балашиха СообщениеДобавлено: Вт 05 Июн 2012, 17:52
    —
Когда я вижу плетень,то сразу как-то грустно думается,сколько же живого было загублено.И во имя чего?Какая в нём красота и практичность?Пару тройку лет и начинай Иванку зранку.

Цитата:
...дачная психология

Если бы только это.Многие,пищущие здесь имеют понятие о том что пишут лишь с печатных изданий.Никакого личного опыта.Но пишут.

#92:  Автор: Ирина3428Населённый пункт: Татарстан СообщениеДобавлено: Ср 06 Июн 2012, 12:25
    —
Tashyno, иVSS, спасибо вам большое за ваши комментарии.Tashyno, конечно вы правы. В большинстве случаев нет никакого смысла делать грядки коробами в большом количестве. Просто наш случай один из немногих. Мы так вынуждены восстанавливать почву. На нашем участке была плодородная почва, но потом ее сняли для продажи и мы получили уже голую глину. Поэтому и заводим короба. Теперь уже 6 таких длинных гряд имеем. Уже там можно получать хорошие урожаи. Поэтому я люблю эти грядки, можно сказать, лелею их. Там уже не глина, а почва. Глина показала нам как работают сорняки. Представляете, рыжая глина везде, без дождей смотреть вообще страшно. Глубокие трещины. Мы дали зарасти всему этому травой и заодно стали делать короба. Через три года заметили, что уже нет этого рыжего цвета, а в этом году проводили воду, стали копать траншею, я натурально обалдела - 20 сантиметров вглубь черного цвета. Мы пытались и мульчировать и чего только не делали, а лучше всех почва восстановилась этими вот сорняками, которым дали свободу. В этом году впервые сделали две гряды просто так, по уже более менее нормальной почве. Наверное теперь стало понятно мое трепетное отношение к коробам.
Ну и поэтому я хотела саженцы молодые оплести. Неважно видимо им, когда почва такая. А материала на плетень у нас много. Теперь после ледяных дождей электрики делают широкие просеки и вот мы и набрали много много веток.

#93:  Автор: КаришаНаселённый пункт: Henfenfeld Deutschland СообщениеДобавлено: Вс 24 Июн 2012, 13:30
    —
я рассадила свои густо посаженные помидоры, часть посадила вдоль забора, там же подрастали сорняки....Замульчировала помидоры, но буквально только помидоры- сорняки росли свободно- где-то тут мелькало, что они и притеняют, и вообще хорошо с ними...Результат- на грядке рядом под мульчей растут довольно толстенькие, крепенькие кустики, а под сорняками , хотя и хорошо прижились, и в рост вначале пошли, растут буквально забитые, какое-то время назад чуть не зачахли, сейчас начинают цвести, но выглядят кусты не очень, сорняки вымахали выше помидоров, жируют...Не знаю, пообрывать их- поможет? Или поздно уже?

К слову, я не за урожайностью гонюсь, интересен пока что сам процесс, я пока первый год на грядках, приглядываюсь

На другом кусочке посеяла горчицу- но ничем не прикрыла, хотела тоже замульчировать, но не успела, теперь там тоже растут вроде сорняки- не знаю, склевали ли горчицу птицы или прорастет. Может, еще сейчас можно подсадить? так сказать, в тень сорнячков? Плоскореза нету и не знаю, что здесь аналогичное можно приобрести.

#94:  Автор: ludmila_goncharovaНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Вс 24 Июн 2012, 15:32
    —
Кариша, я тоже сеяла горчицу впервые. Посеяла рядочком, а сорняки вокруг вырывала только крупные. Первое время всходов не было. затем появились побеги, но росли очень медленно. Сорняки в это время были в три раза выше (не успевала обрывать). Спустя неделю горчица уверенно пошла в рост и зацвела. Сейчас её высота около 50 см, некоторые и выше. скоро буду собирать семена.

#95:  Автор: iri_ziНаселённый пункт: Германия, Кединген СообщениеДобавлено: Вс 24 Июн 2012, 15:35
    —
Сорняков надо оставлять по одному виду под каждым культурным растением, иначе урожаи будут очень скромными. Вы же помидоры сажаете не для того, чтобы собрать 7 мелких помидорок с куста.

--
Исправлено Iгорь Вс 24 Июн 2012, 14:46


Плоскорезы продают и в Германии, притом выбор большой (ссылку я вам написала в лс, Кариша).


Последний раз редактировалось: iri_zi (Пн 25 Июн 2012, 0:07), всего редактировалось 1 раз

#96:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Вс 24 Июн 2012, 15:49
    —
Рабочее

iri_zi, делаю вам Предупреждение с занесением в Журнал модерации. Недопустимо размещать ссылки на сторонние ресурсы, на которых ведется продажа/покупка/мена. Нарушение ПФ 7.10

#97:  Автор: КаришаНаселённый пункт: Henfenfeld Deutschland СообщениеДобавлено: Пн 25 Июн 2012, 9:04
    —
iri_zi писал(а):

Плоскорезы продают и в Германии, притом выбор большой (ссылку я вам написала в лс, Кариша).


спасибо большое, не знала просто, что и как искать, как по-немецки их называют

теперь вижу аж несколько разновидностей- Вы( или, может, кто-то другой) знает, какая функциональная разница между ними?

#98:  Автор: MelianНаселённый пункт: Ивановская область, пос. Колобово СообщениеДобавлено: Пн 09 Июл 2012, 19:10
    —
Кариша писал(а):
Результат- на грядке рядом под мульчей растут довольно толстенькие, крепенькие кустики, а под сорняками , хотя и хорошо прижились, и в рост вначале пошли, растут буквально забитые, какое-то время назад чуть не зачахли, сейчас начинают цвести, но выглядят кусты не очень, сорняки вымахали выше помидоров, жируют...Не знаю, пообрывать их- поможет? Или поздно уже?

ИМХО, сорняки не должны вымахивать выше помидор. Их лучше срезать серпом и положить тут же. У меня в прошлом году именно так - вдоль забора в сорняках - помидоры почти ничего не дали))) Но у нас земля оказалась очень бедная... на грядках вообще ничего не росло... в этом году у забора уже ничего не сажала. Laughing

Занимаемся восстановлением земли на грядках пока...

#99:  Автор: КаришаНаселённый пункт: Henfenfeld Deutschland СообщениеДобавлено: Вт 10 Июл 2012, 12:04
    —
Melian писал(а):

ИМХО, сорняки не должны вымахивать выше помидор. Их лучше срезать серпом и положить тут же. У меня в прошлом году именно так - вдоль забора в сорняках - помидоры почти ничего не дали)))

Занимаемся восстановлением земли на грядках пока...


да, спасибо, я уже тоже узнала, что помидоры любят солнце и свет. Сорняки у забора оставила- они высокие, сдерживают ветер, мне кажется, но помидоры оттуда убрала, может, и нельзя их было трогать, да думаю, все лучше, чем они так загнутся Smile

#100:  Автор: lili-yaНаселённый пункт: Нижний Новгород СообщениеДобавлено: Пт 28 Мар 2014, 15:07
    —
"Сорняки – восстановители почвы.

Продуктивное взаимодействие с природным миром должно быть интересным. Вы не должны переживать по поводу сорняков, они выполняют свою основную функцию – восстанавливать почву, если с ней что-то не так.

Вот несколько примеров: 1. если на поверхности почвы был пожар, то первые растения, которые взойдут после пожара, будут содержать в себе калий, так как огонь выжигает калий из почвы. Сорняк –показатель состояния почвы. Растения, которые всходят после пожара, аккумулируют калий в тех зонах, где как раз его не хватает.

2.Участок земли, где почва сильно была уплотнена. Там появляются другие растения, а именно растения с глубокими корнями. Они прорастают там, где надо разрыхлить почву. Сорняки, которые всходят на таких плотных, убитых почвах имеют очень глубокие корни. Их основная функция разрыхлить почву. Когда эти растения отмирают, то длинный корень становится компостным тоннелем в почву. Отличный механизм для проникновения воздуха, питательных веществ и воды.

3.Участок земли, который постоянно перепахивается или перекапывается, где очень рыхлая почва. Здесь всходят растения с мочковатой корневой системой, которая удерживает почву. Их условия прорастания – это рыхлая почва, подверженная ветровой эрозии. Ее легко может смыть вода или сдуть ветер. Функция сорняков с мочковатой корневой системой - удержать структуру почвы от разрушения.

4.Участок земли, который чрезмерно эксплуатировался и требует восстановления, и внесения органики. Первые растения, которые здесь появляются – это азотфиксирующие растения или бобовые. К их корням прикрепляются клубеньковые бактерии, концентрирующие азот. Эти бактерии, способные усваивать азот из воздуха и превращать его в аминокислоты, поселяются в корнях растений. Присутствие бактерий вызывает разрастание тканей корня и образование утолщений — клубеньков. В результате под бобовыми происходит микробиологическое накопление доступного для растений азота. Под площадью в 1 га, засеянной клевером, в результате действия этих бактерий может быть накоплено большое количество азота.

Азотфиксирующие бактерии ¡в клубеньках нуждаются в энергии пищи для своего функционирования, а пища производится листьями растения. Чем больше света и хлорофилла, тем больше пищи могут получить бактерии; таким образом, фотопериод способствует максимальной координации между активностью растения и его партнера — микроорганизма.

Сорняк служит индикатором почвобаланса. Давайте дружелюбно настроимся к сорнякам и извлечем уроки, которые они нам преподносят, запуская процессы восстановления почвы." из книги микробиолога И.Виноградова

#101:  Автор: Demetria СообщениеДобавлено: Пн 08 Сен 2014, 1:19
    —
Что ещё интересно о сорняках - к ним в основном относятся растения, которые в естесвтенных условиях заполняют нарушенные покровы. То есть, с точки зрения природы, огород и овраг, котлован - одно и то же. то, что требуется заполнить Smile

Я за частичную замену привычных продуктов на их "дикие аналоги". Многие свободно растущие растения по вкусу сильно напоминают привычные. Капустные так все похожи на вкус. В супе капуста заменяется лопухом, например. Или вот мокрица - зелень салата. Кислица - щавель. Вполне заменимы. По полезным свойствам ещё проще.

Суть наших предпочтений, имхо, в том, что экономически - с точки зрения системы купли-продажи - окультуренные растения выгоднее, легче продаются, больше объём. Это важно и для ограниченных участков вроде дачи. Монокультуру таки проще собирать при помощи машин. Можно не только есть самим, но и продавать соседу, а то и в другую страну - получая бумажки в обмен на деградацию родной почвы. Система естественного питания не должна быть экспортной ни в коем случае)



forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group