ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие

#1: ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ Автор: TarussНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Пн 10 Мар 2008, 13:07
    —
Здравия Вам и мыслям Вашим уважаемые пользователи!
Размещаю вторую часть статьи - «ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ». Первая часть размещена на сайте в этом же разделе, (список форумов Anastasia.ru - Растения и земледелие), темой - «Штрихи по истории земледелия» - http://www.anastasia.ru/forums/topic_28151.html. Общее название статьи - «Земледелие – Азбука Бога». Увы, понимаю, что само название гораздо более многообещающее, чем текст в ней находящийся. Слишком мало знаний. Такую статью, с таким названием, надо писать только в соавторстве, сотворчестве с множеством людей, которые пытаются возобновить диалог с Отцом-Богом, понять его замысел. Собственно, она уже пишется ВАМИ на этом замечательном сайте, и начата задолго до этой. А я просто присоединяюсь к Вам. С темами, и названием, отражающим самую суть их.
В статье нет, и не планируются никаких призывов, агитаций, пропаганды чего бы то ни было, чем иногда грешат некоторые пользователи, как и нет рецептов и рекомендаций со 100% гарантией. Это не кулинарная книга. Кто ищет нечто подобное – может не тратить свое время и далее не читать. Это всего лишь моя точка зрения, позиция, мировоззрение. Человека из фермерской среды, неравнодушного к земле, к идеям Анастасии. Изложено искренне, безо лжи и прикрас. Это ответы на одни из главных, на мой взгляд, вопросов жизни самому себе. Без претензий на роль очередного «выдающегося» всезнайки, гуру, оракула. С какой стати?! Я такой же пользователь, как и Вы. И не столь важно, что я фермер, без титулов, званий и наград, и без каких-либо привилегий, а не писатель, или академик. В этой теме – все в первом классе. Многое не знаю, многое не понимаю…. В частности, долгое время никак не могу сообразить, как начать писать Родовую книгу. Во-первых: нет пока Родового поместья. Во-вторых: никаких дневников не веду, и никогда не вёл. В-третьих, довольно прилично владею «слепым методом» при работе с клавиатурой, и потому все записи веду на компьютере. Эти размышления, наряду с другими мотивами и подтолкнули меня к такому неординарному шагу, как к написанию статьи. Может это и есть начало повествования в моей Родовой книге? Как Вы думаете?
Статья выстроена в следующей логической последовательности:
- сначала взгляд в прошлое, попытка осмыслить историю (I - часть);
- затем анализ и показ знаний, положенных в тактику и стратегию взаимодействия меня, как фермера с землёй, с набросками собственных мыслей, и небольшого практического опыта (II - часть);
- описание практического опыта, результатов, наблюдений в области земледелия, что оказалось ценным для меня и может оказаться таковым и для всех заинтересованных сторон (III - часть). Третья часть появится значительно позже, может в конце осени, может значительно позже…. Пока существует только в названиях глав и некоторых куцых набросках к ним.
Многие знания, взятые мною на вооружение, без сомнения хорошо известны многим пользователям, многие пользователи имеют бОльший практический опыт. Но, так как тема АРХИВАЖНАЯ, то давайте будем считать, что идёт «сверка часов» перед активной фазой земледелия – весна-лето-осень, и небольшой повтор не будет лишним. «Повторения – мать учения» - говорят в народе.
Image
Часть II
ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Дорогу осилит идущий
/Луций Сенека/

Разворот
В первой части статьи показан взгляд на историю земледелия, не совпадающий с общепринятым. Тем не менее, нет никаких сомнений, даже у тех, кто продолжает придерживаться общепринятой точки зрения, что земля страдает от современной деятельности человека, и важно находить эффективные пути её выздоровления.
Согласитесь, тактика упорно не замечать негативных симптомов, по меньшей мере, недальновидна. Подмена же заведомо неточным диагнозом, уводит лечение в сторону и уменьшает шансы выздоровления. Поясню на примере. Есть у меня знакомый, которому поставили диагноз – гастрит. Врачи же изначально знали, что у него никакой ни гастрит, а неоперабельный рак, и из жалости говорили ему ложь, вариантов на то, чтобы выжить, по их мнению – никаких. Риторический вопрос: правильно ли поступили врачи? Вспоминается случай с маленькой девочкой Анютой: «маленькая Анюта слушала страшную правду, тельце её дрожало. Казалось неимоверной жестокостью говорить такое ребёнку. Казалось уместнее и нужнее ложь. Погладить несчастную девочку по голове, пообещать скорый приезд её матери. Счастливую встречу. Но Анастасия действовала иначе. Она высказала беззащитному, беспомощному ребёнку всю горькую правду, некоторое время смотрела, как вибрирует её тельце, и заговорила снова:
- Я знаю, Анечка, ты любишь свою маму.
- Лю… Люблю. Люблю несчастную. Свою мамочку, - ответила едва не срывающим на рыдания детский голосок.
- Так сделай счастливой свою мамочку. Только ты одна. Одна на всех земле сможешь сделать её счастливой. Это очень просто. Ты стань здоровой и сильной…» [19].

У любого человека всегда есть шанс выздороветь, даже при самых страшных симптомах.
Нечто подобное происходит и с земледелием. Система нам талдычит, что всё хорошо, что болезнь есть, но не страшнее насморка. Мы то знаем корни и истоки болезни, и что она запущена. Выход есть! Отсюда и оптимизм. Появился шанс изменить путь развития человечества, развернуть его движение к первоистокам. Для этого в первую очередь необходимо развернуть отношение к земледелию и труду на земле - на позитивное осознанное осмысленное. Каждому. Всем.
«Коммунизм в отдельно взятом колхозе»
Кто уже приступил к строительству таковых родовых поселений, занимаются, безусловно, благим делом. Эти люди, хоть и «спящие» по моему мнению, но уже с живыми клеточками, которые начинают будить все остальные клеточки, глубоко в душу принявшие мировоззрение Анастасии, неравнодушные к Природе, с добрыми помыслами. Достаётся им и критики со всех сторон. Благодаря ним, у нас, людей следующей волны стремящихся создать родовые поместья, есть возможность анализировать, учитывать недостатки и брать на вооружение всё положительное, что они сумели достичь. Глубокое уважение и благодарность – другого отношения к ним у меня нет, и быть не может.
Анализируя весь опыт по созданию поместий, очевидно, что, не выкорчевав из мировоззрения негативное пренебрежительное отношение к труду на земле, мы обречены на создание конфликтной нездоровой ситуации, что и наблюдается повсеместно.
Зачастую создание родовых поместий напоминает строительство «коммунизма в отдельно взятом колхозе». Мне, этот опыт прошлось испытать, как и многим сегодняшним современникам, а именно тем, кто жил в стране под названием «СССР». Результаты всем известны. Не получилось. Ни у кого. Нигде. Если, конечно, не считать барона Мюнхгаузена, который себя, а заодно и лошадь, вытащил из болота за собственные волосы. Для того чтобы произошёл реальный коренной сдвиг, поворот к такому отношению к Божественным творениям, должно измениться и отношение к Земле. У всех.
Предварительный этап проектирования пространства
Может быть, не бежать сломя голову создавать поселения родовых поместий, а вначале просто поработать на земле? Там, где рядом предполагается созидать родовое поместье. К примеру, в соответствии с принципами, приведенными в данной статье, или нечто близкое к ним.
В ярком рассказе Анастасии об обряде венчания в Ведический период, мимоходом сказано –
«так могло длиться месяцы, и год, и два (выделено мной)» [22]. И время это необходимо влюблённой паре, после того как выбрала себе место для проживания, для размышлений, мечтах, проектирования пространства своей будущей жизни, создавая образ. Акцентирую на выделенном факте, чувствуете: «и год, и два», и это им (!), ведавших и знавших как это сделать. Казалось бы, малозначительный момент, по сравнению с самим обрядом, его сутью, можно и пренебречь временем на обдумывание, мечтание, проектирование. Ан, нет. В таком деле как строительство своего Пространства - спешка недопустима.
Image
Обязательно существовал предварительный этап проектирования пространства:
«… предстояло мысленно спроектировать дом, расположить множество растений, где всё должно взаимодействовать и помогать друг другу.
Всё расположить, чтобы росло само, не требуя затрат физических от человека. Нюансов множество необходимо учесть при этом: расположение планет, потоков воздуха движение каждым днём. Растения весной и летом благоухать ароматами, эфиры источают. Влюблённые старались так растения между собой расположить, чтобы при дуновенье ветерка в жилище их входил эфир-букет, составленный из множества эфиров разных. Так зарождался комплекс небывалый. Он из Божественных творений состоял. … » [22].

Как суперважно это. Нам, современному поколению, на такое предварительное планирование, времени необходимо гораздо больше, так как нет у нас этих знаний, утеряны, забыты они, хоть и не безвозвратно.
Потому и пред-по-ла-гаю – сначала надо бы поработать на земле, или хотя бы тесно контактировать с ней. Касается это не только молодых ребят, но и всех, находящихся на перепутье, а также тех, кто мечтает и планирует создание и переезд в родовое поместье. Всё, что нужно найти такую работу, которая позволяет постоянно соприкасаться с Землей. В любой роли: фермера – собственника, соакционера, сокомпаньёна, или простого наёмного работника, хоть охранником иль пастухом – форма неважна, важна суть – общение с Землей, с постоянной включённой мыслью, направленной на поиск понимания гармонии с Природой. Включая мысль лишь слегка, можно понять, что земля является источником здоровья, молодости, достижения внутренней гармонии, счастья, что именно работая на земле можно постичь Божий замысел. Продуманная мысль, как локомотив, потянет за собой. Это как, к примеру, художник порой работает сутками, не замечая ни усталости, ни боли в руках, лишь изредка вспоминая, о еде и отдыхе, потому что включена творческая мысль. «Всему началом служит Бога мысль. В материи живой Его мечта претворена. И действиям людской сначала мысль предшествует людская и мечта» [20]. Такая работа не исключает и, ни в коем случае, не подменяет идею Анастасии о создании родовых поместий, наоборот, гораздо фундаментальнее и реальнее происходит подготовка к созданию таких поместий. Спешка в создании родовых поместий, по меньшей мере, неуместна. Подобный пример спешки, был показан в первой части статьи. Торопливость и необдуманность в таком вопросе - ни к чему хорошему не приведёт. Предварительный же этап, позволит уменьшить количество ошибок и неудач. Поработать на земле. Присмотреться. Пообщаться с природой, с Землёй, создавать в мыслях будущий образ. Уже на этом этапе часть необходимых знаний раскроются, если не лениться мыслить. И затем уже, (можно и параллельно) осознанно обдуманно, с планом, учитывающим нюансы места, создавать свое Пространство родового поместья, тем более, когда уже будет создана вокруг доброжелательная аура, в период работы в близлежащем фермерском или ином сельском предприятии. В городской обстановке, будь то квартира, офис, цех, за рулём или за пультом, сколько не думай, придумается такое же иллюзорное, как всё, что вокруг в городе. Целесообразность такого подхода вижу по себе. Я только прикоснулся к Земле, всего того меньше 2 лет нахожусь в фермерском хозяйстве, ничего толком не успел сделать из задуманного, а уже в душе, в сознании, происходят изменения.
Именно рядом с такими фермерскими хозяйствами и будет естественным путём создаваться, или просто преобразовываться уже существующие села и деревни в поселения, о которых мечтает Анастасия. Бережное, уважительное отношение к Земле нужно заново прививать всем нам. Не было у нас с Вами такой матери, как у Маленького Володи. И матери наши в том не виноваты. Главным учителем для нас будет выступать Земля. Убеждён, ближайшее будущее, за небольшими фермерскими хозяйствами, с земельными наделами от 5-15 га до 30 га (максимум). С небольшим количеством работающих там людей – 5-10, максимум – 15 человек. Желательно, (но не обязательно!), связанные между собой родственными узами. При таком подходе будет происходить не борьба с Системой, а наоборот использование этого монстра на благо, не борьба за выживание, а счастливое житиё-бытиё. И сделать это возможно уже сегодня. И мы это уже делаем!
Поселения Родовых поместий
Эта тема самая развитая на сайте. Так и должно быть. Здесь, на сайте, есть много и мыслей, и опыта практического, различных точек зрения, предлагается целый ряд красивых планировок. Это здорово! Например, очень красив дизайн поселения по аналогии с пчелиными сотами, хоть и не практичен, не удобен в реальной жизни, на мой взгляд.
Image
Каким я вижу подобные поселения? Условно я бы назвал мой вариант подобных поселений - «ЗМЕЙКА». Планировка поселения, образ его, строится мною исходя из здравого смысла, минимальными материальными затратами, максимальному приближёнию к сегодняшнему дню, и привязки к данной конкретной местности, и людям там живущим. Всё поселение состоит всего из одной (как ни парадоксально может показаться на первый взгляд) улицы, которая совпадает с дорогой, уже существующей в данной конкретной местности. Более того, если дорога проходить в некоторых местах рядом с рекой, или обходит гору, лес, или озеро, то в этих местах, Родовые поместья располагаются только с одной стороны дороги. Используется уже существующая дорога к какому-то конкретному сегодняшнему селению. Сразу за околицей такой селения и начнутся обустраиваться Родовые поместья. Изюминка такой планировки в следующем:
1. Не надо строить дорог, что весьма ёмко и материально и финансово.
2. Кроме того, минимальное количество касаний с соседями. Только в двух сторон, ну ещё третья, напротив, через дорогу, что, уменьшает зависимость от соседей, и увеличивает степень выхода-входа с окружающим пространством из поместья, контроля и охраны от нежелательных залётных непрошенных гостей и иных плюсов.
3. В подобном варианте есть возможность заранее оговаривать в основных принципах построения поселения, что каждой семье, строящее свое Родовое поместье, бронируется по 1 га на каждого ребёнка семьи, но не более 4 га, к примеру, но теперь уже в глубь, перпендикулярно дороге. Плюс 2-3 места далее в глубь, для будущих внуков. Что позволяется максимально компактно жить и развиваться каждому конкретному Роду. Ну а уже правнуки будут продолжать совершенствовать сад, заложенный на первоначальной полянке, у дороги.
4. Получается рассредоточенность, выражаясь военным языком, что имеет свои многочисленные плюсы, и в то же время, сохранением общего связующего звена – дороги.
5. Земли за поместьями в глубинке, передавать в аренду желающим фермерствовать, на принципах, изложенных чуть ниже. По желанию. Если таковых окажется большинство – тогда естественным образом образуется сообщество минифермерских хозяйств. Кто решил заниматься только обустройством Родового поместья и вести какой-либо иной бизнес, пожалуйста, на здоровье. Главное условие для всех вовлечённых лиц по развитию подобных поселений – не навредить природе, окружающему пространству.
В таком варианте поселения формируются рядом с существующим селением, что позволяет максимально использовать по своему прямому назначению уже существующие постройки. Клуб, магазинчик, аптека, электроснабжение, если таковые имеются, и т.п. Налицо экономия средств, сил и времени. И всё же, где-то в центре «змейки», предусмотреть несколько общих построек.
К, примеру – школу. Только штрихи. Чтобы всё описать о школе – надо писать отдельную статью, да не одну. Обычно школа – это соответствующее здание, классы, подсобные помещения, классная доска, подсобные помещения, инженерные коммуникации и т.д. и т.п. Я вижу образ школы в таком поселении в виде несколько полянок - классов, закрытых друг от друга живыми изгородями, под открытым небом. Количество полянок по минимуму и определяется в каждом конкретном поселении. Никаких зданий, никаких стен. Одна полянка-класс обустроена чуть лучше остальных, на пригорке, и похожа немного на амфитеатр. Здесь есть даже небольшая сценка. Эту полянку изредка школьники уступают взрослым, которые устраивают здесь сход, собрание, вече. Кроме того, в этом классе-амфитеатре показывают своё искусство как местные, так и издалёка, музыканты, певцы, поэты, организуют театральные постановки. Нечто подобное обрисовала Анастасия, когда заглянула вместе с Владимиром в наше будущее. Затраты минимальные и вполне подъёмные необременительные для поселенцев. Из всех школьных атрибутов сохраняется стационарная большая классная доска, закрываемая тентом на период ненастья, мел, указка, и небольшие складные: столик и со стулом, для учителя. Вместо инженерных коммуникаций – несколько инженерных сооружений, которые, всё-таки, требуются. Колодец, красиво оформленный, – где могут утолить жажду родниковой колодезной водой в любое время и взрослые и дети. Спортивный тренажёрный зал под открытым небом. Общественный туалет, учитывающий школьную специфику, месторасположение которого не будет отвлекать, максимально сливающиеся с ландшафтом местности. Построенный не по распространённому в таких случаях принципу «а ля тяп ляп», а с использованием новейших технологий, и с привлечением микроорганизмов, в соответствии с существующими современными санитарными нормами. Небольшие одноэтажные постройки, предназначенные для хранения спортивного, хозяйственного и иного инвентаря, наглядных пособий и т.п., а также для мастерских. В которых созданы условия по: изучению и получению практических навыков по разнообразной работе с деревом (обработка, резьба, обучение простейшим столярным и плотническим навыкам), глиной (керамика, скульптура), получение навыков по вышивке, в общем, где практически изучаются народные промыслы, характерные для данной местности. Никаких компьютерных классов. Нет, я не против компьютера, Интернета, просто это всё должно находиться в каждой семье, под контролем родителей. Сегодня это не так дорого. Не секрет, что детей увлекает компьютер своими играми. Безобидные «стрелялки», «догонялки», не так уж безобидны, и с успехом зомбируют детей развивают агрессивность, и т.п. Кроме того, мир игр не стоит на месте. Я слышал, что уже существуют такие игры, которые поражают своей реалистичностью, яркими сочными красками в стиле фэнтэзи, увлекательными сюжетами, не только детей, но и взрослых, и неудержимо втягивают в виртуальный мир, в «Матрицу». Человек начинает прожигать свою жизнь в виртуальном мире, угасая, в полном смысле этого слова, в реальном. Закон сохранения энергии никто не отменял. Сколько времени человек находится в виртуальном мире, ровно это же время нужно вычеркнуть из жизни реальной. Соскочить с такой наркотической иглы бывает чрезвычайно трудно даже взрослым, не говоря о детях. Поэтому компьютеры только дома, а в них - НИКАКИХ ИГР, что убережёт ребёнка от просиживания за компьютером сутками. Для познания и изучения чего-либо компьютер, с Интернетом, нужен, но все игры – в живом реальном мире, и желательно на природе. Мысли об играх я включил в статью, так как рядом с моей темой, появилась новая - «Популяризация идеи», начатая anastase, и моим ответом там. Кстати, её, тут же после моего ответа, перенесли в раздел «Мнения», уж не знаю кем, но сделано, на мой взгляд, разумно. Школьники располагаются непосредственно на травяном ковре, кто желает, приносит небольшой складной стульчик. У каждого школьника небольшой рюкзачок, планшет наподобие мольберта художника, ручки. Ничего лишнего. Каждый школьник вправе встать, лечь, расположиться максимально удобным для себя способом, при этом, не мешая и не отвлекая от урока других. Учёба происходит только в светлое время суток, хотя могут быть и исключения – например уроки по астрологии. В дождь, снег, сильный ветер, мороз и жару – уроки не проводятся. На уроки вход свободный, как для школьника, так и для любого родителя, который вправе прийти и посмотреть, послушать, как идёт процесс учёбы. Молча, не мешая учителю. Впрочем, это отдельный серьёзный разговор.
Новый взгляд на фермерское хозяйство
Кое-кто хмыкнет: какая уж тут новизна, фермерских хозяйств полно вокруг – до толку никакого. Так то оно так, да не совсем так. Конечно, фермерские хозяйства с нижеприведенными принципами, юридически внешне ничем отличаться от ныне существующих, не будут. Но они будут кардинально отличны принципами строительства своих взаимоотношений с Землёй, в коренном изменении восприятия окружающей Природы, и будут находиться на пути возврата к земледелию, которым занимались наши пра-пра-родители. Судите сами.
Принципы, которые внедряются в нашем фермерском хозяйстве, которые не являются догмой и предполагаются постоянно обновляться и совершенствоваться:
1. Фермерское хозяйство - это ПРОСТРАНСТВО, в первую очередь, обозначенное границами земельного надела, и простирающее далее в бесконечность, которое является школой постижения Божьего замысла всеми работниками, вне зависимости от религиозных или иных убеждений.
2. Осознание всеми работниками, что всё ПРОСТРАНСТВО фермерского хозяйства – живое, и всегда отзывается на любые действия и мысли всех работающих и живущих там людей. Убийство домашних либо диких животных, зверей, птиц, в нашем Пространстве - запрещено.
3. При выборе и принятии любого решения работником, находящемся в ПРОСТРАНСТВЕ фермерского хозяйства, он действует по принципу:
не навреди.
4. Достаток и благополучие достигается путём запуска природных программ саморазвития с обеспечением гармонии всего сущего в ПРОСТРАНСТВЕ фермерского хозяйства. Бизнес, извлечение прибыли, делание денег – все подобные понятия к ведению дел в фермерском хозяйстве не имеет никакого отношения. Это не отменяет деньги, финансовый учёт и контроль, зарплату. Получение и реализация продукции в фермерском хозяйстве планируется, и производится по устоявшимся в данной местности умеренным ценам. Доход гарантируется продуманным планом, подкреплённым экономическими расчётами. Сверхдоходы в таком хозяйстве не планируются.
5. На территории фермерского хозяйства, резервируется земельные участки – до 20% от общей площади для создания родовых поместий постоянно работающим там людям, но не имеющим никакого земельного надела или пая в собственности. Для привлечения трудовых ресурсов. Участок может выделяться сразу, но юридическое оформление производится не ранее, чем через 4-5 лет. Эти участки предусматриваются, прежде всего, для таких категорий людей, как скажем детдомовец, или ранее осуждённый, вышедших на свободу, и не имеющий никаких перспектив, отставной военный, иммигрант и тому подобное.
6. Отказ от вспашки, то есть от переворачивания почвы. Допускается в начальный период рыхление почвы на глубину до 5-7 см, только местами, не сплошным фронтом.
7. Полный отказ от химических удобрений, в том числе в последующем, отказ от специального приготовления компостов из органических отходов.
8. Отказ от химических средств защиты культивируемых растений, от гербицидов.
9. Отказ от крупногабаритных машин и механизмов.

Image
Вот так, всё просто. Но ой как не просто в реальном восприятии, и, главное, в глубоком осознании важности этих принципов, во внедрении их в реальную жизнь. В этих простых принципах заложен кардинальный разворот к первоистокам, без борьбы с Системой, наоборот, с привлечением её на службу добрым делам.
Первые пять принципов полностью основываются на мировоззрении Анастасии, но слепо не копируют его, и потому могут быть не поняты теми, кто фанатично и слепо следуют ему. И действительно, у Анастасии Вы ничего не найдёте впрямую о селе, фермерстве и о труде на земле. Что ж, я готов к конструктивному диалогу со всеми, у кого душа неравнодушна ко всему сказанному в теме. Пожалуй, слегка поясню пятый принцип. В нём предусматривается приезд людей в фермерское хозяйство со стороны, потому и места под родовые поместья резервируются. Пока людей на селе действительно нет, а начинать работу надо уже сегодня. Количество этих мест, «квоты» - это дело, которое принимается на Совете управления, и зависит от местных условий каждого конкретного хозяйства, но хотя бы одно место, на мой взгляд, необходимо предусмотреть в каждом. Много сегодня по России бродит искалеченных судеб – это их шанс, для них эта квота. В нашем хозяйстве, дополнительно мы предусматриваем и планируем в будущем постройку небольшого домика-барака летнего типа под гостиницу-приют на 6-10 мест. С небольшими комнатками-кельями. В таком приюте с нашей стороны будет гарантировано: бесплатное питание в виде хлеба и чая, а также, самое необходимое постельное бельё, остальное за счёт проживающего. Уж извините, чёрная икра не предусмотрена, не 7-ми-звёздочный отель, все удобства, как говорится, во дворе. Даже если человек ничего делать не будет в фермерском хозяйстве, допустим, приехал присмотреться, ему всё же придётся трудиться. Принести воды из колодца, убрать за собой, грибы и ягоды собирать в лесу для себя, подработать в хозяйстве, и тому подобное. Места в основном предусматриваться под сезонных работников, в виде студентов сельхозакадемий, местных старшеклассников.
Последние четыре принципа подробно поясню, так как это очень важно.
Во-первых, эти принципы не плод моего больного воображения, и «не высосаны из ничего». В своей основе они выкристаллизованы и подсказаны, прежде всего, японским фермером Масанобу Фукуока с 35-летним (!) стажем ведения собственного фермерского хозяйства в Японии, на основе, как он называет, натурального земледелия, о котором он рассказал в своей книге [16]. За что ему низкий поклон. Всё же его видению и пониманию чего-то не хватало.… И вот появилась в пространстве мысль Анастасии. После чего опыт японского фермера видится совсем в ином свете, засверкал гранями бриллианта. И потому такое земледелие, я уже называю животворящим, как следующий этап, к высшему - Божественному земледелию.
Главные тезисы из книги [16], опишу подробнее, через призму своего понимания. Это фундаментально важно, ибо даже если всей душой принимать наши девять принципов, но не иметь необходимый минимум знаний, то дело может быть загублено и дискредитировано. Саму книгу я прочёл с удовольствием года 5-6 назад, но философия автора книги, оказалась неприемлемой для меня, что и предопределило несколько прохладное отношение к этой книге, …на тот период. Но, по состоянию на сегодня, интуитивно вернулся к этой книге, более внимательно прочёл её, и пришёл к выводу, что подсказки из этой книги могут быть вполне приемлемы и в наших условиях средней полосы России. А главное помогают реально, на практике, возвращать земле первозданный вид.
- 6-й принцип (1-й по книге): «Отказ от рыхления, то есть от вспашки, или переворачивания почвы. В течение столетий фермер был уверен, что вспашка необходима для выращивания культур. Однако, принцип «отказ от рыхления» является фундаментальным для натурального земледелия. Почва рыхлит сама себя естественно, благодаря проникновению корней растений и активности микроорганизмов, мелких животных и земляных червей» [16].
- 7-й принцип (2-й по книге): «Отказ от химических удобрений или приготовленного компоста (для удобрения м-р Фукуока выращивает белый клевер, как бобовую покровную культуру; возвращает на поля обмолоченную солому и добавляет немного птичьего навоза). Люди нарушают естественную жизнь природы и затем как ни стараются, не могут залечить нанесенные раны. Их неосторожная фермерская практика приводит к вымыванию из почвы необходимых питательных веществ, а в результате неосторожная фермерская практика приводит к вымыванию из почвы необходимых питательных веществ, а в результате – ежегодное истощение земли. Оставленная в покое, почва поддерживает свое плодородие естественным путем согласно с упорядоченным циклом растений и животных» [16].
- 8-й принцип (3-й по книге): «Отказ от химических средств защиты (м-р Фукуока выращивает зерновые культуры без применения каких-либо химикатов. Некоторые плодовые деревья он иногда обрабатывает эмульсией машинного масла для снижения численности насекомых. Он не использует долгодействующие пестициды широкого спектра действия и не имеет «программы» по пестицидам). С тех пор, как в результате неестественной практики вспашки и удобрения культурные растения стали ослабленными, болезни и дисбаланс насекомых стали громадными проблемами в сельском хозяйстве. Природа, оставленная нетронутой, находится в совершенном равновесии. Вредоносные насекомые и болезни растений всегда есть, но в природе они не распространяются в такой степени, которая требует применения химикатов. Разумный подход к защите от болезней и вредителей – это выращивание сильных растений в здоровой среде» [16]. В нашем регионе в затопление нет необходимости, рис мы выращивать не будем, и потому заменим затопление, предварительной подготовкой почвы. Тщательно прокультивировать на глубину не более 5-7 см, и добавлением на первых этапах, экстрактов на основе так называемых эффективных микроорганизмов (ЭМ) [34] и небольшого количества пылеобразных бурых углей как своеобразного катализатора для более эффективного развития оных (подсказка из агротехники П.М. Пономарёва, описанная в брошюре [42]). Злаковые культуры, являются очень сильными растениями по своей сути, и при изначально равных условиях, другие растения им не могут составить конкуренцию. Для этого и производится культивирование. Возможно небольшое подкашивание особо рьяных «сорняков» на злаковых полях, в период выхода злаковых растений на поверхность земли, поверх их, что слегка их может примять, но не более того. С огородными окультуренными человеком растениями, все ж, вначале, придётся повозиться. Но и здесь есть богатый накопленных опыт у, любимых Анастасией, дачников. Например, подобным удачным опытом поделился в своей книге дачник Анненков Б.С. [35].
Почва
ImageПонимание, что собой представляет почва - является краеугольным в земледелии. Сегодняшние учёные разложили по полочкам химический состав почвы. Дают свои рекомендации по пропорциям смешивания почв: сколько песка, грунта, торфа, какую химию необходимо (азотистые, фосфатные и прочие удобрения). По форме – все правильно, но, по сути, нет главного компонента – живых существ, а такая почвы мертва. Нет понимания, что почва – это живой организм, или просто пренебрегается этим моментом. Но если выйти на нетронутое поле, как в нашем фермерском хозяйстве, или на опушку леса и изъять осторожно, неглубоко копнув, комок земли, то окажется, что это живой комок! «Попробуйте вырезать из целинной древней степи кубик почвы, увидите вы в нем больше корней, трав, ходов жучков, личинок, чем земли. Все это бурлит, сверлит, точит, роет почву, и получается несравнимая ни с чем губка» [38]. Все пронизано множеством каналов, представляющих собой ходы дождевых червей и множества иных неведомых жучков и насекомых, отмершие корни растений, может оказаться ход крота, полевой мыши или ящерицы. Эти каналы доставляют в почву воздух, и одновременно орошают почву дождевой водой. Все эти множество каналов проникают в подпочву, и создаётся каппилярная связь и в засуху, накопленная там вода, обратно вверх поступает к корням растений. Каждый микроорганизм в этой экосистеме важен и находит себе место для жизни. Аэробные бактерии, это те, которым необходим кислород, находится ближе к поверхности земли, в открытых порах. Анаэробные, для которых, наоборот, кислород губителен, находят своё прибежище в закрытых порах. Азотофиксирующие бактерии усваивают из воздуха азот. Бактерии камнееды перерабатывают минералы, бактерии целлюлозоразрушители, перерабатывают древесину, стебли, листву. Все продукты переработки бактериями, служат элементами питания растениям, насекомым. Дождевые черви не просто рыхлят почву, но и обогащают её своими выделениями – копролитами, регулируя тем самым кислотность почвы. В кишечнике дождевых червей содержится вещество, подавляющее болезнетворных бактерий и способствующее развитию здоровой почвенной микрофлоры. Это не просто сообщество живых существ, это симбиоз бактерий, актиномицетов, грибков, дождевых червей, насекомых и мелких животных, растений, самой земли и атмосферы. Корни растений в окружении поселившихся на них микроорганизмов проникают на глубину несколько метров и извлекают на поверхность практически безграничное запасы содержащихся так элементов питания.
Кстати, как это ни странно может показаться на первый взгляд, растения питание получают из атмосферы около 80%, и только 20% из почвы! Этот факт уже давно знали учёные, в первую очередь это практически доказал Овсинский И.Е. [31] более 100 (!) лет назад. И действительно, вспомним, атмосфера в основном состоит из смеси из кислорода (около 21%) и азота (около 79%). Растения буквально купаются в азоте, и не только. Кроме азота и кислорода в атмосфере есть и другие газы. Угольная кислота (углекислый газ), окись углерода, азотная кислота и азотнокислые соединения, озон, аммиак, углеводород (болотный газ - метан), сернистый водород, фосфорный водород, а также водяные пары и частицы почвы, в виде пыли. Почва и атмосфера – это единое целое, одно без другого не работает.
Эффект потрясения производит логика Овсинского И.Е., когда он, на основе простейших законов физики показывает и практикой подкрепляет тот факт, что растения не нуждаются в каком либо дополнительном поливе, при условии, что почва будет не искалечена плугом. Будут ли дожди, или будет засушливое лето, почва так устроена, что обеспечивает влагой все растения в достатке. Причем, чем засушливее лето, тем больше влаги обеспечивает почва. Не всякая, только нетронутая человеком, или тронутая минимально. Работают два физических закона: первый связан с понятием «точка росы», второй с каппилярным движением вверх воды. Для того чтобы в полной мере работали эти законы, почва должна быть воздухопроницаема на достаточную глубину.
Выпадение росы из атмосферы возможно при наличии более низких температур почвы. Но именно таким образом устроено изначально на границе поверхности и атмосферы, более того, на глубине около 1 метра это разница составляет около 12 градусов С. То, что роса образуется на поверхности почвы, не требует доказательств. Это мы видим в летний сезон практически ежедневно по утрам. Но эти же процессы происходят и в глубине почвы (!), что позволяет получать так необходимую влагу из атмосферы, вне зависимости от наличия или отсутствия дождей, а вместе с влагой, большое количество газов и пыли, находящихся в атмосфере. Вот почему питание растений доходит до 90% из атмосферы. Подземная роса! «Дождь, образующийся у нас под ногами в самые горячие дни.… Такое "сухое подливание", как называют некоторые атмосферную ирригацию, не мочит нам платья, но превосходно удовлетворяет потребности бактерий и растений» [31].
Влага, которая конденсируется в глубине почвы, поднимается на поверхностный слой, где и находятся бактерии, нуждающиеся во влаге, в том числе, окисляющие азот, за счёт капиллярности почвы. Все эти процессы возможно только при наличии пористости почвы, чем глубже будет проникать воздух, тем интенсивнее будут происходить процессы, тем лучше будет обеспечиваться питание растений. Рыхлость, пористость, обеспечивающая полноценную деятельность микроорганизмов почвы, является основополагающим условием полноценного питания растений. Достигается путём переработки микробами отмирающих корней растений, любого иного перегноя, попутно образуя громадную сеть капилляров. Главная роль микроорганизмов не только и не столько в этом, а в том, что они в результате своей жизнедеятельности выдают на-гора, усвояемую пищу для всех растений. Колоссальная роль микроорганизмов, на мой взгляд, крайне недооценена! И не только применительно к почве. Об этом, в частности, упомянуто в первой части, в главе о хлебе. В своей повседневной жизни готовлю чудодейственные оздоровительные напитки на основе лечебных трав, корешков, зёрен, ягод, и козьей сыворотки, в которой и присутствуют те самые микроорганизмы. Они пронизывают всю нашу жизнь. Во всех источниках описывается питание растений по примерно следующей схеме: атмосфера – растения, перегной – растения, вода – растения, почва – растения, и т.п. При этом то, что питание растений происходит на 99% продуктами переработки микроорганизмами, прослеживается вскользь, без акцента, или вообще нет. С ними надо дружить, их надо лелеять и заботиться о них. И тогда ЛЮБЫЕ, самые запущенные почвы будут удивлять, и радовать земледельцев своими урожаями. Конечно, деятельность всевозможной живности в почве, которые образуют пустоты в почве, в виде нор, ходов, и т.п., то же важна. Это черви, насекомые и их личинки, жучки-паучки, лягушки, ящерицы, кроты, мыши и т.п. Каждому есть своё предназначенье. По данным учёных под каждым квадратным метром почвы живут несколько миллиардов существ! Любое грубое вмешательство человека в верхние слои почвы, особенно путём вспашки, разрушает пористость почвы, губит живность, ухудшает деятельность почвы, и, следовательно, питание растений.
Подробно об этом можно прочесть у наших и зарубежных трудах учёных: Овсинского И.Е. [31], Моллисона Б. [32], Пфайффера Э. Е. [33], а также Скорнякова Ю., Моргуна Ф.. Труды вышеперечисленных учёных, подвижников в области земледелия, производят огромный эффект, их подсказки, их опыт, гениальны и по простоте и по эффективности, невостребованы в полной мере, и потому требуют изучения. Но даже опыт японского фермера, как мне показалось, наиболее близкий к природе, хромает философской составляющей, неясной, непонятной. Всем им недостаёт мировоззрения Анастасии.
Как нет плохой погоды, так нет плохой почвы, будь то тяжёлые суглинистые, лёгкие торфяные, каменистые, песчаные и т.п. Почвы разные, даже у фермеров-соседей, даже дачников-соседей. Потому нет смысла классифицировать почвы, или надеяться, что кто-то откроет единый чудо-рецепт, ведь в любой почве есть всё необходимое для растений. Да, общие рекомендации можно принять к сведению, главный из которых – минимальное вмешательство человека, но далее, на каждой конкретной местности, каждому земледельцу нужно наблюдать за природой, мыслить самому.
Удобрения
Минеральные удобрения по степени вреда, который они приносят почве, можно смело ставить на второе место, (на первом безоговорочно плуг). Использование их началось сравнительно недавно, чуть более сотни лет назад, в период бурного развития мирового военно-промышленного комплекса. Селитра, фосфор, калий - основные отходы таких производств, и их утилизация, была головной болью военных промышленников. Гипотеза немецкого химика Ю. Либиха о необходимости минеральной подкормки растений, в связи с якобы истощением почвы, и где в качестве таких минеральных подкормок фигурировали именно отходы взрывчатки и порохов, (по странному ли стечению обстоятельств???), оказалась просто находкой для магнатов военных производств. Такого шанса они не упустили. Мощная реклама, поддержка правительств, огромная прибыль, вместо ожидаемых убытков. То, что этот же учёный признал ошибочность своей гипотезы, и попытался предотвратить наступление химии на поля, было уже неважно, как говорится, «процесс пошёл». Собственно он и сейчас идёт, как это ни удивительно. И те, кто сегодня пользуется таковыми, является прямым участником такого процесса.
«Конечно, землю надо удобрять, но в том себя не надо утруждать. Бог всё заранее продумал так, что без усилий для тебя физических, однообразных, удобренной и в идеальном виде окажется земля, где ты захочешь жить. Тебе лишь надо с Его соприкоснуться мыслью. Цельность Его системы чувствовать, а не одним только своим умом решать» [20].
Почвенный симбиоз заменяет собой абсолютно все мировые производства минеральных и органических удобрений. Лучшего мы не придумаем, да и нет в том нужды. Божий замысел совершенен, нужно только понять его. Технологии Фокина, Курдюмова, других бесспорно талантливых агрономов, многих дачников, которые значительное внимание уделяют компосту, в нашем фермерском хозяйстве применяться будут в очень незначительных дозах. В то же время, за их дельные подсказки, за их неравнодушное отношение к земле, за боль, в связи с варварским отношением к земле окружающих, за то, что они не молчат, низкий поклон.
Компост нужен, не спорю, но это делает сама природа. Может быть, и в нашем хозяйстве органику извне мы использовать будем, но только, на первых порах, и с обязательным использованием эффективных микроорганизмов [34], а также дополнительных мер по увеличению количества червей в почве [36]. Хотя бы потому, это органика не используется сегодня основной массой местных дачников и просто выбрасывается как мусор: трава, после косьбы газонокосилками, листва, ботва и т.п. Будем мыслить, думать, каких птиц, мелких животных привлечь на наши земельные наделы, чтобы они естественным образом удобряли почву, причём желательно диких. Постоянно думать, думать, как запустить эти Природные механизмы саморазвития. С минимальным вмешательством со стороны человека.
Японский фермер убеждён: «Если проводить такие осторожные мероприятия, как разбрасывание соломы и посев белого клевера вместо того, чтобы, применяя химикаты и машины, вести войну на уничтожение, тогда среда начнёт постепенно возвращаться к восстановлению естественного равновесия и даже трудноискоренимые сорняки могут быть взяты под контроль» [16]. У нас произрастает клевер белый, и не только - в нашей местности он чаще бордово-красный, розовый, изредка жёлтый. Зелёным удобрением в наших краях, кроме клевера, может служить такие азотопроизводящие растения как: горох, соя, рапс, вика, люцерна, донник. Они в полной мере смогут: и удобрить, и разрыхлить, и обогатить почву.
Все же японский фермер на первых порах допускает «делать небольшую прополку, вносить компост и производить обрезку деревьев, но каждый год эти мероприятия должны постоянно уменьшаться. … Я не говорю, что Вам совсем не нужен компост, нужно только избежать трудоёмких операций при его изготовлении. Если солому оставить лежать на поверхности поля весной или осенью и покрыть её тонким слоем куриного или утиного помета, то за шесть месяцев она полностью разложится» [16]. Разбрасывание соломы японский фермер считает важным мероприятием: «Вся солома и мякина, которые остаются после обмолота урожая, должны быть возвращены на поле. Солома поддерживает почвенную структуру и обогащает почву, так что химические удобрения становятся ненужным» [16]. При этом для того, чтобы предотвратить распространение возможных болезней, он советует, солому одного вида злаковых разбрасывать на поле, где выращивался иной злак. И обязательно разбрасывать неравномерно, с залысинами.
В наших более холодных климатических условиях разложение соломы происходит, предположительно чуть медленнее, чем в более тёплом климате Японии. Но если солому разбросать сразу после обмолота – осенью, а ранней весной ещё разбрызгать на неё раствор экстрактов эффективных микроорганизмов из органики, то к лету, когда злаки пойдут в рост, вполне разложится, и будет служить прекрасным удобрением.
Сев
При севе приходиться находить компромисс между взаимоисключающими условиями: с одной стороны максимально густо засеять, с другой обеспечить максимальный доступ к растениям воздуха и солнечного света. С подсказки американского доктора Митлайдера, мы решаем эту задачу следующим образом: ряды посадок строго размещаем с севера на юг с максимальным загущением в рядах, а между парными рядами создаём широкие проходы. Два ряда как обычно, затем широкий проход, два ряда рядом опять широкий проход и т.д. С обязательным сохранением полос нетронутой целины! Около метра ряды растений, около метра нетронутая целина и т.д. Плюс минус в зависимости от ширины приспособлений (имеются в виду: культиваторы, сеялки, валки для уплотнения поверхности почвы и т.п.), и ширины колеи тракторов. Сажать будем и картофель, и капусту, и морковь, и свеклу, всё, что производится в наших краях, и потому ширина между рядами и парами рядов разная, в зависимости от растений.
Image
Злаковые культуры сеются без создания рядов – в полосах, подготовленных культиватором, с сохранением полос нетронутой полосы. Сев вручную, разбрасыванием семян в глиняных капсулах. Так, как это обычно делает японский фермер. Всё, что он сеет семенами, делает это простым разбрасыванием (!) прямо на поверхность земли. А для того, чтобы защитить семена от птиц, мелких зверьков (кротов, мышей), слизней, сверчков и т.п., он их заключает в глиняные капсулы. Семена в капсулах у него хорошо прорастают вне зависимости от любых неблагоприятных условий. Не сразу так гладко получалось у японца. Многие и многие года собирал он по крупицам в череде неудач и ошибок, удачно найденные решения. Тем полезней его опыт для нас. Вначале, когда он разбрасывал семена без капсул, особенно досаждали ему воробьи, которые следом за ним, сходу выклёвывали посев. Все его попытки отпугивать их (звуками, пугалами) давали только кратковременный эффект. Но у него была включена мысль, а мы то знаем, что нет ничего более мощного во всей Вселенной, чем человеческая мысль.
Для меня, оказался чрезвычайно важен именно момент его постоянно включённой мысли. Особенно интересно было проследить за ходом его мысли, при возникновении, казалось бы, непреодолимых проблем, и нахождения выхода, причём не путём агрессивной борьбы (вспоминается всем известный анекдотичный пример такой агрессии в Китае – уничтожение воробьёв). Все свои решения он искал путём внимательного наблюдения за природой, и решения к нему «приходили» из ума наиболее оптимальные для природы, и потому - максимально эффективные. К примеру, ещё один его неприметный с виду совет – не гнаться за сортами злаковых культур с высоким стеблем. Низкорослые растения солнце освещает более равномерно, достигая основания растения, его нижних листьев, что скажется положительно на урожай. Возьмём на заметку и себе, но не бездумно, вначале проверим на небольших участках разные сорта. В нашей местности буйство разнотравья высотой по пояс, так что высокий стебель, возможно наоборот, будет полезней злаку.…
Image
Прошлую весну сев, увы, был провален по всем статьям. Мою первую весну. Произошло это по двум причинам. Должен Вам признаться, что поначалу почти все вышеприведенные принципы фермерского хозяйства владельцем земли воспринимались с нескрываемым ужасом, и категорически требовал «хотя бы» произвести вспашку, а мои «чудачества» отложить на будущее. Было серьёзное психологическое давление и противостояние. Землю отстоял от вспашки, но было безвозвратно потеряно время. Это первая причина, а вторая вытекает из первой – очень поздно завезли зерно – в начале июня. И всё же я рискнул и произвёл небольшой посев овса примерно на площади 1 га, почти в середине июня. Весенняя влага давно ушла, земля было сухая. И после посева практически до августа не было ни одного(!) дождя. Все осадки проходили стороной. Практически ничего не взошло. Результат плачевный, чем в дальнейшем к месту и не к месту неоднократно попрекали. Но, как только дождь пропитал верхний слой почвы, овёс взошёл, в августе, когда уже можно было готовиться к сбору урожая. Немного, около 20%, но взошёл! Это было как чудо. Ведь всё это время, зерна, правда, в глиняных капсулах, практически лежали на поверхности. Если бы были осадки – всё было хорошо. «Если бы да кабы…». Как известно, история не знает сослагательного наклонения.
«Посев весною овса и гороха вовремя - в холодную землю - даст растения богатые на зерно» [31]. Подобная рекомендация оказалась пророческой и абсолютно правильной. Позже рекомендуемых сроков производить сев – значит неоправданно рисковать.
Глина
Удивительная природная интуиция этого японского фермера поражает. К примеру, с глиняными капсулами, придуманными им. Оригинален и сам способ защиты семян и используемый материал. Ведь глина весьма необычное природное явление. В глине содержится радиоактивный элемент – радий. Это редко встречающийся в чистом виде элемент, придает глине большую силу. Благодаря радию, глина является сильным антибактериальным свойством. Никакой микроб, вирус не может устоять перед его излучением, особенно если глина предварительно несколько дней будет находиться под солнечными лучами, которые активизируют радий. В то же время для здоровых клеток зерна – это безопасно, наоборот – тонизирует. Кроме радия, глина содержит целую россыпь солей и микроэлементов: кремнезём, фосфат, железо, азот, кальций, магний, калий и целый ряд других элементов. Всё в микродозах, а также в пропорциях и сочетаниях, наиболее оптимальных, как всё, что создано Природой. В нашей местности - глина имеется повсеместно, достаточно копнуть глубже одного метра, или же её можно найти на дне небольших ручьёв, которых в здесь множество. В будущем мы намерены обустроить у себя гончарную мастерскую. Глина в нашем хозяйстве – это и лекарственный препарат – для помощи в оздоровлении животных, деревьев. Да и себе в профилактических целях, или при различных хворях. Абсолютно бесплатно. Это очередной дар Природы. В полном соответствии с известной присказкой: «Что человеку хорошо, Бог дает много и бесплатно, а что плохо-темные силы дают мало и дорого»! Не секрет, что глину в лечении использовали издревле, в частности знаменитый Авиценна [1]. Более подробно о глине можно найти во многих книгах по оздоровлению, к примеру, в небольшой книге Кудряшовой Н.И. [15].
Парадоксы в мире животных
Image
Животноводство и птицеводство в нашем хозяйстве будет. И вот почему. Хотим мы или нет, мы несём ответственность за то, что животных и птиц приручили, одомашнили, не задумываясь об их истинном предназначении, больше себе на потребу. Вот и будем постепенно находить решения, как научить их жить вольно и свободно на природе, выполняя свое предназначение. В нашем хозяйстве никакого убийства ни животных, ни зверей, ни птиц, и в мыслях не допускаем.
«Чтобы добавить навоз животных, ускоряющих разложение соломы, я выпускаю в поле уток. … В других районах утки другие мелкие пастбищные животные, могут быть использованы для удобрения полей навозом» [16]. Хорошая подсказка. Уже ведутся переговоры учредителем нашего фермерского хозяйства с одной из академических животноводческих лабораторий, находящейся в структуре Министерства сельского хозяйства России - по закупке небольшого племенного стада овец, знаменитой и редкой породы, а также нескольких козочек. Задумка об этом у него зрела уже несколько лет. Их житие-бытие будет максимально приближено к естественным природным условиям. Для них отведена специальная территория для пастбища и небольшой загон, который пока не выстроен. Крупных животных заводить пока поостережёмся.
Кстати, меня всегда удивлял парадокс в сельском хозяйстве, ведь каждый с детства знает, что козье молоко гораздо полезней и целебней, чем коровье. А разводят преобладающее коров, и пьём коровье молоко (?).
Польза от животных всесторонняя. Они ведь включены в наше живое Пространство. Удобрение в виде навоза животных, которые сами его и разносят. Финансовый доход планируется от шерсти, молока, продажи приплода, он всё ж, племенной, причем эта порода находится на строгом учете у государства. И потом, даже если сегодня нам не всё ясно и понятно, всё равно, эта ниша природная не должна пустовать, и животные должны выполнять свое предназначенье, пусть пока не конца нами понятое. Хуже, если ниши будут пустовать.
Очень небольшой птичник, из 3-х секторов, для гусей, уток, и кур, также приближённый к природе, с постепенным предоставлением птицам максимальной свободы передвижения. Каждой птице предусмотрим удобное и безопасное гнездо. Птичий навоз – самое ценное удобрение, это известно, при этом сами же птицы его и будут разносить, как и животные. Кроме того, птицы будут сдерживать бесконтрольное размножение мелких земноводных, насекомых, жучков. К сожалению для нас, и на планируемых наших птиц будет естественный контроль в виде хорьков и ласок, которые здесь водятся. Выбор птиц будет также не случаен, продуман, в пользу редких, племенных. Финансовый доход планируется в виде продажи молодого пополнения, яиц.
Главная задача, которая стоит перед работниками нашего хозяйства при работе с животными и птицами в том, чтобы наше доброжелательное отношение к ним, передавалось через них Пространству, что привлечёт многих диких птиц и мелких животных на наши территории, и в том их основная польза. Тем самым, нам не надо будет беспокоиться по поводу «вредных» жучков, гусениц, саранчи и «ненужной» живности. «Бог создал весь мир как колыбель для своего сына – человека. Растения, воздух, вода и облака – всё создано для него. И звери тоже с радостью великой готовы человеку услужить. Но мы забыли, и теперь надо понять, какую службу звери могут выполнять, в чём их призванье и предназначенье» [24]. Ввод новых животных, зверей и птиц со стороны будет производиться крайне осторожно. Здесь многое нам непонятно, например, неясность механизма регулирования, сдерживания размножения, вопросы по питанию в плане уменьшения жёсткой взаимозависимости человека и зверя. Особенно, если это по своей природе хищник. Непонятно, как предотвращать межвидовые конфликты (и нужно ли это делать?), и так далее и тому подобное. Будем наблюдать анализировать, как всё в природе устроено, памятуя, «если не возникает ответа, значит, недостаточно чисты помыслы. Таков закон Создателя…» [19]. Пожалуй, пока только ежей планируем завести, которых будем изыскивать, прежде всего, по питомникам, куда свозят брошенных зверей и птиц. Многовато на данной местности полевых мышей и кротов. Местные дачные коты и собаки явно не справляются. Для них охота на мышей - это больше развлечение, нежели поиск пропитания, ведь они находится на довольствии у людей.
«Природа – совершенный механизм, пока никем не познанный. Каждая деталь этого великого живого механизма имеет своё предназначение, тесную взаимосвязь со всем мирозданием, и изменение свойств или удаление одной детали (или привнесение новой в нашей конкретной местности – мое дополнение) неизменно повлияет на работу всего природного механизма [21]. Учёные толком об этом ничего не знают. Как я уже отмечал, статья была написана около двух лет назад, текст которой практически не изменён. Но в части моего взаимодействия с животными произошли подвижки, большинство из которых объяснить логически у меня не получится.
Так, неожиданно, «как снег на голову», в моём окружении оказались собака и коза. Прошлой зимой местный охранник дачного посёлка запил, и находился в глубочайшем запое всю зиму. Что, кстати, не является чем-то неординарным в данной местности. У него в хозяйстве была кое-какая живность и не малая. 5-6 коз, корова, телёнок, лошадь, пара собак. Точное количество не подсчитывал. Так вот, вся она оказалась на грани вымирания. На календаре было середина февраля, на улице минус 24. Корма окончательно кончились, которых, как, оказалось, было мало изначально, и потому, животные содержались всю зиму впроголодь. Все животные были на привязи, на коротких поводках, и не получали ни пищи ни воды по 3-4 дня. Человек я был новый в посёлке, да и не в моих правилах вмешиваться в чужую жизнь. Но в данном случае, не вмешиваться было уже невозможно. Пришлось поднять «на уши», местное дачное начальство, находить каких-то родственников охранника, обратиться к местному ближайшему фермеру. Надо было спасать животных. И надо отдать должное откликнусь все, даже местное районное начальство. Быстро разместили временно часть животных у родственников охранника, в близлежащем селении, часть у фермера. Одна козочка в это время окотилась, козлята (двое) погибли, спасти их не удалось. Она была совсем плоха, находилась в крайнем истощении, не транспортабельна, практически уже ходить не могла, так как была в полуобморочном состоянии. Пришлось спешно готовить ей место и взять к себе. Она была совсем плоха. Уже отсутствовал жвачный рефлекс, был обморок, с полной остановкой дыхания. Пришлось делать искусственное дыхание. Ветеринара в округе нет. Как и людей. Самому. Зимой у нас посёлок безлюдный. Положение было отчаянное. К тому же начал пропадать у козы один глаз, - затягивался белой плёнкой, что не сразу то и заметил. Пришлось бороться за её жизнь круглосуточно. Использовались только народные средства: глина, солевые повязки, яблочный уксус, настойки и отвары из лечебных трав, которых у меня всегда в достатке, так как сам заготавливаю. Готовить и проводить курс лечения приходилось самому. Питание производилось детской резиновой грушей для клизм. Набирал растворы, которые готовились на основе выбранных мною трав, с добавлением глины, разжимал зубы и в пищевод. Плюс компрессы и укутывания низа живота, повязки и компрессы на глаз, сменяемые каждые 3-4 часа. Итак, около 20 дней. На 21 день появился жевательный рефлекс. Далее поправка стала значительно быстрее и легче. Выздоровела! И глаз постепенно стал восстанавливаться! Сам удивляюсь. В дальнейшем пришлось расхаживать, специально изготовив подпруги из 2-х офицерских ремней, оставшихся у меня на память о военной службе, и подвешивать козу, чтобы могла передвигать ногами, опираясь на эти подпруги. К тому времени и весна подоспела. После всех переживаний, сами понимаете, что она стала для меня как родное дитё. По весне раздоилась. Весь летне-осенний сезон обеспечивала меня парным молоком. Окрепла, набрала вес. Если во время болезни легко играючи поднимал, вес то был не более 20 кг, то по осени пытался приподнять – охнул, чуть не надорвавшись, тяжела, оказалась, под 70 кг.
Image
Одна беда, стала неотступно следовать за мной, что вовсе не входило в мои планы, и доставляло/ет немало хлопот, так как никаких привязей я не использую. Как оказалось, удивительно умное и свободолюбивое существо – коза, но с норовом, с доминантой – делать всё по-своему, даже если это «всё по-своему» нельзя, и она знает об этом. Для выправления поведения в нужное русло, необходимо колоссальное терпение и выдержка. Людям нервным, легко возбудимым, настоятельно рекомендую хорошо подумать и взвесить все за и против, прежде чем завести коз. То зелень иль рассаду, которую выхаживали месяцами, схрумает одним махом, и глазом не успеете моргнуть, то любимые цветочки, только-только распустившиеся, то куст смородины, от которого останутся «рожки да ножки», может и в соседский огород заглянуть, так, невзначай. Соседи будут не в восторге. Некоторые общепринятые рекомендации в плане кормов и ухода помогли мне, но многие не совпадают кардинально. Некоторые повадки вообще ставят в тупик. Но это уже отдельная история….
По весне охранника уволили, взяв на работу другого, и всю живность он уже сам размещал и распродавал так, как считал нужным, а эта козочка была выкуплена у него моим московским сокомпаньоном. По слухам, половину всех своих животных он пустил под нож. Так оказалась у меня коза. Примерно так же появилась и собака. По осени, когда все дачники начали съезжать в городские квартиры, эта собака, уже взрослая, около 2-х лет, (точно никто не знает), оказалась никому не нужна. Её взяла от охранника к себе сердобольная пожилая пенсионерка, живущая рядом с домиком охранника, но при этом она, как позже выяснилось, только подкармливала собаку, при этом, не пуская себе во двор. А по осени уехала к себе в городскую квартиру. Потому собака в этот период была предоставлена сама себе, хотя, до этого содержалась постоянно на цепи. К тому же на загривке у неё был лишай, который оголил шерсть размером в футбольный мяч. Естественно все относились к ней брезгливо, с опаской, настороженно. Что, по большому счёту, правильно, ведь у многих дети. Новый местный охранник дачного посёлка от неё наотрез отказался. Вариантов не было. Опять я попал в обстановку, когда кроме меня, некому было заниматься этим животным. Пришлось поставить её на довольствие. Правда, питание не играло определяющей роли в этой истории. Питание она умеет добывать сама, охотясь на мелких грызунов. Но, она могла примкнуть к стае одичавших собак, которая «промышляет» в местных лесах.


Последний раз редактировалось: Taruss (Пт 18 Апр 2008, 21:54), всего редактировалось 6 раз(а)

#2: ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ Автор: TarussНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Пн 10 Мар 2008, 13:18
    —
Однажды поздней осенью столкнулся с ними в лесу, около 5-6 собак, встреча была не из приятных, они не стали «выяснять» со мной отношения, (я, как всегда, был один, с малой складной сапёрной лопатой, которая врядли помогла бы), ушли. Это уж потом я узнал от местного лесничего, что есть такая стая. Случаев нападения на людей пока не зафиксировано. Стая высокоорганизованная, умеющая загонять лесного зверя, даже кабанов. Взрослые кабаны им не по зубам, отбивают малышей у кабаних. В этот зимний сезон местные охотники с лесничими пытаются выследить эту стаю и отстрелять. Пока безуспешно, но, думаю, их судьба предрешена. Кстати, к охотникам отношусь недоброжелательно, не могу понять их азарта по убийству птиц и животных. Но понимаю, что, как санитары лесов, они пока нужны. Подобные стаи очень опасны, и управы на них нет. Справиться могут только охотники, которые, к тому же выслеживают и отстреливают больных, к примеру, бешенством, диких животных. Но вернусь к повествованию о собаке. Первое время пришлось её держать на цепи, около месяца (в дальнейшем ей была предоставлена полная свобода), слишком зашугана она была, похоже лаской и вниманием её не баловали. Неизвестно как бы она себя повела после предательств людей. К тому же болезнь не шуточная. Возможно заразная. То же пришлось повозиться. Выздоровела!
Image
За зиму выросла новая шерсть. Ни осталось никаких следов. Опять только народными средствами. Глина, солевые повязки, мази. Мази изготавливал сам, на основе нутряного козьего жира, с такими наполнителями как берёзовый деготь, сера, вытяжек из трав. Тактика и стратегия курса лечения изобилует рецептурой, и, боюсь, это уведёт от основной темы. К тому же, точно описать невозможно, ведь важна не только рецептура, но и как происходит лечение во времени, а также логическое обоснование, почему я изготавливаю, к примеру, именно такую рецептуру мази, я ведь не врач, и не ветеринар, да и дневников не веду, как об этом уже упоминал. Спросит у меня дипломированный врач, как болезнь называется, какого вида лишай, какой точный диагноз – я ведь толком ничего не смогу сказать. Вот так появилось собака - второе дитё. Оказалась хорошей помощницей в плане охраны участка. Её грозный предупредительный лай может остановить даже отпетого отморозка, но людей не кусает, что меня радует.
И это не всё. По осени около дома появился ёж, смешно и громко топая и хрюкая по ночам, и который под домом обосновал себе зимнее лежбище! Так что приобретать ежей, как планировал, надобность сама собой отпала. Сам притопал.

Image

картинка в полный размер
Уж и не знаю, что ему там, под домом, понравилось, и как он там спит, выживет ли? Пока его не слышно. Но скоро весна….
И это ещё не всё! По прошлой весне, на стыке весны и лета, над входными дверями домика, в котором я живу, и которые находятся в глубине крыльца, слепили себе гнездо пара деревенских ласточек. Очень низко гнездо получилось, я то невысок ростом, не достаю, но кто от 180 см и выше свободно достают рукой, без всяких подставок. Ласточки долго примерялись, делали много раз облёты дома, искали подходящее место, приглашали своих сородичей, наверное, на консультацию. Хорошая примета. В плохие, я не верю.

Image

картинка в полный размер

Птенцы (на фото), благополучно выросли и улетели в тёплые края.
Кстати, я упоминаю об отсутствии людей на селе. Это действительно так. Но! Спешу разочаровать тех, кто хочет уединиться на природе в нашем регионе. Людей фактически стало в разы больше, чем было раньше. Кажущийся парадокс легко разгадывается. Вместо заброшенных сел и деревень расцвели дачные поселки. Это первое, что бросается в глаза, и чего не было лет 10-15 лет назад. Их стало даже больше чем самих деревень, практически через каждые 3-4 километра выстроены вдоль трассы. Посёлки, на вскидку численностью от 100 до 300 домов, всё дома относительно новые и половина рассчитаны на всесезонье, конечно не «Рублёвка», но добротные, зимние. Всё это не противоречит тезису об отсутствии людей на селе, так как трудоспособного сельчанина действительно нет. Те, которые в дачных посёлках живут уже постоянно, не идут на сельские работы, так как это в основном пенсионеры, низкие заработные платы на селе для них, после городских зарплат, уже смешны, а бескорыстный труд на земле на «дядю» им смешон вдвойне, что, по большому счёту, справедливо. Для любого фермера, при всём его желании, платить ежемесячно и постоянно круглый год большие заработные платы неподъёмно. Призывами об очередном светлом будущем, не занимаемся.
Вот и получается, людей нет, а многолюдно и шумно, пока правда только в дачный сезон. Целая инфраструктура создалась, со специфической дачной индустрией, в основном потребительской. Вины людей в том я не вижу, так как они вышколены Системой, более того, то, что появились эти посёлки, говорит о неистребимой и неугасимой тяги людей к природе, к земле, пусть даже пока неосознанной. Потому у нас есть надежда, что кто-то, пусть один-два человека, и из этих людей, которым будут понятны наши требования и условия работы придёт в наше фермерское хозяйство, и не ради больших денег, а для постижения Божьего замысла. Пусть присмотрятся со стороны, увидят своими глазами какие-то результаты, сами и придут. Таким людям мы всегда будем рады. А то, что сегодня нет. Что ж. Вначале, и один в поле воин.
Кто не даёт расцветать России
Сегодня создание родовых поместий в основной своей массе инициируют продвинутый (в самом хорошем смысле) народ, в основном из числа горожан, неприспособленных к сельской жизни, негативно относящихся к земледелию и труду на земле, о чём говорилось ранее, и не учитывающий уклад местных жителей. Развитие же именно небольших фермерских хозяйств на вышеназванных принципах, станет катализатором развития новой жизни на селе. Так как такое фермерское хозяйство, в первую очередь, учитывает наличие местных сельчан, востребованность и важность их труда, не отторгает от себя горожан, и не требует создания каких-либо новых законов. Но самое главное - ведение дел на вышеприведенных принципах, не вредит Природе, а значит, будет богоугодным делом.
При таком животворящем земледелии включается мысль каждого труженика, включается на благие дела, включается на 24 часа в сутки. При таком подходе, убеждён, таинство труда на земле не просто почётно, но и священно, ибо таинство такого труда неизмеримо выше таинств священнослужителей любых религий и концессий. Вспоминается притча Анастасии [22- с. 161] о том, как люди начали строить храмы в честь Бога, забыв при этом о Божьих творениях. Природа, в том числе Земля является, по сути, истинным, настоящим Божьим храмом. С этим логическим утверждением согласится каждый. Но тогда сам труд и отношение к труду в таком храме должно быть соответствующим. Такой труд направлен, прежде всего, на постижение великой гармонии материализованных мыслей Творца – растительного и животного мира, Земли, космоса, человека и его предназначения. При таком труде на земле, сглаживаются трения между тружениками на селе, существующие сегодня, с разными религиозными убеждениями, будь то христиане или мусульмане, иудеи или буддисты. Пока же идёт обратный процесс размежевания, доходящий местами до откровенной враждебности. При таком труде село оживёт! И потянутся дети сельчан, уехавшие в город, в поисках счастья, назад, в село. «Слова мечты энергию великую в движение приводят. Своей мечтой, помыслами сам будущее человек своё творит» [21]. Для каждого такого человека – это может быть один из первых осознанных поступков, который войдёт в историю его Рода. И слёзы радости будут в глазах их родителей. И гордость, уважение будущих потомков Рода.
Новых законов для этого ждать не надо. Давайте действовать по принципу - не человек должен обслуживать закон, а закон человека. Сегодняшние организации – правопреемники колхозов и совхозов в основной своей массе деградируют, включая и фермерские. За редким исключением. В данной местности было около 30 фермерских хозяйств, выжило только одно, остальные, в основном обанкротились, или числятся формально, на бумаге. Такое положение дел повсеместно по России, и так будет всегда, при любой юридической форме, и при любых законах, если всё это будет происходить в рамках современной Системы, и сложившихся взглядов. Если не принять душой мировоззрение Анастасии и не привнести поправки, подобные принципам в нашем хозяйстве. Вот почему так архиважно изменить отношение к земледелию, к труду на земле.
Каждый сельчанин имеет земельные паи. Что мешает всего лишь нескольким соседям по улице организовать богоугодное фермерское хозяйство, примерно на тех принципах, которые у нас? Будь то соседи, друзья, родственники. Многообразие вариантов очевидно. Какие законы нужно ждать? Даже если сельчанин не будет впрямую работать в создаваемом или реконструированном хозяйстве. Предположим, он сельский врач, или учитель, работник культуры, торговли, чиновник. Кто им мешает передать свои паи фермеру в управление, с одним особым условием – часть пая, в размере 1,0 га, должно быть предусмотрено в плане фермера в будущем под родовое поместье владельца пая. Если потребуется владельцы паев, могут свои паи перекомпоновать таким образом, чтобы можно было развивать поселения Родовых поместий. Не сомневаюсь, например, что коллектив учителей сельской школы, которые мыслят о создании родовых поместий на основе мировоззрения Анастасии, передав свои паи фермеру с обособлением 1,0 га, будут на порядок эффективнее учить в такой школе детей, чем в той же Щетининской, не умаляя достоинств последнего. Дело ведь не только в методиках (они тоже важны), а в образе жизни. В этом обособленном из всего пая 1,0 га сельчанину не надо строить дом, он уже есть у него. Если деревенские парни и девчата начнут свою трудовую деятельность на этих землях, они ведь знают, что работают на землях своих родителей, что предопределит бережное отношение к земле. В будущем, внуки и правнуки получат оживлённое, наполненное Любовью Пространство. К тому времени, и недостающие законы будут созданы. Пока же продуманно создавать живую картину на земле, используя материал, предоставленный Отцом-Богом. С другой стороны - такому фермеру обеспечен будет «зелёный» свет. Местный чиновник, милиционер, врач, учитель, все будут только помогать такому фермеру. По крайней мере, не мешать. Система вопреки себе начнёт работать во благо всем, а не только избранным.
Это вдохнёт новый импульс на селе, в развитии фермерских хозяйств, да и любых иных юридических форм на селе, будь то действующие колхозы – (ЗАО или ОАО – сегодня), государственных предприятий и тому подобное. За счёт таких людей, которые осознанно начнут работать на земле, кардинально изменится жизнь на селе. Прекратится отток людей из села, появится осознание, что счастье можно найти не в манящих огнях города, а у себя дома, на родной земле. Начнёт возрождаться село, за околицей начнут обустраивать Родовые поместья, к примеру, по принципу «змейки», или по иному, это уже не столь важно. Изменится жизнь к лучшему и в целом на Земле, с каждой новой даже всего лишь одной счастливо зажившей семьёй.
Что? Нет ещё таких фермеров, людей? У нас нет? Как нет? «Почему? Кто мешает? Кто не даёт расцветать России?» [23]
Планировка земель
Окинем мысленно взором Пространство нашего хозяйство, размером около 20,0 га, представляющее собой поле, с небольшим, едва заметным уклоном с запада на восток.
Image
Раньше поле принадлежало обанкротившемуся колхозу, и не обрабатывалось не менее 8-10 последних лет. На него активно наступает молодое полесье (от 1 до 7 лет), в своей основе, составляющих березу, иву, ольху, осину, занимающих уже до 25% всей площади. У края поля с юго-восточной стороны, небольшие два оврага, образуют естественный прудик в 3-5 соток. Вода в пруду постоянна, и из него вытекает небольшой ручей, потому предполагаем, что там есть и родники. Рядом с полем бетонная дорога, что и хорошо и плохо одновременно. Общий вид пространства несколько неухоженный. Само Пространство созерцает на нас пока холодно, настороженно, равнодушно и несколько задёргано. И не мудрено, так как видно невооружённым взглядом (по мусору вдоль бетонной дороги, порезанным веткам кустов и деревьев и пепелищам от костров), следы остающиеся после необдуманных наездов разного люда.
Вся территория, в плане у нас разделена на пять примерно равных долей:
- 1/5 часть: 4,0 га – поля под выращивание злаковых культур, в том числе:
1,0 га – пшеница; 1,0 га – рожь; 1,0 га – гречиха; 0,5 га - ячмень; 0,5 га - овёс.
- 1/5 часть: 4,0 га - плодовый сад, состоящий из яблонь, вишни, сливы, груши. Там же предусматривается: различные кустарники, цветник, пруд, плантация лекарственных трав, питомник дикорастущих и декоративных растений и небольшая овощная плантация.
- 1/5 часть: 4,0 га – Пастбища под небольшое племенное стадо овец и коз (до 30 голов), с загоном, максимально приближённым к природе.
- 1/5 часть: 4,0 га – заложен будет лес, из редких и завозных деревьев, сначала это будет питомник, но специально часть деревьев, будет оставаться, постепенно превращаясь в лес.
- 1/5 часть: 4,0 га, в том числе: 3,0 га – резерв под родовые поместья – «квота» для приезжих специалистов, 1,0 га - хозпостройки, амбар, ток и т.п.
Разделительные полосы, уже определены этой зимой. Предусматривается в обязательном порядке:
- 3-4 небольших пруда, каждый по 2-3 сотки, со своей особой природной нишей растений;
- Птичник для птиц, гусей, уток, кур, также максимально приближённых к природе, бесспорно рядом с одним из таких прудов, и в то же время, с прямым доступом птиц на поля;
- Повсеместно будут размещены колоды с пчёлами, не менее 70-90 штук и гнёзда для шмелей – около 200 штук, в целом, на 20,0 га. Сами рои пчёл заселим только 20-30% колод, остальные оставим пустыми, для самостоятельного заселения их пчёлами. Колоды будем устанавливать с учётом защищённости их от ветров и прямых попаданий солнечных лучей, обязательно вблизи воды, и максимально удалённых от постоянного места животных. При этом специально пасеку мы организовывать, не намерены. Пчёлы нам необходимы, для полноценного опыления растений. Мёдопродукты – изымать будем крайне осторожно, попутно, не делая из этого специально бизнес, в основном для собственного потребления и для изготовления лечебных различных продуктов по народным рецептам. Мази, настойки, различные смеси с травами, с соками растений, с живицей деревьев и т.п.
Намечаем ещё целый ряд плановых мероприятий, например сооружение артезианской скважины, нескольких колодцев, в дальнейшем строительство небольшого деревообрабатывающего цеха, миницеха по фасовке лекарственных трав, на территории хозпостроек и тому подобное. Что-то отпадёт за ненадобностью, что-то добавится, но есть ясная стратегия, как мы намерены двигаться и строить своё благополучие.
При грамотной и продуманной до мелочей планировке земель, включая, все посадки и различные строения, трудозатраты уменьшаются значительно, вплоть до нуля, что для нас весьма существенно. Запускается ведь суперсовершенная Божественная программа саморазвития на века, которая в состоянии самостоятельно и корректироваться и совершенствоваться. Неоценимую помощь планировке ландшафта может оказать книга Билла Моллисона [32], пропущенная сквозь мировоззрение Анастасии. Функциональность, уменьшение затрат, это конечно важно, но самое главное - это осознанная сотворимая красота продуманного ландшафта, которая будет радовать всех. Красота питает и тело, и душу, а при необходимости и лечит, в прямом смысле. Ведь красиво – это значит, что здесь в достаточном количестве всех полезных веществ, гармонично распределённых в данном пространстве. И не только веществ. К примеру, разноголосое пение птиц. Соловей – известный певец, этот равнодушным никого не оставит, но и не только он, (хотя никто не мешает нам создать настоящую соловьиную рощу). Дрозд, овсянка, зяблик, щегол, чиж, зарянка, иволга, славка и множество других птиц, их пение будет резонировать с душой человека, создаст гармонию в психике и теле, приведёт в равновесие процессы в организме, и потому будут излечивать. На этом кусочке Земли будет восстанавливаться, и расцветать райский сад. Что может принести большую радость Отцу-Богу, чем созерцание осмысленных действий его сыновей и дочерей? «Чего так сильно ты желаешь? – вопрошали все. А им отвечал уверенный в своей мечте: «Совместного творения и радости для всех от созерцания его». Чётко сформулировано и желание Бога, и предназначение человека» [5].
Сад
Мы заложим, создадим сад, который будет радовать глаз. Это очень важное событие в жизни нашего фермерского хозяйства.

Image

картинка в полный размер

Основу сада будут составлять яблони, прежде всего - всеми любимую антоновку, ряд других сортов яблонь: ранних, осенних и зимних, а также обязательно груши, вишни, сливы. Будут и экзотические плодовые деревья: айва, абрикос, персик, миндаль, грецкий орех, и некоторые другие. На территории сада, будет заложено ряд плантаций кустарниковых растений, а также питомник дикорастущих деревьев. Сирень – в первую очередь - один из любимейших всеми кустарниковых цветов. Открою небольшую тайну, упомянутый в первой части статьи фермер, а также специалист с большим практическим опытом по ландшафтному дизайну – это собственник земли, учредивший наше фермерское хозяйство. Очень увлечённый, любящий свое дело, а главное в совершенстве владеющий этим искусством, человек. Питомник сиреневых кустарников, из знаменитой серии талантливого и непревзойдённого селекционера сирень – Колесникова уже заложен, более пяти тысяч экземпляров, более 20 видов. Свои, отечественные, не какие-то там польские или голландские, с генетически изменёнными параметрами. Это наша гордость и эксклюзив. Заложен питомник из сибирского кедра, корейского кедра, пихты, голубой ели и целого ряда других, в основном редких деревьев. У моего компаньона имеются обширные и тесные связи со многими учёными, работающими в академических лабораториях. Лаборатории эти находится – в европейской части России, в Сибири (Хакассия), а также в бывших среднеазиатских Республиках, налаживает отношения с китайскими, корейскими и японскими учёными. Впрочем, это не главное. Главное – это его увлечённость, и сильно развитая интуиция, что закупать, ведь для него – это бизнес. Покупка земли и организация фермерского хозяйства – шаг алогичный для его ближайшего окружения, не вызвавший особой поддержки, понимания и энтузиазма, искренне считая, что деньги, вложенные в землю, в прямом смысле «закопаны в землю», или «выброшены на ветер», что одно и то же. Я то знаю, какое блестящее будущее ждёт любая осознанная работа на земле. Но он то об этом не знает! Снимаю шляпу перед его интуицией. Так как он коренной москвич, ему пока сложно всё бросить и переехать в хозяйство, поэтому он пригласил меня на должность управляющего. Не олигарх, денежных средств у него лишних нет. А кого они есть, лишние то? Он с настороженностью относится к движению анастасьевцев, книг Владимир не читал, и читать пока не собирается, тяготеет к консервативному академическому мышлению, характерному для учёных, исключающий всякого рода авантюры. Потому и возникают определённые трения по принципам ведения земледелия. О чем я уже отмечал в главе о севе. Парадокс ещё заключается и в том, что, приглашая меня развивать созданное им фермерское хозяйство, он прекрасно знал, что у меня нет агрономического образования. Я в прошлом строитель, военный, чуть позже, с развалом Союза, предприниматель, далеко не мальчик, уже 50, правда, хотя в младенчестве рос я на селе, и в детстве был окружён природой. Знаю некоторые травы и их оздоравливающие эффекты. Так уж совпало: его предложение, и мой внутренний созревший настрой, понимание сути и значимости работы на земле. Да, работа в фермерском хозяйстве – это не создание родового поместья, но помыслы, мечты о нём, и эти мечты являются мощным движущим мотивом. «Осознанно общаясь с природой, общается с Божественною мыслью человек. Понять пространство – значит Бога понимать. И даже мысль, мечта о родовом поместье, где всё в гармонии с тобой, сближение с Богом большее в себе таят, чем множество замысловатых ритуалов. Вселенские все тайны будут раскрываться пред человеком. Способности в себе вдруг обнаружит человек такие, которых даже в представлениях сегодня нет. И станет человек воистину подобным Богу, тот человек, что мир вокруг себя Божественный начнёт творить» [22].
Терпеливо относится к моим убеждениям, которые его не пугают, и главное, готов принять от меня любое, но логически обоснованное предложение, с соответствующими экономическими выкладками.
«Если дерево заботливо (подчёркнуто мной) посажено и с самого начала предоставлено свободе следовать своей природе, то нет необходимости, ни в какой обрезке и опрыскивании» [16]- слова японского фермера полностью соответствуют духу и устремлениям нашего сада.
Итак, планируем сад. Осознанно, с мысленным проецированием. Вспоминается, как Анастасия чертила палочкой на земле план родового поместья. Сад для нас одушевленное живое существо, и продумывать мы будем ему его место, как для себя дом.
По периметру сада обязательно будет высажены дикорастущие деревья:
- с северной стороны: кедр, дуб, сосна, ель, между ними кусты можжевельника, для защиты от холодных северных ветров в холодный период года;
- с восточной и западной стороны: рябина красная, береза, черёмуха, лесную яблоньку, - эти деревья хорошо пропускают солнечный свет, особенно берёзка и рябина;
- с южной стороны: белая акация (особо почитаемое мной дерево), каштан, липа, низкорослые калина, черноплодная рябина, лещина, бузина;
- с южной и северной стороны, хорошо чувствующие в данной местности кустарники: смородина, крыжовник, кизил, барбарис - на юге, черника малина, ежевика - на севере сада;
- южной же стороны: огороженный участок под лечебные травы, а также питомник окультуренных растений – цветов, и обычные огородные культуры: огурец, лук, чеснок, укроп, щавель, сельдерей, хрен, репа, и т.п. « … Огород, ведь тоже можно сделать так, что он не будет тебя сильно утруждать. И здесь всего лишь наблюдать необходимо. Меж трав, как всё растёт в лесу, могли б и овощи расти, прекраснейшие помидоры, огурцы. Их вкус намного тебе приятней будет и пользы больше организму принесёт, когда вокруг не будет оголённою земля.
- А сорняки? Вредители, жуки не уничтожат разве их?
- Нет вообще в природе бесполезного, и сорняков ненужных нет. Нет и жуков, вредящих человеку.
- Ну, как же нет! А саранча или, к примеру, колорадский жук, он, гадина, картошку поедает на полях.
- Да, поедает. Тем самым и показывает людям, что нарушают их неведенья самостоятельность земли. Противоречат замыслам Божественным Творца. Как можно каждый год в одном и том же месте упорно вспахивать, терзая землю? Словно рану незажившую скребками теребить, при этом, требуя, чтоб благодать из ран взрастала. Жук колорадский или саранча к тому участку, что с тобой рисуем мы, не прикоснётся. Когда в гармонии взрастает всё великой, то гармоничны и плоды растящему даются» [20] .

- с западной стороны – пруд;
- с восточной стороны – питомник дикорастущих и декоративных деревьев и кустарников.
По всей территории сада, разбросаем семена растений вырабатывающих азот: клевер, донник, и т.д., что найдём и соберём. Всё это внутри периметра.
Конечно с достаточным световым просветом, между самим садом и живым периметром. Жадничать не будем. Ведь закладываем на века. По внешнему периметру дикорастущих деревьев всего сада (вторым рядом) дополнительно посадим: иргу, дикую сливу, другие полудеревья-полукустарники, которые образовывают густые заросли, например боярышник, шиповник. Для защиты от нечаянных вторжений нашего стада овец и особенно своенравных коз, а также для дополнительного привлечения птиц, которые в таких колючках чувствуют себя безопасно и с удовольствием вьют гнёзда. К тому же, плоды этих деревьев обеспечат их дополнительным кормом. Всех видов и названий планируется не менее 300. Здесь у нас могут возникнуть проблемы, все ж пока скудновато сегодня с разнообразием – набираем около 200 легко, вот далее трудности. Здесь возможно и Ваше участие, в виде саженцев, или семян, который Вы можете предоставить. Правда речь идет о тех видах, которых у нас нет. Готовы взаимовыгодно сотрудничать в этом вопросе с любыми заинтересованными сторонами. Например, мы могли бы поставлять саженцы берёзок, практически в неограниченных количествах, 1-2-3-4-летние и более.
Сам сад разбиваем на ряды строго с севера на юг, с увеличенным проходом между рядами, но с разумным уменьшением расстояния в самих рядах между деревьями. С обычной разновидностью деревьев, для данного региона. Яблони нескольких сортов, летних, осенних и зимних, груши, сливы, вишни, каждого вида нескольких сортов. Экспериментально добавим немного других видов, например, грецкий орех, айва, алыча, абрикос, по 1-2 деревца.
Божественная экономика
«- Деньги счастливым человека не делают.
- Что же, по-твоему, делает человека счастливым?
- Пространство, которое он сам создаёт» /сын Володя – отец Владимир/ [22 –с.63]
.
«По всей Земле всё большее количество людей стремится заиметь побольше денег. Но что такое деньги? Это ведь условность. Считается, за деньги можно всё купить. Иллюзия. Никто ещё деньги не купил истинной энергии Любви, и чувства матери, и Родину, и вкус плодов, что предназначены лишь одному тому, кто их осознанно взрастил. Условны деньги, и на них условную любовь купить лишь можно. И множество вещей бездушных, окружить себя за деньги, при этом обрекая душу на одиночество» [22].
Мы это помним и прекрасно понимаем, но, увы, мы живём пока в рамках Системы, где деньги никто не отменял, и в ближайшее время отмена не предвидится. Бороться с Системой мы не собираемся, как собственно ни с кем, мы развернём наши взаимоотношения таким образом, чтобы Система содействовала нам. Мы, эти отношения мы слегка изменим, и деньги, главный атрибут и гордость Системы, будем использовать как взаиморасчёты, не фетишируя их, что внешне почти неотличимо от общепринятых правил, но в корне отличны, по сути. Ведь мы стремимся производить не деньги, а достаток и богатства, такие как чистый воздух, вода, ухоженная земля и гармонично живущие на ней сущности, (памятуя третью притчу о женихах [22 –с.170-176]), стараясь привлечь и окружить их энергией Любви.
« - Что же может приносить большую прибыль, чем нефть, газ да продажа вооружения?
- Многое, Владимир, например, воздух, вода, эфиры, прикосновение к энергии созидания, созерцание приятного. … - Эфиры – это запахи. Их наличие определяет присутствие эфира, питающего не только плоть, но и невидимое составляющее человека. … Можно сказать, что эфиры усиливают мыслительную энергию и питают душу» [21].

В связи с этим, мы не конкурируем с сельхозпредприятиями: ни в рынках сбыта, ни в погоне за прибылями. Наоборот мы готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами, тем более со своими соседями: уже существующими фермерскими хозяйствами, и иными сельхозпредприятиями. Благополучие нашего соседа – это наше благополучие. В рамках же обычных рыночных отношений – это было бы невозможно, не секрет - сегодня фермер фермеру – что «тамбовский волк».
Наша экономическая модель развития фермерского хозяйства исключает:
- во-первых: погоню за прибылями, и потому нам незачем искусственно стимулировать растения и животных разнообразной современной химией, в виде удобрений, различных химических добавок, для быстрого роста, для улучшения внешнего вида, для большего веса, чтоб можно было длительно хранить и т.п.;
- во-вторых: безудержный рост потребления современных материальных благ. Например: авто -, бытовой и прочей техники, бензина, электроэнергии, искусственной мебели, той же одежды.
Нет, нет, это не то, что подумали некоторые. Нагишом ходим мы не собираемся. У нас «проснувшихся» нет, как Вы помните, и потому, природная ядерная установка для выработки тепла, которая заложена в каждом из нас, отключена. Просто мы не собираемся бездумно приобретать одежду, набивая шкафы и сундуки по десятку экземпляров одного и то же, или бесконечно менять вещи, в погоне за постоянно меняющейся модой, как в это втянуто большинство. Иначе нельзя – будешь выглядеть отсталым. Сегодня одно модно, завтра другое и так бесконечная круговерть. Мы выберем, предположительно: русскую косоворотку, другую удобную, прочную и красивую одежду и обувь из натуральных тканей и компонентов. Самая необходимая техника, в том числе и авто, инструмент и предметы обихода. Загромождать себя всяким барахлом, превращая свою территорию в очередную мусорную свалку, уж извините, нас никак не прельщает. Это не аскетизм, и не ограничения, как многие подумают. Это образ жизни, тесно связанный с Природой, где каждый свой поступок, приобретение чего-либо, действие сверяется с ней: не навредит ли это ей, в соответствии с одним из наших принципов. Будут и ошибки, какие-то непродуманные действия и поступки, мы живые люди, не роботы, но это нас вряд ли собьёт с намеченного пути. Основное требование со стороны собственников земли ко мне, как к управляющему, одно, хозяйство не должно быть убыточно и базироваться на принципе самоокупаемости. Вложение денежных средств производится на основе тщательных расчётов.
Обоснованно утверждаю, что при ведении дел в хозяйстве на основе принципов, утверждённых у нас, на основе животворящего земледелия, мы неизбежно всегда будем в плюсах по отношению к произведённым затратам. И прибыль будет исчисляться в разах! Хотя за сверхприбылями мы не гонимся, как Вы знаете. Приведу Вам подобный укрупнённый экономический расчёт. Для наглядности и простоты, по аналогии с методом расчётов маленького Володи. Для этого напомню отрывок его диалога с отцом: Владимир сыну Володе:
- «Есть такая наука – экономика. Учёные-экономисты рассчитывают, как рациональнее поступить для производства разных товаров, … в данном конкретном случае -яиц. В нашем мире построено много птицеферм. Там содержится очень много кур в одном месте. Они несут яйца, которые потом поступают в магазин. Человек приходит в магазин и спокойно покупает необходимое ему количество яиц. Всё сделано так, чтобы на производство одного яйца уходило как можно меньше трудозатрат и времени.
- Что такое трудозатраты, папа?
- Это количество затраченных средств и времени на производство одного яйца. Надо внимательно считать, как поступить эффективнее, то есть лучше.
- Хорошо, я постараюсь посчитать, папа.
- Когда посчитаешь всё, сам поймёшь. Но для расчёта необходимы данные о затратах. Я постараюсь взять их у какого-нибудь экономиста.
- Но я смогу всё высчитать сейчас, папа.
Володя слегка нахмурился или напрягся и через минуту сказал:
-Минус два к бесконечности.
- Что это за формула! О чём она говорит.
- Эффективность Божественной экономики выражается бесконечным рядом чисел. Научная экономика сегодняшнего человека, даже от нулевой точки уходит вниз на две единицы.
- Какая-то странная у тебя методика подсчётов, непонятная. Ты можешь пояснить, как считал?
- Представил точку отсчёта, выраженную в данном случае нулём. Все затраты должны птицефабрики, связанные с её строительством, содержанием и доставкой яиц в магазины выражаться числом минус один.
- Почему минус один? Эти затраты должны выражаться в рублях и копейках.
- Денежные единицы всегда разные и условные, и потому данной методике они не существенны, их нужно брать все вместе под условным названием «минус один». Рас затраты существуют, значит и получается от нулевой отметки они и могут выражаться – минус один.
- А вторая минус единица, откуда взялась?
- Это качество. Оно не может быть хорошим. Неестественные условия содержания отсутствие разнообразного корма непременно понизят качество яиц, и появится ещё одна цифра – минус один. В сумме получается минус два» [24].

Потрясающее. Существует народная мудрость: «устами младенца глаголет истина». Это полностью подтверждается приведенным примером. Все фразы маленького Володи невероятно точны и верны.
Привожу сравнительный расчёт по выращиванию злаковых, как наиболее трудоёмких культур между общепринятым, современным, научно обоснованным земледелием, и нашим, пока экзотическим для большинства, основанным на начальных знаниях первоистоков, животворящим земледелием. Полностью построить ось именно по Божественной экономике не берусь, нет тех Ведических знаний, которые ведомы маленькому Володе, потому это будет нечто приближённое.
При современном научном земледелии:
- Вспашка, боронование, рыхление техникой – 1 (одна единица).
- Гербициды и удобрения в виде всевозможной современной химии, их стоимость, хранение, распыление по полям техникой - 1 (одна единица).
- Сев, жатва и обмолот техникой - 1 (одна единица).
- Все затраты по приобретению посевного материала, инвентаря и авансового денежного содержания всех работников - 1 (одна единица).
Итого: 4 (четыре единицы).
При животворящем земледелии:
- Все работы, всех работников хозяйства от посева до уборки и обмолота – суммируем и выразим цифрой 1 (одна единица).
- Все затраты по приобретению посевного материала, инвентаря и авансового денежного содержания работников за весь календарный год – 1 (одна единица).
Итого: 2 (две единицы).
Напоминаю: вспашка, мин. удобрения и гербициды у нас не используются, а значит и расходов на эти цели не планируются.
Некоторые пояснения. Стоимость машин и механизмов (вне зависимости купил ли их фермер, арендовал, или взял в лизинг) несоизмеримы бо/льшие по затратам с физическим трудом фермера и работников хозяйства. В создании техники участвуют тысячи и тысячи людей, начиная от конструкторских бюро, множеств заводов, которые производят различные детали, их сборка и наладка, добыча, производство и прокат металлов, других материалов для этой техники (краски, пластик и т.п.), и, кончая обучением и заработной платой трактористов, постоянной тратой времени на обслуживание техники, их ремонт и охрану. Плюс стоимость топлива и прочих горюче-смазочных материалов, которые постоянно и непропорционально быстро растут, из-за резкого удорожания сырья (нефть, газ), и т.д. и т.п. Все досконально учесть в укрупнённом расчёте нет необходимости, но примерный соразмерный масштаб сохранить возможно, с некоторым занижением затрат по современному научному земледелию. Для перестраховки.
Далее в расчёте - некое допущение - доходность современного фермера, при указанных затратах приравнивается к нулю, что, по большому счёту, близко и истине. Не секрет, что сегодняшнее состояние дел в сельском хозяйстве, с экономической точки зрения плачевно. Фермер, сельчанин сегодня едва концы с концами сводит.
В этом случае затраты равны доходам. 4 единицы затрат равны 4 единицам дохода.
Следующее допущение - предположим, что урожай оба хозяйства вырастили одинаковый и продали его по одинаковым умеренным ценам, таким образом, доход получается одинаковый, то есть 4 единицы: и там и там.
Как видно из расчёта животворящее земледелие имеет запас прочности по сравнению с обычным ведением хозяйства в 2 единицы, что составляет 200% (!). Вот откуда получаются доходы в разы, а не 0-15%, как обычно получается в сегодняшних сельхозпредприятиях. Такой запас прочности, позволит нам, на начальном этапе, воспользоваться и техникой, от которой мы будем постепенно отказываться. В любом случае – эта техника будет маломощная, и потому экономичная, в виде минитракторов и приспособлений к ним. «Всё, что проявлением тёмных сил явилось, необходимо к светлым повернуть. Чтобы быстрей проект задуманный в жизнь воплотить, возможно плугом по периметру участка борозду прорыть и саженцы в неё поставить» [20]. Так планировала Анастасия забор родового поместья. О фермерских хозяйствах она не говорила. Это так. Но кто нам мешает воспользоваться этим приёмом при ограждении сада, полей, пастбищ и всей территории нашего фермерского хозяйстве? При таком подходе у нас нет жёсткой зависимости от техники, и с каждым годом эта зависимость будет неуклонно уменьшаться. Кроме того, в расчётах не учтены ухудшение качества получаемой продукции из-за химизации и использования крупногабаритной техники, (чудовищно топливозатратной), экологический урон почвы и всего пространства, а также ухудшение здоровья людей, из-за названных причин. Ибо их учёт покажет всю абсурдность ведения современного земледелия, в том числе экономическую. Например, за потерю здоровья я бы добавил в затратах при современном земледелии как минимум 2 единицы, что показало бы подавляющий перевес в пользу животворящего земледелия. Возможно, кто-то не ценит свое здоровье. И потому, чтобы не углубляться на сей счёт, в расчётах этот фактор опущен. Пусть каждый сам определит ценность своего здоровья и окружающих его людей, а также всего живого существующего вокруг него.
Трудоёмкость
Давайте определимся с трудоёмкостью. Может действительно этот труд окажется неподъёмным, каторжным, от зари до зари, круглый год. Вернёмся к самому трудоёмкому процессу – к выращиванию злаковых культур. Площадь в нашем хозяйстве составляет 4,0 га. Самая трудоёмкая работа – это косьба и уборка с обмолотом урожая. Посильно ли это для нас? Опытный косарь обрабатывает 1,0 га в день. Итого 4 человека-дня. Столько же на уборку. Пусть мы не так опытны, снизим норму в два раза. Около 16 дней одним человеком! Невооружённым взглядом ясно – вполне по силам, без надрыва могут справиться с уборкой 2-4 человека (!), в вполне сжатые удобоваримые сроки. Труд на земле, при включённой мысли, или осознанности, уже не кажется каторжным, убыточным и неподъёмным. Наоборот! Радостным, творческим и доходным! А свободного времени, гораздо больше, чем можно было бы предположить. Небольшие фермерские хозяйства в этом смысле всегда будут выглядеть гораздо предпочтительнее, особенно семейного типа. В небольшом фермерском хозяйстве нужно до 10 человек. Это 4-5 семейных пар, без учёта детей, у каждой из которых есть свое родовое поместье. И это будет самое настоящее родовое поселение. А не набор случайный людей. Родовые поместья гармонично вплетаются в родовое поселение! Простая логика подсказывает – так развивались Роды и общины людей в период первоистоков.
Не спорю, труда хватает, особенно поначалу, но назвать его сверхтяжёлым никак нельзя. Щекотливый вопрос в нашем фермерском хозяйстве – это наличие наёмного труда. Это так. И дисциплина. И небольшая служебная иерархия. Но с помощью этих «отрицательных» моментов получается стройность и эффективность работы. Никакой анархии. Иначе будет как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука» (что зачастую и происходит в поселениях). У нас продуманная стратегия развития. Главное внимание в ней касательно наёмного труда – по возможности, исключение обезличенного труда, который порождает безответственность, непонимание значения и важности каждого этапа работ, прочие негативные моменты. Каждый работник будет вести полный замкнутый цикл работ, что позволяет ему (и нам) увидеть конечные результаты труда. У нас в совокупности с учредителями колоссальный запас энциклопедических знаний в растениеводстве, огромный жизненный опыт. Кроме того, не забывайте, что мы компенсируем фактор наёмного труда тем, что вокруг будут создаваться родовые поместья каждым работником. Не подменяем мы родовые поместья фермерским хозяйством, а ищем путь преобразования села в поселения родовых поместий. Ещё раз обращаю внимание, при развитии фермерских хозяйств по принципам, которые приведены выше, поставлена задача: не обязательное строительство новых поселений, с зачастую бестолковым случайным подбором людей, будущих соседей по поместью, а в первую очередь, преобразование сёл таких, какие есть, и с теми людьми, которые там живут, в родовые поселения, не исключая наличия людей со стороны. В нашем хозяйстве, мы намерены делать всё, чтобы труд приносил удовлетворение всем работникам и был творческим, а не ради зарабатывания денег и безудержного потребления. Ведь работать всем приходится с живой Землёй. Это при современном научном земледелии земля необходимо только для того, чтобы держать колос, на который необходимо поливать удобрениями и гербицидами, чтобы затем получить максимальный доход.
«По-моему, если бы 100% населения были фермерами, это было идеально. На одного человека в Японии приходится как раз 0,1 га пахотной земли. Если каждому человеку дать по 0,1 га, это составит 0,5 га на семью из пяти человек, этого будет достаточно, чтобы кормить семью в течение целого года. Если будет введено натуральное земледелие, то фермер будет иметь также достаточно времени для отдыха и социальной активности в деревенской общине (к слову о трудоёмкости – мое примечание). Я думаю, что это наиболее прямой путь, чтобы превратить страну в счастливую процветающую землю» - мысли японского фермера близко созвучны нам, но мы неизмеримо более значимую задачу ставим перед своим фермерским хозяйством: – познать Божий замысел, со-творя с Отцом-Богом, создавая райские сады и поселения счастливых людей.
Косьба
Отдельно распишу эту работу. Так как это довольно значительная часть трудоёмкой работы в хозяйстве. Косить придётся и весной – для сдерживания роста сорных трав на злаковых посевах, и летом – для заготовки сена животным, и осенью – при уборке урожая. Косьба – удивительное по благотворному влиянию на организм человека – упражнение, выражаясь спортивным языком. При правильном сбалансированном подходе, нагрузка на организм – равномерная, работают все мышцы: ноги, пресс, плечевой пояс, руки, околопозвоночные (внутренние) мышцы, шея и т.д. Индивидуальный ритм, что крайне важно для организма. Вокруг живительная природа. Желательно косить босиком, для полного контакта с землёй. Так и чувствуется как с каждым взмахом косы, вливается благодатная мощь Земли. Мысль то включена!
Лев Толстой не зря любил побаловаться косьбой. При точно подобранном ритме, и соответствующем настрое, косарь может войти в транс, и косить целый день, абсолютно не уставая. Такие случаи описаны в литературе. Перенапрячься, надорваться от перегрузки – невозможно, устать – да. Но если устал, тут же и отдохнул.
Для сравнения: небольшой подвальчик в городе – спортзал, спёртый воздух, насыщенный запахом пота и слегка дымком, чего греха таить. Ритм, задаваемый музыкой, а потому не учитывающий индивидуальность. Куча тренажеров - которое раздрабливает тело спортсмена на целый ряд сегментов, что бесконечно усложняет гармоничное развитие всех мышц тела.
Так и хочется воскликнуть, слегка пародируя известного спортивного комментатора – В. Маслаченко: «А!!! … Почувствовали разницу»? Вот где будут рождаться новые чемпионы, не теряя при этом здоровья, в отличие от сегодняшних спортсменов. Вспоминается эпизод: «И вот перед нами появился пожилой мужчина могучего телосложения (выделено мной). Его русые волосы были повязаны тесьмой, выражение лица спокойное, чуть грустный взгляд. За ним, в отдалении виднелись сады, рощица и красивые деревянные терема» [25]. Откуда это «могучее телосложение»? Как Вы думаете? Предполагаю, что не от лежания в гамаке. Ну а грустный взгляд, думаю потому, что это уже был период начала христианизации этой местности, и у людей стоял тяжёлый выбор – либо исход на другие земли, либо рабство, но не предательство родовых земель.
Механизатор
Для полной картины, рассмотрим труд сегодняшнего механизатора на селе, будь то тракториста или комбайнера, то, что заменило сегодня косаря. Вроде бы труд действительно облегчили, всего лишь сидит и нажимает на кнопки и рычаги. Увы. Учёные достоверно установили, что вибрации двигателей в любой (!) технике – губительно для организма человека. Даже если это Мерседес последнего выпуска. Конечно, подобные исследования особенно не афишируются. В наших селах до Мерседесов пока далеко, вырабатывают ресурс ещё «совдепоской» техники, тяжёлой, громоздкой и крайне энергозатратной. Тут не только вибрация, тут немыслимая по громкости звуковая какофония, выхлопные газы, постоянное копание в двигателе, лёжа под техникой. Порой сама езда на такой технике небезопасна для жизни. «Букет» болезней – после нескольких лет такой работы гарантирован на 100%. Как говорят, в таких случаях, на таких работах до пенсии не доживают.
Отказ от техники
Сложный для восприятия - последний девятый принцип, в соответствии с которым, необходимо отказаться от техники на поле. Многим он может показаться наивным и невыполнимым. Пусть думают. Напомню лишь, что порой общепринятые стереотипные в обществе мнения вовсе не означают, что они всегда правильные, и если их перепроверить логикой, то зачастую, оказывается наоборот.
Главным, определяющим орудием является мысль и слово, и это мы помним, и основным инструментом производства, является коса и серп. Заранее предвижу реакцию обычного современного «цивилизованного» обывателя, и даже сельского труженика. Возврат к примитивному земледелию, - возопит наиболее активный и безоговорочно верящий в технический прогресс народ. Это дико, безграмотно, невежественно – будут вторить им современные аграрии.
Да. Возврат. Но не к примитивному, а к животворящему земледелию. Как влияет техника на человека слегка затронуто выше, а пагубность влияния техники на природу – аксиома, не требующая доказательств. Технику, всё же, пока использовать будем, весьма выборочно, используя минитрактора и приспособления к ним. Не более того. У нас поля покрыты молодым полесьем, и мы вынуждены будем зачищать поля, выкорчевывая эти молодые деревья, с целью их пересадки. Вручную это трудоёмко. Медведя в хозяйстве, которому можно было бы поручить эту работу, пока нет.
Это размышления и моя точка зрения. Будем развивать наше фермерское хозяйство, трудиться, заниматься реальным делом. «И те, чей образ жизни не соответствует естественным законам бытия, будут подвержены испытаниям сначала самым обычным способом, понятным и явным, и эти испытания для них, как добрый знак к осмысливанию своих поступков, своего пути. У тех, которые осмыслить не сумеют, ещё невзгоды будут, а потом они из жизни должны будут уйти, чтоб здоровыми возродиться лишь через девять тысяч лет». [19] Практика, жизнь нам покажет, … и подскажет.
Выбор жизненного пути
«В историю вечность люди те войдут, которые сейчас пусть в мыслях создают свои богоугодные поместья. Идею сами выбрали, иль их избрали, уже не будет важным. Вечность впереди у тех людей, кто будущее сотворяет для детей. Своих детей и для себя. Впервые на Земле для вечности рождённый вернётся в вечность человек» [24] - говорит дедушка Анастасии. «Осознанность вечной жизни поможет образ жизни человека совершенным сделать» [24] - так говорит уже сама Анастасия. Понимание вечности и разумом и чувствами придают колоссальнейшее значение и дедушка Анастасии, и сама Анастасия. Они считают, что те из ныне живущих на Земле людей, кто сумеет осознать это понятие и душой и телом, (в которое, как в зернышко, сжаты все знания, с которыми щедро поделились они), и будут являться людьми зарождающиеся новой цивилизации.
Что ж, каждый человек свободен в своём выборе жизненного пути: «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь», поётся в известной песенке, - думайте. Мы свой выбор уже сделали. Да, наше фермерское хозяйство не подпадает под определение родового поместья, но мы намерены стремиться к тому, чтобы оно подпадало под определение «богоугодного поместья». И мы мечтаем, чтобы и другие хозяйства, которые рядом с нами, иль далече, были такими же богоугодными. Мы уверены в светлом завтрашнем дне. Впрочем, почему только в завтрашнем? И в сегодняшнем. «Все истины Вселенские, вся информация с первоистоков собираема, для человека каждого всегда предоставлялась без утайки. Понять её и взять не все способны люди, потому что цель их жизни и души стремленья не соответствуют Вселенским устремлениям. Свободен человек, и над всем волен, и не Вселенский, свой он вправе выбрать путь. Но есть свобода и у Бога, когда, кому и как подсказку дать. Не надо печалиться знаниями в себе недостающими. Ищи мечту свою и верь, всё будет предоставлено сполна, если достойная будет сотворения мечта» [24].
Убеждён, что включение собственных мыслей, будь то моих, или Ваших, о том, как работать на Земле, постигая Божественный замысел, опираясь при этом на собственный диалог с Землёй – будут ускорять нашу с Вами мысль. В отличие от получения знаний из бесконечных талмудов, книг, учебников и выполнение теоретических упражнений, взятых из них.
«Нашему поколению выпала великая честь и благодать вернуть культуру прародителей своих. Связать с ними разорванную нить. Только тогда великие открытия начнут в людях свершаться. Только тогда их мысли нашим будут помогать. Сейчас их мысли из-за нашего непонимания нам вынуждены противостоять» [25]. Пришла пора задуматься над тем, что нельзя разрушать Землю-матушку, тянуть жилы из неё, нельзя коверкать живые творения Божьи, нельзя захламлять все вокруг, продуктами нашей «цивилизации». Перед глазами чеканные слова Анастасии:
«Прошу вас, люди, поскорей профессии свои смените, все те профессии,
что вред несут земле – Создателя великому творенью.
Прошу вас, люди, поскорей поймите, никто не сможет на земле счастливым быть,
коль будет продолжать земле вредить» [19].

«Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя» - изрёк греческий философ Сократ. Что ж последую его совету и уже шагаю, двигаясь в глубь территории хозяйства сдвигать этот мир, чего искренне от всей души и всем желаю, ибо «каждый в одно мгновенье может в первозданный сад Создателя войти и с ним вершить совместные прекрасные творения» [20]. Сначала буду изменять себя. Потом появятся люди понимающие и поддерживающие. Кто сомневается, не верит, пусть присматривается со стороны. Так находит дорогу всё новое (или вернее, в данном случае, давно забытое старое).
Я открыт к диалогу, к совместному творчеству с любыми заинтересованными сторонами. Всегда рад гостям с добрыми и чистыми помыслами. Для меня чрезвычайно важна была бы обратная связь с пользователями сайта, будь то селяне или горожане, вне зависимости от юридического или иного статуса. За любой отклик, советы и пожелания, жесточайшую критику, если она будет без хамства и злобы, и от людей неравнодушных к земле, буду глубоко признателен и благодарен.
(продолжение следует)

С уважением,
Владислав Тарусс.

P.s.: Рисунки взяты из книги [44], фото, это персонажи, упоминаемые в статье, и местные типичные пейзажи.

Используемая литература

Некоторые краеугольные мысли пришли и приходят как бы ниоткуда, думаю, что это происходит от Природы, Земли, Космоса, Пространства, где живу.
Кроме того, в написании статьи помогли следующие печатные материалы:
1. Абу Али Ибн Сина (Авиценна), «Канон врачебной науки», книга 2-я, Ташкент, 1956.
2. Альманах «Звенящие кедры России», выпуск № 1, Владимирский фонд культуры и поддержки творчества «Анастасия», СПб, «Диля», 2001.
3. Альманах «Звенящие кедры России», выпуск № 2, Владимирский фонд культуры и поддержки творчества «Анастасия», СПб, «Диля», 2001.
4. Альманах «Звенящие кедры России», выпуск № 3, Владимирский фонд культуры и поддержки творчества «Анастасия», СПб, «Диля», 2001.
5. Альманах «Звенящие кедры России», выпуск № 1(4), Владимирский фонд культуры и поддержки творчества «Анастасия», СПб, «Диля», 2003.
6. Альманах «Звенящие кедры России», выпуск № 1(5), Владимирский фонд культуры и поддержки творчества «Анастасия», СПб, «Диля», 2004.
7. Альманах «Звенящие кедры России», выпуск № 2(6), Владимирский фонд культуры и поддержки творчества «Анастасия», СПб, «Диля», 2004.
8. Библия. Книги священного писания Ветхого и Нового завета, 1991 год издания.
9. Болотов Б.В. «Здоровье человека в нездоровом мире», СПб, Питер, 2005.
10. Бородина Т. «Земледелие – Дар Жрецов», газета «Родовое имение» № 42-44/2004
11. Брэгг П., Брэгг П. «Шокирующая правда о воде и соли», Москва, «Фаир-Пресс», 2003.
12. Виилма Л. «Как победить себя и приобрести здоровье», Минск, Беларэст, 1995.
13. Зеланд В. «Вершитель реальности», М.: АСТ: Астрель, 2005.
14. Звонков Н.Б. «Беседы о Созидательном Земледелии», газета «Родовое имение»,
№ 6, 2003.
15. Кудряшова Н.И. «Лечение глиной», Москва, «Образ-Компани», 1998.
16. Масанобу Фукуока, «Революция одной соломинки (Введение в натуральное земледелие)», из Интернета
17. Мегре В.Н. «Анастасия», книга 1, Москва, Московская типография № 11, 1997.
18. Мегре В.Н. «Звенящие кедры России», книга 2, Москва, Моск. типогр. № 11, 1997.
19. Мегре В.Н. «Пространство Любви», книга 3, Москва, Моск. типогр. № 11, 1998.
20. Мегре В.Н. «Сотворение», Книга 4, СПб, «Диля», 2002.
21. Мегре В.Н. «Кто же мы»? Книга 5, СПб, «Диля», 2003.
22. Мегре В.Н. «Родовая книга», Книга 6, СПб, «Диля», 2002
23. Мегре В.Н. «Энергия жизни», Книга 7, СПб, «Диля», 2003
24. Мегре В.Н. «Новая цивилизация», Книга 8, часть I, СПб, «Диля», 2005.
25. Мегре В.Н. «Новая цивилизация», Книга 8, часть II, СПб, «Диля», 2005.
26. Паунггер И., Попе Т. «Собственными силами. Профилактика и оздоровление в гармонии с природными и лунными ритмами», СПб, «Весь», 2002.
27. Семёнова Н.А. «Мой путь к здоровью», Узбекистан, «ФАН», 1997.
28. Филиппова И.А. «Солевые повязки», СПб, «Диля», 2005.
29. Выборочные номера газеты «Родовое имение» за 2003-2006 года.
30. Форумная переписка и статьи размещённые на официальном сайте «Anastasia».
31. Овсинский И.Е. «Новая система земледелия», Киев, 1900 г.
32. Моллисон Билл «Введение в Пермакультуру». Источник: permaculture@land.ru
33. Пфайффер Э. Е. «Плодородие земли, её поддержание и обновление», г. Калуга «Духовное познание»; 1994 год.
Дополнительная:
34. Шаблин П. А. «Эффективные микроорганизмы – надежда планеты», http://microb.ru/empl.htm
35. Анненков Б.С. «Не мешай огороду лопатой и плугом! Путь к плодородию». Ростов н/Д; «Владис», 2007.
36. Игонин А. М. «Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых червей», Москва, ИВЦ «Маркетинг»,1995 г.
37. Курдюмов Н.И. «Умное плодородие», http://kurdyumov.ru/
38. Курдюмов Н.И. «Умный сад в подробностях. Садовая успехология для дачников и дачниц»,
Краснодар, "Советская Кубань", 1999
39. Курдюмов Н.И., «Умный огород в деталях», Краснодар, "Советская Кубань", 2001
40. Фокин В., «К земле с наукой. Из 7-летнего опыта нетрадиционного огородничества»
41. Докучаев В.В., «Наши степи прежде и теперь», 1892 год.
42. Слащинин Ю.И., «20 мешков картошки с сотки», "Народный опыт", выпуск I, http://mirograd.kroupnov.ru/archives/2004/02/
43. Слащинин Ю.И., «Удобрения делай сам или круговорот высоких урожаев», "Народный опыт", выпуск II, http://www.1-sovetnik.com/
44. Берегова О., «Символы славян», СПб, «Диля», 2007.


--
Исправлено Shambo Вс Мар 16, 2008 5:35 am


Последний раз редактировалось: Taruss (Пт 18 Апр 2008, 21:51), всего редактировалось 1 раз

#3:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Пт 14 Мар 2008, 0:42
    —
ВЕЛИКОЛЕПНО!!!
А какая красивая коза!

#4:  Автор: TarussНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Пт 14 Мар 2008, 15:04
    —
sviet, Светлана, здравствуйте!
Благодарю за отклик.
Но, чувствую, что статья получилась сложной для восприятия, заставляющая вникать, думать, сопоставлять сказанное в статье со своим опытом. И потому живой полемики, судя по всему, не получится. К тому же провокационные наброски, и всю непарламентскую лексику, из статьи я выбросил, дабы не скатываться в ненужные споры.
Приведу только один пример выброшенного наброска. Речь пойдёт о так называемых эффективных микроорганизмах (ЭМ). Обеими руками за их применение, но на самом деле, полной ясности у меня нет. С удовольствием просмотрел Вашу тему «восстановление почвы», очень нужная, своевременная. Всё, что я мог сказать на этот счёт, отразил в статье, с указанием всех ссылок, потому дублировать в Вашей теме нет смысла. Думаю, что те, кто участвует в Вашей теме, просмотрел и соседнюю, мою, найдёт, сверит со своими знаниями всё, что сказано о почве. Так вот, там у Вас затрагивался вопрос об этих самых ЭМ. Из всего сказанного там, прояснения у меня так и не произошло.
Эффективные микроорганизмы и что я думаю на этот счёт.
В полезности микроорганизмов мало кто сомневается, но в этом простом вопросе окончательной ясности лично у меня нет. Сами ЭМ, я заказал давненько, через знакомых москвичей, которые могут навести справки о продавцах, не «клюя» на всякие рекламные штучки. Заказал давненько, всё никак не подвезут. Адреса по г. Москве, которые из Интернета накопал и передал, мои знакомые проверили, увы, мягко говоря, доверия к ним нет. Но заинтересовались этой темой и пытаются найти реального производителя. Потому опыта работы с ЭМ у меня нет. Есть только логические умозаключения, на сей счёт, которые неоднозначны. Потому и делюсь ими с Вами. Может, Вы внесёте ясность?
Эффективные микроорганизмы (ЭМ) – как бизнес, подчёркиваю, только как бизнес, – благодатная почва для размножения скорее современных Остапов Бендеров, чем самих ЭМ.
Поясняю. Скажем, во флаконах окажется обыкновенная, чуть подкрашенная вода. Привлечь каким-либо образом современного Остапа, продающего флаконы, практически невозможно. Предположим, Вы возмутились и обратились туда, где можно сделать анализы содержимого флакона с водой. Простейшие анализы в любой, самой захудалой лаборатории покажут, что в ней микроорганизмов множество. Вы же хотели микроорганизмы. Пожалуйста! Их там даже больше, чем декларировалось на этикетке. Уголовный кодекс, как известно, О.Бендер чтит. Вреда никакого не принёс, если не считать некоторого облегчения Вашего кошелька.
Да и дело не в них, фирмах-продавцах, производителях, будь они даже честнее ангелов, и во флаконах будут те самые ЭМ. В наших почвах УЖЕ есть все необходимые микроорганизмы, в гораздо большем разнообразии, чем продаваемое во флаконах. И их там ровно столько, сколько для них есть питания, и позволяет окружающая среда, в частности, водный, атмосферный (газовый) и температурный режимы. Если бы питания было больше, и условия были бы благоприятными, они стали бы бурно развиваться итак, что, кстати, они делают неимоверно быстро, это Вам скажет любой микробиолог. И если мы, купив этот чудо-флакон, польём на свои грядки с этими ЭМ, как удобрение, увы, эффект будет мизерный, деньги выброшены на ветер, вернее вылиты на грядку. Кушать то нечего им, а на то питание, что имеется уже в данной почве, местные микроорганизмы кое-как существуют. Так и будут ЭМ в анабиозе пребывать, если их местные микробы не скушают. Попробую объяснить ещё раз, гипертрофированным примером. Предположим, что мы сбросили десант какого-то количества чудо-животных, которые могут производить какие-то очень полезные вещи, неважно какие, главное, очень нужные и полезные, в центр пустыни Сахара. Что с ними станет, с тем количеством еды и воды, которые там находятся в свободном пространстве, ясно (для особо дотошных, подсказываю, такого добра там нет и в помине). То же произойдёт и с ЭМ, если их поместить в неподготовленную почву.
Рассмотрим обратную ситуацию. Мы с Вами готовим почву на грядках, добавляем: органику, уголь, поливаем водичкой. После подобной предварительной подготовки почвы, уже не столь важно, будем ли мы поливать из купленного чудо-флакона, или нет, будет ли во флаконе ЭМ, или будет в нём обыкновенная подкрашенная вода. В почве, при любом варианте, действительно закипит, забурлит жизнь микроорганизмов. И даже если там будут те самые ЭМ, а не вода, то они буду составлять не более 0,0… 01%, приближающего к нулю, от общего количества местных микроорганизмов, в масштабах поля, или даже дачного участка, что на общую картину процессов в почве кардинально не повлияет. Вот такой фокус.
Всё вышесказанное нисколько не умаляет огромную важность самих микроорганизмов. А также благих замыслов и целей производителей и продавцов оных.
Купить небольшое количество ЭМ, необходимо у проверенных продавцов или у производителей, что надёжнее. Обязательно. И вот почему. Флаконы с ЭМ, могут пригодиться в каких-то горшках, где растут комнатные растения, или их, эти растения, поместили в мёртвую смесь из песка торфа и нужно ускорить процесс оживления искусственной почвы. Или для внесения в совсем загубленную людьми почву, для её оживления. Могут пригодиться и в обычной почве, в том случае, когда именно эти микробы (идентичные ЭМ из флакона) в данной почве находятся в глубоком анабиозе, по разным причинам, скажем из-за глубокой вспашки. Когда они доберутся до поверхности, когда заживут полноценно? Может через месяц, а может и через 10 лет. Неизвестно. Потому надо помочь и занести в почву для ускорения процесса оживления почвы. Боязнь, что мы занесём в нашу почву каких-то чрезмерно эффективных микроорганизмов из флакона, которые якобы вывели учёные, и которые «захватят» данную почву, в ущерб местным микроорганизмам, с непредсказуемыми последствиями, на мой взгляд, беспочвенны. Во-первых, успехи учёных в данной области сильно преувеличены. Восторги по поводу некого японского учёного, который якобы отобрал аж 86 микробов, у меня слезу не вышибают. Не впечатляют, одним словом. По данным тех же учёных таковых существ в почве столько, что к 86 надо добавить 3-4 нуля, и того, как легко подсчитать, имея начальное образование, получается, от 86 000 и более. Куда остальных то выкинул японец? За ненадобностью, что ли? Как признают сами учёные, эта область пока «терра инкогнито», и мир ждёт будущих нобелевских лауреатов. Во-вторых, есть практический опыт, (не у меня, у других), который говорит о том, что ничего революционного не происходит в почвах, где внесли ЭМ.
Резюме: в почве, при создании условий, забурлит жизнь, либо ничего не произойдёт, если условий не будет. Добавим ли мы туда ЭМ, или нет. При этом закупить небольшое количество надо. Для подстраховки и некоторого ускорения процесса.
Покупать их необходимо не как конечный продукт – биоудобрения, как того хочет и рекламирует продавец, а как закваску, с помощью которой, мы размножим эти ЭМ, и только затем внесём их в почву. Купив один-два флакона, хватит, что называется, на всю оставшуюся жизнь. Ахиллесова пята такого бизнеса, и потому, продавцы, стараются этого не афишировать, и с глубокомысленным видом убеждают, что для размножения ЭМ нужны «особые» условия, которые закрыты патентом, или ещё непонятно чем. Что не выдерживает никакой критики. Если это так, то зачем мне такие микробы, которым нужны «особые» условия для развития, не могущие развиваться на моих почвах. Теряется смысл их приобретения.
Планирую заняться ЭМ, (если их всё-таки подвезут) следующим образом:
1. Подготавливаю две ёмкости от 10 до 20 литров (чуть меньше, чуть больше, не суть важно) с горлышком позволяющим просовывать внутрь и кисть, и всю руку. Из пластика таковых теперь множество.
2. Наполняю примерно на 1/3 следующим составом:
- 1,5 -3,0 кг местной почвы, взятой с поверхности земли (важно!),
- далее - пожухлой листвы, находящейся поблизости,
- далее - мелко раздробленное сено,
- добавив 1,0 кг сахара (вместо сахара можно банку безнадёжно просроченного варенья),
- 1,0 кг угля (какой будет: бурый, или антрацит, неважно, предварительно размолов в пылеобразное состояние),
- столовую ложку поваренной соли.
Вообще-то состав планируется несколько расширенный, но остальные компоненты не столь существенны, (это в основном порошкообразные лечебные травы), могут восприняться неоднозначно, внести путаницу. Потому опускаю.
3. Заливаю теплой водой (25-35 град.С), не доливая доверху, и хорошенько добротно всё перемешиваю до однородной массы. Вода естественно не из водопровода (у нас в деревне такой диковинки нет), и даже не из колодца, а из близлежащей лужи.
4. В один бидон, подготовленный так, как сказано выше, выливаю содержимое одного купленного флакона ЭМ, ещё раз перемешиваю, закрываю горлышко тканью, и ставлю в тёплое место.
5. Во второй бидон, подготовленный таким же образом, вливаю… не а, ничего не вливаю. Просто закрываю горлышко тканью и ставлю рядом с первым. Давая развиться тем микроорганизмам, которые находились в данной почве. В этом аспекте наличие в растворе местной почвы, крайне важно! Собственно в этом и смысл добавления такой почвы в раствор. Попутно ставя сравнительный эксперимент. Может во втором, ничего не произойдёт? Потому два бидона. Почему то думается, что эффект будет примерно одинаковый. В любом случае польза будет от обоих бидонов.
6. Примерно через две-три недели раствор будет готов к внесению в почву. В это время будет происходить брожение, которое сопровождает активную фазу размножения микробов. Далее, если ещё холодно, то, конечно, необходимо подождать, когда окончательно сойдет снег, и потеплеет. На этом случай, перемещаю бидоны в прохладное место, не допуская подмерзания, в подполье, подвал, или сени.
7. Вносить в почву полученный раствор в грядки, буду за 2-3 недели до посева, для того, чтобы микробы прожили там несколько циклов, тем самым, подготовив в почве усвояемое питание для семян, саженцев, и т.п.
8. Часть полученного раствора заливаю в тот флакон, в котором были ЭМ, для последующих повторов. Итак, столько, сколько осталось неудобренной, таким образом, почвы, находящейся в моём ведении.

В заключении хочу акцентировать внимание на следующем:
А. Никого обижать в этих моих умозаключениях и в мыслях у меня не было.
Б. В споры вступать, не намерен. Дабы сберечь своё и Ваше время.
Но буду рад, если меня в чём переубедят и поправят. Что облегчит мои размышления, на сей счёт.

С уважением,
В.Тарусс.


Последний раз редактировалось: Taruss (Пт 14 Мар 2008, 18:51), всего редактировалось 1 раз

#5:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Пт 14 Мар 2008, 15:49
    —
Цитата:

В наших почвах УЖЕ есть все необходимые микроорганизмы, в
гораздо большем разнообразии, чем продаваемое во флаконах.
И их там ровно столько, сколько для них есть питания, и позволяет
окружающая среда, в частности, водный, атмосферный (газовый) и
температурный режимы.


Это очевидно Smile
рядом с истощенной вспашкой почвой всегда найдется кусочек
почвы ненарушенной. Так берем оттуда госточку земли - и кладем в
бочку с водой, листьями крапивы, действительно чистым углем, и
прочее прочее прочее. Вот и получится уникальный правильный
набор микробов для данной конкретной почвы.
Поливать можно им грядки, не забыв про еду для микробов (опад, компост). Вот и все ЭМ-технологии.

Это если просто применить обычную логику проведения биоэксперимента.
Но я увы пока лишь как теоретик говорю. На практике попробую летом.

#6:  Автор: _Людмила_ СообщениеДобавлено: Сб 15 Мар 2008, 17:21
    —
Цитата:
Но, чувствую, что статья получилась сложной для восприятия,

Taruss ,статья интересная.Формат неудобный.Читать тяжело.

#7:  Автор: Сергей Синягов (sas)Населённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Сб 15 Мар 2008, 19:07
    —
Привет, Владислав,
статью пока не прочел, пожалуйста в теме, где ты ее анонсировал, вставь ссылочку на эту тему.

#8:  Автор: TarussНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Сб 15 Мар 2008, 19:23
    —
_Людмила_, Людмила, здравствуйте!
Спасибо за отклик.
Спасибо Всем, кто её прочёл.
А где критика? Поверьте, к таковой, я отношусь спокойно, извлекая из таковой только позитив. Интересна Ваша точка зрения по сути темы, может и иная, нежели в статье, пусть не общепринятая, пусть даже абсурдная, детская..., как может показаться некоторым.
Цитата:

Формат неудобный. Читать тяжело.

Увы, такой чрезмерно широкий, он (формат) получился автоматически. А как изменить, поправить, не знаю. Был то нормальный.
С уважением,
В.Тарусс

--
Исправлено Shambo Вс Мар 16, 2008 5:45 am

#9:  Автор: Сергей Синягов (sas)Населённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Пт 21 Мар 2008, 13:25
    —
Привет, Владислав.

Прочитал вторую (и, заодно перечитал первую) часть.

Возникл онесколько мыслей. которыми хотел бы поделиться и обсудить.

По поводу выраиваемых растений. В моем вИдении, да и логически рассуждая, для того, чтобы что то ВПОСЛЕДСТВИИ могло расти САМО, необходимо, чтобы ЭТО растение было естественно для ЭТОЙ земли...изначально. То есть необходимо, на мой взгляд, человеку вместе с землей, вспомнить, а что же естественно ИМЕННО для этого участка земли изначально.
Примером может служить...пшеница, которая...не размножается самосевом. Да и не местная она, а привезенная не так давно.
Какое будующее может быть у культуры, которая сама не растет?
Более того, основное свойство пшеницы - расти на погорельях. На мой взгляд, именно применение пшеницы заставило применять "удобрения" в виде порубленных и выжженых пространств, на которых эта культура могла бы произрастать...какое то время (3 года). После этого либо требовалось перемещение, и выжигание новых площадей, либо...применение другого типа удобрений.

Есть одно НО при рассмотреии именно самовосстанавливающейся природы. Она ре расчитана на...массовое производство. То есть 1 га готов кормить не более чем Н людей, причем, именно тех, для кого он является Родовым Поместьем (пространством).
Поясню свою мысль. Приходя (возвращаясь) на землю, человек, тем самым, начинает вспоминать, КАКИМ же ему дОлжно быть. Сюда входит и изменение рациона и способов питания. снижение объемов потребляемой пищи, снижение и изменение выделяемых веществ, подстройка окружающих растений именно под его необходимости, и многое-многое другое. Ясно, что пространство вокруг него, которое он может "охватить" своею мыслью (поначалу весьма ограниченной), и которое будет ДОСТАТОЧНЫМ, чтобы обеспечить его, оно не очень велико. Примерно 1 га Smile, я думаю. И получается, что если человек пытается "охватить" бОльшее пространство - у него возникают трудности с представлением, для чего это ему нужно, и...возрастают затраты на восстановление и настройку этого пространства под себя.

Появляется необходимость....привлечения еще кого то, или применения механической силы. Далее - по алгоритму, и уже человек занимается...обслуживанием этого самого пространства. Что, мне кажется, противоречит его предназначению, то есть является...бессмысленным. Смысла в этом мало.

Из живых примеров, приходя в Поселения, люди часто берут землю "про запас" (как это и написано у вас, при рассуждениях о поселениях), 3-5 га и более. Но, прохродит немного времени. и оказывается. что 1. Охватить мыслью, обжить это пространство представляется затруднительным (образуется некоторое "жилое" ядро, которое осваивается, а остальное остается пустырем), и, 2. Общие затраты (в том числе и финансовые) на содержание этих "лишних" земель, начинают расти и вызывают достаточно больое беспокойство. Это и налоги на землю, и взносы в Поселение (соразмерные занимаемй площади), и затраты на протяженный "зеленый забор", и многое другое.

Ситуация усугубляется еще и тем, что при оформлении в системе, потом поделить этот участок бывает очень непросто. То есть появлется дилемма (при желании уменьшить участок) - или отказаться совсем, или дать часть кому то НЕОФОРМЛЕННО (то есть с весьма вероятными последующими конфликтами), или погрузится... в обслуживание этих частей, что становится втягость. Есть и еще один путь (и некоторые пользуются именно им) - просто....не появляются на своей земле.

Похожее соображене у меня имеется и по поводу ЭТАПОВ восстановления земли, и связанных с этими этапами особенностей.

Пример - механизация. Да, когда приходишь на убитую землю, чтобы восстановить ее до приемлегого уровня, требуется достаточно много вложений. Это и выравнивание участков после "глуюбокой вспашки", и закапывание или вывоз мусора (а у нас находят вплоть до брошенных тракторов), и первоначальная обрботка полянок, корчевание не нужных деревьев. Все эт отребует применение техники. Проблема в том, что этап этот - не очень длинный Smile. А технику после этого...надо куда то девать. Если иметь в виду коммерческое использование земли ( то есть выращивание а продажу). то там техика нужна постоянно, поскольку нет самовосстановления, и "выборка" выращенного происходит массово, не по одному растению.
Другая особенность, что если люди приходят в Поселение ОДНОВРЕМЕННО, то и эти вопросы возникают у них одновременно. То есть принцип "дать соседу попользоваться" не проходит. Техника нужна одновременнов в разных местах.

В этом смысле, мне, например. видится более соответствующей идее РП, малые формы хозяйствования, объединенные в некоторую ассоциативную форму (вече, ассоциация малых фермеров,....). Это БЕЗ отрицания фермерских хозяйств "стандартного формата". Я вообще не склонен что либо отрицать Smile. Нужен баланс, восстановление баланса, а не привалирование одного над другими.

Кстати, у нас есть сосед - фермер, который в поселение и сено возит, и молоко (молочные продукты). Кстати. сам он из городских Wink. так вот он внимательно следит за развитием Поселения. Говорит "надо - так еще коровку заведу". получается тако симбиоз Поселения и окружающих фермеров.

Да, и про систему. Как то в статье прозвучало отрицание системы, противдействие, конфронтация с ней. Причем под Системо понималось вовсе не система, как таковая, а, как раз, некоторая "система власти".

Я сейчас достаточно подробно стараюсь осмыслить отличие системы (управления) от Власти (образа исключительности). На мой взгляд эти отличия кардинльны, и их непонимание ведет, зачастую, к отрицанию нужности, необходимости. умения "управления" (вот как в примере с тем, кто создал ваше хозяйство. Ведь это здорово, что человек понимает, как система работает, и разворачивает ее на благо и сее и людям), и, в то же время смещению отношений людей как раз в сторону построению "властных пирамид", или отношений зависимости.

Впрочем, это немного в сторону, хотя, если будет интересно, можно это поподробнее обсудить.

#10:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Пт 21 Мар 2008, 14:35
    —
Цитата:

В моем вИдении, да и логически рассуждая, для того, чтобы что то ВПОСЛЕДСТВИИ могло расти САМО, необходимо, чтобы ЭТО растение было естественно для ЭТОЙ земли...изначально.

"изначально" то на той земле было очень много чего Smile
везде на территории России кроме дальнего востока флора испытала жесткий прессинг ледниковой морены в четвертичной оледенении, из-за этого видовой состав сильно сократился.

На дальнем востоке есть реликты третичного периода, уникальные растения четвертичного периода, а в сегодняшнем климате они смогут вернуть свой исторический ареал, скажем в средню полосу...
Только надо все четко продумывать и знать точно.

#11:  Автор: Сергей Синягов (sas)Населённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Пт 21 Мар 2008, 15:27
    —
Smile Абсолютно с тобой, Света, согласен. Все таки важно не тратить время на "чужаков", если только, на стартовый период, когда другое не подросло.

А то они потом будут постоянно требовать к себе внимания своими капризами и придирками.

Из таких "чужаков" вот знаю пшеницу, кукурузу, возможно, картофель. Может еще кто.

Если их выращивать на продажу, там - другое дело. Есть оборот, и стоимость. Если же для себя, то расти это должно, в том числе, и...без тебя. Если ты отправился в поход, например Smile

И не только для себя, но и для Рода своего. А то получиться может (по опыту), что ты то уже свыкся с "капризами", а вот ребенку в наследство их передавать не очень то хорошо. Может получиться такой "груз наследства", что ребенок просто плюнет, и ... не будет появляться.

У меня так друг выбирал землю...подальше от маминого участка. У нее - на западе, а он земельку взял далеко на севере.

#12:  Автор: TarussНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Сб 22 Мар 2008, 11:54
    —
Сергей Синягов (sas), sviet,
Светлана, Сергей, здравствуйте! Здравствуйте уважаемые посетители!
Ещё раз, спасибо за отклик. Как всегда, привнесли много неординарных, интересных, неоднозначных мыслей, "пищу" для думающих.
Цитата:
необходимо, чтобы ЭТО растение было естественно для ЭТОЙ земли... изначально. То есть необходимо, на мой взгляд, человеку вместе с землей, вспомнить, а что же естественно ИМЕННО для этого участка земли изначально.
Цитата:
Из таких "чужаков" вот знаю пшеницу, кукурузу, возможно, картофель. Может еще кто.

Излишняя настороженность к несвойственному в данной местности растению или любому иному существу (животное ли, птица, насекомое ли земноводное и т.п.), страхи, в связи с этим, преувеличены. Если оно, (растение в данном случае) может прижиться к новым условиям, в том числе с помощью человека, на здоровье. Не сможет прижиться, значит, увы, погибнет, вот и вся история. Беда происходит не тогда, когда завозят что-то новое, а тогда, когда «зачищают от лишнего», неизмеримо обедняя окружающую среду, и в первую очередь, почву. Свобода перемещения человека по Земле естественна. Надеюсь это неоспоримо? Но, такая же свобода остаётся и за любым живым существом, относиться ли он к флоре или фауне. Более того, замечено, что многие растения «идут» неведомым образом за человеком. Подорожник – известный пример, но и многие другие травы (обычно их называем лечебные), которые могут помочь данному конкретному человеку, «сами поселяются вокруг его жилища», даже если таковых в данной местности до этого, не было замечено. Такой вот феномен. Кстати. Не только к нам завозится. И отсюда развозится. Многие мои знакомые разъехались по разным странам, кто в Европейских странах осел, кто в США, кто в Канаде, есть в Австралии, даже в центре Африки есть один. Какие-то семена, любимые растения взяли с собой, наверняка. Да и люди, выбравшие себе местность, где обустраивают свои Родовые поместья, редко совпадают с их исторической родиной. Назвать их «чужаками», с их неравнодушным отношением к земле, светлыми устремлениями, пусть порой и ошибочными, язык не поворачивается.
Нет. Не вижу опасности, вреда в том, что за счёт привнесения новинок в данной местности увеличивается разнообразие флоры и фауны. К тому же история их происхождения, если брать во внимание их далёкое прошлое, нам точно неизвестна. Вот и Светлана отмечает:
Цитата:
На дальнем востоке есть реликты третичного периода, уникальные растения четвертичного периода, а в сегодняшнем климате они смогут вернуть свой исторический ареал, скажем в среднюю полосу...

То есть, как таковых сегодня этих растений в наших краях нет, а в далёком прошлом, оказывается, вероятность их нахождения в данной местности существовала. Так всё же, местные они, или не местные, кто может достоверно определить? И нужно ли определять? Есть достаточно стройная гипотеза, что Земля в далёком прошлом имела вид всего одного континента, омываемого безбрежным океаном. А уж затем, постепенно, за миллионы лет, образовался нынешний вид из 6 континентов и множества островов. Те растения, которые мы привычно называем заморскими «чужими», может оказаться, что всего лишь вернулись на свою историческую родину. Жёсткое деление на местные и неместные, может оказаться неточным и весьма условным. Принцип «свой - чужой» применительно к данной теме, на мой взгляд, ошибочен.
Резюме: Для любого живого существа, в частности любого растения, - Родиной является планета Земля. Любое живое существо создано Отцом-Богом изначально совершенным. Везде оно принесёт пользу всему окружающему пространству, и, прежде всего человеку, в том их главное предназначенье, кроме всех прочих. Куда бы оно не перемещалось по планете. Будет стараться изо всех сил, даже если попадёт по воле человека, или по иным обстоятельствам, в неблагоприятную для данного существа среду.
Цитата:
...пшеница, которая... не размножается самосевом. Да и не местная она, а привезенная не так давно. Какое будущее может быть у культуры, которая сама не растет?

По поводу «не местная», сказано выше. Конечно, если несвойственной данной местности растения начинать массово выращивать, неизбежно возникают, всякие нехорошие коллизии. Но любое излишне многочисленное насильственное насаждение, в том числе местных растений, вызывает схожую реакцию.
Пшеница очень сильный злак, и как культура, уверяю Вас, растёт сама. И самосев возможен. С пшеницей не экспериментировал. А вот с овсом проверено, легко размножается самосевом. Достаточно на опушке леса посеять один раз. Конечно, он не так заметен, среди прочих трав, потеряв особые, "тепличные" условия, создаваемые человеком, но растёт.
Цитата:
основное свойство пшеницы - расти на погорельях.

Не уверен, что это основное свойство пшеницы. Зато точно уверен в «смекалистости» человека производить что-либо на земле, путём уничтожения огнем почвенной растительности, зная, что после этого будут бурно расти злаковые, и в том, что эта "смекалистость" связана только с одной думой, как побольше «урвать». Это уж факт бесспорный. Но, как ни странно, мне этот факт говорит о том, что пшеница является очень эффективным лекарем почвы, по воссозданию загубленной почвы, наряду с таким «сорняком», к примеру, как пырей. Злак старается максимально быстро залечить раны почвы после огня, и потому так бурно и развивается. У всех злаков мощная густая щетинистая корневая системы. Впоследствии, благодаря отмиранию этих корней, разрыхляется, воссоздаётся почва. Потому, особенно на бедных почвах, желательно хотя бы один раз засеять злак (не обязательно пшеницу, можно рожь, ячмень или овес), для более быстрого восстановления плодородия почвы. Не гонясь за высоким урожаем. «Вершки» собрать вручную, это не столь трудно на небольшой площади, как может показаться, а «корешки» останутся почве. Солома окажет ценную помощь в поместье. Для утепления, для кровли, для дорожек в огороде. Даже для предотвращения загнивания стоячей воды в пруде, изготавливая из неё небольшие плотики. А излишки вернуть на поле. ...

    Добавлено пользователем cпустя 2 ч., 57 мин., 0 сек.:
Сергей Синягов (sas),
Цитата:

Есть одно, НО при рассмотрении именно самовосстанавливающейся природы. Она не рассчитана на... массовое производство. То есть 1 га готов кормить не более чем Н людей, причем, именно тех, для кого он является Родовым Поместьем (пространством).

Согласен, согласен. Но небольшие фермерские хозяйства, не могут заниматься столь уж и массовым производством. Небольшие поля в несколько га, с выращиванием условно моногамной культуры (5-6 видов «сорных» растений-попутчиков и там всегда присутствуют), также как и сады, огороды, не могут принести ущерб Природе, хоть и несколько «нагружают» её, не спорю. Но это позволяет накормить тех, кто пока живёт в городе, и не имеет Родовое поместье. Возможности и резервы земли столь велики, что нам порой даже трудно представить. С сегодняшними реалиями надо считаться и находить оптимальные решения. Одно из таких – преобразование или постепенное и неуклонное приращивание к имеющимся предприятиям сельского хозяйства небольших фермерских хозяйств. При этом, естественно акцент делать на производство зерна и садово-огороднической продукции, продукции пчеловодства, исключив выращивание животных на убой. С упором на «семейный подряд», максимально исключая наёмный труд.
В поселениях же Родовых поместий поддерживая, поощряя и развивая
Цитата:
малые формы хозяйствования, объединенные в некоторую ассоциативную форму (вече, ассоциация малых фермеров,...). Это БЕЗ отрицания фермерских хозяйств "стандартного формата"
на сугубо добровольной основе. Не все будут фермерствовать в поселениях, это очевидно, но таковые найдутся.
Вот на них и лягут
Цитата:
Общие затраты (в том числе и финансовые) на содержание этих "лишних" земель
, а также бремя за содержание и погашение налогов за землепользование, освобождая поселенцев от подобных проблем.

#13:  Автор: TarussНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Сб 22 Мар 2008, 17:18
    —
Сергей Синягов (sas),
Цитата:

про систему. Как-то в статье прозвучало отрицание системы, противодействие, конфронтация с ней. Причем под Системой понималось вовсе не система, как таковая, а, как раз, некоторая "система власти".

Нет, всякие противостояния, борьба, путь неэффективный, на мой взгляд. Мне по нраву варианты, когда «система вопреки себе начнёт работать во благо всем, а не только избранным», сама того не желая, не ведая. Дискутировать о Системе, как о Монстре пожирающего нас, в данной теме не берусь, слишком обширна, да и уведёт нас от темы земледелия, что не стоит того. Но и уклоняться негоже. Потому обрисую, обозначу пунктирно своё понимание, свою тактику и стратегию взаимоотношения с оной.
Говоря о ней, я бы осторожно выделил три кита, на которых выстроена жрецами эта Система-Монстр: религии, власть, деньги, каждый из которых дополняет друг друга. Формируя при этом основных две группы людей: избранные и остальное большинство, мечтающих и стремящихся попасть в эту элиту избранных. Замысел жрецов гениален, основан на глубоком знании чувств человеческих, конечно, гораздо более многоуровневый и более широк.
В реальной жизни, моя тактика проста: я стараюсь «выпасть» из Системы, то есть перестать, по возможности, зависеть от этих китов, и не вестись на песенку об избранных. Живя на природе. Вся остальная тактика и стратегия изложена в статье. У других может быть и иначе.
Может быть, кто-то из пользователей хорошо подготовится, просмотрев прежде, все высказывания на сей счёт Анастасии и её дедушек, и откроет подобную тему о Системе, или Системах?
Может быть Вы, Сергей? Тем более что думаете об этом
Цитата:
подробно стараюсь осмыслить отличие системы (управления) от Власти (образа исключительности)

Однозначного ответа на пару - власть-управление, их схожесть и отличие у меня нет. В обычной жизни думаю от власти больше вреда, нежели пользы, но скажем в экстремальных условиях, в условиях войны, жизненно показана. Обсуждение об этом гармонично впишется в тему о Системах. Может быть, удастся совместными усилиями найти эффективный алгоритм «приручения» существующего Монстра, «пожирающий наших детей», или хотя бы, мирного сосуществования двух систем. Не злоупотребляя лозунгами, агитками, призывами, а также стенаниями о недопонимании большинства. Одна – обычная сегодня существующая. Другая, предложенная Анастасией. Сохраняя при этом право человека на добровольный выбор.

#14:  Автор: ПитонычНаселённый пункт: Московские джунгли СообщениеДобавлено: Сб 22 Мар 2008, 17:58
    —
Короче, склифосовские)
Почитайте книжку "революция одной соломинки"
Автор Масанобу Фукуокэ там все предельно ясно и просто.

#15:  Автор: TarussНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Сб 22 Мар 2008, 23:05
    —
Питоныч,
Наконец-то!
Нашёлся добрый человек, дал хороший совет.
Повторно перечитать опыт японского фермера!
Цитата:
там все предельно ясно и просто

А мы то... Эх. Темнота, темнота рассейская...
А то совсем заснул, в теме то.… И всё из-за ентой, как её…
А! Вспомнил – философии!
У японского то фермера философии того, …то же хватает.
Хм... Как быть то?
А! И ещё. Вспомнил. Благодарствую за посвящение в
Цитата:

склифосовские)
.
Аж слеза прошибла…
Эх! Есть ещё добрые люди на свете!

#16:  Автор: gala7Населённый пункт: С.Петербург(Владивосток) СообщениеДобавлено: Вс 23 Мар 2008, 0:00
    —
Владислав!спасибо-за тему!
оч полезно "теоретикам"(как я ещё покаWink)
а что касается :сможет ли прижиться к новым условиям растение -вот здесь http://www.anastasia.ru/forums/topic_25464_0_asc_135.html
можно прочесть добрый совет:
Цитата:
когда мы оставляем осенью Землю, перед отъездом я подхожу к каждому цветку и дереву и кустарникам, глажу рукой травку и окутываю все до весны, окутываю не лапником, не сеном, окутываю как куполом энергией, когда какой, потому что в тот момент идет та которая нужна....
Если я немогу поехать как в этом году, так и сложилось, что всего 4 часа была там за все лето, сейчас сидя дома, я мысленно обнимаю прикосаюсь к каждому, разговариваю и укутываю энергией, особенно если грядут морозы, еще гуще укутываю, я не закрываю розы никогда и ничем кроме энергии, это может сделать каждый потому что это укутывание мысленно
.
....
Цитата:
... женщина...живет в Сибири, в тайге, на 70 сотках одна, выращивает все ( в тайге) у нее и перец растет болгарский и помидоры вызревают, в том году и дыни сажала, вызрели но маленькие......за столько времени не вымерз не один кустарник, ни цветок, не дерево, все сохраняет Живое Пространство, это Пространство Любви, так Любите Ваше Пространство и зимой, не тревожьте своей мыслью тревоги их блаженное состояние и ожидания Вас Весной!

всем-удачи и Любви!

#17:  Автор: ПитонычНаселённый пункт: Московские джунгли СообщениеДобавлено: Вс 23 Мар 2008, 5:00
    —
Taruss ))
Цитата:
Питоныч,
Наконец-то!
Нашёлся добрый человек, дал хороший совет.
Повторно перечитать опыт японского фермера!

Та простите ужо меня меня убогово да сирого)
Ниасилил я груз постов предыдущих,
ибо читать ежели столько буду,
моск распухнет мой бедный от познаний немеренных,
и через уши наружу полезет)))

Цитата:
А! И ещё. Вспомнил. Благодарствую за посвящение в

Цитата:
склифосовские)

Аж слеза прошибла…
Эх! Есть ещё добрые люди на свете!

А как же, за трактат такого объема, можно сразу в Энштейны угодить)

#18:  Автор: Сергей Синягов (sas)Населённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Вс 23 Мар 2008, 12:22
    —
Питоныч,
так ни кто не мешает тебе текст ужать, и основные мысли кратко выразить Smile Я думаю все будут довольны и благодарны. Только, вот, справишься ли? Wink

А тема по сути своей достаточно тексто-объемная.

#19:  Автор: TarussНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Вс 23 Мар 2008, 15:43
    —
gala7, Питоныч
Здравствуйте Галина! Здравствуйте Пётр! Здравствуйте уважаемые форумчане!
Благодарю за отклики.
Цитата:

оч полезно "теоретикам"(как я ещё пока)

Такая точка зрения о статье в целом близка к истине. Может в том и есть её главное предназначенье. Сам не знаю. Мое первоначальное желание было - развернуть, привлечь лишний раз внимание к земледелию. Рад, что нашли что-то полезное в ней, что-то подтолкнуло, озарило Вас к своим личным открытиям в этой области.
Мы все пока "теоретики". Моя жизнь на природе, мой опыт земледелия, исчисляемый одним годом, это практически ничего. Практиками станем лет так через... Впрочем, это уже неважно. Важно, что мы все на этом форуме сначала думаем о земле, а потом что-то делаем на ней. А не наоборот, как повсеместно практикуется: сначала поковырять в земле, подсыпать чего-нибудь, а потом думать, что ж наделал то?
И Вам Пётр, я благодарен за высказывание своей позиции, как ни странно, может показаться многим, прежде всего, за не молчание.
Ваша точка зрения правомочна.
Более того, она отражает позицию большинства. Я так предполагаю.
Плохо это или хорошо, не мне судить.
Тем же, кто ждёт «боя петухов» разочарую, «кина не будет».
Уж извините, если не оправдал чьих-то надежд. Если же кто собирается продолжать примерно в таком же духе – пожалуйста. Творите на здоровье. Сами уж, без меня. Сатира и юмор – приветствуются. На то он и форум, чтобы высказывать ЛЮБУЮ точку зрения.
О земле, о хлебе, о соли – О! Это - пожалуйста, с превеликим удовольствием.
С уважением,
Владислав Тарусс.

    Добавлено пользователем cпустя 1 ч., 55 мин., 2 сек.:
Сергей Синягов (sas),
Завершаю обзор Ваших мыслей, высказанных ранее, Вашей же цитатой:
Цитата:
Кстати, у нас есть сосед - фермер, который в поселение и сено возит, и молоко (молочные продукты). Сам он из городских. Так вот, он внимательно следит за развитием Поселения. Говорит "надо - так еще коровку заведу". Получается такой симбиоз Поселения и окружающих фермеров.

Здорово порадовало меня это. Ваше доброжелательное отношение к людям, неважно местные или нет, даже если они придерживаются совершенно иных взглядов, правильный вектор развития поселения. От ошибок и временных неудач никто не застрахован, но с таким настроем, такое поселение, таких людей, в нем живущих, ждёт только хорошее, светлое будущее. Не лозунгами и призывами, а своей (не чужой!) жизнью в поселении, строя своё будущее.
За поддержку спасибо, но без Питонычей, жизнь всё же пресновата. Добрый юмор, с небольшой долей сарказма, ничего более там не было, я так думаю. Примерно также я и откомментировал, выдерживая ту же «частоту». Но далее не намерен этого делать, так как с такой «частоты» легко соскользнуть в грязь, если хоть чуть-чуть возобладает отрицательная энергия. Уводя в сторону от темы.

#20:  Автор: ПитонычНаселённый пункт: Московские джунгли СообщениеДобавлено: Пн 24 Мар 2008, 21:56
    —
Цитата:

За поддержку спасибо, но без Питонычей, жизнь всё же пресновата. Добрый юмор, с небольшой долей сарказма, ничего более там не было, я так думаю.

Ну в общем да))
Я просто чего про мистера Фукуоке заикнулся,
он написал самую толковую книгу по земледелию из тех,
которые мне встречались
И по обьему небольшая, так что рекомендую тем кто не читал)
Тем более что содержание этой темы, надо полагать,
в основом не противоречит опыту японского фермера)

#21:  Автор: TarussНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Вт 25 Мар 2008, 11:44
    —
Питоныч, Здравствуйте Пётр!
Здравствуйте уважаемые форумчане!

Пётр, обрадовали тем, что и у Вас не возобладала отрицательная энергия.
Но, увы, расслабиться Вам, скорее всего не удастся. В данной теме.
Не знаю, каким таким ветром Вас занесло в тему о земледелии из «Московских джунглей». Для обитателей коих подобная тема сродни теме об изучении лунного или марсианского ландшафта на предмет обживания человечеством их в необозримом будущем. Уж не обижайтесь, я то это точно знаю, так как сам был в недавнем прошлом обитателем оных.
Вы угодили в капкан, который сами же и расставили. Теперь волей-неволей придётся ознакомиться с самой статьёй. Так что будьте добры – загляните в начало темы, на первую страницу, и с карандашиком критически проанализируйте саму статью. И дайте реальную свою оценку, свою точку зрения всему там сказанному, а не тому, что попало на глаза, где действительно, признаю, был крутой вираж в глубины философии, с явным заносом «не в ту степь». Чем порадуете форумчан, особенно, если будет сказано с таким же юмором, сдобренной сатирой. Мне, как автору статьи, да и всем пользователям, которые прочли её, очевидно, что оную Вы не то что мельком не смотрели, а «в глаза не видели». Когда прочтёте – убедитесь сами. Могу только раскрыть один вывод, который Вам придётся сделать…, будете страшно удивлены, Ваша позиция по отношению к японскому фермеру, что это
Цитата:
самая толковая книга по земледелию из тех, которые мне встречались

будет в точности…. совпадать с моей, за исключением той самой злополучной философии.
Впрочем, отдаю должное Вашей интуиции, такое предположение уже озвучено:
Цитата:

содержание этой темы, надо полагать, в основом не противоречит опыту японского фермера
.

Цитата:

И по объему небольшая, так что рекомендую тем, кто не читал)

С чем, завершая сей пост, с удовольствием присоединяюсь к данной рекомендации.

С уважением,
Владислав Тарусс.

#22:  Автор: ПитонычНаселённый пункт: Московские джунгли СообщениеДобавлено: Вт 25 Мар 2008, 19:32
    —
Щас, время выкрою и проанализирую со своей(!)
колокольни, так шо без обидWink)

#23:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Пт 09 Май 2008, 12:29
    —
Всех с праздником!!! А я считаю, что вперёд надо изучить Овсинского, потом Фукуоку, а на последок Фолкнера http://viktoriy.ru/page963007 - вот тут Фукуока без сокращений, а остальные как у Курдюмого в Мастерстве плодородия

#24:  Автор: TarussНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Пт 09 Май 2008, 17:54
    —
Здравствуйте уважаемые форумчане!
С праздником – 9 Мая!
С праздником Великой Победы!

С праздником единения всех поколений страны!


Иван И писал(а):
...вперёд надо изучить Овсинского, потом Фукуоку, а на последок Фолкнера http://viktoriy.ru/page963007 - вот тут Фукуока без сокращений, а остальные как у Курдюмого в Мастерстве плодородия

Здравствуйте Иван!
Отчасти я с Вами согласен, в частности, и мною, прежде чем размещать эту тему на форуме, были проштудированы, в том числе и эти авторы (кроме Фолкнера), где действительно наиболее сильное впечатление на меня оказали Овсинский И.Е. и М.Фукуока:
...
Цитата:

16. Масанобу Фукуока, «Революция одной соломинки (Введение в натуральное земледелие)», из Интернета
точную ссылку не дал, так как давненько уже это было.
...
Цитата:

31. Овсинский И.Е. «Новая система земледелия», Киев, 1900 г.
32. Моллисон Билл «Введение в Пермакультуру». Источник: permaculture@land.ru
33. Пфайффер Э. Е. «Плодородие земли, её поддержание и обновление», г. Калуга «Духовное познание»; 1994 год.
Дополнительная:
34. Шаблин П. А. «Эффективные микроорганизмы – надежда планеты», http://microb.ru/empl.htm
35. Анненков Б.С. «Не мешай огороду лопатой и плугом! Путь к плодородию». Ростов н/Д; «Владис», 2007.
36. Игонин А. М. «Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых червей», Москва, ИВЦ «Маркетинг»,1995 г.
37. Курдюмов Н.И. «Умное плодородие», http://kurdyumov.ru/
38. Курдюмов Н.И. «Умный сад в подробностях. Садовая успехология для дачников и дачниц»,
Краснодар, "Советская Кубань", 1999
39. Курдюмов Н.И., «Умный огород в деталях», Краснодар, "Советская Кубань", 2001
40. Фокин В., «К земле с наукой. Из 7-летнего опыта нетрадиционного огородничества»
41. Докучаев В.В., «Наши степи прежде и теперь», 1892 год.

...
Не соглашусь с Вашим утверждением, что в земледелии – главное это мастерство плодородия, как ни странно это может показаться многим, не только Вам. Не совсем соглашусь с тем, что достаточно изучить только этих авторов. Для серьёзного подхода к земледелию, не плохо изучить, или хотя обзорно прочесть дополнительно ряд авторов, к примеру: Докучаева В.В., Тимирязева К.А., Вавилова, Дарвина, Мальцева Т.С., американцев Д. Митлайдера (у которого, кстати, примерно такая же технология возделывания грядок, как и по указанной Вами, ссылке, только более продуманная, на мой субъективный взгляд), Б. Моллисона. Список этот можно было бы и более внушительный составить. В одном, со всеми перечисленными авторами лично я не согласен, с их потребительским (в большей или меньшей степени) отношением к земле. Задача, которую они ставили перед собой и решали: добиться максимальных урожаев, лучшего плодородия, где-то с большими, где-то с меньшими затратами, изначально неточна. И потому конечные результаты тоже неточны. Это же прослеживается и в технологии, по Вашей ссылке. Но изучать их труды, их опыт, безусловно, не только стОит, но и крайне необходим, для понимания азов взаимодействия с землёй. Ценен и опыт, показанный Вами. Но лично для меня слепое бездумное подражание, копирование их опыта недостаточно, а зачастую, и неприемлемо. У всех у них не хватает мировоззрения Анастасии. Мастерство плодородия важно, безусловно, но только при соблюдении главного, а главное ведь это непосредственный осознанный контакт с землёй, как с живым существом, а также со всеми сущностями, находящимися на ней. Главное, на мой взгляд, это изменение отношение к земле с потребительского, на партнёрское, дружеское. Главное это понимание, что взаимодействие с землёй должен изначально владеть каждый человек Земли, с ранних лет, какой бы он профессии не был. Наука земледелия должна стать главным предметом во всех школах, во всех институтах, какого бы направления и специализации они не были. Здесь должно быть средоточие лучших умов человечества. Так, как это было в далёкие-далёкие прошлые Ведические времена.
В этом контексте, опыт многих форумчан гораздо ценнее, чем все перечисленные труды, потому что здесь вкладывается мысль человеческая, самая сильная энергия во Вселенной, здесь осознанно подходят к земле, пытаясь понять предназначенье всего сущего на земле, делятся своим опытом без всяких утаек.
Придёт время, и я с удовольствием поделюсь таковым, в части того нового, что привносится мною, дополняя опыт предшественников.
С уважением.
Тарусс В.

#25:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Пт 06 Июн 2008, 22:33
    —
прошу прщения, что не высказался по поводу: "Планирую заняться ЭМ, (если их всё-таки подвезут) следующим образом:
1. Подготавливаю две ёмкости от 10 до 20 литров (чуть меньше, чуть больше, не суть важно) с горлышком позволяющим просовывать внутрь и кисть, и всю руку. Из пластика таковых теперь множество.
2. Наполняю примерно на 1/3 следующим составом:
- 1,5 -3,0 кг местной почвы, взятой с поверхности земли (важно!),
- далее - пожухлой листвы, находящейся поблизости,
- далее - мелко раздробленное сено,
- добавив 1,0 кг сахара (вместо сахара можно банку безнадёжно просроченного варенья),
- 1,0 кг угля (какой будет: бурый, или антрацит, неважно, предварительно размолов в пылеобразное состояние),
- столовую ложку поваренной соли.
Вообще-то состав планируется несколько расширенный, но остальные компоненты не столь существенны, (это в основном порошкообразные лечебные травы), могут восприняться неоднозначно, внести путаницу. Потому опускаю.
3. Заливаю теплой водой (25-35 град.С), не доливая доверху, и хорошенько добротно всё перемешиваю до однородной массы. Вода естественно не из водопровода (у нас в деревне такой диковинки нет), и даже не из колодца, а из близлежащей лужи.
4. В один бидон, подготовленный так, как сказано выше, выливаю содержимое одного купленного флакона ЭМ, ещё раз перемешиваю, закрываю горлышко тканью, и ставлю в тёплое место.
5. Во второй бидон, подготовленный таким же образом, вливаю… не а, ничего не вливаю. Просто закрываю горлышко тканью и ставлю рядом с первым. Давая развиться тем микроорганизмам, которые находились в данной почве. В этом аспекте наличие в растворе местной почвы, крайне важно! Собственно в этом и смысл добавления такой почвы в раствор. Попутно ставя сравнительный эксперимент. Может во втором, ничего не произойдёт? Потому два бидона. Почему то думается, что эффект будет примерно одинаковый. В любом случае польза будет от обоих бидонов.
6. Примерно через две-три недели раствор будет готов к внесению в почву. В это время будет происходить брожение, которое сопровождает активную фазу размножения микробов. Далее, если ещё холодно, то, конечно, необходимо подождать, когда окончательно сойдет снег, и потеплеет. На этом случай, перемещаю бидоны в прохладное место, не допуская подмерзания, в подполье, подвал, или сени.
7. Вносить в почву полученный раствор в грядки, буду за 2-3 недели до посева, для того, чтобы микробы прожили там несколько циклов, тем самым, подготовив в почве усвояемое питание для семян, саженцев, и т.п.
8. Часть полученного раствора заливаю в тот флакон, в котором были ЭМ, для последующих повторов. Итак, столько, сколько осталось неудобренной, таким образом, почвы, находящейся в моём ведении.
В заключении хочу акцентировать внимание на следующем:
А. Никого обижать в этих моих умозаключениях и в мыслях у меня не было.
Б. В споры вступать, не намерен. Дабы сберечь своё и Ваше время.
Но буду рад, если меня в чём переубедят и поправят. Что облегчит мои размышления, на сей счёт."
уголь то зачем.
Потом закинув в бадью 1.5кг почвы(для умеренного климата прим 300г микробов сухим весом) и добавив дозу из покупной упаковки - получите соотношение примерно 30/1(своих / покупных) микробов, наши ихних съедят на 95%(ну это я так, просто микробиологию вспомнил)
Берите лучше поболе подстилки с лугов, лесов и лесочков и в течении 30мин её в бадью, тока бадью надо плоскую и глубиной до 10см (по уровню жижи) - вы ведь аэробов разводите. Для анаэробов глубокую "с горлышком позволяющим просовывать внутрь и кисть, и всю руку. "
"3. Заливаю теплой водой (25-35 град.С)" - температуру так повышать не надо, поглядите среднию на глубине 5-10см для аэробов и 15-30для анаэробов, а проще берите как аэробам.
"не доливая доверху," вот анаэробам надо долить до самого узкого места и положить на жижу(прям прилепить кней) полиэтилен.
ну а в остальном согласен, и ожидание ваше подтверждаю - наши дадут лучший результат.
а ещё их применяйте как в инструкцыях к эм и кюсею - живность, уборка, простокваши(мне оч нравится - вкуснее всяких данонов и стул нормальный)
извините если много ошибок
с уважением Иван

#26:  Автор: TarussНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Вт 17 Июн 2008, 10:07
    —
Уважаемые форумчане, уважаемый Иван, здравствуйте!
В последнем сообщении Иваном поставлены несколько провокационных, в то же время архиважных вопросов.
Начну с главного по значимости, на мой взгляд:
Иван И,
Цитата:
уголь то зачем.

Вопрос - чрезвычайно важный для понимания азов земледелия. Странно только что он от Ивана, который всем рекомендует читать Овсинского, Слащавина, в трудах которых даётся исчерпывающий ответ, на сей вопрос.
Для форумчан, которые ещё не знакомы с книгами вышеназванных авторов, отвечу так, как понимаю, а потому, с некоторыми своими акцентами. Прочитать этих авторов действительно стоит всем, кому не безразлична тема земледелия, я так думаю. Впрочем, в отличие от Ивана, я ничего никому не рекомендую, не советую, и уж тем более, не учу, я всего лишь высказываю свою точку зрения по существу поднятых вопросов, а также делюсь своим небольшим опытом, что неоднократно подчёркивал в предыдущих постах.
Основу всех растений, как известно, составляет клетчатка, целлюлоза, в составе которой находится около 50% углерода (!) - основного питательного элемента для растений.
Именно поэтому так нужна солома, сено, опилки, другие древесные отходы. В частности, раздробленная кора, стружка, мелкие ветки, опавшая листва, ботва, торф – основу которых составляет клетчатка, в свою очередь, в основе которой – УГЛЕРОД. Но, впрямую воспользоваться ним растение не может. Усваивается растениями не углерод, а углекислота (двуокись углерода), что и является основой всего питания растений.
Тут берутся за дело микробы, в виде различных бактерий, грибков, червей, и прочей мельчайшей живности, обитающих в верхних слоях почвы. Жизнь на земле устроена таким образом, что разделена на животный и растительный миры, (фауну и флору), другого не дано. И на клеточном уровне существуют только два вида клеток – животные и растительные. Дополняя и служа друг другу в виде основы питания. Так и совершается круговорот всех имеющихся химических элементов на Земле. Сначала микробы как бы «отнимают» у растений углерод для собственного питания, где примерно 2/3 из имеющегося в наличии углерода превращается в углекислоту, а 1/3 используется ими для построения собственных тел. В этом процессе ещё присутствует вода, без которой никакой жизни на земле и не было бы. С её помощью углерод и превращается в угольную кислоту, являющейся, кроме всего прочего, идеальным растворителем всех минеральных веществ, находящихся в почве, что и даёт возможность усваивать их растениями. Но, не буду отвлекаться на воду, и описываю своё понимание только об углероде, в соответствии с поднятым вопросом. Как известно, жизнь микробов скоротечна, усреднено около 20 минут, по утверждениям учёных, а потому их «отъём» углерода у растений столь скоротечен, что не существенен по сути, зато превращает его в удобоваримые для растений формы. Их останки, а также продукты их жизнедеятельности становятся пищей для растений. Всё это то, что мы называем в простонародье – перегной, а по научному – гумус. Гумус в понимании учёных – это «совокупность тёмноокрашенных органических веществ в почвы, составляющие в своей основе гумусовые кислоты (гуминовые и фульвокислоты)» [43]*. «Перегной – богатая УГЛЕРОДОМ (выделено мной) органическая масса тёмной окраски, образующаяся в почве при разложении растительных и животных остатков. Наличие перегноя улучшает физические и питающие растения свойства почвы» - написано в сельскохозяйственном словаре-справочнике, издания 1934 года [43]. Как видим, эти понятия – полные синонимы. Значимость углерода огромна, и лишь слегка описана выше.
Всё это, в общем-то, хорошо известные истины, знакомы каждому.
А причем здесь уголь? Вопрос меня не удивляет. Очередной парадокс жизни. Что такое удобрения - знает каждый, а вот то, что реально приносит пользу почве – об УГЛЕРОДЕ, и о таком удобрении как УГОЛЬ – знают единицы. И жрецы здесь ни причём, знания об углероде никем не сокрыты, расписаны в любом справочнике, даже от 1934 года, вот только почему-то не воспринимаются… Действительно, любой агроном, знаком со многими удобрениями, но если спросить за такое, как уголь, он немало удивится, так как о таковом не слыхал, или имеет смутное и отдалённое представление. О его потребности в сельском хозяйстве, пока никто из современных высокопоставленных чиновников в области агрономии, даже и не догадываются.
Давайте приглядимся и вспомним, из чего же состоят то угли.
В целом все угли по химическому составу состоят:
- в первую очередь из углерода (от 70 до 99%);
А также не менее двух десятков других элементов, среди которых обязательно есть:
- азот, водород, фосфор, сера, хлор, и т.д., то, что считается балластом, и даже вредными примесями. Даже невооружённым взглядом видно, что всё перечисленное, было бы весьма полезно для почв. Но, прежде всего, уголь это УГЛЕРОД в своей основе. Вот и весь секрет его добавления в бидон, где активно, за счёт питания углеродом, набирают свою силу микроорганизмы, готовя питание для растений. Именно поэтому его необходимо добавлять в почву в размельчённом состоянии как ГЛАВНОЕ УДОБРЕНИЕ. Потребность растений углекислотой такова, что НИКОГДА не бывает избыточной. Вот здесь и приходить на помощь УГОЛЬ. В первую очередь бурый уголь, как относительно дешёвый.
«Бурый уголь – это спасение страны от голода, подготовленного развалом сельского хозяйства, и гарантия дальнейшего расцвета России, как основной житницы мира» - пишет Слащавин Ю.И. [43]. Хорошо сказано.
Я же делаю акцент на ином: внесение бурого угля (как и любой иной марки) в почву, является ГАРАНТИЕЙ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЛЮБЫХ ПОЧВ, в том числе безнадёжно загубленных человеческой деятельностью. Стремление к высоким урожаям – не есть главное, об этом я уже отмечал ранее, хотя они эти урожаи будут естественным следствием грамотного осознанного взаимодействия с землёй, главное – это восстановление почв.
Использование УГЛЕЙ позволяет восстановить, сберечь и приумножать КАЧЕСТВО земель, превращая их в плодородный ЧЕРНОЗЁМ – главное богатство любой страны. Следствие такого отношения к земле и будет повышение плодородия, а значит урожайности любых культивируемых культур. Достойная и масштабная задача. Вот где действительно необходима поддержка государства:
- с одной стороны: создание предприятий по производству размельчённого угля – основного удобрения, могущего заменить все остальные, вместе взятые;
- с другой: дотационная поддержка сельскохозяйственных предприятий, фермеров, всем, кто занимается восстановлением почв, по закупкам такового.
Продвижение такой идеи «тянет» на то, чтобы её возвести в ранг НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ. Достойная стратегическая задача для чиновника любого ранга, от районного до самого высокопоставленного, вплоть до первых лиц государства. Конечно, и при таком подходе, нет гарантии высоких урожаев при бестолковом обращении с землей (глубокая пахота, внесение других химических удобрений, обработка гербицидами и т.п. и т.д.). Любая помощь не спасёт подобных земледельцев, и урожаев, во всяком случае, высоких, может (и, скорее всего) ждать не придётся. Но в данном случае, при любой агрономии, внесение в почву углей, будет способствовать восстановлению почв. ЗЕМЛЯ, как живая сущность, предполагаю, и организовала стратегические запасы углей именно для целей восстановления почв, после варварской деятельности хомосапиенса. В этом, думаю, их предназначенье. Уж точно не для сжигания в топках, как мы сегодня в основном делаем.
Для справки. Сегодня в целом все угли используется в энергетике, в химической промышленности, и, косвенно, в металлургии. Добыча углей, особенно бурых считается малорентабельной. «Объемы запасов бурого угля в Подмосковном бассейне (Тульская, Калужская, Московская, Рязанская области) превышают четыре миллиарда тонн. Не считая открытого в Калужской области мощного Селезневского месторождения», (балансовый запас которого оценивается - около 20 млн. т угля – мои прим.). («Аргументы и факты в Туле», №49, 06 г.). Наводил справки по своему региону, но, уверен, что и в иных регионах страны запасы углей тоже достаточны.
По поводу государственной программы на сей счёт – это, конечно, всё мои мечты. На государство с некоторых пор, не рассчитываю, скорее наоборот. И без всякой господдержки, никто не мешает каждому из нас, кто реально занимается земледелием самому приложить собственные усилия в этом направлении.

Следующий вопрос, вернее поправка от Ивана:
Цитата:
- анаэробам надо долить до самого узкого места и положить на жижу (прям, прилепить к ней) полиэтилен.

Такой детских подход ничего кроме улыбки, уж извините, у меня не вызывает.
Плёнкой закрывать нет нужды. В воде аэробные процессы не идут. Яркий пример тому – торф, который по своей сути является растительными остатками, в законсервированном виде, так как находились в воде. Касательно анаэробной подкормки земель, у меня нет представления – как, каким образом вносить в почву таковую, на глубину 20 и более см, не нарушая при этом верхние слои почвы. Потому они меня интересовали меньше всего. Думаю, что вся помощь анаэробным бактериям заключается в том, чтобы не лезть без особой надобности, в почву, глубже 15-20 см.
Увы, в том и высветился мой просчёт в приготовлении компоста в бидоне. Я то рассчитывал, что в бидоне будут идти оба процесса и аэробный и анаэробный. Причём с упором на процесс с доступом воздуха. Вот и получается, что при чрезмерном наличии воды, (так, как я сделал в бидоне), процессы замедляются и даже консервируются. Правильно было бы воды добавлять столько, сколько нужно для полного увлажнения всего состава в бидоне, не перекрывая при этом доступа воздуха. То есть компост должен быть влажным, но не находиться в воде. А ещё лучше не в бидоне, а в плетеной корзине, с организацие в ней внизу небольшого поддона (чтоб вода не растекалась), где доступ воздуха будет обеспечиваться со всей сторон. Важное уточнение в приготовлении подобного компоста по укреплению и развитию микробов, предназначенных для внесения в почву.

Следующие поправки от Ивана:
Цитата:
- Потом, закинув в бадью 1.5кг почвы (для умеренного климата прим 300г микробов сухим весом) и добавив дозу из покупной упаковки - получите соотношение примерно 30/1(своих / покупных) микробов, наши ихних съедят на 95%(ну это я так, просто микробиологию вспомнил)

То есть, если я правильно понял: зачем добавлять то 1,5 кг местной почвы?
Вначале о микробиологии. Хорошо, что знаете её. Я в ней не особо силен, ни в школе, ни в вузе такого предмета у меня не было. А, зря. С удовольствием ознакомился бы с азами этой науки. Прошу форумчан, изучавшие данный предмет, подсказать соответствующую литературу на сей счёт. Сильно меня подивили точными цифрами. Каким методом Вы лично исчисляли, поскольку нет ссылок? Пользуясь примерно тем же методом - «пальцем в небо», привожу свой «расчёт». Если ЭМ - из флакона поливать грядки, то соотношение будет примерно таковое: ЭМ в соотношении к микробам на грядках дачного участка - как капля в море, или если брать в масштабе поля – как капля в океане. Напрашивается вопрос – а зачем нужна эта капля то? Хотя в моём конкретном случае, если рассуждать чисто логически, соотношение должно быть не 30/1, а с точностью наоборот – 1/30, (дело то было в марте). «Количество бактерий в почве сильно сокращается за зиму и особенно ранней весной, а восстанавливается лишь к концу июня. Простейшим бактериальным удобрением может быть небольшое количество хорошей огородной земли (2-3 кг на 100 кв. м), взятой на зиму в условиях комнатной температуры (выделено мной) и сохранённой во влажном состоянии. В этих условиях полезные бактерии не только перезимуют, но и размножатся. Весной такую землю и разбрасывают по участку…» [43] . У меня в доме в зимний период средняя температура 20-25 град.С, с незначительными колебаниями и в ту и в другую сторону. Если негде держать такую землю в доме, можно набрать такой земли в корзину и хранить в погребе. Этот прекрасный приём, который описал Слащавин Ю.И. в главе «Богородская землица», сохранения «живой земли» знали земледельцы издревле, и даже сохранился до наших дней.
Следующими знаниями в области микробиологии ещё больше подивили меня – оказывается, микробы …едят друг друга (?). У меня сведений о каннибализме микробов нет. Что касается соотношений, то будет ли это 30/1, или 3000/1, или наоборот, в моём понимании не имеет существенного значения, так и те и другие обеспечены в полной мере питанием.
Добавляя небольшое количество земли с грядок, я преследовал две задачи:
1. Помочь местным микробам восстановится, окрепнуть, набрать силу после зимы. Это главное.
2. Акклиматизация завозных микробов (ЭМ) к местной почве, к кислотно-щелочному балансу, сложившемуся на данной конкретной грядке, её химическому составу, к местной воде и т.п. Ну и, конечно, тоже их скорейшему размножению.
Ну а питание и тем и другим было обеспечено, так же как и тёплый температурный режим.
Находясь в таких комфортных условиях нет нужды выживать, вытеснять, есть(?) микробам друг друга. Добавление земли с грядки в бидон, как Вы теперь понимаете, глубоко продумано, и не случайно.

Переходим к следующей поправке Ивана:
Цитата:
(25-35 град.С) - температуру так повышать не надо, поглядите среднию на глубине 5-10см…

Это в середине марта? Средняя температура воздуха в это время года – 5/+5 град С.
Уж извините Иван, Ваше видение этого процесса, в данном случае, выходит за пределы моего понимания.

Последние «наставления» Ивана так и остались для меня загадкой.
Цитата:
- а ещё их применяйте как в инструкцыях к эм и кюсею - живность, уборка, простокваши (мне оч нравится - вкуснее всяких данонов и стул нормальный)

Все что я понял, что после применения Иваном всего вышеперечисленного – у него «стул нормальный» - что, безусловно, радует, хоть в этом польза. В остальном, всё написанное в этом абзаце для меня осталось неразрешимым ребусом.
К тому же, на сегодня вопрос с ЭМ, для меня не актуален.
Во-первых, потому что флакона с ЭМ мне так и не подвезли. Мой компаньон в Москве, а человек он дотошный, так и не нашёл ни одной (!) фирмы, это в Москве то(!), которая бы внятно объяснила что находится во флаконах, а посетил он минимум 4-5, далее ходить было бессмысленно.
Во-вторых (вытекает из первого), как таковые (ЭМ и т.п.) мне без надобности. Таков мой вывод. Собственно осторожно, в начале темы я что-то подобное уже осветил:
«Эффективные микроорганизмы (ЭМ) – как бизнес, подчёркиваю, только как бизнес, – благодатная почва для размножения скорее современных Остапов Бендеров, чем самих ЭМ». Другими словами продают то, что итак находится у нас под ногами. Как у Ильфа и Петрова: был проём, куда все туристы ходили поглазеть. О.Бендер организовал кассира, стал продавать билетики, теперь стали глазеть за деньги. И никакого криминала. Всё в рамках закона.
Думаю, кто умеет восстанавливать почву, тот итак это делает, кто хочет научиться – научится, если будет думать головой, шевелить извилинами, а не … ну, в общем, всем известным местом. Кто не умеет и не хочет думать, а будет только бездумно верить и следовать рекламам и действовать согласно инструкциям, там написанным, - никакое количество флаконов и инструкций к ним, не помогут, только облегчат кошельки. Это всего лишь только моя точка зрения. Допускаю, что она ошибочна. А потому буду рад поправкам, дополнениям, более глубокому и расширенному объяснению вопросов поднятых выше.
Выводы, принятие тех или иных решений по всему сказанному – предстоит делать Вам самим.

* - ссылка в списке литературы к статье: - «43. Слащинин Ю.И., «Удобрения делай сам или круговорот высоких урожаев», "Народный опыт", выпуск II, http://www.1-sovetnik.com/»

С уважением,
В. Тарусс.

#27:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Вт 22 Июл 2008, 17:26
    —
Taruss - очень рад диалогу с таким обстоятельным человеком, всех вам благ!
На счёт угля выскажусь с той позиции, которую мне позволяют занять знания микробиологии полученные при обучении в Уральской сх академии на факультете ветеринарной медицины(кстати у вашей замечательной козы был послеродовой парез, при этом заболевании внутривенно вводят хлористый кальций козам около 70-100мл, и кофеин подкожно, очень рад что вы интуитивно смогли помочь животине, а диагноз для собаки вы сами довольно точно поставили, но на тему предупреждения пареза можем пообщаться в личке).
Так вот уголь безусловно содержит близкий к идеальному состав минералов, но тэтот же состав есть и в сене и в траве и в др. орг. остатках, а их несоизмеримо легче внести на поверхность почвы. Потом уголь крайне медленно разлагается микробами и в производстве СО2 участвует мало(то разрушение кусков угля, что можно наблюдать идет от температурных перепадов ). Несравнимо больше углекислоты даёт разложение органики.
Следующее, энтузиазм Слащилина по поводу добавления угля в почву считаю напрасной тратой энергии предприимчивого человека по выше указанным причинам.
http://www.zipsites.ru/books/microbio/ учебник по микробиологии, надеюсь во многом поможет.
Приятно будет ответить на новые вопросы и узнать ваше мнение и опыт.

#28:  Автор: TarussНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Ср 06 Авг 2008, 10:49
    —
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Иван И, даже не представляете, как Вы меня порадовали. Прежде всего, своим позитивным доброжелательным настроем, (это после моей некоторой иронии в Ваш адрес!). А также взвешенной и продуманной точкой зрения по земледелию, хотя она меня не убедила.
Спасибо за добрые слова в адрес моих животных. Как порой не хватает этого доброго, чуткого отношения к животным, со стороны людей. И как это важно, чтобы такое отношение было со стороны ветврача. Здорово! С таким настроем, всё у Вас будет хорошо. И не только в профессиональной области. Всегда приятно открывать людей совершенно с неожиданной, положительной стороны, да ещё с наличием такого огромного потенциала позитива!
Обязательно воспользуюсь Вашим предложением о помощи животным, при необходимости. Пока в этом надобности нет. По весне тщательно готовился к её козлению в начале апреля. Ножницы, нитки для перевязывания пуповины, сухие мягкие тряпицы, некоторые медицинские препараты, шприцы и т.п. "Хотел как лучше, а получилось как всегда", и, конечно, не так как планировал. Она же у меня ходит без привязи. Вольная птица. С утра незаметно сбежала. Пропажу я заметил сразу, прочесал в радиусе 300 м каждый куст - увы. Уже лезли всякие нехорошие мысли. Типа украли: кинули в багажник, и, "поминай, как звали". Потом вспомнил об особенности домашних животных: иногда, в подобных случаях, сбегать в лес. Так и случилось, как впоследствии выяснилось, втихаря сбежала в лес. Сработал инстинкт предков.
Расширив круг поиска, нашёл! Не сразу, где-то через 4-5 часов поиска. В молодом березняке на небольшой полянке. Когда уже всё произошло. Делать ничего и не пришлось. Снял куртку, завернул тройню и домой. Коза тут же превратилась из упитанной дамы в ходячий скелет с обтянутой кожей, но чувствовала себя хорошо. Никаких внешних сколько-нибудь отрицательных признаков не наблюдалось. За этим я следил внимательно. Вечером, на всяких случай, сделал укол 2 кубика утеротона. На этот раз всё обошлось, ну а на будущее урок. Вот и все дела. Да. И ещё. В этом году было огромное нашествие клещей. Для защиты я использовал, как всегда народные средства: отвары определённых трав, древесную золу, серу, берёзовый деготь. Впрочем, это тоже отдельная и длинная история.
Думаю, что в этом случае лучше не переходить на личку, ведь о том, как помощь своим животным в их оздоровлении, полезно знать всем. Был бы рад, если бы Вы открыли, как профессионал, свою "фирменную" тему на этом сайте, например, под таким рабочим названием: "Скорая помощь домашней и не только живности", или нечто подобное, в соответствующем разделе форума. Ведь творческие способности в профессиональной сфере, я думаю, ещё далеко не реализованы в полной мере в Ваши молодые годы. Впрочем, это, конечно же, не совет, а мои пожелания, которые остаются на Ваше усмотрение.
Об угле. В том, что «этот же состав есть и в сене и в траве и в др. орг. остатках», соглашусь только частично. Действительно, как утверждают гипотезы учёных, миллионы лет назад, уголь и был этой самой органикой. (Правда, для меня неясно, как, каким образом происходило такое чудовищное «естественное» спрессованное накопление, причём в одних местах, и отсутствие таковых в других, что-то тут не так.)
Для меня очевидный факт, что концентрация и диапазон веществ, нужных для почв, у угля, неизмеримо выше, нежели у соломы! В том, и есть его преимущество, на мой взгляд. А для того, чтобы его быстрее и легче перерабатывали микробы, надо дробить уголь до пылеобразного (или близкого к тому) состояния. Конечно, если бы угольные месторождения были нетронутыми, неразработанными, то очевидно, лучше было бы отставить лучших времён, нашим будущим потомкам. Чтобы они определили истинное предназначение таковых. Но коль уж угольная индустрия налажена, то считаю более целесообразным – вернуть уголь на поля, хотя бы частично, хотя бы только бурый, а не сжигать бездарно в топках. Тем самым, переориентируя потоки уже добытого угля, на более полезные нужды для всего сущего на земле. Кстати, энергетики, используют для сжигания пылеобразный уголь, который превращают в такое состояние ещё на угольных карьерах. В том есть дополнительный плюс, в случае если подобные поставки на поля, в виде удобрения, будут осуществляться. В таком пылеобразном состоянии уголь:
а) - практически не пригоден для сжигания в обычных топках и печах, что гарантирует попадание его на поля, на почву, а не в печки местного значения,
б) - отпадает надобность в дроблении на местах,
в) – случайная передозировка при разбрасывании на полях, не приведёт ни к каким отрицательным последствиям, скорее наоборот.
Если нет возможности приобретать и дробить уголь, то сено/солома и пр. органика, при целенаправленном покрытии почв, тоже хорошо, к тому же, всегда под рукой, и даёт почти тот же эффект. При помощи угля мы просто ускорим на несколько лет процесс создания полноценного чернозёма, что немаловажно для моих полей, где в основном тяжёлые суглинистые почвы, с почти полным отсутствием гумусного слоя. Также удобнее для меня формирование огородных грядок, внесением угольной пыли на сами грядки, с укладыванием сено/соломы и пр. органики на межгрядье. Получается на межгрядье – естественная фабрика по выращиванию червей, где для них созданы идеальные условия, и сами грядки, полноценно удобренные угольной пылью. Одно другое гармонично дополняет, и польза получается двойная.
Уголь не просто концентрированная солома, это было бы слишком примитивно. Думаю, что уголь неизмеримо более полноценное питание для почв, всё-таки пролежав миллионы лет в земле, он впитал в себя в микродозах гораздо больше минеральных элементов, нежели находятся в конкретной соломе. Но это только моё особое мнение, основанное больше на интуиции, и общей логики, нежели на основе строгих научных доказательств. Более весомо смогу об этом утверждать после нескольких лет практики, как минимум. Что ж поживём, увидим, как говорят в таком случае.
Иван, спасибо за ссылку на учебник по микробиологии. Вовремя и к месту. Здорово мне помогла. И не только в вопросах почвоведения, но и в прояснении некоторых нюансов по теме, касательно дрожжевого хлеба, где мне пришлось высказаться, и где роль микроорганизмов оказалась в центре внимания.
С уважением,
В.Тарусс.

#29:  Автор: Надежда КовалеваНаселённый пункт: Московская область СообщениеДобавлено: Ср 06 Авг 2008, 15:56
    —
Доброго Дня!!! У Вас сбежала рожать коза,а у меня...грибы!Купила мицелий вешенки 2 года назад.Опыт разведения опят уже был.В саду уже несколько лет плодоносит опятами пень.Решила попробовать вешенку...Заложила мицелий в опилки в пакет и поставила в тень под яблоню.Поливала и ухаживала все лето,а весной смотрю-ничего нет:ни пакета ни опилок.То ли со снегом куда-то стекло,то ли вороны...махнула рукой.А осенью под старыми кустами случайно наткнулась на огромные вешенки(набрала сразу ведро).Оказалось :весной с талым снегом грибницу с опилками снесло ниже..А может грибы сами туда стремились...Вообще у меня много интересного накопилось о растениях.Чудеса прямо!

#30:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Чт 07 Авг 2008, 12:47
    —
Здравствуйте!
Уважаемый В. Тарус читая ваши сообщения создаётся впечатление, что вы активно загружаете себя доставкой бурого угля на ваше поле, но не догадываетесь оставить малую толику своей энергии для сравнения урожая с грядок, одной по Слащинину и одной по Овсинскому-Фолкнеру-Фукуоке. Прошу вас в очередной раз перечитать ту часть трудов Овсинского, где повествуется про питательные вещества. Повторюсь углерод в угле законсервирован до тех пор пока его не сожгут, микробам он безразличен т.к. не содержит энергетических веществ. Растениям итересен углерод лишь в виде СО2, а мокробы создают СО2 лишь как отход при дыхании, а дыхание происходит лишь в процессе питания. Пологаю во времена учителя Слащинина это ещё не успели точно установить.
С уважением Иван.

#31:  Автор: TarussНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Чт 07 Авг 2008, 16:56
    —
Надежда Ковалева,
Цитата:

А может грибы сами туда стремились...

Надежда, Вы затронули очень интересный и необычный аспект во взаимоотношениях человека с природой, в частности, с растениями, который действительно существует, и который внятно, с помощью логики объяснить я не в состоянии, и что всяких раз ставит меня в тупик.
Нужные растения для данного конкретного человека сами приходят к нему, особенно, если он живёт в условиях максимально приближённых к природе. Понимаю, что звучит несколько глупо, но это так. Как это происходит – мне неведомо. Конкретный пример из моей повседневной жизни. В последний месяц зимы сильно болела коза, и я сокрушался, что у меня не было ромашки, которая могла бы мне помочь. В здешних местах её очень мало, в основном произрастает пупавка и нивянка, которые внешне очень похожи на ромашку (особенно пупавка). В мае-июне вокруг моего небольшого деревянного домика, где я живу, образовались целые заросли именно лечебной ромашки (!), причём в основном вдоль и по самим дорожкам, а также травы-муравы, подорожника, и даже репешка. Все вышеперечисленные травы не нуждаются в особых пояснениях, так как хорошо известны, пожалуй, только последняя в тени от общепризнанных, но, по моему мнению, является сильнейшей травкой в излечении от любых болезней. До этого их в округе не было. У меня просто рука не поднялась скосить их, и потому участок на вид весьма неухоженный, что приносит мне некие неудобства перед соседями. Кстати, у самого соседа образовались заросли чистотела, которого в здешней округе тоже практически не было, и что весьма подивило самого соседа. Как оказалось, у него проблемы со здоровьем, которые можно было бы излечить именно с помощью этой известной травки. Вот такие удивительные вещи происходят вокруг нас, если внимательно присмотреться, и которые внятно объяснить я не могу.
С уважением,
В.Тарусс.

#32:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Чт 07 Авг 2008, 17:04
    —
а мне эти явления кажутся естественными, когда ты открываешь душу в этом направлении то получаешь ответ. иногда это получается незаметно для самого себя

#33:  Автор: TarussНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Чт 07 Авг 2008, 23:15
    —
Иван И,
Цитата:
создаётся впечатление, что вы активно загружаете себя доставкой бурого угля на ваше поле

Много чего делаю на полях, на грядках, в питомнике, руководствуясь принципами, описанными мною в главе "Новый взгляд на фермерское хозяйство", что и в помине нет у перечисленных Вами авторов, и что Вам покажется смешным, глупым и абсурдным.
Цитата:
Прошу вас в очередной раз перечитать ту часть трудов Овсинского, где повествуется про питательные вещества.

То, как я пытливо изучаю многие труды по земледелию, в том числе и указанные Вами, которые составляют малую толику, Вам и в кошмарном сне не приснится. Не спорю, перечисленные Вами авторы одни из лучших, на мой взгляд, но многие их приёмы, а особенно само их отношение к земле, для меня неприемлемы, о чём ранее уже упоминал.
Цитата:
углерод в угле законсервирован до тех пор пока его не сожгут, микробам он безразличен т.к. не содержит энергетических веществ.

Комментировать подобное изречение сложновато без применения непереводимого народного фольклора…. Это не просто глупость, а преступная глупость, благодаря подобным воззрениям, помимо прочего, и происходят на полях так называемые "палы".
С уважением,
В.Тарусс.

#34:  Автор: Alexey_ СообщениеДобавлено: Ср 13 Авг 2008, 14:30
    —
Написал сегодня небольшую заметку о содержании почвы в любительских лесных питомниках.

Возможно, кому-нибудь пригодится, особенно если возникнет желание заняться лесоразведением.

Ссылка: О содержании почвы в любительском лесном питомнике

Будут благодарен за любые комментарии.

#35:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Пн 18 Авг 2008, 21:38
    —
Здравствуйте собеседники!
Алексей, что то ссылка ошибку выдаёт!?
В.Тарусс, к тем кто устраивает палы у меня спецефическое отношение: одобрил бы закон обязывающий помещать человека, намеренно пустившего пал(кроме некоторых случаев), с оглённой 5й точкой в эпицентр пала. Такое отношение усилилось во время термической депиляцыи и пузырения кожи(тушил пал - спасал молоденький кедрач и сосняк).
Мне показалось ,что я вас несколько огорчил своими выражениями по поводу угля, прошу прощения, мне и самому они не очень понравились по тону и хочется найти более коректные, но ни тогда не сейчас не могу найти другие.
Прошу показать ваше мнение о том как уголь включается в оборот углерода(у Слащинина этого не нашол, если пропустил укаэите где это он пишет, чтоб не отнимать место).
Моя позицыя: уголь содержит углерод70-99,9% и минералы. В буром угле количество минераловполучается до 30% - есть приток в почву, но там и так их в избытке, углерод же угля астаётся нетронутым и превращается в пыль, она может служить как субстрат для почвенных жильцов, но как еда врятли и растение не может непосредственно усваивать твёрдый углерод.
Но предположим, что наука в этом ошибается(что признаю бывает), так тут простая рацыональность идёт против внесения угля - вырастив сидерат и оставив его на поверхности мы привносим много больше углерода и он уж точно перейдёт в газ и станет усвояем растением.
Тепери об отношении к земле и почве в частности - стараюсь меньше мешать почвенной животине и по возможности угощать её, это ведь мои соседи ,часть из них живёт во мне и умерщвляется мною и всеми нами в млрд/день при дыхании, пищеварении, мытье рук. Мы ништо без этих маленьких и незаменимых существ и я в них и в почьве и в земле вижу отдельные личности, как и я сам, но в тоже время вижу то наше единство.
Жду вашей информацыии о роли и круговороте "угольного" углерода.
Суважением Иван.

#36:  Автор: Alexey_ СообщениеДобавлено: Пт 22 Авг 2008, 12:24
    —
Вот ссылка на ту же статью в Ворде (с вставленными картинками):

О правильном содержании почвы в любительском лесном питомнике
http://www.forestforum.ru/info/Soil.doc

Та, которую я приводил выше, сейчас тоже работает.

#37:  Автор: Надежда КовалеваНаселённый пункт: Московская область СообщениеДобавлено: Пт 22 Авг 2008, 14:27
    —
Здравия ВСЕМ и доброго дня!!! Четыре года назад раздобыла семена помидор сорту которых больше 30 лет. В Калужской обл. у одной бабульки,которая никогда не покупает семена в магазине, есть семена почти всех огородных культур.В первый же год эти помидоры меня удивили тем,что они меня слышали. Сажая их в грунт я проговорила вслух о том,что вдруг они будут кислыми,а я люблю сладкие - так они и стали сладкими...На следующий год они "подслушали" как я восхищалась соседскими бочонкообразными помидорами-верхние кисти были с бочонкообразными плодами... В этом году я специально рядом с ними рассказала подруге ,что видела полосатые помидоры...Они про полосатость решили по своему....и выдали урожай с волнообразными плодами(издалека кажутся полосатыми) ...

#38:  Автор: TarussНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Сб 23 Авг 2008, 16:55
    —
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Алексей, Вашу статью прочёл. Она мне показалась несколько сыроватой, без собственной точки зрения, но, правда, и без ляпов, и потому выглядит несколько серовато. Такова моя субъективная точка зрения, уж извините, не получается у меня соглашаться с тем, что мне не подходит. С другой стороны хотелось бы Вас поблагодарить самым фактом наличия подобной статьи, что обратили внимание на этот аспект земледелия. В основном то пишут о грядках, или, в крайнем случае, о саде или цветнике. О лесопитомниках очень мало.
Я бы дополнил статью, к примеру, следующими мечтами-мыслями:
1. Создание питомника должно быть в планах у всех, кто, так или иначе, занимается земледелием. Даже если не видит практической пользы. Потом увидит. Фермерские ли это хозяйства, агрофирмы ли, очень крупные или наоборот, очень маленькие, неважно с какой ориентацией, что и как выращивают.
2. Не требуется от землевладельцев, чтобы они выделяли земли под питомник, «вырывая» лучшие земли из севооборота, можно его разместить на самых что ни на есть неудобьях. Например, одновременно укрепляя берега рек и прудов, на склонах холмов, для предотвращения оползней, на межовражьях и т.п. Сами лунки, ряды в целом, можно подготовить, улучшить, почву, добавив немного торфа, угля. Можно обойтись и без этого.
3. Посадки саженцев должны быть тщательно продуманы, с допущением того, что в будущем, какая-то часть саженцев так и останется постоянно на своих местах. Ширина рядов должна быть достаточной, чтобы мог проехать стандартных трактор, грузовик, неважно, что самого грузовика может и не быть в хозяйстве. Сами ряды, по возможности, желательно сориентировать строго с севера на юг, при этом, расстояния между саженцами в самих рядах могут быть максимально уплотнены. Строгая ориентация по сторонам света, не всегда возможна, что ж, в этом случае можно пренебречь этим правилом, так как сиё не есть самое главное условие выживаемости саженцев.
4. Свести к минимуму всякие пересадки саженцев с места на место. Бестолковое это занятие, на мой взгляд. Обкапывать и подрезать корни необходимо, это, конечно, ранит саженец, но зато формируется в нём хороших иммунитет, лучшую приживаемость при пересадках, которые неизбежны в таком деле. При подрезке корней, формируется вся корневая система саженца более компактно, даётся возможность самому саженцу подготовиться к пересадкам, переездам.
5. Желательно, не выращивать только одну монокультуру, а спланировать питомник хотя бы 5-6 разных видов деревьев и кустарников. Вне зависимости от выбранных сортов и названий, обязательно должны добавлены медоносные деревья: липа, каштан, акация и т.п., которые будут предназначаться в основном, для постоянного укоренения.
Все эти мероприятия позволят максимально упростить уход за питомником, снизить до минимума затраты трудовые, денежные, использование машин и механизмов, уменьшить болезни растений. Будут не только на пользу хозяйству, но и окружающему ландшафту. Помня присказку: если делать благие дела Природе, она сторицей отблагодарит.

Иван И,
Цитата:
Мне показалось ,что я вас несколько огорчил своими выражениями по поводу угля

Диалог, в поиске истины, касательно угля, с высказыванием разных точек зрения это нормально, этим огорчить невозможно, скорее наоборот, но провокационными фразами, мгновенно перечёркиваете всё толковое, ранее написанное Вами, провоцируя на жёсткую и резкую реакцию. Важно ведь не то, правдивы или не совсем высказывания кого бы то ни было, в нашем случае об угле, а то, как этими высказываниями можно соотнести отношение высказывающих к земле, ко всему сущему не ней. И если сказанное вразрез общепринятым нормам, считается неправильным, но фактически оно на благо земли, то, как Вы понимаете, я за второе. Впрочем, хорошо, что Вы высказались по поводу "палов", сняв неприятный осадок.
На этом сайте есть хорошее правило, которые должны придерживаться все, особенно авторы тем: невзирая на провокационные вопросы, терпеливо, спокойно, без «адекватного» ответа, обосновывать свою точку зрения. Вот этим и займусь, сколько хватит сил и знаний. Лишь изредка позволю себе резкую терминологию, для лучшего понимания.
Итак.
Почему так много пишу об угле?
Не потому что только им и занимаюсь. Отнюдь. Инициатор, зачинщик этого диалога то Иван, Вы, и Ваше полное непонимание (или нежелание понимать) в этом вопросе. На мой взгляд, у Вас сработал рефлекс боязни признания своей изначальной глупости, а потому, чтобы я или кто-либо иной не объяснял, результат заранее известен: всё равно будет стойкое неприятие, судорожный поиск несуществующих аргументов в пользу своей точки зрения. Вам, как врачу наверняка известен подобный своеобразный психологический капкан: лучше умереть смертью храбрых, чем признать свои ошибки, всё глубже загоняя себя в угол, к примеру, такой фразой:
Цитата:
Повторюсь углерод в угле законсервирован до тех пор пока его не сожгут, микробам он безразличен т.к. не содержит энергетических веществ.

???
Фраза – пока безусловный рекордсмен, по насыщенности ляпов. Это ж надо было так «завернуть», что ни слово - полная белиберда, уж извините.
- «Законсервирован» - каким образом?
- «пока не сожгут»? Абсурд, вдобавок ещё и вредный, по сути.
- «микробам безразличен»? При том, что до 99% в составе угля – углерод - основное питание для микробов.
- «не содержит энергетических веществ»??? Это при том, что углерод, одно из самых что ни на есть энергетически ёмких веществ. Иначе бы его сегодня не сжигали в топках.
Зола, действительно, неплохое удобрение для почв, с некоторыми оговорками, в частности надо считаться с тем, что зола сильно щёлочной продукт, и потому, требует осторожности в применении, так как может и повредить почве, и потому используют её там, где требуется нейтрализовать излишнюю кислотность. На тех же торфяниках, или там, где много органики, к примеру. После сжигания угля и превращения его в золу, углерода обычно остаётся не более 1-2 %, тот, что не догорел. Остальной улетает в трубу (до 97%), всё в том же известном виде - соединении СО-2, как впрочем, многое чего, азот полностью, (в золе его нет), к примеру. Фактически всех веществ остаётся на два порядка меньше, это легко видится по уменьшению объёма, веса. Но если зола хорошее удобрение, то для меня ясно, что уголь то, даже без знаний глубоких, исходя из простой логики, без всяких сложных формул, многократно лучше и эффективнее золы, к тому же касательно кислотно-щелочного баланса, абсолютно нейтрален, а потому применим на любых почвах. Правда, если вести предварительную подготовку угля, «расконсервирование», (сначала сжигать, как предлагается) для разбрасывания на полях, то и вся затея с углём улетит туда же, в «трубу», особенно с экономической точки зрения. Тут спору нет.
Микробы усваивают не то, что мы привычно называем, а определённые вещества в них находящиеся, а едят они практически всё, что есть на Земле, правда, усваивают, в основном, углеводы, белки, жиры, которые находятся во многих порой самых неожиданных местах. В нашем случае углерод, который находится и в траве и в угле, и в золе, и ещё многое где, в частности в органических остатках.
Углерод - главное энергетическое вещество, и основной строительный материал для микробов, впрочем, практически для всего живого сущего на Земле. Углерод, как мы выяснили, находится и в угле и в траве. И то и другое твёрдые вещества. Понятие твёрдости думаю у нас людей и у микробов разное. Уголь для микробов твёрдый, но примерно также как твёрдый шоколад для человека. Впрочем, точных сведений, как они едят, у меня нет, но конечный результат известен.

Цитата:
Растениям итересен углерод лишь в виде СО2

Это бесспорно. Кто с этим не согласен? Мои утверждения на сей счёт, вне зависимости от потребляемых растениями веществ известна, повторюсь: «Главная роль микроорганизмов … в том, что они в результате своей жизнедеятельности выдают на-гора, усвояемую пищу для всех растений. Колоссальная роль микроорганизмов, на мой взгляд, крайне недооценена! И не только применительно к почве. Об этом, в частности, упомянуто в первой части, в главе о хлебе. В своей повседневной жизни готовлю чудодейственные оздоровительные напитки на основе лечебных трав, корешков, зёрен, ягод, и козьей сыворотки, в которой и присутствуют те самые микроорганизмы. Они пронизывают всю нашу жизнь. Во всех источниках описывается питание растений по примерно следующей схеме: атмосфера – растения, перегной – растения, вода – растения, почва – растения, и т.п. При этом то, что питание растений происходит на 99% продуктами переработки микроорганизмами, прослеживается вскользь, без акцента, или вообще нет. С ними надо дружить, их надо лелеять и заботиться о них. И тогда ЛЮБЫЕ, самые запущенные почвы будут удивлять, и радовать земледельцев своими урожаями» /Часть II, «ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ», глава «Почва»/.
То есть не только углекислый газ, но 99% всех (ВСЕХ!) питательных веществ из почвы растение получает только после предварительной переработки веществ микробами! Потому и пишу о важности роли микробов. При наличии угля, который предназначен для микробов, а не для растений, нет необходимости в ЭМ (эффективных микроорганизмах), так рекламируемых сегодня. Такова моя точка зрения, и изначально, именно в контексте диалога о ЭМ и было написано об угле.
Цитата:
а мокробы создают СО2 лишь как отход при дыхании, а дыхание происходит лишь в процессе питания

В процессе дыхания углерод окисляется в углекислый газ тот, который предварительно съели микробы, поедая его там, где найдёт, в частности, в угле, в траве, в золе, в органике, и т.п., для построения своих телец, а также для получения энергии, и уж затем выводится из их организма, в том числе, через дыхание, соединяясь с кислородом. И чем больше вокруг микробов углеродистых компонентов, тем комфортнее они себя чувствуют, тем быстрее они развиваются, а значит, тем больше выдают на-гора питание для растений. Дыхание сложный биохимический процесс, и здесь вряд ли уместно углубляться в эти дебри. Я надеюсь также, что и без объяснений понятно, микробы не выколупливают специально углерод, в частности из угля, соломы, а поедают весь продукт, нужное их организм усваивает, остальное, что обычно называют балластом, проходит через них транзитом, но в результате, и те другие вещества, которые находятся в балласте, становятся усвояемыми для растений, в виде бульонов. Вот таков "круговорот "угольного" углерода."
Цитата:
но как еда врятли и растение не может непосредственно усваивать твёрдый углерод.
Но предположим, что наука в этом ошибается(что признаю бывает)

Увы, в ход пошли прямые подтасовки. Обычно в ход такие уловки запускаются, когда не хватает интеллекта. С интеллектом вроде бы всё нормально, тогда зачем Вам подобные уловки? Не могу понять…. Где Вы вычитали подобную чушь, что растения непосредственно усваивают твёрдый углерод? У меня нет подобных утверждений. Да и у Слащинина. И какая наука это утверждает, с Ваших слов? Изначально у меня написано: «уголь это УГЛЕРОД в своей основе. Вот и весь секрет его добавления в бидон, где активно, за счёт питания углеродом, набирают свою силу микроорганизмы, готовя питание для растений. Именно поэтому его необходимо добавлять в почву в размельчённом состоянии как ГЛАВНОЕ УДОБРЕНИЕ. Потребность растений углекислотой такова, что НИКОГДА не бывает избыточной. Вот здесь и приходить на помощь УГОЛЬ. В первую очередь бурый уголь, как относительно дешёвый» /Вт Июн 17, 2008 4:07 pm/.

Цитата:
Пологаю во времена учителя Слащинина это ещё не успели точно установить.

Слащинин Ю.И. - не учитель, а журналист, наш современник, который взялся описывать и тиражировать путём выпуска небольших книг, опыт народных земледельцев, в большинстве своём не имеющих академических званий. В основном это опыт Петра Матвеевича Пономарёва, обычного рядового пенсионера, но не только, упоминается у него и народный опытник Владимир Петрович Ушаков, и Мальцев, и между прочим, известные Вам: Овсинский, Фолькнер, а также многие другие. Вам то это хорошо известно, раз его читали. Может быть, Вы имеете в виду, что это мои учителя? Что ж, посчитал бы за честь, быть у них учеником. Низкий поклон всем им.
Цитата:
вырастив сидерат и оставив его на поверхности мы привносим много больше углерода и он уж точно перейдёт в газ и станет усвояем растением

Во-первых, я, в отличие от Вас, не противопоставляю сено/солому - углю, а дополняю одно другим.
Во-вторых, один вид трав, даже нужных почве, в частности сидераты, это всё же монокультура, и потому, по сравнению с углём, неоспоримо уступают ему по диапазону находящихся в нём веществ, потому как в угле сконцентрированы останки многих тысяч разных растений.
В-третьих, если я использую поле или отдельно взятую грядку под выбранную культуру, к примеру, рожь, или ячмень, огурец или помидор, то одновременно выращивать и сидерат и культуру не получится, значит сначала сидерат, а через год, культуру. В случае с углём, такое совмещение возможно, тем самым, ускоряя процесс превращения верхнего слоя почвы в чернозём. О чём я ранее уже писал.
В-четвёртых, и сидерат, сам по себе не превращается в газ, а только с помощью микробов. Хоть он тоже «твёрдый», но оказывается «по зубам» микробам.
Но в одном, я полностью согласен с Вами, если нет угля, ничего страшного не произойдёт, если использовать все надземные части растений для мульчирования, удобрения почв. Результат будет тот же, с небольшим замедлением во времени, на один-два-три года.
Но, я исхожу из предположения, что если все закупки минеральных удобрений, которые сегодня УЖЕ производятся, перенаправить, заменить углём, УЖЕ добытым, хотя бы в соотношении равным по объёмам, или по деньгам, неважно, польза будет существенная, и вреда никакого для земли. В будущем потребление угля, как удобрения, будет неуклонно сходить на нет, и дальнейшее развитие обогащение почв будут происходить за счёт той растительности, которая там произрастает. Такова моя точка зрения.

Касательно необычного поведения растений, затронутого Надеждой.
Иван:
Цитата:

а мне эти явления кажутся естественными, когда ты открываешь душу в этом направлении то получаешь ответ. иногда это получается незаметно для самого себя

Увы, если бы это было так, все бы стремились наладить добрые отношения с природой. Чудаков, страстно желающим себе болезни, не так уж много на свете, хотя болеют, как оказывается, подавляющее большинство народонаселения Земли. Увы, нет понимания, что всякая болезнь, лишь показывает отклонения от гармоничного взаимодействия с Природой.
И тем не менее, оказывается, природа гораздо более благоволит человеку, чем может показаться на первый взгляд. Мой сосед, хороший и толковый, и, в общем-то, благополучный семейный мужик, не замечен в особой любви к природе, скорее она его тяготит, он себя гораздо комфортнее чувствует в городе. А к труду на земле относится по известной глупой, но весьма укоренившейся присказке: «труд на земле делает человека не богатым, а горбатым», иначе не бежали бы сельчане так в города, как он считает. Кроме того, раз в два-три месяца пикирует в глубокий запой на 2-3 недели, заканчивающий больничной койкой. Ни о каком открытии души природе здесь и речи нет. А растения всё равно появляются. Стараются помочь. Вот что удивительно!

Надежда Ковалева,
Цитата:
помидоры меня удивили тем, что они меня слышали

Это здорово, что у Вас налажен осмысленный чувственный контакт с растениями. Можно только порадоваться за Вас. Значит, у Вас все будет хорошо впереди, наиболее оптимальные и лучшие варианты для жизни. Другое дело, сумеете ли этим в полной мере воспользоваться.

С уважением,
В.Тарусс.

#39:  Автор: Alexey_ СообщениеДобавлено: Сб 23 Авг 2008, 18:07
    —
Taruss писал(а):
Алексей, Вашу статью прочёл. Она мне показалась несколько сыроватой, без собственной точки зрения, но, правда, и без ляпов, и потому выглядит несколько серовато. Такова моя субъективная точка зрения, уж извините, не получается у меня соглашаться с тем, что мне не подходит. С другой стороны хотелось бы Вас поблагодарить самым фактом наличия подобной статьи, что обратили внимание на этот аспект земледелия.

Уважаемый Taruss, у меня и в мыслях не было навязывать кому-то свою точку зрения - она, у каждого своя, сформируется в процессе работы. Это всего лишь попытка обратить внимание на некоторые аспекты содержания почвы в лесном питомнике, поделиться собственным опытом. О создании питомников в целом более подробно написано в моей книжке "Как вырастить лес" - а эта статья является как бы к ней дополнением.

Теперь насчет комментариев. С чем-то я согласен безоговорочно, с чем-то - нет.

Taruss писал(а):
1. Создание питомника должно быть в планах у всех, кто, так или иначе, занимается земледелием. Даже если не видит практической пользы. Потом увидит. Фермерские ли это хозяйства, агрофирмы ли, очень крупные или наоборот, очень маленькие, неважно с какой ориентацией, что и как выращивают.

Что создание питомника должно быть в планах - безусловно, но все-таки питомник имеет смысл закладывать тогда, когда примерно ясны места и цели будущей посадки деревьев. При интенсивном уходе в питомнике саженцы, пригодные для посадки на постоянное место, выращиваются за 1-3 года - не такой большой срок, чтобы закладывать питомник, не имея представления о том, куда деревья потом сажать. С "переростками" потом очень трудно что-либо сделать - для пересадки они быстро оказываются слишком большими.

Taruss писал(а):
2. Не требуется от землевладельцев, чтобы они выделяли земли под питомник, «вырывая» лучшие земли из севооборота, можно его разместить на самых что ни на есть неудобьях. Например, одновременно укрепляя берега рек и прудов, на склонах холмов, для предотвращения оползней, на межовражьях и т.п. Сами лунки, ряды в целом, можно подготовить, улучшить, почву, добавив немного торфа, угля. Можно обойтись и без этого.

Как раз для лесного питомника, особенно посевного отделения, имеет смысл выделять лучшие земли, чтобы получить наивысшую отдачу от своих трудов. По моему опыту, питомник лучше "вписать" в севооборот вместе с огородными растениями - в первую очередь с точки зрения борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. Но это личное дело каждого: например, большие, "промышленные", питомники существуют на одном месте долгое время, обычно без севооборота вообще.

Taruss писал(а):
3. Посадки саженцев должны быть тщательно продуманы, с допущением того, что в будущем, какая-то часть саженцев так и останется постоянно на своих местах. Ширина рядов должна быть достаточной, чтобы мог проехать стандартных трактор, грузовик, неважно, что самого грузовика может и не быть в хозяйстве. Сами ряды, по возможности, желательно сориентировать строго с севера на юг, при этом, расстояния между саженцами в самих рядах могут быть максимально уплотнены. Строгая ориентация по сторонам света, не всегда возможна, что ж, в этом случае можно пренебречь этим правилом, так как сиё не есть самое главное условие выживаемости саженцев.

В принципе согласен (хотя - см. предыдущий пункт), но не совсем. Если питомник небольшой - на тысячу или несколько тысяч сеянцев-саженцев - то его площадь сопоставима с размерами грузовика или трактора, в этом случае о проездах вообще думать не приходится.

Что касается ориентации рядов. Максимум фотосинтетической активности у растений определяется не только интенсивностью солнечного излучения, но и насыщенностью листьев влагой, а также всякими прочими обстоятельствами, типа концентрации углекислого газа в приземном слое воздуха. В результате пик фотосинтеза несколько сдвинут (на час-два, в зависимости от условий) от "астрономического полдня", в сторону утра. Поэтому оптимальным, при прочих равных условиях, является размещение рядов с ВСВ на ЗЮЗ, или около того. Но это и правда не самое главное условие успешного выращивания саженцев. У меня все ряды в питомнике идут с запада на восток - просто в связи с формой и ориентацией участка.

Taruss писал(а):
4. Свести к минимуму всякие пересадки саженцев с места на место. Бестолковое это занятие, на мой взгляд. Обкапывать и подрезать корни необходимо, это, конечно, ранит саженец, но зато формируется в нём хороших иммунитет, лучшую приживаемость при пересадках, которые неизбежны в таком деле. При подрезке корней, формируется вся корневая система саженца более компактно, даётся возможность самому саженцу подготовиться к пересадкам, переездам.

До первого массового выкапывания двух-трех-летних дубов или лип это занятие (пересадка) может казаться бестолковым, но, выкопав такие саженцы, выращенные без пересадки и подрезки корней, Вы, скорее всего, измените свою точку зрения. Из сочувствия не столько к саженцам, сколько к себе.

Вообще, выращивание саженцев с пересадкой в "школку" - это не столько способ получения лучших саженцев, сколько способ экономии собственных сил (на обработке почвы, на последующей пересадке). Ну а при выращивании крупномерных саженцев формирование корневой системы путем подрезки практически необходимо.

Taruss писал(а):
5. Желательно, не выращивать только одну монокультуру, а спланировать питомник хотя бы 5-6 разных видов деревьев и кустарников. Вне зависимости от выбранных сортов и названий, обязательно должны добавлены медоносные деревья: липа, каштан, акация и т.п., которые будут предназначаться в основном, для постоянного укоренения.
Все эти мероприятия [b]позволят максимально упростить уход за питомником, снизить до минимума затраты трудовые, денежные, использование машин и механизмов, уменьшить болезни растений.

Так и есть. Более того - необходимо сочетать растения разных групп светолюбивости, например, светолюбивые "пионерные" виды, вроде сосны обыкновенной, березы, лиственницы, промежуточные, вроде дуба, ясеня, и теневыносливые, вроде клена, липы, вяза. Желательно (с точки зрения обеспечения живучести будущего леса) иметь виды деревьев, способные к вегетативному "расползанию" - осину (или, возможно, другие тополя), липу.

#40:  Автор: TarussНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Сб 23 Авг 2008, 19:50
    —
Alexey_,
О! Здорово!
Теперь вижу, как запульсировала живая мысль Ваша.
Сразу появились много хороших и выстраданных собственным опытом, наблюдений. Чего и не хватает в статье.
Вы пишите:
Цитата:

попытка обратить внимание на некоторые аспекты содержания почвы в лесном питомнике, поделиться собственным опытом.

Вот как раз опытом то и постеснялись поделиться, который, судя по сегодняшним высказываниям, имеется, и не малый.
Вот таким к примеру:
Цитата:

имеет смысл выделять лучшие земли, чтобы получить наивысшую отдачу от своих трудов. По моему опыту, питомник лучше "вписать" в севооборот вместе с огородными растениями - в первую очередь с точки зрения борьбы с сорняками, болезнями и вредителями.

Прекрасная и практичная мысль, вряд ли которую можно найти в академических учебниках. Питомник и плюс огород в придачу, плюс продуманная профилактика против болезней. А в статье этого нет. Когда я высказался, то имел в виду те агрофирмы, у которых специализация иная, (или вернее любая, кроме питомника, собственно): например выращивание зерновых, огороднических культур. Но Ваши дополнения нужны и существенны во всех случаях.
Цитата:

формирование корневой системы путем подрезки практически необходимо

Конечно! Но вовсе не обязательно перемещать при этом саженец влево/вправо, в общем, в любую сторону на 10/100 метров, на мой взгляд. Аккуратно подрезать, и даже приподнять, окунуть при этом, в заранее подготовленную ёмкость с глиняной жижей (обязательно!), имитируя пересадку, но, при этом, оставить в той же лунке, сдвинув по окружности буквально на несколько градусов, не более.
И все остальные Ваши наблюдения и замечания вполне существенны, даже если некоторые и не бесспорны, на мой взгляд.
С уважением,
В.Тарусс.

#41:  Автор: Pavel888 СообщениеДобавлено: Сб 23 Авг 2008, 19:52
    —
Вот новый подход Фото из поместья http://www.fotka.by/?p=sa&a=35122 , тел 8(029)802-41-87

#42:  Автор: Alexey_ СообщениеДобавлено: Сб 23 Авг 2008, 21:34
    —
Taruss писал(а):
Вот как раз опытом то и постеснялись поделиться, который, судя по сегодняшним высказываниям, имеется, и не малый.

Я специально не стал излагать в чистом виде собственный опыт. Дело в том, что свой опыт всегда "привязан к земле", связан с ее определенными свойствами (местом, типом почвы, историей ее использования, и т.д., вплоть до таких мелочей, как привычный рабочий инструмент). А хочется дать некоторые более или менее универсальные рекомендации, приемлемые в широком диапазоне условий.

Возможно, следствием этого является некоторая сухость изложения. Надо будет дальше думать. Я собираюсь свою книжку переписывать в следующем году (в пятый уже раз), туда включить и главу про содержание почвы - так что еще есть время подумать и доработать. Спасибо за комментарии, они, безусловно, для этого будут очень полезны.

Но если кого-то интересует конкретный опыт по конкретному вопросу - я всегда готов им поделиться (если у меня соответствующий опыт есть).

Taruss писал(а):
Но вовсе не обязательно перемещать при этом саженец влево/вправо, в общем, в любую сторону на 10/100 метров, на мой взгляд. Аккуратно подрезать, и даже приподнять, окунуть при этом, в заранее подготовленную ёмкость с глиняной жижей (обязательно!), имитируя пересадку, но, при этом, оставить в той же лунке, сдвинув по окружности буквально на несколько градусов, не более.

Так ведь один из основных плюсов выращивания саженцев с пересадкой в "школку" как раз в том и состоит, что можно изменить схему их посадки (в "посевном" отделении, требующем очень интенсивного ухода, посев семян происходит очень густо, и обрабатываемая площадь невелика - а в "школке" сеянцы разреживаются до оптимальной для соответствующего возраста густоты). Соответственно, уже посадка сеянцев происходит на другое место.

Ну и плюс к этому - пересадка позволяет поместить сеянцы на дополнительно обработанную почву (например, с внесенными органическими и минеральными удобрениями, если последние применяются).

Еще есть организационный плюс: если "школка" не привязана к посевному отделению, то проще организовать севооборот. Особенно если и в посевном, и в школьном отделении питомника сеянцы и саженцы выращиваются по одному году (что вполне возможно при интенсивном уходе).

#43:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Вс 24 Авг 2008, 20:56
    —
Taruss,
"нет необходимости в ЭМ (эффективных микроорганизмах), так рекламируемых сегодня. Такова моя точка зрения," - рад что в этом мы солидарны!

Taruss,
""Цитата:
Пологаю во времена учителя Слащинина это ещё не успели точно установить.

Слащинин Ю.И. - не учитель, а журналист," - тут я имел в виду учителя Слащинина - Петра Матвеевича Пономарёва.
Прошу прощения за резкость прошлых сообщений. Видимо у вас есть пробел в знаниях о энергетических потоках в пищевых цепочках и физиологии микробов. Процес физического питания заключается в разложении сложных веществ на более простые, например глюкоза(или крахмал или клетчатка) имеют примерно один химический состав С6Н12О6, и при дыхании(потреблении О2) распадается в упрощённой форме на СО2 и воду с выделением энергии около 200 кДж/ моль. Уголь не может расподаться, он не содержит энергии для живого, т.к. сам отход питания, просто микробы которые его ели были без кислорода и не смогли выделить СО2, а только С.
И хим формула угля - Сn. на счёт того что уголь сжигают и получают тепло, но и уран тоже используют для тепла, а сколько видов микробов его едят??? То то же !
Я не против того что вы вносите уголь на свою землю, пожалуй, не стоит этого всем советовать и предлагать как программу.
Безусловно уголь может распадаться на кусочки ввиду физических факторов - в первую очередь колебание температуры и влажности, и микробы тут помогут - покрывая уголь как физический сбстрат они занесут плёнку воды в самые щелки и замёрзнув она ещё больше раздробит уголь.
Надеюсь вы не сочтёте за труд и изучите питание микробов(оно схоже с нашим), питание растений несколько сложнее - они помимо разложения органики на минеральные вещества ещё и создают эту органику.
С нетерпением жду ответа. С уважением Иван.

#44:  Автор: TarussНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Пн 25 Авг 2008, 13:10
    —
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Иван писал:
Цитата:

Видимо у вас есть пробел в знаниях о энергетических потоках в пищевых цепочках и физиологии микробов.

Это так, о чём я заранее извещал. Самому у меня нет возможности изучить этот сложный процесс, поэтому буду вынужден полагаться на труды учёных в этой области. На что мне необходимо время, чтобы у меня изменилось суждение, на сей счёт. В любом случае, определяющим для меня, будет не исследования учёных, а мои практические испытания на земле, где с одной стороны будут внесены угли в пылеобразном виде в почву в качестве удобрения, с другой, сохранения контрольных грядок без внесения оного. Пока, я опираюсь на уже имеющийся знания «народных опытников» в этой области, описанные Слащининым Ю.И.. По времени: уж точно не неделя, и не месяц, а минимум сезон и более.
По состоянию на сегодня, констатирую одно принципиальное разногласие:
Я считаю:
1. - Микробы едят уголь (любой марки, в размельчённом состоянии), более того, считаю, что для них это деликатес.
2. – Считаю, что уголь, значительно ускоряет процесс образования чернозёма в почвах.
3. - Считаю, что уголь, переработанный микробами в углекислоту, а также в субстраты содержащие азот, калий, фосфор и далее не менее двух десятков других микроэлементов, является весомой добавкой в питании растений.
4. - Не противопоставляю уголь другим углеродосодержащим продуктам (к примеру, сено/солома), а дополняю одно другим.
Вы, Иван, категорически с этим не согласны. Считаете, что микробы не едят уголь, ни в каком виде. А потому уголь, по Вашему мнению - совершенно бесполезен в качестве удобрения для почв.
На том и остановимся.
Буду рад, если найдутся на форуме люди, имеющие, на сей счёт, определённое мнение, может быть, даже найдутся такие, у которых есть опыт в этом, (что было бы здорово!), и которые аргументировано, выскажут его.

Alexey_, писал:
Цитата:
хочется дать некоторые более или менее универсальные рекомендации, приемлемые в широком диапазоне условий.
Возможно, следствием этого является некоторая сухость изложения.

Дело не сухости, а в том, что Вы целенаправленно, как сами признали, убрали весь свой опыт, ограничившись общими «рекомендациями».
Даже половина тех мыслей, которые Вы успели выплеснуть здесь всего в двух постах, оживили бы статью, совершенно преобразили бы её в лучшую сторону, наполнили бы её реальным опытом, видением человека умудрённого опытом.
У В.Мегре, к примеру, случай единичный, уникальный и практически не повторимый, а перевернул весь мир. Но если бы он не стал педантично описывать его, а ограничился "общими рекомендациями", вряд ли бы они оказались полезными кому-либо.
Кстати, о Вашей книге, раз уж заикнулись, хотелось бы экспроприировать один экземпляр. Подскажите, как это сделать?

Pavel888,
Здорово!
Ваше отношение к земле, к миру, к людям, не может не радовать!
Всех благ Вам.

С уважением,
В.Тарусс.

#45:  Автор: Alexey_ СообщениеДобавлено: Пн 25 Авг 2008, 19:31
    —
Насчет книжки "Как вырастить лес" - пришлите свой адрес, можно через личное сообщение или еще каким угодно способом, и я вышлю. Бесплатно.

#46:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Пн 25 Авг 2008, 20:51
    —
Здравствуйте
В.Тарусс. рад что мы(особенно я) вернулись к толковой беседе. Надеюсь, что в зимний период вы сможете изучить труды многих микробиологов, советую обратить внимание на физиологию питания и биохимию. Физиология довольно понятная штука, а вот биохимия немного сложнее ввиду массы названий веществ, но обе науки необыкновенно увлекательны. Там вы найдете много аргументов. А ещё можете провести опыт.
Желаю удачи! С уважением Иван!

#47:  Автор: Alexey_ СообщениеДобавлено: Пн 25 Авг 2008, 21:13
    —
По поводу угля. Мне многократно доводилось видеть угольки, оставшиеся от лесных пожаров, на поверхности почвы, под лесной подстилкой, в лесах, в которых возраст последнего пожара составляет 150-200 лет и более (правда, в условиях Севера, где все биологические процессы происходят относительно медленно). Это один из показателей его инертности, устойчивости в почве.

Вообще, древесный уголь следует рассматривать скорее как инертный компонент почвы, "наполнитель", чем как элемент, оказывающий существенное влияние на питание растений. А тем более каменный или бурый уголь, плотный и потому мало подверженный даже механическому разрушению.

#48:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Пн 25 Авг 2008, 21:21
    —
В. Тарус. вот и Алексей привёл вам пример, уголь выступает лишь "квартирой" микробов. Есть правда и такие что кремний кушают, но это от недостатка пит вещ в , а вместо пыли советую вам вносить фракцыю 2-7мм, она лучше будет структурировать почву.

#49:  Автор: TarussНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Чт 28 Авг 2008, 13:16
    —
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Алексей, спасибо за книгу.
Почтовое сообщение с посёлком, в котором я живу, отсутствует, как и общественный транспорт. Впрочем, что-нибудь придумаем.
Пример с древесным углём образованный после лесных пожарищ, меня, пока не убедил. В жизни любого существа на земле очень важную роль играет среда, в которой он живёт. В этой среде чрезвычайно важную роль играет кислотно-щелочное равновесие. Каждое существо в этом мире имеет свои рамки, в том числе нахождения в кислой или щелочной среде, у кого-то шире, у кого-то уже. У растений, как правило, шире у микроорганизмов уже. В рамках кислотно-щелочного баланса микроорганизмы, находящиеся в почве, хорошо себя чувствуют в слабокислой, нейтральной среде, могут и в слабо щелочной, правда, это уже не комфортно для них. Обычно, в пределах от 6,5 до 7,5 Ph.
Так вот, после пожарищ, кроме того, что уничтожается огромное количество живых существ, особенно в микромире, вся надпочвенная среда резко смещается в сторону щёлочи. В такой среде существование многих существ, становится невозможным, и в первую очередь для микроорганизмов. Для того чтобы меня лучше понять, приведу гипертрофированный фантастический аналог приведенного примера: предположим, что нам накрыли стол из деликатесов, (как помните – я считаю уголь – деликатесом для микробов) но вокруг радиусом в несколько км, и в том числе, на столе, лежит толстый слой цианистого калия в виде порошка. Вопрос: сможет ли кто из хомосапиенсов, не то чтобы съесть, а без риска для жизни приблизиться к этим деликатесам. Примерно так, на мой взгляд, подан уголь, как питание для микробов, в приведенном примере. Конечно, со временем, за счёт осадков, такая щелочная среда постепенно нейтрализуется, и восстановление микромира постепенно тоже происходит, но, по времени, это года, особенно в тех краях, где приведён пример, потому что, кроме кислот и щелочей, жизнедеятельность микромира ограничена ещё температурными рамками.
То, что древесная зола - щелочь, я с успехом использую в повседневной жизни при стирке одежды, постельных принадлежностей, и во влажной уборке помещений. С вечера в ёмкость, заполненную на одну четверть золой, заливаю холодную воду и размешиваю. Утром, прозрачный и чистый раствор переливаю через марлю в таз для стирки. Один раз залил по случаю кипятком. На следующий день при стирке, кожа на руках, где шло активное соприкосновение с раствором, истончилась практически до крови, стала отчётливо вида сеточки артерий. Сразу как-то и не обратил внимание. Таково оказалось воздействие щелочи на кожу. Что свидетельствует о том, что при нагревании щелочная концентрация раствора значительно увеличивается, и, в этом случае, надо быть осторожным при использовании. Руки то у меня были выведены из строя на неделю.
Тем не менее, вопрос о взаимоотношениях микробов и углей открыт. С интересом жду разных точек зрения, на сей счёт, аргументов, стройных логических объяснений и обоснований, причём как ЗА, так и ПРОТИВ.
С уважением,
В.Тарусс.

#50:  Автор: jdigrezeНаселённый пункт: РХ, Белый Яр СообщениеДобавлено: Ср 29 Окт 2008, 10:48
    —
Вопрос довольно спорный, и требует всестороннего рассмотрения и конечно экспериментов. Мое текущее видение ситуации таково:
Уголь довольно стабильное соединение, даже в пылевидном состоянии. Размер фракции уголной пыли довольно большой, по сравнению с размерами бактерии. Исходя из этого есть предположение, что в таком виде он не может быть употреблен ими в пищу непосредственно. Это же коссвенно подтверждается практикой - естьу меня кусок земли, на котором большое количество мелкого, в том числе пылеообразного угля, от ежегодного завоза оного для отопления. Видимого на глаз отличия растительности от других участков не замечено. На основании этого считаю, что использование чистого угля, даже пылевидной консистенции, как подкормки неэффективно, но появилось желание изучить предмет более детально для приведения угля в более мелкую и/или удобоваримую форму. Будем почитать инет.

#51:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Чт 30 Окт 2008, 8:40
    —
Уважаемый В.Тарусс, вот и ещё один пример. По вашим сообщениям понимаю , что пока забот вам хватает и на учебник микробиологии времени пока нет. Вот тут про плодородномсть угля и угольных отвалов http://www.sibniit.tomsknet.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=209&Itemid=30 , вот тут ещё, к сожалению нет указаний на виды микробов, можно их уточнить и тогда станет яснее. и тут http://www.bestreferat.ru/referat-like-61675-5.html несколько работ.
С уважением Иван.

#52:  Автор: TarussНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Чт 30 Окт 2008, 12:50
    —
jdigreze,
Игорь, спасибо за отклик!
Касательно углей, Вы выразили очень важную мысль, на сей счёт:
Цитата:

требует всестороннего рассмотрения и конечно экспериментов

Напомню, на мой взгляд, именно в этой области, в области микромира, будут наиболее ценные, весомые и знАчимые открытия для практической жизни человека на Земле, и не одна Нобелевская премия будет вручена за такие открытия.
Надеюсь, что уже имеющиеся научно-исследовательские институты, неважно какого профиля, кто-то из учёных мира сего прочтёт эти строки, или ему передадут, заинтересуют, и он/они активно включится в эту важную тему.
Им - Нобелевские премии (почему бы и нет), научные звания, слава, почёт, дополнительное государственное, а значит стабильное финансирование, нам, земледельцам, да и всем неравнодушным к земле людям – практическая польза от такой научной деятельности.

Иван И,
Иван, спасибо за ссылки, обязательно ознакомлюсь.
Я же не догматик фанатичный какой-то. Если здравая мысль и логика других неравнодушных к земле людей смогут весомо аргументировать вред углей для земли, то это будет только на пользу всем.
Пока же мой небольшой опыт, опирающийся на народный, свидетельствует об обратном. Учебники то я изучаю, изучаю..., одно могу сказать, там больше вбрасывается догматов нам на веру, а по части аргументов всё же, там больше туманного и неясного. А поспешных выводом в дальнейшем делать не намерен. Хотелось бы выслушать высомые аргументы, в том числе и на этом форуме, и не только от Вас.
Когда-то в молодости, мне приходил объездить Донбасс, так там, вокруг шахт, земной ландшафт напоминает лунный: ни одной живой травинки, всё погребено под толстым слоем угольной пыли.
Любое чрезмерное перенасыщенное пичканье почвы ЛЮБЫМ самым полезным минералом, чревато негативными последствиями. Это же понятно и без экспериментов.

С уважением,
Тарусс В.

#53:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Пн 10 Ноя 2008, 8:07
    —
Здравствуйте! Наконец то я вас немного понял, уважаемый Тарусс В. жаль что я раньше. а вы в молодости не обращали внимания, где угольная пыль и особенно крошка(2-15мм) прикрвта слоем листвы или травы хорошо растут большенство растений, такое же явление и на других инертных субстратах прикрытых опадом.
Суважением Иван.

#54:  Автор: TarussНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Вт 16 Дек 2008, 14:39
    —
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Приятно удивила главная страница сайта, и, прежде всего, своим позитивным настроем, и где убран весь негатив, пусть многим и кажущимся праведным.
На этой главной странице размещена статья: «Давайте спасать ЁЛКИ!». Хорошая, но с досадными неточностями, на мой взгляд, которые мне хотелось бы поправить, выразив свою точку зрения не сей счёт, изменив слегка тем самым, вектор этой статьи.
В частности резанула глаза фраза: "Купите детям искусственную - она намного красивее и наряднее, чем срубленная".
Искусственная ель лучше натуральной? Ложь, даже из благих побуждений, остаётся ложью, и сводит на нет, все подобные благие призывы.
Новогодние праздники с его Дедом Морозом, Снегурочкой и конечно ёлочкой, прежде всего для детворы. Врать детям? Но ведь любой ребёнок понимает, что самая «навороченная» искусственная в подмётки не годится пусть хиленькой, но натуральной ёлочке. Это же Божье творенье!
Сегодняшняя традиция приносить в дом елку, считаю очень хорошей. Более того, наличие такой традиции, есть уникальный шанс для резкого увеличения озеленения городов и посёлков, больших и даже очень маленьких, не имеет значение.
Считаю, что эту традицию надо всячески развивать. Нужно привнести лишь одно небольшое новшество. Ель должна быть не срубленной, а с корнями и комом земли, в соответствующей корзине. Конечно, это потребует от поставщиков дополнительных усилий. Да, это будет дороже. Но зато по отношению к детям к природе всё будет по-честному, без обмана. Оно того стОит.
Польза от такого новшества многократная, не сравнимая ни с каким удорожанием. Это и резкое увеличение посаженных деревьев (не только ёлочек, это может быть и сосна, и туя, и пихта, любое хвойное дерево, и даже кедр), а значит резкое озеленение и оздоровление городов. Это воспитание детей, да и взрослых, в плане бережного отношения к природе. Пример взрослых детям, и не на словах на деле. И т.д. и т.п.
Да. Такую ёлочку в тёплой квартире держать нельзя. Но можно на балконе. Можно в палисаднике, у подъездов домов, во дворах. Вот и хорошо. Встреча Нового Года на свежем воздухе, гораздо полезнее, нежели за столом, да у телевизора. И будет далее эта ёлочка жить, радовать глаз, рядом с человеческими жилищами, и не только на Новогодние праздники, но многие и многие годы, а не валяться срубленной, с осыпавшими хвоинками на свалках.
Нет возможностей приобрести такую ёлочку, по финансовым организационным или иным причинам, ну что ж, вот на этот случай и подойдут искусственные. Все того, делов-то, зато без обмана, к себе, к окружающим, и особенно к детям.
Вот таковы мои искренние и благие дополнения и пожелания, касательно ёлочек, используемых в организации Новогодних праздников.
Соответственно, эта моя точка зрения размещена и в комментариях к статье.
Счастья, благополучия и здоровья всем Вам.
С уважением,
Владислав Тарусс.

#55:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Вт 16 Дек 2008, 14:50
    —
К счастью ваша идея многими реализована, заносят маленькую ёлочку в горшочке домой, после тепловой акклиматизацыи. После празднеств опять постепенно выносят. Как ваши успехи в микробиологии?
Суважением Иван!

#56:  Автор: TarussНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Вт 16 Дек 2008, 23:34
    —
Иван И, рад, что-то подобное уже есть в жизни.
Ведь любая пусть самая хорошая идея, без поддержки и понимания людей, мало чего стоит. О нечто подобном и Анастасия совместно с Владимиром мечтали. Они хотели, чтобы наши Российские города стали особыми, святыми местами, в частности речь, по-моему, шла о Новосибирске, но для этого надо, чтобы каждый, КАЖДЫЙ житель такого города посадил КЕДР. Впрочем, почему только Российские, все места таковыми могут стать, в любом государстве, в любой точке Земли, где живут люди.
В нашем случае, и повод-то к таким посадкам хорош, специально выдумывать не надо – Новогодние праздники, которые празднуют то повсеместно, и не только в нашем государстве, а и на всей планете. Конечно, ель, не кедр, но и ель – тоже творенье Божье, а значит совершенное, для начала так, даже лучше. А Новый Год то каждый год. Можно и ель, и кедр, и ещё много чего посадить. Такое плавное видоизменение Новогодних праздников легко и гармонично может вписаться в жизнь, без резких отклонений от течения жизни, без революций, войн и катаклизмов, без кампанейщины. Всего то нужна - добрая воля большинства людей. А результаты то будут потрясающие! И время подходящее, для посадок хвойных деревьев, как впрочем, и любых иных. Зимой они, как правило, спят, молодые уж точно.
Касательно нашего с Вами диспута о микромире.
Скорее всего, это не столь просто, как мы с Вами каждый по-своему, думаем. Учебники вообще не дают на этот вопрос какого-либо внятного ответа. А потому, я своего мнения пока не изменил. Жду ответа от одного очччень авторитетного академика, на сей счёт. Обычно он мгновенно отвечает на гораздо более каверзные вопросы. А здесь молчит, думает…. Значит, всё не столь однозначно. Что ж, подожду.… Это интересно может быть многим. Я так думаю.
С наступающими Новогодними праздниками!
От всей души всем форумчанам желаю счастья, любви, благополучия и здоровья, остальное приложится автоматически, и… посадить новогоднюю ёлочку (иль кедр, иль сосну, иль любое хвойное деревцо) рядом со своим домом.
С уважением,
Владислав Тарусс.

#57:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Ср 17 Дек 2008, 7:15
    —
Спасибо! И тебе удачи и света!
Ответ академика и я жду с нетерпением.
Суважением Иван!



forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group