Меня кормит моя Земля
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Питание

#1: Меня кормит моя Земля Автор: nika330Населённый пункт: Карельский перешеек СообщениеДобавлено: Ср 05 Мар 2008, 12:35
    —
Здравствуйте,
В этой теме я хочу затронуть один из важнейших вопросов:
питания без походов в магазин.
Очень буду рада, если откликнуться те, кто сумел так организовать свою жизнь , что хотя бы большая часть употребляемых продуктов
была от своего участка Земли, а не куплена в магазине.
В темах о питании я пыталась затронуть этот вопрос, но все откликнувшиеся форумчане, пытающиеся првильно питаться свою "правильную" еду покупают в магазинах.
С нетерпением жду ваши мнения...
...Перечитала и решила добавить, что бы меня првильно поняли.
Под организацией жизни я имею ввиду всё:
от вырвщивания здоровых продуктов до их хранения для употребления зимой.
Вот, например, что сейчас- зимой, кушают те, кто не ходит в магазин. Летом понятное дело за едой надо только руку протянуть.

#2:  Автор: leryНаселённый пункт: Украина, Житомир - ПРП "Веселая Слободка" СообщениеДобавлено: Чт 06 Мар 2008, 1:23
    —
Ника, хоть и нет у меня еще поместья, и сейчас всё покупаю на рынке или в магазинах, но вставлю свои 5 копеек насчет выращивания гороха.

Сейчас практически каждый день у меня в меню грамм 300 пророщенного желтого гороха. Запасся по случаю в супермаркете отличным неколотым горохом (стоит копейки - около 0.7$ за кг). Прорастает - "на ура", на 12 часов замачиваю, следующие 12 часов -- проращивание и можно есть. Smile
Килограмма хватает мне на неделю!

Планирую на лето посадить этог гороха побольше (если будет где).
Он и в сезон будет отличным продуктом, а потом зимой -- вообще класс. Smile

#3:  Автор: nika330Населённый пункт: Карельский перешеек СообщениеДобавлено: Чт 06 Мар 2008, 23:32
    —
Спасибо lery, за ответ, и спасибо за твою активность в разных темах в вопросах, касающихся еды.

Горох-это да, это у меня растёт, правда хватает только поесть свежим и на семена, но это вопрос техники.

Грустно, что тема, которую я открыла, не заинтересовала народ.
а ведь она затрагивает не только здоровье души и тела, но на прямую связанн с нашими взаимоотношения с системой.

От всего сердца желаю тебе поскорее обзавестись своей Землёй, т.к. на понимание огородных премудростей может уйти не один год.

#4:  Автор: leryНаселённый пункт: Украина, Житомир - ПРП "Веселая Слободка" СообщениеДобавлено: Пт 07 Мар 2008, 0:56
    —
nika330, не за что меня благодарить. Просто этот вопрос мне очень интересен и в теории и на практике. Smile

Думаю, что даже в существующих поселениях еще мало кто живет на полном сыроедческом обеспечении... Поэтому особого ажиотажа в этой теме ждать не приходится...

Но ты права, этот вопрос очень важен в плане независимости от системы. Немногие пока понимают, что сыроедение -- огромный шаг в этом направлении. Idea

Благодарю за пожелания твои! Уверен, что мы с нашей родовой землей найдем друг друга как только будет готовность со стороны нашей семьи. Готовность - в первую очередь со стороны духа... равновесие

"чтобы пройти длинный путь, нужно сделать первый шаг" (с) Smile

#5:  Автор: YlKa СообщениеДобавлено: Пт 07 Мар 2008, 13:25
    —
Вот это тема полезная " Брусника - лучший консервант"
http://www.anastasia.ru/forums/topic_19665.html

#6:  Автор: DrevanaНаселённый пункт: Город Ангелов СообщениеДобавлено: Ср 12 Мар 2008, 1:55
    —
Цитата:

Сейчас практически каждый день у меня в меню грамм 300 пророщенного желтого гороха

А у меня пророщенные подсолнечные семечки. Вкуснятина!

#7:  Автор: nika330Населённый пункт: Карельский перешеек СообщениеДобавлено: Ср 12 Мар 2008, 10:32
    —
Drevana,
Цитата:

А у меня пророщенные подсолнечные семечки. Вкуснятина!

К гороху добавился подсолнечник-отлично, он тоже успевает созреть.
Вот пророщенный он мне не понравился, а просто сырой, промытый водичкой-хорошо и главное сытно.

    Добавлено пользователем cпустя 0 мин., 54 сек.:
YlKa, спасибо за ссылку.

#8:  Автор: M-u-xНаселённый пункт: Пермский край г.Березники СообщениеДобавлено: Чт 03 Апр 2008, 19:23
    —
Image

Этот помидор прекрасно сохранился прямо на засохшем кусту в течении всей зимы, впрочем не он один - остальные съел.

Кто нибудь встречался с подобными случаями ?

#9:  Автор: nika330Населённый пункт: Карельский перешеек СообщениеДобавлено: Пт 04 Апр 2008, 0:17
    —
M-u-x, здорово, спасибо.
Этим летом попробую так сделать.

#10:  Автор: lestaНаселённый пункт: Оренбург Природное СообщениеДобавлено: Сб 05 Апр 2008, 21:25
    —
Зимой, конечно, даже первые несколько лет освоения собственного поместья придётся что-то покупное использовать, особенно при традиционном питании. Легче от покупного отказаться, наверное, когда переходишь на более естественный тип питания, на сыроедение например. Вот честно - магазинное становится просто несъедобным - хочешь не хочешь будешь стремиться своё навыращивать и хранить научишься. Мы, кажется понимаем теперь почему Курдюмов стал садоводством-огородничеством заниматься - он же с 2000 года сыроедничает, у него про это много написано...
Мы вот тоже теперь экспериментируем постоянно, уже кое-что интересное напридумывали. "Чипсы" из сырой картошки тонко нарезанной и посыпанной молотой морской капустой или любым порошком из сушёной травы - сушится в обычной сушилке (электрическая у нас) часа 4, хранится и хрустится с удовольствием, также в салате из зелени хорошо - а картошку свою вырастить не очень трудно и хранить все умеют. Нут (горох такой) если помолоть, а затем залить водой (простой чистой холодной) часа на 3 и после добавить чеснок измелчённый и можно ещё укропчик и ложечку нерафинированного подсолнечного масла - такое чудо получается и опять же горох и вырастить можно и сохранить ( из простого гороха это блюдо горьковато на мой вкус, а мужу нравится). Чаи только холодной водой настаиваем и только из трав и ещё живицу сосновую также настаиваем и добавляем - такой аромат у трав при заварке кипятком не проявлялся никогда.
Зимой можно выгонять витлуф, выращенный за лето в огороде, хорошо на подоконнике кресс-салат растёт, конечно чеснок и лук. Проращиваем пшеницу, фасоль маш, горох, нут, семечки подсолнечника (их ещё в крохотном количестве земли в плошке очень легко выгнать). В этом году приобрели помидоры, которые зимой в ведре продолжают плодоносить, да таких сортов много сейчас, но это в стадии эксперимента. Отлично восковые тыквы лежат, морковка, свекла, капуста с "ножкой" - её и квасить можно, сельдерей, а уж кольраби - вообще благодарный овощ во всех отношениях, ещё порей... мы ещё тоже в этом плане только начинающие и мало чего испытали, поэтому больше , наверное, ничего добавить не могу - впереди море интересных опытов по зимнему питанию и сохранению урожая.

#11:  Автор: nika330Населённый пункт: Карельский перешеек СообщениеДобавлено: Пн 07 Апр 2008, 22:52
    —
lesta, большое спасибо.
Скажи пожалуйста, а сколько надо чай настаивать, чтобы он насыщенный получился.
Я привыкла всё-таки заваривать, да с ложечкой мёда, вкусно.

#12:  Автор: lestaНаселённый пункт: Оренбург Природное СообщениеДобавлено: Вт 08 Апр 2008, 8:51
    —
nika, я тоже люблю травки всякие заваривать, просто от термически обработанной пищи отказываемся (про это у "сыроедов" всё подробно написано - почему это правильно), думаю, что может быть, как лекарственное средство и нужно будет когда-нибудь сделать напар или настой горячий... Но есть опыт применения холодного настоя в одном моём случае, такого же, как "заварной" обычно использовался - эффект отличный (если не лучше!), если интересно - расскажу.
Холодный чай настаивается часа 1,5 - 2, Вы увидите, как вода цвет приобретёт и запах. Наш любимый "чай" - из сухих цветов клевера. Я удивилась, как он пахнет оказывается!, а если его горячим заварить, то вообще близко не то. Ещё летом меня научили аккуратно ножницами головки цветущие у татрника собирать (может это и бодяк такой, конечно, но они похожи для меня) такие малинового цвета, их пчёлы любят - тоже очень ароматные, можно и кипятком заварить - аромат всё-таки сохраняется.А мёд у нас - Башкирский, лесной, разный - мы на границе с Башкирией обосновываемся - так его и "вприкуску" хорошо.

#13:  Автор: nika330Населённый пункт: Карельский перешеек СообщениеДобавлено: Вт 08 Апр 2008, 22:54
    —
lesta, спасибо, завта же попробую сделать живой чай из лепестков шиповника.

#14:  Автор: Екатерина В.Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 28 Мар 2011, 21:45
    —
Жаль, что такая важная тема заглохла.
Я создала подобную тему, а потом нашла вот эту и удалила свою.
Может быть, за три года после написания последнего поста у кого-то появился опыт питания СВОИМИ продуктами?
Понятно, что большинство из нас только начинает, либо ещё планирует создание РП, поэтому сюда могут писать и дачники, и сельские жители, питающиеся исключительно или преимущественно органическими продуктами, выращенными на своей земле с любовью к ней.

Как изменилось состояние вашего здоровья и мироощущение после перехода на питание (преимущественно) продуктами, выращенными на своей земле?
Какие плоды оказались для вас особенно полезными?
Какие возникают проблемы? Какие продукты, без которых вам не обойтись, всё-таки приходится покупать?
(убойные продукты в теме не обсуждаются)

Было бы особенно интересно, если бы своим опытом поделились СЫРОЕДЫ, которые питаются не магазинными, а СВОИМИ растительными продуктами. Very Happy

#15:  Автор: ALIOXSНаселённый пункт: Екатеринбург. СообщениеДобавлено: Вс 10 Апр 2011, 22:04
    —
Да, с магазинными фруктами надо завязывать, особенно с заморскими. Посмотрите, ссылочку... Это что-то... http://vkontakte.ru/video-20108701_159114612#/video-20108701_159302380

#16:  Автор: Екатерина В.Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 11 Апр 2011, 13:34
    —
Лена, спасибо за ссылку! Я посмотрела несколько фильмов о вреде магазинных продуктов. Получается, что полезного вообще ничего нет!
И всё же так хотелось бы услышать здесь на форуме позитивный опыт тех людей, которые питаются исключительно, или почти исключительно своими продуктами, выращенными на своей земле.
Мы пока живём в городе и вынуждены питаться магазинным, поэтому единственный критерий для нас с Олегом - этический, т.е. неупотребление животных продуктов. Когда переедем на свою землю, планируем выращивать всё своё (только растительное) и питаться по возможности только им.
Наверно всё-таки есть такие, кто уже осуществил эту мечту? Где вы?

#17:  Автор: Валентина РжевскаяНаселённый пункт: Тверская область СообщениеДобавлено: Пн 11 Апр 2011, 22:02
    —
Наша семья давно уже не знает стоимости овощей, не мы, не наши родители никогда не покупаем их, иногда продаем или раздаем излишки, хотя являемся горожанами. Сначала выращивали все необходимые овощи фрукты и ягоды в деревне у бабушки, затем на даче. Сейчас построили дом и из 15 соток огородом у меня занято 3 сотки, на которых выращиваю картошку, лук, чеснок, морковь, свеклу,редис, репу,редьку, капусту , в том числе цветную, кабачки, патиссоны, тыкву, горох, бобы, фасоль, помидоры, перец, огурцы конечно и зелень всех мастей, а между ними огромное количество цветов сажаю так что посторонние не замечают огорода, воспринимают гряды как клумбы. Урожая этих овощей хватает на весь год на семью из 4 человек, даже излишки остаются. В саду выращиваем 5 яблонь разных сортов и сроков созревания , яблоки едим свои до февраля-марта; 2 груши, хороши даже из компота , закатываю целиком с добавлением ягод винограда, который тоже растет в саду, плюс смородина 7 кустов черной, 3 красных ,5 крыжовника, малина, ежевика, жимолость, земляника и клубника ремонтантная.... Ягоды морожу в морозилке и всю зиму едим и варим компоты и морсы. А из цветов одних роз 49 кустов. При этом работаю в офисе и всегда имею маникюр. Надо просто очень любить землю и уметь получать удовольствие от общения с ней и с растениями, вознаграждение в виде обильного урожая не заставят себя ждать. Ну а в магазин конечно ходить приходится, покупки стараемся делать по минимуму. Да, еще у нас 12 курочек,поедающих все пищеотходы, дающих яйца и удобрения.

#18: Меня кормит моя земля Автор: alueparysaНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Вт 12 Апр 2011, 2:19
    —
Dfktynbyf, какие вы молодцы. Прочитала Ваше сообщение и очень захотелось и себе такое чудо сотворить.

#19:  Автор: Екатерина В.Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 12 Апр 2011, 14:07
    —
Dfktynbyf, Ваш опыт внушает большой оптимизм. Всего 15 соток кормят семью из 4 человек! Сколько же всего можно вырастить на гектаре, даже на 30 сотках, да ещё и веганам, которым не надо ни молочных продуктов, ни яиц!

#20:  Автор: nathalie71Населённый пункт: Краснодарский край, г.Горячий Ключ СообщениеДобавлено: Ср 20 Апр 2011, 22:08
    —
ALIOXS, спасибо за ссылку от 10.04. Посмотреть ещё не удалось - инет тормозит в нашем маленьком местечке. Надо будет днём или рано утром зайти. Моя дочь как раз заинтересовалась сыроедением (пока просто почиститься и постройнеть к лету, но всё же... уже радостно!)

#21:  Автор: svetlanasunНаселённый пункт: украина СообщениеДобавлено: Пн 02 Май 2011, 23:45
    —
Простите, если не в тему вопрос.
Кто из форумчан проращивает пшеницу: где вы ее покупаете?
В городе, где я живу есть колхозный рынок. Продают пшеницу для животных. Там же купить для себя? Какую именно?

#22:  Автор: Екатерина В.Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 04 Май 2011, 21:24
    —
svetlanasun, вот тема о проращивании:
http://forum.anastasia.ru/topic_40885.html

А здесь делимся своим опытом выращивания плодов на своей земле!

#23:  Автор: ЭСМИНА СообщениеДобавлено: Ср 04 Май 2011, 23:47
    —
доброво здравия добрым людям. Я выросла в селе на Кавказе и нас кормила земля круглый год .За деньги покупали только сахар и рис еше и одежду.Рис в нашем регионе не вырашивается.А схар покупали чтобы варить варенье .Хотя полезнее было сухофрукты в меде из шелковицы и из винограда.да и вкуснее.А как добывали денги?.Народ наш трудяги.У себя на участке 10-20 сот вырашивали помидоры.другие овоши фрукты ,виноград.все излишки по сезонно вывозили в Российские города на продажу,и на вырученные деньги строили себе дом и покупали необходивые товары т.е. одежду .А работали на своем участке после работы в колхозе или совхозе.Это в советское времена .

#24:  Автор: RossitsaНаселённый пункт: Bolgaria, Sofia СообщениеДобавлено: Ср 18 Май 2011, 2:13
    —
Эсмина, а как готовится сухофрукты в меде из шелковицы и из винограда? Пожалуйста, напишите рецепт меда из шелковицы и из винограда.
А потом сухофрукты прямо кладут в банках с медом?
Спасибо большое. С уважаением: Росица

#25:  Автор: Волкова Наталья Ю...Населённый пункт: Калининградская область СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 2011, 14:57
    —
Привет всем!!! Кто знает, а если продукты засушивать на зиму(укроп, ягоды, яблоки) они не теряют ли свои полезные качества? Белки, например сушат грибы, орешки и живут. Значит и вся прочая растительность тоже остаётся полезной? Как вы думаете? С/у Наталья Smile

Добавлено после 8 минут:

Я мечтаю в будущем иметь хороший вместительный морозильник для замораживания овощей, ягод, зелени и мн. др, того, что можно замораживать. А так же активно эксплуатировать сушилку. И тогда на круглый год можно себя обеспечить провиантом. Smile А на чердаке у меня будет множество засушенных трав. Я так хочу. Ой! Чуть не забыла! Погреб ведь тоже хорошая штука. Wink Так что от системы можно хорошо оторваться в смысле питания.

#26:  Автор: kedruschaНаселённый пункт: Алтайский край СообщениеДобавлено: Чт 03 Ноя 2011, 21:46
    —
У меня земля- дачный участок, он практически кормит всю семью, кроме своих овощей, фруктов и ягод, как у всех огородников, у нас растет:
красная рябина, черноплодная рябина, барбарис, жимолость, калина, боярышник, шиповник, яблони дички( урожай снимаем, когда уже под снегом стоят), черемуха;
корешки:
одуванчик, лопух, цикорий
травы:
одуванчик, крапива, лопух, цикорий, спорыш, мокрица, лебеда, сныть, пастушья сумка(вкус как кресс- салат), калачики( семена и листья), подорожник (листья и семена). Солнце!

#27:  Автор: VovkaНаселённый пункт: Казань СообщениеДобавлено: Ср 04 Мар 2015, 13:13
    —
lery писал(а):
Ника, хоть и нет у меня еще поместья, и сейчас всё покупаю на рынке или в магазинах,
желтого гороха. Запасся по случаю в супермаркете отличным неколотым горохом (стоит копейки - около 0.7$ за кг).

А у нас в последние годы перестал встречаться в продаже целый горох. На ярмарках на рынках и то был лущёный. Попробовал посадить борозду метров 20 в 2007 году на своём гектаре, у меня тот урожай на память хранится в спичечном коробке.

#28:  Автор: Дочь_матери-ЗемлиНаселённый пункт: деревня Глухово СообщениеДобавлено: Пн 08 Июн 2015, 9:30
    —
Ой, а я тоже могу поделиться своими секретами. Огородница из меня та еще, так что опыт не богатый, да и огород собственный постоянный полноценно возделываю первый год, но вот что расскажу: иван-чай - шикарный чай, собранный своими руками. Корень одуванчика - великолепная замена кофе, и по вкусу похоже. Корень лопуха - отличный и вкусный продукт, и тушеный вкусен, и в салат, и для сыроедов подходит. Сныть и крапива у меня в каждом супе плавают, и крапива еще в жаренном виде хороша. А крапивные семена - не просто вкусная приправа, но и очень полезный продукт. А в жару я пью воду, настоянную на листьях черной смородины и крапивы. Замечательно кровь чистит такая водичка. И крапивой мою голову еще. Короче, обдирает всю округу, в том числе и на волокно для ниток Rolling Eyes
Ну, огородных культуры - понятно, картошку сажаю под листву или скошенный траву, прям на травку, бахчевых много собираю - в том году сажала, но переехала, за меня собрали то, что выросло. Огурцы соленые свои, помидоры маринованные, варенья... Ягоды их леса, компоты из слив с участка, и из яблок... Но мечтаю я о теплом подполе. А то хранить это все негде. Мерзнет у меня там все мое богатство, приходится в комнате под стол и за печку складировать. Лук в косах по дверным косякам висит. Так что... Если разобраться, не так мало получается. Заготавливала бы больше, если бы было куда убирать.

Прошу прощения, если проскочили опечатки, я в сети с мобильного, он часто правит слова, а я не всегда замечаю.

Добавлено после 12 часов 32 минут:

А, еще забыла сказать про иван-чай. Я его молодые побеги, пока они из земли всего на 15-20 см торчат, собираю и солю как огурцы. По тому же рецепту в смысле. Получается по вкусу один в один черемша. Жалко только, что эта вкуснота долго не хранится. Впрочем, мы ей и не позволяем. Cool

#29:  Автор: Наталья ПередерийНаселённый пункт: Украина, Луганск СообщениеДобавлено: Чт 11 Июн 2015, 19:51
    —
Дочь_матери-Земли, расскажите, пожалуйста, про кофе из корня одуванчика более подробно. Про жёлуди и цикорий слышала, а вот про одуванчик нет.
И как крапиву жарите? Как тушёную капусту?
Ну и про волокно из крапивы, если можно

#30:  Автор: Дочь_матери-ЗемлиНаселённый пункт: деревня Глухово СообщениеДобавлено: Сб 05 Сен 2015, 11:24
    —
Кофе из корня одуванчика - это просто. Выкапываются корни, промываются тщательно, подсушиваются, потом измельчаются. Потом досушиваются (если есть кофемолка, то можно наверное сразу высушить порезанные корни до конца, а потом перемолоть), и можно заваривать. Я прям в чашку сыплю сколько мне надо, и заливаю кипятком. Хотя сейчас уже не пью это - сыроежу теперь.
Крапиву можно просто жарить, можно варить в супе, можно заливать холодной водой с листом чёрной смородины на несколько часов и получать отличную воду, которая чистит кровь.
Волокно из крапивы можно получать из сухой стерни, можно путём вываривания в золе свежей шкурки со стеблей. Долго рассказывать, в сети полно видео и статей на эту тему.

Добавлено после 3 минут:

А ещё очень вкусны корни лопуха. Но только того, что первого года, пока нет стрелки с репьями, или молодые весенние до появления стрелки. Их и варить вкусно, и тушить, и муку из них для хлеба делали раньше.



forum.anastasia.ru -> Питание


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group