Цитата: |
В наших почвах УЖЕ есть все необходимые микроорганизмы, в гораздо большем разнообразии, чем продаваемое во флаконах. И их там ровно столько, сколько для них есть питания, и позволяет окружающая среда, в частности, водный, атмосферный (газовый) и температурный режимы. |
Но, чувствую, что статья получилась сложной для восприятия, |
Формат неудобный. Читать тяжело. |
В моем вИдении, да и логически рассуждая, для того, чтобы что то ВПОСЛЕДСТВИИ могло расти САМО, необходимо, чтобы ЭТО растение было естественно для ЭТОЙ земли...изначально. |
необходимо, чтобы ЭТО растение было естественно для ЭТОЙ земли... изначально. То есть необходимо, на мой взгляд, человеку вместе с землей, вспомнить, а что же естественно ИМЕННО для этого участка земли изначально. |
Из таких "чужаков" вот знаю пшеницу, кукурузу, возможно, картофель. Может еще кто.
|
На дальнем востоке есть реликты третичного периода, уникальные растения четвертичного периода, а в сегодняшнем климате они смогут вернуть свой исторический ареал, скажем в среднюю полосу... |
...пшеница, которая... не размножается самосевом. Да и не местная она, а привезенная не так давно. Какое будущее может быть у культуры, которая сама не растет? |
основное свойство пшеницы - расти на погорельях. |
Есть одно, НО при рассмотрении именно самовосстанавливающейся природы. Она не рассчитана на... массовое производство. То есть 1 га готов кормить не более чем Н людей, причем, именно тех, для кого он является Родовым Поместьем (пространством). |
малые формы хозяйствования, объединенные в некоторую ассоциативную форму (вече, ассоциация малых фермеров,...). Это БЕЗ отрицания фермерских хозяйств "стандартного формата" |
Общие затраты (в том числе и финансовые) на содержание этих "лишних" земель |
про систему. Как-то в статье прозвучало отрицание системы, противодействие, конфронтация с ней. Причем под Системой понималось вовсе не система, как таковая, а, как раз, некоторая "система власти". |
подробно стараюсь осмыслить отличие системы (управления) от Власти (образа исключительности) |
там все предельно ясно и просто |
склифосовские) |
когда мы оставляем осенью Землю, перед отъездом я подхожу к каждому цветку и дереву и кустарникам, глажу рукой травку и окутываю все до весны, окутываю не лапником, не сеном, окутываю как куполом энергией, когда какой, потому что в тот момент идет та которая нужна....
Если я немогу поехать как в этом году, так и сложилось, что всего 4 часа была там за все лето, сейчас сидя дома, я мысленно обнимаю прикосаюсь к каждому, разговариваю и укутываю энергией, особенно если грядут морозы, еще гуще укутываю, я не закрываю розы никогда и ничем кроме энергии, это может сделать каждый потому что это укутывание мысленно |
... женщина...живет в Сибири, в тайге, на 70 сотках одна, выращивает все ( в тайге) у нее и перец растет болгарский и помидоры вызревают, в том году и дыни сажала, вызрели но маленькие......за столько времени не вымерз не один кустарник, ни цветок, не дерево, все сохраняет Живое Пространство, это Пространство Любви, так Любите Ваше Пространство и зимой, не тревожьте своей мыслью тревоги их блаженное состояние и ожидания Вас Весной! |
Питоныч,
Наконец-то! Нашёлся добрый человек, дал хороший совет. Повторно перечитать опыт японского фермера! |
А! И ещё. Вспомнил. Благодарствую за посвящение в
Цитата: склифосовские) Аж слеза прошибла… Эх! Есть ещё добрые люди на свете! |
оч полезно "теоретикам"(как я ещё пока) |
Кстати, у нас есть сосед - фермер, который в поселение и сено возит, и молоко (молочные продукты). Сам он из городских. Так вот, он внимательно следит за развитием Поселения. Говорит "надо - так еще коровку заведу". Получается такой симбиоз Поселения и окружающих фермеров. |
За поддержку спасибо, но без Питонычей, жизнь всё же пресновата. Добрый юмор, с небольшой долей сарказма, ничего более там не было, я так думаю. |
самая толковая книга по земледелию из тех, которые мне встречались |
содержание этой темы, надо полагать, в основом не противоречит опыту японского фермера |
И по объему небольшая, так что рекомендую тем, кто не читал) |
Иван И писал(а): |
...вперёд надо изучить Овсинского, потом Фукуоку, а на последок Фолкнера http://viktoriy.ru/page963007 - вот тут Фукуока без сокращений, а остальные как у Курдюмого в Мастерстве плодородия |
16. Масанобу Фукуока, «Революция одной соломинки (Введение в натуральное земледелие)», из Интернета |
31. Овсинский И.Е. «Новая система земледелия», Киев, 1900 г. 32. Моллисон Билл «Введение в Пермакультуру». Источник: permaculture@land.ru 33. Пфайффер Э. Е. «Плодородие земли, её поддержание и обновление», г. Калуга «Духовное познание»; 1994 год. Дополнительная: 34. Шаблин П. А. «Эффективные микроорганизмы – надежда планеты», http://microb.ru/empl.htm 35. Анненков Б.С. «Не мешай огороду лопатой и плугом! Путь к плодородию». Ростов н/Д; «Владис», 2007. 36. Игонин А. М. «Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых червей», Москва, ИВЦ «Маркетинг»,1995 г. 37. Курдюмов Н.И. «Умное плодородие», http://kurdyumov.ru/ 38. Курдюмов Н.И. «Умный сад в подробностях. Садовая успехология для дачников и дачниц», Краснодар, "Советская Кубань", 1999 39. Курдюмов Н.И., «Умный огород в деталях», Краснодар, "Советская Кубань", 2001 40. Фокин В., «К земле с наукой. Из 7-летнего опыта нетрадиционного огородничества» 41. Докучаев В.В., «Наши степи прежде и теперь», 1892 год. |
уголь то зачем. |
- анаэробам надо долить до самого узкого места и положить на жижу (прям, прилепить к ней) полиэтилен. |
- Потом, закинув в бадью 1.5кг почвы (для умеренного климата прим 300г микробов сухим весом) и добавив дозу из покупной упаковки - получите соотношение примерно 30/1(своих / покупных) микробов, наши ихних съедят на 95%(ну это я так, просто микробиологию вспомнил) |
(25-35 град.С) - температуру так повышать не надо, поглядите среднию на глубине 5-10см… |
- а ещё их применяйте как в инструкцыях к эм и кюсею - живность, уборка, простокваши (мне оч нравится - вкуснее всяких данонов и стул нормальный) |
А может грибы сами туда стремились... |
создаётся впечатление, что вы активно загружаете себя доставкой бурого угля на ваше поле |
Прошу вас в очередной раз перечитать ту часть трудов Овсинского, где повествуется про питательные вещества. |
углерод в угле законсервирован до тех пор пока его не сожгут, микробам он безразличен т.к. не содержит энергетических веществ. |
Мне показалось ,что я вас несколько огорчил своими выражениями по поводу угля |
Повторюсь углерод в угле законсервирован до тех пор пока его не сожгут, микробам он безразличен т.к. не содержит энергетических веществ. |
Растениям итересен углерод лишь в виде СО2 |
а мокробы создают СО2 лишь как отход при дыхании, а дыхание происходит лишь в процессе питания |
но как еда врятли и растение не может непосредственно усваивать твёрдый углерод.
Но предположим, что наука в этом ошибается(что признаю бывает) |
Пологаю во времена учителя Слащинина это ещё не успели точно установить. |
вырастив сидерат и оставив его на поверхности мы привносим много больше углерода и он уж точно перейдёт в газ и станет усвояем растением |
а мне эти явления кажутся естественными, когда ты открываешь душу в этом направлении то получаешь ответ. иногда это получается незаметно для самого себя |
помидоры меня удивили тем, что они меня слышали |
Taruss писал(а): |
Алексей, Вашу статью прочёл. Она мне показалась несколько сыроватой, без собственной точки зрения, но, правда, и без ляпов, и потому выглядит несколько серовато. Такова моя субъективная точка зрения, уж извините, не получается у меня соглашаться с тем, что мне не подходит. С другой стороны хотелось бы Вас поблагодарить самым фактом наличия подобной статьи, что обратили внимание на этот аспект земледелия. |
1. Создание питомника должно быть в планах у всех, кто, так или иначе, занимается земледелием. Даже если не видит практической пользы. Потом увидит. Фермерские ли это хозяйства, агрофирмы ли, очень крупные или наоборот, очень маленькие, неважно с какой ориентацией, что и как выращивают. |
2. Не требуется от землевладельцев, чтобы они выделяли земли под питомник, «вырывая» лучшие земли из севооборота, можно его разместить на самых что ни на есть неудобьях. Например, одновременно укрепляя берега рек и прудов, на склонах холмов, для предотвращения оползней, на межовражьях и т.п. Сами лунки, ряды в целом, можно подготовить, улучшить, почву, добавив немного торфа, угля. Можно обойтись и без этого. |
3. Посадки саженцев должны быть тщательно продуманы, с допущением того, что в будущем, какая-то часть саженцев так и останется постоянно на своих местах. Ширина рядов должна быть достаточной, чтобы мог проехать стандартных трактор, грузовик, неважно, что самого грузовика может и не быть в хозяйстве. Сами ряды, по возможности, желательно сориентировать строго с севера на юг, при этом, расстояния между саженцами в самих рядах могут быть максимально уплотнены. Строгая ориентация по сторонам света, не всегда возможна, что ж, в этом случае можно пренебречь этим правилом, так как сиё не есть самое главное условие выживаемости саженцев. |
4. Свести к минимуму всякие пересадки саженцев с места на место. Бестолковое это занятие, на мой взгляд. Обкапывать и подрезать корни необходимо, это, конечно, ранит саженец, но зато формируется в нём хороших иммунитет, лучшую приживаемость при пересадках, которые неизбежны в таком деле. При подрезке корней, формируется вся корневая система саженца более компактно, даётся возможность самому саженцу подготовиться к пересадкам, переездам. |
5. Желательно, не выращивать только одну монокультуру, а спланировать питомник хотя бы 5-6 разных видов деревьев и кустарников. Вне зависимости от выбранных сортов и названий, обязательно должны добавлены медоносные деревья: липа, каштан, акация и т.п., которые будут предназначаться в основном, для постоянного укоренения.
Все эти мероприятия [b]позволят максимально упростить уход за питомником, снизить до минимума затраты трудовые, денежные, использование машин и механизмов, уменьшить болезни растений. |
попытка обратить внимание на некоторые аспекты содержания почвы в лесном питомнике, поделиться собственным опытом. |
имеет смысл выделять лучшие земли, чтобы получить наивысшую отдачу от своих трудов. По моему опыту, питомник лучше "вписать" в севооборот вместе с огородными растениями - в первую очередь с точки зрения борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. |
формирование корневой системы путем подрезки практически необходимо |
Вот как раз опытом то и постеснялись поделиться, который, судя по сегодняшним высказываниям, имеется, и не малый. |
Но вовсе не обязательно перемещать при этом саженец влево/вправо, в общем, в любую сторону на 10/100 метров, на мой взгляд. Аккуратно подрезать, и даже приподнять, окунуть при этом, в заранее подготовленную ёмкость с глиняной жижей (обязательно!), имитируя пересадку, но, при этом, оставить в той же лунке, сдвинув по окружности буквально на несколько градусов, не более. |
Видимо у вас есть пробел в знаниях о энергетических потоках в пищевых цепочках и физиологии микробов. |
хочется дать некоторые более или менее универсальные рекомендации, приемлемые в широком диапазоне условий.
Возможно, следствием этого является некоторая сухость изложения. |
требует всестороннего рассмотрения и конечно экспериментов |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4